明市清流县2015年事业单位招聘测试题(9)

发布时间:2015年10月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

A:细胞核里携带大量的DNA

B:被其他生命分享着,租用着,占有着

C:从一个单一细胞演化而来

D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

2 . 一项新的研究认为,如果孕妇在怀孕头三个月接受曝光照射过少,所生的孩子日后患多发性硬化症的几率可能会增加,这是因为人体维生素D含量较低与多发性硬化症患病风险增加有关。以下哪项如果为真,最能削弱上述研究结论?

A:除了曝光照射以外,也可以通过多种食物提高人体维生素D的含量

B:若新生儿体内维生素D的含量较低,他们更易患多发性硬化症

C:孕妇接受曝光照射不足,其胎儿的中枢神经系统可能会受到影响

D:胎儿体内维生素D的含量取决于母亲体内维生素D的含量

答案:A。题目详解:题干论点为:孕妇在怀孕头三个月接受日光照射少,孩子日后患多发性硬化症几率增加。论据为:人体维生素D含量较低与多发性硬化症患病风险增加有关。A项是另有他因,除了阳关照射,通过食物也可以增加人体维生素D的含量。BD属于增加论据,加强题干的论点,C项中枢神经系统与多发性硬化症无关。

3 . 蚕丝之于()相当于棉花之于()

A:珍贵采摘

B:村庄盛开

C:丝绸棉被

D:春蚕城池

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干构成事物与其用途的对应关系,蚕丝可制成丝绸,棉花可制成棉被。第二步:逐一判断其他选项A项珍贵是蚕丝的一种性质属性,采摘是棉花的是一个生产环节;B项蚕丝和村庄没有明显的逻辑关系,盛开是棉花的一种状态;D项蚕丝是春蚕的产成品,棉花和城市没有明显的逻辑关系。故正确答案为C。

4 . 下面哪个不是国务院组成机构?( )

A:国务院办公厅

B:国防部

C:国家海洋局

D:中国人民银行

答案:C。解析:除国务院办公厅外,国务院组成部门如下:外交部,国防部,国家发展和改革委员会,教育部,科学技术部,工业和信息化部,国家民族事务委员会,公安部,国家安全局,监察部,民政部,司法部,财政部,人力资源和社会保障部,国土资源部,环境保护部,住房和城乡建设部,运输部,铁道部,水利部,农业部,商务部,文化部,卫生部,国家人口和计划生育委员会,中国人民银行,审计署。

5 . 公务员必须退休是指( )。

A:工作年限满20年

B:工作年限满30年

C:男年满55周岁

D:女年满55周岁

答案:D

6 . 器官移植分为:①自体移植,指移植物取自受者自身;②同系移植,指移植物取自遗传基因与受者完全相同或基本相似的供者;③同种移植,指移植物取自同种但遗传基因有差异的另一个体;④异种移植,指移植物取自异种动物。根据以上定义,同卵双生姐妹之间的肾移植属于()。

A:自体移植

B:同系移植

C:同种移植

D:异种移植

答案:B。题目详解:同卵双生姐妹之间的遗传基因基本相似,所以正确选项为B。

7 . 如今,全球二氧化碳排放权(碳信用)贸易生意火爆。大批外国投资者争相涌入中国,在帮助中国能源企业和工厂减少污染的同时,换取二氧化碳减排额度。对于这种交易,中国已由最初的怀疑,转而敞开大门欢迎,期望外国资本能帮助中国有效利用能源,并开发可再生能源。10月26日,第一届亚洲碳博览会在北京的召开,便是这种态度转变的直接反映。作为一篇文章的引言,接下来最可能介绍的是()。

A:碳信用贸易发生的背景

B:碳信用贸易的定义

C:碳信用贸易对中国的影响

D:中国对碳信用贸易的态度转变

答案:答案:A. 解析:碳信用对读者来说是一个陌生的概念,所以作者接下来最可能对碳信用贸易发生的背景进行简略的介绍,所以本题应当选择A;B选项中的定义在文段中已经给出,排除;CD应该在介绍完背景之后再进行介绍,排除。

8 . 在下列乘法算式中,公式中的每个字母代表0-9的一个数字,而且不同的字母代表不同的数字,(AS/×A)/MAN请问:N代表什么数字?()

A:0

B:6

C:7

D:8

答案:A。题目详解:首先以A为突破点。A不能是1或2,因为,竖式的结果有进位。因此,A最小就可能是3。然后,用3-9的数字一一代入。最后可得,A为8,S为5,M为6,N为0。因此,本题答案为A选项。

9 . 传统节日有了法定假期,未必就不会渐行渐远,一个古老节日之所以沿袭不衰真正原因不在于它有多热闹能带来多少商机,而在于它承载着中国人代代累积下来的那份感情,流淌着中华民族赖以生存的精神血脉和文化基因,如今社会进步经济发展,人们对传统节日有了更高期待和要求,期待回归。文字旨在说明:

A:过度商业化会削弱传统节日的精神内涵

B:传统节日的生命力在于其精神内涵的继承与发扬

C:人们期待历史价值与现实意义相统一的传统节日

D:传统节日可以为人们提供情感归宿和精神家园

答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。文段主旨在说传统节日要有精神内涵,“它承载着中国人代代积累下来的那份感情,流淌着中华民族赖以生存繁衍的精神血脉和文化基因”,所以选B。

10 . 天津某村庄,在生产经营中既把主要力量放到工业上,又正确地处理了工业和农业的关系;以工业收入补贴农业,实现了改土治碱,促进了农业机械化。农业机械化的发展,又把劳力从农业解放出来,转入工业,促进了工业的发展。这一事例,从唯物辩证法看来是( )。

A:主要矛盾的解决带动次要矛盾的解决,次要矛盾的解决又有利于主要矛盾的解决

B:主要矛盾和次要矛盾相互联系、相互斗争

C:矛盾发展不平衡,各种矛盾所处的地位不一样

D:主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化

答案:A

11 . 以下不属于生产要素的是()

A:土地

B:资本

C:劳动和企业家才能

D:消费资料

答案:D

12 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

A:细胞核里携带大量的DNA

B:被其他生命分享着、租用着、占有着

C:从一个单一细胞演化而来

D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

答案:B。题目详解:<暂无>

13 . 领导对于()相当于下属对于()

A:决策 执行

B:党 政府

C:妻子 丈夫

D:人民 公务员

答案:本题可以采用排除法。选项B、C、D代入题干,前后逻辑关系不一致;A项代人题干中。“领导”对于“决策”和“下属”对于“执行”具有一致的逻辑关系:“领导”是“决策”的主体,“下属‘’是”执行,的主体,故本题选A。

14 . 根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是(  )。  

A:一切公民都有选举权和被选举权     

B:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定  

C:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护  

D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分  

答案:【答案】D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。  

15 . 侵犯行为是指有意伤害他人的行为。侵犯行为是有意图的行为,是外显的行为,并且对他人的身心健康造成伤害。缺少上述任何二个特点的行为,都不能称为侵犯行为。下列属于侵犯行为的是:()

A:一位高尔夫球员在一次比赛中,击出的球打中了一位观众,给这位观众造成了伤害

B:王某对张某很不满,在自己的房间里对其加以咒骂,但并未被任何人听见

C:一名警察在追捕过程中,开枪击中歹徒,使其负伤而被擒获

D:医生给病人动手术,把折断的骨头接上,手术使得病人非常痛苦

答案:C。题目详解:从题干中可以得知,侵犯行为必须同时满足以下几项特征:1.有意伤害2.外显行为3.对他人身心健康造成伤害。A选项中的高尔夫球员击球击中观众属于无意伤害。B不属于外显行为,由于没人听见也就没有对他人身心健康造成伤害。C符合以上三个要素,是正确答案。D选项申的医生动手术是帮助病人恢复健康的行为,并不是故意伤害病人的行为。

16 . 韩国传统医学有“天人合一”的理论,也就是人体内的小环境要与自然界的大环境相协调,才能使人更顺应自然界的变化,增加人体对外界不利影响的抵抗力。根据这一理论,以炎炎夏日里,韩国人更倾向于食用:()

A:冷的食物,以降低人体的温度,适应外界环境的需要

B:热的食物,以“热补”的方式补充人体因大量排汗而流失的热量和营养

C:冷、热食物的合理搭配,以保持人体温度和营养的均衡

D:不冷不热的食物,以避免因人体与外界环境温度相差过大和营养流失

答案:B。题目详解:“天人合一”理论是说人和自然在本质上是一致与相通的,故一切人事均应顺乎自然规律,达到人与自然和谐。用在医学上,要求体内小环境与自然大环境协调,顺应自然界的变化。因此,自然环境是夏天的炎热,人应该做出相应的反应顺应天气的变化,选择热食。韩国传统医学有“天人合一”的理论,也就是人体内的小环境要与自然界的大环境相协调,才能使人更顺应自然界的变化,增加人体对外界不利影响的抵抗力。这也是他们喜欢冬天吃冷的食物、夏天吃热的食物的原因之一。

17 . 我国目前正在实行一个“大豆行动计划”,向城乡居民特别是中小学生提供优质的大豆加工制品,以解决优质蛋白质的摄入量不足。在植物性食物生产中,惟有大豆是可大量直接生产的优质蛋白质食物。专家说,目前我国人们的食物消费中优质蛋白质食物的比例偏小,特别是农村居民的优质蛋白质摄入量不足。最能准确复述这段话主要意思的是( )。

A:“大豆行动计划”的对象是城乡居民特别是中小学生

B:在植物性食物生产中,大豆是惟一可大量直接生产的优质蛋白食物

C:目前我国城乡居民特别是农村居民普遍存在蛋白质摄入量不足的问题

D:我国实行“大豆行动计划”以解决城乡居民优质蛋白质摄入量不足的问题

答案:D。题目详解:文段首先指出了“大豆行动计划”的对象和目的,接着分析了选取大豆而不是别的食物来达到这一目的的原因,最后介绍了实行这一计划的背景。可见选项中既要包括“大豆行动计划”又要包括“现在城乡居民蛋白质摄入不足”,D选项最为全面,所以选D

18 . 下列对世界科学和艺术名人的事迹表述中,正确的是(  )。  

A:“古希腊三贤”之一的亚里士多德被誉为西方哲学思想的奠基者,对西方文化根本倾向产生了深刻的影响  

B:约翰.施特劳斯父子都是奥地利著名作曲家,老施特劳斯创作了脍炙人口的《蓝色多瑙河》,小施特劳斯则被誉为“圆舞曲之王”  

C:英国科学家牛顿发明制造了

D:

答案:

19 . 代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承其应继承的遗产份额的制度。根据以上定义,下列属于代位继承的是()。

A:继承人甲在继承其父的遗产时突遭车祸身亡,财产由甲的儿子乙继承

B:甲先于其弟乙死亡,甲的儿子丙代父继承乙的财产

C:甲、乙系夫妻,在一次意外事故中,甲、乙先后死亡,其子丙继承二人财产

D:甲、乙系父子,在一次意外事故中,乙被推定先于其父甲死亡,乙的儿子继承了甲的遗产

答案:D。题目详解:选项A中被继承人先于其子女死亡,不属于代位继承;选项B、C中的甲、乙是同辈关系,不属于代位继承。故正确答案为D。

20 . “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是()。?

A:要抓矛盾的主要方面?

B:要抓事物的主要矛盾?

C:要尊重客观规律性?

D:要发挥主观能动性?

答案:A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。

21 . 政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是()。

A:机构设置

B:人员综合

C:行政经费

D:权责体系

答案:C。

22 . 社会认识是指个体在与他人的交往过程中,观察、了解他人并形成判断的一种心理活动。根据上述定义,下列各项中不属于社会认识的是:()

A:中医通过望、闻、间、切来诊断病情

B:父母可以从孩子的面部表情和身体动作中得知孩子的喜、怒、哀、乐

C:科学研究证实,一个人更愿意和自己性格相似的人接近,一个人在选择交往对象时,颇为注意对方与自己是否相似

D:突然降温,人们感觉外面很冷

答案:D。题目详解:人们感觉到外面很冷,是个体对外部环境做出的扳应,不属于定义中的“与他人交往过程”中的反应。而A选项中医对病人的观察形成对病情的判断;B选项中父母通过对孩子行为的观察来判断孩子的情绪;C选项中人们通过对他人性格的观察和了解形成是否与其成为交往对象的判断都是属于社会认识,符合定义。

23 . 美国是当今全球化进程的主要( ),全球化因此被深深地打上美国的烙印,许多的人开始思考这样的问题,即全球化除了可以通过资本主义和美国的方式推进以外,是否还存在其他方式?。

A:引领者

B:推动者

C:主导者

D:倡导者

答案:B。题目详解:“引领者”:引领事物的发展方向的群体或个体。“推动者”:指使工作展开的群体或个体。“主导者”:统领全局,推动全局发展,起主导作用的群体或个体。“倡导者”:倡言者和引导者,侧重指率先提议的人。后文中出现“美国的方式推进”,因此应填入“推动者”,因此B项正确

24 . 对欧洲中世纪宗教神学的残酷统治怀有深深的愤慨的人们,往往把中世纪说成是漫漫长夜和科学的空白日期,为后人描述了一段科学上惨淡苍白的历史,事实上,这样的描述也不为过,然而人类总是要进步,无论多么黑暗的时代,它能禁锢人的手足,却无法阻止人们的实践:它能砍下人的头颅,却无法取消人们的思考。这段话显示在欧洲中世纪( )。

A:科学发展一片空白

B:科学仍然有所发展

C:人们完全无法思考

D:每天都是漫漫长夜

答案:B。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。文段先说“把中世纪说成是漫漫长夜和科学的空白时期”并不为过,接着用“然而”转折引出意在说明的重点:即使在宗教神学残酷的统治下,也阻止不了人们的实践、人们的思考。即在这样黑暗的时代,科学仍然有所发展。A、C、D项与此观点相悖。故正确答案为B。

25 . 在我们的党员干部中,有的做群众观念淡薄,________做群众工作;有的对群众没有感情,________做群众工作,有的缺乏基层经验,________做群众工作;有的明哲保身,________做群众工作,甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害了群众利益,站到了群众对立面。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:不会,不屑,不敢,不愿

B:不会,不屑,不愿,不敢

C:不屑,不愿,不会,不敢

D:不屑,不愿,不敢,不会

答案:【答案】C。题目详解:本题考查语义搭配。“观念淡薄”对应“不屑”;“没有感情”对应“不愿”;“缺乏基层经验”对应“不会”;“明哲保身”对应“不敢”。

26 . 2008年1月8日,国务院发布《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。通知规定,自()起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。  

A:39569

B:39600

C:39630

D:39661

答案:B[解析]略。  

27 . 财富由“一代”向“二代”的转移正在形成不小的波峰,其中的隐忧,矛盾和纠纷已经很多,家族式的传承方式正在经受考验。现代家庭子女有限,从中选择一个胜任的接班人几乎等同赌博,因此,这是职业经理人走俏的开始,也是家族企业走向真正意义上的股份制道路的开始。 这段文字谈论的话题是:( )。

A:经济发展呼唤职业经理人

B:家族式的传承方式问题突出

C:家族企业的未来发展方向

D:家族企业正经历前所未有变革

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段要表达的意思是家族企业的家族式的传承方式正在向真正意义上的股份制道路的开始,以及为了财富的保值,增值,家族企业正被迫走向现代企业模式。这一切都说明了家族企业正经历前所未有变革。所以,本题答案为D选项。

28 . 春花:秋月:江南()

A:报名:考试:人生

B:领导:群众:工作

C:青山:绿水:古城

D:白云:蓝天:快乐

答案:C。题目详解:春花、秋月是并列关系,可以用来描写江南;C项青山、绿水是并列关系,可以用来描写古城

29 . 诱发运动是心理学中有关运动知觉的概念。它是指一个物体正在运动时,人们感觉其相邻的一个相对静止的物体也在运动。根据上述定义,下列属于诱发的是:

A:两列相向行驶的火车会车时,坐在车上的乘客会觉得车速提高了很多

B:两张相同照片先后在屏幕上快速出现时,人们常感觉是同一张照片

C:点亮蜡烛后,注视着烛心的火苗,会发现火苗在不断地跳动

D:仰望夜空时,由于浮云的运动,人们感觉月亮也在运动

答案:D。题目详解:定义的实质是,一个物体运动,另一个相对静止的感觉也在运动。A、B选项中两个物体都在运动,排除;C选项中相对静止的烛心的火苗并没有感到在运动,排除。D选项云在运动,相对静止的月亮感觉也在运动,符合定义。因此,本题答案选择D选项。

30 . 税收激励是指政府在税制设计和税收征管过程中,运用多种手段,通过税负的调整,诱导微观经济主体的行为选择,鼓励纳税人发生或不发生、参与或不参与某种经济行为,以实现政府社会经济协调发展的战略目标。根据以上定义,下列不属于税收激励的是()

A:在产品研发阶段,设备费很高,此时对其加速折旧进行税收优惠

B:对遭受风、火、水、震等严重自然灾害的纳税人给予税收优惠

C:在产品中间阶段,对资金的需求依赖性强,此时对投资抵免进行税收优惠

D:在产品试验阶段企业的风险仍然很大,此时对亏损结转进行税收优惠

答案:B。题目详解:税收激励的目的是“鼓励纳税人发生或不发生、参与或不参与某利。经济行为”,B项显然无法实现这一目的,故不属于税收激励。答案选B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网三明人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图