1 . 对大多数人来说,岗位是个人历练成长的基石,除了极少数的人能_______创建自己的事业,大多数人都必须走一条相同的路,在岗位上磨练,依托_______奠定未来事业的基础。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:直接,组织
B:主动,团队
C:独立,同事
D:一手,集体
答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的特定“方向性”直接:不经过中间事物的。主动:能够造成有利局面,使事情按照自己的意图进行(与“被动”相对)独立:不依靠他人一手:一个人一手包办组织:编制成的集体团队:集体中相互团结合作的队伍同事:相与共事;执掌同一事物集体:许多人的有组织的整体创建自己的事业本身就是个人主动的行为,无需再说“主动”。从后句中的“大多数人都必须走一条相同的路,在岗位上磨练”可知第一空处应该对应“直接”;“独立”和“一手”都是指“一个人”,显然不是文句强调的重点,从后一空处来看,“奠定未来事业的基础”应建立在个人所在的组织、团队、集体的基础上,而不是同事。集体:许多人的有组织的整体。这里与个人直接对应的是“组织”,排除B、C、D项。
2 . 毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分哪两个步骤走?( )
A:第一步,打败日本侵略者;第二步,推翻蒋介石反动集团统治
B:第一步,建立新中国;第二步,完成社会主义改造
C:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,是革命向前发展,建立一个社会主义社会
D:第一步,建立新中国;第二步,实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化
答案:C[解析]毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,革命向前发展,建立一个社会主义社会。
3 . 在一项关于求职人员的调查中,2/5的人承认至少有一些不诚实。然而,这项调查可能低估了有不诚实行为的求职人员的比例,因为()。以下哪一选择能最好地完成上面的短文?
A:一些接受调查的不诚实的人可能在调查中宣称自己是诚实的
B:一些接受调查的,在一般情况下诚实的人可能在调查中宣称自己是不诚实的
C:一些在调查中宣称自己至少有一些不诚实的人可能非常不诚实
D:一些非求职人员可能至少有一些不诚实
答案:A。题目详解:本题是一道解释说明型的题目,要填入划线处的内容就是对“为什么该调查可能低估了不诚实人的比例”最合理的解释。由于接受调查的人中,有2/5的人承认自己有些不诚实,那意味着在剩下的3/5中,很有可能还有一些不诚实的人在接受调查时不承认自己有不诚实的行为。A项如果为真,合理地解释了为什么这项调查可能低估了不诚实者的比例。B项只能解释这项调查可能高估了不诚实者的比例,而不是低估,故排除;C项中关于不诚实程度的内容题干中并没有提及,排除;非求职人员的诚实与否不在题干论证的范围之内,也应排除。故本题答案为A。
4 . 许多好书的价值只限于某一特定的历史时期,它们没有展示出那种________的吸引力。这种吸引力来源于用各个时代,各个地区的人都能理解的方式来讨论各时代,各地区的人都要________的问题。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:一如既往,解决
B:历久弥新,考察
C:一唱百和,思考
D:经久不衰,面对
答案:【答案】D。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。一如既往:指完全跟过去一样。一唱百和:形容附和的人极多。历久弥新:指经历长久的时间而更加鲜活,更显价值,比新的还要好。经久不衰:历经很久也不会衰退。如果难以区分B和D项,我们可以通过后一个空来判断,“考察问题”这种说法显然不合适。因此,正确答案是D项
5 . 博弈思维是指这样一种思维方式,由于我们的目标取决于自己和他人的策略选择,要使用理性分析力,分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性,从而选择使我们收益最大的策略。根据以上定义,下列对博弈思维的理解,不准确的是()。
A:博弈思维的出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天”
B:“塞翁失马,焉知非福”所反映的是博弈思维
C:博弈思维正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,这里的“种”,行动也,“瓜”、“豆”,结果也
D:持博弈思维的人既不怨天尤人、不自暴自弃,同时也不忘乎所以
答案:B。题目详解:博弈思维与积极进取的人生态度相一致。其出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天”。待博弈思维的人既不怨天尤人,不自暴自弃,同时也不忘乎所以。“塞翁失马,焉知非福”不是反映这种思维的,所以选B。
6 . 晚清的新学之士,提及开通民智,总是首推报馆与学校。二者同为“教育人才指导”,“传播文明”之“利器”,却因体制及利益不同,无法( )。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:珠联璧合
B:相辅相成
C:相得益彰
D:取长补短
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。原文:晚清执思想界牛耳的《新民丛报》,《民报》等,也都属于同仁刊物。《新青年》的特异之处,在于其以北京大学为依托,因而获得丰厚的学术资源。创刊号上刊载的《青年杂志社告》称:“本志之作,盖欲与青年诸君商榷将来所以修身治国之道”;“本志于各国事情学术思潮尽心灌输”;“本志执笔诸君,皆一时名彦”。以上三点承诺,在其与北大文科携手后,变得轻而易举。晚清的新学之士,提及开通民智,总是首推报馆与学校。二者同为“传播文明”之“利器”(参见郑观应《盛世危言论学校》和梁启超《饮冰室自由书传播文明三利器》),却因体制及利益不同,无法珠联璧合。蔡元培之礼聘陈独秀与《新青年》之进入北京大学,乃现代史上具有里程碑性质的大事。正是这一校一刊的完美结合,使得新文化运动得以迅速展开。
7 . 轮胎∶汽车
A:玻璃∶房屋
B:电脑∶操作台
C:操纵杆∶飞机
D:果实∶树
答案:C。题目详解:题干中的两个词轮胎是汽车的必要组成部分,C项操纵杆是飞机的必要组成部分。因此,本题答案为C选项。
8 . A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款600万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系( )。
A:不是平等主体之间的民事法律关系
B:应属政府行政行为
C:是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
D:是平等主体之间的民事法律关系
答案:D[解析]略。
9 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①西欧的政治与社会制度,在刚有的文字记载的远古时代,即已表现出原始的民主()。②如果我们只()于现实生活之内,则我们显然无法看清人生的全部,找不到自己的生命方向。
A:意旨,限定
B:意旨,局限
C:意味,限定
D:意味,局限
答案:B。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,应表达出目的和意图的意思,选“意旨”。第二空根据语境,含限制在狭隘范围内的意思,应填“局限”。故正确答案为B。
10 . 在宪法规定的公民的权利自由中,居首要地位的自由是:
A:出版自由
B:结社自由
C:言论自由
D:示威自由
答案:C
11 . 7岁的小明将妈妈的价值2万元铂金钻戒与邻居的价值10元的玩具进行交换,以下说法不正确的是()
A:小明的妈妈可以要求邻居返回钻戒
B:小明的妈妈不能要求邻居返回钻戒
C:小明与邻居的交换行为无效
D:小明是无民事行为能力人
答案:B
12 . 下列条件中,( )可以导致免除民事责任。
A:不可抗力
B:因正当防卫、紧急避险造成损失的
C:共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成
D:因受害人的故意或重大过失
答案:【答案】A。解析:《民法通则》第一百零七条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。” 本法第一百二十八条规定:“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。” 本法第一百二十九条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。” 本法第一百三十条规定:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。”
13 . 短跑决赛中,前三名甲、乙、丙是A、B、C队的选手。已知:①A队选手的成绩比B队选手的成绩好②C队选手的成绩比乙差③C队选手的成绩比丙好根据上述条件,下列选项中,()项肯定为真。
A:甲、乙、丙依次为C队、B队和A队选手
B:C队选手是冠军,A队选手是亚军,B队选手是季军
C:甲、乙、丙依次为C队、A队和B队选手
D:A队选手是冠军,B队选手是亚军,C队选手是季军
答案:C。题目详解:因为A队选手的成绩比B队选手的成绩好,所以三个队之间成绩由好到差的排序有三种可能,分别是:A、B、C;A、C、B;C、A、B。又因为C队选手的成绩比乙差,且C队选手的成绩比丙好,所以排除上面第一、三种排序的情况。三个队成绩由好到差的排序为:A、C、B,并且可知对应的选手为乙、甲、丙。正确答案为C选项。解法二:由②③可知,甲是C队的,并且为亚军,由此直接排除BD;再结合①得出C选项正确。
14 . 下列属于事业单位的是( )
A:财政局
B:社科院
C:县法院
D:民政局
答案:B[解析]财政局和民政局是行政机关,A、D项排除;县法院是审判机关,C项排除,故选B。
15 . 事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
A:保持现存事物存在的方面
B:促使现存事物灭亡的方面
C:事物中的消极方面
D:事物中居主导地位的方面
答案:事物内部包含肯定方面和否定方面,肯定因素(方面)是指事物内部维持其存在的因素(方面),否定因素(方面)是指事物内部促使其自身消亡的因素(方面)。故选B。
16 . 最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。最高人民检察院对全国人民代表大会及其常务委员会负责,地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责并报告工作。这段话的中心意思是()。
A:最高人民检察院是最高检察机关
B:检察机关的组织形式
C:最高人民检察院是由全国人民代表大会产生的
D:检察系统的领导体制
答案:【答案】D。题目详解:根据阅读材料可知本文属于分分结构,第一句讲各级人民检察院的职权分配问题,第二句是人民检察院,各级检察院对谁负责的问题。结合这两部分可知总体讲述了检查系统的领导体制,故主旨概括应为D项
17 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。
A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止
答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。
18 . 今年全国人大和全国政协会议期间,为了更好地反映民情民意,部分人大代表和政协委员在互联网上利用QQ、E-mail、Blog(博客)等现代信息交流方式征求网民意见,并及时予以反馈,深受网民欢迎。 这段文字表明( ) ①人大代表和政协委员由人民选举产生 ②人大代表和政协委员对人民负责 ③人大代表和政协委员的发言不受追究 ④人大代表和政协委员受人民监督
A:①③
B:②③
C:②④
D:③④
答案:C。题目详解:<暂无>
19 . 相关研究发现,每天睡眠不足7小时的人普遍比睡眠时间更长的人胖,这是因为睡眼不足影响了新陈代谢功能,使刺激食欲的荷尔蒙增加,同时使产生饱胀感的荷尔蒙水平降低。由此不能推出:
A:胖人的食欲比体重正常的人好
B:睡眠状况影响新陈代谢
C:荷尔蒙水平影响食欲
D:胖人的荷尔蒙水平可能异于常人
答案:A。题目详解:本题属于无法推出型;主要考察日常推理的判断。题干中“睡眠不足影响了新陈代谢功能”说明了B选项“睡眠状况影响了新陈代谢”;“刺激食欲的荷尔蒙”以及“产生饱腹感的荷尔蒙”说明了C选项“荷尔蒙水平影响食欲”;D选项属于可能性论断。所以选择A选项。
20 . 陕西对于()相当于()对于布达拉宫
A:兵马俑,河南
B:渭河,西藏
C:大雁塔,西藏
D:华山,北京
答案:C。题目详解:大雁塔是陕西的旅游景点;布达拉宫是西藏的旅游景点。
21 . 有人说,周庄是以苏州的毁灭为代价的。我眼前即刻闪现出古苏州的模样。是的,苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现代得多了。尽管手里还拿着丝绣的团扇,已经不是躲在深闺的旧模样。这样,周庄这位江南的古典秀女便名播四海了。 这段话意在表明( )
A:苏州的现代化,使仍然保有江南古典风韵的周庄脱颖而出
B:周庄比苏州更富有江南古典秀女的韵味
C:苏州的现代化,使她失去了原有的古典风韵
D:周庄是江南著名的旅游景点之一
答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题于讲的是由于“苏州的毁灭”,苏州的现代化,使得“周庄这位江南的古典秀女便名播四海了”。所以,本题答案为A选项。
22 . 下列没有歧义的一句是( )。
A:是谁创造了历史,这个问题一直是历史学家争论的问题。
B:那个教室我过去看过,没有什么摆设。
C:李老师是前几天才调到我们学校的,许多同学还不认识。
D:山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。
答案:【答案】A。题目详解:B“过去”在这里存在歧义,可能是以前去过,也可指走过去。C可能是同学不认识李老师,也可能是李老师不认识同学。D“晚上来的人”有歧义,可能是在其后上山的人,也可能是夜晚才上山的人。
23 . 中国、印度、巴西、南非等发展中国家主动采取了减排措施,为促进哥本哈根会议取得积极成果发挥了积极的( )作用。
A:指导性
B:战略性
C:战术性
D:建设性
答案:D。题目详解:命题人的本意是考察考生对于公文类词句的应用识别能力,文意为发展中国家的举措有利于哥本哈根会议取得成果,指导下,战略性有明显的上对下之义与文意不符,战术性有发展中国家有意为之之意,诱敌深入之意,题干并未强调这点。
24 . 李明和周强关于喝酒有以下对话:李明:“我认为,你不该总劝我戒酒。”周强:“何以见得?”李明:“至少我没总劝你戒酒啊!”李明的回答中所隐含的前提是:
A:如果我总劝你戒酒,你就可以总劝我戒酒
B:喝酒对身体健康并没有多大危害
C:喝酒的人不会对不喝酒的人造成什么影响
D:如果我没总劝你戒酒,你也不应该总劝我戒酒
答案:D。题目详解:第一步:分析论点论据论点:周强不该劝李明戒酒;论据:李明没有经常劝周强戒酒第二步:判断加强方式论点论据没关系,需在论点论据中搭桥第三步:逐一判断选项A选项,只是说了劝戒酒,而题干说的是不劝戒酒,与题干不符;B选项,喝酒对身体的伤害与题干无关;C选项,喝酒人对不喝酒人的影响也与题干无关;D选项,在不该劝酒和没有经常劝酒之间搭桥,因此,正确答案D。
25 . 在一项研究中,研究者先给6~10个月大的婴儿播放视频资料,视频中一些玩具娃娃在爬楼梯,另一些玩具娃娃会走上去帮助他们、看着他们或者推到他们,然后让婴儿选择视频中的玩具娃娃。实验结果显示几乎每个婴儿都选择了帮助别人的玩具娃娃。因此研究者认为婴儿在他们会说话之前就已经变现出了至关重要的社会判断能力。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?
A:如果只给婴儿那些视频中中立或捣乱的玩具娃娃让其选择,只有一半左右的婴儿会选择中立的玩具娃娃
B:如果事先不让这些婴儿观看视频,他们选择中立、捣乱或者帮助别人的玩具娃娃的概率没有明显差别
C:如果只给婴儿那些视频中中立或者帮助别人的玩具娃娃,婴儿会选择帮助别人的玩具娃娃,而且这一现象在3个月大的婴儿身上也出现了类似的反应
D:研究发现,视频中同样是帮助别人的娃娃,男孩多会选择调皮的,而女孩大都选择乖巧的
答案:B。题目详解:题干论点是“婴儿在他们会说话之前就已经变现出了至关重要的社会判断能力”论据为“几乎每个婴儿都选择了帮助别人的玩具娃娃”,要想从实验差异得出最后的结论,应在给婴儿看视频之前排除玩具娃娃本身对于婴儿作出选择的影响因素,达到排除他因的效果,所以B选项“如果事先不让这些婴儿观看视频,他们选择中立、捣乱或者帮助别人的玩具娃娃的概率没有明显差别”符合要求,为隐含前提。
26 . 久旱缺雨时,下雨对庄稼笙长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明()。
A:事物的联系是普遍的、无条件的
B:事物的联系是现实的、具体的
C:事物的运动是客观的、绝对的
D:事物发展的根本原因在事物的内部
答案:世界上任何具体事物、现象的存在,无不依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物和现象之间以及事物现象内部各要素之间联系的性质和方式也要发生变化。‘’下雨好不好“只能与庄稼需不需要这一条件联系起来才能回答,题干材料说明了事物的联系是现实的、具体的,故应选B。
27 . 德国人( )建造了飞艇
A:卡尔本茨
B:鲁道夫狄塞尔
C:齐柏林
D:西门子
答案:C
28 . 20世纪60年代,加州大学伯克利分校进行了一系列关于小鼠认知能力的实验。在实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。实验结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大,认知能力也显著高于后一组。研究人员因此作出推论:充分的外界刺激可以改变大脑的结构和能力。下列哪项为真,最能加强研究人员的推论?
A:实验中,前一组小鼠的食物营养更丰富
B:实验后,后一组小鼠的运动能力更强
C:后来,两组小鼠的平均寿命差不多
D:实验前,两组小鼠的个体差异不大
答案:D。
29 . 2。认识的主体性原则是指( )。
A:主观性原则
B:主体决定客体的原则
C:主体的能动性原则
D:客体依赖主体的原则
答案:C
30 . 2013年5月,微博上________着一份百字令微情书。“不尽红笺相思意”,一时感动无数网友争相效仿。整篇文字呈菱形排列,词句婉约,文笔________,从中可以看到作者表达爱情的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:热传,精美,独出心裁
B:盛传,优美,独辟蹊径
C:疯传,精妙,别具匠心
D:风传,巧妙,别具一格
答案:【答案】C。题目详解: 先看第一空,风传指辗转流传,也指传闻,道听途说。不符合文意,排除D;再看第二空,“文笔“与“精美“不搭,排除A;再看第三空,独辟蹊径比喻独创一种新风格或者新方法,一般作谓语,故排除B;因此,本题答案为C选项。

