2016年柳州市柳江县国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月19日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 领导,是指拥有一定权力和地位的个人或集团,为了实现预定的组织目标,通过自身的作用,指引和影响他人或组织,在一定条件下完成预定任务的行为过程。下列所述不属于领导的一项是()

A:抗日战争时期,毛泽东等老一辈无产阶级革命家号召全国人民一致抗日

B:科学家们研究生物系统、工程自动控制技术以及通讯网络系统

C:市委领导成员研究制定政策、方针,并组织动员全市党员贯彻执行

D:组织部门经过考核,决定各岗位上的人选并让其上岗任职

答案:B。题目详解:<暂无>

2 . 有四个数,其中每三个数的和分别是45、46、49、52,那么这四个数中最小的一个数是多少?

A:22

B:12

C:15

D:16

答案:B。把这4个和数全加起来相当于每个数都加了3遍,所以,这四个数的和等于(45+46+49+52)÷3=64。用总数减去三数之和的最大值,得到这四个数中的最小数,即64-52=12。

3 . 从哲学的角度看,不可否认原始儒家思想中存在很多人性的光辉,而从历史的角度看,儒家思想世俗化之后建构的传统文化,最明显的缺陷就在于没有提供一种包含起码的人道主义精神的底线伦理。当我们在批判传统文化和创造新文化的时候,应该在人道主义的框架内建立一种起码的道德底线。 这段文字的主旨是( )。

A:提倡建立底线文明

B:批判儒家思想的缺陷

C:批判地继承儒家思想

D:应创造什么样的新文化

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段结构是明显的分总结构,前句展开论述了传统文化缺少底线文明,后句则针对前面的论述得出处理这一问题的对策,即应当建立道德底线。A项正是主旨。B、C、D都属于扩张概括。所以,本题答案为A选项。

4 . 国际上通常认为,一国65岁以上人口占总人口( )以上者为老年型人口国。

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:C

5 . “万夫一力,天下无敌”说的就是团结。团结出凝聚力,出生产力,出战斗力,团结可以战胜艰难险阻,创造人间奇迹。一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作;一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。由此可以推出:

A:只有团结一致,才能战胜各种艰难险阻

B:一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的

C:一个组织的成员若不团结一致,就会相互内耗,影响整体效益

D:一个组织只有高效率的运作,才能产生超出各个体之和的整体效益

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题型,一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作。只有P才Q,翻译形式Q→P,高效率的运作→团结一致。一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。如果P就Q,P→Q,团结一致→整体效益。逻辑关系递推,高效率的运作→团结一致,团结一致→整体效益,高效运作→整体效益。B一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的。高效运作→整体效益。与题干符合,正确。

6 . 根据文意,以下解说正确的一项是( )。

A:两岸政党交流的影响之大、感人之深,在两岸关系史上前所未见

B:共产党与国民党、亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则

C:建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎

D:两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根、发芽、成长

答案:B。题目详解:<暂无>

7 . 公文从应用范围的角度可分为法定公文和( )。

A:事务文书

B:私人文书

C:秘密文书

D:专用文书

答案:A。

8 . 研究人员让老鼠待在不同的迷宫中,并对它们大脑中海马区和视觉中心的活动情况进行了测量。结果显示,当所赴的迷宫发生变化时,老鼠大脑中上述区域的活动情况也发生了变化。之后,当老鼠处于睡眠状态时,科学家们又对它们的大脑进行了重复测量。结果显示,老鼠大脑中所反映出的“生活场景”恰好是它们在迷宫中奔跑时所看到的。 研究人员从中得到的最终结论应该是:( )。

A:老鼠的大脑活动是由海马区和视觉中心控制的

B:老鼠处于睡眠状态时,大脑仍然很活跃

C:老鼠在不同的实验迷宫总会有不同的大脑活动

D:老鼠的梦是它所见到的某些生活场景的反映

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“结果显示,老鼠大脑中所反映出的‘生活场景’恰好是它们在迷宫中奔跑时所看到的。”这是本段的中心。所以,本题选择D答案。

9 . 春夏:秋冬

A:生老:病死

B:昨天:今天

C:日出:日落

D:雷鸣:暴雨

答案:A。题目详解:春、夏、秋、冬四个字彼此是并列关系中的反对关系,春与夏是反对关系,秋与冬也是反对关系,而春夏与秋冬又存在矛盾关系,即春夏和秋冬组成四季这个集合的全部。四个选项中存在这种反对关系的只有A项,生老与病死也组成了道家所认为的人之常情,即生老病死。春夏秋冬形容一年四季,生老病死形容人的一生,对应关系。

10 . 有甲、乙、丙、丁四个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,甲预测说:我无论如何也成不了科学家。乙预测说:丙将来要做逻辑学家。丙预测说:丁不会成为音乐家。丁预测说:乙成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这四位朋友都分别是什么“家”呢?()

A:乙是逻辑学家,丁是天文学家,甲是科学家,丙是音乐家

B:甲是逻辑学家,乙是天文学家,丙是科学家,丁是音乐家

C:丙是逻辑学家,甲是天文学家,丁是科学家,乙是音乐家

D:丁是逻辑学家,丙是天文学家,乙是科学家,甲是音乐家

答案:B。题目详解:乙预测丙将来要做逻辑学家,而事实上只有逻辑学家预测对了,由此可以判断乙和丙都不是逻辑学家,可以排除答案A、C。将B、D选项代入题于中,可以得到答案B是正确的,故答案选B。

11 . “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。?

A:马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题?

B:邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性?

C:邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是?

D:邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”?

答案:B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。

12 . 管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和( )。

A:实践性

B:利益性

C:强制性

D:抽象性

答案:A。解析:管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和实践性。

13 . 下列有关古代发明创造的表述,正确的是(  )。  

A:东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术  

B:制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡  C.东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题  D.秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是为了阻止北方游牧民族南下  

C:B  

D:

答案:

14 . 中美关系在2009年基本保持了平稳发展,2010年以来,美国对台军售,贸易保护、美韩军演一波未平一波又起,中美关系陷入了低迷。中美关系时而平稳发展时而低迷体现了( )。

A:国家间共同利益是国家合作的基础

B:国家间利益的对立是引起国家冲突的根源

C:国家根本利益的变化导致了国家间关系的变化

D:国际社会需要协调好国家关系以促进国际关系健康发展

答案:ABC。题目详解:<暂无>

15 . 知识产权是指基于创造性智力成果和工商标记依法生产的权利的统称。下列有关知识产权的说法正确的是()。

A:是一种财产权

B:是一种人身权,具有永续性的特点

C:以无体物为标的,兼具人身权与财产权的性质

D:在一国取得,即受世界各国的共同保护

答案:C。题目详解:A、B选项描述都不够全面,D选项所述内容在定义中没有体现。

16 . 我国社会主义文化建设的基础工程是( )。

A:发展教育和科学

B:普及群众文化

C:提高全民族的文化水平

D:发展高新技术

答案:A。解析:教育和科学文化建设是文化建设的基础工程。

17 . 下列属于法人的主体是()

A:某小区业主委员会

B:北京大学法学院

C:宋庆龄基金会

D:丽人服装有限公司董事长黄鹂

答案:C

18 . 重婚:是指有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚,或者没有登记结婚而与他人同居而构成事实上的婚姻关系的,以及未婚男女明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据以上定义,下列行为属于重婚的是()。

A:甲乙离婚后又自愿恢复夫妻关系而同居

B:甲在离婚期间与未婚的乙领取了结婚证书

C:甲在离婚后与未婚的乙登记结婚并生有一子

D:甲在不知乙已婚的情况下与其结婚

答案:B。题目详解:<暂无>

19 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )①两汉时期汉代衣服几经________,绕至臀部,然后用绸带系束,衣上还绘有精美华丽的纹样。②王子和公主的婚礼办得十分盛大,亲眼目睹的民众们无不________。

A:周折,欣羡

B:周折,歆羡

C:转折,欣羡

D:转折,歆羡

答案:【答案】C。题目详解:根据第一空可以排除A,B两项,“周折”有曲折,不顺利的意思,句①则没有此意,这里的“转折”是动词,和后面的“绕”相对应。“欣羡”表示十分羡慕的意思;“歆羡”有爱慕之意,“歆羡”用在句②中显然不合适。故本题选C。

20 . 资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?()

A:购买国外的油田、矿井

B:金融危机期间,很多国内私人企业纷纷到国外并购外国公司

C:购买国外企业的有价证券及股票

D:向海外发行本国企业的股票和债券

答案:D。题目详解:根据题意,资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。选项D中向海外发行本国企业的股票和债券,相当于在海外募集资金,属于资本输入。所以正确答案为D。

21 . 如果上述陈述为真,并且事实上2号当选,那么以下陈述必定为真的是()

A:8号的票数不比5号多

B:6号的票数比7号多

C:7号的票数比6号多

D:4号的票数不比3号多

答案:A。题目详解:代入排除法。若A不为真,则8号的票数多于5号,那么会出现6号当选的结果,故排除。

22 . 某繁华地段上一家店铺月租金是5万元,另一地段上相同店铺的月租金是3万元,前者多交2万元属于(  )

A:绝对地租

B:级差地租Ⅰ

C:级差地租Ⅱ

D:垄断地租

答案:B[解析]级差地租工是土地的自然差别所产生的地租。

23 . 以下句子中没有语病的一项是:( )

A:三年当中,这个县粮食总产量,以平均每年递增百分之二十的速度,大踏步地向前发展

B:我市各单位首批赴北京参观的代表均由先进生产者组成

C:老师问清了原因,沉思了少许,慢慢的走到我身边

D:为争取高速度,我们必须狠抓科学技术的现代化,用先进的科学技术把国民经济搞上去

答案:D。题目详解:A项的错误在于主谓搭配不当:“产量”不能与“发展”搭配,可以说产量的增长。B项“代表”不是一个集合名词,不能用“由……组成”来说,可以改为:代表均是先进生产者。C项“沉思”与“少许”不搭配,应该改为沉思了片刻。

24 . 政府的功能是满足群众的真正需要,除非政府知道那些需要是什么,否则政府就无法满足那些需要。言论自由能确保政府官员听到这样的需求信息。因此,对一个健康的国家来说,言论自由是必不可少的。下面哪一条,如果正确,不能削弱上述论述的结论?

A:人民在多数情况下并不知道他们真正需要什么。

B:言论自由最终倾向于破坏社会秩序,而良好的社会秩序是满足群众需要的先决条件。

C:政府的正当功能不是去满足人民的需要,而是给人民提供平等的机会。

D:言论自由对满足群众的需要是不充分的,良好的社会秩序也是必不可少的。E.统治者已经知道人民需要什么。

答案:D

25 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①在野外露营,如果要采摘蘑菇,一定要能()出有毒和无毒的蘑菇。②几个月来,我国多地遭遇雾霾天气,严重的地区连交通信号灯都难以()。③幸亏我再三(),他才勉强相信这件事情并不是因我而起。

A:分辩,分辨,分辩

B:分辩,分辩,分辨

C:分辨,分辩,分辨

D:分辨,分辨,分辩

答案:D。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,是要求把有毒和无毒的蘑菇区分清楚,应用“分辨”,第二空根据语境,雾霾天气,交通信号灯难以区分清楚。也应填“分辨”,第三空根据语境,与解释说话有关,应填“分辩”。故正确答案为D。

26 . 柳宗元:文学家()

A:马致远:文学家

B:司马迁:诗人

C:吴承恩:小说家

D:龚自珍:史学家

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“柳宗元”是“文学家”,是人物和历史地位的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有C,“吴承恩”是“小说家”。A中“马致远”是戏曲家,并非“文学家”,不构成对应;B中“司马迁”是史学家、文学家,并非“诗人”,不构成对应;D中“龚自珍”是诗人,并非“史学家”,不构成对应。故正确答案为C。

27 . 西双版纳植物园中有两种樱草,一种自花授粉,另一种非自花授粉,即须依靠昆虫授粉。近几年来,授粉昆虫的数量显著减少。另外,一株非自花授粉的樱草所结的种子比自花授粉的要少。显然.非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差。但是,游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。以下哪项断定最无助于解释上述现象?()

A:和自花授粉樱草相比,非自花授粉樱草的种子发芽率较高

B:非自花授粉樱草是本地植物,而自花授粉樱草是前几年从国外引进的

C:当两种樱草杂生时,土壤中的养分更易于被非自花授粉樱草吸收,这又往往导致自花授粉樱草的枯萎

D:在上述植物园中,为保护授粉昆虫免受游客伤害,非自花授粉樱草多植于园林深处

答案:D。题目详解:题于的现象是,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差,但游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。A、B、C三项都解释了游人在看到更多的是非自花授粉樱草的原因;而D项不仅无助于解释题干的现象,反而会加强题干矛盾。故正确答案是D。

28 . 有些紫砂壶是有生命的,因此,有些有生命的东西有品质好坏之分。以下各项判断如果为真,则哪项最能加强上述论证?()

A:紫砂壶都有品质好坏之分

B:有些紫砂壶是没有生命的

C:紫砂壶都没有品质好坏之分

D:有些有生命的东西不是紫砂

答案:A。题目详解:第一步:分析题干信息条件:紫砂壶与有生命的关系,结论:有生命与有品质好坏之分的关系。第二步:根据三段论特点得到以下步骤,直接得出结论1在条件和结论不同的对象间搭桥,即在紫砂壶和有品质好坏之分间搭桥;2搭桥的方向:由条件的对象指向结论的对象,即由紫砂壶推出有品质好坏之分;3该表达必须是充分的表达,即所有紫砂壶都有品质好坏之分。第三步:分析选项得出答案通过分析,A中说法正是第二步的结论,故正确答案为A。

29 . 世界已经飞速走向生物技术的世纪了,连科学家们也不知前景会怎么样。有些学者甚至怀疑人是否具有足够的智慧来了解自身的80000个如何共同作用产生了一个可以注视自己过去与未来的生命的。但是,大家已经认识到,有一点是肯定的,即当我们进入下一个千年时,生物技术将在人类历史上写下自己的篇章。这段话不能给我们提供的信息是( )。

A:科学家们也不知生物技术前景如何

B:世界已经进入生物技术的世纪了

C:生物技术将在未来发挥重要作用

D:生物技术有其存在的价值

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型的概括不当中偷换概念,B选项中,将文中“世界已经飞速走向生物技术的世纪了”一句表示正在进行的时态偷换成了“世界已经进入生物技术的世纪了”表示已然性的时态,属于典型的偷换时态。再根据文中“连科学家们也不知前景会怎么样”一句可知A项表述正确;根据“当我们进入下一个千年时,生物技术将在人类历史上写下自己的篇章”可知C项,D项表述正确。所以,本题的答案为B选项。

30 . 有一段时间,电视机生产行业竞争激烈,由于电视机品牌众多,产品质量成为消费者考虑的首要因素,某电视机生产厂家为了扩大市场份额,一方面加大研发力度,进一步提高了电视机产品的质量;另一方面在价格上作调整,适当降低了产品的价格,然而,调整之后的头三个月,其电视机产品的市场份额不但没有提高反而有所下降。以下哪项如果为真,最能解释上述现象?

A:其他电视机生产厂家也调整了产品价格

B:消费者通常是通过价格来衡量电视机产品质量的

C:一个家庭再次购买电视机产品时会首先考虑原来的品牌

D:消费者通常会考虑不同产品的价格差异,而非同一产品在不同时期的价格差异

答案:B。题目详解:题干中关键信息为,消费者首先考虑产品质量;某厂家提高质量,降低价格欲加大市场份额;结果头三月,份额没提高反而下降。根据题干中信息,价格已经降低,如果消费者通过价格衡量产品质量,进而认为该产品质量下降,固然不会购买该产品,进而该产品市场份额固然会下降。故B项,消费者通过价格衡量质量,与题干联系最密切,且最能解释题干中现象。A项其他电视机厂做出价格调整,与本题中厂家无关联,故得不到原题干结论,不能解释;C项一个家庭根据品牌选择产品,并且选择原来品牌,那么,对题干中该产品企业无影响,据此原因,得到的结论是市场份额无变化;D项消费者不考虑同一产品不同时期的价格,据此原因,得到的结论应该是市场份额无变化,不能解释;故本题正确答案为B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网柳州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图