1 . 下列人员中,通常由县级以上地方各级人民代表大会选举产生的是()。
A:局长、厅长、委员会主任
B:副局长、副厅长、委员会副主任
C:人民法院副院长、人民检察院副检察长
D:副省长、副市长、副州长、副县长、副区长
答案:我国《宪法》第一百零一条规定,地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、州长和副州长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。故选D。
2 . 三国演义:元末明初
A:红楼梦:明
B:水浒传:清
C:西游记:宋
D:资治通鉴:宋
答案:D。题目详解:本题考查文学作品与创作年代的关系。《三国演义》是元末明初罗贯中所编的中国第一部长篇章回体小说;《资治通鉴》,是北宋司马光所主编的一本长篇编年体史书;《红楼梦》是我国古代四大名著(《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》)之一,属章回体长篇小说,成书于清朝乾隆帝中期;《水浒传》是明代长篇白话小说;《西游记》是一部由明代小说家吴承恩编撰而成的神话小说。
3 . 守株待兔:望梅止渴()
A:唇亡齿寒:鸡鸣狗盗
B:闻鸡起舞:指鹿为马
C:掩耳盗铃:拔苗助长
D:不寒而栗:不学无术
答案:C。题目详解:守株待兔,比喻死守经验,不知变通;亦用以讽刺妄想不劳而获的侥幸心理。望梅止渴,比喻虚望而不能实得。掩耳盗铃,把耳朵捂住去偷铃铛。比喻欺骗不了别人,只能欺骗自己。拔苗助长,比喻不顾事物发展的客观规律,强求速成,反而把事情搞坏。纵向比较,守株待兔和掩耳盗铃都存有侥幸心理,望梅止渴和拔苗助长都是对虚望的追求。故C选项最符合。
4 . 正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的标志和________。( )
A:特征
B:号码
C:代表
D:象征
答案:D。题目详解:用来填一个与“标志”近义的并列词语,选D。
5 . 我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。
A:生产力水平低,商品经济不发达
B:人口多,劳动者素质不高
C:自然条件差,资源相对短缺
D:正处于并将长期处于社会主义初级阶段
答案:D。解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。
6 . 就今日中国现实而言,启蒙无疑是一个迫切的任务,就中国历史而言,它是一个没有完成就被打断的历史任务。五四新文化运动的启蒙精神虽然长期被湮没和遗忘,但这并不证明中国不需要启蒙。现代的种种挫折都在提醒着我们:在现代化进程中,启蒙的任务是不可逾越的。因为人的解放这一目标没有什么东西可以将其超越,只要这一目标还没有实现,历史就必须进行补课。这段话主要回答的问题是( )。
A:启蒙在中国历史上的地位
B:启蒙与现代化的关系
C:启蒙所承载的任务
D:当今中国是否需要启蒙
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(态度情绪词),“但这并不证明中国不需要启蒙”,“但”转折词,表明重点在其后面。材料通过现实和历史的角度阐述启蒙的重要性,说明了“在现代化进 程中,启蒙的任务是不可逾越的”的道理,这也回答了当今中国是否需要启蒙的问题。所以,本题选择D答案。
7 . 边沁认为,动机和意图作为行为过程中的两个因素,其道德价值要通过行为结果表现出来。动机并非毫无作用,有动机才有意图,有意图才能发生行为,有行为才会产生结果,但动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果。 对这段文字理解正确的是( )。
A:人的道德品质可以从行为上来判断
B:动机和意图具有独立的道德价值
C:动机和意图的好坏依行为结果的好坏而定
D:动机和意图的依据不存在于客观效果中,而存在于主观领域
答案:C。题目详解:题干描述的乃边沁的观点,由第二句可知动机和意图相互依存,而不是互相独立,由此可排除B项;而A项在文段中并没有提及,也应排除;由“动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果”可知,动机和意图的好坏是依行为结果的好坏而定,C项表达是正确的;而D项“动机和意图的依据”在文中并未提及。故选C。
8 . 信任离不开互相尊重,信任是保持长期人际关系的基础。但是某些私人关系的维护,例如友谊,还需要有共同的爱好。长期的友谊离不开互相尊重和共同爱好的支持。根据这段文字,可以知道()
A:在长期的人际关系中,相互尊重意味着信任
B:仅由信任和相互尊重支撑的友谊不会持续太久
C:建立在共同爱好基础上的友谊会比其他关系更持久
D:由相互尊重和共同爱好支撑的私人关系总会持续很久
答案:B。题目详解:本题属于结论型题目,根据题干内容,长期的友谊离不开互相尊重和共同爱好的支持,可以得到仅由信任和相互尊重支撑的友谊不会持续太久,因为没有共同爱好这个因素支持,所以选B。
9 . 国民收入经分配后形成积累和消费。二者的关系如果处理不好,就可能会()。 ①导致生产和生活同时且同比受到影响②造成生产资料和生活资料供求失衡 ③即使偏废积累,最终也会影响生活④同时出现通货膨胀和通货紧缩
A:①③④
B:②③④
C:①②④
D:①②③
答案:D
10 . 如今,全球二氧化碳排放权(碳信用)贸易生意火爆。大批外国投资者争相涌入中国,在帮助中国能源企业和工厂减少污染的同时,换取二氧化碳减排额度。对于这种交易,中国已由最初的怀疑,转而敞开大门欢迎,期望外国资本能帮助中国有效利用能源,并开发可再生能源。10月26日,第一届亚洲碳博览会在北京的召开,便是这种态度转变的直接反映。作为一篇文章的引言,接下来最可能介绍的是()。
A:碳信用贸易发生的背景
B:碳信用贸易的定义
C:碳信用贸易对中国的影响
D:中国对碳信用贸易的态度转变
答案:答案:A. 解析:碳信用对读者来说是一个陌生的概念,所以作者接下来最可能对碳信用贸易发生的背景进行简略的介绍,所以本题应当选择A;B选项中的定义在文段中已经给出,排除;CD应该在介绍完背景之后再进行介绍,排除。
11 . 下列语句使用了类比表达方式的是:( )
A:我们都是近视眼,模糊了离我们最近的幸福。
B:真子的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光。
C:多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要钱来买。
D:在宇宙的秩序中,人类有独特的地位,在人生的秩序中,童年也有独特的地位。
答案:【答案】D。题目详解:类比修辞是基于两种不同事物间的类似,借助喻体的特征,通过联想来对本体加以修饰描摩的一种文学修辞手法。D项中以“在宇宙的秩序中”与“在人生的秩序中”;“人类有独特的地位”与“童年也有独特的地位”,构成两个类比句式,符合文段要求。B项将“我们”比作“远视眼”,属于比喻修辞手法。
12 . 唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于是否承认()。
A:世界的本质是物质
B:矛盾是事物发展的动力
C:认识是客体在人脑中的反映
D:人有认识世界的能力
答案:唯物主义认识论认为:世界按其本质来说是物质的;物质是不依赖人的意识或精神而独立存在的客观实在。意识则是物质世界在人脑中的反映。唯物主义认识论认为物质是第一性的,精神是第二性的;唯心主义认识论认为意识第一性,物质第二性,意识是世界的本源,先有意识,后有物质,意识决定物质。唯心主义认识论和唯物主义认识论的根本区别是围绕物质和意识的关系问题而形成的,即是否承认世界的本质是物质。故选A。
13 . 4个人玩游戏,在每张纸上写上1~9中的一个数字,然后叠起来,每人从中抽取2张,然后报出两数的关系,由此猜出剩下没有人拿的那个数字是多少。已知:I.A说他手里的两数相加为10。II.B说他手里的两数相减为1。III.C说他手里的两数之积为24。IV.D说他手里的两数之商为3。由此他们4人都猜出了剩下没有人拿的那个数字,这个数字是。()
A:5
B:6
C:7
D:8
答案:C。题目详解:寻找假设型,本题题干中的前提不足够充分,要求进行必要的假设去补充前提,从而能合乎逻辑地推出结论。C可能拿3,8或4,6,D可能拿2,6或3,9。现分别假设:(1)假设C拿3,8,则D只能拿2,6,进一步假设:如果A拿7,因3已在C手中,I不成立;如果B拿7,因6在D手中,8在C手中,II不成立;结论是7不可能有人拿。(2)假设C拿4,6,则D只能拿3,9,进一步假设:如果A拿7,因3已在D手中,I不成立;如果B拿7,因6在C手中,B只能是7,8的组合以成立II。此时3,4,6,7,8,9被拿,剩余1,2,5,但1,2,5任意两项相加都不可能等于10,I不成立结论还是7不可能有人拿。由于以上假设已经穷尽各种可能性,可知选C。
14 . 下列排序正确的是:()?(1)暴风雨袭击了这一地区(2)列车不能正常运行(3)铁路局重新制订了运行计划(4)洪水冲毁了几处铁路(5)天气预报台风将在这一带登陆
A:1-2-4-5-3
B:5-1-4-2-3
C:5-1-3-4-2
D:5-3-1-4-2
答案:B。题目详解:使用排除法。“天气预报台风登陆”一定在“暴风雨袭击”之前,故排除A;而“铁路局重新制定运行计划”一定在“列车不能正常运行”之后,排除C、D。故正确答案为B。
15 . 贝多芬曾多次_________地对小卡尔进行批评劝诫,但他的仁慈和宽容没有唤回毫无人性的小卡尔。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:殚精竭虑
B:好心好意
C:仁至义尽
D:苦口婆心
答案:【答案】D。题目详解:“苦口婆心”比喻善意而又不厌其烦地劝导,最符合文意,也与后面的“他的仁慈和宽容”呼应,故选D。
16 . 低热量食物是指含淀粉、糖类等碳水化合物类较少的食物。通过食用低热量食品,可以有效控制能量的摄入量,避免多余能量在体内以脂肪形式储存下来,如果体重已经较重的人改为食用低热量食品,则可在保持饱腹感的同时达到减肥效果。另外,有许多人认为,低热量食物对糖尿病患者也十分有益。以下哪项为真,最能支持上述推论?
A:改食用低热量食物需要逐步进行,否则会引起机体代谢紊乱
B:低热量食品可以降低超重或糖尿病患者的体重,但需要补充其它营养
C:低热量食品可适当增加进食量,满足饱腹感,享受吃饱的乐趣
D:研究表明低热量饮食可减少脂肪在胰脏中的沉积,恢复胰岛素的分泌
答案:D。题目详解:本题考查双观点加强论证。论点是低热量食物对糖尿病患者也十分有益。D项中恢复胰岛素分泌对糖尿病患者是有益的,属于新增论据进行加强。故答案选D。
17 . 政府的功能是满足群众的真正需要,除非政府知道那些需要是什么,否则政府就无法满足那些需要。言论自由能确保政府官员听到这样的需求信息。因此,对一个健康的国家来说,言论自由是必不可少的。下面哪一条,如果正确,不能削弱上述论述的结论?
A:人民在多数情况下并不知道他们真正需要什么。
B:言论自由最终倾向于破坏社会秩序,而良好的社会秩序是满足群众需要的先决条件。
C:政府的正当功能不是去满足人民的需要,而是给人民提供平等的机会。
D:言论自由对满足群众的需要是不充分的,良好的社会秩序也是必不可少的。E.统治者已经知道人民需要什么。
答案:D
18 . 有一些植物需经过低温后才能开花并成长结实。通过低温诱导促使植物开花结实的作用称为春化作用。根据上述定义,下列未利用春化作用原理的是()
A:洋葱开花影响其品质,因此在春季种植前高温处理越冬贮藏的鳞茎,以降低其感受低温的能力,从而得到较大的鳞茎
B:使用赤霉素,二年生天仙子、白菜、甜菜和胡萝卜等不经低温处理就可以开花
C:将萌发的冬小麦种子装在罐中,放在冬季的低温下40至50天后在春季播种,可获得和秋播同样的收成
D:在第一年将二年生药用植物当归的块根挖出,贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根
答案:B。题目详解:本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出“未利用春化作用原理”的一个选项。分析定义可知,要归类于“春化作用”,必须符合以下条件:(1)通过低温诱导,(2)促使植物开花结实。A项的“降低其感受低温的能力”,C项的“放在冬季的低温下40至50天”,D项的“贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根”,都是“通过低温诱导”,利用了春化作用原理,排除。只有B项所说的“使用赤霉素”(隐含:没有“通过低温诱导”),未利用春化作用原理。所以,正确选项是B。
19 . 第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。
A:“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”
B:“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”
C:“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”
D:“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”
答案:B。题目详解:<暂无>
20 . 科学建立行政组织的根本依据是()。
A:经济职能
B:文化职能
C:政府职能
D:管理职能
答案:C。解析:行政职能又称政府职能,是政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用。行政职能具有以下实践意义:(1)行政职能体现了公共行政本质要求。(2)对政府的公共行政活动具有指导作用。(3)科学建立行政组织、设置行政机构的根本依据。(4)实现行政管理过程,科学化的保证。根据以上表述可以看出,科学建立行政组织的根本依据是政府职能。
21 . 有人说:“这段材料是真的,因为它来自公开出版物。”假定下列各项判断为真,则下列哪项判断是对该人观点最有力的反驳?()
A:公开出版物上的材料都是真的
B:有的公开出版物上的材料是真的
C:有的公开出版物上的材料不是真的
D:有的真材料并不来自公开出版物
答案:C。题目详解:此题隐含着一个大前提“所有来自公开出版物的材料都是真的”。“所有都”的矛盾关系即是“有的不”,就是“有的公开出版物上的材料不是真的”。故选C。
22 . 轮胎∶汽车
A:玻璃∶房屋
B:电脑∶操作台
C:操纵杆∶飞机
D:果实∶树
答案:C。题目详解:题干中的两个词轮胎是汽车的必要组成部分,C项操纵杆是飞机的必要组成部分。因此,本题答案为C选项。
23 . 《三国演义》是明初罗贯中的历史演义小说,它取材于东汉末年和魏,蜀,吴三国鼎立的一段历史.为那个群雄逐鹿的动荡时代提供了全景式的历史图卷,塑造了数以百计的栩栩如生的人物画廊。 最能准确复述这段话主要意思的是( )
A:《三国演义》是一部历史演义小说
B:历史演义小说《三国演义》的背景及主要内容
C:《三国演义》的作者是明初罗贯中
D:《三国演义》塑造了很多人物
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查考生对于长句的理解,A,C,D均为文中的一个信息片段,而没有做到对长句的归纳总结。
24 . 以下关于昆曲的表述,不正确的是( )。
A:起源于明朝末年的江苏昆山地区
B:被称为“百戏之祖,百戏之师”
C:糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术
D:行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长
答案:A 解析:昆曲,发源于元朝末年江苏昆山地区,糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术。昆曲行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长。昆曲在演唱技巧上注重声音的控制,节奏速度的顿挫疾徐和咬字吐音的讲究,场面伴奏乐曲齐全。至今已有600多年历史的昆曲被称为“百戏之祖,百戏之师”。故本题答案为A项。
25 . 经济学中,系统内部个别效率较高的组织的出现,会对其他效率较低的组织的存在和发展构成破坏或抑制,人们把这种作用称为“顶尖效应”。由于个人之间、地区之间、国家之间的发展不平衡,因此“顶尖效应”是普通存在的。根据上述定义,下列有助于避免“顶尖效应”的是()。
A:某地规定,对于优秀留学归国人员可参照其学历或专业水平直接授予相应等级的专业技术职称,不受任职年限等限制
B:某粮食生产企业一直不景气,在采用先进栽培技术后,企业生产规模扩大,销售份额开始提升
C:某地制定新政,加大对中小企业的扶持力度,同时对垄断行业进行调控,限制规模
D:发达国家甲与经济落后国家乙之间的贸易交易费用下降,导致乙国的资金外流
答案:C。题目详解:根据定义,要想有助于避免“顶尖效应”,就需要着力消除组织之间的不平衡。A选项,是对优秀留学归国人员的政策优惠,不符合定义,排除。B选项,不存在企业之间的比较,不符合定义,排除。C选项,加大对中小企业的扶持力度,同时限制垄断行业的规模,是采取手段消除企业之间的不平衡,符合定义。D选项,选项使国家之间的不平衡加剧,不符合定义,排除。因此本题答案为C选项。
26 . 企业,是指具有法人地位、创造价值、增加效用、追求利润最大化的独立商品生产单位。下列选项中,属于企业的是:()
A:主要给家人或客人做饭的家庭
B:从事家庭式小商品生产的家庭企业
C:部队里面的连队
D:从事自给自足生产劳动的农户
答案:B。题目详解:“企业”定义的关键是“商品生产单位”。“商品”是指用来交换的劳动产品。选项A、C、D所生产的劳动产品不是用来交换的,所以就不是商品,那么生产它们的单位也就是非商品生产单位,也就不是企业。选项B符合企业的定义,属于企业。
27 . 妒富意识:指妒忌别人富有的错误意识。下列属于妒富意识的是()
A:有极少数人一旦知道某某富了一些,就来找他的麻烦了
B:不少人和单位即使是正当的经济来源也不愿意对外说
C:小王新买了一件价值数万元的钻石戒指,同办公室的同事一致认为不好看
D:有一种观点认为:一些部门和人通过正当渠道先富起来,也可能妨碍共同富裕。
答案:A。题目详解:理解“妒富意识”的关键词是“嫉妒别人”、“错误意识”。A中嫉妒别人富有,从而产生了错误的意识,导致了错误的举动。B是自我保护的意识,不是嫉妒别人。C看不出“嫉妒”的意思。D是一种学术观点,不符合定义。
28 . 依照我国《刑法》的规定,行贿罪的构成在主观方面必须具有何种目的?( )
A:谋取不正当利益的目的
B:谋取非法利益的目的
C:谋取利益的目的
D:谋取个人利益的目的
答案:A。解析:《刑法》第三百八十九条规定:“为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。”
29 . 在这次印度洋大海啸后,整个世界表现出对受灾国的极度关心和同情,许多国家和国际组织纷纷通过提供救援资金、物资等途径来帮助他们。对于一个病人,需要输血,需要输氧,但是人要健康地生活最终还要靠自身的生命力和自身的机能转换。这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
A:海啸后,受灾国家不能迅速得到救助的一个重要原因是许多国家和国际组织对他们的救援力度不够
B:只要世界各国和国际组织能持续援助受灾国,他们的社会经济就会恢复蓬勃的生机
C:在接受各种救助后,受灾国社会经济的恢复和发展最终还有赖于其自身的努力
D:对危急病人的抢救先要输血、输氧,但病人的健康恢复却主要依靠其自身的免疫能力
答案:C。题目详解:文段用“病人”来比喻受灾国,用“输血、输氧”来比喻“提供救援资金,物资”,“但是”转折后的内容是文段所强调的重点,即受灾国社会经济的恢复和发展最终还有赖于其自身的努力,故正确答案为C
30 . (1)社会关注(2)拖欠工资(3)进城打工(4)终于拿到了血汗钱(5)政策出台
A:34210
B:41532
C:51234
D:32154
答案:D。题目详解:易知(4)终于拿到了血汗钱是事件的结尾,锁定C项和D项,代入后,(3)进城打工为事件的开头符合事件的逻辑顺序,因此,本题答案为D选项。

