2016年南宁市西乡塘区国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月19日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 这段文字运用的说明方法有()。

A:举例子、下定义

B:举例子、打比方

C:下定义、打比方

D:作比较、打比方

答案:A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。

2 . 公文在制发的程序上,必须履行法定的( )。

A:审批手续

B:会签手续

C:登记手续

D:承办手续

答案:A。解析:公文在制发的程序上,必须履行法定的审批手续。

3 . 人们常常倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上的另一个更大一些的要求。相反,如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大的增加,之所以出现这种现象,最可能的一个隐含前提是:()

A:将要求分成两次提的人会更受欢迎。

B:人遇到一来就提大要求的人会很讨厌。

C:人们觉得提小要求的人比较善良,因此再答应一个要求也无妨。

D:通常较小的要求是人们比较容易就办到,而且人们倾向于保持自我的前后一致性。

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:人们倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上的另一个更大一些的要求。如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大的增加。没有论据。第二步:判断加强方式论点提到人们会先答应小要求再答应大要求,并且会拒绝一开始就提出大要求的人,但没有说明小要求和大要求之间的关系,要加强论点中小要求和大要求之间的关系。第三步:逐一判断选项D项分析了人们会答应小要求,以及先答应小要求再答应大要求的原因,加强论点。A项中分成两次提要求、B项提大要求的人会遭人厌,跟要求会不会得到答应没有关系,属于无关选项;C项不能说明为什么会拒绝一开始就提大要求的人,无法加强论点。故正确答案为D。

4 . 通过社会的认可获得对自身价值的实现,这原本无可厚非。但在一个浮躁的时代里,过多的一夜成名被认同为最快捷的成功方式,现实的浮躁在某种程度上也纵容了一些年轻人的冒险心理,对于还没有来得及面对生离死别的年轻人来说,还很难真正理解生命的责任。但一个生命的产生和消失,对于一个家庭的意义却十分深远,所以说________________。 填入横线上最恰当的是( )。

A:年轻人不能无所顾忌地外出冒险

B:没有家庭的团圆就没有社会的安定

C:珍惜生命是对社会应尽的责任和义务

D:没有人可以随意将生命置于无谓的牺牲

答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在句子在文段中的作用。本题是在文段末尾,需要具有总结或呼应的作用。通过阅读原文可以发现前半部分虽然提到了年轻人冒险的心理现象,但是文章的谈论重点是在最后一句的转折词“但”之后,即强调生命的可贵,以及对于家庭的深远意义,因此最后一句的结语应该是D项的表述。A项不是文段后半句所谈论的内容。B项的“社会的安定”在原文中没有提及。C项“对社会应尽的责任和义务”在原文中也没有提及。因此均予以排除。所以,本题选择D答案。

5 . 研究中把实际观测或调查的一部分个体称为样本,研究对象的全部称为总体。抽样误差是指抽样方法本身所引起的误差,即样本指标值与被推断的总体指标值之差。根据上述定义,下列不涉及抽样误差的是()。

A:调查员因为粗心、疏忽等原因将样本数据登记错误

B:通过随机拨打电话了解大众对某品牌洗发水的忠诚度

C:要了解某班学生数学水平,将他们的数学期中考试成绩进行统计分析

D:要调查全国城市居民婚姻满意度,选取北京200名已婚者作为调查对象

答案:A。题目详解:抽样误差是指抽样方法本身所引起的误差。A项是调查员的人为原因导致产生误差,故不涉及抽样误差。

6 . 不属于宪法关系内容的是( )。  

A:公民、组织之间的关系  

B:国家、公民之间的关系  

C:国家机关之间的关系  

D:国家机关内部的关系  

答案: A[解析]宪法关系主体的一方主要是国家或者国家机关。  

7 . 李离是春秋时晋文公的狱官。当他发现因自己错听下属的话而判决杀了人以后,就把自己捆起来,请求晋文公判处他死刑。晋文公说:“官职有高低贵贱之分,处罚也有轻重之别,这件案子是下属官员的错误,不是你的罪过。”李离说:“我担任官职是最高的,从不让给下属一点权力;享受的俸禄是最多的,从不分给下属一点利益。现在我错误地听信下属而杀了人,却把罪责推卸给下属官员,我还没有听过有这种事。”于是拒绝接受晋文公的命令,用剑自杀而死。这段材料的主题思想是( )。

A:狱官李离恪尽职守,严格要求

B:狱宦李离不顾安危,以死劝谏

C:狱官李离勇于担当,知错能改

D:狱官李离执法守法,以身作则

答案:D。题目详解:文段说的是李离错判案后坚持接受处罚的故事,说明他以身作则、执法守法,故本题正确答案为D

8 . 从长远来看,要维持一个城市的活力和繁荣,就必须注重提高普通市民的生活质量,这最终决定了一个城市真正的________,决定了一个城市是不是________长期居住,是不是值得在闲暇之时走进________,去发现和体验每个人各具特色的生活状态。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:内涵,值得,千家万户

B:品位,适宜,大街小巷

C:地位,方便,街头巷尾

D:价值,能够,寻常巷陌

答案:B。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。提高普通市民的生活质量,不能决定一个城市的地位,排除C选项。第二空是“是否适合居住”,所以选择B选项。

9 . 为遏制宏观经济过快的增长速度,近些年来我国先后几次提高了存款准备金率,这种调控手段属于(  )。  

A:财政政策手段

B:货币政策手段  

C:收入政策手段

D:行政调节手段  

答案:B[解析]略。  

10 . 区域经济一体化程度最高的是( )。

A:欧盟

B:亚太经济合作组织

C:北美自由贸易区

D:东盟

答案:A。解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。

11 . 孔子:荀子:墨子

A:老子:庄子:韩非子

B:孟子:惠子:孙子

C:鬼谷子:孟子:庄子

D:管子:杨子:商鞅

答案:孔子和荀子都是儒家的代表人物,墨子是墨家的代表人物;老子和庄子都是道家的代表人物,韩非子是法家的代表人物。

12 . ()对于鱼虾相当于草原对于()

A:养殖?放牧

B:渔民??牧民

C:水产??牧草

D:海洋??牛羊

答案:D。题目详解:本题属于对应关系。鱼虾生活在海洋中;牛羊生活在草原上。所以选择D选项。

13 . 行政决策,是指行政机关和行政领导者在处理政务时,从公共利益和公平公正原则出发,依照法律和有关规定所做出的决定性的行政行为。根据上述定义,下列选项中不属于行政决策的是()

A:五平镇政府为降低能耗,制定了关于改变居民家居取暖燃料结构的详细实施办法

B:一项国家重点工程项目需占用某市农民土地,市政府为此制定了征用农民土地的政策

C:针对能否收取开瓶费等问题,江苏省苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会共同制定《苏州市规范餐饮业经营行为办法》

D:1997年亚洲金融风暴危机中,为继续保持稳定的汇率政策,防止亚洲国家陷入新一轮金融动荡,中国政府公开作出人民币不贬值的承诺

答案:C。题目详解:苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会并不属于行政机关,故制定的《苏州市规范餐饮业经营行为办法》不属于行政决策。

14 . 观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。

A:文董事长成为一个企业家的几率为50%

B:文董事长不可能成为一个成功企业家

C:文董事长一定是一个成功的企业家

D:文董事长可能会成为一个成功企业家

答案:D。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件成功的企业家?具有很强的专业知识和专业能力∨长期不懈的拼搏奋斗努力董事长:长期拼搏努力,该句为事实信息第二步:由事实信息推导出答案文董事长长期拼搏努力,肯定①中的后件,无法推出绝对表达的结论,但可以得出可能性表达的结论,所以B、C两项错误、D项正确。A项谈到的是几率,题干没有给出相关信息,无法推出。故正确答案为D。

15 . 下列选项表述正确的是( )。

A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了

B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻

C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子

D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物

答案:【答案】C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。

16 . 党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现()到2020年比2000年翻两番。

A:国内生产总值国民生产总值

B:人均国内生产总值

C:农村牧区居民收入

D:

答案:C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。

17 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )

A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的

B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的

C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正

D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据

答案:B。题目详解:<暂无>

18 . 这段文字的主题是( )。

A:既得利益是思想解放的阻力

B:思想一旦离开利益,就会使自己出丑

C:人不可与潮流为敌

D:人都是趋利避害的

答案:A。题目详解:纵观全文,A、B、C、D四个选项都在文中出现过,但本文主要探讨的是“既得利益”和“思想解放”的关系,即“既得利益是思想解放的阻力。”其余三个选项都是围绕这个问题来谈的。故选A。

19 . 推荐:推选()

A:安宁:安定

B:杂志:杂技

C:稳定:淡定

D:鲜艳:鲜美

答案:A。题目详解:近义词关系的考查。

20 . 在美国,企业高级主管和董事们买卖他们手里的本公司股票是很普通的。一般来说,某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升。近些天来,虽然MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票。以上事实最能支持以下哪种预测?()

A:MEGA股票的价格会马上上涨

B:MEGA股票的内部购买会马上停止

C:MEGA股票的价格会继续下降,但速度放慢

D:MEGA股票的大部分仍将由其高级主管和董事们持有

答案:D。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干中论点是“某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升”,支撑的论据是“MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票”。这显然是不能支撑论点的,若要达到证明论点的目的,必须强调除公司高级主管和董事们以外,其他人都不愿意购买。这样论点成立,D选项正确;而A、B、C选项不是在支持这个预测,而是在改变这种预测,错误,均排除。因此,本题答案为D选项。

21 . 鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )。

A:易被细菌侵入变坏

B:易破

C:易变软

D:会带走鸡蛋中的养分

答案:A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。

22 . 所谓城市文化,说到底是一个城市的灵魂,它可以体现为()的城市建筑,也可以体现为传统遗存的保证和文化产业的生长,但归根结底,它体现的应是一个城市的价值和精神。比如,城市才可宜居,不同社会阶层之间的关系才可(),一代又一代的居民才可扎根,经济发展才可能藉此获得自己的文化面孔。

A:气势恢宏平衡

B:千姿百态亲密

C:别具一格和睦

D:美轮美奂和谐

答案:【答案】D。题目详解:此题重点在第二空,根据语义,文段是从宏观上说不同阶层的关系状态对形成城市文化的作用,强调的是形成可持续发展的关系,最合适的应该是“和谐”,“和谐”是指事物之间辩证统一的关系。“平衡”一般形容力量,不能形容关系,排除A;“亲密”重点强调关系非常亲近密切,城市文化对阶层形成亲密的关系构不成因果关系,语义过重,排除B;“和睦”相处融洽不争吵,强调没有矛盾,不符合语境,排除C。第一空,“美轮美奂”指建筑物高大华丽,修饰建筑物合适。故答案是D。

23 . 关于物种起源的问题,如果一位生物学家,对生物相互间的亲缘关系、它们胚胎的关系、地理的分布以及在地质期内出现的程序等等事实加以思考,那么,我们可以推想得到,生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的。这段话主要阐述的是( )。

A:生物的种的起源是演变而来的

B:生物的种起源于相互间的亲缘关系

C:生物的种起源于它们的胚胎关系

D:生物的种起源于地理的分布

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中概括不当,B、C、D选项都是概括不全,都只是文段内容的部分说明,相互的亲缘关系、胚胎关系、地理分布这些都是影响因素。寻找中心句,“生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的”,这一句话是对前面的总结,由于变种是种的演变而来的,而又是由以前别的种演变而来,所以生物的种的起源是演变而来的。所以,本题选择A答案。

24 . 已知甲、乙、丙、丁四人具有以下直系、旁系血亲关系:甲是乙的父亲,丙是甲的弟弟,丁是丙的母亲。则甲、乙、丙、丁四人中年龄最大的是()

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:D。题目详解:本题要找年龄最大的,甲是乙的父亲得知甲>乙,所以乙不能是年龄最大,排除B;丙是甲的弟弟,说明甲>丙,排除丙,而且甲、丙属于同辈份的。丁是丙的母亲,说明丁是甲丙的长辈,年龄肯定>甲,所以选D。

25 . 第一段[]处恰当的措辞是( )。

A:自我

B:自动

C:自律

D:自然

答案:C。题目详解:<暂无>

26 . 下列句子中没有歧义的一项是( )。

A:需要相信自己的人

B:他们谁也没有干涉我的权利

C:任何事都要从头做起

D:他理解小张有困难

答案:C。题目详解:A项“相信自己”既可指自信,也可理解为相信说话者;B项可理解为没有人有权利干涉“我”,也可理解为没有人能干涉“我”应有的权利;D项可理解为他难以理解小张,也可理解为他明白小张的困难。故选C。

27 . 据消息人士透露,二手房备案系统主要是控制二手房的成交情况。在办理正式的产权过户前,买卖双方可以在交易中心查询该房源是否有抵押等权利限制,交易中心还将通过网上系统接受市民的委托向外发布房源信息,并可接受市民委托承担购房房款的托付监管等业务;同时,备案系统将为金融,估价,担保等中介服务机构进入交易平台进行信息查询服务提供标准接口。该段文字议论的主体( )。

A:买卖房屋过程

B:交易中心

C:二手房的成交过程

D:二手房备案系统

答案:【答案】D。题目详解: 文段主要围绕“二手房备案系统”展开介绍。首句介绍“二手房备案系统主要是控制二手房的成交情况”,后文通过两个并列结构的分句具体阐述二手房备案系统的重要作用。可见文段的议论主体即为“二手房备案系统”。因此,本题答案为D选项

28 . 划分部门法的主要依据是()。  

A:法律调整的范围  

B:法律调整的对象和方法  

C:法律规范的数量  

D:法律调整的后果  

答案:B[解析]划分部门法的主要依据是法律调整社会关系的对象和方法。故答案为B。  

29 . 中国人民政治协商会议是()。

A:群众团体

B:国家政权机关

C:国家权力机关的常设机构

D:有广泛代表性的统一战线组织

答案:D

30 . 必要条件:当一个事物情况M不存在时,另一事物情况N也一定不存在,那么前者(M)就是后者(N)的必要条件。下列哪个选项中的M是N的必要条件()

A:一个数能被2整除(M),该数为偶数(N)

B:发生重大安全责任事故(M),人员伤亡(N)

C:良好的家庭教育(M),孩子成功(N)

D:一个国家自然资源丰富(M),该国经济发达(N)

答案:A。题目详解:B、C、D三项中M都不是N的必要条件,不能从M推出N。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网南宁人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图