2016年肇庆市四会市国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月19日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 今年春运对全市中巴客运车的安全查后,甲、乙、丙三名交警有如下结论:甲:所有中巴客运车都存在超载问题乙:所有中巴客运车都不存在超载问题丙:如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题如果上述三个结论只有一个错误,则以下哪项一定为真()

A:甲乙丙如意公司的中巴客运车和吉祥公司中巴客运车都不存在超载问题

B:如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题

C:如意公司的中巴客运车存在超载问题,但吉祥公司的中巴客运车不存在超载问题

D:吉祥公司的中巴客运车存在超载问题,但如意公司的中巴客运车不存在超载问题

答案:B。题目详解:甲和乙两个命题不能同真,所以他们中必然有一个是假的,因为结论只有一个是错误的,所以丙一定是真的。选项B的表述和丙一致,所以正确答案是B。

2 . 最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。 对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是( )。

A:人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活

B:人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来

C:漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处

D:时常迁徙但又随遇而安的居住形式

答案:D。题目详解:<暂无>

3 . 取脂定价策略是指生产商利用消费者的求新、求奇心里,抓住竞争对于尚未出现或竞争还不激烈的有利时机,将产品价格定的很高,以便在短时间内获取尽可能多的利润、尽快收回投资的一种定位策略。根据上述定义,下列行为属于取脂定价策略的是:()

A:某品牌服装折价处理过季服装,但以高价销售换季新品

B:因原材料价格上涨,某汽车经销商要求订购者补交车款

C:某商场在节日期间将商品原价标高,再以诱人折扣促销

D:某星级酒店重新装修营业,将标准间提高了200元

答案:A。题目详解:取脂定价策略要求在竞争尚不激烈的时间提供价格获取利润。B、C、D项均未提及与竞争对手相比,在时间上取得优势。而A项中商家高价销售换季新品。符合这一要求。故选A。

4 . 灯丝:电灯

A:桌子:台布

B:讲台:教室

C:玉米:花生

D:麦子:粮食

答案:B【解析】灯丝是电灯的一部分,且灯丝在电灯里;讲台是教室的一部分,且讲台在教室里,所以选B。

5 . PM2.5是指直径小于或等于2.5微米的颗粒物,主要来自燃煤电厂,机动车尾气排放和扬尘等。和PM10(可吸入颗粒物)一样,二者均可吸入肺部,携带病毒和细菌。同等质量浓度下,单位体积内的细粒子个数越多,危害越大。即PM2.5比PM10对人体危害更大。按照2005年世卫组织更新的《空气质量准则》,越来越多的国家已将PM2.5的监测纳入空气污染指标体系。而我国现行《环境空气质量标准》中必测项目只有PM10,二氧化硫和氮氧化物“老三项”,至今尚未将PM2.5单列为空气质量指标。 根据这段材料可以推出:( )

A:PM2.5和PM10的来源相同

B:PM2.5应列入现行空气质量指标

C:PM10在现行空气质量指标中已无效

D:相同条件下,PM2.5比PM10对人体危害更大

答案:【答案】B。题目详解:A,C选项在原文中找不到依据,是材料中未涉及的内容。D项是原文的内容,但未进一步推出相应的内容,因此不能作为可推出的内容,排除D。通过材料我们应该可以看出我们国家接下来的一个重要工作就是将PM2.5列入空气质量指标,所以选B。

6 . 我国行政内部监督体系包括一般监督和( )。  

A:职能监督  

B:主管监督  

C:专门监督  

D:法制监督  

答案:C

7 . 随着科学技术,经济,社会的发展和人们认识能力的提高,软科学作为独立的学科开始受到普遍重视。在世界范围内,从当前的发展速度看,软科学必将在广泛的领域发挥越来越大的作用。 这段话强调了( )。

A:人们对软科学重要性的认识在不断提高

B:软科学应当受到重视

C:软科学发展的原因及前景

D:人们重视软科学的原因

答案:【答案】A。题目详解:材料描述的只是软科学受到重视,不是发展,发展应该是题描述研究的深化或是列举具体应用的领域,因此排除C,选A。(另外,从ABD三项都描述的是“重视”就可以排除C)。B项太过关注“软科学必将在广泛的领域发挥越来越大的作用”一句,而忽略了前半句“从当前的发展速度看”,导致本末倒置,才得出这错误的结论;D项有偏颇,文段不仅描述了受重视的背景,还描述了越来越受重视,以及受重视后的结果,所以不选。故正确答案为A。

8 . 有效管理幅度取决于多种因素。关于影响管理幅度的因素中,下列说法不正确的一项是(  )。  

A:工作的复杂程度越大,管理幅度就越宽  

B:新问题的发生率越高,管理幅度就越窄  

C:组织的健全程度越高,管理幅度就越宽  

D:管理活动的相同性较小,管理幅度就越窄  

答案:A

9 . ①钱包丢失②报案③逛街④信用卡挂失⑤返回寻找()

A:③①⑤④②

B:④②①③⑤

C:③④①⑤②

D:①④⑤②③

答案:A。题目详解:本题是关于信用卡挂失报案的一个程序。先有逛街的行为发钱包丢失返回寻找,无果通知银行挂失止付到法院去报案。故正确答案A。

10 . 应聘者:招聘会:招聘者

A:原告:判决书:被告

B:医生:挂号处:病人

C:生产者:销售者:经营者

D:甲方:签约仪式:乙方

答案:D。题目详解:题目中的应聘者在招聘会上面对招聘者,这三者在逻辑关系上呈现着对应关系,可用造句子的方法做出;同样,D选项中甲方在签约仪式上面对乙方,三者也呈现出了对应关系。所以,这道题的选项是D。

11 . 对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。

A:白色的花不参与竞争

B:花在生长过程中必然经历激烈竞争

C:花经历了千百年的优胜劣汰

D:花需要吸引蜂蝶传授花粉

答案:A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B、C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。

12 . 就像传记文学一样,传记片最见作者______之处,是对人物生平材料的剪裁和取舍。经典传记片《巴顿将军》虽然冠名“巴顿”,却没有像编年史一样横跨几十年地展现这个人物,而仅仅只是截取了“二战”期间巴顿的天才与自傲,一位美国“二战”英雄的_______便跃然于银幕之上。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:功力,风采

B:能力,风姿

C:实力,风度

D:心力,风骨

答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空说显示了作者的,功力指学术上的造诣,因此本题答案选择A。功力:①功效②功夫和力量,多指在技艺或学术上的造诣, 风采:意为风度、神采。多指美好的举止态度。,, 能力:完成一项目标或者任务所体现出来的素质, 风姿:风度仪态实力:实力指实在的力量。一种是硬实力,一种是软实力。, 风度:风:即风骚,也就是国风和离骚。度:是指气量,内涵。指人的言谈、举止、神情、姿态等,多指美好心力:心思和能力:精神与体力;思维能力,才智。风骨:风骨是中国古代文论的基本概念和术语,实质是对文学作品内容和文辞的美学要求。

13 . “厂房”对于(),相当于“教室”对于()

A:工厂,学生

B:机器,教师

C:工人,桌椅

D:工厂,学校

答案:D。题目详解:将几个选项代入,易知D选项对应最公整,厂房在工厂里,教室在学校里。

14 . 时间:秒()

A:质量:千克

B:面积:公里

C:容积:千万

D:伏特:电压

答案:A。题目详解:时间的单位是秒,质量的单位是千克,电压的单位是伏特。再看题干,先是物理量后是单位。

15 . 上级人民法院(  )下级人民法院的审判工作。  

A:领导  

B:监督  

C:组织  

D:管理  

答案:B[解析]在我国,上、下级法院不是隶属关系,而是监督指导关系。因此上级人民法院只能监督指导下级人民法院的审判工作,而不能领导、组织和管理下级人民法院的审判工作。故正确答案应为B。  

16 . 哺育心智成熟的过程,与出自生物本能的引导不同。父母的责任不是父母的本能,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝、及时的赞美、适当的争论、必要的鼓励、温柔的安慰、有效的督促,父母应该成为值得尊敬的领导者、指挥官,告诉孩子该做什么,不该做什么,要依据理性判断,而不能仅凭直觉。必须经过认真的思考和周密的计划,甚至是做出令人痛苦的决定。 这段文字主要阐明的观点是( )。

A:哺育心智成熟不是依靠直觉

B:哺育心智成熟不是父母的本能

C:哺育心智成熟是复杂的过程

D:哺育心智成熟是痛苦的过程

答案:C。题目详解:本题属于概括主旨型。选项A、B、D很明显过于片面,只表述了题干的部分内容,应排除;选项C指出哺育心智应与本能的行为区别开来,并揭示了这个过程的复杂性,很好地概括了文章主旨。故选C。

17 . 通过广告,企业可以在很大程度上对消费者的需求进行调节和刺激,尽管如此,企业在根据对消费者的需求和市场容量的预测而制定生产计划时,仍要承担很大的风险,产品能否得到消费者的最终认可还是一个未知因素。 这段话主要支持了这样一种观点( )。

A:一个企业可以通过广告来化解新产品销售方面的风险

B:一个企业可以有效地对消费者的需求进行调节

C:一个企业的成功最终取决于消费者对其产品的认可

D:一个企业最好以直销方式直接把产品提供给消费者

答案:C。题目详解:材料以广告的有限作用衬托出“产品能否得到消费者的最终认可”对企业成功与否所起的关键性作用。选项C符合材料的主要意思。

18 . 新闻是客观的报道,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆 断而尽可能保持客观理论,必然以新闻事实为基础,而不是依靠自己的想像。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想像拼凑出一个事实,然后大加挞伐。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A:评论是新闻报道的延伸

B:评论源于新闻却高于新闻

C:评论是对新闻事实的提炼与升华

D:评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

答案:【答案】D。题目详解:文段主要阐释了评论的特点,一方面评论和新闻的区别在于,评论是主观的判断,另一方面评论要以新闻事实为基础。两方面都说到的只有D项。A,B,C三项均表述不全面。因此,本题答案为D选项。,

19 . 1.匪徒被捕2.拨打1103.警察赶到4.下班回家5.发现被盗

A:4-5-2-3-1

B:4-3-5-2-1

C:2-5-4-1-3

D:3-4-5-1-2

答案:A。题目详解:本题属于首尾顺序型。观察五件事情,易发现最后一件事情是“匪徒被捕”,据此排除C、D项。对比A项和B项,这两项的第一件事都是“下班回家”,其区别在于第二件事分别是5和3,显然应该先“发现被盗”,再发生“警察赶到”,据此排除B项。因此,本题答案为A选项。

20 . 纳米:一种几何尺寸的度量单位。1纳米为百万分之一的毫米,即1毫微米,也就是十亿分之一米。纳米结构通常是指尺寸在100纳米以下的微观结构。下列关于纳米正确表述的一项是()

A:纳米是一种长度单位

B:十万纳米等于1分米

C:纳米是一种非常先进的技术,现已被广泛应用于生产生活的许多领域

D:纳米通常是指尺寸非常微小的结构

答案:A。题目详解:纳米的定义中说纳米是“一种几何尺寸的度量单位”并且又介绍了纳米和毫米,米之间的数量转换,所以,可以得出纳米是一种长度单位,因此可以支持A而排除C和D。有“一纳米,也就是十亿分之一米”我们可以计算出一亿纳米等于一分米,所以选项B是错误的。故选A

21 . 物理学家霍金认为:“地球生命被某一灾难消灭的危险正以前所未有的速度与日俱增,如突如其来的全球变暖、核战争、基因病毒或其他危险。”霍金在此基础上认为地球越来越不适合人类居住,并提出“太空移民”的观点。以下最能质疑霍金观点的一项是()

A:绝大多数星球的环境不适合人类生存

B:人类面临的危险通过人类的共同努力能够得到解决

C:地球处于其生命年龄的幼年时期

D:地球所拥有的适合居住的表面区域太小,抵御毁灭性灾难的能力差

答案:A。题目详解:削弱力度原则:否定论点>否定论据。审题得知论点是“霍金认为地球越来越不适合人类居住,并提出“太空移民”的观点”;论据是“地球生命被某一灾难消灭的危险正以前所未有的速度与日俱增,如突如其来的全球变暖、核战争、基因病毒或其他危险”。由此可见,A项否定的是论点,B项否定的是论据,因此本题答案为A。

22 . 作为一个拥有五千年不间断文明史的古国,我国拥有十分丰富的非物质文化遗产。这些活态的文化不仅构成了中华民族深厚的文化底蕴,也承载着中华民族文化渊源的基因。但是随着我国现代化建设的加速,文化标准化以及环境条件的变化,尚有不计其数的文化遗产正处于濒危状态,它们犹如一个个影子,随时都可能消亡。 对这段文字概括最准确的是:( )

A:文化遗产保护工作要有新思路

B:要重视现代化建设带来的新问题

C:新形势下亟须加强文化遗产保护

D:诸多因素威胁着文化遗产的生存状态

答案:D。题目详解:秒杀技巧:由关键词“但是”,可知文段最后一句为主旨句,同义转换可得D项。解析:文段最后一句为主旨句,说明在诸多因素的影响下,很多文化遗产处于濒危状态,生存状态堪忧,所以D项为正确选项。A、C两项属于推理,排除。B项片面,威胁文化遗产的不止是现代化建设,还有文化和环境的诸多原因,因此排除。

23 . (1)影响原油开采(2)断流时间增加(3)入海口海水倒灌(4)河水浪费严重(5)油田被迫减产

A:31542

B:24351

C:53142

D:423l5

答案:D。题目详解:题干描述的事件是河水浪费严重导致河水断流的时间增加。河水断流,造成的后果是入海口的海水发生倒灌。海水倒灌影响了原油的开采,所以油田被迫减产。因此,本题答案为D选项。

24 . 假如人类移居到月球生活,下列经历不可能出现的是(  )。  

A:踩着疏松的月壤欣赏奇特的环形山景观  

B:穿着用特殊材料制成的宇航服,在月球表面进行科学勘测  

C:人们可以蹦得很高,还可以边蹦边观看日食  

D:在风雨交加的夜晚,利用核能发电照明  

答案:D  

25 . “获指标逾期不买车”该受罚吗?既然无法保证市民在多长时间内参加摇号一定能摇到,那么就没有理由对那些________的市民予以惩罚,这是一个基本的公平。更何况,大到国家政策尚且可能________,普通家庭因为种种原因而临时改变购车计划,凭什么就得挨罚呢? 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:未雨绸缪,朝令夕改

B:防患未然,反复无常

C:居安思危,变幻莫测

D:临渴掘井,变化多端

答案:A。题目详解:本题考查成语含义及语义搭配。未雨绸缪:趁着天没下雨,先把门窗绑牢,比喻事先做准备。朝令夕改:早晨下命令,晚上就改变。形容政令多变,让人无所适从。也形容主张、办法等经常改变。防患未然:在事故或灾害尚未发生之前采取预防措施。反复无常:经常变化没有稳定状态,形容情况变来变去没有准确的时候。居安思危:处在安乐的环境中,要想到可能有的危险。指要提高警惕,防止祸患。变幻莫测:比喻变化得又多又快,使人不可捉摸,无法分辨的人或事。临渴掘井:感到渴了才掘井,比喻平时没有准备,事到临头才想办法。变化多端:形容变化极多。也指变化很大。

26 . 下列各句中,没有语病的是( )

A:通过考察美国几所中学,使这些中国校长们的教育教学理念悄然地发生着变化。

B:机关考勤制度改革后,“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”的现象不见了,全勤的人数骤然增多,出勤率较前三个月有很大增加。

C:这个峡谷至今仍是个谜,听老人们说,那里从来就没有人能进去过,进去的人从来就没有能活着回来的。

D:市井百姓的生活变化实实在在。他们的欲求原本就简单,只是盼望着生活就这样一步一个脚印地往前走。然而,这看似简单,实则难得的进步,离不开中国稳扎稳打的“内功修炼”。

答案:【答案】D。题目详解:本题属于病句辨析题。A项主语残缺,应该去掉“使”;B项主谓搭配不当,“出勤率”只能说“提高”,不能说“增加”,出勤人数可以说“增加”,应改为“出勤率较三个月前有很大提高”;C项属于逻辑错误,既然“从来就没有人能进去过”,那么就不可能有下句“进去的人”,因此错误。D项没有语病。所以选择D选项。

27 . 英国著名学术刊物《自然》6日发布声明,就其网站刊载的一篇将中国游泳运动员叶诗文和兴奋剂联系在一起的文章道歉。这篇文章认为叶诗文夺得伦敦奥运会女子400米个人混合泳金牌的卓越表现是“异常”的,即使当前的药检结果清白,也不能完全排除服用兴奋剂的可能,道歉声明中提到:“我们注意到相关讨论中指出的一些错误,以及相关统计中缺乏更多的细节,造成了我们支持指责叶诗文的印象,而需要强调的是________。” 填入横线的语句与上文衔接最顺畅的一句是( )。

A:我们对此表示遗憾

B:这不是我们的意图

C:我们向叶诗文道歉

D:这确实是一个问题

答案:B。题目详解:据提问知此题为语句填空题。根据行文思路,上文都在强调这个错误不是他们主动造成的,有推托的意味,所以如果选C项,语境不协调。D项无道歉的意思,话题不一致。A项主语是我们,但是材料一直强调的是这件事是如何的,所以话题不一致排除。故正确答案为B。

28 . 中国人的历史知识,多半儿是从“讲史”中得来,有本事、有耐心抱着二十四史读下来的,。填入横线部分最恰当的一项是:()

A:寥若晨星

B:历历可数

C:孤鸾寡鹤

D:光前绝后

答案:A。寥若晨星:稀疏得好像早晨的星星,指为数极少。历历可数:可以清楚地一个个或一件件数出来。孤鸾寡鹄,比喻单身的男女。光前绝后:比喻事情做得干净利落,不留痕迹。文段主要说明的是认真读二十四史的人少,因此选A项。

29 . 某产品滞销或者是因为质量不好,或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好;经分析该产品质量很好。那么()。

A:该产品滞销是因为价格太高

B:该产品滞销是因为广告促销没有做好

C:该产品滞销或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好

D:该产品滞销既不是因为价格太高,也不是因为广告促销没有做好

答案:C【解析】将题干变成标准形式,即为:“产品滞销”推出“或者质量不好,或者价格太高,或者广告促销没有做好”,充分条件中肯定前件,那么后件为真。后件为一个具有三个选言肢的相容选言命题,当确定一个选言肢为假时(即质量好),那么另两个选言肢至少有一个为真。故选C。

30 . 下列若干公文要素中,属于版记部分的是( )。  

A:主题词

B:题注

C:附件

D:成文日期  

答案:A[解析]本题考查公文的版记部分的内容,包括主题词、抄送机关、印发机关和印发时间等项,选项A符合题意。  

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网肇庆人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图