1 . 中国服饰被引入日本并制度化,应该是从奈良时代开始的。日本的奈良时代正值中国盛唐时期,日本派出大批学者,僧侣到中国学习,这些遣唐使者把唐代文化艺术,律令制度都带回了日本,“衣服令”就是奈良时代模仿唐代制定的制度之一,韩服则是受汉服和蒙古服饰的影响从古代演变到现代的传统服装,形制上更多模仿明朝服饰。下列说法与上述文字相符的是( )
A:日本奈良时代派出的遣唐使者都是一些著名僧侣。
B:韩服在形制上更多模仿中国汉朝与元朝时期的服饰。
C:日本从奈良时代开始引进中国服饰并且使之制度化。
D:“衣服令”是日本奈良时代模仿明朝制定的服饰制度。
答案:【答案】C。题目详解:选项A把原文中“大批学者,僧侣”偷换为“著名僧侣”,属于概念偷换;B项将原文中“韩服形制上更多模仿明朝服饰”,偷换成“更多模仿中国汉朝与元朝时期的服饰”,也属于概念偷换;D项错在“衣服令”是日本模仿唐朝的服饰制度,而不是“明朝制定的服饰制度”。所以,与上述文字相符的只有选项C。(《和服:日本的国粹-服装文化》,服装资讯-服装新闻-中华服装网)
2 . “追求真理比占有真理更宝贵。”德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是()。
A:认识经历着从感性认识到理性认识的发展
B:认识的根本任务是通过现象认识本质
C:认识不能停滞,而应该不断扩展和深化
D:改造世界比认识世界更重要
答案:C。真理是发展的,“占有”真理,今天在这是真理,时间、地点、条件变化了,人的认识也发生了变化,“占有”的真理还会是真理吗?因此就要不断地追求真理。所以,人的认识不能停滞,而应该不断扩展和深化。
3 . 将中国从茶叶大国转变为咖啡饮用者,这定是史上最成功的市场营销。尽管大多数中国人仍讨厌这种饮料的苦味。对中国人来说,咖啡是一种异域风味。中国人去咖啡店是为了追求一种文化,而不是为喝咖啡。咖啡店在中国,是个需要走进去坐下来享用而不是购买外卖的场所。消费者聚在一起,免费上网,使用咖啡店的方式和前几代人利用茶馆的方式一模一样:进行社交和做生意。这段文字主要说明的是:
A:未来咖啡产业在中国拥有广阔前景
B:中国人去咖啡店是为了追求一种文化
C:喝咖啡。不只是一种消费。还是一种文化
D:中国茶馆的功能已被咖啡店完全取代
答案:文段围绕咖啡这一话题展开论述,指出尽管中国人讨厌咖啡的苦味。但还是成为了咖啡的饮用者。其原因在于,对中国人来说,咖啡是一种异域风味,中国人丢咖啡店是为了追求一种文化。A、D两项与“文化”不相关,排除。C项脱离了“中国人”这一语境,排除。本题答案为
4 . 韩国:首尔
A:美国:纽约
B:加拿大:多伦多
C:伊斯兰堡:巴基斯坦
D:埃及:开罗
答案:D【解析】题干词语是国家与其首都的对应关系,选项中对应正确的只有D项。美国的首都是华盛顿,加拿大的首都是渥太华,巴基斯坦的首都是伊斯兰堡,但顺序和题干不一致。
5 . 甲、乙、丙、丁四同学在一起议论本班参加A活动的情况。甲说:我班所有同学都参加了;乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加;丙说:李航参加了;丁说:我班所有同学都没有参加。已知四人中只有一人说的不正确,由此可见()。
A:甲说的不正确,张帆没参加
B:乙说的不正确,张帆参加了
C:丙说的不正确,张帆没参加
D:丁说的不正确,张帆参加了
答案:D。题目详解:题干中甲“所有都”和丁“所有都不”属于反对关系,两个所有必有一假,而题干告诉我们四人中只有一人说的不正确,而假话在甲和丁之间,那么乙和丙为真。丙说李航参加了,可知李航参加了。乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加,翻译为:张帆→李航,由李航参加,否后必否前,可知张帆参加了。也就是有人参加了,而丁说:我班所有同学都没有参加,所以丁说的为假。所以,D选项是正确答案。
6 . 近年,网络阅读、手机阅读并存的多元化阅读方式,带来了铺天盖地的______。这在______人们知识面的同时,也使得以快餐式、跳跃性、碎片化为特征的“浅阅读”取代了“深阅读”。依次填入划横线处最恰当的一组是:
A:资讯拓展
B:信息延伸
C:新闻扩大
D:内容开拓
答案:A。题目详解:这是一道实词辨析题。文段提到“多元化阅读方式”带来的不只是新闻、信息还有其它内容。辨析四个词语,资讯:是一种信息,涵盖的不只是新闻,还可以包括其他媒介。也就是说咨询包含了“信息”和“新闻”的意思。 故而选择A。
7 . 硬新闻是关系到国计民生以及人们切身利益的新闻,包括党和国家的重大方针、政策的制定和改变、市场行情、疾病流行、天气变化、重大灾难事故等。硬新闻为人们的政治、经济、工作、日常生活的决策提供依据。根据上述定义,下面不属于硬新闻的是()。
A:中国价值5600余万元救灾物资经上海口岸援助泰国
B:北大硕士生回农村老家建设“立人”图书馆促教改
C:上海今明两年各增18万新生儿,创十年来生育最高峰
D:“神八”追梦,中国实施首次空间对接
答案:B。题目详解:题干中指出,硬新闻是关系到国计民生以及人们切身利益的新闻,包括党和国家的重大方针、政策的制定和改变、市场行情、疾病流行、天气变化、重大灾难事故等。因此ACD都属于硬新闻,只有B选项不属于。
8 . 将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是: ①他家的宠物狗贝贝可难____了,像小孩一样爱挑食。 ②在韩剧《渊盖苏文》里,唐太宗被弓箭射成了独眼龙,很明显____了我国历史,颠倒黑白。 ③现代大部分国家都认同____的重要,虽然他们产生法律,立法代表的方法不太相同,它的好处在于能防止由特定的个人凌驾法律而伤害其他大多数人的利益。
A:伺候,篡改,法治
B:侍候,篡改,法制
C:伺候,窜改,法制
D:侍候,窜改,法治
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。伺候:在人身边照料,服侍,等候,守候。侍候:伺候,服侍。篡改,用作伪的手段改动或曲解经典,理论,政策等。窜改:改动(成语,文件,古书等)。法制:泛指法律和制度的总称。法治是指在某一社会中,任何人都必须遵守法律,包括制订者和执行者本身。法治与法制既有联系也有区别。联系在于实行法治需要有完备的法律制度。区别在于:法制相对于政治制度,经济制度,法治则相对于人治;法制内涵是指法律及相关制度,法治内涵则相对于人治的治国理论,原则,方法。
9 . 经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由( )。
A:最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖
B:复议机关所在地的法院管辖
C:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖
D:原告所在地的人民法院管辖
答案:A
10 . 诚然,在相当长的一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我________的法则之一,以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感激抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断地反叛中实行着某种________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:衍变,更新
B:蜕变,更迭
C:嬉变,替换
D:演变,置换
答案:B。题目详解:“蜕变”意为人物或者事情发生质变,根据“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,中国当代诗歌的变化是本质上的改变,因此,选择“蜕变”。“更迭”意为轮流更替,B项符合语境。
11 . 下列各句中,有语病的是( )。
A:池塘里的荷叶不仅仍是绿油油的一片,而且看起来变成了残荷之日也不会太远了
B:今晚却很好,虽然月光还是淡淡的
C:正因为人感受美的能力是有限的,所以说人感受到的美是有限的
D:胡同文化是北京文化的重要组成部分,即使不是最主要的部分
答案:A。题目详解:A项中,前句中的“绿油油的一片”与后句中的“残荷之日也不会太远了”应该是相反相对的关系,并非是递进的关系,因此应改为“虽然池塘里的荷叶仍是绿油油的一片,但是变成了残荷之日也不会太远了。”因此,本题答案为A选项
12 . 北京奥运会组委会( ) 从2004年开始将先后( ) 新的会徽和吉祥物标示。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:公布,起用
B:宣布,启用
C:公布,启用
D:宣布,起用
答案:B。题目详解:公布:(政府机关的法律、命令、文告,团体的通知事项)公开发布,使大家知道。宣布:正式告诉大家。起用:重新任用已退职或免职的官员。启用:开始使用。根据文意,本题应该选B。
13 . 以胡锦涛同志为总书记的党中央在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下,明确提出了科学发展观,把坚持以人为本和经济社会全面、协调、可持续发展统一起来,这标志着我党对社会主义现代化建设规律的认识更加深入。这里提到的科学发展观的实质是()。
A:发展才是硬道理
B:人口、资源、环境的协调发展
C:全面的可持续发展
D:实现经济社会更好更快地发展
答案:D。
14 . 人才学家和研究者普遍认为,知识、能力、业绩,是构成人才的三要素。三要素中,能力是本质的要素。知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩,则是能力发挥作用的结果。这主要体现的哲学道理是()。
A:规律是客观的
B:实践决定认识
C:事物是发展的
D:矛盾是可以转化的
答案:A
15 . 美国国家情报局局长上周在一次公共会议上________,美国年度情报总预算为440亿美元。多年来,美国政府对这个数字一直采取守口如瓶的态度,外人对此不得而知。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:揭露
B:披露
C:指出
D:表示
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。揭露:揭示出披露:指通过公开方式表明隐蔽着的事实指出:指点出来,提出论点看法。表示:用记号或符号示意““披露”指通过公开方式表明隐蔽着的事实。“揭露”针对性太强,“指出”和“表示”均不能体现出对隐蔽事实的揭露,故选B。
16 . 具有高科技含量,高文化附加值的各类创新型产业所形成的经济形态可以被称作为()。
A:创意经济
B:知识经济
C:信息经济
D:市场经济
答案:A[解析]信息经济学是对经济活动中信息因素及其影响进行经济分析的经济学。知识经济,通俗地说就是“以知识为基础的经济”,从内涵来看,知识经济是经济增长直接依赖于知识和信息的生产、传播和使用,它以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托,是可持续发展的经济。按照世界经合组织的说法,知识经济就是以现代科学技术为核心的,建立在知识和信息的生产、存储、使用和消费之上的经济。 创意产业,又叫创意工业、创造性产业、创意经济等。指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动。它通常包括广告、建筑艺术、艺术和古董市场、手工艺品、时尚设计、电影与录像、交互式互动软件、音乐、表演艺术、出版业、软件及计算机服务、电视和广播等等。此外,还包括旅游、博物馆和美术馆、遗产和体育等。
17 . 他急匆匆地赶到图书馆去()有关笔迹鉴定的材料。填入括号中最恰当的一项是()。
A:查询
B:查阅
C:翻阅
D:阅读
答案:【答案】B。题目详解:本题考查的是近义词辨析。“查询”意为调查询问,不能与“材料”搭配;“查阅”意即把材料找出来阅读,有查找的意思;“翻阅”则是带有随意性,不符合“急匆匆寻找资料”的目的性;D项“阅读”指的是读取已有的资料,不符合语境要求,排除。故选B
18 . 语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化--也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。这段话直接支持的观点是()。
A:语言要素的变化并非完全受社会生活支配
B:语言要素的发展变化是经常存在的
C:当社会生活发生变化时,语言要素的变化比较明显
D:一般地讲,语汇变化较语音变化明显
答案:答案:A。原句中有两个关键词“有时”“可能”,这说明这种变化只是偶尔,而不是经常的,所以B项错误。本题作者明显是在强调“语言要素的变化不完全依赖于社会生活的变革”,而不是强调“社会生活的变革对语言要素变化的重要影响”,C项不是作者的真实目的。D项错,原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。
19 . 人与自然和谐发展首先就是要遵循自然规律,其原因在于()。
A:人类始终是自然界的一部分,人类永远不能征服自然
B:生产发展,生活富裕之后,人们需要一个良好的生态环境
C:如果违背自然规律,过度掠夺自然资源,破坏自然环境,就会遭到自然界的报复
D:自然规律可以因人的意识发生局部性的更改
答案:A。自然规律不可更改,且人也是自然的一部分。因此在人与自然和谐发展的过程中要首先明确这一点。故选A。
20 . 下述社会关系中属行政法调整范围的是( )。
A:各社会组织内部的管理关系
B:行政机关缔结买卖合同而形成的关系
C:法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系
D:行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系
答案:C
21 . “机不可失,时不再来”指的是()
A:时间的相对性
B:时间的间断性
C:时间的顺序性
D:时间的不可逆性
答案:D
22 . 《能源效率标识管理办法》规定:能效五级是最低的能效标准,是产品上市的最低要求,低于这个要求就不许生产销售。而节能标识和能效标识是两个不同的概念。目前节能空调和节能冰箱的认证标准是能效二级,所有的节能产品必须达到二级能效标准以上。但这也并不是说所有标有二级或一级能效标识的产品就是节能产品,这样的产品只有再经过认证才能决定是否属于节能产品。根据以上信息,下列结论正确的是()
A:节能产品肯定标有二级或一级能效标识
B:所有贴有能效标识的产品都是节能产品
C:达到二级能效标准就可以认为是节能产品了
D:能效五级的产品是质量合格的产品,也是节能产品
答案:A。题目详解:题干中“所有的节能产品必须达到二级能效标准以上”可以推出A项,题干中指出“节能标识和能效标识是两个不同的概念”,敞B项错误,题干中说“并不是说所有的标有二级或一级的能效标识的产品就是节能产品”故C项错误;根据题干中的信息,5级是最低标准,目前节能的认证标准是2级以上,故D项错误。
23 . 人们进行征服和改造自然界的生产劳动,目的都是为了创造出一定的物质产品。在各个社会历史时代中,人们征服和改造自然界的实际能力的高低,决定了所能创造出的物质产品的类别及多寡状况。而这又会从根本上直接决定每个社会历史时代的生产资料所有制形式,包括是公有制还是私有制,以及是什么样的公有制和私有制。这意味着( )。
A:经济基础决定上层建筑
B:上层建筑决定经济基础
C:生产关系决定生产力
D:生产力决定生产关系
答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,生产力是人们征服和改造自然的能力,生产关系是社会生产中人与人的相互关系,其本质是生产资料所有制形式。本题的三个陈述中,“人类征服自然界能力的高低决定了物质产品的类别及多寡状况”,而这又决定了“生产资料所有制形式”,所以,“人类征服和改造自然界能力的高低决定了"生产资料所有制形式”,运用马克思主义哲学的知识,可知生产力决定生产关系。选项B,C是错误的观点,选项A在本题中找不到依据,属于无中生有。所以,本题答案为D选项。
24 . ()对于 牛奶 相当于 豆腐 对于()
A:乳酸菌 黄豆
B:腐竹 奶粉
C:灭菌乳 豆花
D:奶酪 豆浆
答案:奶酪与牛奶均是乳制品,且前者是固体,后者是液体;豆腐与豆浆均是豆制品,前者是固体,后者是液体。故本题正确答案为D。
25 . 若“所有灵长类动物大脑可能都具有额叶皮质”为真,则以下哪项一定为真?()
A:并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是不必然的
B:所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是必然的
C:所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质
D:并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是可能的
答案:A。题目详解:本题属于或然性推理。A项等同于(有的灵长类动物大脑不具有额叶皮质)是不必然的,即(所有灵长类动物大脑没有额叶皮质)的矛盾命题,也就是可能所有灵长类大脑都具有皮质,所以选择A选项。
26 . 张.王、李三位老师分别在中学教语文、数学、英语,并且宿舍在不同楼层。张老师不教语文,王老师不教数学,教语文的不住三楼,王老师不住二楼,教数学的住一楼。由此,可以推断()
A:张老师教数学,住一楼;王老师教英语,住三楼;李老师教语文,住二楼
B:张老师教语文,住三楼;王老师教英语,住一楼;李老师教数学,住二楼
C:张老师教英语,住二楼;王老师教数学,住三楼;李老师教语文,住一楼
D:张老师教数学,住三楼;王老师教语文,住二楼;李老师教英语,住一楼
答案:A。题目详解:匹配型题目,切入点是王老师,根据题干,王老师不教数学,不住一楼,不住二楼,王老师就住三楼,结合选项,寻找差异,秒杀A。
27 . (1)勤学苦练(2)受父母熏陶(3)成为艺术家(4)不断进步(5)出生于书画世家
A:51423
B:31452
C:52143
D:21543
答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(5),最后发生的应该是(3),由此可排除B、D两项。“出生于书画世家“和”受父母熏陶“逻辑联系比较紧密,应该在一起,熏陶以后”勤学苦练“,从而”不断进步“,所以排除A项。因此,本题答案为C选项
28 . 饥饿或是胃部引起,或是大脑中的血液循环引起,或是全身的神经引起。如果饥饿由胃部引起,那么切断兔子胃部的神经联系就会阻止正常的进食;但进行这样的实验并没有阻止兔子的正常进食。大脑的活动总是开始于神经末梢的被刺激。如果这样,饥饿就不会是大脑中的血液循环引起的。因此,饥饿是由全身的神经引起的。这一推理形式属于()。
A:命题自然推理
B:类比推理
C:简单枚举推理
D:科学归纳推理
答案:C。题目详解:由该段文字可得,该段文字首先对饥饿产生的原因进行枚举,然后论证其中的几种原因是错误的,从而得出正确的答案。故这种推理形式属于简单枚举推理。
29 . ()对防御相当于烽火对()
A:盔甲??侵略
B:士兵??点燃
C:狼烟??迷惑
D:城墙??警示
答案:D。题目详解:事物与其功能。城墙的功能是防御,烽火的功能是警示。
30 . “加强党的思想建设,根本的是坚定不移地用邓小平理论武装全党,充分发挥党的思想政治优势。”对黑体的词可用下面哪一个词语代替()。
A:坚持不懈
B:毫不动摇
C:不折不扣
D:不屈不挠
答案:B。题目详解:“坚定不移”的意思是稳定坚强,毫不动摇,在材料中强调的是坚持党的理论。B选项“毫不动摇”是指丝毫也不改变,一点都不动摇。形容始终不渝地坚持。和坚定不移同义替换,所以B选项正确
梅州人事考试网
