2015微生物所病原微生物与免疫学重点实验室叶昕研究组招聘人员

发布时间:2015年10月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 小明想把两张邮票通过Email发送给他在香港的朋友,那么先要用()转换成图像文件,这个转换设备属于()。 ①打印机 ②绘图仪 ③扫描仪 ④复印机 ⑤输入设备 ⑥控制器 ⑦输出设备 ⑧存储器

A:②⑧

B:②⑦

C:④⑥

D:③⑤

答案:D

2 . 爱因斯坦的相对论揭示的是()。

A:时间、空间可以离开物质自己运动

B:时间、空间不随物质运动的速度而变化

C:时间、空间是主观精神的表现形式

D:时间、空间与物质运动不可分

答案:D

3 . 航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们()。

A:规律是客观的。我们要善于发现和利用规律

B:量变是质变的前提,质变是量变的必然结果

C:矛盾是普遍的、客观的

D:只要注意防范,事故是可以避免的

答案:B。解析:唯物辩证法告诉我们:任何事情都有一个从量变到质变的发展过程。任何一件大事的发生看似偶然,其实是各种小事积累到一定程度的必然结果。故应选B。

4 . 中国共产党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉是()。

A:人民群众的拥护和支持

B:立党为公、执政为民

C:严厉惩治腐败

D:正确的路线、方针、政策

答案:中共中央总书记胡锦涛在中央纪律检查委员会第五次全体会议上指出,“执政基础最容易因腐败而削弱,执政能力最容易因腐败而降低,执政地位最容易因腐败而动摇”,从根本上阐明了防腐、反腐工作与党的执政能力之间的密切关系。正是基于这样的现实,中国其产党十六届四中全会正式将加强执政能力建设,列为今后一个历史时期内党的核心工作。同时,中国共产党内部的防腐、反腐工作,也随之进入了一个新的系统化、制度化阶段。胡锦涛在讲话中指出,中国共产党的执政能力和执政地位“从根本上说都来自于人民,人民群众的拥护和支持,是党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉。”

5 . 在中国传统观念中,雕塑一直未被看作是与绘画同等的艺术形式;在中国传统学术中,也只有“画学”而没有“雕塑学”。历史上的这种不重视,造成19世纪末20世纪初,大量具有极高史料研究价值的石雕作品流失海外,而今天,新兴收藏家们的目光也只停留在艺术品的财富表象上,因此使得元、明、清三代的铜 *金佛像像价格一路飞涨,而面对那些真正体现中国雕塑文化及历史风貌的高古石雕时,他们表现得却有些畏畏缩缩,举棋不定,这难免让人觉得遗憾。这段文字主要谈论的是:( )

A:观念上重视雕塑艺术的意义

B:高古石雕在中国不受重视的原因

C:目前雕塑收藏夹不成熟的心态

D:雕塑收藏品价格与价值背离的状态

答案:B。题目详解:文段第一句话铺垫了历史背景,即在传统观念中,雕塑一直都不受重视,第二句具体论述了这种不重视造成的后果。后文通过转折词“而今天”提出文段的重点:现在的新兴收藏家也只注重艺术品的财富表象,而不重视中国的雕塑文化,这种不重视直接导致了对高古石雕的轻视。因此整个文段论述的重点在论述石雕艺术不受重视的原因。

6 . 毛泽东思想完全形成和成熟是在()

A:土地革命战争前期

B:土地革命战争后期和抗日战争时期

C:解放战争时期

D:大革命时期

答案:B

7 . 就要到了,阔别多年的家乡如今又会是一种什么样子?他不禁陷入了对家乡往日风貌的________。 填入划横线处,最恰当的一项是( )

A:思索

B:思念

C:想往

D:回忆

答案:【答案】D。题目详解:本题考察固定词语的搭配。“陷入”与“回忆”搭配。因此,本题选D。

8 . 意大利生物学家特里布奇知道了动物在地震前的种种异常行为之后,尤其是当他听到钟表匠楚德尔告诉他,震前无法把拆开的钟表重新组装起来后,对动物预报地震产生了强烈的兴趣。特里布奇想,被拆开的钟表零件互相排斥,不能组装在一起,说明它们带有同样的电荷。这些电荷来自空气,在木制的工作台上又不能导电,所以,这些带电荷的零件难以组装起来。特里布奇最后证明动物预报地震确实是由于空气中的电荷。以上陈述如果为真,则必须有下列哪项作为科学依据:

A:地震是一种灵异的现象,动物的特异功能使它们能对此预测。

B:地震发生前,空气中产生了一种带电的气溶胶微粒,能使动物体内产生一种特殊激素,而对中枢神经起作用,因而使动物产生反常行为。

C:动物的导电性比人体高。

D:人体是导电体。

答案:B。题目详解:本题的论点是证明动物预报地震确实是由于空气中的电荷,那么这种电荷要跟动物的反应联系起来,B选项连接论点与论据,起到了搭桥的作用,答案为B。

9 . 像“无息贷款”、“重金求子”、“办证”等手段拙劣的街头诈骗广告,即使早已被曝光也仍然屡见不鲜。骗子们宁愿继续使用这些已被大多数人识破的广告内容,也不去研究一些更具欺骗性、隐蔽性的诈骗广告内容,这只能说骗子太愚蠢,太没有“专业精神”了。以下陈述如果为真,最能够反驳上述结论的一项是:

A:骗子肯定不是愚蠢的,愚蠢的人是不能做骗子的。

B:如果一种行骗方式不能骗到任何人,那么骗子肯定不会使用。

C:骗子使用这种拙劣的行骗手段,是因为他们一开始就不打算骗聪明人。

D:骗子行骗时会费尽心思以不引起社会关注。

答案:B。题目详解:B项指出骗子用这样的方法还是能够骗到人的,可以说明他们并不愚蠢。正确答案为B。

10 . 理解:明白()

A:知道:糊涂

B:了解:清楚

C:学会:学习

D:精通:掌握

答案:B。题目详解:题干“理解”与“明白”词义相近,B项“了解”和“清楚”意思相近。

11 . 行政支持类事业单位,不包括下列哪项?()

A:社会科学联合会

B:社会科学院

C:基础理论研究所

D:城市公用方面的市政管理

答案:D。解析:按照事业单位的性质和特点,事业单位可以划分为行政支持类事业单位、社会公益类事业单位、经营服务类事业单位。D项即属于经营服务类事业单位。

12 . 目前,研究人员尚不能确定,是先有抑郁症,还是先有沉溺网络,但有一点肯定的,即两者之间是一种恶性循环。抑郁症可以使青少年更加沉溺于网络,有抑郁症状的青少年基本没有生活目标,网络游戏中获得的虚拟奖励对他们来讲很有吸引力,虽然网络世界四通八达,但沉溺其中的青少年内心却异常孤独。这段话支持了这样一种观点,即:( )

A:抑郁症和沉溺网络两者之间存在一种恶性循环,对青少年的负面影响极大

B:网络世界四通八达,但沉溺其中的青少年内心却是异常的孤独

C:抑郁症可以使青少年更加沉溺于网络世界

D:有抑郁症状的青少年基本没有生活目标,网络游戏中获得的虚拟奖励对他们来讲很有吸收力

答案:A。题目详解:本题有一个特点,四个选项都是从原文中抽出来的,实质上这道题是在考查主旨句,在原文中找出概括性最强的、表述最准确的一句就是答案。原文中“但有一点肯定的,即两者之间是一种恶性循环”这句话是主旨句,作者也在论述这个观点,故正确答案是A

13 . 科学发展观就是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。下列不符合科学发展观的是:()

A:节约能源同时提高可再生能源利用比例

B:提高存款利息,增加人民的利息收入

C:关注民生问题,改善人民生活

D:坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路

答案:B。题目详解:科学发展观的要点在于坚持全面、协调、可持续三条原则。B选项提高了存款利息,增加了人民的利息收人,但却违背了可持续发展的原则。而其他三项均符合科学发展观的定义。

14 . 广告∶电视

A:食物∶餐桌

B:工作∶生活

C:知识∶书本

D:产品∶企业

答案:C。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知:“电视”是“广告”的一种载体,符合题意的只有C选项,即“书本”是“知识”的一种载体。

15 . 将下列选项中的词语依次填入横线处,最恰当的一项是( )。 ①许多人都有一颗挂在嘴边拿得出手的中国心,我有一双________不安的中国脚,说走就走,心在野外,心在路上。 ②古塔是上天坠落的一枚钉子,锈迹斑斑,跃动着岁月的________;今年的候鸟依然能从中找到去年的缺口,重筑它残破的巢。

A:焦躁,纹理

B:躁动,纹理

C:躁动,波澜

D:焦躁,波澜

答案:C。题目详解:“焦躁”指的是因着急而烦躁,(1) 中“心在野外,心在路上”表现的是一种喜欢旅游、闲不住的心态,文中没有“烦”之意,所以“焦躁”不符合语境,“躁动”有“不停活动”之意,所以合适;“波澜”更凸显历史的动感,照应“跃动”一词。故选C。

16 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈

A:41235

B:32451

C:43125

D:34215

答案:C。题目详解:对生命起源过程的考查。无机物生成简单的有机物(如氨基酸等)之后,在适当条件下经过缩合形成了生物大分子(蛋白质分子、核酸分子等),经过一系列的进化后形成具有生命特征的生命单体,之后原始海洋中水生物开始出现。经过亿万年的进化发展,最终形成了繁复的地球生物圈。故选C。

17 . 夏天的大草原美极了,蔚蓝的天空( )着一片片白云。

A:铺展

B:铺陈

C:铺设

D:铺排

答案:A。题目详解:本题考查近义实词辨析。铺展:铺开并向四周伸展;铺陈:作为动词时表示摆设、布置,还可以指铺叙;铺设:铺(管线、轨道);铺排:布置、安排。这里能够形容天空云彩的,只有第一项,故正确答案为A。

18 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。

A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

答案:A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A

19 . 指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理。下列属于指定代理的是()。

A:甲企业授予采购员乙与丙公司签订电视机买卖合同

B:合伙人甲、乙、丙依约相互授予代理权,每一个合伙人均有权代理其他合伙人签订或履行合同

C:甲代为自己10岁的儿子向乙提起侵权诉讼

D:未成年人甲住所地的村民委员会指定乙为甲的民事侵权诉讼代理人

答案:A项中的“甲企业”与定义中的“人民法院或指定机关”不符,其应属于委托代理。B项也属于委托代理。C项中的甲是乙的法定代理人,属于法定代理。故正确答案为D。

20 . 21世纪高新技术的核心是()

A:信息技术

B:生物技术

C:新材料技术

D:海洋技术

答案:B

21 . 顶层设计:是指统筹考虑系统各层次和各要素,追根溯源,统揽全局,在最高层次上寻求问题的系统解决之道。根据上述定义,下列选项不符合顶层设计的是()

A:某市政府在有关园林绿化决策执行效果的检查过程中发现问题,有关领导指示对北区绿化方案进行优化

B:某公司董事会就公司扩大经营范围,在海外收购项目等问题召集相关专家起草方案,在论证后董事会进行表决

C:某岛屿具有不冻不淤的深水港口与沙白滩阔等条件,辖区政府为利用好这些资源,组织海内外专家研究岛屿开发方案

D:软件公司在开发大型软件时,就软件的框架召集专家进行论证,在充分吸收专家意见的基础上,确立了软件设计思路

答案:A。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“最高处上寻求问题的系统性解决之道”,而A选项最后说是优化,只是对以后的方案进行优化,并非从零开始的解决之道,所以选择A选项。

22 . 一位搏击高手参加比赛,自负地以为一定可以夺得冠军,却不料在最后的赛场上遇到一个实力相当的助手。搏击高手发觉,自己竟然找不到对方的破绽。他觉得很羞耻,愤愤不平地回去找到师父,央求师父找出对手的破绽。师父笑而不语,在地上划了一道线,要他在不擦掉这条线的前提下,高潮让这条线变短。搏击高手苦思不解,请教师父。师父在原先那条线的旁边,又划了一道更长的线,师父说:“_____________________。”填入划横线部分最恰当的一句是( )。

A:短兵相接,智者为王

B:狭路相逢,勇者必胜

C:知己知彼,百战不殆

D:勤学苦练,敌弱我强

答案:D。题目详解:横线处的内容要与文段的内容想呼应。文段前面说搏击高手受困于对手与自己实力相符,向师傅请教,师傅划了一条更长的线,意思就是说要想找到对方的破绽,必须要更强。

23 . 对付痛风,传统的办法是严格限制摄入高嘌呤食物,包括啤酒、肉禽、鱼类、豆制品,及蘑菇、菠菜、花菜、豌豆、芦笋、木耳等多种蔬菜。但实际上,这种几近“全面封杀”的食谱,对于绝大多数痛风患者来说可行性并不大。因此,显然限制高嘌呤食物的摄入并不能有效减少痛风发作。以下哪项如果正确,则最能削弱上述结论?()

A:“全面封杀”食谱会导致痛风患者身体缺乏蛋白质和维生素,以致营养不良,体质虚弱,容易患上感冒,而感冒也会诱发痛风

B:有研究发现,在长期坚持“全面封杀”食谱的痛风患者中,约四成患者痛风发作的频率并未明显减少

C:对于这些生活中随处可见的食物来说,痛风患者难以做到长期坚持“全面封杀”高嘌呤食物的摄入

D:限制高嘌呤食物的摄入可以减轻肾脏的负担,对于肾炎患者来说,在肾功能不良时,其代谢产物不能及时排出,对肾功能有负面影响

答案:C。题目详解:削弱型题目。题干由“全面封杀”的食谱对于绝大多数痛风患者可行性并不大,结论是:限制高嘌呤食物的摄入并不能有效减少痛风发作。A、B两项加强了题干,C项说明可行性不大的原因是由于难以坚持,则由此不能推出结论,从而削弱了结论;D项是无关项。故答案选C。

24 . 对文化遗产的保护,充足的资金保障是必不可少的条件。世界各国文化遗产保护先进国家和地区中,资金来源大致可以分为三个渠道:一是政府直接投入,二是政府通过发行专项彩券而进行的间接投入,三是来自社会团体或个人的投入。对上述文字理解不正确的是( )。

A:个人可以为保护文化遗产进行捐赠

B:个人力量对文化遗产保护无足轻重

C:政府可以为文化遗产保护发行专项彩券

D:对文化遗产的保护需要充足的资金

答案:B。题目详解:由提问可知为细节判断题。由首句可知,D理解正确,排除;对应资金来源三个渠道,A和C均正确,排除;B项,渠道来源中的第三点里面提到了“来自社会团体或个人的投入”,但并没有说这一点不重要,曲解文意。故正确答案为B。

25 . 哲学为具体科学的研究提供()。

A:一般方法

B:经验材料

C:理论结论

D:具体方法

答案:A

26 . 孔子∶颜回

A:李内∶杜甫

B:郭德纲∶于谦

C:省长∶市长

D:苏格拉底∶柏拉图

答案:D。题目详解:孔子和颜回是师徒关系,选项中属于师徒关系的只有D,所以正确答案为D选项。

27 . 由于缺乏诚信,这家大商场越办越差,现在每天去那里购物的顾客________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:寥寥无几

B:人迹罕至

C:熙来攘往

D:门可罗雀

答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。寥寥无几,非常稀少,没有几个。形容数量极少。门可罗雀,大门之前可以张起网来捕麻雀。形容门庭冷落,宾客稀少。人迹罕至,人的足迹很少到达。指荒凉偏僻的地方。熙来攘往,形容人来人往,非常热闹拥挤。联系上文“越办越差”可排除D。另外主语为“顾客”,应选A。

28 . 某教授就死刑问题认为:杀人偿命,天经地义,严厉的刑罚在一定程度上阻止和预防重大犯罪,例如在美国,实行死刑的州,其犯罪率要比不实行死刑的州低。因此死刑能减少犯罪。以下选项最有可能质疑该教授观点的是()。

A:剥夺犯罪人生命的一种刑罚,在刑罚体系中最严厉的

B:世界上许多国家在不同程度上废除了死刑

C:美国的法律规定了在犯罪地起诉并按其法律裁决,许多罪犯阏此经常流窜作案

D:在最近几年,美国民问呼吁废除死刑的力量在不断减弱

答案:C。题目详解:本题属于削弱型。某教授的结论是:死刑能减少犯罪。据以得出这个结论的前提是:实行死刑的州,其犯罪率要比不实行死刑的州低。考生需要做的,就是从四个备选项中找出一个唱反调的选项来对某教授的论证进行反驳,从而使其不能成立。怎样才能反驳某教授的论证呢只要指出“死刑并不能减少犯罪”就可以了。C项说“美国的法律规定了在犯罪地起诉并按其法律裁决,许多罪犯因此经常流窜作案”(隐含:实行死刑并不能减少犯罪,仅仅让罪犯流窜作案而已)。如果C项为真,那么就强烈反驳了“死刑能减少犯罪”这个结论。所以,正确选项是C。

29 . 50年代中期,代表中国政府第一次公开提出和平解放台湾主张的是:

A:毛泽东

B:周恩来

C:邓小平

D:叶剑英

答案:B

30 . 人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是(  )。  

A:碳水化合物  

B:维生素  

C:脂肪  

D:蛋白质  

答案:B  

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图