1 . 近年来我们对保险公司的保险商进行调查,结果显示那些工作环境比较好的保险商的工作业绩要比那些不好的高出25%。评价工作业绩的客观标准包括工作量和工作的复杂程度。这表明改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率。那么下述最不可能的是()。
A:平均来看,劳动生产率低的工人在工作岗位上所花费的时间少于生产率高的同事
B:相对于令人愉快的劳动环境来说,不愉快的环境会降低工人的工作劲头
C:通常情况下,对劳动生产率高的工人回报以令人愉快的工作环境
D:劳动生产率高的工人的工作时间并不多于生产率低的同事
答案:C。题目详解:题干信息的结论是“改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率”而C项的说法恰好与题干结论相反,是不可能出现的。而A、B、D三个选项都可能出现。题干要求选出一个最不可能的,因此本题答案是C项。
2 . 下列语句中没有语病的一句为( )
A:县“科技下乡”小分队来到桃花乡,大约半小时左右,近千份科技信息资料就被老乡们索要一空。
B:学校的状况开始发生改变,黑人学生逐渐拥有了选择学校学习的权利和机会。
C:他以瑰丽的语言,优美的表达技巧,深刻感人的情愫,在诗中表达了人民群众对美好生活的渴望。
D:天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题,国家旅游局新闻发言人已在记者招待会上予以否认。
答案:B。题目详解:这道题考察了句子成分多余,实词中的形容词用词不当和一面对两面的搭配不当,因此属于综合类。A中句子成分多余,“大约”和“左右”重复,C中实词中的修饰语使用不当,“优美”不能修饰“表达技巧”,D中出现两面对一面的错误。
3 . 下列各句中有语病的一句是:( )
A:众所周知,房地产行业是个资源消耗型行业,对土地,水泥,钢铁消耗巨大,同时它也是一个资本密集型行业,对利率比较敏感。
B:农业,农村和农民问题。是关系全面建设小康社会和现代化事业全局的重大问题。
C:某些司法部门的这种做法不利于公民宪法权利的保护,也不利于宪法作为国家根本大法的最高权威。
D:今年是本届政府任期的最后一年,我们要以更加昂扬的精神状态,努力把各项工作做得更好,向人民交出满意的答卷。
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于句子成分残缺或多余,主要考察谓语残缺。C项谓语残缺,语序不当,应改为:某些司法部门的这种做法既不利于保护公民宪法权利,也不利于维护宪法作为国家根本大法的最高权威。
4 . 权力:监督:腐败()
A:驾车:饮酒:事故
B:理想:行动:空想
C:舆论:引导:和谐
D:灾难:救援:恢复
答案:B。题目详解:三个词的逻辑关系为,权利需要监督,不监督的话,就会导致腐败;同样的,理想需要付诸行动,不行动的话就只是空想。所以该题的答案为B
5 . 先有工程设计图,然后施工建成大厦。这一事实说明()。
A:意识产生物质
B:意识可以转化为物质
C:意识决定物质
D:意识创造物质
答案:本题考查的知识点是意识与物质的相互转化。建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成,这只能说明意识可以转化为物质,并不能得出意识是第一性的。“意识转化成物质”是需要条件的。这一条件就是必须是正确的意识指导实践在改造世界中获得成功。本题的正确答案是B选项。
6 . 当今世界上最大的能源资源是()
A:风能
B:地热能
C:太阳能
D:潮汐能
答案:C
7 . 有一个岛上住着两种人,一种是说真话的人,一种是说假话的人。一天,一个人去岛上旅游,遇到甲、乙、丙三个岛上居民,便问起来他们谁是说真话的人,谁是说假话的人。甲说:“乙和丙都是说假话的人。”乙说:“我是说真话的人。”丙说:“乙是说假话的人。”这三个人中有()个是说假话的人。
A:0
B:1
C:2
D:3
答案:C。题目详解:根据题干,乙和丙的话是矛盾的,必有一真一假,不管乙是说假话还是丙说假话,甲说的都是假的。故C项符合题意。
8 . 在抗日战争时期,中国共产党制定了抗日民族统一战线的策略总方针,其中巩固和发展统一战线的中心环节是()。
A:发展进步势力
B:争取中间势力
C:孤立顽固势力
D:打击反动势力
答案:本题考查考生对抗日民族统一战线策略总方针的掌握。在抗战时期,中国共产党制定了“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的抗日民族统一战线策略总方针,其中发展进步势力就是发展无产阶级、农民阶级和城市小资产阶级的力量,扩大八路军、新四军和抗日民主根据地,发展共产党的组织及其领导下的各个革命组织的力量,这是巩固和发展统一战线的中心环节。故选A。
9 . 对行贿者“宽宏大量”的深层次原因存在于社会文化意识之中。人们容易认为与那些高高在上的贪官相比行贿者往往处在被动甚至被迫的情境中,被涂抹上了“弱者”的色彩。在一个权利缺乏制度保障的社会里,甚至将行贿理解为一种礼尚往来的社会风尚,对行贿者的宽容形态也就逐渐形成。这段文字主要分析的是( )。
A:行贿者产生的社会文化
B:贪官与行贿者都可恨
C:人们原谅行贿者的心理原因
D:行贿者对社会的危害
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。首句提出明确的观点,即对行贿者宽容的原因存在于社会文化意识之中,其后的语句均属对这一观点进行解释说明,分析为什么人们会原谅行贿者,因此该文段的主题句应该是首句。与其文意相符的一项应该是C项,“原谅行贿者”与原文“宽宏大量”正好相符。而仔细观察会发现A项实际上在谈论行贿者如何产生的问题,而不是原文中原谅行贿者的原因问题,所以看似相关,实则无关,应该予以排除。所以,本题答案为C选项。
10 . 一种认识是不是真理,要看它()。
A:能否满足人的需求
B:能否被多数人认可
C:能否付诸实践
D:能否在实践中最终取得预期的结果
答案:D。真理是客观事物及其规律在人的意识里的正确反映。
11 . 农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决不发达地区农村剩余劳动力转移问题。近十多年的经济发展进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,是乡镇企业启动资金的主要来源。乡镇企业的发展使位置优越。交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,进而发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相承,为我国农村工业化。乡村城镇化铺平了道路。最能准确复述这段短文内容的是()
A:乡镇企业的发展带动了乡村城镇化
B:农村工业化和城市化是解决农村问题的重要举措
C:城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
D:应当坚持农村工业化和城市化的同步发展
答案: 【解析】D。这段话的重点是第一句即“农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题”。后面两句话则说明了其发展进程和原因。选项C虽在原文中有所提及,但不能概括文意;A和B曲解了文意。
12 . 正是对于理性的崇奉,使得人们对人类的力量与社会的前景充满乐观。这一乐观情绪的产生是有根据的,因为理性取代了上帝,为社会灌输了现代化所必需的观念,如知识、科学、自由、民主等等,建立起了现代社会的价值基础,确认了社会的发展目标及其操作手段。我们难以设想,没有理性的启蒙,人类社会是否还会沉浸在宗教神学的黑暗之中。但是,当理性被无限度地抬升时,它可能替代原有的上帝变成另一个“上帝”来任意操纵自然与社会的严重后果。 下列关于这段话内容的理解,错误的一项是( )。
A:没有理性的启蒙,人类社会可能还沉浸在宗教神学的黑暗之中
B:对理性的崇奉使人们对人类的力量与社会的前景充满了乐观情绪
C:对理性的崇奉导致任意操纵自然与社会的严重后果
D:对理性的崇奉使人类建立了现代社会的价值基础,确认了社会的发展目标及其操作手段
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据材料最后一句话可得知,只有当理性被无限度地抬升时,它可能变成另一个“上帝”来任意操纵自然与社会的严重后果。C选项否定了前提条件,是错误的理解。所以,本题的答案为C选项。
13 . 某连锁店老总对于前一阶段的过度扩展带来的管理问题束手无策,于是问一位著名管理专家:“我不知道如何管理好下属300多个连锁店?”那位管理专家直截了当回答:“削减它们。”老总问:“削减多少?”专家说:“直到你能看得住它们为止。”上述管理专家的回答是以下面哪些陈述为前提的?()
A:下属连锁店多少与连锁店的性质有关
B:下属连锁店多少与连锁店的发展有关
C:下属连锁店多少与连锁店领导层的人数有关
D:下属连锁店多少与老总的能力有关
答案:D。题目详解:本题考查的是双观点的题目。专家所说的:“直到你能看得住它们为止”,这句话跟老总的能力相关。因此,本题答案为D选项。
14 . 下列各句中,没有语病的一项是
A:《最强大脑》国际PK赛第一场,中国男孩李云龙和意大利少年安德烈表现迥异,引发观众对“中国式教育”的大讨论。面对质疑,李云龙的父亲李勇表示将坚持自己的教育方式
B:昨日,长白山上的高山牡丹花已开得十分茂盛,如果明媚的阳光能够持续一段时间的话,山上五光十色的花很快就能冒出来
C:虽然现在所访问的一些国家,对我们很陌生,了解起来比较吃力,不过我相信,在导游的帮助下,整个访问行程一定会非常顺利
D:行政改革蓝皮书《中国行政体制改革报告(2013)》调查,超六成受访者对八项决定的持续实施有信心,民众对官员财产申报和公开制度的建立,有很高的期待
答案:A。题目详解:A项的主谓宾搭配都没有任何问题。B项属于用词不当, “五光十色”比喻色泽绚丽,种类繁多,不能用来修饰“花”。C项属于语意不明, “了解”有歧义,到底指代的是“一些国家”还是“我们”,表述不清。D项搭配不当,“蓝皮书”不能和“调查”搭配。
15 . 一知名企业向社会招聘高级管理人才,面试中有一道试题:“请写出你原来所在单位的最大秘密和对我公司有何价值?”应聘者对此各陈己见,但最后被聘用的却是一位对此题交白卷者。有人问及原因,老总回答道:“这样的人值得信任。”应聘者对其试题交白卷却被聘用,这件事说明了什么? 对此理解最准确的一项是( )。
A:聪明的不做胜过愚蠢的做
B:有创新精神才能出奇制胜
C:表现与众不同才能崭露头角
D:人格是成功的重要因素
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察概括类,本题对应的解法是文段讲述了一个故事,即在面试过程中一位应聘者对原来公司秘密守口如瓶的表现赢得了老总的欣赏并最终被录用。通过故事中老总的一句话“这样的人值得信任”不难发现这名应聘者最终被录用的原因就是其人品好,这也是该故事想要传达给读者的理念,由此可知对这个故事理解最准确的一项应该是D项的内容。A项表述不妥,文中并没有谈及是否聪明的问题,重点谈的是人格。B项“有创新精神”在文中也并无体现。C项“表现与众不同”并非文段含意,实际上交白卷的应聘者并不是想通过这种方式来显现自己的与众不同,而是为了保持自己的职业操守。所以,本题选择D答案。
16 . 社会保障制度,是指在政府管理之下,按照一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会安全制度。下列属于社会保障制度范围内的一项是()
A:下岗工人在街道办事处的帮助下申请了优惠贷款,开办了自己的工厂,为许多下岗工人提供了再就业机会
B:市领导在春节前夕探望了本市的孤寡老人,并为他们送去了食品、衣物及彩电等物资,希望他们能度过一个温暖祥和的节日
C:退休职工李大爷前不久查出了肺癌,手术及其他治疗共花费了几十万元,其中大部分的医疗费用由医疗保险机构报销
D:“希望工程”读书室项目的开展使得边远山区的学校也有了自己的图书馆,那里的孩子也能读到自己喜欢的书了
答案:C。题目详解:用排除法。A项优惠贷款不是为直接保障人民生活而提供物质帮助和服务的,B项和D项虽是提供物质帮助和服务,但不是政府按照法律规定的制度性行为,其中D项属于社会公益事业。C项退休职工大部分的医疗费用由医疗保险机构报销,应属于政府为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会安全制度,故选C。
17 . 关于物种起源的问题,如果一位生物学家,对生物相互间的亲缘关系、它们胚胎的关系、地理的分布以及在地质期内出现的程序等等事实加以思考,那么,我们可以推想得到,生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的。这段话主要阐述的是( )。
A:生物的种的起源是演变而来的
B:生物的种起源于相互间的亲缘关系
C:生物的种起源于它们的胚胎关系
D:生物的种起源于地理的分布
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中概括不当,B、C、D选项都是概括不全,都只是文段内容的部分说明,相互的亲缘关系、胚胎关系、地理分布这些都是影响因素。寻找中心句,“生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的”,这一句话是对前面的总结,由于变种是种的演变而来的,而又是由以前别的种演变而来,所以生物的种的起源是演变而来的。所以,本题选择A答案。
18 . 作物生产系统,是一个作物环境社会相互交织的复杂系统,作物生产的高产,优质和高效通常又是矛盾的和难于协调统一的整体,而且,高产,优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化,可见农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素。这段文字意图说明:( )
A:农学学科的研究对象既涉及自然因素又涉及了社会因素
B:作物生产系统是一个作物环境社会相互交织的复杂系统
C:农学是服务于作物生产的一门综合学科
D:必须以系统学的观点来认识农学和作物生产
答案:【答案】A。题目详解:由文中“作物环境社会”“高产,优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化”可知,农学不仅涉及自然因素,而且涉及社会因素。而且由文中“可见”可知,接下来作者会对该段进行概括,即“农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素”。
19 . 价格竞争是指商品生产者为了增加商品销售量,击败对手,提高赢利水平,利用价格作为竞争手段,通过降低商品的价格或采用其他价格策略所展开的竞争。它是商业经营中频繁使用的竞争手段之一。根据上述定义,下列不属于价格竞争的是()
A:甲公司为招揽顾客而打折销售
B:乙公司为长期顾客降价优惠
C:丙公司以赠小商品来招揽顾户
D:丁公司靠加大广告宣传来招揽顾客
答案:D。题目详解:价格竞争定义中目的是增加商品销售量,价格为竞争手段。A、B两项都利用价格作为竞争手段,属于价格竞争。C项赠小商品是一种变相降价促销行为。只有D项加大广告宣传招揽顾客不属于价格竞争。故应选D。
20 . 下列句子排序中最恰当的项是( )。 ①个国家也必须有精神高地,便于人们登高眺望 ②洼地与高地的形成,都有赖于机会平等的体制建设 ③如果相应的机会被垄断,不曾寻求与权力对接的平常人,就只能望价值高地而兴叹,见精神洼地而沉溺,他就既不会拥有财富,也不能享有精神生活 ④岁暮天寒,人们在期望,这个国家的切制度都以普惠于民为依归 ⑤个国家必须有价值洼地,便于人们走入获利
A:④①⑤③②
B:⑤①②③④
C:④⑤①③②
D:⑤①②④③
答案:B。题目详解:①句说的是“须有高地”,⑤句说的是“须有洼地”,二句内容对应,句式相同,应排在起。另由①句中的“也”可确定其顺序为⑤①,据此排除A项。③句中“如果”引导的“机会被垄断”假设对应的是②句“机会平等的体制建设”,故这两句应紧密相连,且顺序为(23,据此可排除C、D。本题答案为B。
21 . 填入第一段[a][b]两处最恰当的说法分别是( )
A:“行动”和“周期”
B:“运转”和“周期”
C:“圆缺”和“远近”
D:“运行”和“运行”
答案:B。题目详解:本题较简单,并非单纯的阅读理解,答对这道题的前提是掌握一些简单的地理知识。
22 . 政府为了避免可能出现的短缺,可采取()措施
A:最高限价
B:价格政策
C:货币贬值
D:最低限价
答案:D
23 . 中国:台湾()
A:北京:城市
B:马:千里马
C:中国:香港
D:知识分子:学者
答案:C。题目详解:包含与被包含关系。
24 . 公害是指各种污染源或其他人为原因对自然环境和生活环境所造成的社会性危害;根据上述定义,下列选项中不属于公害的是()
A:某化工厂的废水造成附近的农田污染
B:某人养的小狗晚上狂吠,导致邻居无法休息
C:一群人经常偷猎,致使周边山林内的动物减少
D:丈夫与妻子发生口角,大打出手,致使妻子受伤住院
答案:D。题目详解:公害的定义要点之一是对自然环境和生活环境造成社会性危害;A、C两项均对自然环境造成危害,B项对生活环境造成危害,都符合定义;D项仅是对妻子一人造成伤害,并不会造成社会性危害,不符合定义,故答案选D。
25 . 下列各句中,没有语病、语意明确的一句是( )。
A:娃哈哈AD钙奶,运用高科技手段,解决了维生素A易氧化,不稳定,确保维生素被充分吸收。发挥保护视力之功效。
B:这批进口的种子保管没问题,我们的工作绝对是一流的。
C:一些地方产生“电荒”是有原因的,冰冻三尺非一日之寒,除了冬季取暖用电量上升、江河缺水等原因之外,更与地方煤炭、电力行业长期存在的体制弊端有直接关系。
D:我们兄弟手足情深。怎能丢下生病的哥哥和弟弟去看电影呢?
答案:C。题目详解:这道题考察了宾语残缺,词的多义导致歧义等,因此属于综合类。选项A中宾语残缺,“不稳定”后应加“的问题”;B“保管”这一词语的含义不同造成表意不明,可理解为“这批进口的种子/保管没问题”或者“这批进口的种子保管,没问题”:D句表意不明,是由“和”的词性的不同而造成的,若“和”为介词,丢下的是哥哥一个人;若“和”为连词,则丢下的是哥哥和弟弟两个人。
26 . 在党的十五大第一次肯定的新的分配方式是()。
A:按劳分配
B:按资分配
C:按生产要素分配
D:按劳动力价值分配
答案:C
27 . 下列有关书法艺术的表述,正确的是()。
A:东汉著名书法家张芝被称为“书圣”
B:唐代书法家颜真卿是楷书四大家之一
C:《真书千字文》是唐代著名书法家怀素的代表作
D:“苏、黄、米、蔡”中的“黄”指的是黄公望
答案:“书圣”是东晋书法家王羲之,A项不正确;“楷书四大家”是唐朝的欧阳询(欧体)、唐朝颜真卿(颜体)、唐朝柳公权(柳体)和元朝的赵孟(赵体),B项正确;《真书千字文》是陈、隋年间僧人智永的书法作品代表,C项不正确;宋四家“苏、黄、米、蔡”指的是苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄四人,而黄公望为元代著名画家,D项不正确。故选B。
28 . 接待之风似已在基层形成了一种习惯、一种潜规则。以至于有些财政本来不济的地方政府,在习惯势力的引导下,也不得不每年专门“抠”出巨额的招待费,以接待各路“神仙”。有些领导下基层于是变了味,由当初的服务基层变成了接受招待,由人民心目中的体察民情变成了扰民,影响了各级政府在人民心目中的形象。如此不良风气之所以能够形成,根子在于一些领导没有意识到下基层的职责。这句话的意思是( )。
A:上级别忘了自己是人民公仆
B:上级别忘了下基层的职责
C:上级必须提醒下级不能把心思都花在如何做好接待上级的事情上了
D:上级必须为基层的财政着想
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段论述的是领导干部的一些不正之风,下基层变了味,旨在呼吁一些领导强化下基层的一些职责。A项扩大了论述对象;C、D两项均不符合题意。所以,本题答案为B选项。
29 . ①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:束之高阁不以为意失魂落魄
B:奉若神明不以为然惴惴不安
C:奉若神明不以为然失魂落魄
D:不了了之不以为意惴惴不安
答案:【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。
30 . 毫无疑问,电视节目主持人是当今社会颇具影响力的人群之一。借助大众传媒的影响,主持人成为公众人物。他们的角色因此不同于普通人,而是集社会角色、媒介角色及个人角色于一体的特殊角色。选择了这一职业,不仅仅意味着选择了鲜花和掌声,财富和荣耀,更意味着选择了媒体和社会必然赋予他们的责任。 这段文字意在强调:( )。
A:大众传媒的发展使主持人具备特殊的影响力
B:主持人作为公众人物发挥着特殊的社会作用
C:职业的特殊性决定了主持人所应肩负的责任
D:主持人应借助传媒的影响扩大其社会影响力
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当里的递进关系,文段的主体是在谈节目主持人,后面用一个递进复句强调选择这一职业意味着选择和媒体及社会责任必然赋予他们的责任。所以强调的是递进之后的这层意思。所以,本题答案为C选项。
内蒙古人事考试网
