2016湖南省农村信用社考试招聘条件练习题(4)

发布时间:2015年10月19日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 把主体需要和客体属性相联系、相统一的现实基础是()。

A:认识

B:存在

C:实践

D:理性

答案:C。无论是价值的客观性还是主体性,都根源于人的实践活动。实践既是把主体需要和客体属性相联系、相统一的现实基础,也是确立人的主体地位并使物向人趋近的可靠根基。

2 . 对文中括号的词语解释准确的是( )。

A:温室效应:指地球气温急剧上升

B:反馈调节:指绿色植物的光合作用

C:以上说法:指对温室效应危害的异议

D:他们:指不同意生态学家意见的学者

答案:C。题目详解:温室效应是指由于二氧化碳增多,导致地球气温上升,海平面上升的现象。A项表述过于简单,故排除。反馈调节是由绿色植物带来的一系列的环境、气候的变化,不单单指植物的光合作用,故B项错。“他们”指的是学者们,而学者们是支持温室效用将会给地球带来危害,即同意生态学家的观点,故D项错。“以上观点”承接上文而来,指的是上文中有人认为温室效应会提高植物光和作用,促进农业发展。即对温室效应危害的异议。故C正确。

3 . 剥削:反抗

A:鼓励:振作

B:侵略:反击

C:批评:接受

D:贷款:还款

答案:【解析】B。剥削引起反抗,侵略引起反击。两者的动作主体不同,且剥削是贬义词。

4 . 当前,由于全球贸易“蛋糕”的缩小,部分经济实体借“反倾销”“特别保护税”之名,行贸易保护主义之实。近年来,由于中国是全球最大的贸易出口国,欧盟,美国等经济实体的对货贸易一直存在巨额逆差,他们对此选择了日益强硬的态度,相关的贸易摩擦日见增多。 根据这段文字,接下来作者最有可能着重讲述:( )。

A:全球贸易“蛋糕”如果缩小

B:中国对外贸易顺差产生的原因

C:部分经济实体的贸易情况

D:中国如何采取积极措施应对贸易摩擦

答案:【答案】D。题目详解:本题属于推上下文,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是联系上文,在文段最后一句话“他们对此选择了日益强硬的态度,相关的贸易摩擦日见增多”可知,中国应对这些贸易摩擦采取措施,予以应对。所以,本题选择D答案。

5 . 天津某村庄,在生产经营中既把主要力量放到工业上,又正确地处理了工业和农业的关系;以工业收入补贴农业,实现了改土治碱,促进了农业机械化。农业机械化的发展,又把劳力从农业解放出来,转入工业,促进了工业的发展。这一事例,从唯物辩证法看来是( )。

A:主要矛盾的解决带动次要矛盾的解决,次要矛盾的解决又有利于主要矛盾的解决

B:主要矛盾和次要矛盾相互联系、相互斗争

C:矛盾发展不平衡,各种矛盾所处的地位不一样

D:主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化

答案:A

6 . 一项调查表明,某中学的学生对悠悠球的着迷程度远远超过其他任何游戏,同时调查发现,经常玩悠悠球的学生的学习成绩比其他学生相对更好一些。由此看来,玩悠悠球可以提高学生的学习成绩。以下哪项为真,最能削弱上面的推论?()

A:悠悠球作为世界上花式最多最难、最具观赏性的手上技巧运动之一,要想玩好必须不断练习,因此能够锻炼学生的毅力,对学习成绩的提高很有帮助

B:学习成绩好的人更爱玩悠悠球

C:玩悠悠球的同学在学校的有效指导下并没有荒废学业

D:学校与学生家长订了协议,如果孩子的学习成绩没有排在前十五名,双方共同禁止学生玩悠悠球

答案:D。题目详解:本题的结论是:玩悠悠球可以提高学生的学习成绩,A、C项都是对上述结论的加强;B项并没有排除学习成绩不好的人通过玩悠悠球提高了成绩的可能性;只有D项削弱了结论:学习成绩好的才可以玩悠悠球。故本题正确答案为D。

7 . 姓名权的内容,不包括姓名的()。

A:命名

B:使用

C:变更

D:依法转让

答案:【答案】D。【解析】此题测试姓名权的内容问题。姓名权是公民人格权的一个重要部分,是指公民决定其姓名、使用其姓名和变更其姓名并要他人尊重自己姓名的权利,是以姓名利益为内容的人格权。

8 . 运动中扭伤后可采取的正确措施是()。

A:立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血

B:立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈

C:立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀

D:不做任何处理,等待其自然恢复

答案:A。解析:运动中扭伤,可用冷水浸泡毛巾或将冰块装入塑料袋内进行外敷,3分钟更换1次,持续30分钟。使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、退热、镇痛的作用。

9 . 下面各选项属于工作关系中的平行关系的是()。

A:吉林省人事厅和辽宁省人事厅

B:吉林省民政厅和吉林省财政厅

C:福建省南平市人民政府和广东省梅州市人民政府

D:中共北京市委宣传部和北京市西城区人民政府

答案:B

10 . 当巴塞罗那俱乐部和阿根廷足协因为梅西参加奥运会比赛发生争执时,马拉多纳就批评保持沉默的梅西缺乏为国家队效力的( ),在球场上也无法激发队友的( ),缺乏成为领军人物的( )。

A:愿望志气潜质

B:激情斗志气质

C:意识士气素质

D:品格激情能力

答案:B。题目详解:愿望:希望将来能达到某种目的的想法。志气:要求做成某件事的气概。潜质:潜在的素质。激情:情感被激发。斗志:斗争的意志。气质:指人的生理、心理等素质,是相当稳定的个性特氛。根据句意可知,梅西现在就在为国家队效力,故“愿望”不合适,选项A排除。“品格”与前文不搭配,选项D排除。由无法激发队友的情感可知,梅西缺乏的是为国家效力的激清,故选项C排除,本题选B。

11 . (1)司机们接受了新型汽油(2)某种汽油对大气污染严重(3)用户认为价格太贵,不愿使用(4)厂家采用新技术降低成本(5)专家研制出某种新型低污染汽油

A:23451

B:34512

C:25431

D:25341

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:为了减轻污染才会研究出新型汽油,而正是因为用户认为新型汽油价格高不愿使用,才会迫使厂家降低成本,从而使用户接受新产品,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

12 . ( )一个人,首先要看他的思想道德水平,其次再看他的文化和其他各方面的素质。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

A:评论

B:评价

C:估计

D:评估

答案:B。题目详解:首先排除C、D。评价:评定价值的高低或者评定的价值。评论:批评或议论。

13 . 卖国贼是说诳的,所以你是卖国贼,我骂卖国贼,所以我是爱国者。爱国者的话是最有价值的,所以我的话是不错的,我的话既然不错,你就是卖国贼无疑了!下列哪项犯了与上述相同的逻辑错误?()

A:文艺不值得重视。因此现代化建设必须依靠科学技术,科学技术是值得我们重视的,而文艺不是科学技术

B:不读大学也可以成为杰出的人才。高尔基、爱迪生、法拉第、富兰克林等都没有读过大学,但他们都成为杰出的人才

C:地球是球体可以从这样的事实得到证明:我们站在高处看海中帆船驶来,总是先见桅杆后见船身。之所以这样,就因为地球是球体

D:我几次看见他从这间化工厂出来,才知道这位热心帮助病人的小青年,原来是这间化工厂的工人

答案:C。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了以假设正确的观点得出结论的错误,C项也犯了同样的错误。因此,本题答案为C选项。

14 . 社会性的焦虑特属于某些社会或时代,它是一种( )的心神不安和精神不定,是一种弥漫于社会不同阶层的焦虑。它不会轻易消退,不容易通过心理的调适而化解,人们所焦虑的对象或有不同,但在其性质和内容上又存在着一些共性。就如贫困者或忧虑自己生存缺乏保障,而富有者也可能忧虑自己财产缺乏保障。两者虽然不可( ),而忧虑则同。

A:特有混为一谈

B:广泛等量齐观

C:普遍相提并论

D:固有同日而语

答案:B。题目详解: 先看第一空,“社会性的焦虑特属于某些社会或时代”可知是“普遍”“广泛”的, “特有”“固有” 不符合,因此排除A、D;再看第二空,相提并论:相提:相对照;并:齐。把不同的人或不同的事放在一起谈论或看待。作谓语、宾语,含贬义;等量齐观:指对有差别的事物同等看待 (用于否定句),根据感情色彩来看,文段并未消极色彩,因此等量齐观合适。因此,本题答案为B选项。

15 . 设想没有运动的物质的观点是()。

A:客观唯心主义

B:主观唯心主义

C:不可知论

D:形而上学

答案:本题考查各派别对于物质与运动关系的认识。形而上学将物质与运动割裂开来,设想没有物质的运动或没有运动的物质。A、B、C至项则没有对于物质与运动关系的定论。故选D。

16 . 协议制决策:指具有同等权限的单位或部门就共同面临的问题,通过协商作出决定的决策方法。下列属于协议制决策的是

A:某林业局提出的项目申请,经过上级主管部门领导签字后,已正式立项

B:在厅办公会上,经过协商、讨论,大家一致通过了某下属部门提交的方案

C:某县环保局、城管局和卫生局多次会商环境问题,就环保局的方案讨论后形成了决议

D:某科室购买办公用品的方案经正副主任签字同意后交由秘书小赵办理

答案:C。题目详解:C项某县环保局、城管局和卫生局属于同级,符合定义。故正确答案为C。根据主体词“同等权限的单位”排除A,B,D。

17 . 正确的观点是从哪里来的呢?是从客观实际中来的。我们在研究任何一个问题的时候,都要从客观存在着的事物出发,详细地占有材料,在马克思主义基本原理的指导下,给以科学的分析,然后才能在这个问题上形成正确的观点。如此,我们要把正确的观点传达出来,也是离不开材料的。 对这段文字最准确的复述是( )

A:正确的观点是从实际材料中出来的

B:正确的观点是经科学分析得出来的

C:正确的观点是通过材料传达出来的

D:正确的观点是在马克思主义原理指导下,对实际材料进行科学分析得出来的

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中“在马克思主义基本原理的指导下,给以科学的分析,然后才能在这个问题上形成正确的观点”中可以看出正确的观点是在马克思主义原理指导下,对实际材料进行科学分析得出来的。所以,本题答案为D选项。

18 . 今年国庆假期,虽然北京郊区不少项目的价格调整幅度已经很大,但多数购房者认为,降价房源的品质普遍较差,区域位置也不理想。持币待购者普遍认为,五环内房价下跌才刚刚开始,未来的房价还将回调,与其现在购买格局不太理想、位置较偏的房产,倒不如再等一段时间,等房价回调到位,再以可以接受的价格选择自己满意的商品房。 对上述文字理解最正确的一项是( )

A:北京市五环以外的商品房品质普遍较差,位置较偏远

B:黄金周期间,北京并没有出现地产商期待的成交回暖

C:购房者对于北京的房价继续走低抱有较为坚定的信心

D:北京郊区的房价将在未来的很长一段时间内持续低迷

答案:C。题目详解:这段文字主要介绍了购房者持币观望的原因,即购房者相信房价仍会继续下降,与选项C所表达的含义相同,故本题选C。选项A的内容过于偏激,与实际状况不符,排除。选项B是文段内容的一部分,不是文段所要表述的观点。选项D是对文段内容的推论,本题选C。

19 . 眼睛:光线()

A:航母:航行

B:草坪:环保

C:山峦:风景

D:耳朵:声音

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是人体器官与所感受到的客体之间的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D。A是属性关系,B没有逻辑关系,C是包容关系。故正确答案为D。

20 . 区域经济一体化程度最高的是( )。

A:欧盟

B:亚太经济合作组织

C:北美自由贸易区

D:东盟

答案:A。解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。

21 . “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。  

A:人是研究社会历史的出发点  

B:人们自己创造自己的历史  

C:历史发展的方向是由人自己决定的  

D:人的自我保存和发展是历史的原动力  

答案:B[解析]历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。  

22 . 下列各句中没有语病的一句是:( )。

A:瑞士与中国建筑师合作的”鸟巢”设计方案,被确定为2008年北京奥运会主体育场重点推荐实施方案

B:现在我们的领导干部的表现是不是都让群众满意了呢?从媒体的报道来看并不是这样

C:强沙尘天气屡屡肆虐北方地区的原因,是人们缺少环境保护意识,使华北地表覆被整体恶化造成的恶果

D:精粹的语言是简洁的,无论铺陈、排比的语句,在意义上也不能无意义地重复,否则,将会犯画蛇添足的毛病

答案:A。题目详解:四个选项中,只有选项A是没有语病的。故正确答案为A。

23 . 陈老师在手上用钢笔写了甲、乙、丙、丁四位同学中一人的名字,然后他紧握手,让甲乙丙丁四人猜猜他写了谁的名字。甲说:“是丙的名字。”乙说:“不是我的名字。”丙说:“不是我的名字。”丁说:“是甲。”陈老师说:“你们四人中只有一人猜对了。”陈老师写了哪位同学的名字?

A:甲同学

B:乙同学

C:丙同学

D:丁同学

答案:B。题目详解:本题考查的是真假推理题中的矛盾关系。通过读题发现题干中甲所说:是丙的名字;和丙说:不是我的名字;两句话是矛盾的,所以真话一定在甲或丙之中。四句话中只有一句是真的,所以乙和丁说的就一定是假话,由此可以推出是乙同学的名字。因此,本题的答案选B选项。

24 . 行政复议参加人,是指行政争议的当事人和与行政争议的具体行政行为有利害关系而参加行政复议的人。根据以上定义,下列不是行政复议参加人的是()。

A:行政复议的第三人

B:行政复议的鉴定人

C:行政复议的被申请人

D:行政复议第三人委托的律师

答案:B。题目详解:此题的关键词中有一个比较重要的是“与行政行为有利害关系”,但是鉴定人与行政行为没有利害关系。因此,本题答案为B选项。

25 . 十届全国人大常委会第四次会议通过的《中华人民共和国行政许可法》,将从()起施行。

A:38108

B:38139

C:38169

D:38200

答案:C。解析:属记忆性试题。

26 . 资料∶文件

A:质量∶砝码

B:飞艇∶航空器

C:护卫舰∶补给舰

D:自然现象∶极光

答案:D。题目详解:资料与文件是种属关系,文件是资料的一种,也就是文件属于资料。A质量与砝码不是种属关系,不能说砝码是质量的一种。B飞艇与航天器是种属关系,飞艇是航天器的一种,但是对应关系,飞艇是航天器一种,而不是后者是前者的一种。C护卫舰与补给舰是现在海军的两种主力舰艇,是并列关系。D自然现象和极光是种属关系,极光是自然现象的一种,且前后关系与题干一致。

27 . 员工:经理()。

A:学生:校长

B:使馆:大使

C:孩子:父母

D:教学楼:大学

答案:A。题目详解:1.员工、经理都在企业中,而学生、校长都在学校里。2.经理与员工的关系是一对多,即一个经理管理多名员工;同样,校长与学生的关系也是一对多。

28 . 现行公文中应用范围最广的是( )。

A:意见

B:通知

C:通告

D:计划

答案:B。解析:通知是现行公文中应用范围最广的公文,主要用于下行,有时还可用于平行。

29 . 扫描仪:复制()

A:蜜蜂:酿蜜

B:梳子:头发

C:MP3:播放

D:高尔夫:高雅

答案:C。题目详解:<暂无>

30 . 科学家宣布,他们用小鼠皮肤细胞培养出诱导性多功能干细胞,这些诱导性多功能干细胞能产生身体内包括卵子和精子在内的所有细胞,具有与胚胎干细胞相同的功效。同年11月,科一学家再次报告说,他们成功地用人类皮肤细胞培养出了诱导性多功能干细胞。这项研究解决了胚胎干细胞研究所面临的伦理问题。由此不能得出的是()

A:用人类皮肤细胞仿制出胚胎干细胞

B:今后将彻底改变干细胞研究的科学与政策

C:将为今后生物医学研究开辟新的方向

D:伦理问题与生物医学研究方向关系不大

答案:D。题目详解:(1)概括分句:分句1:2007年6月,科学家宣布,他们用小鼠皮肤细胞培养出诱导性多功能干细胞,这些诱导性多功能干细胞能产生身体内包括卵子和精子在内的所有细胞,具有与胚胎干细胞相同的功效。分句2:同年11月,科学家再次报告说,他们成功地用人类皮肤细胞培养出了诱导性多功能干细胞。分句3:这项研究解决了胚胎干细胞研究所面临的伦理问题。(2)选项A可由分句2直接推出。排除。(3)选项B、C不能由分句直接推出,但是与分句并不矛盾,属模糊选项。(4)选项D伦理问题与生物医学研究方向关系不大。与分句3这项研究解决了胚胎干细胞研究所面临的伦理问题。直接相悖。所以只有选项D是由题干最不可能推出的。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图