2016年钦州市钦北区国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月20日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 我们如今有铺天盖地的新信息需要去消化和记忆。互联网,移动电话,电视和其他电子产品里,都________地涌现出新鲜事物。当不同信息同时涌现在记忆中,人们会无法________出与当前目标不相关的信息,甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情,于是会出现________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:滔滔不绝挑选杞人忧天

B:源源不断筛选顾此失彼

C:层出不穷甄选急于求成

D:络绎不绝遴选应接不暇

答案:【答案】B。题目详解:第一空中“源源不断”修饰“涌现”。第二空中,需要填入表示要将与当前目标不相关的信息找出来的词语,“筛选”符合文义。第三空中根据提示语句“甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情”,说明人们会因为“这些不相关的信息”,“尚未开始做的事情”的影响而失去很多其他与当前情况相关的信息,“顾此失彼”符合文义。

2 . 茶壶:紫砂:雕刻

A:房门:木材:油漆

B:夹克:布料:制作

C:屯线:金属:生产

D:马路:柏油:铺设

答案:D。题目详解:茶壶由紫砂制成,而茶壶造型需要雕刻,换句话说茶壶是通过雕刻紫砂而成;马路是铺设柏油制成,所以选择D选项。A选项,油漆词性不对。

3 . 诱导运动是一种视错觉,即观察者知觉到某个物体在运动,而实际上该物体没有发生空间移动,只是由于其他物体的运动使得被观察物体看起来好像在运动。根据上述定义,下列属于诱导运动的是:()

A:在没有月光的夜晚,仰望天空,觉得星星好像在动

B:电影院里面播放的精彩电影

C:月亮在云彩后面穿行

D:注视飞速开过的火车之后,会觉得附近的树木向相反方向运动

答案:C。题目详解:诱导运动是一种错觉,感觉物体在动,其实是参照其他物体的运动感觉被观察的物体好像在动。A没有其他物体,即参照物。B是没有错觉。C是错觉,是云彩在动,而月亮没动。D项是之后,与定义不一致。因此,本题答案为C选项。

4 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。

A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐

B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放

C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布

D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项

5 . 上世纪80年代有一句口号叫“从我做起,从现在做起”,现在提倡“少说空话,多干实事”。具体在解决交通堵塞这个问题上,如果大家都能够“从我做起,从现在做起”,少发一点牢骚,在行车时多观察一下周围在采取适当的行动,交通堵塞的现象肯定会大大缓和,也就是驾驶员如果能自觉一点,不需要现在那么多的交警也能够有很好的交通秩序。这段文字的主要观点是()

A:营造良好的交通秩序需要大家的自觉性

B:“只说空话,不干实事”会加剧交通堵塞

C:解决交通堵塞的根本在于提高人们的素质

D:增加交警的数量无助于缓解交通堵塞

答案:A。题目详解:这是一道主旨概括题。文段的首句援引了观点。第二句谈的是交通问题,运用反面论证,告诉我们要增强自己的自觉性,才能很好地解决交通问题,运用主体排除,含有自觉性的选项也只有A。而C项强调的是在于提高人们的素质,自觉性才是其中的一种。故选A。

6 . 下列各句中,没有语病,句义明确的一句是( )。

A:日前,天津市两学生玩“蹦极”摔裂颅骨,事故发生的原因和设备的质量问题正在调查中

B:县交通管理局决定,6月1日起凭准运证上路,更换农用车辆准运证自5月8日起开始办理

C:从古到今,艳艳红梅倾倒了多少诗人啊,咏梅诗成为我国诗歌的传统题材,象征了中华民族坚强乐观、不屈不扰的品格

D:作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对两类不同女性的深刻理解和深切同情

答案:D。题目详解:<暂无>

7 . 他将这次检查结果在全市________,________批评某些单位顶风购买豪华进口小汽车,庆典活动发送礼金等问题。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:通知,严肃

B:通报,严厉

C:报告,严正

D:通告,严格

答案:【答案】B。题目详解:由题意可知,“他”应该是上级机关的领导,对某些单位存在的问题进行批评。首先可排除“报告”,“报告”是下级向上级提出书面材料或作口头叙述,显然与题干不符,因此排除C项;“通报”,“通告”,“通知”这三个词语在文中都有沟通情况,传达信息的作用,但又有区别,三者强调的重点是不同的。“通报”强调在事后,往往是对已经发生了的事情进行分析,评价,通报有关单位,从中吸取经验教训;“通告”,“通知”只发于事前,都有预先发出消息的意思。结合题干语意,第一个空格应选择“通报”。由此排除A,D项。验证第二个空的选词,“严厉”指严肃而厉害,一般指做错事情后给予的厉害的,高层度的惩罚。填入空格内,

8 . 我国刑法规定的刑罚方法共有( )。

A:5种

B:7种

C:8种

D:9种

答案:C。解析:《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。第三十四条 附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”

9 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 俄罗斯今年来数次切断对邻国的天然气供应,在欧盟国家引起不小的______,认为欧盟的能源安全随时可能要受到威胁。

A:震惊

B:震动

C:恐惧

D:麻烦

答案:B。题目详解:恐惧是主动词,“引起”“恐惧”搭配不当,“麻烦”会让句子产生歧义,排除D。震惊,惊动的意思,而震动则是出乎意料的意思, 所以选B

10 . 国家赔偿,是指国家机关及其工作人员违法行使职权,侵犯公民及其他组织的合法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害者以赔偿的制度,据此定义,以下哪种情形,国家应承担赔偿责任?()

A:公安侦查人员越某在审证时将犯罪嫌疑人打死

B:工商管理人员吊销某违法经营公司的执照

C:邮局在邮政传递中给客户造成损失

D:银行工作人员利用职务之便挪用储户资金

答案:A。题目详解:该定义的关键信息是“国家机关及其工作人员”以及“违法行使职权”。B项中的行为属于合法行使职权,不符合定义;C项中的邮局工作人员以及D项中的银行工作人员均不属于国家机关的工作人员,不符合定义;只有A项符合定义中的条件。因此,本题答案为A选项。

11 . 下列各句所用的修辞方法与句后括号内所标注的不符的是:( )。

A:东风来了,春天的脚步近了。(拟人)

B:春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,他生长着。(比喻)

C:它们盛赞它是“引出知识迷宫的线索”、“打开一切科学宝库的钥匙”,给它以极高的地位。(引用)

D:为什么某些生物的分布广泛而繁多,而它的邻种却分布得狭小而稀少呢?(反问)

答案:D。题目详解:反问是用疑问的形式表达确定的意思,以加重语气的一种修辞手法。反问只问不答,答案暗含在反问句中。人们可以从反问句中领会到表达者的真意。由此可见D项的修辞手法不是反问,而是设问。

12 . 酒主要以液态形式存在。在古代缺乏严密容器的条件下是很难( )保存的,因此出土的古酒就十分( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:长期,罕见

B:完好,珍贵

C:妥善,难得

D:大量,稀少

答案:A。题目详解:做这题主要要注意酒的特性液态、挥发性,在容器不“严密”的情况下,酒易挥发,本段强调古代的酒。议古论今,肯定需要强调时间的长短,因此要选择“长期”,因此是不能“长期”保存的。本题迷惑项为B,B项没有结合酒的易挥发性,而且酒不是艺术品,不存在“完好不完好”保存之说。

13 . 下列各句中没有语病的一句是:( )

A:松下公司这个新产品14毫米的厚度给人的视觉感觉,并不像索尼公司的产品那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉

B:世界抗击艾滋病会议的代表中有中国中央电视台台长和东方电视台台长,香港凤凰卫视总裁也应邀列席了会议

C:这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有着不解和议论,要说小莉的妈妈不爱她家里人谁也不相信

D:美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的

答案:B。题目详解:A表意不明,“有一种比实际厚度稍薄的错觉”是指“松下公司这个新产品”还是“索尼公司的产品”,指代不明确。C断句不明引起歧义,第一种意思是:要说小莉的妈妈不爱她,家里人谁也不相信;第二种意思是:要说小莉的妈妈不爱她家里人,谁也不相信。D中“此”指代不明,是指“到底只是嘴上说说”还是指“采取果断措施”不明确。

14 . 在知识快速更新的今天,________只是一个符号,工作胜任的关键还是在于能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:学历

B:学力

C:学识

D:学问

答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析。学历:是指一个人最后也是最高层次的一段学习经历,以经教育行政部门批准、实施学历教育、有国家认可的文凭颁发权力的学校及其它教育机构所颁发的学历证书为凭证。学力:是指经过学习达到的水平和具有的能力,但不一定能得到教育机构所颁发的证书。学识:学问知识。学问:泛指知识。根据题干,分析词义的范围和本题要选一个和“能力”相对的词,只有“学历”是最有可能空有虚表而没有实际能力的,所以正确答案是A。

15 . 光的折射是一种光学现象,是指光由一种介质斜射入另一种介质或在同一种不均匀介质中传播时,方向发生偏折的现象。根据以上定义,下列不属于光的折射的是()

A:某海边经常出现海市蜃楼现象

B:鱼儿在清澈的水里面游动,可以看得很清楚。然而,沿着你看见鱼的方向用鱼叉去叉它,却叉不到

C:太阳光照在镜面上,再从镜面上照到学生的脸上,学生会感到刺眼

D:当你站在岸边,看见清澈见底、深不过齐腰的水时,千万不要贸然下去,因为实际水深比你看到的要深得多

答案:C。题目详解:解题的关键在于“一种介质斜射入另一种介质或同一种不均匀介质”,A项海市蜃楼出现是因为空气密度不均导致光线出现偏折,B、D项从水面上向水里看属于两种不同介质,C属于反射而非折射,所以选C选项。

16 . 惠利公司系私营独资企业,因欠债被诉诸法院,后被判令履行金钱给付义务。履行期限届满后,惠利公司仍未还债。经债权人申请,人民法院对其予以强制执行。经查,该公司无偿还能力。下列后续措施中正确的是()。

A:裁定中止执行,待被执行人有履行能力时再恢复执行

B:裁定终结执行

C:裁定宣告该公司破产

D:裁定执行该公司投资人的其他财产

答案:D。解析:《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定》第七十六条规定:“被执行人为无法人资格的私营独资企业,无能力履行法律文书确定的义务的,人民法院可以裁定执行该独资企业业主的其他财产。”

17 . 早期宇宙中仅含有最轻的元素,氢和氦。重一些的元素比如碳,仅在星体核反应中形成,并在星体爆炸时被发散。一层最近发现的星云中含的碳是几十亿年前形成,当时宇宙的年龄还不到二十亿年。由此可知:()

A:星云中都含有氢和氦

B:最早的星体里面只含有氢

C:在宇宙二十亿岁之前,就有星体形成了

D:星云中的碳稍后又成为组成星体的一部分

答案:C。题目详解:根据题干,碳只在星体核反应中才能形成(星体是形成碳的必要条件),而一个星云中含有几十亿年前的碳,可以推出在几十亿年前就有星体。题干没有提及星云的其他情况,A选项不能由题干推出,排除。B选项明显错误,排除;C选项从题干中可以推出,正确;题干指出星体核反应可以形成碳,但是碳是否是星体的一部分,题干并没有提及,排除D选项。故本题选择C。

18 . 宋江、林冲和武松各自买了一辆汽车,分别是宝马、奥迪和陆虎。关于他们购买的品牌,吴用有如下猜测“宋江选的是陆虎,林冲不会选奥迪,武松选的肯定不是陆虎”,但是他只猜对了其中一个人的选择。由此可知:

A:宋江选的是奥迪,林冲选的是陆虎,武松选的是宝马

B:宋江选的是陆虎,林冲选的是奥迪,武松选的是宝马

C:宋江选的是奥迪,林冲选的是宝马,武松选的是陆虎

D:宋江选的是宝马,林冲选的是奥迪,武松选的是陆虎

答案:【解析】C。根据吴用只猜对了一种选择,采用假设法,逐一排除选项。容易得出宋江选的是奥迪,林冲选的是宝马,武松选的是路虎。所以选择C 选项。

19 . 爷爷:外公()

A:叔叔:哥哥

B:家庭:亲人

C:父亲:岳父

D:兄长:哥哥

答案:C。题目详解:题干中的爷爷和外公是一组姻亲关系,在四个选项中,只有C属于这种关系,故选择C。

20 . 德尔菲法是指采用背对背的通信方式征询专家小组成员的预测意见,经过几轮征询,使专家小组的预测意见趋于集中,最后作出符合市场未来趋势的预测结论。依据上述定义,下列各项预测方法最符合德尔菲法的是()

A:经济学家根据近十年的通货膨胀率、货币供给、房屋开采率等相关指标来预测下年的经济发展走势

B:为了评价某项目的市场吸引力,先列出与市场吸引力有关的因素,如整体市场规模、年市场增长率、历史毛利率、竞争强度等,接着由管理人员的主观判断来确定每个因素在构成市场吸引力时的重要性,即权重和因素的得分,市场吸引力即为上述因素加权求和

C:书刊经销商选择书店经理、书评家、读者、编审、销售代表组成专家小组,将某专著和一些相应的背景材料邮寄给各位专家,要求该专家判断该专著最低销量和最高销量,同时说明自己做出判断的理由,然后收集归纳和整理专家们的意见,并返回给各位专家,要求专家们参考他人的意见对自己的预测重新考虑。

D:某公司制出种新兴产品,现在市场上还没有类似产品出现,因此没有历史数据可以获得,于是该公司聘请业务经理,市场调查人员和销售人士共八位专家,召开专家小组会议,通过他们之间直接信息交流,预测全年可能的销售量

答案:C。题目详解:定义的特点是:经过多伦征询,使专家小组的预测意见趋于集中,只有C符合。

21 . ①刚才还是白云朵朵,阳光灿烂,___却又是乌云密布,大雨倾盆。②广西民歌唱的多是情歌酬和,或见景生情,即物起兴,用各种___来比赛机智才能。③我在山间溪水中沐浴,在溪畔我盖了一间茅舍,溪水___催我入眠。④不过,历史总有一面会被___,消失于黑暗。

A:一霎间 譬喻 潺潺 抹去

B:刹间 比喻 汩汩 抹杀

C:刹时 譬喻 滔滔 抹去

D:瞬间 比喻 汩汩 抹杀

答案:【答案】A。一霎间 譬喻 潺潺 抹去

22 . 亲生父母双方都有高血压的人,得高血压的几率是亲生父母都没有高血压的人的5倍。所以,高血压可能是一种遗传病。下列哪项为真,最能支持上述结论?()

A:亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高

B:亲生父母没有高血压的人,在和患高血压的养父母生活一段时间后,得高血压的几率会增高

C:亲生父母都有高血压的人,在承受巨大生活压力时,更易得高血压

D:亲生父母患有高血压的人,在没有出现高血压病症前,做些预防性治疗,可以降低得高血压的几率

答案:A。题目详解:A选项排除干扰,BC是削弱,D无关项。

23 . 有的人即便长时间处于高强度的压力下,也不会感到疲劳,而有的人哪怕干一点活也会觉得累。这除了体质或习惯不同之外,可能与基因不同有关。英国格拉期哥大学的研究小组通过对50名慢性疲劳综合症患者基因组的观察,发现这些患者的某些基因与同年龄.同性别健康人的基因是有差别的。以下哪项如果为真,最能支持该研究成果应用于慢性疲劳综合症的诊断和治疗?()

A:基因鉴别已在一些疾病的诊断中得到应用

B:科学家们鉴别出了导致慢性疲劳综合症的基因

C:目前尚无诊断和治疗慢性疲劳综合症的方法

D:在慢性疲劳综合症患者身上有一种独特的基因

答案:B。题目详解:<暂无>

24 . 某市要建花园或修池塘,有下列四种假设:修了池塘就要架桥;架了桥就不能建花园;建花园必须植树;植树必须架桥。据此不可能推出的是()。

A:最后有池塘

B:最后一定有桥

C:最后可能有花园

D:池塘和花园不能同时存在

答案:本题考察充分条件的假言推理。即:肯定前件则肯定后件,否定后件则否定前件。由题干可知:花园,或者池塘;池塘一架桥;架桥一花园;花园一植树;植树一架桥。B项与A项是关联选项,肯定A项,就得肯定B项,同时可以验证。D项由题干可以推出,同时肯定花园与池塘,推出矛盾。故选C。

25 . 航线:飞行()

A:土壤:种植

B:煤炭:发电

C:提纲:发言

D:地基:建筑

答案:C。题目详解:飞行需要航线是因为航线对飞行有指导作用,且航线是不被消耗的,飞行后航线依然存在。A,D项土壤和地基是种植和建筑的物质基础,起客观的物质基础作用,而没有指导作用。B项煤炭是发电的消耗品,发电需要燃烧煤炭,因此煤炭是被消耗的。C项,发言需要提纲是因为提纲对发言有指导作用,且提纲是不被消耗的,发言后提纲依然存在,与题干完全相符,故C正确。

26 . 医生:医院:医疗()。

A:勇士:勇敢:斗士

B:战场:战士:革命

C:士兵:军营:军事

D:战争:战斗:战场

答案:C。题目详解:“医生”、“医院”和“医疗”的关系是:“医生”在“医院”里从事“医疗”工作。符合这一关系的是“士兵”在“军营”里从事“军事”工作。故选C。

27 . 下列关于中国近现代史上的事件表述不正确的是:

A:北洋水师是19世纪末中国建立的第一支近代海军舰队

B:日军在东北发动的“七七事变”标志着全面侵华战争的开始

C:第五次反“围剿”失败后,中国工农红军开始长征

D:中国人民解放军第二炮兵组建于20世纪60年代中期

答案:【答案】B。

28 . 作为维护世界和平的两大力量、促进共同发展的两大市场、推动人类进步的两大文明,中国和欧洲的每一次_________、________,不仅相互影响,也牵引着世界的神经。

A:互望和谈

B:对望对话

C:凝望谈话

D:对视谈判

答案:B。题目详解:从本题的题干来看,对于中欧双方的合作是持积极态度的,因此和谈和谈判用在本段中明显不符,可以首先排除A和D,谈话主要指的是指两个或几个人在一起说话或者上级跟下级说话,而对话则是指双方处在平等的位置进行磋商,因此选择B。

29 . 人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间。正如老年是从青年过来的,青年的未来必然是老年,如果有足够年龄可称得上老年的话。任何人的时间都是有限的。 这段话文持的论点是:( )

A:历史无情,岁月不饶人

B:老年也是从青年过渡来的

C:时间对每个人都是公正的

D:老年和青年的此消彼长

答案:【答案】C。题目详解:这段话是以青年老年为例谈论时间的相对性,关键句在第一句话“人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间”。ABD三项是就事论事,浮于表面,过于肤浅,只有C选项正确。

30 . 知识沟假设认为随着大众传媒向社会传播的信息日益增多,处于不同社会经济地位的人获得媒介知识的速度是不同的,社会经济地位较高的人将比社会经济地位较低的人以更快的速度获取这类信息,因此这两类人之间的知识差距将呈扩大而非缩小之势。 对这段文字的理解,不正确的是( )。

A:知识沟和代沟一样是一种比喻的说法

B:在现代知识沟扩张的速度会越来越快

C:知识沟由社会经济地位的差距决定

D:获得知识越快速的人知识沟就越深

答案:D。题目详解:细节判断题。知识沟是两者之间的比较,D项主语是单独个体。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网钦州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图