1 . 一份哈佛商学院的报告表明,公司管理和薪资的变化使美国公司管理人员采取一种关注股价和短期业绩的管理方式。当一家公司聚焦短期利润和股价,管理层可能会创新,但这些创新都与提高效率和降低成本有关。相反,能够带来附加值的创新,特别是具有变革意义的创新,则很可能被认为风险过大.代价过高而得不到投资。公司将持续被节省成本的创新所吸引,即使这种方式会使公司走上全球竞争力不断减弱直至灭亡的道路。最适合这段文字的标题是( )。
A:短期利润与具有变革意义的创新
B:哈佛商学院与美国公司的管理理念
C:利润压力使公司管理方式误入歧途
D:管理层的短视使美国公司缺乏创新动力
答案:D。题目详解:文段为议论文文体,整个文段为分总结构。指出了由于领导者过分重视短期利润,导致企业缺乏具有竞争力的创新,D项表述与之一致。故正确答案为D。
2 . 广告:在许多投放市场的用于缓解窦头痛的非处方药中,深易司药每剂成本最低,并且每剂深易司药与别的药物中最有效的成分一样有效。因此,为了缓解窦头痛,深易司药是最好的选择。以下哪一项,如果正确,最严重地削弱上述论点?()
A:投放到市场中用于缓解窦头痛的非处方药中.绝大多数药的每剂药效是相同的
B:投放到市场中用于缓解窦头痛的非处方药中,许多含有与深易司药相同的活性成分
C:患有经常性窦头痛的人被强烈建议在买非处方药之前请教医生
D:一种投放到市场中用于缓解感冒症状的非处方药的组成与深易司药完全一样,但每剂成本更低
答案:D。题目详解:本题是一道削弱型逻辑题。题干逻辑推理为:因为该药成本低,并且疗效不差,所以购买该药。A、B、C均耒涉及“成本”问题,排除;D指出“组成完全一样”,表明二者疗效相同,而前者成本更低,起到了反对作用。
3 . 下面这段话最想传达给读者的意思是( )。 无论懒惰者还是勤勉者,养金鱼都不成问题。勤勉者可以每一天换一次水,懒惰者尽可以一月换一次。只是如果突然改变换水的习惯,变一天为一月,或变一月为一天,金鱼都可能莫名其妙地暴死。勤勉者据此得出结论:金鱼必须一天一换水;懒惰者也得出相反的结论:金鱼只能一月一换水。
A:人们总是根据自己的经验得出结论
B:人们总是依照自己的习惯处理事情
C:对待同一个事物,尽可能用不同的方法
D:无论人,还是鱼,习惯是不能一下子改变的
答案:【答案】A。题目详解:文段的重点是最后一句。此句的意思是,人们总是根据自己的经验得出结论。因此正确答案为A项。
4 . 法律关系是指法律规范确认和调整一定社会关系而在特定的法律主体之间形成的权利与义务关系。依据上述定义,下列社会关系能够形成法律关系的是()
A:小张老师开车前往学校,看见本院同事李老师在前面等校车,就停车请李老师坐自己的车到学校
B:李三收到大学同学张某的结婚请柬,遂亲自送给了张某2800元的红包
C:小李夫妇夏天要去国外旅游三天,遂将家里养的小狗旺旺委托结邻居李大叔看管
D:小李约定晚上六点在江南大酒店请同学小王等五人吃饭,但直到酒店关门小李都没有来
答案:C。题目详解:定义的要件要形成委托关系,只有C符合,构成了小李夫妇对邻居李大叔的委托。
5 . 如果美国金融市场这头“大象”就此倒下,后果无疑是灾难性的。在经济全球化日益发展的今天,中国经济不大可能________, 有必要采取应对措施以保证经济继续稳定发展。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:自得其乐
B:独善其身
C:逍遥自在
D:自我作故
答案:B。题目详解:自得其乐:自己从中得到乐趣。独善其身:只要自己好而不关心别人。逍遥自在:形容悠然自得,自由自在。自我作故:由我创新,指不沿袭别人。文段主要说明全球经济共通的情况下,美国经济出现问题,中国很难保证自己不受影响,继续发展,与独善其身的意义相符,故本题选B。
6 . 下列选项中在中国具有选举权的是( )。
A:庄某,12岁,智力超常的神童
B:王某,死刑犯
C:刘律师,香港居民
D:许某,移民加拿大
答案:C。 解析:《宪法》第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”A项庄某未满18周岁,不具有选举权。《刑法》第五十七条规定:“对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。”B项王某应被依法剥夺政治权利。D项中许某丧失中国国籍不再是中国公民。C项的香港居民属于中国公民,拥有选举权。
7 . 人的认识分为感性认识和理性认识、对事物现象的认识称为感性认识;对事物本质的认识称为理性认识。那么下列认识属于理性认识的是:()
A:太阳每天东升西落
B:物价上涨是价值规律起作用的结果
C:小丽长得很漂亮
D:书是纸做的
答案:B。题目详解:<暂无>
8 . 职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。根据上述定义,以下属于职业枯竭状态的是()
A:老周不能胜任自己现有的工作,每天都忙得焦头烂额
B:刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头
C:刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕
D:在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都索然无味
答案:C。题目详解:A项中的焦虑源于自身能力的缺乏而非源于工作,B项中的小李刚参加工作,不能体现“长期从事”的要求,D项中老王并非能量被工作耗尽,而是觉得没有趣味。只有C是职业枯竭,故选C。
9 . 毛泽东军事思想形成于()时期。
A:土地革命战争时期
B:抗日战争时期
C:解放战争时期
D:抗美援朝时期
答案:B。1927年8月“八一”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及建国以来的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。
10 . “消费”在文中的特定含义是( )。
A:物质的耗费
B:精神的耗费
C:使用
D:既是物质的耗费又是精神的耗费
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
11 . 东北虎:熊猫:哺乳动物()
A:绘画:国画:才能
B:普高:音色:音乐
C:销售:销售人员:销售渠道
D:老挝语:阿尔及利亚语:语言
答案:D。题目详解:题干关系为:前两项并列关系,同属于第三项的一种类型。根据这种关系,老挝语和阿尔及利亚语是并列关系,都是语言的一种,因此选择D项。
12 . (1)战争、瘟疫与经济衰退往往会干扰或_________全球化进程,从而威胁人类和平与繁荣。对此不能不予以高度关注。(2)美国希望在伊位克建立类似美国的民主制度,为在中东地区推行政治改革_________样板。(3)单位、社区、村镇、家庭都要承担起清洁环境、_________陋习的责任。
A:中止 树立 革除
B:终止 竖立 革除
C:终止 树立 祛除
D:中止 竖立 祛除
答案:A。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。中止:中途停止,但是还可以继续。终止:就是停止了,不涉及继续。树立:有建立的意思。竖立:指具体物品的直立。祛除:除去(疾病、疑惧或迷信人所谓邪祟等)革除:实施或引进更好的方法、更好的行动步骤或更好的行为来去除恶行等。
13 . 新闻是客观的报道,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆 断而尽可能保持客观理论,必然以新闻事实为基础,而不是依靠自己的想像。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想像拼凑出一个事实,然后大加挞伐。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
A:评论是新闻报道的延伸
B:评论源于新闻却高于新闻
C:评论是对新闻事实的提炼与升华
D:评论虽有主观性但仍须基于新闻事实
答案:【答案】D。题目详解:文段主要阐释了评论的特点,一方面评论和新闻的区别在于,评论是主观的判断,另一方面评论要以新闻事实为基础。两方面都说到的只有D项。A,B,C三项均表述不全面。因此,本题答案为D选项。,
14 . 老王在A市有两套住房,一套自己居住,另一套闲置。老张是老王的朋友,一直居住在B市,现由于工作原因,需要在A市长期租住。老张希望租老王闲置的那套房子,老王说:“我女儿两个月后大学毕业,如果她毕业后不回A市工作生活,我就把房子出租给你。”下列选项中,哪些为真,可以证明老王没有说真话?()①老王的女儿毕业后留在C市工作生活,老王拒绝把房子租给老张②老王的女儿毕业后回到A市工作生活,老王把房子租给老张③老王的女儿毕业后回到A市工作生活,老王拒绝把房子租给老张
A:①
B:①②
C:②③
D:①②③
答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件题干中“如果她毕业后不回A市工作生活,我就把房子出租给你”翻译为:老王的女儿毕业后不回A市工作生活?老王把房子租给老张。第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确题干问“哪些为真,可以证明老王没有说真话”,即题干关系为假时,能推出哪些选项,此时有:老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张。①老王的女儿毕业后留在C市工作生活∧-老王把房子租给老张,又知“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧老王的女儿毕业后留在C市工作生活=老王的女儿毕业后留在C市工作生活”,由“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张”利用联言命题规则得到“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧老王的女儿毕业后留在C市工作生活∧-老王把房子租给老张”,从而可以得到“老王的女儿毕业后留在C市工作生活∧-老王把房子租给老张”,因此①可以推出;②-老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧老王把房子租给老张,③-老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张,②和③中的关系均无法由“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张”得出,因此②和③均无法推出;综上,只有①正确,故正确答案为A。备注:本题需特别注意矛盾关系:A?B与A∧-B的矛盾,望考生加深理解。
15 . 以前在农村,只有男孩子才有读书的权力。张飞农村出来,并顺利的考上大学。那么张飞:()
A:与父母的关系搞得很好
B:有头脑,接受了新思想
C:是男孩,并受到了家里的重视
D:是女孩,并受到家里的重视
答案:C。题目详解:<暂无>
16 . 理论对于()相当于()对于设计
A:实践??规划
B:建构??图纸
C:完美??严密
D:系统??程序
答案:B。题目详解:倒置的动宾关系。建构理论;设计图纸。
17 . 北京大学公法研究中心主任姜明安教授提出:要遏制腐败、消除腐败,需要使官员做到“三不”:不想腐败、不敢腐败和不能腐败。“不想腐败”主要通过廉政教育和公务员工资福利保障制度实现;“不敢腐败”主要通过法律监督和法律责任追究制度去实现;“不能腐败”主要通过公民参与、权力制约和程序制约的制度得以实现。这句话的意思很明确,以下四个选项中与此最贴切的一项是( )。
A:从三个要点来有效限制腐败
B:从三个关键来切实防止腐败
C:从三个方面来切入反腐要害
D:从三个方面来建设反腐制度
答案:D。题目详解:文段强调需从三个方面遏制腐败,从“福利保障制度、责任追究制度、公民参与、权力制约和程序制约的制度”可以知道,这三个方面阐述的是制度方面的建设,D项准确概括了原文。因此,本题选择D选项
18 . 无期徒刑减为有期徒刑时,附加剥夺政治权利的期限应当改为( )。
A:5年以上10年以下
B:3年以上10年以下
C:5年以上8年以下
D:1年以上5年以下
答案:【答案】B。 解析:《刑法》第五十五条规定,剥夺政治权利的期限,除本法第五十七条规定外,为一年以上五年以下。判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等,同时执行。第五十七条规定,对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。因此,本题正确答案为B。
19 . 中国将始终不渝走( )道路,这是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。
A:和平发展
B:民主法制
C:以经济建设为中心
D:加强国防建设
答案:A。解析:党的十七大报告进一步重申:中国将始终不渝走和平发展道路。这是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。中华民族是热爱和平的民族,中国始终是维护世界和平的坚定力量。我们坚持把中国人民的利益同各国人民的共同利益结合起来,秉持公道,伸张正义。
20 . 某连锁店老总对于前一阶段的过度扩展带来的管理问题束手无策,于是问一位著名管理专家:“我不知道如何管理好下属300多个连锁店?”那位管理专家直截了当回答:“削减它们。”老总问:“削减多少?”专家说:“直到你能看得住它们为止。”上述管理专家的回答是以下面哪些陈述为前提的?()
A:下属连锁店多少与连锁店的性质有关
B:下属连锁店多少与连锁店的发展有关
C:下属连锁店多少与连锁店领导层的人数有关
D:下属连锁店多少与老总的能力有关
答案:D。题目详解:本题考查的是双观点的题目。专家所说的:“直到你能看得住它们为止”,这句话跟老总的能力相关。因此,本题答案为D选项。
21 . 所谓饥饿营销是指商品销售商有意调低销售量,以期达到调控供求关系、制造供不应求假象、维持商品较高售价和利润率的营销方式。饥饿营销也能达到维护品牌形象、提高产品附加值的目的。根据上述定义,下列采用饥饿营销手段的是:
A:商家对换季产品打折销售
B:某房产商推出新楼盘时,故意调高售价
C:某手机品牌在推出新产品的首天实行限量发售
D:某医院规定专家门诊每天限量挂号30人
答案:C。题目详解:定义要点为有意调低销售量,调控供求关系、制造供不应求假象、维持商品较高售价和利润率,C项新手机限量发行符合定义要点,故本题答案为C。
22 . 信息传递是指信息从信息源出发,借助一定的物质载体,按照一定的方式,通过一定的渠道,最终为信息接受者获取的整个过程。根据上述定义,下列不属于信息传递的是______。
A:作家将梦里出现的美好场景通过语言记录下来
B:30年代周旋美妙的歌声通过唱片流传至今
C:在古代战事紧急的时候,人们通过烽火台传递重要军情
D:聋哑人通过手势与他人交流
答案:A。题目详解:题干中有信息源,有物质载体,有既定方式,A选项中缺乏物质载体。
23 . 越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。以下关于本次大会内容表述有误的是()。
A:大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进改革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题
B:大会通过了修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章
C:大会审议通过了《2011~2021经济社会发展战略》
D:大会选举产生了新一届越共中央总书记
答案:越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题。大会通过修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章,还听取了越共第十届中央委员会提交的政治报告,审议通过《20112020经济社会发展战略》。大会确定了越共第十一届中央委员会委员、中央政治局委员、中央书记处书记人选,选举产生新一届越共中央总书记。“2011年纲领”在越共十大提出的“坚持独立、自主、和平、合作、发展的对外路线”基础上,还增加了“主动、积极融入全球”的表述。故选C。
24 . 下列属于法人的主体是()
A:某小区业主委员会
B:北京大学法学院
C:宋庆龄基金会
D:丽人服装有限公司董事长黄鹂
答案:C
25 . 下列词语中加粗的字,读音全部正确的一组是( )
A:商榷(que),掮(qian)客,掎(ji)角之势
B:悲怆(chuang),哨卡(ka),提纲挈(qie)领
C:拘泥(ni),熟稔(ren),面面相觑(xu)
D:作梗(geng),粗糙(zao),虚与委(wei)蛇
答案:A。题目详解:B项“哨卡”读音有误,应为[shào qiǎ];C项“面面相觑”读音有误,应为[miàn miàn xiāngqù],D项粗“糙读”音有误,应为[cū cāo]。选项A读音全部正确,为正确答案。
26 . 劳动纠纷:是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是()。
A:因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷
B:两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷
C:工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执
D:工人因不满经理的领导方式而与之发生争执
答案:C。题目详解:劳动纠纷的定义要点是:①劳动者与用人单位之间;②劳动法律、法规;③履行劳动合同、集体合同。A、D两项不符合②、③;B项不符合①;C项符合定义要点。
27 . 书是读不尽的,即使读尽也是无用,许多书都没有读的价值。多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力。 作者想要表达的观点是( )。
A:读书要少而精
B:读书须慎加选择
C:读书多了无益处
D:读书常会得不偿失
答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项属于偷换概念中的偷换归属,实际上原文中一直在强调读书要“精”,即读好书。但是并没有强调读书要“少”,而是强调“要少读没有价值的书”。所以A选项应该排除。C项的表述过于绝对,并非多读书就是无益处,而是不加选择的多读书才会带来负面的影响。D项表述错误,他与作者的所要表达的价值观是相悖的。并非常常得不偿失,而是在不加选择的情况下多读书,往往会得不偿失。整段文字都是围绕如何选择书籍展开的。“多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力”一句间接表达了作者的意思,即不建议多读没有价值的书,言外之意即在选择书籍时要慎重仔细。所以,本题选择B答案。
28 . 山脉∶山
A:书籍∶书
B:工人阶级∶工人
C:森林∶树木
D:菊花∶花
答案:BC。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,山脉是成行列的群山,因此山脉和山是整体与部分的关系。工人阶级与工人,森林与树木,都是整体与部分的关系,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B、C选项。
29 . “听其言必责其用,观其行必求其功”。这种观点是( )
A:强调认识对实践的作用
B:强调实践对认识的检验作用
C:认为认识可以脱离实践
D:认为实践可以脱离认识
答案:B[解析]题干强调实践在检验认识中的作用。
30 . 目前长春市中级人民法院审理的一起发行债券合同( )案中,四平市财政局为四平市油脂化工厂( )担保,被判承担一千多万元的连带赔偿责任。
A:矛盾违法
B:纠纷违规
C:纠纷违法
D:矛盾违规
答案:【答案】C。题目详解:通过阅读题干,可知“合同纠纷案”更符合语境,排除A,D;而通过对四平市财政局的处罚来看,其应该属于“违法”担保。故正确答案为C。
内乡人事考试网
