1 . 暴力慈善是一种慈善的暴力行为,以牺牲受赠人的尊严来获得自己的满足,暴力慈善是对“现金救穷”、“高调行善”行事方式的一种概括。根据以上定义,下列哪项中的现象不属于暴力慈善?
A:某政府单位向敬老院送现金红包
B:捐款的时候将现金垒成人民币墙并进行展示
C:公司领导以命令的方式要求员工捐款
D:朝每名受赠者鞠躬后送现金红包
答案:C。题目详解:暴力慈善的定义要件有:(1)牺牲受赠人的尊严;(2)获得自己的满足;(3)“现金救穷”、“高调行善”。C项没有体现“牺牲受赠人的尊严”,只是对捐赠人的行为提出了要求,不符合暴力慈善的定义。因此,
2 . 下列关于我国人大[微博]代表选举的表述,不正确的是:
A:1953年通过的《选举法》规定,全国人大代表的选举,各省按每80万人选代表1人,直辖市和人口在50万以上的省辖市按每10万人选代表1人
B:1979年修订的《选举法》规定,自治州、县、自治县人大代表中,农村每一代表所代表的人口数4倍于镇每一代表所代表的人口数,省、自治区人大为5∶1,全国人大为8∶1
C:1995年修改的《选举法》规定,省、自治区和全国人大代表中,农村每一代表与城市每一代表所代表的人口数为4∶1,自治州、县、自治县仍是4∶1
D:2010年修改的《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额,按照每一代表所代表的城乡人口数2∶1的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配
答案:【答案】D。解析:2010年修改的《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。D项说法不正确。
3 . 因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。 这段话主要支持这样一个观点( )。
A:劳动者给用人单位造成经济损失应无条件赔偿
B:为避免赔偿,劳动者应尽量不与用人单位签劳动合同
C:若某员工当月工资是400元,则最多可扣除320元
D:即使员工给用人单位造成巨大损失,仍应保证其工资不低于当地月工资最低标准
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,“每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。”说明A选项不正确,B选项文中没有涉及,C选项中若某员工当月工资是400元,则最多可扣除80元,非320元,故C选项不正确。文中最后一句与D选项同义。所以,本题答案为D选项。
4 . “万夫一力,天下无敌”说的就是团结。团结出凝聚力,出生产力,出战斗力,团结可以战胜艰难险阻,创造人间奇迹。一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作;一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。由此可以推出:
A:只有团结一致,才能战胜各种艰难险阻
B:一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的
C:一个组织的成员若不团结一致,就会相互内耗,影响整体效益
D:一个组织只有高效率的运作,才能产生超出各个体之和的整体效益
答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题型,一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作。只有P才Q,翻译形式Q→P,高效率的运作→团结一致。一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。如果P就Q,P→Q,团结一致→整体效益。逻辑关系递推,高效率的运作→团结一致,团结一致→整体效益,高效运作→整体效益。B一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的。高效运作→整体效益。与题干符合,正确。
5 . 出于对进城农民工生活的深切关怀,作家们在叙述农民进城的故事时,大都会情不自禁的持有一种严正的道德立场,这些故事往往被简化为一种苦难叙事或控诉文学,在这种叙事图景中.城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界,农民们在城市中的挣扎,也总是被演绎为一曲关于质朴价值遭到毁灭的挽歌。 这段文字的主旨是:( )
A:现代文学创作应更多关注进城农民工的生活
B:“三农问题”积重难返,城乡差距日益扩大,进城农民工生活艰难
C:文学创作关于农民进城故事的叙述,有利于引起社会对他们的关注
D:关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,作者通过“往往”,“简化”和“总是”等词语强调关于进城农民工的文学创作带有局限性。题干没有提及“应更多关注进城农民的生活”,排除A选项;B选项离题较远,应排除;材料中没有关于“有利于引起社会关注”方面的内容,故排除C选项。根据“城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界”和“也总是被演绎为一幕关于质朴价值遭到毁灭的挽歌”可以看出,作者意图借此说明“关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断”。所以,本题答案为D选项。
6 . 沿海省份编制的海岛保护规划由( )进行审批。
A:省人民政府
B:国家海洋局
C:国务院
D:本级人民代表大会
答案:C。 解析:《海岛保护法》第九条规定:“国务院海洋主管部门会同本级人民政府有关部门、军事机关,依据国民经济和社会发展规划、全国海洋功能区划,组织编制全国海岛保护规划,报国务院审批。”
7 . 坚持:突破()
A:学习:发展
B:赞同:争论
C:继承:创新
D:团结:竞争
答案:A。题目详解:两个词项是因果关系,不过是或然性的第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词是因果关系,前者是原因,后者是结果,获得突破必定是由于坚持的结果。第二步:判断选项词语之间逻辑关系A项获得发展必定是由于学习的结果,符合题干逻辑关系。B项赞同和争论不是因果关系。C项继承和创新是并列关系。D项团结和竞争也不是因果关系。故正确答案为A。
8 . 根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
A:①②
B:③④
C:①⑤
D:②④
答案:C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。
9 . 在开架的图书馆里,我可以自由地取阅架上任何我想翻阅的书,我竟成了( )的来客,不到闭馆时间,可以终日不离座位。
A:驾轻就熟
B:轻车熟路
C:囫囵吞枣
D:饥不择食
答案:【答案】D。题目详解:选项A“驾轻就熟”比喻对某事有经验,做起来容易。选项B((轻车熟路”是指赶着装载很轻的车子走熟悉的路,比喻做事情又熟悉又容易。选项C“囫囵吞枣”多指不加分析思考地笼统接受。选项D“饥不择食”比喻需要急迫,顾不得选择。从文中“可以自由地取阅架上任何我想翻阅的书”以及“不到闭馆时间,可以终日不离座位”可以看出,作者是非常急迫地想看这些书,所以用“饥不择食”合适。
10 . 将决策概念带到互助、正式和非正式关系的层面上的是( )。
A:西蒙和林德布罗姆
B:亚里士多德
C:阿利森和拉斯维尔
D:伊斯顿和拉斯维尔
答案:D。解析:伊斯顿和拉斯维尔将决策概念带到互助、正式和非正式关系的层面上;西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆又加上了渐进主义的解释;阿利森将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。
11 . 《光明日报》北京3月22日电(光明网记者钟蕾蕾)在3月22日第22届世界水日, 为促进水资源的开发,利用,保护和管理,增强社会公众节水意识,由中国妇女发展基金会,光明网共同主办的“母亲水窖?我与水的故事”摄影及中小学生绘画作品征集活动正式启动。参赛摄影作品可通过“母亲水窖?我与水的故事”活动官方网站(http://mqsj.gmw.cn/)投递,绘画作品可寄至中国妇女发展基金会“母亲水窖” 办公室。本次活动历时半年,将于今年8月评选出获奖的摄影及绘画作品。 为这段新闻拟写标题,恰当的一项是
A:征集“我与水的故”摄影作品
B:妇基会,光明网联手征集“我与水的故事”绘画作品
C:“我与水的故事”的征文已展开
D:妇基会,光明网联手征集“我与水的故事”
答案:【答案】D。题目详解:本文段为新闻简讯,针对这一文体,看第一句,即导语即可得出D项为正确答案。
12 . 根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
A:①②
B:③④
C:①⑤
D:②④
答案:C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。
13 . 政府机构改革之所以会出现反弹现象的主要原因不是:
A:没有按职设岗
B:行政机关自身具有扩张性
C:政府职能扩张的表现
D:人治的结果
答案:D
14 . 邀请:拒绝:接受
A:问候:咒骂:感谢
B:道歉:真诚:虚伪
C:威胁:妥协:报警
D:建议:反对:接纳
答案:D。题目详解:给出邀请后对方有两种回应:拒绝和接受。给出建议后对方也有两种结果:反对和接纳。故选D。
15 . 佣金,是指经纪人、代理商等中间人完成受委托事项后,由委托人向其支付的报酬。下列选项中,属于佣金的是?()
A:某啤酒经销商,获取出厂价和批发价之间的10元差额
B:小王是某公司职员,公司每月付他2000元工资
C:某超市供销某品牌香烟,烟厂付超市10%的报酬
D:经王某介绍,小李做成一笔大生意,为答谢王某,小李送上5千元红包
答案:C。题目详解:本题定义的关键是“经纪人、代理商等中间人”,“由委托人向其支付的报酬”。选项A并不是由委托人支付的;选项B小王不属于中间人;选项D中王某与小李不构成委托与被委托关系;选项C符合佣金的定义,所以,本题选择C。
16 . 罕见:稀有()
A:灿烂:阳光
B:闪亮:光明
C:思想:想法
D:谦逊:虚心
答案:D。题目详解:前后互为近义词。
17 . 相对反义词:也称极性反义词。这类反义词在意义上互相对立,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;但是,否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲。根据上述定义,下列属于相对反义词的一组是()。
A:生死
B:曲直
C:多少
D:有无
答案:C。题目详解:此题可以使用带入验证法来判断正确答案。A、B、D均不符合相对反义词的第二个限定条件即“否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲”,只有C符合:不多并不一定少,不少并不一定表示多
18 . 汽油:汽车()
A:食物:肠胃
B:水:喝
C:太阳:阳
D:风:风筝
答案:D。题目详解:汽车需要汽油才能行驶,风筝需要风才能起飞。
19 . 概念的内涵是指概念所反映的事物具有的本质属性(或特有属性),它是从质的方面反映概念的。概念的外延是指具有概念所反映的本质属性(或特有属性)的那些事物,它是从量的方面反映概念的。内涵和外延的反变关系是指具有属种关系的概念之间所具有的一种相互联系、相互制约的关系。一个概念的外延越大,它的内涵越少;一个概念外延越小,它的内涵越多。反之,一个概念的内涵越多,它的外延越小;一个概念内涵越少,它的外延越大。根据上述定义,下列哪组概念体现了概念内涵与外延的反变关系?
A:司法机关,最高审判机关,最高人民法院
B:水杯,热水杯,大号热水杯
C:中国,新疆,乌鲁木齐
D:中国人,文学家,鲁迅
答案:B。题目详解:概念的内涵和外延的反变关系是内涵越多,外延越小;内涵越少,外延越大。A项,我国的最高审判机关就是最高人民法院,二者内涵和外延相同,没有体现反变关系。B项,“热水杯”限定了所盛水的种类,内涵增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量减少,即外延缩小;“大号热水杯”又限定了型号,内涵进一步增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量进一步减少,体现了反变关系。C项三个概念不为属种关系,所以不具有反变关系。D项,中国人和文学家属于交叉关系,无法判断二者概念的内涵和外延的大小变化。故本题选B。
20 . 新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:批评
B:怀疑
C:关注
D:批判
答案:本题选A。根据上下文的一致性和搭配关系, 可以知道横线上应该填和材料后面“有人认为”的研究方法相反的动词, 由此可以排除选项B和C。批判, 指对错误的思想、言论或行为做系统的分析, 加以否定。批评, 是指出优点和缺点, 评论好坏的意思。由于横线上填的词是修饰“研究方法”的, 而“批判”一般用来修饰思想或观点, 词语之间的搭配不当, 由此可以排除D项。
21 . 少数孩子经历了这样的应试教育,最后还能成长为能够独立思考的人,成长为虚怀若谷、知识渊博的人,这不能不说是一个奇迹。不符合这段话意思的是( )。
A:应试教育使孩子丧失独立思考能力
B:应试教育使孩子知识面狭窄
C:应试教育使孩子性情狭隘
D:赞扬少数孩子的卓尔不群
答案:D。题目详解:文章的重点强调的是堪称“奇迹”的“这样的应试教育”而不是这些孩子,故选D。
22 . 书:纸()
A:笔:纸
B:文具:文具盒
C:菜肴:萝卜
D:飞机:大炮
答案:C。题目详解:<暂无>
23 . 风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理式。风险转移是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()
A:医院在给垂危病人施行手术之前,要求病人家属签字同意
B:某人看到近期股票大跌,于是将本要投资股市的钱存入银行
C:为避免泄密可能带来的损失,甲单位要求相关人员签订保密协议
D:某企业产品出现了质量问题,声称是因原料供应商所供原料不合格
答案:A。题目详解:A项医院通过家属签字同意把手术失败的风险转移给家属,属于风险转移。B项是对风险的回避,并没有转移:C项是为了避免损失,承担风险的还是甲单位;D项是责任的转移,问题已经出现,也不属于风险转移。
24 . 消费者声称在市场上买到的假鸡蛋,经鉴定均为过期变质蛋、孵化蛋等真鸡蛋,而非化工合成品。专家认为,依据现在的技术条件,要做出以假乱真的假鸡蛋成本很高,根本不可能牟利,因此市场上不可能有所谓的假鸡蛋。以下无法削弱上述专家结论的一项是()。
A:以现在的技术水平完全能够做出以假乱真的假鸡蛋
B:一些企业生产假鸡蛋用于工艺品或表演道具
C:一些不法厂商掌握了降低假鸡蛋生产成本的技术
D:即使假鸡蛋做不到以假乱真也能被一些粗心的人购买
答案:专家的结论是市场上不可能有所谓的假鸡蛋,理由是在现有技术条件下,要做出以假乱真的假鸡蛋成本高,不能牟利。A项不涉及成本问题,故不能削弱;B、D两项均说明市场上可能存在假鸡蛋,直接削弱专家的结论;C项削弱了论据,从而削弱结论。故答案选A。
25 . 汉字的方块式结构由点画穿插而成,经历过多次演变,形成篆、隶、草、行、楷五种字体。篆书是匀净的线条组织,结构类似图案。隶书笔画变篆书的婉转为方折,横平竖直、撇捺翻挑,结构仿佛“崇台重宇”。楷书的笔画形状最丰富,结体欹侧而端庄。行书也是欹侧的体态,但是笔画牵连映带,具有流利的美韵。草书线条连绵盘曲,结构简略,放逸生奇。 这段文字表达的主要是:( )
A:中国书法是书写汉字的艺术
B:书法的外在形式美来自汉字形态
C:书法的内在美韵来自书写的笔力、笔势
D:书法这门艺术的显著特征是由“汉字”与“书写”所决定
答案:B。题目详解:这段文字主要讲述了汉字五种字体外在形式上的美感特征。第一句总说汉字的五种字体。后五句分别介绍了篆、隶、楷、行、草五种字体在线条和结构上的特点。A项“中国书法”的表述太过宽泛,文段只是表达其中的一个层面,故排除。C项“书写的笔力、笔势”文中不曾涉及,排除。D项文中只谈及“汉字”的问题,关于“书写”不曾涉及,故排除。本题的正确答案为B。
26 . 到了现代社会,随着科学技术的进一步发展,人们对于事实关系和价值关系的认识越来越趋于系统化、精确化和客观化,宗教所表现出的零散性、模糊性、虚幻性和反逻辑性与科学的系统性、精确性、现实性和逻辑性形成越来越鲜明的对比,形成了越来越巨大的矛盾与冲突,此时的宗教信条已经不能作为人们确定其人生信仰的理论依据,无法适应人的精神需要,否则将会产生越来越巨大的社会危害。通过本段文字能得出的推论是()。
A:现代社会宗教阻碍了科学的发展
B:现代人们以科学作为其人生信仰的依据
C:现代社会已经不需要宗教来指导科学
D:宗教信条需要以科学为依据进行调整
答案:B。文段首先提出随着科学的发展,人们对事物的认识趋于系统化、精确化和客观化,但这是与宗教的属性相对立的,二者的冲突导致宗教信条已经不能作为人们确定其人生信仰的理论依据。而现代社会人们对事物认识的系统化、精确化和客观化,正是与科学的属性相一致的,所以现代社会人们是以科学作为其人生信仰依据的。本题正确答案为B。A、C、D三项从文中无法得出。
27 . 我国宪法规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体情况由()以法律规定。”
A:全国人民代表大会
B:国务院
C:全国人民代表大会常务委员会
D:特别行政区立法委员会
答案:A
28 . 在现代市场经济中,居支配地位的是:
A:个人业主制企业
B:合伙制企业
C:合作制企业
D:公司(法人)制企业
答案:D
29 . 西红柿:蕃茄()
A:土豆:玉米
B:蝉:知了
C:棉花:花生
D:东瓜:南瓜
答案:B。题目详解:考查同一关系。西红就是番茄,蝉就是知了。
30 . 穿越传统的“穿越”,对象是空间,如“穿越边境”“穿越沙漠”;现在大作的“穿越”,则是“穿越时空”的简称,是文艺作品中一种展开情节的大作手段。穿越电影,穿越电视剧,穿越小说等配合的特点,是人物会不断地往来于不同的时空。这种时空的乱容易造成受众的费解或误解,于是,“穿越”又有了“玄”“乱”“令人莫名其妙”等意思。该段内容主要说明( )。
A:“穿越”一词被赋予了新含义,有了“玄”,“乱”等意思
B:“穿越”成为文艺创作中一种展开情节的流行说法
C:因时空的错乱,“穿越”作品容易给受众造成误读
D:“穿越”作品中的任务可以自由地往来于各个时空
答案:【答案】A。题目详解:本题为表面主旨题。根据关键词“于是”可知,材料整体构成总结关系,总结内容即为材料主旨,所以A项为材料强调的主要内容。B项为现象说明,并非材料重点;C项为原因,并非主旨所在;D项为对穿越的具体阐释,并非重点,均不选。故正确答案为A。
湖州人事考试网
