2015杭州市食品药品检验研究院招聘聘测试题(5)

发布时间:2015年10月20日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列语句中没有语病的一句为( )。

A:我们进山以后,因为我们长期在城里走平坦的路,所以走山路十分不习惯

B:作为一个共产党员,应当挑起建设祖国、实现“四化”的伟大事业,战胜一切困难

C:能否保持为政清廉,是关系到党和政府能否取得广大群众信任的重大问题

D:雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?

答案:C。题目详解:A项表达嗦,第一个“我们”为赘词,应去掉;B项应在“伟大事业”后面加上“的负担”;D项否定不当,将“否认”改为“说”。C项表述正确,故选C。

2 . 墨菲定律是工程师爱德华?墨菲做出的著名论断,主要内容是:事情如果有变坏的可能,尽管这种可能性偏小,但它偏偏会发生。根据上述定义,下列没有反映墨菲定律的是()

A:超市里结账处,你发现另一队总是前进的更快,但当你换到另一队,原来站的那一队将就开始前进的快了。

B:小李不小心将几片面包掉在新地毯上,最上面一片抹了果酱,不巧的是那片面包掉落时正好是有果酱的那面朝下

C:小刘趁电视剧中间播放广告时出去买爆米花,广告结束后小刘恰好赶回来,但是电视剧演了五分钟,这一集就结束了。

D:如果你在街上准备打车去赴一个时间紧急的约会,你会发现街上几乎所有的出租车都有乘客,而平时这个时间最好打车。

答案:C。题目详解:电视剧演了五分钟不是变坏的事,选C。

3 . 典当,是指当户将其动产、财产权利作为当物质押或者将其房地产作为当物抵押给典当行,交付一定比例费用,取得当金,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物的行为。根据上述定义,下列属于典当的是:()

A:某家具厂因急需资金,将一批办公家具以很低的价格卖给某典当行使用。

B:某人用自己伪造的假古董在某典当行骗取高额当金后,因怕事情败露又自掏腰包将假古董赎回。

C:某工厂以一批原料为抵押,在某典当行取得当金。之后该厂仍继续亏损,经过反复商谈,典当行同意让该厂偿还当金并仅支付相当于银行贷款的利息赎回了原料。

D:某人盗取了朋友的珠宝在典当行换取当金之后,认为当金太低不合算,将珠宝赎回。

答案:C。题目详解:这个定义的关键在于,典当的财产必须是当户所有的财产,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物。A选项中家具厂将办公家具卖给典当行使用,是一种买卖行为,不涉及到典当,A选项不属于典当。B选项中某人利用假古董骗取当金,其中假古董不是其合法财产,此行为属于诈骗行为,并不属于典当行为。C选项中各环节均符合定义要求,虽然对赎回利息进行了协商,但仍符合正常的典当程序,C选项属于典型的典当。D选项中某人盗取他人珠宝换取当金,与B选项类似,该珠宝也不是其合法财产,此行为不属于典当。故应选择C选项。

4 . 市政府的震后恢复重建的招标政策是标的最低投标人可以中标。有人认为,如果执行这项政策,一些中标者会偷工减料,造成工程质量低下。这不仅会导致追加建设投资后果,而且会危及民众生命安全。如果我们要杜绝“豆腐渣工程”,就必须改变这种错误的政策。以下哪项陈述为真,能最有力地削弱上述论证()

A:重建损毁的建筑的需求可以为该市居民提供许多就业机会

B:该市的建筑合同很少具体规定建筑材料质量和雇工要求

C:该政策还包括:那些标书达到严格质量标准,并且具有一定资质的建筑公司才能投标

D:如果建筑设计有缺陷,即使用最好的建筑材料和一流的工程质量建成的建筑也有危险

答案:C。题目详解:A项与本题无干,而B项不能削弱反而支持了上述观点,如果C项为真,即该政策还包括:只有那些其标书满足严格质量标准,并且达到一定资质的建筑公司才能投标。这样,就不会产生“豆腐渣工程”。因此,标的最低的投标人可以中标的招标政策并非是错误的。故选C。

5 . (1)辽沈战役(2)火烧圆明园(3)围魏救赵(4)袭击珍珠港(5)赤壁之战下列排序正确的是:()

A:5-3-2-1-4

B:3-5-2-1-4

C:3-5-2-4-1

D:3-2-1-5-4

答案:C。题目详解:按事件的发生时间排序。围魏救赵发生在战国时期,赤壁之战发生在三国时期,火烧圆明园发生在清朝末期,袭击珍珠港发生在二战时期,辽沈战役发生在解放战争时期。

6 . 某学校新来了三位年轻老师:蔡老师、朱老师、孙老师,他们每人分别教生物、物理、英语、政治、历史和数学六科中的两科课程。其中,三个人有以下关系:①物理老师和政治老师是邻居;②蔡老师在三人中年龄最小;③孙老师、生物老师和政治老师三人经常一起从学校回家;④生物老师比数学老师年龄要大些;⑤在双休日,英语老师、数学老师和蔡老师三人经常一起打排球。根据以上条件,可以推出朱老师教()

A:历史和生物

B:物理和数学

C:英语和生物

D:政治和数学

答案:C。题目详解:本题可采用列表法解题。结合图表,推理的过程如下:根据①可知物理和政治不是同一个人教;根据②和④可知蔡老师不是生物老师,根据③可知孙老师不是生物老师,可见朱老师一定教生物;根据⑤可知蔡老师不是数学老师,根据④可知生物老师(朱老师)不是数学老师,可见孙老师一定是数学老师;再根据⑤可知朱老师是英语老师,综上所述,可见答案是C。

7 . 下列四句话中有一句可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )

A:门没有锁,咱们进去吧

B:雪终于停了,他好像累了

C:文先生在苏州的地位让人羡慕

D:烟雾中,熊辉陷入了对往事的回忆

答案:【答案】A。题目详解:锁作动词,选项可以理解为门上的锁并没有锁上;锁作名词,则可以理解为门上没有安装锁。

8 . 一知名企业向社会招聘高级管理人才,面试中有一道试题:“请写出你原来所在单位的最大秘密和对我公司有何价值?”应聘者对此各陈己见,但最后被聘用的却是一位对此题交白卷者。有人问及原因,老总回答道:“这样的人值得信任。”应聘者对其试题交白卷却被聘用,这件事说明了什么? 对此理解最准确的一项是( )。

A:聪明的不做胜过愚蠢的做

B:有创新精神才能出奇制胜

C:表现与众不同才能崭露头角

D:人格是成功的重要因素

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察概括类,本题对应的解法是文段讲述了一个故事,即在面试过程中一位应聘者对原来公司秘密守口如瓶的表现赢得了老总的欣赏并最终被录用。通过故事中老总的一句话“这样的人值得信任”不难发现这名应聘者最终被录用的原因就是其人品好,这也是该故事想要传达给读者的理念,由此可知对这个故事理解最准确的一项应该是D项的内容。A项表述不妥,文中并没有谈及是否聪明的问题,重点谈的是人格。B项“有创新精神”在文中也并无体现。C项“表现与众不同”并非文段含意,实际上交白卷的应聘者并不是想通过这种方式来显现自己的与众不同,而是为了保持自己的职业操守。所以,本题选择D答案。

9 . (1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈

A:41235

B:32451

C:43125

D:34215

答案:C。题目详解:地球生物圈,可以排除B。然后根据常识,生命起源于(4)简单有机物,排除D。有机物体经过合成形成(3)生物大分子,产生(1)生命单体,继而产生(2)原始水生物。故答案C正确。

10 . 海底∶隧道∶汽车

A:深山∶洞穴∶大炮

B:空中∶航线∶飞机

C:地下∶管道∶电缆

D:建筑∶管道∶雨水

答案:B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。汽车沿着海底的隧道行驶,且汽车是交通工具。B项飞机沿着空中的航线飞行,且飞机是交通工具,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

11 . 在所有电脑标志中,“@”是唯一入选纽约现代艺术博物馆建筑与设计收藏的标志。它也是网络世界最常用的符号。每个电子邮件都要用到它,在微博里通知他人,也要用到它。@在数字世界的起源要回到1971年。美国技术研究公司BBN的一位程序员雷蒙德汤姆林森当时正负责开发一个程序让计算机用户能够连接到阿帕网。他决定在电脑网络的地址中间插入这个符号,来区分“用户”和“终端”,这个做法后来被广泛采用,成了今天电子邮件地址的标准写法。因此,雷蒙德汤姆林森也被人们称为“电子邮件之父。” 这段文字旨在说明( )

A:将@作为电脑符号的第一人

B:"@"在网络中是最常用的符号

C:"@"入选现代艺术标志的原因

D:"@"被作为电脑符号的由来

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

12 . 在他们过度理性的影响下,一些被他们的过度理性蒙蔽的中国人开始无视中国的抗日战争史而向“中国愤青派”爱国青年质问诸如,“你们为什么要反日?”这样完全丧失民族情感的弱智问题。 “中国愤青派”的爱国青年在作者心目中是:( )

A:愤青中的爱国青年

B:藐视愤青的爱国青年

C:普通的爱国青年

D:情绪激动的爱国青年

答案:C。题目详解:首先,从文段可以看出,作者是赞同和支持“中国愤青派”的爱国青年的;其次,中国愤青派是加了引号的。所以作者想说的就是普通爱国青年。

13 . 奥林匹克运动会的赞助商要想通过奥运会取得商业上的成功,仅仅在名片上增加“五环”或支起帐篷招揽游客是远远不够的。近15年来,作为奥林匹克运动会的全球性赞助商,VISA国际组织认为要想有效地利用这一全球最大的体育和文化盛事,并非只是简单的往奥运圣火里扔钱的活动。据此我们知道()。

A:通过对奥运会的赞助以达到商业上的成功,还需要有效的市场营销

B:赞助奥林匹克运动会是一种往奥运圣火里扔钱的活动

C:VISA国际组织是全球最大的奥林匹克运动会赞助商

D:VISA国际组织没有支起帐篷招揽游客

答案:A。题目详解:由题意可知,对奥运会的赞助是商业成功的必要条件之一,而不是商业成功的充分条件,要达到商业上的成功还要考虑到市场营销方面是否有效。故答案为A。

14 . 取保候审,人民法院、人民检察院和公安机关责令被告人提供保证人,由保证人担保被告人不逃避或妨碍侦查、起诉和审判并随传随到的一种强制措施,根据以上定义,下面哪种情况是取保候审?()

A:张青因伤害罪被判处一年有期徒刑,因其是初犯,且认罪态度极好,法院为他规定了一年半的考验期,即在一年半之内张不再犯罪,就不必去监狱服刑,考验期内由张青所在单位考察

B:王荣,女,因过失杀人罪被判八年有期徒刑,服刑期间,王某积极改造,四年后被提前释放,但规定了四年考验期,考验期内如果不犯罪,剩下的刑期不再执行。考验期内由公安机关监督

C:董某,女,因涉嫌贪污而被检察机关审查,经查贪污属实,且数额较大,应当逮捕。但检查人员考虑其孩子尚不满一周岁,就决定在判决前暂不羁押,由其单位领导出面保证,她随时接受检察院和法院的传唤

D:马某因诈骗罪被判处五年有期徒刑,在监狱服刑两年后患了严重的风湿性心脏病,由其家人担保转到一家医院治疗。治疗期间公安机关负责监督。半年后病愈回到监狱服完剩下的刑期

答案:C。题目详解:此题中取保候审的定义中有一个隐藏含义“应该是发生在判决前”。A、B、D选项中都已经审判判刑,分别是“判处一年有期徒刑”、“被判八年有期徒刑”、“被判处五年有期徒刑”,都是在服刑期间因为态度好、生病等减刑,不符合隐含定义,错误,排除;而C选项中董某是在判刑前,因为孩子小暂不羁押,由其单位领导出面保证,她随时接受检察院和法院的传唤,符合要件,正确。因此,本题答案为C选项。

15 . 下面文段中“共同的边界”所指应是( )。 把数学和语言学这两门差别悬殊的学科联系起来的强有力的纽带,是语言通讯技术和电子计算机,前者实现了语言符号的远距离传输和转换,后者则用数字化的快速运算来处理非数值符号语言。20世纪以来的科学发展日新月异的要求,使数学的领域空前地扩展了,语言学的领域也空前地扩展了。它们都扩展到以符号系统为主要研究对象,因而就发现了共同的边界,并且彼此渗透。于是一门新兴的边缘科学数学语言学应运而生了。

A:语言符号的远距离传输和转换

B:用数字化的快速运算来处理非数值符号

C:以符号系统为主要研究对象

D:科学发展日新月异的要求

答案:C。题目详解:从材料内容可以看出,所谓“共同的边界”应该是指数学和语言学两门学科之间的共通点和交叉点。显然这个交叉点应从“它们都扩展到以符号系统为主要研究对象”中得出。而A“语言符号的远距离传输和转换”和B“用数字化的快速运算来处理非数值符号”,只是这种边界出现的原因。

16 . 鉴赏评价性的题目不太好出,对一篇文章思想内容的高低、表达技巧的优劣往往见仁见智,难以统一。但考试题目却不能公说公有理,婆说婆有理,它必须有符合科学道理的唯一答案。 上文不可以理解为( )

A:鉴赏评价性的题目用于标准化考试不太好统一答案

B:一篇文章内容的高低、表达技巧的优劣往往出现在考试题目中

C:考试答案是科学合理的,所以可以见仁见智

D:评价鉴赏性的题目不鼓励学生发挥创见

答案:C。题目详解:<暂无>

17 . 随着中国经济持续增长和社会全面进步,妇女与男子平等的权利和机会不断得到( ),妇女发展获得了前所未有的机遇。填入括号最恰当的一项是( )。

A:保护

B:保全

C:保障

D:维护

答案:C。题目详解:文段意识是妇女的相关权利和机会得到保护不受侵害。“保障” 保护(生命、财产、权利等),使不受侵犯和破坏,符合句意。因此,本题答案为C项

18 . 三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?(  )  

A:长江、黄河、澜沧江     

B:长江、黄河、珠江  

C:长江、黄河、松花江  

D:长江、淮河、珠江  

答案:【答案】A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。  

19 . 在著名的优质麦产区山东省兖州市,国际粮商与改制后的基层粮管所合作,利用其收储网络大量收购小麦、玉米等粮源,形成具有一定规模的收储网络。在不断复制这种模式的同时,在国内企业已经进驻的地方,国际粮商开设面粉加工企业,利用掌握的优质粮源以及低价策略挤压国内企业生存空间。 下列选项中,最适合做本段文字标题的是:

A:合作实现双赢

B:国际粮商渗透中国粮区

C:挤压并购悄然展开

D:深远的意图

答案:B。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读可知,题干对国际粮商挤压国内企业生存空间是持反对态度的。B 项的“渗透”一词明确地表示了对国际粮商的不满,最适合做本段文字标题。 所以,正确选项是 B。

20 . 或者被告是有罪的,或者他是疯子,如果他有罪,则他应当被处死,如果他是疯子,则他应该永远接受住院,如果证据不够有力,则被告不应该被处死,现知,证据不够有力,那么根据已知条件可以推知:

A:被告应该被处死

B:被告是有罪的

C:被告应该永远接受住院治疗

D:被告既无罪又不是疯子

答案:C。题目详解:由题干可以翻译出:(1)被告有罪或是疯子;(2)有罪→处死;(3)疯子→永远住院;(4)证据不够有力→不应该被处死。根据(4)得出证据不够有力→不应该被处死,由(2)否后必否前得出没有罪;根据(1)或命题否定一个就要肯定另一个,得到他是疯子;(3)肯定疯子得到他应该永远接受住院。所以选择C。

21 . 所谓网络戏谑文化,是网民长期以来在互联网上形成的一种话语表达方式,不知从何时起,中国互联网拥有了一种特殊的语境,很多时候,反讽和隐喻比________更有力,嬉笑的态度比严肃的发言更接近事情本质,戏谑的效果通常是通过猛烈的反差和鲜明的对比才得以形成的。( )

A:轻描淡写

B:开门见山

C:直抒胸臆

D:指桑骂槐

答案:C。题目详解:根据前后问的逻辑关系,这里需要填入一个和“反讽和隐喻”相对应的词义,排除D。指桑骂槐用于比喻表面是骂这个人,实际上是骂那个人,这是一种同于“反讽和隐喻”的间接方式。轻描淡写形容说话或写文章把重要问题轻轻带过;开门见山比喻说话或写文章直截了当谈主题,不拐弯抹角,这两者都是用以形容说话或者写文章。直抒胸臆是直接、直率地表达自己的感情,此处用以中国互联网上网民的直接抒发方式,选C。

22 . 新组建的某市仲裁委员会最近欲将一批人员列入仲裁员名单,下列人员中不具备仲裁员资格的是( )。

A:自1997年始从事仲裁工作至今的丁某

B:从高等法律院校毕业并留校任教满两年的青年讲师肖某

C:自1998年始从事专职律师工作至今的李某

D:在基层法院曾任审判员15年的刘某

答案:B。解析:本题考查仲裁员的资格。《仲裁法》第13条规定:“仲裁员应当符合下列条件之一:(一)从事仲裁工作满八年的;(二)从事律师工作满八年的;(三)曾任审判员满八年的;(四)从事法律研究、教学工作并具有高级职称的;(五)具有法律知识、从事经济贸易等专业工作并具有高级职称或者具有同等专业水平的。”所以,B项中的法学讲师不符合该条的规定,不具备仲裁员的资格,应选。而ACD三项中的人员符合上述条文的规定,具备仲裁员的资格。

23 . 法律文书:是指法律机关依法制作的在其法律活动中承担法律职能、具有法律意义和法律效力的文书。下列属于法律文书的是()。

A:张某关于其死后财产分割问题的遗嘱

B:法院关于冻结李某银行账号的裁定

C:检察院关于调整上下班时间的公告

D:公安局关于规范干警职务行为的十条禁令

答案:B。题目详解:?A项的主体是公民个人,不符合法律文书的制定主体。C、D选项均属法律机关内部的行为。

24 . 有关知识产权的下列说法中,错误的是( )。  

A:在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称  

B:知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式  

C:“知识产权”是外来语  

D:“知识产权”的概念、涵义由法律直接规定  

答案:B[解析]本题考查知识产权的概念和特征。知识产权的客体必须是人们能够感知的。所以B是错误的。  

25 . 珠穆朗玛峰位于( )

A:中、缅边境

B:中、尼边境

C:中、巴边境

D:中、印边境

答案:B

26 . 消费者监督权是指消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。根据上述定义,下列行为属于行使消费者监督权范围的是()。

A:小赵在商店中专门购买假冒伪劣商品以获取赔偿

B:一家烤鸡店为战胜对手,向消费者称对手的货源不合格

C:小张发现某商场的电梯存在安全隐患,立即报告给有关部门

D:老王在一商店买回了变质的食品,马上回去要求退换

答案:C。题目详解:A项明显可以看出小赵的目的在于获得赔偿,而不是监督;B则是商家之间的竞争行为,主体不是消费者;D是消费者维护自己的正当权益,也不是监督

27 . 公民不可以对下列哪一情形提起行政诉讼?()

A:对行政拘留不服

B:认为行政机关侵犯了法律规定的经营自主权

C:对省人民政府制定的规章不服

D:认为行政机关没有依法发给抚恤金

答案:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。因此本题选择C项。

28 . 诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼曾经指出:在经历数千年之后,现代社会运用大型计算机,对成千上万的因素进行计算得出未来的天气状况。但是,此种方法的预测精度和预测长度比原始的看云识天气并无显著的改进,特别是在预测极端天气和不稳定天气方面。所以,经济学家他们预测的对象是本身就会做出预测的人的经济活动,他们的预测有时甚至不如一个经验老到的市场商人。这段文字的主要内容是( )。

A:举例分析经济学家进行经济预测的空白点

B:形象解释计算机与经济学家预测的相似点

C:客观揭示经济学家预测不准属于正常现象

D:慎重提醒人们不要去轻信经济学家的预测

答案:C。题目详解:文段中克鲁格曼通过类比方法揭示了经济学家不能做出准确预测的客观性,故本题应选择C选项。克鲁格曼没有告诫人们不要相信经济学家预测,只是提示人们应该理性地认识经济学家做出的预测,故D选项是不正确的。[解题误区]本题易误选D,但其说法较主观,且在原文段的基础上进行了一定的引申,倾向于意图推断题的答案。作为主旨概括题,C项概括较准确且服从原文。毕竟有时候经济学家的预测是对的,D项如改成“提醒人们慎重对待经济学家的预测”妥些。

29 . 目前我国实行的最低生活保障线的标准不一,许多欠发达地区是每人每月50元或60元,某地新闻报道中还以“低保水平提高到每月50元”为题以示政绩。各地的物价水平、生活指数当然很不相同,但是,在今日的中国,即便许多发达城市的低保线是每月300多元,低保户维持生计尚显困难,那么一个月50元的艰辛就不难想见。 这段文字主要是在强调( )

A:我国实行的最低生活保障线的标准不一

B:一些地方以提高低保水平为政绩指标

C:发达地区的最低生活保障线标准较低

D:欠发达地区的最低生活保障线标准较低

答案:D。题目详解:<暂无>

30 . 怀特海说:科学研究的概率是999个想法没有任何结果。可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是________的。

A:随心所欲

B:轻而易举

C:一蹴而就

D:信手拈来

答案:C【解析】题干要强调好想法不是一下子就能产生的。“一蹴而就”指“踏一步就成功,比喻事情轻而易举,一下子就成功”,最合题意。故选C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网杭州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图