1 . 避讳是中国古代十分突出的文化事项,有严密的________。在《现代汉语词典》中避讳释为:封建时代为维护等级制度的尊严,连说话写文章时遇到君主或长辈的名字都不能直接说或写出,叫做避讳。古代的社会风习、心理、意识等许多方面都存在着,比如贵远贱近、身虚背实等等。随着历史的变迁,这些风习依然存在,渗透到了国民________之中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:规则,性格
B:规定,品格
C:规则,品格
D:规定,性格
答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配等。第一组词中,“规则”指的是规定出来供人共同遵守的制度或章程;“规定”指的是对某事做出一系列的约束。根据固定搭配“严格的规定”、“严密的规则”,选“规则”一词更为恰当。第二组词中,“性格”指的是对人或事的态度和行为方式上所表现出来的心理特点;“品格”指的是品性、品行。根据文段含义,此时“性格”更为恰当,侧重于一种国民的心理特点。因此正确答案应该是A项。
2 . 著名的意大利比萨斜塔倾斜的主要原因( )
A:受到地震的影响
B:常年遭受飓风吹袭的结果
C:塔底地层下陷的缘故
D:钟塔的木料砖石年久破损失修
答案:C[解析]比萨斜塔倾斜是因为地层下陷,目前正在地下加固。
3 . 建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是()
A:自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束
B:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
C:政企分开、宏观管理、微观放开
D:面向市场、自由经营、自由发展
答案:B
4 . 当臭氧达到一定浓度之后,会对人体造成严重的伤害。当人们吸入臭氧之后,臭氧就会因为其强氧化作用而使呼吸道产生灼烧感,造成呼吸系统充血或发炎,儿童、老人和患有呼吸道疾病的人受到臭氧的伤害尤为严重。据专家估计,在欧洲,臭氧污染导致欧洲人的死亡率增加了2%-12%。由此可以推知:()
A:臭氧污染目前在欧洲最为严重
B:低浓度的臭氧并不会对人体造成伤害
C:臭氧的强氧化作用是其对人有害的原因
D:患有呼吸道疾病的人对臭氧污染最为敏感
答案:C。题目详解:结论性题目。题干讨论主体是臭氧,对其状态描述是伤害。由在欧洲,臭氧污染导致欧洲人的死亡率增加了2%-12%不能推出A项,A为妄测项;由当臭氧达到一定浓度之后,会对人体造成严重的伤害不能推知B项内容;根据题干臭氧就会因其强氧化作用而使呼吸道产生灼烧感,造成呼吸系统充血或发炎,儿童、老人和患有呼吸道疾病的人受到臭氧的伤害尤为严重,表明强氧化作用是臭氧对人有害的原因。D项内容也属守则,由题干无法推知何种疾病对臭氧污染最为敏感。故C项正确。
5 . ①研制成功②确定目标③申请科研经费④刻苦钻研⑤投入生产()
A:①③②⑤④
B:②①④③⑤
C:④①⑤②③
D:②③④①⑤
答案:D。题目详解:一项科研从初步确定到申请到最后投入生产的过程。先确定好标申请必要的科研经费经过刻苦钻研研制成功投入生产。故正确答案为D。
6 . 互文:修辞格之一。在连贯性的话语中,将本应合在一起说的两个词语,分开拼在上下两句中或一句的上下段中,参互成文,合而见义,如“主人下马客在船”,应理解为“主人和客人共同下了马,来到了船上”。下列不属于互文手法的是()
A:秦时明月汉时关,万里长征人未还
B:白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻
C:孤屿池痕春涨满,小栏花韵午晴初
D:映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音
答案:D。题目详解:理解“互文”定义关键是把握两个词语可以合在一起,也就是说他们能够共用一个谓语。A、B、C都可以。D“映阶碧草”和“隔叶黄鹉”不能合在一起,因为“草”不能“好音”,“黄鹏”不能“春色”,所以D不属于互文手法。
7 . 在所有成年非婚者中,大龄单身青年是最受人们关注的一个群体。目前,还没有确切的数字显示全国共有多少“剩男剩女”,不过,从个别城市的统计数据中,我们不难发现数量在迅速增长。有心理学家指出,长期独居的生活,会使人们的社交能力逐渐退化,性情变得孤僻。因此,心理学家认为,大龄青年应尽早结束单身状态,否则容易导致心理问题。以下哪项如果为真,最能削弱上述心理专家的观点
A:调查显示,性情孤僻是单身的主要原因
B:独立的经济能力让大部分女性不再依附于男人生活,因此女性在挑选伴侣时就会对外貌、性情等条件更为苛刻
C:80后独生子女一代从小缺乏人际交往能力,而且恐惧结婚后要承受太多东西
D:主流文化变迁、婚姻观念更新和社会稳定性等影响是导致全球出现单身潮的共同原因
答案:A。题目详解:论点:单身导致心理问题。A项性格孤僻导致单身,即孤僻这一心理问题导致单身,因果倒置,削弱论点。
8 . ①报道中有关奥姆真理教制造的东京地铁沙林毒气案的细节,真是________,令人震惊。 ②这个骇客群体专门制造________的虚假新闻,许多年轻人因此上当受骗。 ③本文所引古事古语几乎都是名人之事,名人之言,甚至圣贤之事,圣贤之言,其正确性是________的。 ④钓鱼岛自古以来就是中国领土。钓鱼岛的所有权问题________,用不着第三国来指手画脚。
A:耸人听闻,骇人听闻,不容置喙,不容置疑
B:骇人听闻,耸人听闻,不容置疑,不容置喙
C:骇人听闻,耸人听闻,不容置喙,不容置疑
D:耸人听闻,骇人听闻,不容置疑,不容置喙
答案:B。题目详解:耸人听闻:故意说夸大或惊奇的话,使人听了感到惊异或震惊。骇人听闻:使人听了非常吃惊、害怕说话。显然第一空为“骇人听闻”,排除A、D。不容置疑:真实可信,表示论证严谨,无可怀疑。不容置喙:指不允许别人插嘴说话。显然第四空为“不容置喙”,与“指手画脚”对应,排除C。故正确答案为B。
9 . 财富由“一代”向“二代”的转移正在形成不小的波峰,其中的隐忧,矛盾和纠纷已经很多,家族式的传承方式正在经受考验。现代家庭子女有限,从中选择一个胜任的接班人几乎等同赌博,因此,这是职业经理人走俏的开始,也是家族企业走向真正意义上的股份制道路的开始。 这段文字谈论的话题是:( )。
A:经济发展呼唤职业经理人
B:家族式的传承方式问题突出
C:家族企业的未来发展方向
D:家族企业正经历前所未有变革
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段要表达的意思是家族企业的家族式的传承方式正在向真正意义上的股份制道路的开始,以及为了财富的保值,增值,家族企业正被迫走向现代企业模式。这一切都说明了家族企业正经历前所未有变革。所以,本题答案为D选项。
10 . “邓小平理论”科学概念的首次提出并被确定为中国共产党的指导思想是在党的:
A:十二大
B:十三大
C:十四大
D:十五大
答案:D
11 . 所有的天气预报不可能都是准确无误的。下列哪项判断与上述判断的涵义最为相近?()
A:有的天气预报不必然不是准确无误的
B:有的天气预报必然不是准确无误的
C:有的天气预报不可能不是准确无误的
D:所有的天气预报必然是准确无误的
答案:B。题目详解:题干的推理形式是所有S非可能是P。否定词“不”位于模态词之前,是对“可能都是准确无误的”的否定,这样“可能“变成”必然“,“都”变成“有的”,“是”变成“不是”。原命题等价于“所有的天气预报必然有的不是准确无误的”,也就是“有的天气预报必然不是准确无误的故选B。注:如果将题干改为“所有的天气预报可能不都是准确无误的”,由于否定词“不”的位置改变了,那么此题答案就应该选择A。因为“不”只是否定了“都是准确无误的”,这样都”变成“有的”,“是”变成“不是”,则原命题等价于“有的天气预报可能不是准确无误的”。
12 . 扎根理论是指在经验资料的基础上建立理论,研究者在研究开始之前一般没有理论假设,直接从实际观察入手,从原始资料中归纳出经验概括,然后上升到理论。根据上述定义,下列符合扎根理论的是()
A:某研究生为验证压力和成功之间的倒U形曲线关系,做了一项长达一年的实验,实验结果和预先判断并不一致,他认为实验设计可能存在问题
B:某教授通过对其女儿从3岁到7岁的连续观察研究,总结出了一些儿童认知发展的规律,但是这些结论在学术界还存在争议
C:某公司基于九型人格理论研制了一套人格测验,公司员工都进行了测试,测试结果和实际情况非常相近
D:某医疗机构通过问卷、访谈等形式来研究机器设备对医务人员和病人之间的互动影响,发现某些设备明显让病人感觉不舒服,于是改进了设备
答案:B。题目详解:解题的关键在于“直接从实际观察入手”,ACD均是从理论入手而不是实际观察,所以选择B选项。
13 . 坚持不懈∶半途而废
A:异口同声∶众说纷纭
B:春风拂面∶寒风凛冽
C:提纲挈领∶优柔寡断
D:万象更新∶因循守旧
答案:A。题目详解:本题题干给出的两个成语“坚持不懈”和“半途而废”是一组反义成语,A选项中“异口同声”和“众说纷纭”也是一组反义成语。
14 . 民族文化要有根基,精神文明的传承要有载体,而城市正是其集大成者,放眼世界,历史文化名城和现代国际大都市,座座堪称文化艺术宫殿、建筑博物馆,从民主城邦雅典到人文之城威尼斯,从时尚之都巴黎到音乐之城维也纳,独特的文化精神令城市历经千年,依然灿烂。文章接下来最可能讲:
A:各具文化特色的世界名城
B:要用文化精神来涵养和提升城市品位
C:城市建设和发展要彰显特色和魅力
D:民族文化是如何传承的
答案:B。题目详解:这是一道结语推断题。根据做题的核心原则,分析尾句,推知下文。本文尾句谈到独特的文化精神这一全新的名词,故后面将继续论述文化精神的相关信息和内容。四个选项中,只有B与尾句衔接最为紧密,在形式和话题上都保持了一致。
15 . 考试信度指考试的客观性,反映考生真实水平的程度。根据上述定义,下列各项对考试信度影响最小的是:
A:李老师压中了两道中考数学大题,同学们的数学成绩普遍偏高
B:90%的女生没有答对“2013年世界足球先生是谁”的题目
C:考试前一周,政治经济学老师给自己的学生指定考试范围
D:同一篇作文,王老师给了50分,李老师却只给了40分
答案:B。题目详解:考试信度关键要件是“考试反映考生真实水平的程度”。在B选项中,女生没答对足球的题目,是自身知识的不足,能够反映考生真实的水平,对考试信度影响不大,为本题正确答案选项;因此,本题答案为B选项。
16 . 甲公司和乙公司签订的买卖合同中有仲裁条款,后来发生纠纷,双方即按照合同申请仲 裁,在仲裁中,甲公司认为仲裁委与乙公司存在不法行为,导致自己在仲裁中失败,遂向法院起诉,下列做法正确的是( )。
A:以仲裁委为被告提起诉讼
B:以乙公司为被告提起诉讼
C:以乙公司和仲裁委为共同被告提起诉讼
D:以乙公司为被告提起诉讼,并将仲裁委追加为无独立请求权的第三人
答案:B。解析:根据《民诉意见》第 48 条的规定,当事人之间的纠纷经仲裁机构仲裁,当事人不服向人民法院提起诉讼的,应当以对方当事人为被告。
17 . 通过案例可以看出,“市场失灵”是市场机制自身所固有的现象。一般地说,市场失灵主要表现在( )
A:市场经济的垄断
B:市场经济的内部性
C:市场波动与经济的不稳定性
D:市场条件下收入的不平等
答案:A。题目详解:市场失灵主要表现在以下方面:(1)收入与财富分配不公。(2)外部负效应问题。外部负效应是指某一主体在生产和消费活动的过程中,对其他主体造成的损害。外部负效应实际上是生产和消费过程中的成本外部化,但生产或消费单位为追求更多利润或利差,会放任外部负效应的产生与蔓延。(3)竞争失败和市场垄断的形成。竞争是市场经济中的动力机制。(4)失业问题。(5)区域经济不协调问题。市场机制的作用只会扩大地区之间的不平衡现象,一些经济条件优越、发展起点较高的地区,发展也越有利。(6)公共产品供给不足。(7)公共资源的过渡使用。结合案例,本题应选A。
18 . 在环境问题上,我们所面临的困境不是由于我们_____,而是我们尽力做了,但却无法遏制环境恶化的势头。这是一个信号:把魔鬼从瓶子里放出来的人类,已经失去把魔鬼再装回去的能力。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:无所顾忌
B:无所不为
C:无所事事
D:无所作为
答案:D。题目详解:“ 无所作为”作为:作出成绩。没有做出任何成绩。指工作中安于现状,缺乏创造性,主动性。与后面的“尽力做了”意思形成相对关系,所以答案选D
19 . 随着社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境,并根据这些判断而表现出复杂的社会自我。同时,儿童自我结构的日趋稳定,使儿童能够根据自己的内部价值标准和信念体系,以及外部情境的需要调整自己的行为。以下说法,不合文意的是( )。
A:自我结构是儿童调整自己行为的依据之一。
B:儿童对社会交往情境的判断能反映出自身的社会自我。
C:社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,使儿童的自我结构趋向稳定。
D:儿童的自我结构和判断社会交往情境的能力几乎同时发展。
答案:C。题目详解:细节判断题。由“儿童自我结构的日趋稳定,使儿童能够……调整自己的行为”可知,A项正确;由“随着社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境”可知,B项正确;文段中“同时”前后的句子为并列关系,“社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强”并不能推出“儿童的自我结构趋向稳定”这个结果,故C项不合文意。由“儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境,并根据这些判断而表现出复杂的社会自我”可知,D项正确。
20 . 电子政务是政府机构应用现代信息和通信技术,将管理和服务通过网络技术进行集成,在互联网上实现政府组织结构和工作流程的优化重组,超越时间和空间及部门之间的分隔限制.向社会提供优质和全方位的、规范而透明的、符合国际水准的管理和服务。根据上述定义,下列情况不属于电子政务内容的是()
A:企业通过税务网络系统,在办公室就能完成税务登记、税务申报、税款划拨、查询等业务,该系统既方便了企业,也减少了开支
B:某城市所有高校网书馆通过网络形成互联网平台,学生可跨校借阅图书,不仅共享了图书资源,还减少了相关建设成本
C:人事部门开设网上人才市场或劳动市场,提供与就业有关的工作职位缺口数据和求职数据库信息
D:政府通过网站提供医疗保险信息,供居民查询自己的医疗保险个人账户余额和当地公共医疗账户的情况
答案:B。题目详解:A项中的税务网络系统、C项中的网上人才市场以及D项中的网站提供的医疗保险信息都符合电子政务的定义,属于电子政务;B项高校图书馆的互联网平台的主体不是政府机构而是高校,因此不属于电子政务的范畴。故答案选B。
21 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:【答案】C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
22 . 职业高原:指在个体职业生涯中的某个阶段,个体获得进一步晋升的可能性很小。下列不属于职业高原员工的是()。
A:组织内缺少员工发展所需的机会,组织无法满足员工个体职业发展的需要,员工无法获得晋升
B:绩效水平没有达到组织可接受的水平,获得进一步晋升的机会为零
C:工作绩效水平很好,但进一步获得晋升的机会很小
D:工作能力很高,有很大潜力,组织将其往管理层方向培养
答案:D【解析】职业高原是获得晋升的机会很小,而D项明显可以看出员工有很大的晋升机会。故选D。
23 . 对某办公室的同志进行调查发现:有哥哥的人没有姐姐;没有哥哥的人有弟弟;有弟弟的人有妹妹。小张说:“有姐姐的人一定没有哥哥。”小李说:“有弟弟的人一定没有哥哥。”小王说:“没有哥哥的人一定有妹妹。”他们三人的说法谁对?()
A:只有小张是对的
B:小李和小王说的都对
C:小张和小王说的都对
D:没他们三人说的都对
答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理题。通过题干,进行翻译可得:①有哥哥→没有姐姐②没有哥哥→有弟弟③有弟弟→有妹妹。由①否定后件否定前件可得“有姐姐的人没有哥哥”,小张说的是真话;由②得知小李说的是假话;由②和③进行递推推理,可知小王说的是真话。所以小张和小王说的是真话。因此,本题答案为C选项。
24 . 建设社会主义新农村是一项恢宏庞大的系统工程,是一项繁重而长期的历史任务,必须创新工作思路,建立长效机制,扎实稳步地向前推进。 本句的核心是( )。
A:建设社会主义新农村的工作思路
B:建设社会主义新农村的长效机制
C:建设社会主义新农村的系统工程
D:建设社会主义新农村的历史任务
答案:C。题目详解:文段的结构为总分式,建设社会主义新农村的工作思路、长效机制、历史任务、都是从属于第一句话“建设社会主义新农村是一项恢宏庞大的系统工程”,所以建设社会主义新农村的系统工程是本题着重要表达的论点。所以正确答案为C项
25 . 下列有关书法艺术的表述,正确的是()。
A:东汉著名书法家张芝被称为“书圣”
B:唐代书法家颜真卿是楷书四大家之一
C:《真书千字文》是唐代著名书法家怀素的代表作
D:“苏、黄、米、蔡”中的“黄”指的是黄公望
答案:“书圣”是东晋书法家王羲之,A项不正确;“楷书四大家”是唐朝的欧阳询(欧体)、唐朝颜真卿(颜体)、唐朝柳公权(柳体)和元朝的赵孟(赵体),B项正确;《真书千字文》是陈、隋年间僧人智永的书法作品代表,C项不正确;宋四家“苏、黄、米、蔡”指的是苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄四人,而黄公望为元代著名画家,D项不正确。故选B。
26 . 下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是()。
A:针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚
B:针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款
C:针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚
D:针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
答案:B。解析:《行政处罚法》第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。”显然只有B项的表述符合条文的规定。
27 . 被所有人尊重的人也尊重所有人,张三不尊重李四。据此,可以推出()。
A:所有人都尊重有些人
B:有些人尊重所有人
C:有些人尊重张三
D:有些人不尊重张三
答案:D。题目详解:由被所有人尊重的人也尊重所有人,可以推出不尊重所有人的人,不被所有的人尊重,因此,张三不尊重李四,可以推出,张三不被所有的人尊重,即有些人不尊重张三。故本题正确答案应为D。
28 . 钢笔:墨水
A:血管:血液
B:枪支:子弹
C:煤炉:煤灰
D:电钻:钻头
答案:B。题目详解:“钢笔”装入“墨水”方可书写,“枪支”装入“子弹”方能发射,墨水和子弹都是消耗品,并完全嵌于其中。
29 . 生物质能是指太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式。根据上述定义,下列不属于生物质能的是:()
A:利用动物脂肪作快艇燃料
B:利用纤维素废料生产酒精
C:利用动物粪便制造燃料
D:利用太阳能集热器发电
答案:D。题目详解:本题的关键是“贮存在生物质中”,D.项是利用机器设备收集太阳能,不属于生物质能。
30 . 9个人组成的投票体,民主地决定各种议案,议案获得通过需要5票或5票以上。此时每个人的权力均等。一旦其中出现5个或5个以上的人结盟,那么其余的人实际上已被出局。若9个人形成4个联盟,人数分别为3、3、2、1,每个联盟的权力不再相等。由此推出结论()。
A:人数分别为3、3、2的权力相等,人数为1的联盟的权力为0
B:若9个人形成3个联盟,这3个联盟的人数分别为4、3、2
C:若9个人形成3个联盟,各联盟所拥有的权力均等
D:人数分别为3、3、2的权力相等,人数为1的联盟的权力为1
答案:A。题目详解:因为人数为1的联盟与其他任何一个联盟组合,对选票的结果都没有实质的影响,所以其权力为零。

