1 . 下列不属于社会公德的主要内容是()。
A:文明礼貌
B:助人为乐
C:爱岗敬业
D:保护环境
答案:爱岗敬业属于职业道德的主要内容。
2 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)培训员工(2)试产(3)调试机器(4)购买新机器(5)正式生产
A:43125
B:45213
C:34521
D:53421
答案:A。题目详解:试产肯定在正式生产之前。依此可排除B、C、D三项。故选A。
3 . 下列语句中,有语病的一项是:
A:各地要密切关注商品房价格运行态势,研究具体对策,加强价格行为监管力度。
B:截止2014年开始,随着商品房价格上涨,居住用地的地价水平和增速达到了历史最高水平,呈现了前所未有的需求膨胀。
C:对一些中低收入家庭而言,当商品房价格高涨时,他们很有可能就会进入二手房市场。
D:然而,就在首批限价房建设过程中,房地产市场经历了一场波及全国的调整,限价房在一些城市逐渐失去价格优势。
答案:B。题目详解:有两处错误:其一,“截止”应改为“从” ;其二,主语残缺,应在“呈现”前加上“居住用地” 。故B项为正确答案
4 . 处理劳动争议的最终司法程序中,下列选项中正确的是( )
A:劳动争议调解一劳动争议仲裁一劳动争议诉讼
B:劳动争议调解一劳动争议诉讼劳动争议仲裁
C:劳动争议仲裁一劳动争议调解劳动争议诉讼
D:劳动争议诉讼一劳动争议调解一劳动争议仲裁
答案:A[解析]处理劳动争议的全过程应该是:先进行劳动争议的调解,调解无果的情况下进行劳动争议仲裁,仲裁不能解决可以进行劳动争议诉讼。
5 . 某中外合资企业的外方认为,所在地工商管理部门吊销企业营业执照的行政处罚决定侵害了其合法权益,单独以其名义向人民法院提起行政诉讼。对此,下列哪种说法是正确的?()
A:不能受理,因为合资企业中的外方不是独立的法人
B:可以受理,因为外方依法享有单独提起诉讼的权利
C:可以受理,但外方必须以企业的名义
D:可以受理,但是应当与中方一起做共同原告
答案:B[解析]联营企业、中外合资或者合作企业的联营、合资、合作各方,认为联营、合资、合作企业权益或者自己一方合法权益受具体行政行为侵害的,均可以自己的名义提起诉讼。
6 . 以艾滋病为例,自1981年在美国发现首例艾滋病以来,艾滋病病毒在全球以惊人的速度蔓延,逐渐[]成当前迫切需要解决的全球性问题。文中[]处恰当的措辞是:
A:演变
B:演进
C:演绎
D:演化
答案: B。解析:演变,指历时较久的发展变化;演进,指演变进化;演绎,指由一般到特殊的变化过程;演化,指自然界的发展变化。依据题干,显然C、D要被排除掉,又因为演进含有演变的意思,同时强调变化的过程,所以在这里选择B最佳。
7 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)张大娘摔了一跤,钱包不见了(2)大家都争着下公共汽车(3)售票处挤满了买票的家长和学生(4)保安人员抓到了两个小偷(5)教委在公园举办各高校招生报名大会
A:53142
B:51432
C:54132
D:52314
答案:D。题目详解:根据事件发生的时间顺序排列。“下公共汽车”到公园参加高校招生报名大会,因此(2)应该紧接(5)后。
8 . 近来,微博上流行一句“是中国人就转”的口号,这是用一面澎湃激昂民族情怀大旗,迎风一展,遮住大众的眼睛。眼花缭乱间,既剥夺着民众独立思考的能力,又________他人自由的意志。爱国主义是其廉价的外衣;使人跟风盲从是其内在属性,看似强大逻辑的背后,实则是批判的缺失与思想的________。( ) 填入横线处最恰当的是:
A:胁迫,单薄
B:要挟,浅薄
C:裹挟,贫瘠
D:挟持,苦闷
答案:C。题目详解:第一空,“威胁”、“要挟”一般修饰人或有生命的物体,排除A、B项。而第二空,搭配的对象是“思想”,“苦闷”一般是人发出来的情绪,这里填入的应该是一个形容词,符合的应该是“贫瘠”。“裹挟”指把人卷进去,迫使其采取某种明确的态度,含义也与原文相符。本题的答案为C项。
9 . 汽车交通事故的特征之一是在道路上发生。这里的“道路”包括公路、城市街道和胡同(里巷),以及车站、公共广场、公共停车场等供车辆、行人通行的场所。公路则是指根据公路法的规定,经公路主管部门验收认定的城间、城乡间、乡间能行使汽车的公共道路,包括国道、省道、县道和乡道。根据上述定义,下列属于汽车交通事故的是:()
A:李某尚未取得驾照,却擅自将贴有“训练”标志的车开到闹市区,与一出租车相撞
B:火车在高速行驶中,一行人在铁道上行走,被卷入车底丧生
C:某市公交站里停放的一辆7路公交车无故起火
D:田野里耕种的拖拉机突然失灵,撞向田埂
答案:A。题目详解:只有A项符合“汽车”、“道路上发生”这两个要点。
10 . 近亲结婚对后代的影响是( )
A:遗传病连代传递
B:产生交叉遗传
C:增加隐性遗传病的发病率
D:出现返祖现象
答案:C[解析]近亲结婚,由于双方有共同的祖先,相同的基因(包括正确的和异常的)很多,而且亲缘关系越近,相同的基因越多,其子代成为纯合子的机会越大。一旦与带有相同有害基因的人婚配,双方就有可能将相同的有害基因同时传递给子女,使子女成为隐性有害基因的纯合子而呈现疾病,亲缘关系越近,其子女患病的可能性越大。
11 . 毛泽东指出:“实行()的方针,借以达到既要弄清思想又要团结同志这样两个目的”,并强调“这是我们党兴旺发达的标志之一”。
A:长期共存、互相监督
B:百花齐放,百家争鸣
C:惩前毖后、治病救人
D:学习、对照、检查、批评与自我批评
答案:C。“惩前毖后,治病救人”是1942年开始的延安整风运动中为反对主观主义、宗派主义、党八股而采取的两条宗旨,也是正确地进行党内斗争所采取的一项重要政策。该方针是毛泽东主席在深刻总结了中共党内斗争经验的历史基础上提出来的,实行这一方针能够达到既能弄清思想、又能团结同志这样两个目的。从此,使党的建设更加兴旺发达。
12 . 甲、乙、丙、丁、戊五人值班,从星期一到星期五,每人各值班一天。要求:乙排在丁、戊两人之前,丙不能排在星期二,甲和丁之间恰好隔开一天。问乙排在星期几时,五个人的值班顺序是惟一的?()
A:星期一
B:星期二
C:星期三
D:星期四
答案:C。题目详解:此题考查的是形式推理中的分析推理。这道题的特殊信息是乙排在丁、戊两人之前,说明乙不可能排在周四、周五,排除D选项;当乙排在周三时,结合其他信息,实际上,甲丁戊的顺序已固定,有两个可能性:①周二甲、周四丁、周五戊②周五丁,周三甲,但与周三乙重复,排除;因此只有一种①:(周一丙)、周二甲、周三乙、周四丁、周五戊,这样五个人的顺序是固定的。因此,本题答案为C选项。
13 . 最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。 对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是( )。
A:人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活
B:人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来
C:漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处
D:时常迁徙但又随遇而安的居住形式
答案:D。题目详解:<暂无>
14 . 马克思主义哲学是()。
A:劳动人民的世界观
B:无产阶级的世界观
C:为全社会服务的世界观
D:新兴阶级的世界观
答案:B
15 . 为了产生种子,植物必须首先开花。两种龙蒿植物,俄罗斯龙蒿和法国龙蒿,看起来非常类似。俄罗斯龙蒿开花,而法国龙蒿不开花。然而俄罗斯龙蒿的叶子,缺乏那种使法国龙蒿成为理想烹饪香草的独特气味。假如上面的信息是正确的,下列哪一个可以基于此可靠地推导出来?()
A:作为装饰性的植物,法国龙蒿比俄罗斯龙蒿更理想
B:俄罗斯龙蒿的花可能是没有气味的
C:在以标签“龙蒿”的袋子中出售的种子而生长出来的植物不是法国龙蒿
D:除了俄罗斯龙蒿和法国龙蒿以外没有其他种类的龙蒿
答案:C。题目详解:结论型题目。A项“作为装饰性植物”法国龙蒿更理想,而题干中说法国龙蒿不开花,显然并不适合作装饰性植物;文中说俄罗斯龙蒿的叶子没有法国龙蒿的独特味道,并没有说俄罗斯龙蒿的花是否有气味,所以B项无法从文中得出;文中只介绍了两种龙蒿,这并不能证明龙蒿只有这两个种类,故排除D;C项,题干中说开花才能有种子,而法国龙蒿不开花,所以没有种子,因此可以出售种子的龙蒿就不是法国龙蒿了。
16 . 下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。
A:它是细胞内部结构的主要组成部分
B:它能约束动物的细胞中的肌动蛋白
C:它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用
D:它可以来源于动物、植物与人类
答案:B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。
17 . ( )是中国全民族抗战的开始
A:卢沟桥事变
B:西安事变
C:八一二事变
D:华北事变
答案:A
18 . 见异思迁:忠贞不二
A:汗马功劳:汗牛充栋
B:刚愎自用:刚正不阿
C:一饭千金:忘恩负义
D:厝火积薪:扬汤止沸
答案:C。题目详解:见异思迁与忠贞不二属于反义词。C项一饭千金是受人的恩惠,切莫忘记,虽然所受的恩惠很是微小,但在困难时,即使一点点帮助也是很可贵的;到自己有能力时,应该重重地报答施惠的人才是合理。忘恩负义是忘记别人对自己的好处,反而做出对不起别人的事。二者属于反义词。故选C。
19 . 意识的本质是()。
A:人脑的机能,是对客观存在的反映
B:人脑分泌的特殊物质
C:人脑的生理活动过程
D:具有能动的反作用
答案:A
20 . 下列各句中没有错别字的一句是( )。
A:天津杨柳青镇是年画的发祥地,每年春节前后,海内外游客都纷至踏来,感受腊月新春的民俗风情
B:每当谁做了有益于公众的事,社会就理所当然地给谁以肯定和称诵,谁也就会因此赢得巨大的荣誉
C:经过一年的调查取证,检查几关终于查清了这家公司的总经理循私舞弊而导致公司倒闭的事实
D:感知明快的人,善于洞察前景,知微见著;感知迟钝的人,往往过于拘泥和死板,只看到过去而看不到将来
答案:D。题目详解:A“纷至踏来”应写作“纷至沓来”。B“称诵”应写作“称颂”。C“检查机关”应写作“检察机关”。
21 . 电子邮件对于()相当于()对于道路
A:隐私?城市
B:网络?汽车
C:信息?交通
D:交流?运输
答案:B。题目详解:代入选项可知,考查运行场所关系,即“电子邮件”通过“网络”传播;“汽车”在“道路”上行驶。
22 . 莫高窟可以傲视异邦古迹的地方,就在于它是一千多年的层层累聚。看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。一千年而始终活着,血脉畅通。这是一种何等壮阔的生命!一代又一代艺术家前呼后拥向它们奔去,每个艺术家又牵连着喧闹的背景,在这里举行着横跨千年的游行。 这段文字中加粗句“活了一千年的生命”的含义是( )。
A:中华民族千年文化艺术的恒久魅力
B:中华民族千年文化艺术的层层累聚
C:中华民族可以傲视异邦的千年壮阔
D:中华民族可以傲视异邦的千年古迹
答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是找到“活了一千年的生命”所在的文段中的位置,联系上下文,上文“看莫高窟,不是看死了一千年的标本,”由此,可知B、D是错误的,由后文“一代又一代艺术家前呼后拥向它们奔去,每个艺术家又牵连着喧闹的背景,在这里举行着横跨千年的游行。”这是对其艺术上的魅力阐述。所以,本题选择A答案。
23 . 室内荧光灯的连续照射对患有心脏病的仓鼠的健康有益。一群暴露在荧光灯连续照射下的仓鼠平均寿命比另一群同种但生活在黑暗之中的仓鼠长25%。下列哪一项问题是进行上述实验的最初动因?()
A:医院的光照疗法能被证明对病人的恢复有促进作用吗
B:生活在灯光下的仓鼠与生活在黑暗中的仓鼠哪一种更长寿
C:仓鼠患的是什么病
D:是否有些仓鼠需要一段时间的阴暗
答案:A。题目详解:从题干中的第一句话“连续照射对患有心脏病的仓鼠的健康有益”可知A项为实验的最初动因。因此,本题答案为A选项。
24 . 张三:只有正式党员才可以举手表决。李四:不对吧!孙凤也是正式党员但它并未举手表决。李四的回答是把张三的话错误的理解为以下哪一项?()
A:所有举手表决的人都是正式党员
B:孙凤要举手表决
C:所有正式党员都举手表决了
D:没有正式党员举手表决
答案:C。题目详解:[关键词]充分条件和必要条件的辨别[题钥][解析]张三的话是一个必要条件假言命题;而李四的话“是正式党员但他并未举手表决”是“如果是正式党员,那么就要举手表决”这个充分条件假言命题的矛盾命题,因此李四将张三的话错误地理解为“如果是正式党员,那么就要举手表决”,即“所有正式党员都举手表决了”。因此,选C。
25 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。
A:真理的主观性和实践的客观性所要求的
B:真理的相对性和实践的决定性所预设的
C:真理的属性和实践的功能所规定的
D:真理的本性和实践的特点所决定的
答案:首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁--社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述。真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D。
26 . 三角形之于平面相当于()之于()
A:菱形 四面体
B:棱柱 空间
C:点 直线
D:曲线 椭圆
答案:三角形是一个二维平面图形,棱柱是一个三维空间图形。故选B。
27 . 不可以想象,没有以学术作为内容的思想,将成为怎样一种思想,而没有思想的学术,这种学术又有什么价值?思想与学术之间没有( )“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”那种的关系。
A:非此即彼
B:针锋相对
C:势不两立
D:此消彼涨
答案:C。题目详解:“非此即彼”表示只有一种可能性的判断,“针锋相对”表示二者存在着不可调和的矛盾,“此消彼长”表示二者存在着向对立面转化的趋势,“势不两立”表示矛盾到了临界点,接下去必然导致其中一方不存在,从而使矛盾问题解决。可见描述“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”关系最符合的是“势不两立”。
28 . 中国真正进入全球化的坐标体系,也就是在这短短三十多年,但就是在这三十多年里,我们写下了让世界________的“中国故事”。从________的革命年代,到________的建设岁月,再到________的改革时期,在不断探索和奋斗中,我们形成和发展了中国特色社会主义道路。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:惊异,战火纷飞,激情燃烧,轰轰烈烈
B:惊叹,硝烟弥漫,激情燃烧,波澜壮阔
C:惊异,战火纷飞,热情奔放,轰轰烈烈
D:惊叹,硝烟弥漫,热情奔放,波澜壮阔
答案:B。题目详解:先看第一空,“惊异”强调“奇异”,“惊叹”强调“赞叹”,显然,中国的高速发展令世界都“赞叹”,排除A、C;再看第三空,“热情奔放”指充满热情活力的样子,只用来形容人的状态,而此处主语为“建设岁月”,因此“激情燃烧”最为合适,排除D。故正确答案为B。
29 . 对不满18周岁的未成年人进行审判时,可以通知他的( )到场。
A:法定代理人
B:诉讼代理人
C:家长
D:近亲属
答案:A[解析]我国《刑事诉讼法》第十四条规定:“对于不满十八岁的未成年人犯罪的案件,在讯问和审判时,可以通知犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。”
30 . 汇率的标价方法是()。
A:固定标价法和浮动标价法
B:长期标价发和短期标价法
C:直接标价法和间接标记法
D:绝对标价法和相对标价法
答案:C
锡林郭勒人事考试网
