1 . 下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是()。
A:鲜卑族前秦拓跋
B:契丹族辽耶律阿保机
C:蒙古族元成吉思汗
D:女真族后金皇太极
答案:B。解析:公元907年,辽太祖耶律阿保机统一契丹各部,国号“契丹”。947年辽太宗耶律德光在开封称帝,定国号为“辽”,B项正确。A项应该为鲜卑族北魏拓跋;C项应为蒙古族元朝忽必烈;D项应为女真族后金努尔哈赤。
2 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。
A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径
B:体制是静态的,机制是动态的
C:体制和机制相互依存
D:体制和机制同属于制度
答案:【答案】A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B,C,D项都可从原文得知。故正确答案为A。
3 . 近年来,不少公司竞相开发“训练大脑’’的游戏软件,市面上已有几十种益智游戏软件。尽管这类软件说明书写得五花八门,但涉及其功能时不外乎强调两点:“增强诸如注意力,记忆力和信息处理速度等大脑功能”;“减缓大脑随年龄增长而不可避免的功能下降的速度”。几乎所有的这类公司,都声称其游戏软件程序是根据最新科研成果而设计的。这段文字意在强调( )。
A:益智游戏软件的开发即将成为一个新兴的行业
B:益智游戏软件的开发是以最新科学研究为理论依据的
C:益智游戏软件的开发将大大提高人的智商,应加快推广
D:益智游戏软件的开发,作为一个新生事物,其科学性值得研讨
答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当中思想或行为路径错误中思想价值观的判断。文段中作者的态度可以从“五花八门”和“声称”这两个词语看出来。“五花八门”比喻花样多端种类繁多,常用作贬义。“声称”指公开宣称,常含有说话者对“声称”的内容的怀疑,不赞同或讥讽,如:他声称有病而不来上班。结合这两个词语的含义及常包含的感情倾向。可以得知,作者对益智游戏软件的开发的科学性持有怀疑的态度。题中四个选项只有D项表怀疑的态度,所以,本题选择D答案。
4 . “消费”在文中的特定含义是( )。
A:物质的耗费
B:精神的耗费
C:使用
D:既是物质的耗费又是精神的耗费
答案:C。题目详解:<暂无>
5 . 下列句子没有语病的一项是( )
A:你刚才提到的那个人,我既不了解他,更没见过他。
B:调查小组经过认真的调查,查实了邵军两次收受吕某、陆某1300美元贿赂的事实。
C:由于他在科学种田方面勤学好问,大胆创新,终于取得了可喜的成绩。
D:调低保送生的比例后,一些有体育、艺术特长的学生因为不能按原计划升入相关大学而叫苦不迭。
答案:D。题目详解:这道题考察了不合事理,指代不明和滥用介词造成主语残缺,因此属于综合类。A.不合事理。“不了解”和“没见过”互换。B.指代不明,可以理解为“收受吕某、陆某1300美元贿赂”共两次,也可理解为“收受吕某、陆某1300美元贿赂”各两次。C.滥用介词造成主语残缺,应去掉“由于”。
6 . 广告:电视()
A:食物:餐桌
B:工作:生活
C:知识:书本
D:产品:企业
答案:C。题目详解:电视是广告的一种载体,书本是知识的一种载体
7 . 饥饿或是胃部引起,或是大脑中的血液循环引起,或是全身的神经引起。如果饥饿由胃部引起,那么切断兔子胃部的神经联系就会阻止正常的进食;但进行这样的实验并没有阻止兔子的正常进食。大脑的活动总是开始于神经末梢的被刺激。如果这样,饥饿就不会是大脑中的血液循环引起的。因此,饥饿是由全身的神经引起的。这一推理形式属于()。
A:命题自然推理
B:类比推理
C:简单枚举推理
D:科学归纳推理
答案:C。题目详解:由该段文字可得,该段文字首先对饥饿产生的原因进行枚举,然后论证其中的几种原因是错误的,从而得出正确的答案。故这种推理形式属于简单枚举推理。
8 . 近年来,铁路春运“一票难求”的情况从未改变,对此,一些专家提出今年应该适当地提高火车票价格来缓解“一票难求”的局面。以下哪项如果正确,最能对专家的观点提出质疑?()
A:铁路部门并非以营利为唯一目的,也承担着提供公共服务的义务
B:春节回家过年是绝大多数乘客的刚性需求,乘火车相比来说是最合适的方式
C:相比火车票,机票价格较高,所以航空部门票源相对充裕许多
D:今年我国一些地区受恶劣天气影响,封闭了多条高速公路
答案:B【解析】项指出铁路部门并非以营利为唯一目的,但专家的观点是提高票价的主要目的是缓解“一票难求”的局面,而不是营利,对专家的观点质疑力度不足,排除;B项指出春节回家过年是刚性需求,即说明即使票价提高一些,该回家过年的那部分人还是会选择回家过年,那么车票的需求还是不会减少的。有力地质疑了专家的观点;C项的意思是火车票提高到像飞机票那么贵,需求就一定减少了,支持了专家的观点;D项只能说明乘汽车回家的乘客会减少,对专家的观点不构成支持也不构成质疑。故本题选B。
9 . 下列选项表述正确的是( )。
A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
答案:C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。
10 . (1)他其实跟大家一样,也会有自己的局限的,你________把他说得太好了。(2)她刚刚正式接手公司主办会计,有时________忙乱一些。(3)由于经验不足,我们在工作中走一些弯路是________的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:不免,难免,未免
B:不免,未免,允许
C:未免,不免,难免
D:难免,不免,可能
答案:C。题目详解:未免:实在不能不说是……(表示不以为然)。难免:形容事物的不可避免。不免:免不了;难免。根据文中第三句:由于工作经验的不足,在工作中走一些弯路是难免的。也是习惯用法。
11 . 显微镜:放大镜
A:凸透镜:哈哈镜
B:复印机:扫描仪
C:录像机:照相机
D:导航仪:后视镜
答案:C。题目详解:题目中显微镜和放大镜是并列关系都属于镜面具有放大功能,且前者是在后者的工作原理基础上制造而成;C选项录像机和照相机也是并列都属于影像记录工具,且后者是在前者的基础上制造而成。所以,这道题的选项是C。
12 . 质检部门对ABCDE五种不同品牌的32寸平板电视机进行检测,发现:A的耗电量低于B,B的耗电量不比C高,D的耗电量不如E低,E的耗电量不如B低,其中两种品牌电视机的耗电量是相同的。以下论述肯定与以上事实不符的一项是()
A:B和C的耗电量相同
B:A和C的耗电量相同
C:A的耗电量低于D
D:E的耗电量不如C高
答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话中的对象及其关系根据题干可知ABCDE五种不同品牌耗电量关系:A
13 . 按照法律规定的内容不同,可以划分为( )。
A:一般法和特别法
B:国内法和国际法
C:实体法和程序法
D:成文法和习惯法
答案:C
14 . 收入差距大未必引起社会动荡,关键在于造成差距大的原因何在,把账算清楚,可以避免产生忿忿之情,剥削也就不再可能。经济交往中的糊涂账往往成为内部摩擦的原因。 根据本文,理解正确的是( )。
A:收入差距的加大必然带来矛盾的激化
B:经济交往过程中必然出现剥削的现象
C:经济纠纷常常是由于账目不清引起的
D:劳动收入问题是社会稳定的决定因素
答案:C。题目详解:<暂无>
15 . 科学家们运用有关原理,在其他情况保持不变的条件下,根据心肌梗塞病情发展越厉害,头发中的含钙量就相应的越加减少的事实,即头发含钙量的减少状况与心肌梗塞病情的发展之间有定量的共变关系,得出了结论:通过对头发中含钙量的分析,是可以预断心肌梗塞病情的发展状况的。这一结论的得出运用了()
A:演绎推理
B:归纳推理
C:类比推理
D:求因果联系的逻辑方法
答案:D。题目详解:这是探求因果关系的逻辑方法之一共变法。
16 . 翻翻旧杂志,便能发现一些有关人性的很有意思的东西。20世纪初的报纸和杂志充斥着有关快速减肥仪,神奇治疗术以及其他种种明显的江湖骗术的广告。一个世纪之后,这类东西仍然在广告而且响应者如云。这其中是否包含着深刻的人类行为和心理的信息?在这段文字中,作者想要表达的观点是( )。
A:人类社会有着极强的群体心理,社会习惯的延续性
B:减肥广告,江湖骗术一直伴随着人类自近代以来的社会
C:现代的人与一个世纪以前的人见识,判断,心智上并无两样
D:对虚假广告的趋同反映出人类共同的行为和心理惯性
答案:【答案】A。题目详解:根据提问方式可知本题为隐含主旨题。材料首先提出了行骗广告近百年延续不断,而且不乏响应者,并由此引发了对于人类行为和心理信息的思考,暗指这种行为和心理的延续性,故本题应该选择A选项。B,C项错误,在材料中找不到依据,予以排除。D项为干扰项,“人类共同的行为和心理惯性”表述不当,作者将20世纪初与一个世纪后的情形作对比,指出人们对虚假广告的反应并没有多大变化,意在指出人类某些心理和行为的延续性。故正确答案为A。
17 . 论证:在作经济决定时,人们倾向于少考虑或不考虑环境因素,例如作空气与水的清洁度、濒危物种的灭绝等的成本收益分析。环境经济学家认为,要人们多考虑环境因素,就要赋予环境因素一定的经济价值。但是,经济价值本身就来自人们作出经济决定时所作的成本收益分析。结论:环境经济学的基本研究目标与其研究方法存在着矛盾。假设以上论证是正确的,则论证对结论的支持力度是()。
A:强烈的,赋予环境因素以一定的经济价值是不可能的,除非人们在作出经济决定时考虑环境因素
B:强烈的,除非经济决策对受环境因素影响的事物不会造成任何事实上的影响
C:充其量是微弱的,因为上述段落没有证明经济决策者大体上都不会考虑环境因素
D:充其量是微弱的,因为上述论述假设污染和其他对环境因素的影响很少源自经济决策
答案:B。题目详解:环境经济学的基本研究目标是要人们多考虑环境因素,研究方法是赋予环境因素一定的经济价值。而题干中的论证说明这一研究方法无法实现研究目标,因为经济价值本身就来自人们作出经济决定时所作的成本收益分析。因此,环境经济学的基本研究目标与其研究方法之间存在着矛盾。题干中的论证对结论有强烈的支持力度,除非经济决策对受环境因素影响的事物不会造成任何事实上的影响。也就是说,只要经济决策对受环境因素影响的事物造成影响,题干中的论证对结论就有强烈的支持力度。所以答案选B。
18 . 行政合同是指行政主体为了行使行政职能、实现特定的行政管理目标,而与公民、法人或其他组织,经过协商一致所达成的协议。根据以上定义,下列合同中不属于行政合同的是()。
A:计划生育合同
B:全民所有制工业企业承包合同
C:国有土地使用权出让合同
D:税务局委托法院拍卖其留置船舶的委托合同
答案:D。题目详解:税务局委托法院拍卖,并不是把法院当作行政相对人,故不是税务局对法院以实现特定的行政管理目标行使行政职能,因此不属于行政合同,所以选D。
19 . 班主任在期末总结会上说:“我们班的同学在过去的一年里取得了优异的成绩,有的在奥数竞赛中获了奖,有的在英语口语比赛中获了奖,有的在舞蹈比赛中获了奖。我们班有许多女同学……”由此可以推出()
A:取得优异成绩的全部是女同学
B:取得优异成绩的肯定有女同学
C:取得优异成绩的女同学多于男同学
D:取得优异成绩的可能没有女同学
答案:D。题目详解:推出结论型,班主任没有说取得优异成绩的是什么性别的同学,因,ABC都不能推出。
20 . 在“德国牧羊犬懂英文吗”一页,该书就纠正了我对珍妮古道尔的认识,作者批判道:“美国有位自称科学家的女人声称能和母猩猩吉吉交谈。她说,吉吉用猩猩世界语饶有趣味地向她讲述了许多关于死亡及天堂的故事,而她则用哑语回答。可惜其他模仿她的研究者们却一无所获,可见这种所谓的交流实际建立在幻想的基础上。” 这段话的作者原来对珍妮古道尔的认识是( )。
A:珍妮古道尔不是美国女科学家
B:珍妮古道尔能和母猩猩吉吉交谈
C:珍妮古道尔的模仿者们一无所获
D:珍妮古道尔和母猩猩吉吉的交流实际建立在幻想的基础上
答案:B。题目详解:首先应该明确文中所指的“美国有位自称科学家的女人”即为作者所说的珍妮古道尔,“德国牧羊犬懂英文吗”这一页中指出古道尔的“所谓交流实际建立在幻想的基础上”,揭露了她说声称的能够与母猩猩吉吉交谈的谎言,而这本书纠正了作者的原有认识,也就是说作者原来相信古道尔能够与母猩猩吉吉交谈。故选B。
21 . 共生又叫互利共生,是两种生物彼此互利的生存在一起,缺此失彼都不能生存的一类种间关系,是生物之间相互关系的高度发展。共生的生物在生理上相互分工,互换生命活动的产物,在组织上形成了新的结构。依据上述定义,下列现象中不属于共生的是:
A:海葵常固定在寄居蟹的外壳上,当它靠刺细胞防御敌害时,能对寄居蟹起到间接的保护作用。而寄居蟹到处爬行,可使海葵得到更多的食物
B:是皮肤感染霉菌后而引起的一种疾病,霉菌主要侵害皮肤、毛发和指(趾)甲。依据发病部位可分为头、手、足癣、甲癣、体癣等
C:鞭毛虫寄居在白蚁或其他动物的消化道里,消化纤维供给宿主,宿主则为其提供营养和栖所
D:科学家们发现一种桶形仙人掌,它的顶端有不断生产花蜜的“蜜长”,这些花蜜养活了一些蚂蚁。蚂蚁就尽心尽力地保护仙人掌的种子在自行脱落前不被虫子吃掉
答案:B。题目详解:本题考查生物学类,由题干中定义可知,互利共生的关系是两种生物,而B项是癣和霉菌的关系,一种疾病和生物,不符合定义,因此本题正确答案为B。
22 . 知识营销:通过有效的知识传播方法和途径,将企业所拥有的对用户有价值的知识(包括产品知识、专业研究成果、经营理念、管理思想及优秀的企业文化)传递给潜在用户,并逐渐形成对企业品牌和产品的认知,为将潜在用户最终转化为用户的过程和各种营销行为。下列行为属于知识营销的是()
A:某公立医院派出10名资深医生参加社区义诊志愿活动
B:某证券公司组织离退休老人学习班,免费讲解股票市场知识
C:某名牌企业匿名为希望工程捐款1000万元
D:在药厂工作的小刘经常和朋友们一起探讨有关饮食健康的问题
答案:B。题目详解:根据定义,知识营销是一种企业行为,公立医院不是企业,排除A,同样选项D中小刘和朋友们的讨论也不属于企业行为,也予以排除,选项C中该企业为希望工程匿名捐款,无法让潜在用户形成对企业品牌和产品的认知,故排除,正确本题答案为B。
23 . 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )
A:美国黑人电影明星福克斯和弗里曼在第七十七届奥斯卡奖角逐中首当其冲,分别夺得最佳男主角奖和最佳男配角奖。
B:出于自身利益的考虑,一些地区画地为牢,实行地方保护主义,人为地分割和控制煤炭资源。
C:有缺点错误就要及时改正,否则就会养虎遗患,铸成大错。
D:随着贝克特等人的先后逝世,荒诞戏剧作为一个流派也渐渐偃旗息鼓了,但其创作成就和产生的影响依然存在。
答案:答案:D。此题是由高考试题改编而来。A项“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难。是贬义词,用在这里不合适。B项“画地为牢”现用来比喻只准在指定范围内活动,不是实行地方保护主义的意思。C项“养虎遗患”比喻纵容坏人,给自己留下后患,而不是纵容自己,所以使用错误。D项“偃旗息鼓”:偃,放倒。放倒军旗,停击战鼓。一是形容军中肃静,以隐蔽目标,迷惑敌人。二指休军罢战。三是比喻停止某种带攻击性的行动。这里用的是本义,故使用正确。
24 . 先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展所起的作用到底哪个重要?双胞胎的研究对于回答这一问题有重要的作用。唯环境影响决定论者预言,一对双胞胎婴儿完全分开抚养,同时把一对不相关的婴儿放在一起抚养,那么,待他们长大成人后,在性格等特征上,前两者之间决不会比后两者之间有更多的类似。实际的统计数据并不支持这种极端的观点,但也不支持另一种极端观点,即唯遗传因素决定论。从以上论述最能推出的结论是( )。
A:为了确定上述两种极端观点哪一个正确,还需要进一步的研究工作
B:虽然不能说环境影响对于人的发展起唯一决定作用,但实际上起最重要的作用
C:环境影响和遗传因素对人的发展都起着重要的作用
D:双胞胎研究是不能令人满意的,因为它得出了自相矛盾的结论
答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,判定材料涉及几重事物,观点间的关系。从文段中可知,实际的统计数据对两种观点都不支持,那么只能说明两者同时对人的发展起着重要的作用,两者是并列的关系。故C正确。A显然不对,既然两种观点都不支持,那说明两种极端观点都是错误的;B属主无中生有,D选项属于混淆是非,文中并未说明双胞胎的研究不能令人满意,它本身得到的结论也并无自相矛盾。所以,本题选择C答案。
25 . 下列哪种刑罚既可以单独使用,也可附加适用( )。
A:有期徒刑
B:管制
C:剥夺政治权利
D:拘役
答案:C。解析:刑罚包括主刑和附加刑,主刑只能单独适用,不能附加适用,而附加刑可以单独适用,也可以附加适用。附加刑,包括剥夺政治权利、罚金和没收财产三种。
26 . 自从新文学运动以来,散文一直是文坛的主力,虽然不如诗与小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种门派。 这段文字的主要意思是( )
A:散文的发展比较稳健,受外国影响较小
B:新文学运动以后,诗与小说受欧美影响很大
C:诗与小说不断变化,而且勇于进行新的探索
D:新文学运动以后,散文一直占据着文坛的主导地位
答案:【答案】A。题目详解:D项内容与题干不符合,C项的内容题干中没有提到。B项描述的不是题干的主要内容,题干的侧重点是散文。根据题意,散文虽然不如诗和小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种流派。前半句表明了散文的稳健,后半句表明散文受外国影响较小,故A项正确。
27 . 片面强调“知识改变命运”的价值取向,使得理想.信念教育难以入脑入心。大学内外把大学歪曲成名利场,这种认识对高等教育造成了严重的误解和挤压。对此,高校要重建大学精神,整顿学风.校风。更重要的是从小学.中学就要突破应试教育的偏向,培养有正确追求.人格健全的新人。最符合这段话主旨的一项是( )。
A:为了爹娘,为了自己,拼了
B:目标清华当仁不让,理想北大美梦成真
C:教育改变命运,草根子弟翻身
D:得天下英才而育之,为中华崛起而读书
答案:【答案】D。题目详解:前面两句话援引观点,后面两句为具体行动,是文段的重点。故本段文字主要意思是大学应重建大学精神,中小学要正确培养新人,D表述准确,包含了这两点意思。故正确答案为D。
28 . 意识是客观世界的主观映象说明()。
A:意识的内容是客观的,形式是主观的
B:意识的内容是主观的,形式是客观的
C:意识是人脑对客观世界的反映
D:意识体现了主观与客观的统一
答案:ACD。意识既是人脑的机能,又是对客观世界的反映,这两点必须同时具备才能产生意识。没有客观世界的内容,就不可能产生意识,大脑也是客观世界的一部分。只有世界而没有人的大脑也不会产生意识。意识必须是客观的内容和主观的形式的统一。故选ACD。
29 . 在强大的敌人面前,他永远显示出________的气概。 填入划横线处最恰当的一项是( )
A:无畏
B:蔑视
C:自豪
D:强硬
答案:【答案】A。题目详解:“无畏”指无所畏惧。“蔑视”有小看轻视的意思。“自豪”指为自己或与自已有关的机体,个人所取得成就,荣誉而感到光荣,骄傲。“强硬”指强有力的,如态度强硬。面对“强大的敌人”,应该表现出从容的气魄,这是一种“无畏”的气概,选项BCD与“气概”不搭配,本题选A。。
30 . 马克思主义哲学的理论来源是()。
A:古希腊朴素唯物主义哲学
B:17世纪英国唯物主义哲学
C:18世纪法国唯物主义哲学
D:19世纪德国古典哲学
答案:D
乌兰察布人事考试网
