1 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )
A:《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言。
B:我国古典小说中真正的吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《三国演义》。
C:《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展。
D:《威尼斯商人》中的夏洛克,莫里哀悲剧《悭吝人》中的阿巴贡,《欧也妮葛朗台》中的葛朗台都是悲剧式的人物。
答案:C【解说】《国语》长于记言而不长于记事;不是《三国演义》而是《水浒传》;莫里哀的《悭吝人》不是悲剧而是喜剧。
2 . 现行宪法规定,中央军事委员会主席向( )负责。
A:全国人大
B:全国人大常委会
C:中共中央
D:全国人大及其常委会
答案:D[解析]依照《宪法》第94条的规定,中央军事委员会主席向全国人民代表大会及其常务委员会负责。
3 . 军衔∶将军
A:教室∶校长
B:土坡∶巨石
C:街道∶汽车
D:商标∶商品
答案:D。题目详解:本题考查对应关系,将军的标志是军衔,商品的标志是商标,因此,本题答案为D选项
4 . 卡尔?波兰尼说,如果听任市场机制成为人类命运及其自然环境乃至购买力的数量和用途的唯一指导者,那将导致对社会的破坏。就以商品而言,劳动力不可能被任意驱使、利用甚或舍弃而不影响刚好是这一特殊商品承担者的个人。也就是说,在处置一个人的劳动力时,制度总是面对着“人”那个称号下身体、心理和道德的统一体。 这段文字主要说明( )。
A:无管制的市场会破坏社会
B:劳动力是特殊的商品
C:无管制的市场缺乏道德属性
D:劳动力不能被商品化
答案:A。题目详解:本段首句为中心语,指出听任市场机制的发展会破坏社会,然后以劳动力这种特殊商品为例进一步证明市场机制下,劳动力商品面临的矛盾,故选A。
5 . 关于死刑的论述,正确的是( )。
A:死刑判决都应报请最高人民法院核准
B:死缓并非独立刑罪而只是死刑的执行方法
C:犯罪时怀孕的妇女,不适用死刑
D:死刑缓期执行期间没有故意犯罪的二年期满后减为十五年以上二十年以下有期徒刑
答案:B
6 . 下列语句中数量表示有误的一句是( )
A:他差一个月才满十七岁
B:水泥生产的窖外分解法可以节约能源三分之一以上
C:从价格上看,煤可比石油便宜一倍,而且运输,使用都方便
D:我们厂要求今年比去年压缩烧油1000吨左右
答案:【答案】C。题目详解:倍数只能用“翻了”或“增长了”等来表示,而不能用“便宜”或“减少”来表示。本题可将“一倍”改为“一半”即可。故正确答案为C。
7 . 依法执政,就是党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。下面对依法执政理解正确的是( )。
A:依法执政是中国共产党执政的基本方式
B:党制定法律,使党的主张通过法定程序上升为国家意志
C:中国共产党依法执政是各级人民政府依法行政的前提
D:依法执政要通过民主执政体现出来
答案:A
8 . 通话记录:手机
A:硬盘:计算机
B:遥控器:电视机
C:录音磁带:录音机
D:语音文件:录音笔
答案:D【解析】用手机打电话会产生通话记录,用录音笔录音会产生话音文件,前者是后者活动的记录,且均是电子文件。故本题正确答案为D。
9 . 怀旧是人的一种挥之不去的情愫。怀旧之所以在经过岁月淘洗之后历久弥新,并非由于它本身具有多大的魅力,而是旧事能给回忆的人以深思的素材,使人们于曾经历过或正在经历的某种或剧烈或断裂的变动过程中,触发生活的感悟,或是从中汲取生活的动力。符合这段文字的内容是:( )
A:怀旧是一种情感,具有一定的心理功效
B:对过去的事情的回忆是人的最基本的情感
C:怀旧的对象是引起生活发生剧烈变化的事情
D:怀旧的原因在于旧事对人具有特定的积极作用
答案:D。题目详解:“旧事能给回忆的人以深思的素材,使人们于曾经历过或正在经历的某种或剧烈或断裂的变动过程中,触发生活的感悟,或是从中汲取生活的动力”说的是怀旧成为人的一种挥之不去的情愫的原因即其积极影响。
10 . 价格垄断行为是指经营者通过相互串通或者滥用市场支配地位,操纵市场调节价,扰乱正常的生产经营秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益的行为。根据上述定义,下列不属于价格垄断行为的是:()
A:几家大型电视机生产企业通过协议联手操纵价格
B:某商场为了吸引顾客将部分商品低于成本价销售
C:拥有专利权的工厂凭借市场支配地位,在经销商提货时强制限定转售价格
D:一家占市场份额70%的大企业以回扣、赠送等方式变相降价,致使商品市场价低于成本价
答案:B。题目详解:题中的定义要点:(1)相互串通或者独自支配(2)操纵价格(3)损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益。选项B不符合要点(1)。
11 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 最近有媒体称,尽管美国表面上称要通过外交途径迫使伊朗________,但以副总统切尼为代表的鹰派已经迫不及待,认为“通过外交手段不能________ 伊朗的核野心”,因此美国媒体更频繁鼓吹对伊朗采取强硬措施。
A:就范,控制
B:就范,遏制
C:屈服,遏制
D:屈服,控制
答案:B。题目详解:“就范”是指听从支配和控制。一般与“迫使”连用,“遏制”有制止之意, 即强迫使停止、不允许继续(行动),比“控制”一词更恰当。故选B。
12 . 中美关系在2009年基本保持了平稳发展,2010年以来,美国对台军售,贸易保护、美韩军演一波未平一波又起,中美关系陷入了低迷。中美关系时而平稳发展时而低迷体现了( )。
A:国家间共同利益是国家合作的基础
B:国家间利益的对立是引起国家冲突的根源
C:国家根本利益的变化导致了国家间关系的变化
D:国际社会需要协调好国家关系以促进国际关系健康发展
答案:ABC。题目详解:<暂无>
13 . 机动对于()相当于()对于清澈
A:固定浑浊
B:有机透明
C:活泼洁净
D:灵活明亮
答案:A。题目详解:机动与固定是反义词,浑浊与清澈是反义词。清澈的近义词是透明,不是明亮,故D项不符。所以该题的答案为A
14 . 在第二次工业革命中,首先制成发电机的是:
A:迈克尔法拉第
B:爱迪生
C:贝尔
D:西门子
答案:D
15 . 在漫长的传统农业社会,人类一直无法摆脱生产的不足和基础物资的匮乏,而且社会总财富相对比较恒定,财富主要依靠有限的自然资源来供给。这就意味着,国际关系更多地围绕获取有限的自然资源展开的。然而,现代工商业的发展、科学技术的进步使得社会财富总量得到了爆炸式的增长,世界各国越来越认识到,共同建立一个公正合理的世界秩序是实现大家利益的最佳途径。这段文字意在说明( )。
A:社会财富获取方式的变化对国际关系产生深刻影响
B:社会总财富的增长主要依赖对自然资源的利用
C:国际关系与自然资源之间存在紧密的联系
D:人类正逐渐摆脱自然资源供给的束缚
答案:A。题目详解:文段首先介绍了在传统农业社会里,国际关系展开的状态。接着用“然而”这一关键词引导出文段要说明的重点,即在现代人们获得社会财富的方式发生了变化,从而使人们对国际关系的认识产生了变化。因此,本题答案为A选项。
16 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )
A:是一颗已经死亡了的恒星
B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波
C:是“重新电离时期”后的已知最早天体
D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段
答案:C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。
17 . 供给诱导需求是指供应商利用优于消费者的资讯,以自身的利益为优先考量,促使消费者购买更多地产品和服务。根据上述定义,下列不属于供给诱导需求的是:()
A:某百货商场为促销,在元旦期间先对某商品进行提价,再以“满200元送50元”的手段促销该商品
B:某超市售货员让顾客免费品尝国外某品牌饮料,并宣称该饮料是该国成功人士的首选
C:林女士凭免费券到某美容店美容时,美容师说其美白产品效果很好,用了能使人年轻10岁,林女士随后订购了一年的美容消费
D:李先生为更换手机到某电器城,他详细咨询了销售员,买到了一部自己称心的手机
答案:D。题目详解:根据题干信息,供给诱导需求的要件有:优于消费者的咨询,促使消费者购买更多。A.项价格上体现了“优于消费者的咨询”,“促使消费者购买更多”。B..C.项供应商的宣称体现“优于消费者的咨询”,“促使消费者购买更多”。D.项李先生经过详细的询问,消除了供应商“优于消费者的咨询”,买到自己称心的手机,不符合供应商以自身利益为考量,故正确答案是D。
18 . 旧唯物主义反映论的根本缺陷是()。
A:坚持先驳论
B:坚持不可知论
C:离开了社会实践,没有把辩证法应用于反映论
D:认为一切具有普遍性的必然的知识不可能来自经验
答案:C。旧唯物主义反映论的根本缺陷是离开社会实践,离开人的社会性和历史发展,去考察认识问题,因而不了解认识对实践的依赖关系,不了解主体对客体的能动作用。旧唯物主义反映论不了解辩证法,不能把辩证法应用于反映论。这些也是旧唯物主义与辩证唯物主义的区别所在。
19 . 社区作为社会生活的基本单位,是指一定数量居民组成的,具有内在互动关系与文化维系力的地域性的生活共同体,地域,人口,组织结构和文化是社区构成的基本要素。根据上述定义,下列属于社区的是:
A:某医院住院部的所有病人
B:具有多个地方办事处的某行业协会
C:居住在某个自然村的所有农村居民
D:负责处理居民事务的某街道办事处
答案:C。题目详解:社区构成的四个基本要素是:(1)地域性;(2)一定数量的居民;(3)有组织结构;(4)有文化维系力。在A选项中,病人不是居民,不符合(2);在B选项中,行业协会是协会,里面没有居民,而且也不具备地域性特点,不符合(1)、(2);C选项居住在某个自然村的所有农村居民,自然村具有地域性,有一定数量的居民,自然村有其相应的基层组织和当地的乡村文化,四个条件都具备;在D选项中,某街道办事处是个机构,里面没有居民,不符合(2)。因此,本题答案为C选项。
20 . 亚洲国家躲过了近年来的全球大萧条,其中最主要的原因是它为被卷入2008年金融危机,然而近日一项调查显示,亚洲的债务水平正在以可怕的速度增长,从某些方面来说,这有部分合理理由。许多国家的超低息政策鼓励贷款,债务增长是财富增长的自然产物。但值得警惕的是,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长,这个信号表明,亚洲经济健康状况不像GDP增长速度反映的那样良好。亚洲目前的债务水平总体来说低于欧洲,还处在安全范围内,但债务的迅速增长会让经济体更容易遭受冲击。这段文字意在说明:( )
A:亚洲国家经济增长缺乏后劲
B:亚洲国家需警惕陷入债务危机
C:盲目追求GDP增长速度后患无穷
D:要全面认识超低息贷款政策的利弊
答案:B。题目详解:文段第一句话铺垫背景,即亚洲躲过了经济危机,可是债务水平却在增长。后文具体论述亚洲债务水平提高有其合理的原因,是财富增长的自然产物,而后文通过转折词“但值得警惕的是”提出了重点,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长,因此很容易遭受债务危机的冲击。所以整个文段意在强调亚洲国家要警惕债务危机的产生。答案选B。
21 . 在现代社会中,虽然以有经济保障和物质享受为前提的婚姻数量迅速减少,但是“金钱决定一切”、“拜金论”仍然在一些人心中根深蒂固。在恋爱婚姻自由的现代社会里,依然存在家长极力干涉子女婚姻的情形,家庭背景、教育背景和工作条件仍然是主要的参考因素。我们不禁思考:金钱能决定一切吗?当然不是。通过这段文字最有可能作出的结论是()。
A:纯粹建立在美貌和激情基础上的婚姻将会是失败和不幸的婚姻
B:婚姻中感情是最重要的因素,经济保障和物质享受均无需考虑
C:现代社会中女性需要通过婚姻中的财富和地位提高自身的身份
D:为了美好的婚姻,我们要有正确的婚姻观和对待婚姻的态度
答案:D。题目详解:文段最后提出了一个问题,即:金钱不能决定婚姻的幸福。那么接下来就是解决这个问题,而D项是正确对策。故正确答案为D。
22 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
23 . Dos:windowsXP()
A:眼镜:墨镜
B:黑白电视机:彩色电视机
C:汽车:跑车
D:楼房:别墅
答案:B。题目详解:二者是并列关系,且后者是前者的升级版。A项墨镜是眼镜的一种,C项跑车是汽车的一种,两项都是前者包含后者;D项只是单纯的并列关系。所以该题的答案为B。
24 . 下列哪个方面不属于汇率变动对一国经济带来的影响。()
A:进出口
B:物价
C:资本的流入和流出
D:外汇储备
答案:D
25 . 法的制定主体是()。?
A:政党?
B:全体人民?
C:国家?
D:党和国家?
答案:C。解析:法的制定,就是指法定的国家机关,依照法定的职能和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的活动;是掌握国家政权的阶级把自己的意志上升为国家意志的活动。法的制定主体就是法定的国家机关,即国家。所以本题的答案为C。
26 . 幽默使人如沐春风,也能解除尴尬。一个懂得幽默的人,会知道如何化解眼前的障碍。我们有时无意中让紧张代替了轻松,让严肃代替了平易,一不小心就变成了无趣的人。 对这段话,理解不准确的是( )
A:有情趣的生活,是因为有了幽默
B:许多人在生活中不擅长使用幽默
C:生活中,幽默可以化解许多难堪
D:紧张的生活需要幽默调剂
答案:A。题目详解:“有情趣的生活”并未在文中提及,因此A为无关选项。
27 . 政府:行政:奖励
A:学校:教师:炒股
B:部队:战士:作战
C:农村:农民:粮食
D:工厂:生产:制鞋
答案:D。题目详解:题干词组的关系可以表述为:政府作为行政单位,可以奖励。D项的关系与此相同:工厂作为生产单位,可以制鞋。所以,正确选项是D。
28 . 研究人员通过基因工程技术将特定基因引入作物,使其能够编码合成Bt毒蛋白,该蛋白能杀死侵袭的害虫。某地广泛种植物转基因Bt棉花,有效控制了棉铃虫的危害,但与此同时,另外一种害虫盲椿象却泛滥成灾,对此,研究人员认为,盲椿象泛滥并非是转基因Bt棉花导致的,而是由于当地气候比较适宜盲椿象生长。以下哪项如果为真,最能削弱研究人员的观点?
A:盲椿象一般于6月上中旬从其他寄主迁入棉田,而这段时间正是二代棉铃虫的防治期
B:转基因Bt棉花大面积种植后,由于棉花本身抗棉铃虫,农药喷洒次数和用量都明显减少,间接导致盲椿象种群获得生存空间
C:随着盲椿象从棉田继续向其他寄主迁移,盲椿象也威胁到了当地葡萄、苹果树、桃树和梨树的生长,成为多种作物的新虫害
D:棉花生长期间该地的气侯条件同时也有利于棉蚜、地老虎和红蜘蛛等害虫的生长
答案:B。题目详解:论点盲椿象泛滥不是转基本Bt棉花导致的,而是由于当地气候比较适宜。B项Bt棉花种植后,农药喷洒次数减少,属于他因削弱。ACD与论点之间没有之间联系,都可以作为无关。
29 . 长期以来,计划经济培养了一种意识,认为只要是公家的就是正当的。百姓的消费不妨尽量压缩,但在市场经济中,这个观念颠倒过来了。政府用的公车是最缺乏效率的一种消费,因为公务员用车,别人(百姓)来出钱,凡是别人掏钱进行消费和自己掏钱个人消费比起来,都是一种浪费,因为权利不对称。对所谓“整个颠倒过来了”的观念理解正确的是( )。
A:公家消费不是正当的,百姓的消费应尽量扩展
B:消费的权利和所负责任要对称,否则就是浪费
C:百姓的消费都是正当的,公家的消费应尽量压缩
D:反对由别人掏钱的消费,主张消费要自己掏钱
答案:B。题目详解:定位材料,“整个颠倒过来了”的下文是对这句话的阐释。下文提到,公家的消费缺乏效率、是一种浪费,并指出这是因为权利的不对称。因此B项理解正确
30 . 次级群体,是指其成员为了某种特定的目标集合在一起,通过明确的规章制度结成正规关系的社会群体。下列属于次级群体的是()。
A:军队中的老乡群
B:同一班飞机上的旅客
C:九三学社
D:某家庭
答案:C【解析】A、D项群体中没有“明确的规章制度”;B项不是因为“某种特定的目标”而集合在一起,都不满足定义的要求。故选C。
林州人事考试网
