2016年鄂尔多斯市杭锦旗国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月20日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 社会上对于诚信危机早已见怪不怪。轻者,说话带水分,做事留一手,约定不确定;重者,市场上满布弄虚作假的信息和产品,社会上充斥尔虞我诈,真假莫辨的丑行。如此一来,殷实商人受骗受疑,受害受气;诚信企业对内对外,时刻提防真假。 所谓“见怪不怪”指的是( )。

A:商家对诚信危机并不重视

B:企业早已习惯诚信危机

C:个人对诚信危机无动于衷

D:诚信危机现象非常普遍

答案:【答案】D。题目详解:这段文字主要介绍了诚信危机问题。首句即提出主要观点,二三句分别从个人,商家,企业等角度论证了诚信危机普遍存在的观点。ABC三项都是首句观点的论据。而“见怪不怪”说明诚信危机现象已普遍存在,故本题正确答案为D。

2 . 甲、乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物。后经甲方同意,乙方将合同中的权利、义务转给丙。这样,法律关系的( )就发生了变更。

A:主体、客体

B:内容

C:客体

D:主体

答案:D

3 . 我们总以为真理掌握在多数人手里,事实上是这样的吗?不是,多数人掌握的是舆论,当真理被发现之前,公众有谁会掌握呢?而一旦被有识之士发现了.又有几个人能很快接受呢?伽利略在比萨斜塔证明自由落体速度与质量无关前,谁又不是认为重的物体比轻的落得快呢?一旦大家接受了伽利略的观点,就形成了公众的舆论,所以,舆论包含有真理和谬论的双重成分。真理总是在不断地被少数有识之士发现,进而推广为公众舆论,从而掌握到多数人手里,因此,()。填入括号部分最恰当的一句是:

A:公众舆沦是真理生根发芽的土壤

B:真理演变为舆论的过程是曲折而又漫长的

C:社会公众只是真理的被动接受者和推广者

D:“少数服从多数”的原则阻碍了真理的诞生

答案:C。题目详解:文段讲述了真理被少数有识之士发现,然后被多数人接受,进而推广成为公众舆论。因此之后,所要填入的句子应解答首句的疑问,“我们总以为真理掌握在多数人手里,事实上是这样的吗”,总结文段中解释的内容,并形成前后照应,所以本题选择C项。

4 . 现代中国大学生求职的压力越来越大,到毕业找工作的时候,很多同学都会有失落的感觉和悲观情绪。如何提高自己的心理承受能力,用更积极的心态去面对激烈的市场竞争,在更广阔的领域寻找就业机会和发展前景,对于大部分从小到大按照家长和老师的指令拼命读书,考上重点大学后却不知道该干什么的中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导。这段文字的论述中心是( )。

A:大学生的求职压力

B:如何寻找就业机会和发展前途

C:用积极的心态去面对激烈的市场竞争

D:大学生需要增强心理承受力的指导

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是文段首先提出了一个大的语段背景,即现代中国大学生在求职过程中面临着巨大压力,且大多数人心态并不好,之后提到了造成这种局面的原因即并没有相关的,切实有效的指导,最后通过“需要”一词提出文段的主题句,即“对于……中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导”,因此对比四个选项,A项以偏概全,只提到了文段论述的表面现象,并非文段的论述中心。B项的核心含义是“怎样寻找就业机会与发展前途”,而原文却是在论述寻找就业机会与发展前途的过程中应该需要有效指导来调节心理状态,显然与文意不符,予以排除。C项也偏离了原文题意,因此也应排除。所以,本题选择D答案。

5 . 在近代西学东渐的过程中,大量“外来语”甚至有“外”来居上之势,盖因“西学”较“中学”发达先进也。无沦高兴与否赞成与否,这种自然而然的过程就是如此,难以人为改变,大可不必因此而痛心疾首。若一定要“查户口”“讲出身”,非要“正本清源”查“血统”,非祖宗八代“根正苗红”不可,一定要把这种带有“殖民”色彩的“外来语”统统扫地出门,则我们现在几乎无法开口说话。应当说。从总体上来看,无论是方言还是外来语,都使我们的语言更加生动、新鲜、丰富、精确。根据这段文字,以下哪项与作者支持的观点不一致?()

A:语言在交流、演变中的“功利性”是客观规律,我们应顺其自然地接受它、利用它,而不要人为地去改变它

B:对语言的演变现象不妨持豁达的态度,不必动辄大惊小怪、批评指责,过分地强调“正统”是有害且不识时务的

C:坚守正统语言是不切实际的,只有积极吸收、利用外来语,我们的语言才会更加生动、新鲜

D:方言和外来语不是洪水猛兽,它们能够使我们的日常用语更生动、新鲜、丰富、精确

答案:C[解析]根据文段第一、二句话可知,A选项正确。根据文段第三句可知,B选项正确。根据文段最后一句可知,D选项正确。C项,文段只是说外来语会使我们的语言更加生动、新鲜,但不代表积极利用外来语是使语言生动、新鲜的唯一途径。事实上,对于外来语,作者的态度是自然而然,不存在积极或消极性,故C项错误。本题正确答案为C。

6 . 职业高原:指在个体职业生涯中的某个阶段,个体获得进一步晋升的可能性很小。下列不属于职业高原员工的是()。

A:组织内缺少员工发展所需的机会,组织无法满足员工个体职业发展的需要,员工无法获得晋升

B:绩效水平没有达到组织可接受的水平,获得进一步晋升的机会为零

C:工作绩效水平很好,但进一步获得晋升的机会很小

D:工作能力很高,有很大潜力,组织将其往管理层方向培养

答案:D【解析】职业高原是获得晋升的机会很小,而D项明显可以看出员工有很大的晋升机会。故选D。

7 . 谬误:语法()

A:木头:煤炭

B:俗气:文章

C:馒头:面粉

D:快乐:高兴

答案:B。题目详解:谬误可用来形容语法,俗气可以用来形容文章。

8 . 基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,其主要内容不包括(  )

A:农村村民委员会

B:城市居民委员会

C:企业职工代表大会

D:妇女联合会

答案:D[解析]党的十七大首次把坚持基层群众自治制度纳入中国特色社会主义民主政治制度的基本范畴。目前,中国已经建立了以农村村民委员会、城市居民委员会和企业职工代表大会为主要内容的基层民主自治体系。因此本题选D。

9 . 多态现象:指同种生物的个体对于某些形态、形质所表现的多样性的状态。下列属于多态现象的一项是()

A:雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。

B:世界上没有两片完全相同的树叶

C:普通的马大多单色,而斑马是黑白相间

D:人不能两次踏进同一条河流

答案:B。题目详解:多态现象是同种生物的个体对某些形态、形质等所表现的多样性的状态。生物的形态原来似乎可看成是同一的,但却绝对没有完全一样的个体,所以这个术语是在相对地有显著差异的场合,特别是关于多数个体的定量比较,表示为不连续变异的场合使用之。因为不同的状态有两个,即有正常的,也有与此可区别的少数异常的,所以,特别是要与二形性有所区别,对于雌雄的性别直接联系的形态和性质等,则通常不使用这个术语。在社会性昆虫中有分职型的多态现象,昆虫的变态阶段也有人认为是发育中的多态现象。A根据定义,排除,D强调的是运动的绝对性,同时河流并不符合生物个体这一要素。排除,C项中普通马与斑马在生物分类学上,同属动物界、脊柱动物门的脊椎动物亚门、哺乳纲、奇蹄目、马科、马属。这是他们的相同之处,唯一不同的是马是属于“马”这个种,斑马属于“斑马”这个种。故选B。

10 . 人生三境界:________,才能览物于胸;________,才能洞若观火;________,才能超然物外。此三重境界,形影交错,亦梦亦境,需反复思虑,不断探索,才能冲破重天驾驭人生。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:看淡,看远,看透

B:看远,看透,看淡

C:看透,看淡,看远

D:看透,看远,看淡

答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。看淡:超出世俗之外,看得不重要了看远:需要人能够看得远看透:形容观察事物非常清楚,彻底了解;透彻认识。有览物于胸的宽容和大气,需要人能够看得远,此空应填“看远”。洞若观火:形容观察事物非常清楚,好像看火一样。显然此空应填“看透”。超然物外:超:高超脱俗;超出世俗生活之外,引申为置身事外。超出世俗之外,要做到淡泊名利,此空应填“看淡”。

11 . 维特根斯坦是剑桥大学著名哲学家穆尔的学生。有一天,哲学家罗素问穆尔:“你最好的学生是谁?”穆尔毫不犹豫地说:“维特根斯坦。”“为什么?”“因为在所有学生中。只有他听课时总露出一副茫然的神色,而且总有问不完的问题。”后来,维特根斯坦的名气超过了罗素。有人问:“罗素为什么会落伍?”维特根斯坦说:“他没有问题了。”这段文字意在说明( )

A:怀疑和提问总是成功的秘诀

B:好奇心是研究的内在动力

C:得到赏识是成才的重要因素

D:发现问题是不断进步的前提

答案:D。题目详解:维特根斯坦之所以是穆尔的最好的学生,是因为“他总有问不完的问题”,而罗素之所以会落伍是因为“他没有问题了”。由此可是,使人不断进步的根本是不断的提出有新问题。故正确答案为D。

12 . 我国经济发展的要求从“又快又好”转变为“又好又快”。这说明了()

A:世界是物质的

B:事物是绝对运动和相对静止的统一

C:价值观对于人们的实践活动具有积极的指导意义

D:认识随着实践的变化而变化发展

答案:D

13 . 爱岗敬业是(  )精神的具体体现,是职业道德一切基本规范的基础。

A:奉献

B:为人民服务

C:集体主义

D:为人民服务和集体主义

答案:D[解析]爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德一切基本规范的基础。

14 . 下列句子运用的修辞方法与句后括号内所给的不符的是()。

A:人家是火车头,咱得向人家学习。(暗喻)

B:先生,给现洋钱,袁世凯,不行么?(借代)

C:松涛呜咽,白雪泪坠,乌云罩日,青天披纱。(拟人)

D:说的是马克思主义,行的是自由主义;对人是马克思主义,对己是自由主义。(排比)

答案:D。题目详解:D项不属于排比。排比是把三个或三个以上意义相关或相近、结构相同或相似、语气相同的词组或句子并排在一起。此处为两个结构相似的句子,其修辞手法为对偶。因此,本题答案为D选项

15 . 酒驾:吊销驾驶证

A:犯罪∶法律制裁

B:退休∶领取养老金

C:祈祷∶通过考试

D:护照∶出国旅游

答案:A。题目详解:酒驾必然会导致驾驶证被吊销,是一种因果关系。A选项中的犯罪行为必然会导致受到法律制裁,正确。

16 . 猫的气味是老鼠的天然威慑剂,老鼠会灵敏的觉察这种味道并主动远离天敌。然而研究人员发现,当老鼠感染了寄生虫后,寄生虫不但抑制了老鼠对猫气味的恐惧,甚至会使得老鼠向猫靠近,从而大大增加了老鼠被猫捕杀的几率。因此,研究人员推断:寄生虫可使老鼠丧失对猫的恐惧感。以下哪项如果为真,最能解释上述推断?

A:恐惧和亲和可能不是完全不相关的情感

B:寄生虫的代谢产物会抑制老鼠对于猫气味的本能恐惧反应

C:寄生虫侵入老鼠体内后,寄生在老鼠大脑中负责恐惧和其他情感行为的区域

D:寄生虫需进入猫的消化系统才能繁衍后代,所以只有使老鼠被猫捕食才能完成繁衍。

答案:B。题目详解:题目最终观点是研究人员推断:寄生虫可使老鼠丧失对猫的恐惧感,推断的理由是寄生虫抑制了老鼠对猫气味的恐惧,那题目必须围绕寄生虫气味老鼠猫,来展开,B符合题意,寄生虫的代谢产物会抑制老鼠对于猫气味的本能恐惧反应,然后可以得到结论。其它选项属于无关选项。因此,这道题的选项是B。

17 . 大凡在动荡的社会里,汉字的____比较大,当一个稳定的时候,就会出现对汉字的整理和_____,比如战国时期文字就比较乱,出现很多的异体,秦统一之后,就开始整理文字,这就是社会发展提出的要求。填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:变化,,干预

B:自主性,统一

C:改变,,规定

D:随意性,规范

答案:D。题目详解:实词辨析。根据文中“战国时期文字就比较乱,出现很多的异体”,这是“文字”在演变过程中出现的客观情况,不是“自主性”,不能与之搭配使用,所以排除B。再根据文中“对汉字的整理”与第二空应为并列结构,第二空应与“整理”一词为近义词,所以“干预”、“规定”不符合语境,由此排除AC。所以本题答案为D。(2013年《三联生活周刊》,《汉字的历史与现实》)

18 . 我国解决民族问题的根本出发点和归宿是()

A:各民族区域自治

B:各民族一律平等

C:各民族共同繁荣

D:各民族相互团结

答案:C

19 . 人民检察院是:

A:国家行政机关

B:国家权力机关

C:纪律检查机关

D:法律监督机关

答案:D

20 . 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于( )。  

A:保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位  

B:依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定  

C:维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威  

D:确保国家各项工作有法可依,有法必依  

答案:A[解析]依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家作主。因此选A。  

21 . 建立科学合理适用的考核评价指标体系是做好考核的前提和基础。一些地方和部门按照分级分类要求,设计出不同的评价指标,提高了考核的针对性和可比性。湖南省将德,能,勤,绩,廉五方面内容分为________指标和________指标,既能统一标准,全省通用,又能因岗而异,解淡了“一刀切”的问题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:具体;抽象

B:一般;特殊

C:主要;次要

D:共性;个性

答案:【答案】D。题目详解:本文的切入点主要是“既能……又能……”这一句,“统一标准,全省通用”体现它具有不同条件都适用的共性,“因岗而异”则体现了具体问题具体分析的个性,文段的主要意思是在所有指标标准统一的情况下根据不同岗位的实际情况进行调整,故D项正确。A,C项在文中都没有体现出来,B项的“特殊指标”更多地体现了指标本身的特殊性,而不是根据岗位体现的差异性,不如D项贴切。

22 . 马克思主义哲学和具体科学的关系是()。

A:领导和被领导的关系

B:部分与整体的关系

C:一般与个别的关系

D:全局与局部的关系

答案:C。马克思主义哲学和具体科学的关系是一般和个别、普遍与特殊的关系。具体说有两点:其一,马克思主义哲学是一般、普遍;具体科学是个别、特殊。马克思主义哲学要以具体科学为基础,没有具体科学的发展,就没有马克思主义哲学。其二,具体科学的研究也离不开马克思主义哲学,后者能为前者提供科学世界观和方法论的指导。故选C。

23 . 和没有经验的人相比,有经验的人不太容易犯过于自信的毛病,因为他们更多地知道________________。在桥牌比赛中,有经验的选手只有在非常有把握的情况下才会叫牌,因为他们考虑了各种可能出现的对手出牌的情况;但是比较缺乏经验人,很难考虑到各种可能出现的情况,所以常常无法赢得自认为可以赢得的牌局。填入划横线部分最恰当的一句是:( )。

A:满招损,谦受益

B:山外有山,人外有人

C:事情发展具有多样性

D:实践是检验真理的唯一标准

答案:C。题目详解:暂无

24 . 如果不能保证四小时睡眠,那么大脑将不能得到很好的休息;如果大脑没有得到很好的休息,那么第二天大部分人都会感觉到精神疲劳。因此,可以推断()

A:只要大脑得到充分休息,就能消除精神疲劳

B:大部分的精神疲劳源自于睡眠不足

C:如果你只睡眠三个小时,那么第二天一定会精神疲劳

D:如果大脑得到了很好的休息,则必然保证了四小时睡眠

答案:D。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理[题钥][解析]题干包含两个充分条件假言命题,可构成以下的假言连锁推理:不能保证四小时睡眠→大脑将不能得到很好的休息→第二天大部分人都会感到精神疲劳。即如果不能保证四小时睡眠,那么第二天大部分都会感觉到精神疲劳,但不是一定会精神疲劳,所以C项也不能必然推出。否定前件不能否定后件,A项错误;B项在题干中没有提到;D项否定了第二个充分条件假言命题的后件,可以得出否定的前件,正确。因此,选D。

25 . 无论如何,《现代儒学论》能在中国内地引起欢呼,总是一件令人高兴的事。这至少说明“关心形而下”的学术探究已不再是明清之际的地下舆论,并且范围也绝不仅限于知识分子层面。从国家之间横向来看,这的确是个迟到的文化现象,但从中国自身纵向来看,它的到来又并不为晚。最后一句中“它”指代的是( )。

A:我们看到《现代儒学论》能在中国内地引起欢呼的现象

B:“关心形而下”的学术探究突破时间,范围且获得发展

C:明清之际的地下舆论

D:知识分子间的探究

答案:【答案】B。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知文段中不单纯是一层指代关系,文中出现三个代词,需要寻找到同源代词进行辨别。所谓同源代词就是两个代词指代的内容为同一事物,因此考生首先确定了同源代词之后再寻找同源代词的指代内容,从而确定正确答案。在这个文段的最后一句中“这的确是个迟到的文化现象,但从中国自身纵向来看,它的到来又并不为晚”的“这”和“它”就是同源指代,表示的是同一事物,因此指代内容应该在“这”之前的一句,即“‘关心形而下’的学术探究已不再是明清之际的地下舆论,并且范围也绝不仅限于知识分子层面”。因此正确答案应该是B选项。而A选项,在文中第二句的句首也出现了代词“这”,它指代的才是A选项的内容。所以,本题答案为B选项。

26 . 小华,女,16岁,高中学生。因涉嫌盗窃被公安机关立案侦查。在侦查过程中,依照我国刑事诉讼法的规定,侦查人员讯问小华时,下述正确的做法是()

A:应当通知其父母到场

B:可以通知其父母到场

C:应当通知其老师到场

D:应当通知妇联的工作人员到场

答案:B

27 . 个体总是生活在定的制度安排中,中国传统儒家制度安排大多是非正式,强调行为规则的内化过程,不重视外在强制约束,具有较高的灵活性。因此________。 填入划线部分最恰当的项是( )。

A:儒家制度具有现代性

B:在儒家制度的安排下,个体可以随心所欲,不受约束

C:在儒家制度的安排下,个体能以自我制度规则的理解来灵活地调整自己的行为规则

D:在儒家制度的安排下,个体能获得最大的自由

答案:C。题目详解:根据话题的统性原则分析,A项中的“现代性”属于无中生有,与题干中话题不致;B项中的“随心所欲”、“不受约束”以及D项中的“获得最大的自由”等对材料所给出的概括理解不准确。故本题答案为C。

28 . 总结我们党的历史得出的最基本的经验是(  )

A:坚持武装斗争、统一战线和党的建设

B:坚持实事求是、群众路线和独立自主

C:坚持工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

D:坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路

答案:D[解析32001年江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上讲话。讲话中明确指出:“八十年的实践启示我们,必须始终坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路。这是总结我们党的历史得出的最基本的经验。”

29 . 内在经济是指一个厂商在生产规模扩大时自身内部所引起的收益增加,而外在经济是指整个行业规模扩大时给个别厂商所带来的收益增加。根据上述定义,下列属于外在经济的是()

A:稀土行业近年来发展迅速,一些开采企业由于运输成本和关税的降低,出口量不断增加,和许多国家都建立了贸易往来关系

B:某茶叶生产商由于引进了一批先进设备,提高了生产效率,销售量比往年扩大了一倍

C:国产手机行业发展迅速,规模不断扩大,某手机生产商为了增强产品竞争力,开始精简机构降低成本

D:由于国际油价节节攀升,广东省一些地区的加油站通过提高价格获得了较多利润

答案:A。题目详解:解题的关键在于“整个行业规模扩大”和“个别厂商收益增加”。B属于内在经济,C没有带来收益增加,D不能体现出行业规模扩大,所以选择A选项。

30 . 在医学上,根据引起感冒的病原体不同,可将感冒分为病毒性感冒和细菌性感冒。如果没有细菌感染的话,通过人体自身产生的免疫力,感冒一周左右就可以自愈。所以,大多数感冒无需服药打针治疗。为使以上结论成立,以下必须为真的一项是()。

A:患普通感冒有利于提高人的免疫系统

B:人们所患的感冒一般是病毒性感冒

C:服药打针治疗疾病对人体有较大的副作用

D:感冒不止病毒性感冒和细菌性感冒两种

答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“大多数感冒无需服药打针治疗”。论据是“如果没有细菌感染的话,通过人体自身产生的免疫力,感冒一周左右就可以自愈”。第二步:判断加强方式论点的对象是大多数感冒,论据的对象是病毒性感冒,论点和论据的范围不同,需加强论证。第三步:逐一判断选项的作用B“人们所患的感冒一般是病毒性感冒”说明大多数感冒是病毒性感冒,从而使论点和论据的范围相同,加强了论证,B正确。A中“患普通感冒有利于提高人的免疫系统”与题干内容无关,A错误。C中“服药打针治疗有副作用”与题干内容无关,C错误。D中“感冒不止病毒性感冒和细菌性感冒两种”进一步扩大了论点中感冒的范围,削弱了论证,D错误。故正确答案为B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网鄂尔多斯人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图