2015济宁遴选公务员面试人选名单及资格审查安排

发布时间:2015年10月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列句子没有歧义的是:

A:“有偿新闻”应当受到严肃批评,这是极其错误的。

B:民族精神,是衡量一个国家综合国力强弱的一个重要尺度,是国家软实力的重要体现。

C:李教授接到遗传学会秘书组来函,信上说:“只要你单位同意,报销食宿费和路费,安排住处,领取大会出席证的问题可由我们解决。”

D:村支部书记看见新来的下派干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来。

答案:B。题目详解:A 项中的“这是极其错误的”有歧义,可能被理解为: (有偿新闻)是错误的; (批评“有 (1) (2) 偿新闻”)是错误的。C 项中的“可以由我们解决”有歧义,可能被理解为:(1) (报销食宿费和路费,安排住处, 领取大会出席证)可以由我们解决; (2) (安排住处,领取大会出席证)可以由我们解决; (3) (领取 大会出席证)可以由我们解决。 D 项中的“很高兴”有歧义,可能被理解为:(1) (村支部书记)很高兴; (2) (新来的下派干 部)很高兴。 只有 B 项没有歧义。所以,正确选项是 B。

2 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)发生了汽车“追尾”事故(2)领导带着慰问品赶往医院(3)昨天下了一场大雪(4)紧急通知相关单位,报告会取消(5)去机场接人

A:14532

B:51423

C:51243

D:35142

答案:D。题目详解:按事件发生的因果关系进行排列。由于昨天下了一场大雪,结果去机场接人发生了汽车“追尾事故”,因此紧急通知机关单位报告会取消,随后领导带着慰问品赶往医院(探望)。

3 . 红绿灯:开关柜()

A:千斤顶:百米尺

B:手摇床:脚踏车

C:加热炉:冷却罐

D:装卸车:录放机

答案:D。题目详解:红绿是反义词,开关是反义词;同理,装卸是反义词,录放是反义词。

4 . 做作:表情

A:苦恼:思索

B:怆然:泪下

C:僵硬:舞姿

D:演绎:角色

答案:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则可以为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C项更合适。

5 . 将选项中的词语依次填入下列各最恰当的一组是:①人人都有心中最值得 和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全体师生都在他英勇救人的事迹。

A:留念 传诵

B:留念 传颂

C:留恋 传诵

D:留恋 传颂

答案:D留恋:非常舍不得,非常眷恋。留念:留作纪念。传诵,流传诵读。传诵,传播颂扬。则留恋和传诵更符合题意,所以选D

6 . ()年,联合国第二十六届大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位。

A:1971

B:1973

C:1975

D:1976

答案:A【解析】 1971年10月25日,联合国第二十六届大会表决通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利,并立即把******集团的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去的2758号决议。

7 . 音乐欣赏并非仅仅作为音乐的接受环节而存在,它同时还以反馈的方式给音乐创作和表演以影响,它的审美判断和审美选择往往能左右作曲家和表演家的审美选择,每一个严肃的音乐家都不能不注意倾听音乐欣赏者的信息反馈,来调整和改进自己的艺术创造。根据以上材料,可以推断()

A:音乐欣赏就是音乐欣赏者理解创作者对音乐美感演义的过程

B:所有音乐家以及作曲家都很注意音乐欣赏者们的反馈

C:音乐欣赏者的审美观对于音乐家来说也很重要

D:音乐创作实际上是集体劳动的过程,而不是某个人单独完成

答案:C。题目详解:“每一个严肃的音乐家都不能不注意倾听音乐欣赏者的信息反馈,来调整和改进自己的艺术创造”说明C项正确。A项内容题干未涉及。“每一个严肃的音乐家”不等于“所有音乐家以及作曲家”,B项错误。欣赏者只能以反馈形式给音乐创作影响,并没参与到创作过程,所以D项错误。答案选C。

8 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年10余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此不能推出的是()。

A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组

B:今后更多的人将会准确地了解自己存在患何种疾病的风险

C:发现人类基因组个体差异

D:发现人类基因组集合体差异

答案:D。题干是通过个体比对发现小的基因差异,没有提到集合体差异,无法推出能否发现集合体差异,所以正确选项为D。

9 . 事实上,葡萄糖燃料电池的理念并不是________。早在20世纪70年代,科学家就提出能以这种电池为心脏起搏器提供动力。但这一________最终因为葡萄糖燃料电池所使用的酶不能长久发挥作用,以及锂离子电池能在单位面积内提供更强劲的能量而________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:异想天开,倡议,延搁

B:文过其实,创议,搁置

C:夸夸其谈,建议,耽搁

D:无稽之谈,提议,搁浅

答案:D。题目详解:本题做题的切入点为第三空,第三空应填入与第二空的名词相搭配,而其他选项都是表示被动,只有D项的“搁浅”能与之搭配。因此正确答案为D。

10 . 公务员必须退休是指( )。

A:工作年限满20年

B:工作年限满30年

C:男年满55周岁

D:女年满55周岁

答案:D

11 . 古希腊时期,涌现出一大批自然哲学家。其中被西方尊称为“科学之父”的是()

A:亚里士多德

B:柏拉图

C:泰勒斯

D:德谟克利特

答案:C

12 . 偶尔想起曾经听人说过,在中国,人人具有三种博士资格:拿筷子博士、吹煤头纸博士、嗑瓜子博士。至于吹煤头纸,现在早已销声匿迹了。半个多世纪前,丰子恺先生曾犀利地调侃国人嗑瓜子之劣迹,说把光阴耗费在“咯嘣”声中,这不是民族性的衰退吗?难怪老先生要痛心疾首地感慨自己一见瓜子就害怕,历史写到今天,这种悠闲的生活态度已被埋没在高效率快节奏的时代旋律里。唯有筷子,风风雨雨了两千多年,还是经久不衰,“民以食为天”,对于国人,筷子是进食的工具,少不得。 对本段文字的概括,准确的一项是( )

A:时代的发展进行,“吹煤头纸”已不复存在

B:丰子恺先生痛恨“嗑瓜子”,因为他认为这是民族性的衰退

C:用“吹煤头纸、嗑瓜子”的消失,衬托筷子在生活中经久不衰,不可或缺

D:悠闲的生活态度被高效率快节奏的时代旋律取代是历史必然

答案:C。题目详解:<暂无>

13 . 互联网怎样影响了我们的社会和生活,这看上去好像是个______的话题,每个人都能说上几句,但事实上,有几个人能把这个问题说清楚,说细致,说出点儿新意,说出点儿可意会不可言传______? 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A:见仁见智,理由

B:众说纷纭,道理

C:历久弥新,独见

D:老生常谈,妙处

答案:【答案】D。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。通过语境“每个人都能说上几句”,得知这是每个人都知道的话题,而不是强调纷争,也不是强调历久弥新,所以排除前面三个选项。同时“可意会不可言传”和“妙处”搭配最合适。所以选择D选项。

14 . 鲁迅:写作()

A:凡高:作画

B:狗:看家

C:柴可夫斯基:舞蹈

D:猫:抓老鼠

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干两词是对应关系,“鲁迅”擅长“写作”,与之逻辑关系相同的有ABD。C中“柴可夫斯基”擅长“音乐”,并非“舞蹈”,属无关。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择“鲁迅”是人,相同特征的只有A,“凡高”也是人。故正确答案为A。

15 . 语言是符号系统,是以语音为物质外壳,以语义为意义内容的,音义结合的词汇建筑材料和语法组织规律的体系。根据上述定义,下列属于语言的是:()

A:哑语或称手语,由聋人交际的需要而产生的,以手指或手势动作为载体的一种符号系统。

B:甲骨文,中国商代的的文字。

C:机器语言,是直接用二进制代码指令表达的计算机语言。

D:希伯来语,是犹太人的民族语言,是世界上最古老的语言之一。

答案:D。题目详解:这个定义的关键在于,语言是以语音为物质外壳的。A选项中哑语是以手指或手势动作为物质外壳的,不符合定义要求,不属于语言。B选项中甲骨文是一种文字而不是一种语言。C选项中机器语言并不是以语音为物质外壳的,不符合定义要求,不属于语言。D选项中希伯来语是典型的语言。故应选择D选项。

16 . 记得有一位诗人说过这样的话,诗人要做诗,犹如植物要开花,因为也非开不可的缘故,( )你摘去吃了,( )中了毒,也是你自己错。

A:如果,即使

B:既然,而是

C:所以,即使

D:如果,而且

答案:A。题目详解:先看第二空,与“也”搭配,最恰当的应是“即使”,排除BD。再看第一空,分析可知,虽然前面有“因为”,但该分句与后面的句子一起构成假设关系,而并非因果关系,选A。

17 . 随意挑选一组人去听一位演讲者对一大群注意力高度集中的听众所做的行政伦理学讲演。再随意挑选另一组人去听这位讲演者对一小群注意力不太集中的听众所做的同样内容的讲演。前一组人认为,该讲演者思考深入、自信;后一组人却认为,他的表达模糊、冗长。题干中的信息最能够反驳以下哪一项断言?()

A:人们对讲演者个人素质的判断主要取决于讲演者所做讲演的内容和方式。

B:如果第二组人听了该讲演者的第一次讲演,他们所作出的判断将会很不相同

C:同一个社会行为,当被置于不同的社会语境中评价时,不同的人会得出不同的判断

D:一个人对某为讲演者的讲演质量的评判,会受到其他人对这次讲演的反应的影响

答案:A。题目详解:削弱型题目。题干中给出了一段材料作为反驳论点的依据,首先根据两组人的比较可以发现,讲演者两次讲演的内容和方式相同,不同的是听众的注意力集中程度是不同的,而结果是两组人对讲演者的评判却不同。由此就可以得出对讲演者评判不同的原因在于听众注意力的不同而不是讲演者的讲演内容和方式。也就反驳了“人们对讲演者个人素质的判断主要取决于讲演者所做讲演的内容和方式”这一观点,故答案选A。

18 . 剑拔弩张∶偃旗息鼓

A:刚愎自用∶从善如流

B:怨天尤人∶唉声叹气

C:举国同庆∶万人空巷

D:风起云涌∶审时度势

答案:A。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语。剑拔弩张原形容书法笔力遒劲。后多形容气势逼人,或形势紧张。偃旗息鼓原指行军时隐蔽行踪,不让敌人觉察。现比喻事情终止或声势减弱。由此可见题干中给出的两个成语是反义词。符合题意的只有A选项,刚愎自用是指固执己见、自以为是,听不进一点儿别人的意见。从善如流形容听取正确的意见及接受善意的规劝像流水那样快而自然。这两个成语也是一组反义词。

19 . 一个思想家或艺术家,没有比把作品写到生命上更令人。本雅明是这种人如其文的思想家,文字与生命贯彻着忧郁的气质。忧郁性格的人,建立的同时永远潜藏一股自我毁灭力,以否定来肯定一如从忧郁撷取力量。填入横线部分最恰当的一项是:()

A:惊心动魄

B:动人心魄

C:胆战心惊

D:触目惊心

答案:A。首先排除B,“动人心魄”与“令人”重复。“胆战心惊”形容害怕,也应予以排除。触目惊心,看到某种严重的情况引起内心的震动,这里并没有严重的情况,予以排除。惊心动魄,使人神魂震惊。指文辞优美,意境深远,使人感受极深,震动极大,因此选A项。

20 . 电脑:程序:功能

A:组织:机制:作用

B:汽车:汽油:路程

C:环境:意识:保护

D:纸张:印刷:书本

答案:A。题目详解:电脑通过程序实现它的功能,题干三个词存在明显的逻辑对应关系。A选项的三个词,组织通过机制发挥它的作用。

21 . 某市体委对该市业余运动爱好者的一项调查显示:所有的桥牌爱好者都爱好围棋,有围棋爱好者爱好武术;所有的武术爱好者都不爱好健身操,有桥牌爱好者同时爱好健身操。如果上述结论都是真实的,则以下哪项不可能为真?()

A:所有的围棋爱好者也都爱好桥牌

B:有的桥牌爱好者爱好武术

C:健身操爱好者都爱好围棋

D:围棋爱好者都爱好健身操

答案:D。题目详解:[关键词]欧拉图法[题钥]本题涉及概念较多,直接进行推理很难理清之间的关系,可考虑欧拉图法辅助解题。[解析]根据题意,可画欧拉图如下:由“所有的桥牌爱好者都爱好围棋”,即“桥牌爱好者”与“围棋爱好者”是真包含于关系或全同关系,当二者是全同关系时,A项正确;由“有围棋爱好者爱好武术”可知,当“桥牌爱好者”与“围棋爱好者”是全同关系时,B项必然为真,如果是真包含于关系,则可能为真,因为B项正确;已知“有桥牌爱好者同时爱好健身操”,则二者可能是交叉或者包含关系,当“桥牌爱好者”真包含于“健身操爱好者”且与“围棋爱好者”是全同关系时,C项正确;由“所有武术爱好者都不爱好健身操”,可知二者是全异关系,又“有围棋爱好者爱好武术”,则那部分爱好武术的围棋爱好者一定不爱好健身操,D项不可能为真,因此,答案选D。

22 . 保证:是指保证人和债权人合同约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担人的行为。以下属于保证的是:()

A:甲借给乙10万元,并合同约定若债务到期后乙无法支付欠款,则保证以乙的妻子饼(已与乙分居)所有的一辆轿车充抵欠款

B:副总经理赵某以一幢位于市中心的房子做保证向银行申请50万元贷款以缓解公司资金周转困难,约定若到期无法还款,将房屋拍卖抵债

C:张三向李四借钱,王五在旁说:“我保证张三能按期还钱,不然我揍他。”

D:李某因急用向同事严某借钱5000元,并找了阮某签字做保证

答案:D。题目详解:A不属于保证定义,而是合同行为,B属于抵押不属于保证;C也不符合保证定义要件,排除掉;D属于保证定义,所么选择D

23 . 某市政府出台该市《关于推进城乡社会救助体系建设的意见》,意见指出,推进城乡社会救助体系建设的基本原则之一是实施积极的就业扶持政策,促进困难群众就业。以下各项做法中符合这一原则的是()

A:该市人事局规定,在每年开发的公益性就业岗位中,优先安置低保、特困和零就业家庭等特殊困难群体的未就业高校毕业生

B:该市教育局对义务教育阶段的城乡困难家庭子女,免除其杂费、书本费,并对寄宿生的生活给予补助

C:该市司法局规定,对发生劳动争议的困难家庭的当事人提供诉讼、非诉讼代理以及法律咨询、代书等免费法律服务,依法维护他们的合法权益

D:该市中小企业发展局、工商局联合作出规定,对近3年毕业的大中专学生,允许以普通合伙的方式,试办承担无限责任的居民服务类、科技服务类企业,核发资金数额为1元、带有“公司”字样的营业执照

答案:A。题目详解:推进社会救助体系建设的基本原则之一是实施积极的就业扶持政策,促进困难群众就业。本题的核心在于就业扶持,B、C、D不合题意,故只有A项正确。

24 . 哲学是()。

A:关于自然界和社会发展一般规律的科学

B:科学的世界观和方法论

C:系统化和理论化的世界观

D:革命性和科学性相统一的世界观

答案:C

25 . 某地区有两个出租车公司甲和乙,他们推出的出租车的颜色分别是蓝色和红色。经调查发现:在市场上流通的出租车中有70%是红色的,只有30%是蓝色的;红色出租车发生车祸的平均概率是4%,而蓝色则为6%。现在,该区发生了一起出租车车祸。则()。

A:与红色出租车相比,出车祸的更有可能是蓝色出租车

B:与蓝色出租车相比,出车祸的更有可能是红色出租车

C:两种颜色的出租车出车祸的概率是一样的,均为50%

D:无法比较

答案:B。题目详解:一辆车是红色出租车且发生车祸的概率是70%x4%=2.8%,一辆车是蓝色出租车且发生车祸的概率是30%x6%=1.8%,则出车祸的更可能是红色出租车。

26 . 德尔菲法是指采用背对背的通信方式征询专家小组成员的预测意见,经过几轮征询,使专家小组的预测意见趋于集中,最后作出符合市场未来趋势的预测结论。依据上述定义,下列各项预测方法最符合德尔菲法的是()

A:经济学家根据近十年的通货膨胀率、货币供给、房屋开采率等相关指标来预测下年的经济发展走势

B:为了评价某项目的市场吸引力,先列出与市场吸引力有关的因素,如整体市场规模、年市场增长率、历史毛利率、竞争强度等,接着由管理人员的主观判断来确定每个因素在构成市场吸引力时的重要性,即权重和因素的得分,市场吸引力即为上述因素加权求和

C:书刊经销商选择书店经理、书评家、读者、编审、销售代表组成专家小组,将某专著和一些相应的背景材料邮寄给各位专家,要求该专家判断该专著最低销量和最高销量,同时说明自己做出判断的理由,然后收集归纳和整理专家们的意见,并返回给各位专家,要求专家们参考他人的意见对自己的预测重新考虑。

D:某公司制出种新兴产品,现在市场上还没有类似产品出现,因此没有历史数据可以获得,于是该公司聘请业务经理,市场调查人员和销售人士共八位专家,召开专家小组会议,通过他们之间直接信息交流,预测全年可能的销售量

答案:C。题目详解:定义的特点是:经过多伦征询,使专家小组的预测意见趋于集中,只有C符合。

27 . 五世纪初,日本出现被称为“假名”的借用汉字的标音文字。八世纪时,以汉字标记日本语音的用法已较固定,其标志是《万叶集》的编定,故称“万叶假名”。是为纯粹日语标音文字的基础。日本文字的最终创制是由吉备真备和弘法大师(空海)来完成的。他们俩人均曾长期留居中国唐朝,对汉字有很深的研究。前者根据标音汉字楷体偏旁造成日文“片假名”,后者采用汉字草体创造日文“平假名”。时至今天,已在世界占据重要地位的日本文字仍保留有一千多个简体汉字。 这段文字意在说明的是( )。

A:日本文字产生的历史过程

B:汉字在日本的影响和地位

C:汉字对日本文字的影响

D:日本文字与汉字的联系

答案:C。题目详解:这是一道意图判断题。文段主要阐述了日本文字在产生和发展的不同时期,均受到汉字的影响。故正确答案为C选项。

28 . 民众的不理解和利益相关方的围攻,是改革者永远的深渊。__________。所以很多改革者成了悲壮的先驱,他们启迪了民智,开启了新局,却都已是“寂寞身后事”。改革者的远见与彷徨总是相伴而生,“虽千万人,吾往矣”,需要巨大的智慧和勇气。填入划横线部分最恰当的一句是:( )

A:在理想主义日益稀薄的年代,改革者弥足珍贵

B:改革都不可能是一帆风顺的

C:伟大的人永远是孤独的,不被大多数人理解

D:为了国家的长远发展,改革是值得付出代价的

答案:C。题目详解:根据横线后,“寂寞身后事”,可以推出前面应是在说改革者是寂寞的。

29 . 甲委托乙购买某型号山地车一辆,乙到商场后发现山地车脱销,担心甲急需使用,遂为之购买普通自行车一辆,甲拒收,乙诉至法院,下列选项中正确的是()。  

A:甲拒绝受领的行为合法,乙的行为属于越权代理  

B:甲、乙之间无书面委托书,委托关系不成立  

C:乙的行为属于有效行为,因为是为了甲的利益  

D:甲不得拒绝受领,因为乙有代理权  

答案:A[解析]略。  

30 . 温家宝指出,肉价涨有利于调动养猪农民的积极性,但要保持一定程度平稳。这说明了()

A:要重视量的积累

B:不失时机地促成事物的飞跃

C:坚持适度原则

D:应该重视优化结构

答案:C

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网济宁人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图