2015年重庆市选聘大学生村官练习题(7)

发布时间:2015年10月20日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)电话铃声响起(2)局办公室通知下午开会的注意事项(3)去给退休的老同志送慰问品(4)科长让赶写一个文件(5)上班后打扫办公室卫生

A:14532

B:51432

C:54123

D:24513

答案:C。题目详解:上班之后方能电话铃声响起,因此(5)在(1)前面;(3)应在(2)即“下午开会”完之后进行,故选C。

2 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)表明身份(2)制作当场处罚决定书(3)听取陈述、申辩(4)说明处罚理由(5)制作笔录

A:12435

B:54132

C:34521

D:14352

答案:D。题目详解:本题模拟的是公务人员执法的过程。公务人员执法首先必须说明身份,故(1)在最前面。同理在制作当场处罚决定书之前必须说明处罚理由,故(4)在(2)前,由此可知答案为D。

3 . 我们需要的是( )而( )的情绪,( )而有( )的工作。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:热情镇定紧张次序

B:热烈镇定紧张秩序

C:热情镇静紧急秩序

D:热烈镇静紧急次序

答案:B。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。热情:对人或事怀着热烈的心情。热烈:情绪兴奋、高涨。镇定:遇到紧急情况不慌乱。镇静:心情安定、平静。紧张:精神处于高度准备状态。紧急:紧要,要紧。次序:排列的先后。安排事物的式样、方式或方法。秩序:有条理不混乱;符合社会规范化状态。与“情绪”搭配的应该是“热烈”“镇定”,工作应该是“紧张”“有秩序”。

4 . 培养人才固然重要,但是当务之急是( )现有人才的作用。填入括号最恰当的一项是( )。

A:重视

B:挖潜

C:调动

D:发挥

答案:【答案】D。题目详解:此处需要填一个与“作用”搭配的动词,“发挥作用”是惯用搭配。因此,本题答案为D项

5 . 某单位招聘员工提出三个条件:第一,知识丰富;第二,技术熟练;第三,吃苦耐劳。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位求职者报名应聘。已知:①甲、乙并非都是知识丰富:②甲、丁知识水平相当;③丙、丁吃苦耐劳程度相同;④四人中三人知识丰富、两人吃苦耐劳、一人技术熟练。该单位经过考核,发现其中只有一人符合全部条件,应该是()。

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。题目详解:此题可用列表法。由②④可知,甲、丁知识丰富,再由甲、丁知识丰富和①可知,乙知识不丰富,进而推出丙知识丰富。可列表如下由只有一人符合全部条件,且只有一人技术熟练,可知技术熟练的人不是乙,则乙吃苦耐劳.又由③和有人两吃苦耐劳可知,甲吃苦耐劳,丙、丁都不吃苦耐劳,所以符合全部条件的只能是甲,甲技术熟练。故正确答案是A。

6 . 实践表明,________良善的制度设计,住房保障已不再是政府的财政包袱,相反,它还是经济增长的________。住房保障本身已表现出一种强大可持续的生命力,并成为能够产生稳定回报的投资品。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:基于,机遇

B:处于,动力

C:由于,前提

D:鉴于,表现

答案:A。题目详解:基于:有由于、因为;鉴于;根据在…的基础上等意思。是一种因果关系的体现。由于:也是在因果关系上使用的。鉴于:关于,考虑到;由于,按照,根据。把意思套上这句话的话就很不通,所以说鉴于是不对的。处于:处在某种地位和状态。没有因果关系,在题目里不符合题目意思。机遇:即契机、时机或机会,通常被理解为有利的条件和环境。住房保障是经济增长的有利条件,所以机遇会比较适合。动力:比喻推动工作、事业等前进和发展的力量,一个住房保证不可能就可以对经济发展造成影响。

7 . 燕子:春天()

A:知了:夏天

B:山鸡:高原

C:蟋蟀:冬天

D:白药:云南

答案:A。题目详解:燕子常被诗人当做春天的象征;知了常被诗人当做夏天的象征。A项逻辑关系最为相似。

8 . 比喻∶借喻

A:内涵∶外延

B:劳动产品∶商品

C:数学∶化学

D:对比∶对偶

答案:B。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,借喻是比喻的方式之一。B项中商品是一种用于交换的劳动产品,属于劳动产品的一种,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

9 . 市场经济中的核心企业组织制度和管理制度是()

A:个人业主制

B:合伙制

C:有限责任公司制

D:股份有限责任公司制

答案:D

10 . ①再接再厉②成绩突出③工作努力④领导赏识⑤给予晋升机会

A:1-5-3-4-2

B:2-4-5-3-1

C:3-2-4-5-1

D:2-1-5-3-4

答案:C。题目详解:在工作单位要努力工作,取得了优秀的成绩,有了好成绩领导都是看在眼里,所以很快会得到晋升,到一个新的位置要保持再接再厉的精神,不能有一点成绩就沾沾自喜。因此,本题答案为C选项。

11 . 一种认识是不是真理,要看它()。

A:能否满足人的需求

B:能否被多数人认可

C:能否付诸实践

D:能否在实践中最终取得预期的结果

答案:D。真理是客观事物及其规律在人的意识里的正确反映。

12 . 远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。

A:确保远程电力传输的安全

B:减少传输线路上的电能损失

C:节约传输线路上的设备和材料

D:减少雷电对传输线路的破坏

答案:B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。

13 . 下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。

A:它是细胞内部结构的主要组成部分

B:它能约束动物的细胞中的肌动蛋白

C:它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用

D:它可以来源于动物、植物与人类

答案:B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。

14 . 为了防止森林火灾,美国的森林专家想出了一个“以火防火”的好办法:要求森林管理人员定期选择风速小、气温低、湿度大的天气,人为烧去乔木下面的小树、灌木、干枝和枯叶,以预防自然起火,并有助于扑灭森林大火。由此不可推出的结论是()。

A:预防森林火灾要求森林管理人员应主动积极,列森林火灾预先设“防”就是有效的防火措施

B:预防森林火灾应该研究森林起火的成因以及森林火灾难以扑灭的主要原因

C:“以火防火”的森林大灾预防措施,深具启发性,森林管理人员可以在森林季节性防火中加以采用

D:森林管理人员如果定期清除森林中的干枝、枯叶、杂草、小树和灌木就可以防止森林大火

答案:D。题目详解:题干要求选择不能推理出来的结论,适合运用排除法,从选项出发,找出能直接推理出来的选项排除掉即可。A、C两项是题干的概括和进一步深入的总结,都可以推出来;由题干可以得知,风速、气温、湿度都是影响森林大火是否发生的因素,而小树、灌木、干枝和枯叶是导致森林大火难以扑灭的一个原因,所以B项也是可以推理出来的;题干只是说这样做可以“预防自然起火,并有助于扑灭森林大火”,森林大火也可以由人为因索引起,D项过于绝对,不能从题干推理出来。故答案为D。

15 . “笔墨当随时代。”________。时代主题的转换要求文艺面对生活调整自身的姿态。随着时代主题从战争与革命向和平与发展转换,文艺的斗争思维向和谐思维转型也就成为历史的要求。 填入划横线部分最恰当的一句是( )。

A:只有与时代同步伐,文艺才具有蓬勃的生命力

B:任何一个历史时期都会带来文艺产业的发展与进步

C:文艺的思维方式不可避免地要受到时代生活的影响

D:时代主题往往是特定时代的反映,是政治思想的凝集

答案:【答案】C。题目详解:本题属于语句衔接题。A项的“生命力”和B项的“文化产业”在文段中都没有提到,排除。D项只提到了“时代主题”,没有体现后文的“思维”。只有C项既提到了“思维”,又提到了“时代”,概括最为准确,全面。所以选择C选项。

16 . 关于“118号元素”的理解,下述说法不正确的是( )。

A:按照元素周期表排序规律,118号元素可归入惰性元素一族

B:118号元素是由许多钙-48离子高速轰击而来的

C:在一般条件下是难以得到118号元素的

D:研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子

答案:D。题目详解:由“按照元素周期表排列规律,118号元素排在氧气之下,归入惰性元素一族,”可推出A选项;由第二段可推出B、C选项,而D表述为“研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子”不能从原文中体现出来,文中没有说明是一次。故应选D。

17 . 别人的脸就像一面镜子,我们对别人的态度与别人对我们的态度是一样的。处理好人际关系的道理很简单,那就是“爱出爱返,仁往仁来;恨出恨进,怨往怨来”。 这段话告诉我们( )

A:和谐社会是人们的主观感受

B:人的素质决定着为人处世的态度

C:人与人的关系是相互影响的

D:意识是对客观存在的如实反映

答案:C。题目详解:<暂无>

18 . 古训“失之毫厘,谬以千里”与“蝴蝶效应” ________,两者都告诫要特别注意初始条件,对微小差别应该保持高度的灵敏度和警觉性。事物发展结果往往对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极其细微的改变,都会在系统后期出现________,从而引起结果的极大差异。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:殊途同归,问题

B:大同小异,变异

C:异曲同工,偏差

D:不谋而合,歪曲

答案:C。题目详解:殊途同归:通过不同的道路,达到同一个目的地;异曲同工:不同的曲调表演得同样精彩。比喻不同的做法或说话取得同样的效果;不谋而合:没有经过商量而见解一致。大同小异:两个或两个以上的事物大部分相同,小部分略有差异。符合句意的是“异曲同工”。依据“初始条件的极其细微的改变”可知后一空处“偏差”一词较为贴切。

19 . “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须()。

A:具体问题具体分析

B:透过现象看本质

C:坚持适度原则

D:用发展的眼光看问题

答案:C。贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度原则。

20 . 联觉指的是一种感觉,如视觉、听觉、触觉等,引起另一种感觉的发生,是感觉相互作用的一种表现。根据以上定义,下面不属于联觉的是()

A:秀色可餐

B:触景生情

C:望梅止渴

D:望文生义

答案:D。题目详解:定义要素:需要存在两个相关联的感觉,D不存在,当选。

21 . 初次分配注重效率,主要依靠的是()。?

A:计划机制?

B:市场机制?

C:社会机制?

D:政府作用?

答案:B。?解析:初次分配即实行按劳分配,通过市场机制,多劳多得,先富带动后富。再次分配则注重公平,这时候主要通过政府的宏观调控功能,调节过高收入,保障低收入者的正常生活。所以本题的正确答案为?B项。?

22 . 全运会男子10000米比赛,山东、北京、河南派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队山东队训练很扎实。这次比赛前三名非他们莫属。”乙则说:“据我估计,后起之秀北京队或者河南队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是山东队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名山东队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()

A:第一名山东队,第二名山东队,第三名山东队

B:第一名山东队,第二名河南队,第三名北京队

C:第一名北京队,第二名山东队,第三名河南队

D:第一名河南队,第二名山东队,第三名山东队

答案:D。题目详解:甲与乙的预测是相互否定的,而四人中只有一人的预测是正确的,因此甲和乙的预测一个为真,一个为假。假定甲的预测是正确的,即山东队包揽比赛前三名,那么丙的预测也是正确的,这与题意不合。故只能是甲的预测错误,乙的预测正确,丙和丁的预测也错误。由丙的话为假,可知:第一名既不是山东队也不是北京队,故是河南队;又由丁的话为假,可知前三名中山东队不止一席,而是两席,于是得出排名:第一名是河南队,第二和第三名都是山东队。因此,本题答案为D选项。

23 . 一项涉及67个国家的调查材料显示,在19个国家里,每4个人就有1个以上的人死于饥饿,而且情况至今没有改善,甚至变得更糟,21个国家的饥饿率在上升,饥饿人口虽然在20世纪90年代减少了将近2000万,但是如果不算中国,饥饿人口的数量增加了,南亚和撒哈拉沙漠以南是非洲饥饿人群最集中的地方。下列不符合文意的是( )。

A:20世纪90年代中国饥饿人口数量减少了

B:20世纪90年代全球饥饿人口数量增加了

C:很多国家的饥饿率仍在上升

D:全球饥饿问题至今仍未被解决

答案:【答案】B。题目详解:根据提问可知本题为细节判断题。由“饥饿人口虽然在20世纪90年代减少了将近2000万,但是如果不算中国,饥饿人口的数量增加了”可知,全球人口下降,中国饥饿人口也是下降的,B说法不符合文意。故正确答案为B。

24 . 若当事人就某非复议前置案件申请行政复议,复议机关受理后,又向法院提起行政诉讼,则此时应如何确定管辖机关?()

A:由法院管辖

B:由复议机关管辖

C:由当事人选择

D:由法院和复议机关协商确定管辖机关

答案:根据《最高法关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第三条,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的,由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。故选B。

25 . 我国生育保险的内容不包括(  )

A:产假

B:生育津贴

C:医疗服务

D:奖金

答案:D[解析]我国生育保险的内容包括产假、生育津贴和医疗服务,不包括奖金,故选D。

26 . 志愿者的队伍,被誉为“鸟巢一代”+“汶川一代”。有道是:道德的懦弱比生理的懦弱更能贬低一个人。过去,中国的“80后”“90后”,留给世人的印象是娇生惯养,自私任性,但是,从北京奥运到汶川地震,涌现出来的千百万志愿者的行动,让人们刮目相看,评价为之一新。志愿服务是每个文明社会不可缺少的一部分。我们在千百万青年志愿者身上,也看到了这种“崇高的善”的复活。 以上文字主要阐述的是( )。

A:中国志愿者就是“鸟巢一代”+“汶川一代”

B:道德的懦弱比生理的懦弱更能贬低一个人

C:志愿服务体现了社会“崇高的善”

D:志愿者行动改变了中国“80后”“90后”的形象

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。本段文字主要说的是通过“80后”“90后”在北京奥运会和汶川地震中志愿行动,改变了人们对他们的看法和评论,也让我们看到了“崇高的善”的复活。A项夸大了原文的意思;B项虽表述正确,但不是文段主要阐述的内容;C项说的是志愿者的意义,也不是文段的重点。所以,本题答案为D选项。

27 . 黄金∶铂金∶金属

A:北京∶纽约∶首都

B:河流∶黄河∶长江

C:本科生∶研究生∶学生

D:民法∶宪法∶母法

答案:C。题目详解:本题考查并列关系中的反对关系和包含关系中的种属关系。黄金和铂金都是一种金属,C项本科生和研究生都是学生,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。

28 . (1)面露喜色(2)笑逐颜开(3)莞尔而笑(4)谈笑自若(5)捧腹大笑

A:21345

B:12354

C:41325

D:21435

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。题干五件事情描述的都是笑的幅度,笑的幅度由小到大的顺序为:谈笑自若→面露喜色→莞尔而笑→笑逐颜开→捧腹大笑。因此,本题答案为C选项

29 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )

A:是一颗已经死亡了的恒星

B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波

C:是“重新电离时期”后的已知最早天体

D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段

答案:C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。

30 . “健康国家”战略是一个具有坚实科学背景的发展战略,它是基于公共卫生、流行病学、临床医学、卫生经济与卫生政策的学科,针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康发展高度关注的发展战略,也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略,这一战略以其充分的协调潜力而有助于改善居民的健康状况。下列对“健康国家”发展战略的理解,不恰当的一项是( )。

A:“健康国家”发展战略研究居民健康,致力于改善居民健康状况

B:“健康国家”发展战略的独特之处是具有非凡的整合和协调潜力

C:“健康国家”发展战略的学科依据是公共医学与卫生经济政策等

D:“健康国家”发展战略是政府与不同学科间的高层次社会发展战略

答案:B。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。B项“非凡的整合能力”在材料中并没有提到,属于无中生有,所以不恰当。根据材料“针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康高度关注……有助于改善居民的健康状况”可知A项理解正确;根据材料“它是基于公共卫生……卫生经济与卫生政策的学科”可知公共医学与卫生经济政策等是“健康国家”发展战略的学科依据,所以C对;根据“也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略”可知D项理解正确。故正确答案为B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网重庆人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图