1 . (1)司机们接受了新型汽油(2)某种汽油对大气污染严重(3)用户认为价格太贵,不愿使用(4)厂家采用新技术降低成本(5)专家研制出某种新型低污染汽油
A:23451
B:34512
C:25431
D:25341
答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:为了减轻污染才会研究出新型汽油,而正是因为用户认为新型汽油价格高不愿使用,才会迫使厂家降低成本,从而使用户接受新产品,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。
2 . 生命是一场充满意外收获的伟大历险,看上去难以掌握,其实机会无处不在。如果你从不犯错,或者从没有人批评过你,那么你指定没进行过任何大胆的尝试。如果一个人这样生活,那么他肯定无法发挥出所有潜力,当然也就很难真正享受到生活的乐趣。 这段文字主要是想说明( )。
A:人生要勇于尝试
B:生活的乐趣在于冒险
C:生活中机会无处不在
D:一个人不可能从不犯错误
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解题方法是识别陷阱类型中的推断不当。该文共三句话,可以概括为“生命充满机会,我们要大胆地尝试,否则难以享受生活的乐趣”,寻找关键词(态度情绪词)“如果……那么”,其中文中用两个“如果”从反面论证了不大胆尝试的后果。由此可知A选项是作者主要想说明的问题。B选项“乐趣在于冒险”偏离了题意。C选项“机会无处不在”是原文的表述,属于字面的表述,应该排除。D选项也属表面现象,并非原文要说明的问题。所以,本题选择A答案。
3 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)某公司推出送奶服务(2)李大妈发现奶箱是空的(3)获得赔偿(4)给奶品公司打电话(5)发生车祸
A:12534
B:15243
C:15423
D:15342
答案:B。题目详解:题目反映了因奶品公司未如约履行送奶服务,最终给客户赔偿的整个过程。
4 . 我国事业单位设立的宗旨是( )。
A:为了单位利益
B:为了社会利益
C:为了政府利益
D:为了党的利益
答案:【答案】B。 解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。
5 . 作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )
A:他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心
B:在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了
C:把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德
D:大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用
答案:A。题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A
6 . 社会排斥是把某些社会群体排斥在社会主流之外的一种机制。针对弱势群体的社会排斥,是指社会主动群体在社会意识和政策法规等不同层面上对边缘化的弱势群体进行排斥。根据上述定义,以下情况不属于社会排斥的是:()
A:某公司拒绝聘用乙肝病毒携带者
B:在有些国家,女性和男性同步不同酬
C:美国在20世纪60年代以前对黑人的歧视
D:在某些企业,级别不同的工作人员制服不同
答案:D。题目详解:D项根据级别不同设定服装,并不是排斥,没有把某一群体排斥到主流之外,D项不是社会排斥。本题的答案为D项。
7 . 所谓“黑箱”,就是指那些既不能打开,又不能从外部直接观察其内部状态的系统。比如人们的大脑只能通过信息的输入输出来确定其结构和参数。以下不能算是“黑箱”的是()。
A:耕地时农民看到的植物
B:幼儿园小朋友看到的电脑
C:心理医生研究脑构图
D:现代医学研究的人体
答案:“黑箱”的定义要点是:①不能打开;②不能从外部直接观察其内部状态;③系统。A项植物对于耕地的农民而言符合定义;B项电脑对于幼儿园小朋友而言符合定义:C项脑构图对于心理医生而言符合定义;D项现代医学对人体的研究不符合要点①②。因此答案为D。
8 . 许多好书的价值只限于某一特定的历史时期,它们没有展示出那种________的吸引力。这种吸引力来源于用各个时代,各个地区的人都能理解的方式来讨论各时代,各地区的人都要________的问题。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:一如既往,解决
B:历久弥新,考察
C:一唱百和,思考
D:经久不衰,面对
答案:【答案】D。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。一如既往:指完全跟过去一样。一唱百和:形容附和的人极多。历久弥新:指经历长久的时间而更加鲜活,更显价值,比新的还要好。经久不衰:历经很久也不会衰退。如果难以区分B和D项,我们可以通过后一个空来判断,“考察问题”这种说法显然不合适。因此,正确答案是D项
9 . 中国老百姓无论怎样穷,怎样苦,也往往要从牙缝里挤出钱来,供孩子上学念书。他们很清楚只有这样才可能从根本上改变命运,才可能拥有未来。运用到国家政策层面,毫无疑问,教育只应该是公益事业,是烧钱的事业。 这句话中“烧钱的事业”可以理解为( )。
A:教育是一项非常费钱的事业
B:对教育应该投资而不应从中谋利
C:对教育的投资可能无法收回成本
D:国家应该增加教育投资力度
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,要求结合具体语境对“烧钱的事业”加以理解。阅读文段时会发现“是……是……”两句表示的是并列关系,因此要想准确理解“烧钱的事业”的具体含义,就应该明确与之对应的“公益事业”的特点,它与“烧钱的事业”即互为阐述、互为补充的同义项关系。而B项强调“投资而不谋利”恰好为“公益事业”的特点,因此B项可以解释“烧钱的事业”的含义,为正确答案。而A项强调“费钱”与“公益事业”的特点不吻合,C项强调“无法收回成本”,也与“公益事业”的特点不符,因为“公益事业”根本没想收回成本。D项是一种呼吁的声音,是国家政策,强调增加教育投资力度,与“公益事业”无关。所以,本题答案为B选项。
10 . 人口的激增,让地球的粮食供应面临严峻的考验,有科学家预计,到2050年,需要增加70%的耕地,人类才能养活自己。但地球上根本没有这么多可增加的耕地。于是,科学家转向海洋求助:在远离海岸的开阔海域中养鱼,可以给人类提供足够的营养。我们可以大胆地预计,人类食物的蓝色革命即将拉开序幕。 根据这段文字,“人类食物的蓝色革命”是指( )。
A:对海洋产品进行深度加工,提高其利用率
B:海水养殖业将逐渐取代传统农业的主导地位
C:加大深海养殖的力度,弥补近海养殖的不足
D:海洋鱼类资源将在人类食物结构中占较大比重
答案:D。题目详解:由原文可知,“人类食物的蓝色革命”是指:在远离海岸的开阔海域中养鱼,可以给人类提供足够的营养。把握两个要点,一是“鱼”,二是“给人类提供足够的营养”,答案中满足此两点的只有D。A项的“深度加工”“利用率”、B项的“取代传统农业的主导地位”、C项的“近海养殖”“深海养殖”在文段并未体现。因此本题选D。
11 . 有专家认为,家庭装修中使用符合环保标准的建材只能保证有害物质的含量符合相关行业要求,并不代表完全不含有害物质,因此在装修中大量甚至过度使用建材,仍会导致有害物质累积超标。由此可以推出:()
A:建材行业应该进一步严格环保标准
B:建材行业应努力降低产品的有害物质含量
C:挑选好的建材可以有效避免室内空气质量不合格
D:适量使用建材才能减少室内空气中的有害物质
答案:D。题目详解:本题属于推出类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是合格建筑材料中依然含有有害物质,结论是大量使用合格建材,仍会导致有害物质超标。根据推出类题目的解题技巧:从文章主旨寻找隐含的结论或内在的含义,要么是文章主旨的抽象概括,要么是文章主旨符合逻辑的进一步延伸,选项D正是对主旨的逻辑延伸,因为大量使用合格建材仍会有害,所以下一步应该就是尽量减少建材使用。选项A、B、C都不能从原文中推出。
12 . 我国行政管理的权力结构的特征是:( )。
A:集权制
B:分权制
C:民主集中制
D:“议”“行”分立制
答案:C
13 . 唐晓娟不得不对赵阳这种不通过正当途径解决两人矛盾的方式表示十分的遗憾。 唐晓娟是否赞成赵阳的做法?( )
A:赞成
B:不赞成
C:没有明说
D:与此无关
答案:B。题目详解:<暂无>
14 . 我国解决民族问题的根本出发点和归宿是()
A:各民族区域自治
B:各民族一律平等
C:各民族共同繁荣
D:各民族相互团结
答案:C
15 . 经济增长和经济发展的关系是()。
A:经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加
B:只要经济增长了,也就意味着经济发展了
C:经济增长是由经济发展促成的
D:经济增长是经济发展的一个重要内容
答案:D。解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。
16 . 负性制裁:是指社会以消极性手段对违反社会规范的社会成员所进行的惩治方式。其特点是强迫性,迫使社会成员认识到不遵守社会规范所承担的不良后果。根据上述定义,下列不属于负性制截的是()
A:甲因入室行凶抢劫,被判处死刑
B:乙因不孝顺父母,受到邻里谴责
C:丙因不当行为,被单位警告处分
D:丁因严重违反校纪,被开除学籍
答案:B。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“其特点是强迫性”和“迫使其承担不良后果”可知A处于死刑,C被单位警告处分,D被开除学籍符合定义,B选项只是提及受到林里的谴责,所以选择B选项。
17 . 卡夫卡生活在世界形势激烈动荡的时期,他看到西方社会的内在危机,但无法找到解决这些危机的出路。他孤独、苦恼,( ),心情矛盾,他的小说大多描写人的孤独和犯罪心理,或人在重重压迫下掌握不了自己的命运以致异化的现象,内容( )。
A:自怨自艾怪诞离奇
B:垂头丧气荒谬绝伦
C:怨天尤人光怪陆离
D:愤世嫉俗荒诞不经
答案:A。题目详解:卡夫卡(朱维之、赵澧(主编),外国文学史,南开大学出版社,1985。)...... 卡夫卡同情社会主义和工人运动,但又保持一定的距离。第一次世界大战期间,他反对德国和奥匈帝国的沙文主义,对战争持消极态度。卡夫卡的个人生活十分不 幸,性格上充满矛盾,有很多弱点,这就使他难以从压抑着他、麻痹着他的处境中解脱出来。他看到资本主义社会的内在危机,但看不到解决危机的方法,这种无法 解决的矛盾突出地反映在他的小说和日记中。从卡夫卡在1910到1923年间的日记中,可以看到他孤独、苦恼、自怨自艾的种种矛盾心情,他把自己的创作视 为“我梦幻般的内在生话的表现”。卡夫卡创作勤奋,他的作品几乎完全是在业余时间完成的。数量不多。除生前出版过的《判决》;、《变形记》、《在流放 地》、《乡村医生》、《饥饿艺术家》等几个短篇小说集外,他的三部长篇小说《诉讼》(又译《审判》)、《美国》和《城堡》都没有完稿,还有一些短篇小说也 没有完稿。 ......卡夫卡的小说,不论是短篇还是长篇,思想内容怪诞离奇,艺术形式新颖别致。他摆脱了传统小说创作的束缚,在艺术风格上独树一帜,为后来的现代派文学开创了 先河。他的小说的艺术特点,可以概括为独创性、象征性、荒谬性、冷漠性和意识流。此外,卡夫卡小说的结构都比较紧凑,文字简洁流畅。他往往通过富有实感的 形象,来反映现实生活,探讨人生哲理,揭示社会矛盾,收到与众不同的艺术效果。所以本题选“A”本题也有人选A,理由是:本题可从第二空入手。“荒谬绝伦”意为荒唐错误到无可比拟的地步。“光怪陆离”形容奇形怪状,五颜六色,现象奇特。这两个成语修饰卡夫卡小说的内容均不恰当,排除B、C。第一空中,与“孤独”、“苦恼”、“矛盾”的心理相适应,A项的“自怨自艾”更贴切。本题选A。但从成语本身来看“自怨自艾”原意是悔恨自己的错误,自己改正。现在只指悔恨自己的错误。用在此并不是很合适。因此本站偏向选D。
18 . “政府的主要作用是掌舵,而不是划桨。”这一说法是指()。
A:政府应该强化集权
B:政府的主要作用是决策,而不是执行
C:政府应该加强自身组织的建设
D:政府应该成为现代社会的导航员
答案:B。解析:掌舵象征最后决策和指挥,划桨者是命令的承受者和执行者。因此说政府主要作用是决策而不是执行。
19 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )
A:是一颗已经死亡了的恒星
B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波
C:是“重新电离时期”后的已知最早天体
D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段
答案:C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。
20 . 甲乙两人互殴,公安机关依据《治安管理处罚法》进行调解处理。双方就医疗费赔付达成调解协事后,甲履行了协议而乙没有履行。甲依法可以选择的救济途径是( )
A:提起民事诉讼要求乙赔偿损失
B:提起行政诉讼要求撤销该调解协议
C:要求公安机关强制执行该调解协议
D:提起行政附带民事诉讼要求撤销调解协议并判决乙赔偿损失
答案:A[解析]依行政复议法第8条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。
21 . 某广告的大意是:世界上最好的咖啡豆产自哥伦比亚。在咖啡的配方中,哥伦比亚咖啡豆的含量越多,则配制的咖啡越好。克力莫公司购买的哥伦比亚的咖啡豆最多,因此,有理由相信,如果你购买了一罐克力莫公司的咖啡,那么,你就买了世界上配制最好的咖啡。以下哪项,如果为真,最能削弱上述广告中的论证?()
A:克力莫公司配制及包装咖啡使用的设备和其他别的咖啡制造商的不一样
B:克力莫公司销售的咖啡比任何别的公司销售的咖啡多得多
C:不是所有克力莫公司的竞争者,在他们销售的咖啡中,都使用哥伦比亚咖啡豆
D:克力莫公司配制的咖啡的价格是现在所有配制的咖啡中最高的
答案:B。题目详解:题干中的论点是购买了一罐克力莫公司的咖啡,那么就买了世界上配制最好的咖啡。论据是哥伦比亚咖啡豆的含量越多,则配制的咖啡越好。克力莫公司购买的哥伦比亚的咖啡豆最多。削弱上述观点,虽然克力莫公司购买的哥伦比亚的咖啡豆最多,但如果克力莫公司的咖啡产量比别的公司多得多的话,其哥伦比亚的咖啡豆的含量就不一定多了,所以B项最能削弱广告的论证。
22 . 人类具有相信“自己人”倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心理上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。 这段话的主旨是( )。
A:有经验的谈话者一般都比较自信,在交谈过程中能掌控局面
B:人们总是更善于和自己熟悉的人谈话
C:谈话过程中的坐姿与声调、音量、节奏等同样重要
D:创造相容感能对谈话过程产生积极的作用
答案:D。题目详解:本题属于概述主旨型题目。文段主要讲人在交流过程中注意相容感的作用,A项“自信”并非文章的主旨;B项在文中没有提及;C项是阐述主旨的一个方面,但不是主要观点;只有D项全面准确地概述了创造相容感的作用。故选D。
23 . 瓦特没有受过高等教育,但瓦特是大发明家。可见()
A:大发明家没受过高等教育
B:没受过高等教育的是大发明家
C:有些大发明家并未受过高等教育
D:受过高等教育的不是大发明家
答案:C。题目详解:瓦特没有受过高等教育,但瓦特是大发明家。也就是某个没有受过高等教育且是大发明家,可以推知:有些没有受过高等教育且是大发明家,因此本题答案是C项。
24 . “搭便车”是指一些人需要某种公共产品,但事先宣称自己并无需要,在别人付出代价取得后,他们就可不劳而获地享受成果。根据上述定义,下列不属于“搭便车”现象的是:()
A:轮船公司不肯兴建灯塔
B:由政府出资安装路灯
C:一部分住户逃避缴纳小区道路维修费用
D:多人合租一辆汽车一同旅行
答案:D。题目详解:根据题干信息,D项多人合租汽车,不符合公共产品,不劳而获地享受成果。不属于“搭便车”现象。
25 . A、B、C、D四人分别要到甲、乙、丙、丁四个单位中的一个单位去办事。已知甲单位星期一不接待,乙单位星期三不接待,丙单位星期四不接待,丁单位只在星期二、四、六接待,星期日四个单位都不办公。一天,他们议论起哪天去办事。A说:你们可别像我前天那样,在人家不接待的日子去。B说:我今天必须去,明天人家就不接待了。C说:我和B正相反,今天不能去,明天去。D说:我从今天起,连着四天哪天去都行。则这一天是星期几?()
A:星期一
B:星期二
C:星期三
D:星期四
答案:C。题目详解:(1)把题干条件分列在表格中,既减轻记忆负担,又增强直观性,便于分析推演。(2)根据D说的话我从今天起,连着四天哪天去都行,对照表格可确定只有今天是星期二或星期三符合这个条件;(3)再寻找与今天相关的条件是B我今天必须去,明天人家就不接待了,和C''‘我和B正相反,今天不能去,明天去,两人的说法,对照表格,只有星期三符合两人说法。答案为C.表列法又称逻辑树或树型图,我们介绍的是适用于解析试题的简单表列,本书表列概念仅限于介绍部分。
26 . 改革开放以来,中国农学会________ “献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极________和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:继承,出谋划策
B:继承,建言献策
C:秉承,建言献策
D:秉承,出谋划策
答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。秉承:也作禀承,接受、承接的意思,一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承:指依法承接死者的遗产或权利或者后人继续做前人遗留下来的事业,一般用于具体的事物。出谋划策:指制定计谋策略,为人出主意。建言献策:一般用于在大的场合和大事情上献谋献策。秉承一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承一般用于具体的事物。而建言献策一般用于在大的场合和大事情上献谋献策,要比出谋划策正式和庄重。
27 . 心理学家认为,人一般都有沟通交流的渴望,都有对真情的需要。部分厌倦了群发祝福的现代人开始重新定位节日祝福,抵制祝福群发。细心的人会发现,与前两年全是雷同短信相比,今年的原创短信明显增多,而沉寂多年的拜年贺卡也俏然而至。上述论证所依据的假设是:()
A:由于节日祝福短信内容多是“克隆”而来,大面积群发自然不可避免地出现重复
B:祝福群发冲淡了真情,甚至会让人产生不被重视或尊重的感觉
C:据估算,春节7天长假全国手机短信发迭量预计为120亿条左右,上一年春节假期这一数字为110亿条
D:现代人在发送节日祝福短信时缺乏创新性,读多了难免让人产生厌倦情绪
答案:B。题目详解:本题属于前提预设型题目。题干论证的是真情与群发信息关系,那么前提一定是真情与群发信息有关系,就是祝福群发冲淡了真情,所以B是正确的。
28 . 对“这正是威尼斯人的漂亮劲儿”中的“漂亮劲儿”理解正确的一项是()。
A:对建筑学的不朽贡献
B:充分展示威尼斯建筑的美
C:在艺术上最善于借鉴与创新
D:在建筑上最善于去粗取精,弃伪存真
答案:C。题目详解:“这正是威尼斯人的漂亮劲儿”讲述了圣马克堂在建筑上的善于借鉴,所以“漂亮劲儿”应该是作者对此的感叹。
29 . 文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律是不相容的,创造必然导致多样性。在文化领域,只有______才会呈现出丰富多彩和生机勃勃的活力,而同质性、统一性必然窒息文化生命。填入划横线部分最恰当的一项是()
A:不拘一格
B:独树一帜
C:推陈出新
D:别出心裁
答案:A。题目详解:文段主题为文化的创造,强调不拘泥于旧形式,开创新的格局。“不拘一格”指不局限于一种规格或一个格局,照应前文的“墨守成规”“刻板一致”“千篇一律”。因此,本题答案为A选项
30 . 帕累托最优是指这样一种社会状态,对于任何一个人来说,如果不使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况就不可能变好。根据上述定义,下列不符合帕累托最优状态断定的是:()
A:处于帕累托最优状态的社会里,只有在有人境况变坏的情况下,才有人境况变好
B:如果有人境况变好,但他人境况没有因此变坏,说明社会并非处于帕累托最优状态
C:对于任何一个人来说,只要使其他人境况变好,他的境况就可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态
D:对于任何一个人来说,只要使其他某个(或某些)人境况变好,他的情况才可能变好。这样的社会,处于帕累托最优状态
答案:C。题目详解:帕累托最优的社会状态包含了这样的条件“如果不使其他某个(或某些)人境况变坏,他的情况就不可能变好”。C项否定了充分条件的前件,并且否定了后件,是不成立的推理,所以C.项是不符合帕累手艺最优状态的断定。

