1 . 员工:经理()
A:大学:教育部
B:使馆:大使
C:孩子:父母
D:教学楼:大学
答案:C。题目详解:经理管理员工工作;家长管理孩子的衣食住行;大使在使馆工作;大学由大学校长管理,教育部是其管理机构,而不是管理人员。而且题干和C都是人之间的关系,另外员工和经理间还存在转化关系,就是由得员工可以提升为经理,而有的孩子也会变成父母,但是大学不可能变成教育部,因此C项正确。
2 . 一则关于许多苹果含有一种致癌剂的报道,对消费者产生的影响极小。几乎没有消费者打算改变他们购买苹果的习惯。尽管如此,在报道一个月后的三月份,食品杂货店的苹果销量还是大大下降了。下列哪项如果为真,能最好地解释上述明显的差异?()
A:在三月份,许多食品杂货商为了显示他们对消费者健康的关心,移走了货架上的苹果
B:由于大量的食物安全警告,到了三月份,消费者已对这类警告漠不关心
C:尽管这种防腐剂也用在别的水果上,但这则报道并没有提及
D:除了报纸以外,电视上也出现了这个报道
答案:A。题目详解:苹果的销售量取决于需求量和供给量两方面,在销售量下降的前提条件下,如果顾客的需求量没有减少,唯一的可能性是供给量减少了,A项最好地解释了供给量的减少,因此最能够解释题干中的差异现象,故选A。
3 . 根据我国民事诉讼法的有关规定,下列哪项情形不适用延期审理?( )
A:某甲诉其养子某乙要求其给付赡养费,在开庭审理当天,某甲突然发病住院未能出庭
B:某甲诉其养子某乙要求给付赡养费,在开庭审理当天,某乙因觉得理亏未敢出庭
C:甲公司诉乙公司要求给付违约金,在开庭审理过程中,甲公司发现审判长与乙公司负责人是好朋友,遂提出回避申请
D:甲公司诉乙公司要求给付违约金,在开庭审理过程中,双方对一书证发生争议,要求进行笔迹鉴定
答案:B。解析:《民事诉讼法》第132条规定,有下列情形之一的,可以延期开庭审理:“(一)必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭的;(二)当事人临时提出回避申请的;(三)需要通知新的证人到庭,调取新的证据,重新鉴定、勘验,或者需要补充调查的;(四)其他应当延期的情形。”本题ACD项分别属于该条文中第一项、第二项、第三项规定的事由,所以,应当延期审理。而B项中,法院应当缺席判决,而非延期审理。
4 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)清理库区(2)水力发电(3)库区蓄水(4)安排接收工作(5)三峡移民
A:1-4-5-3-2
B:5-3-4-2-1
C:4-5-1-3-2
D:2-4-5-3-1
答案:C。题目详解:因为按照事理发展顺序,“三峡移民”而后“清理库区”,“库区蓄水”而后“水力发电”是正确顺序
5 . 在宪法规定的公民的权利自由中,居首要地位的自由是:
A:出版自由
B:结社自由
C:言论自由
D:示威自由
答案:C
6 . 太平之世读书,易;马乱兵荒年,亦能读书,难。静穆的乡村读书,易;在城市闹中取静,亦能读书,难。明窗净几读书,易;败屋茅棚亦能读书,难。于教室、图书馆读书,易;于车上、船上、旅途中,亦能读书背书,难。闲时读书,易;忙时放下事立刻能读书,难。 这段话告诉我们( )。
A:读书有难有易,但能坚持读书难能可贵
B:读书易中有苦,难中有乐
C:读书的难易唯有自己明白
D:读书的难易连自己也不明白
答案:A。题目详解:文段表面上说的是“书易读,亦难读”,但实际上想要告诉我们的是读书贵在持之以恒。故本题正确答案为A
7 . 中国目前进行的改革意味着社会结构的重组与创新。经济的市场化与政治民主化是现代社会前进的两个车轮。但民主政治的发展不仅仅依托于民主体制的构建,还要立足于民主体制在文化上的认同。无此,民主政治既缺乏根源,又会出现操作失效的情况。因此()。
A:建设民主政治,首先要构建民主体制
B:建设民主政治的前提条件是具有民主政治文化
C:只要经济发展了,就可发展民主政治
D:民主政治在任何情况下实施都有利于社会进步
答案:B。题目详解:结论型题目。A、C选项属主观判断;D选项过于绝对。根据题干认为民主政治的发展要立足于民主政治文化,所以B是唯一可得到的选项。
8 . 下列关于宪法的说法不正确的是()。
A:宪法是国家所有法律的总和
B:宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改
C:宪法具有最高的法律效力
D:宪法是国家的根本大法
答案:A。
9 . 我国发生最频繁、影响最大的灾害天气是:( )
A:旱涝
B:寒潮
C:台风
D:冰雹
答案:A
10 . 倒装是一种通过词序颠倒以增强表现力的修辞方式。在格律诗中,有些倒装句是为了迁就格律;有些是为了强调某一形象,加强语气、音节,突出话语的表现力。下列诗句未使用倒装的修辞方式的是:()
A:明月松间照,清泉石上流
B:竹喧归浣女,莲动下渔舟
C:香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝
D:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催
答案:D。题目详解:本题考查定义判断,但同时也考查了应试者的文学修养。前两项出自王维的《山居秋暝》,按现代文的正常语序分别是:”明月照松间,清泉流石上”和“竹喧浣女归,莲动渔舟下”。主语“浣女”及“渔舟”都分别放在动词”归”和“下”之后,这种倒装结构增加了句法的灵活性、多样性,读来清新自然,令人陶醉。第三句应是“鹦鹉啄余香稻粒,凤凰栖老碧梧枝”,原句“香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝”是杜甫的《秋兴.之八》中的颔联,把“香稻”、“碧梧”放在前面,表示诗人所吟咏的对象是香稻和碧梧,如果把“鹦鹉”、“凤凰”都挪到前面去,吟咏对象就变为鹦鹉与凤凰,不符合秋兴的题目和意韵。本题选D。
11 . 我国的传统节日不像西方国家以宗教为主,我们是一个讲求礼义忠孝、仁爱康寿的________,传统节日代表着我们天人合一、和谐共生的文化根基和历史印记。( )
A:国家
B:地区
C:民族
D:国度
答案:D。题目详解:此题考查近义实词侧重点的辨析与填空。“国度”是在历史和地域的角度来对国家进行定位,所以空格处填“国度”,最为合适。“我们是一个……地区”,搭配有问题,所以B项错;“民族”是长期历史形成的社会统一体,侧重于历史范畴;“国家”是统治阶级实行统治的组织,侧重于阶级性,不符合题意。故正确答案为D。
12 . 在最近的市场调查中发现,本市居民在化妆品上的平均支出比前一年提高了10%(扣除物价上涨因素),这说明本市居民在这方面的消费有不断上升的趋势。以下答案均属实,哪一个最可能削弱上述结论?()
A:居民越来越喜欢纯天然的化妆品
B:消费者对假冒伪劣化妆品的抱怨日益增加
C:统计资料表明,居民对化妆品的选择越来越理性和谨慎
D:由于经济增长缓慢,居民人均收入的增长速度已经放慢
答案:D。题目详解:调查结论为本市居民在化妆品方面的消费有上升趋势。其实,居民在化妆品上的平均支出比前一年提高10%并不能表明市民在这方面的消费上升了,若经济增长缓慢,居民收入增长放慢,那与往年相比,相同的化妆品支出,在减少了的居民收入中所占比例就会上升,但事实上并没增加。因此,若D项成为事实,最能削弱该论断。
13 . 据报道,在电影下乡活动中,海南省电影公司在全国率先建立了省级农村电影院线,至2009年初,已在全省2500多个行政村放映了16000多场电影,观影农民近500万人次。电影下乡活动有利于( )①实现公共文化资源共享,是消除城乡差别的关键步骤②开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展③保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活④加强精神文明建设,使之成为新农村建设的根本动力
A:①②
B:②③
C:③④
D:①④
答案:B[解析]电影下乡活动有利于开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展;有利于保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活。因此②③正确。故正确答案选B。
14 . 大脑是一个“电力器官”,利用脉冲磁场激活大脑神经线路,可以缓解压力、增进认知,甚至克服疲劳。 下面哪一项最能概括上文的意思?( )
A:大脑是个“电力器官”
B:脉冲磁场对大脑神经线路的作用
C:人缓解压力、增进认知,克服疲劳的方法
D:大脑神经线路与治疗方法
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,阅读材料,“利用脉冲磁场激活大脑神经线路,可以缓解压力、增进认知,甚至克服疲劳”描述的是脉冲磁场对大脑神经线路的作用。所以,本题答案为B选项。
15 . 一次提审之后,办案员甲对乙说:“我相信犯罪嫌疑人说的一定是真话,但真话他未必都说了。”甲的意思不包括()。
A:犯罪嫌疑人没有把他知道的全说出来
B:犯罪嫌疑人说的都是他知道的
C:犯罪嫌疑人隐瞒了事实真相
D:犯罪嫌疑人歪曲了事实真相
答案:D。题目详解:甲的话有两层意思:凡是犯罪嫌疑人说的,都是真的;犯罪嫌疑人隐瞒了一些真相。可见,犯罪嫌疑人的话并没有歪曲事实真相。故正确答案为D。
16 . 这些像尘土一样卑微的人们,他们的身影出现在我的视线里,他们的精神沉淀在我的心灵里,他们常常让我感觉到这个平凡的世界是那么可爱,这个散淡的世界其实是那么默契,而看起来如草芥一样的生命种子,其实是那么坚韧和美丽。 最符合这段文字中心思想的是( )。
A:生命不平凡但美丽
B:生命因平凡而美丽
C:生命既平凡又美丽
D:生命的平凡和美丽
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息的读取,原文首句“像尘土一样卑微”说明生命的平凡,排除A选项。但是正因为“如草芥一样的生命种子”,才看起来“是那么坚韧和美丽”。突出正是因为生命的平凡,才显得人生是如此美丽。所以,本题答案选择B答案。
17 . 中国消费者对轿车的了解和要求已经有了很大的变化,他们的价值观念以及对汽车理解的变化都会左右其购车意向。在对多个购车知识的调查中,我们发现,大家不再强调某个单一指标,但安全性能依然是消费者购买轿车最关心的指标,关注程度在我们的调查中占8.6%;其次关注的是轿车的操控性能;第三是质量耐久性能;然后是外观造型,舒适程度,品牌口碑,形象,动力性能以及二手车价值等,即使是排在后面的关于品牌的指标比重也达到了8.1%。下列说法与文章相符的是:( )
A:消费者对汽车安全性能的关注度没有变化
B:中国消费者对轿车的价值观念差异并不大
C:轿车主流消费群的构成发生了较大变化
D:消费者对轿车品牌的关注度呈下降趋势
答案:A。题目详解:这是一道细节判断题。B项中消费者对轿车价值观念的差异性究竟有多大文段中并没有具体的呈现;C项中轿车主流消费群体没有在文段中提到;D项中消费者对轿车品牌的关注度只是影响消费者购车意向的指标之一,并没有显示是否呈下降趋势;A项由“但安全性能依然是消费者购买轿车最关心的指标”一句可以得出。所以选择A选项。
18 . 不是每一个人都能成为科学家、文学家等大名鼎鼎的人,不是每一个人都能成为太阳、星星、月亮,那么不能发巨大光亮的人,可不可以心里想着“只做一只蜡烛也好”,照亮身边的一圈人,照亮身边这个社会的角落。 这段话支持了这样一种观点,即( )
A:蜡烛竭尽全力奉献社会,值得赞扬
B:蜡烛毫不利己,专门利人,值得赞扬
C:只要对他人有利,对社会有利,再小的奉献也是伟大的
D:一个人活在世界上,心里装着他人,装着社会,就是伟大的
答案:C。题目详解:本段文字以蜡烛作喻,指出不是任何人都能成为伟人,为社会做出巨大的贡献,但只要能照亮他人,照亮社会的某个角落,再小的贡献也是伟大的。选项A、B错把蜡烛当作论述重点,排除。选项D与文意不贴切,蜡烛的喻意是燃烧自己,照亮他人的无私奉献精神。故选C。
19 . 迈克尔.杰克逊是流行乐坛最具影响力的音乐家之一,________世界销量第一的专辑。他魔幻般的舞步更是让无数的明星________。他一个人________了世界上39个慈善救助基金会,是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:拥有,效仿,支持
B:持有,羡慕,成立
C:制作,折服,赞助
D:录制,追捧,创办
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。拥有:领有;具有。持有:占用,拥有制作:制造;造作。录制:录下并制作效仿:仿效;学着做。羡慕:因喜爱别人有某种长处,好处或优越条件等而希望自己也有折服:使屈服或服从支持:支撑;撑住成立:[组织,机构等]开始建立赞助:支持并协助创办:指办事业最初的步骤,通常指策划方案本题可从第二个空入手。迈克尔杰克逊有着魔幻的舞步,而其他“无数的明星”不可能是“追捧”,也不可能只是“折服”和“羡慕”,“效仿”最合适。根据文段最后一个分句“是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人”,可知他一个人不可能“成立”或者“创办”了世界上39个慈善救助基金,只能是“支持”或“赞助”,第一个空“拥有”显然比“制作”更通顺。故答案为A。
20 . 审判:旁听
A:抢险救灾:善后处理
B:演出:观众
C:宏观调控:财政政策
D:开会:学习
答案:D。题目详解:本题考查对应关系。审判与旁听不是一一对应关系,审判时有的可以旁听,有的不可以旁听;D选项,开会与学习不是一一对应关系,开会时有的目的是学习,有的目的不是学习,与题干关系相符。因此,本题答案为D选项。
21 . -1,1,3,29,( )。
A:841
B:843
C:24389
D:24391
答案:分析:选D。后项=前项的立方+2
22 . 人类历史上,技术革命往往和社会发展的( )相互作用,互为因果。今天,以微博为代表的互联网技术应用正( )着它推进社会生活各个领域发生变化的巨大潜能。
A:步伐实现
B:变革释放
C:速度发挥
D:方向挖掘
答案:B。题目详解:由句意可知,第二句是对第一句的例证解说。“技术革命”与“以微博为代表的互联网技术”相呼应,“社会发展的”与“社会生活的各个领域发生变化”相对应。与“变化”呼应的词语只能是“变革”。因此本题选B。
23 . 信鸽具有较强的飞行能力,时速达到100公里,记忆能力和识别能力在动物中是出类拔萃的。它不怕疲劳,忠诚可靠,没有逃兵和投降者,不受地形限制,传递信息及时,信鸽自从从军以来屡建奇功。这段话支持了以下哪种观点( )。
A:信鸽具有较强的飞行能力,所以屡建奇功
B:信鸽是一种适用于作战活动的动物
C:信鸽的许多独特优点在军事上有很大作用
D:信鸽参与军事活动是胜利的保障
答案:C。题目详解:文段从信鸽的飞行能力、记忆能力和识别能力、不怕疲劳忠诚可靠三个方面介绍信鸽所具有的出类拔萃的能力和优点在军事上的作用。C项与之意思相一致。因此,本题答案为C
24 . 森林∶植被
A:沙漠∶陆地
B:水库∶河流
C:白云∶蓝天
D:黑洞∶臭氧
答案:A。题目详解:本题属于两词型类比推理,可以通过对两个词语之间关系的考查,采用造句子的方法直接做题。此题考查种属关系,即“森林”是一种“植被”类型,“沙漠”是一种“陆地”类型。所以本题答案A选项。
25 . 一个画家要明白宣告的宗旨是使得人们对于人生,对于自身,对于自己生活中所能起的作用感兴趣。而达到这一目的,最好的办法是通过艺术使人们相信人生是一场很有意思的游戏,人人都能参加,任何生活方式,哪怕高雅,再拘谨,总是会有很多出路和通道。况且人生的乐趣也不归政治家或百万富翁所专有,而是公平分配的,只要我们为它留出一点时间,耐心和想象力,不要只泡在什么具体的目标或粗犷的野心中去。因此,真正的艺术和绘画在我们身边悄悄说出的那个重大的秘密是:________。填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:我们想要了解的事物,总是始于我们的好奇心
B:千变万化的生活,决定我们的人生是否充实
C:只要我们的生活充实,生活经验本身自有价值
D:人生的意义完全在于给予,而不是在于主动索取
答案:C。题目详解:本题是语句衔接型题目。真正的艺术目的是要让我们对于自己的生活中所能起的作用感兴趣。要相信人生是有趣的,并非只归政治家或者有钱人所有,人人皆可感受到生活的充实和乐趣。只要不“泡在什么具体的目标或粗俗的野心中”,因为生活经验本身也是有价值的。因此选C。
26 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)发生了汽车“追尾”事故(2)领导带着慰问品赶往医院(3)昨天下了一场大雪(4)紧急通知相关单位,报告会取消(5)去机场接人
A:14532
B:51423
C:51243
D:35142
答案:D。题目详解:按事件发生的因果关系进行排列。由于昨天下了一场大雪,结果去机场接人发生了汽车“追尾事故”,因此紧急通知机关单位报告会取消,随后领导带着慰问品赶往医院(探望)。
27 . “任何个别(无论怎样)都是一般。”这句话的含义是()。
A:特殊性就是普遍性
B:特殊性存在于普遍性之中
C:普遍性是特殊性的总和
D:特殊性中包含着普遍性
答案:普遍性是同类事物中许多不同的特殊事物所共同具有的性质和特点,所以它只能存在于各种特殊性之中,而不可能在种种特殊性之外独立存在。所以说普遍性存在于特殊性之中,是因为特殊性中包含着普遍性。
28 . 生态也是资本,________是“不可复制”的资本,创新生态资本________方式,对于建设“环境友好型”社会具有现实意义。 填入划横线上最恰当的词语是( )
A:而且,保障
B:常常,保障
C:而且,利用
D:常常,利用
答案:C。题目详解:从第一句中“是资本”、“是‘不可复制’的资本”可知表达的是一种递进的关系,因此应该用“而且”。第二空中与“资本”搭配使用的动词应该是“利用”而不是“保障”。故选C。
29 . 下面句子中,表达没有歧义的一句是:( )
A:热爱人民的领袖
B:连我都不怕,你还怕他
C:那束花散发出一股轻微的香味
D:你是属狗的
答案:【答案】C。题目详解:A项“热爱”的对象有歧义,可以是热爱人民,也可以是热爱领袖。B项中的“连我都不怕”有两种理解,可以是“你连我都不怕”,也可以是“连我都不怕他”。D项可以单纯地指生肖,也可以借指嗅觉很灵敏。
30 . 基础物理学家选择探求的美是( )。
A:日常生活中依赖心理和文化的直觉认识
B:物理学家在审视自然时所用的美学体系是古希腊人的古典建筑美
C:图形的对称性
D:激起审美感受的描述自然的方程
答案:D。题目详解:由“我们宣称,如果有两个都可用来描述自然的方程,我们总要选择能激起我们的审美感受的那一个”可知基础物理学家主要探求的是“方程”,因此答案只能是D。
沧州人事考试网
