2016年桂林市龙胜县国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月19日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列句子中有歧义的一句是()。

A:中央电视台是我国的国家电视台

B:扶助社会弱势群体是多年来人们一直十分关注的问题

C:只有充分发动小区居民,才能搞好工作

D:小王和小李的爸爸到学校里来了

答案:【答案】D。题目详解:D项“的爸爸”产生歧义,是小王和“小李的爸爸”到学校里来了,还是“小王的爸爸和小李的爸爸”都到学校里来了。故本题答案选D

2 . 根据世界银行的统计报告,发达国家的最终消费支出占GDP的比例一般在80%左右,发展中国家一般在70%以上。近30年来,由于我国经济增长较快,投资率较高,消费率呈现出稳步下降的趋势,最终消费支出占GDP的比例大约在55%-65%之间波动。2011年至今,消费率则一直保持在60%一下。全民消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 从这段话中可以推断出,我国的消费政策应调整为( )

A:维持现有的国民消费水平,使国民经济发展保持一定的后劲

B:进一步提高国民消费水平,保持国民经济平稳较快发展

C:继续发扬艰苦奋斗的优良传统,努力促使消费水平稳步下降

D:积极提倡超前消费,力争超越发达国家80%的消费指标

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

3 . 时下几乎所有的西方博物馆都处于虚拟化的完成或进行当中。当然,大多数虚拟博物馆仍处在2D的传统网页模式,“文字+图片”的初级阶段,更多是对实体博物馆信息的发布与补充,数字化储存做到了,但在网上浏览的________方面远远不够。真正的虚拟博物馆应该是能模拟人们的观展体验的,强调观众是展览的核心,为他们营造出更富想像力与互动性的空间。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:生动性

B:及时性

C:丰富性

D:便捷性

答案:A。题目详解:后文说的是“模拟人的体验”,营造更富想象力与互动性的空间,因此“生动性”更贴切,选A。

4 . 为响应“绿色”消费的号召,某省许多酒店纷纷取消一次性洗漱用品的免费供应。对此,有专家认为,这会对洗漱用品生产行业产生很大冲击。以下最能反驳该专家观点的一项是()。

A:一次性洗漱用品占洗漱用品总产量的比例很小

B:人们对洗漱用品的需求量没有变化

C:一些宾客为方便,宁愿花钱购买一次性洗漱用品

D:仍有不少酒店免费供应一次性洗漱用品

答案:A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“对此,有专家认为,这会对洗漱用品生产行业产生很大冲击。”论据是“某省许多酒店纷纷取消一次性洗漱用品的免费供应”。第二步:判断削弱方式论点说洗漱用品行业,论据说一次性洗漱用品,论点和论据间因果联系不强,需削弱论证。第三步:逐一判断选项的作用A中“一次性洗漱用品占洗漱用品总产量的比例很小”,因此即使“取消了免费供应”也不会“对洗漱用品生产行业产生很大冲击”,说明论据和论点间无关,所以A直接削弱了论证。B中人们对洗漱用品的需求量没有变化,但是一次性会产生浪费,所以减少一次性依然可能会减少使用总量,所以B的描述无关。C中“一些宾客宁愿花钱购买一次性洗漱用品”和D中“仍有不少酒店免费供应一次性洗漱用品”说明“取消一次性洗漱用品”并不会对洗漱用品生产行业产生冲击,但是C中“一些”和D“仍有不少”范围含糊,削弱程度不及A。故正确答案为A。

5 . 新闻报道,泛指对社会上最近发生的事情的报道。根据这个定义,下列行为属于“新闻报道”的是()。

A:新华社最新报道,去年流行的传染病又于今年春天同期复发

B:“今后三天内将有一次大规模沙尘暴”,《新京报》一名记者如是说

C:某杂志刊登的一篇介绍人民公仆焦裕禄光辉事迹的报道

D:对近来深受人们欢迎的作家海岩的采访

答案:A。题目详解:此题的要件包括:①最近;②发生的事情的报道。B选项中将有沙城暴还没有发生,不符合要件②,排除;C选项中焦裕禄的先进事迹不是最近发生的,不符合要件①,排除;同理,D选项不正确,排除;而A选项中的最新报道符合要件,正确。因此,本题答案为A选项。

6 . 2003年2月15日,世界各地( )人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。

A:1000万

B:100万

C:1000多万

D:100多万

答案:C

7 . 下列各句中没有语病的一句是( )。

A:文章对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。

B:大家一定要学会用正确的立场,方法,观点去解决问题,分析问题,提出问题。

C:我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

D:为了防止不再发生类似故事,领导制定了一系列切实加强安全保卫工作的措施。

答案:【答案】C。题目详解:A的错误在于语序前后不对应,应该是“理论上说明,政策上规定”。B属于语序不当,正确语序应该是“提出问题,分析问题,解决问题”。D的“防止”“不”双重否定表肯定,与句子要表达的意思相反,应去掉其中一个。

8 . 一座城市要想拥有自己独特的文化地标,不应盲目跟风,简单复制,而要深入挖掘和凝练与众不同的城市文化,让建筑_____文化,让文化光辉建筑。只有_____了深厚文化______的建筑,只有与环境协调统一,才能称得上是“地标”,否则就只是钢筋混凝土和玻璃组成的没有灵魂的躯壳。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:折射,体现,内涵

B:展现,蕴含,精神

C:丰富,沉淀,精髓

D:弘扬,承载,底蕴

答案:D。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。内涵:内在的涵养精神:指人的意识、思维活动和一般心理状态;宗旨,主要的意义。精髓:指精气真髓。比喻事物的精华。底蕴:意思是内心蕴藏;底细;事情的内涵。蕴含:包含在内第一空建筑本身没有办法去丰富固有的文化,只能体现或者在它的基础上发扬光大,因此排除C,又因为第一空前出现了要深入挖掘和凝练,说明文化不是建筑表面就可以展现和折射出来的,因此本题答案选择D

9 . 我国是世界上生物种类最丰富的国家之一,高等植物和野生动物物种均占世界10%左右。然而,环境污染和生态破坏导致了动植物生存环境的破坏,物种数量急剧减少,有的物种已经灭绝。据统计,近50年约有200种高等植物灭绝,平均每年灭绝4种;野生动物中约有400种处于濒危或受威胁的状态。 这段文字意在说明( )

A:动植物灭绝速度逐年加快

B:环境恶化导致动植物灭绝或濒危

C:我国动植物物种比较丰富

D:高等植物比野生动物更需要保护

答案:B。题目详解:A项的“逐年加快”在文段中找不到依据,属主观臆断;C项是对文段首句的同义复述,没有涉及文段后半部分提及的物种数量减少问题;文段最后一句虽用数字直观表现了高等植物和野生动物的灭绝或濒危问题,但无从比较高等植物就更需要保护,排除D项。本题正确答案为B。

10 . (1)餐馆停业整顿(2)众人上吐下泻(3)疾控中心现场采样(4)送医院抢救(5)集体就餐

A:2-3-4-1-5

B:5-2-4-3-1

C:5-2-4-1-3

D:5-2-3-1-4

答案:B。题目详解:事件为:人们在一家餐馆就餐,结果众人开始上吐下泻,被送往医院抢救。疾控中心进行现场采样,查出问题,餐馆被停业整顿。

11 . 高位嫁接:是指把观赏树木的枝或芽嫁接在大规格的砧木上,实现快速形成树冠的一种培育大苗方法,现被引申指将相对较高层次、较高素质的人才充实到经济建设和社会发展一线主战场,实现高层次人才与基层组织的结合,高素质专业人才与劳动群众的结合。根据上述定义,下列最符合高位嫁接的是()

A:某省卫生厅组织系统内年轻专业技术人员到院士身边工作学习

B:某省科技厅组织高级工程师到山区科技企业技术管理岗位任职

C:甲公司与乙公司签订合作协议,乙公司派技术员到甲公司任职

D:某项生物工程专利权人张教授,辞去教师职务到山区创办企业

答案:B。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“高层次人才与基层组织的结合,高素质专业人才与劳动群众的结合”,只有B:高级工程师是高层次人才;山区科技企业技术管理岗位是基层组织,所以选择B选项。

12 . 《孙子兵法》日:“兵贵胜,不贵久。”意思是说用兵的战术贵能取胜,贵在速战速决。然而,毛泽东的《论持久战》主张的却是持久战,中国军队靠持久战取得了抗日战争的胜利。可见,《论持久战》与《孙子兵法》在“兵不贵久”的观点上是不一致的。如果以下哪项陈述为真,能最有力地削弱上述论证?()

A:在二战期间,德国军队靠闪电战取得了一连串的胜利,打进苏联后被拖入持久战。结果希特勒重蹈拿破仑的覆辙

B:日本侵略者客场作战贵在速决,毛泽东的持久战是针对敌方速决战的反制之计,他讲的是战略持久,不是战术持久

C:目前在世界范围内进行的反恐战争,从局部或短期上看是速决战,从整体或长远上看是持久战

D:毛泽东的军事著作与《孙子兵法》在“知彼知己,百战不殆”和“攻其不备,出其不意”的观点上,具有高度的一致性

答案:B。题目详解:削弱型题目。题干分别由《孙子兵法》和《论持久战》,得出两者在“兵不贵久”的观点上是不一致的。要想削弱这个论证,只要能够说明两者观点是一致的即可,B项就达到了这个效果。D是无关选项;A、C两项并没有从《论持久战》和《孙子兵法》出发,而是列举其他,不能说明问题。故答案选B。

13 . 新中国成立以后,我国政府制定了“两弹一星”的战略决策,这一战略目标的实现是在:

A:20世纪50-60年代

B:大跃进时期

C:20世纪60-70年代

D:文革时期

答案:【答案】C。

14 . 娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将猎物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼、蟹、虾、蛇等动物。这段文字介绍了娃娃鱼的()。

A:性情特点

B:生活特性

C:捕食习性

D:消化功能

答案:C。段前面描述的是娃娃鱼是如何捕食的,后面提到娃娃鱼的食物是什么,说的是饮食习性,因此这段文字介绍的是娃娃鱼的捕食习性。

15 . 越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。以下关于本次大会内容表述有误的是()。

A:大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进改革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题

B:大会通过了修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章

C:大会审议通过了《2011~2021经济社会发展战略》

D:大会选举产生了新一届越共中央总书记

答案:越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题。大会通过修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章,还听取了越共第十届中央委员会提交的政治报告,审议通过《20112020经济社会发展战略》。大会确定了越共第十一届中央委员会委员、中央政治局委员、中央书记处书记人选,选举产生新一届越共中央总书记。“2011年纲领”在越共十大提出的“坚持独立、自主、和平、合作、发展的对外路线”基础上,还增加了“主动、积极融入全球”的表述。故选C。

16 . 由于青铜技术的成熟包括鼓风、浇铸等的运用,世界各个民族的先人陆续掌握了冶铁技术,中国是在()时代初步掌握了冶铁技术。

A:春秋战国

B:汉代

C:秦代

D:宋代

答案:A。解析:现已从考古学上明确,中国最迟在春秋晚期已掌握了冶铁技术,并且是生铁铸件和块炼铁锻件同时出现,战国时期钢铁生产已经达到相当高的水平,出现以块炼铁为原料的渗碳钢制品。

17 . 假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有()的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条。

A:供给减少

B:供给增长

C:需求减少

D:需求增长

答案:D。解析:如果通货膨胀是由成本推动开始的,即成本增加引起物价上升,这时成本增加,商品价格上升,一般情况下会导致购买力下降,需求下降。如果此时没有刺激需求增长的措施,则经济萧条;如果需求增加则可以保证经济正常运行。

18 . “凑足一群人就可以走了,和红绿灯无关”,略带自嘲和无奈的“中国式过马路”, ________着集体漠视规则的人们,________了城市交通管理的软肋。

A:调侃,戳中

B:讥讽,击中

C:嘲弄,戳痛

D:挖苦,打中

答案:A。题目详解:突破口在第二空,需要填入一个与“软肋”相搭配的词语,“戳中...软肋”属于固定搭配。“戳痛”、“击中”、“打中”与“软肋”搭配不当。因此本题正确答案选A项。

19 . 下列各项目,属于国家宏观调控的行政手段是()。

A:中国人民银行调整银行存贷款利率

B:国家制定和施行《价格法》

C:国家物价管理部门确定公共交通收费标准

D:国家税务管理部门调整消费税税目、税率

答案:A项是货币手段;B项是法律手段;C项是物价部门的正常工作,不属于宏观调控手段;只有D项调整税收是宏观调控的行政手段,对经济运行起到很强的影响作用,比如一些企业会根据这些调整来调整自己的生产模式等。故选D。

20 . 无因管理,是指在没有法定或约定义务的前提下,为他人管理事务的行为。下面属于无因管理的是()

A:某售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的伞

B:某人抢救落水儿童

C:甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修缮

D:甲基于合同代乙保管货物

答案:C。题目详解:<暂无>

21 . 在五四运动中起决定性作用的力量是()。

A:青年学生

B:无产阶级

C:城市小资产阶级

D:资产阶级及其知识分子

答案:B。

22 . 事业单位通常以(  )为主要发展取向,具有社会和经济双重效益。

A:单位利益

B:人民利益

C:国家利益

D:社会公益

答案:D[解析]事业单位是国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。故选D。

23 . 爷爷:外公()

A:叔叔:哥哥

B:家庭:亲人

C:父亲:岳父

D:兄长:哥哥

答案:C。题目详解:题干中的爷爷和外公是一组姻亲关系,在四个选项中,只有C属于这种关系,故选择C。

24 . 不少学生家长都让自己的孩子参加各种形式的学校举办的假期补习班,明明是正常教学时间里上的课,却偏偏要挪到假期时间来补习,而且收取的费用相当可观,学生们不去还不行,这种行为虽然与“有偿家教”无涉,但却是典型的“利用职务之便谋取私利”的行为,对这样恶劣的乱收费行为,地方教育部门本身就睁一只眼闭一只眼。试问,教育部出台的新“师德规范”能规范得了吗? 这段文字表达的主要内容是:

A:各种形式假期补习班大大增加了学生的学业负担

B:新“师德规范”无法完全杜绝五花八门的“有偿家教”

C:地方教育部门对乱办补习班,乱收费行为的无视

D:当代教育方式仍然以应试为导向,而非素质教育

答案:【答案】B。题目详解:这段文字主要论述了各种不合理存在的补习班的设置,不是新“师德规范”能够限制的,选项B的内容与此相符,故本题选B。选项A,D属于无中生有,故排除。选项C是文段内容的一部分,不是文段论述的重点,故排除。

25 . 文中第二段中“这样的环境”所指的意思,正确的一项是:( )

A:高楼包围中一片灰扑扑的低矮的瓦房

B:晴朗阴沉,星月风雨

C:不见绿荫,晴朗阴沉,煤烟肆虐

D:低矮的瓦房,逃窜的煤烟

答案:C。题目详解:从第一段概括可知。

26 . 拍卖公告∶拍卖∶交付

A:起诉∶应诉∶庭审

B:感冒∶服药∶发热

C:泡茶∶加水∶饮用

D:开机∶关机∶重启

答案:A。题目详解:题干是拍卖的时间顺承流程,而且是整个过程都必不可少的。A选项是诉讼时间流程。B服药应该是最后一个过程,而不能服药完发热。C泡茶是先加的水。D重启不是开关机的必须经历的过程。

27 . 生物多样性是生态系统稳定性的基本保障,这是充满生命的地球的基本特征,也是人类赖以生存的无价之宝。但是,人类活动正在以惊人的速度减少生物多样性。20世纪以来,平均每天有一个物种灭绝,而进入90年代,科学家们估计每天灭绝140个物种,因而全世界有10%的高等植物和3/4的鸟类的生存受到威胁,全球270种龟类爬行动物中的42%、150种灵长目中的2/3濒临灭绝。这段文字意在强调( )。

A:多样的地球生物的种类正呈锐减趋势

B:生物多样性是人类赖以生存的基础

C:人类活动对地球生态系统产生严重影响

D:如何保护地球生物多样性

答案:C。题目详解:文段的行文脉络为分总分段式,第一句列举现象,第二句“但是”表转折,转折之后是重点句,第三句话列举了一大堆数字进行论证。所以主要分析第二句,根据第二句可以推出C项,生态系统和重点句中的生物多样性是近义替换。

28 . 1980年,年龄在18岁到24岁之间,与父母生活在一起的人占该年龄段人口的比例为48%,而1986年,这一比例上升至53%。可以说,在1986年,这一年龄段的人更加难于负担独立生活。上文得出的结论是基于下列哪项假设?()

A:这一年龄段中不能自立的人更愿意和同龄人生活在一起,而不是和父母

B:这一年龄段中有些人.只要他们能独立生活,就会选择独立.而不再和父母生活在一起

C:这一年龄段中与父母生活在一起的人,不分担房费支出

D:这一年龄段中有些人尽管在调查时和父母住在一起,而在此之前是独立生活的

答案:B。题目详解:本题根据“与父母生活在一起的人占该年龄段的人口比例上升”得出结论“这一年龄段的人更加难于负担独立生活”。要使这一推论合理,就必须要求该年龄段的人除了“难以负担独立生活”以外,没有其他原因使他们与父母同住。因此只有B项是推理必须依据的假设。A、D项对推论构成一定程度的削弱,C项构成对推论的支持,但它们都不是题干推论所需要假设的内容。

29 . 一位退休教师说:“老师最喜欢的是成绩好的学生,我也是这样。现在回顾30多年的教学生涯才发现:一个学生成绩好不等于他将来的事业很成功。在我所教过的学生中,有的人读书时成绩很好,有的人后来事业很成功,但是却没有一个当年成绩最好的学生后来在事业上很成功。”如果该老师说的话为真,以下哪项也必然为真?()

A:该老师当年最喜欢的学生后来在事业上都不是很成功

B:后来在事业上很成功的学生中,有的是该老师当年最不喜欢的

C:该老师的学生中,当年成绩最差的后来在事业上也都不成功

D:凡是老师最喜欢的学生,毕业后在事业上都不会很成功

答案:A。题目详解:由“老师最喜欢的是成绩好的学生”和“没有一个当年成绩最好的学生后来在事业上很成功”可知,老师当年最喜欢的学生后来事业上都不成功,故A正确;D项过于绝对;B、C无法推出。故选A。

30 . (1)没有单位愿意录用甲(2)甲到处投简历(3)一家时尚杂志社录用了甲(4)甲刚从大学毕业(5)甲灰心丧气

A:4-3-1-5-2

B:4-2-5-1-3

C:4-2-1-3-5

D:4-2-1-5-3

答案:D。题目详解:甲大学毕业后开始找工作,到处投递简历,但是没有单位愿意录用甲,他灰心丧气,最后是一家时尚杂志社录用了甲。所以选D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网桂林人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图