1 . 下面缺少宾语的一句是( )。
A:该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里
B:海军发展到今天,面临着核潜艇的严重挑战
C:航空兵面对着敌方防空护卫舰较多,防空系统完善,夺取制海权是非常困难的
D:不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
2 . 即使在知识渊博的学者中,也有一些虽然学习刻苦,读书甚众,但能力却不很高,缺乏独立见解,没有创造才能的人。 这段话支持的观点是( )。
A:没有创造才能的人有很多是知识渊博的学者
B:只有具备创造才能,渊博的知识才能得到体现
C:有创造才能的人,未必具备渊博的知识
D:有渊博知识的人,未必具备创造才能
答案:D。题目详解:分析句子主干可知答案为D
3 . 关于“地下煤气化技术”,下列说法不正确的是( )。
A:在深层煤缝点火,通过钻孔向里面泵入空气或氧气和水蒸气,使煤层燃烧起来
B:利用燃烧所产生的高温和压力使煤氧化,分解成二氧化碳和可燃烧气体的混合物
C:这些不需要分离的混合物可以在地层表面收集起来放进天然气涡轮机燃烧发电
D:将燃烧产生的灰和煤渣留在了地下,而后经过一根管子将混合物排出来,必要时有些气体也许可以注回地下洞穴中
答案:A。题目详解:<暂无>
4 . 关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是( )。
A:行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准
B:区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准
C:街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准
D:中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务
答案:【答案】B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。 派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B。
5 . 戒烟;疾病
A:酒驾;事故
B:核对;差错
C:过失;反思
D:斟酌;顾虑
答案:B。题目详解:反变关系。不戒烟的情况下容易出现疾病,不核对的情况下容易出现差错。故答案选B。
6 . 人生一世,绝大多数都感受过头痛。头痛多由脑内疾病所引起,但也有例外,颅脑邻近的器官疾患、远隔颅脑的器官疾患及全身性的疾患有时也可引致头痛。由此可以推出()。
A:绝大多数人有脑内疾病
B:人体某部位的疾病有时会引起其他部分的疼痛
C:当一个人颅脑邻近部位有疾患时,便会感到头痛
D:人体的头部比身体其他部位更容易患病
答案:B。题目详解:题中“人活一世,绝大多数都感受过头痛,头痛多由脑内疾病所引起”,并不是全部由脑内疾病所引起,A项说法错误。当一个人颅脑临近部位有疾患时,可能会引起头痛,并非一定会引起头痛,C项说法过于绝对。D项说法文中没有提到。因此选择B项。
7 . 下列加括号的虚词使用无误的一句是( )
A:先辈[既然]已经为我们树立了典范,那么在社会主义物质文明与精神文明日益推进的今天,领导干部应如何去做呢?
B:有人说一切都是命运,[假如]是命运,也该像贝多芬说的那样,“扼住命运的咽喉”,做生活的主人。
C:[即使]从科学的观点看,知识是假的,错的和有害的,只要知其假,错和有害,就可以将其变成有用的东西。
D:长期以来,社会上都以升学率作为评价学校以及教师的硬性指标,[尽管]中央一直反对这样做。
答案:【答案】D。题目详解:A项虚词位置不当,“既然”应放在“先辈”前面,排除;B项虚词使用不当,应改为表示假设关系的“即使”,排除。C项虚词位置不当,“即使”应放到“知识”前面,在“只要”前加“但”,排除。D选项虚词使用正确,故选D
8 . 罗曼蒂克:浪漫()
A:博客:网络日志
B:洗手间:厕所
C:一级棒:顶好
D:厚道:老实
答案:A。题目详解:西文音译与中文对照。Romantic即“罗曼蒂克”,表示“浪漫”的意思;Blog即“博客”,表示“网络日志”,故选A。
9 . 下列关于“元宵节”的别称不正确的是()。
A:元夕节
B:上元节
C:正月半
D:中元节
答案:D。解析:正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而正月十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。道教曾把一年中的正月十五称为上元节,七月十五为中元节,十月十五为下元节,合称“三元”。
10 . 推荐:推选()
A:安宁:安定
B:杂志:杂技
C:稳定:淡定
D:鲜艳:鲜美
答案:A。题目详解:近义词关系的考查。
11 . 知识,不是静止的,知识人总是与他的时代发生千丝万缕的联系。在看似( )的书斋生活的背后,精神世界的丰富图景却使任何“一言以蔽之”的企图成为( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:平淡,空谈
B:雷同,徒劳
C:普通,泡影
D:相同,可能
答案:B。题目详解:本题属于实词辨析题。第一句提到“千丝万缕”,第二句开始的词“在看似”,内容上起了转折的作用,选择“雷同”或者“相同”再通过第二个空排除“可能”。所以选择B选项。
12 . 民主制的一个基本原则是多数原则,即少数服从多数,认为多数人同意的就是对的。但有时候,真理是掌握在少数人手中的,因为在事物发展的初期,能够看到真理的只能是少数人。因此()。
A:我们应当坚持真理,而不是盲目跟随多数人的决定
B:民主制是不好的,它不能够作到决策的正确
C:应当以少数人的意见为准
D:即使是错误的,也应当坚持多数人的意见,因为多数人的力量是无限强大的
答案:A。题目详解:第一步:抓住每句话中的对象及其中心思想第一句:说明民主制即少数服从多数,认为多数人同意就是对的。第二句:转折,说明真理掌握在少数人手中。第二步:逐一判断选项的作用并确定正确答案A项与题干意思相符,应该坚持真理,不要盲从。题干并没有说民主制不好,B项与题干不符。C、D项属于以偏概全,错误。故正确答案为A。
13 . 2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进()建设发展的若干意见》,标志着此项建设正式上升为国家战略。
A:蓬莱旅游岛
B:海南国际旅游岛
C:鼓浪屿旅游岛
D:南麂旅游岛
答案:B。解析:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。至此,海南国际旅游岛建设正式步入正轨。
14 . 在现阶段,构建社会主义和谐社会最重要的两个支柱是()
A:环境保护和科学发展
B:促进就业和完善社会保障事业
C:生态安全和缩小收入分配差距
D:医疗保险和就业保障
答案:B
15 . 媒体影响着受众的价值选择。从传播学受众理论文化规范来看,大众传播媒介之所以能间接地影响人们的行为,是因为它发出的信息能形成一种道德的文化的规范力量,人们不知不觉地依据媒介逐步提供的“参考架构”来解释社会现象与事实,表明自己的观点和主张,因此传播内容可以促使对象发生改变。 这段文字主要想表达的是( )。
A:人们的行为受媒体的影响
B:社会现象根源于大众传播媒介
C:社会道德文化来源于媒体
D:传媒的影响是日积月累的
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段首句点明主旨“媒体影响着受众的价值选择”,其后是说明原因,所以本题选择A答案。
16 . 以下不属于生产要素的是()
A:土地
B:资本
C:劳动和企业家才能
D:消费资料
答案:D
17 . 劳动力市场是劳动力资源的()
A:交易和分配的场所
B:交易和消费的场所
C:交易和销售的场所
D:分配和消费的场所
答案:A
18 . 向人提出较重大的请求时,必须注意把握恰当的时机。比如,当对方正遭遇到一场重大变故时,你就不应随便前去打扰,请求他帮你做什么事。当对方心情愉快,时间充裕时,向其提出请求就可能有较好的效果。这段话主要是告诉我们( )。
A:不应该随便向别人提出重大的请求
B:当对方心情愉快时,请求帮助就有好的效果
C:请求别人的帮助时,要把握适当的时机
D:当对方正遭遇重大变故时,是请求不到他的帮助的
答案:C。题目详解:根据提问可知此题属于表面主旨题。根据阅读材料中的“比如”,可知材料是“提出观点举例论证”的“总分”结构。材料第一句提出观点“请求别人的帮助时,要把握适当的时机”,后两句从正反两面举例,对观点进一步补充说明。故正确答案为C。选项A、B只提到了观点的一面;选项D理解偏颇,材料指出“当对方正遭遇重大变故时,不应请求他帮你做事”,不代表“请求不到他的帮助”。
19 . 当人们陷于心理压力时,牺牲,自怜,延迟以及倦怠的感觉会产生,他会发现再去奋斗变得非常困难,而且会把所有的事情一拖再拖。处理未知的事物变成是一个非常困难的考验,而且要去了解未来,也会造成相当的困扰;最好的方法似乎是让所有事情都维持现状。这段话主要想表达的意思是:( )
A:压力发生在心理上会引发许多问题
B:人们因为发现奋斗非常困难所以把所有事情一拖再拖
C:维持现状是解决心理压力的最好办法
D:现代社会必然会导致出很多心理问题
答案:【答案】A。题目详解:选项B只是人们心理承受压力时产生的问题的一个表现,并不是文段所要表达的主要意思。选项C太过于绝对,文段中是说“似乎”是让所有的事物都维持现状。选项D文段中并没有提到,所以,本题选A最为恰当。
20 . 《建议》提出,我们必须紧紧抓住机遇,应对各种挑战,认真解决长期积累的突出矛盾和问题,“十一五”时期我们面临的矛盾和问题主要有( )。
A:资源利用率不高,经济社会发展与资源环境的矛盾日益突出
B:解决“三农”问题的任务相当艰巨
C:就业压力依然较大,收入分配中的矛盾较多
D:影响发展的体制机制问题亟待解决,处理好社会利益关系的难度加大
答案:BCD。题目详解:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》指出,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,生产力还不发达,城乡区域发展不平衡;粗放型经济增长方式没有根本转变,经济结构不够合理,自主创新能力不强,经济社会发展与资源环境的矛盾日益突出;解决“三农”问题的任务相当艰巨;就业压力依然较大,收入分配中的矛盾较多;影响发展的体制机制问题亟待解决,处理好社会利益关系的难度加大。我们在前进道路上还面临不少困难和问题。A项不是原文,BCD三项都是原文。因此,本题选择BCD选项
21 . 甲、乙有数量相同的萝卜,甲打算卖1元2个,乙打算卖1元3个,如甲、乙二人一起按2元5个卖全部的萝卜,总收入会比预想的1个人少4元,两人共有多少萝卜?()
A:480
B:120
C:360
D:240
答案:A。
22 . 下列选项中,不属于我国法的渊源的是( )
A:宪法
B:国际条约
C:经济特区的规范性文件
D:道德规范
答案:D[解析]中国现时成文法渊源包括:宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、行政规章、特别行政区法、国际条约。其中宪法、法律、行政法规在中国法的渊源体系中分别居于核心地位和尤为重要的地位。故选D。
23 . 以下属于生物技术的是()
A:眼角膜移植
B:人工合成胰岛素
C:克隆技术
D:心脏搭桥技术
答案:C
24 . 1953年5月29日上午9时,希拉里与诺尔盖到达珠峰南坡,此处山脊下降,然后是突然升高10米,视野里出现了峰顶。在距离峰顶不足1米的地方,希拉里突然停了下来,他用手一指前方,对向导诺尔盖说:“这是你的土地,你先上吧。”以后外界对谁是第一个登顶的人,争论不休,有人怀疑真正首位登上珠峰的不是希拉里而是他的向导诺尔盖。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是登上珠峰第一人,只是表示两人作为一个团队登顶。 对这段话的准确理解是:( )
A:攀登的光荣来自团队
B:攀登的勇气来自团队
C:希拉里面对巨大荣誉时的退让是最崇高的精神
D:诺尔盖是希拉里的真正向导
答案:【答案】C。题目详解:解析;本文提到希拉里让诺尔盖先登珠峰,并在后面说“有人怀疑真正首位登上珠峰的不是希拉里而是他的向导诺尔盖。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是登上珠峰第一人,只是表示两人作为一个团队登顶。”整段话都在强调希拉里面对巨大荣誉的退让和沉默。 A项不符合题意,B项也非作者强调的重点,D项太片面,所以应选C项。
25 . 山西大同的悬空寺,悬挂在北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的悬崖峭壁间。它上( )危崖,下( )深谷,不仅外观奇特壮观,建筑构造也颇具特色,以“奇、悬、巧”三绝而( )。
A:接,临,闻名于世
B:背,探,引人注目
C:负,瞰,闻名遐迩
D:顶,跨,冠绝天下
答案:A。题目详解:根据生活常识,第一空排除“背”和“负”,第二空排除“跨”。“闻名于世”是指非常著名,用在此处也符合文意。本题的答案为A项。
26 . 私分国有资产是指国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人,数额较大的行为。下列行为属于私分国有资产罪的是:()
A:某国有事业单位即将更换办公设备,该单位将价值20万元的原有电脑、办公桌等办公设备以一折的低价出售给单位员工
B:某国家机关处长将本单位公款10万元以单位名义借给朋友用于投资经营,结果朋友投资失败,无法归还,造成公款损失
C:某企业为感谢上级主管领导的器重和照顾,从单位利润中拿出10万元送给领导,主管领导收受
D:某事业单位私设小金库,在与全体职工享受正常奖金分配后,该单位领导私分了剩余钱数,每人获得5万元
答案:D。题目详解:<暂无>
27 . 传统的解决问题的方法强调以往的经验和知识,而现代的解决问题的方法则强调从达到目标的所有可能途径中选择出最佳的一种,二者均不能成功地解决所有的问题,但二者的结合却往往能解决一种方法难以解决的问题,因此()。
A:对于任何问题都能找出解决的方法
B:一个人必须为每一个问题选择一种方法
C:不能只采用一种方法去解决所有问题
D:没有完全满意的解决问题的方法
答案:C。题目详解:题干中提到“二者均不能成功地解决所有的问题”,也就是说没有一种方法能够解决所有问题,和C项表达的意思相同。所以,C选项是正确答案。
28 . 有关专家表示,因工作中身心透支严重,一种被称为职业倦怠症的慢性职业病正入侵都市上班族。职业倦怠症是一种由工作引发的心理枯竭现象,是职业人在工作重压之下所体验到的身心俱疲、能量被耗尽的感觉。产生职业倦怠的人会出现生理、心理上的不适以及行为上的障碍,若不及时处理或找专业人士进行治疗将会出现不可预料的后果。调查显示,教师、警察、医护人员、保险代理、高科技研究者、新闻工作者等是这类疾病的高危人群。以下最有可能从上述条件推断出来的一项是()
A:现代人产生职业倦怠的时间越来越短,有的甚至刚参加工作就开始对工作厌倦
B:警察在审讯中无故打伤人的事情或许不仅仅是人品和职业道德问题
C:教师、警察、新闻工作者等职业的从业人员需要充沛的精力和良好的身体素质
D:职业倦怠症将成为现代社会威胁人们健康的慢性职业病中最危险的一种
答案:B。题目详解:题干信息给警察审讯过程中发生的无故打人事件提供了一个心理学解释。C项中的从业要求只强调了生理要求,而未对心理素质要求作出陈述,有失偏狭。A、D两项无法由材料信息得出。故选B
29 . 我们的词汇是无意义的并且无法与其反义词区分开来,举一个例子可以证明这一点。人们认为他们知道“秃头”与“有头发”之间的区别。假设一个21岁的普通人头上有N根头发。我们说这个人不是秃头而是有头发的。但是少一根头发当然不会有什么分别,有N-1根头发的人会被说成有头发。假设我们继续,每次减少一根头发,结果将是相同的。但是有一根头发的人和没有头发的人的区别是什么呢?我们把他们都称之为秃头。我们没有能区分“秃头”和“有头发”的地方。下面的哪个陈述最能反驳上面结论?
A:“秃头”一词可以翻译为其他语言。
B:一个词可以有不止一个意思。
C:像“猫”这样的词可以被用于在某些方面不同的几种动物上面。
D:词汇可以缺乏准确却不至于无意义。
答案:D
30 . 尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。?
A:质量互变规律?
B:对立统一规律?
C:否定之否定规律?
D:内外因相互作用规律?
答案:C。?解析:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。?
红河人事考试网
