2015来宾市兴宾区招聘测试题(10)

发布时间:2015年10月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 一个老人告诉医生,说他的右腿疼,医生说:“这是上了年纪的缘故。”以下最能反驳医生说法的是

A:老人年轻的时候右腿也疼

B:比老人年纪小的人腿也疼

C:比老人年纪大的人腿不疼

D:老人现在左腿不疼

答案:C。题目详解:论点是右腿疼是年纪大导致的。医生的话隐含的前提是所有上了年纪的人腿都疼。C选项相当于否定了前提,作用最强。

2 . 允诺:是一种民事法律行为。民事法律行为可以附条件或期限。条件是不确定的偶然性事实,期限是确定的必然性事实。根据上述定义,下列允诺中不属于附期限允诺的是()

A:乙允诺甲:待甲60大寿送甲电视一台

B:乙允诺甲:临终时将房产送给甲

C:乙允诺甲:三年后送甲古画一张

D:乙允诺甲:2004年送甲轿车一辆

答案:B。题目详解:允诺期限的关键词是时间节点是确定的。B项中临终时将房产送给甲,死亡时间是不确定的,所以不属于确定的必然性事实,不符合定义,所以是答案。A项中待甲60大寿送甲电视一台,时间确定,属于确定的必然性事实,符合定义,排除。C项中三年后送甲古画一张,时间确定,属于确定的必然性事实,符合定义,排除。D项中2004年送甲轿车一辆,时间确定,属于确定的必然性事实,符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。

3 . 劳动法是调整劳动关系,保护劳动者合法权益的法律,但它并非调整所有的社会劳动关系,而是有一定范围的。以下关系归劳动法调整的是( )。  

A:王教授家与其雇佣的保姆李红之间的关系  

B:现役军人张某在部队任炊事员,其与所在7001部队之间的关系  

C:农民黄某雇佣赵某收割水稻  

D:食杂店店主姜某与其雇工小秦之间的劳动关系  

答案:D[解析]本条考查的是劳动法适用范围。参见《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法若干问题的意见〉的通知》中第2条和第4条。  

4 . 我国社会主义初级阶段是指( )。

A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现

B:从新中国成立到社会主义制度建立

C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化

D:从社会主义改造完成到进入小康社会

答案:A

5 . 科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹()发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。

A:政治社会

B:经济社会

C:文化社会

D:精神社会

答案:科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。

6 . 危机处理是指突如其来的一个事件爆发以后,政府怎么处理,怎么应对。危机管理则更全面,不仅包含了针对危机爆发期、持续期和消退期的处理方法,甚至包括了针对潜伏期的处理,就是当危机还没有产生的时候,政府应具有一种预警的能力,然后再具备危机处理应变的能力。 根据这段文字,正确的一项是( )。

A:危机处理更关键

B:危机管理包含危机处理

C:危机处理是危机管理的核心

D:危机管理可以预防危机事件发生

答案:B。题目详解:这段话是讲危机处理与危机管理之间的关系,危机管理包含了危机各个时期的处理方法。答案为B。

7 . 某旅行社为三位旅客预订了机票,这三位旅客分别是英国人约翰,美国人托马斯和法国人布朗。他们三人一个去英国,一个去美国,一个去瑞士,已知约翰不打算去美国,托马斯不打算去瑞士。布朗既不去美国也不去瑞士。由此可知,()。

A:托马斯去英国,布朗去法国,约翰去美国

B:托马斯去美国,布朗去瑞士,约翰去英国

C:托马斯去美国,布朗去英国,约翰去瑞士

D:托马斯去英国,布朗去美国,约翰去法国

答案:C。题目详解:由题目中“布朗既不去美国也不去瑞士”我们可以推出,布朗去英国,而又知“约翰不打算去美国,所以约翰只能去瑞士,托马斯去美国。

8 . 弗朗西斯?H?劳舍尔博士在1993年通过实验展示了音乐和学习之间的联系。欣赏音乐可以提高智商,从而促进学习,这种现象叫做莫扎特现象。以下哪项如果为真,能够削弱上述观点?

A:研究音乐的专家并不比其他领域的专家智商更高

B:听莫扎特作品后智商表现出的短暂提高没有持续到实验结束

C:学习音乐所需要的毅力是在任何学习中都需要的性格特征

D:音乐对人的品格的影响比对智商的影响更大

答案:B。题目详解:论点:欣赏音乐可以提高智商,从而促进学习。B项:该项说明听音乐智商短暂提高仅仅只是暂时的,并不能促进之后的学习,直接削弱论点。

9 . 男人不善于表达自己的感情,并非由于不爱自己的妻子,这跟他们接受的教育有关。从小,男人就被培养所谓坚毅、冰冷的“男人性格”,摔破了膝盖,再疼也是不能哭的,因为“哭泣”不是男人的表现。社会给他们设定了标准,就是不轻易流露感情,克制情绪。对女人即便充满爱,外表也要不在乎,因为混迹于脂粉堆里天天围着女人转的男人,不像个男人。在这种教育中长大的男人,学会了沉默,宁愿去酒馆喝得大醉,或者埋头拼命工作,也不愿轻易向人诉说生活的忧伤,因为他们有“必须像个男人”的压力。以下哪一项为真,最能够反驳上述观点?()

A:不向妻子表达感情的男人中,有的根本不爱自己的妻子

B:并非所有不擅长表达感情的男人都接受过“男人性格”教育

C:有的男人虽然沉默但不会喝醉或是埋头工作来逃避向人倾诉

D:善于表达感情的男人小时候也接受了“男人性格”教育

答案:题干实际给出如下命题:“男人性格”教育一男人不善于表达感情,对该命题进行反驳只能是接受了“男人性格”教育,男人仍善于表达感情,故选D。A、C项与论点无关,B项翻译为有些不擅长表达感情的男人并没有接受过“男人性格”的教育,对观点也进行了反驳,但反驳力度不如D项,故本题选D。

10 . 下列有关食品添加剂的表述,最符合原文意思的一项是:

A:食品添加剂是指加入食品中的化学合成物或天然物质

B:一般来说,在安全范围内使用食品添加剂对健康是有益的

C:食品添加剂的使用直接影响食品安全,因此应尽量减少使用

D:食品添加剂已成为现代食品工业生产中不可缺少的物质

答案:D。题目详解:根据第二段当中的“经国家批准的,因防腐保鲜、提高加工工艺等需要”可以判断A项表述不符合原文。B项文段中没有提及“安全范围内”、“对健康是有益的”,属于无中生有。C项文段中没有提及“尽量较少使用” 属于无中生有。根据第五段当中的第一句话“现代食品工业发展离不开食品添加剂”,故选D。

11 . ①同学们希望听名师讲京剧②同学们对京剧戏曲有更进一步了解③某高校开放了一门京剧课程④引起同学们极大的兴趣⑤学校邀请著名京剧表演艺术大家来学校开办讲座

A:34152

B:25413

C:24513

D:32415

答案:A。题目详解:本题为事件排序题。比较四个选项,可知均是以②句为首句或以③句为首句。通过略读题干,可知事件的发展是以“某高校开放了一门京剧课程”开始的,而②句显然是一种行为产生的结果或影响,应该做尾句,由此可知③句为首句,再通过②句为尾句可以确定答案为A选项,再经过进一步验证,可以确定A选项正确。

12 . 电视剧《士兵突击》播出后,许三多这个形象在国内受到众多观众的欢迎,有评论指出他就是现实生活中普通人普遍具有的缺点和魅力的完美结合体。26岁的杭州大学生徐博是典型的三多迷,他说:“不光是我看,我的祖父,父亲和我的同学,我们都喜欢看许三多。我都看了三遍,每次看都哭了又哭。” 许三多这个形象之所以受欢迎,最可能的原因是( )

A:绝大多数的中国的观众都看过《士兵突击》

B:喜欢许三多的观众都是大学生

C:电视剧在中国有很大市场

D:许三多具有的很多特质打动了观众

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

13 . 据初步统计,我国已经发现的不可移动文物点近47万处,博物馆约2900家,粗略估计,全国文物藏品不超过2000万件。这些数字是什么概念?英格兰面积只有我国的1/73,而其受到国家登记保护的文物点达到50万处,各类博物馆有3000余家,其中大英博物馆目前就拥有藏品700万件。建国历史仅200多年的美国,各类大小博物馆也有16000余家,其中美国斯密森博物院收藏的文物藏品就多达1.3亿件。这段文字意在说明( )。

A:我国对文物的保护和重视远远不够

B:政府应成为保护文物的中坚力量

C:我国应加大对文物的发掘和管理力度

D:各国对文物的判定标准不尽相同

答案:A。题目详解:材料对我国和英国、美国文物点、博物馆、文物藏品数量的对比,国土面积小的英国、建国历史很短的美国,博物馆和文物数量居然都比我国的多,究其原因,不是因为我国文物不够多,而是有很多文物都没有得到重视,我国在对文物保护方面做得还远远不够。所以正确答案为选项A。

14 . 民族问题经常是与宗教问题相联系的,宗教是民族文化中很重要的组成部分,一族多教,一教多派,都可能导致民族宗教冲突。宗教社会学的“冲突派”学者认为,宗教是社会分裂的根源。他们的这些看法不免有失偏颇或夸大,但问题的严重性却是不言而喻的。根据这段文字可以推出的是()

A:宗教问题是国际政治生活中最引人注目的现象

B:民族问题与宗教问题紧密相关

C:对民族宗教冲突的恶果不能夸大,但也不能忽视其严重性

D:诸多因素使得民族宗教矛盾激化

答案:C。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。逻辑主线是:民族问题经常与宗教问题相联系一宗教社会学的“冲突派”学者观点一问题的严重性不言而喻。显然,推出C项正确。

15 . 下列没有语病的一项是( )。

A:如何防备展览馆及珠宝店的重物品免遭盗窃,这是目前各个国家深感头痛的事。

B:做任何事切忌不要粗心大意,因为粗心大意会造成工作的被动。

C:法院在案件审理终结前,既不肯定被告有罪,也不否定被告无罪。

D:能不能既提高产品质量,又减少资金投入呢?我们的回答是肯定的。

答案:D。题目详解:这道题属于句子成分残缺或多余,主要考察句子成分多余。A、B、C均是句子成分多余。A项“防备展览馆及珠宝店的重物品免遭盗窃”、B项“切忌不要粗心大意”有语病,应分别改为“防备展览馆及珠宝店的重物品遭盗窃”和“切忌粗心大意”。C项“肯定被告有罪”与“否定被告无罪”语意重复。

16 . 诉讼时效中止,指在诉讼时效期间最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍,权利人不能行使请求权,而使诉讼时效停止计算。根据以上定义,下面哪种情形将导致诉讼时效中止?()

A:甲向法院起诉,要求乙偿还款。法院受理了此案。在审理过程中,甲突然死亡

B:甲借给乙人民币若干,约定一年后归还,到期后,乙未归还。经甲催讨,乙同意归还

C:甲于前年2月15日被乙自行车撞伤,造成很大损失。经协商,由乙赔偿给甲2500元。直到今年2月10日,乙仍未支付赔款。甲准备起诉,但由于山洪暴发,道路不通,持续了十几天,因此直到2月底,甲才向法院提起诉讼

D:小张与小黄是夫妻,两人感情一直不和。小张向法院起诉,要求与小黄离婚。法院受理了此案,在审理终结前,小张在出差中因车祸死亡

答案:C。题目详解:此题的要件包括①诉讼时效期间最后6个月②不可抗力或者其他障碍③诉讼时效停止计算。A、D两选项中当事人死亡,诉讼自动终止,不符合要件②③,排除;B选项中没有诉讼,诉讼中止无从谈起,排除;只有C项中“山洪暴发,道路不通”是不可抗力,所描述内容均符合要件,正确。因此,本题答案为C选项。

17 . 王某伙同赵某长期在甲市乙县实施抢劫、盗窃等犯罪活动,后被公安机关抓获,并移交甲市中级人民法院审判。在该案审理过程中,发现王某在丙市丁县还犯有故意杀人罪,于是中止审理。该案重新侦查后,应当移交( )。

A:甲市中级人民法院

B:乙县人民法院

C:丙市中级人民法院

D:丁县人民法院

答案:A。解析:对于地区管辖,刑事诉讼法确定了两个原则:一是犯罪地管辖为主,被告人居住地管辖为辅;二是最初受理的法院管辖为主,主要犯罪地的法院管辖为辅。同时,根据《刑诉解释》第17条的规定,两个以上同级人民法院都有权管辖的案件,由最初受理的人民法院管辖;尚未开庭审判的,在必要的时候,可以移送被告人主要犯罪地的人民法院审判。本题王某和赵某已经交由甲市中级人民法院开庭审判,而王某所犯故意杀人罪又须与其抢劫、盗窃等犯罪合并审理,故王某所犯故意杀人罪侦查终结后,仍应当移交甲市中级人民法院审理。

18 . 某公民某一文学作品在其死亡后,根据著作法的规定( )。

A:该作品修改权由其继承人所有

B:该作品的修改权由国家所有

C:该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有

D:该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护

答案:C

19 . 一对恋人有如下一段对话:“我最亲爱的,你能发誓说我是你的第一个恋人吗?”“当然是。这还用得着说吗?真怪,男人们为什么总要这么问我?”下列哪项准确地指出了姑娘答话中存在的逻辑错误?()

A:转移论题

B:两不可

C:倒置因果

D:自相矛盾

答案:D。题目详解:姑娘首先回答“当然是”,即承认现在这个男人是她的第一个恋人,但最后她又说“男人们为什么总要这么问我”,这里的“男人们”应该是她以前的恋人,所以现在这个男人已不是她的第一个恋人。所以,答话犯了自相矛盾的错误。因此,本题答案为D选项。

20 . 甲乙丙三人择偶标准?甲:只要他有钱,就嫁给他乙:只有他有钱,才嫁给他丙:只要他人好,就嫁给他若一男没钱但人好,则一定不愿意嫁给他的人是:

A:甲

B:乙

C:丙

D:甲和乙

答案:B。题目详解:由题干可以翻译为:甲:他有钱→嫁他;乙:嫁他→他有钱;丙:人好→嫁给他;现已知:人好且没钱,由乙的翻译否后必否前得出乙没钱一定不嫁,所以选择乙。B项正确。

21 . 有道是:中国改革看广东。广东身为“改革开放的长子”,其昭昭使命是为中国改革探路。这一使命,过去体现在筚路蓝缕、披荆斩棘力推经济改革和社会改革上,现在体现在_______领跑公共治理转型上。 填入划横线处合适的是:( )

A:首当其冲

B:一马当先

C:一骑绝尘

D:当仁不让

答案:B。题目详解:首当其冲:首先遭到冲击,意思不符。当仁不让:遇到应该做的事就积极主动去做,不推让,文段强调的是广东作为“改革开放的长子”的第一,要领先于改革步伐,没有体现出第一领先的意思来。一骑绝尘:强调的是出于领先的状态,文段是强调广东应当怎么样,而不是已经怎么样。

22 . 刚见面,张家界就责问我为何________。说来惭愧,二十六年前,我本来有机会一睹她的________,只要往前再迈出半步。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:姗姗来迟芳颜

B:飘然而至容貌

C:不请自来真容

D:不期而遇面目

答案:A。题目详解:A选项“姗姗来迟”比喻走得缓慢从容,现在形容慢腾腾地很晚才到来。由材料中的“说来惭愧,二十六年来,我本来有机会……”可知,作者应该早来张家界,却来晚了,“姗姗来迟”一词符合语意,第二空“芳颜”是称他人之容颜,根据原文,作者对张家界的景色充满赞美之情,因此“芳颜”一词更符合材料的感情色彩,所以选A

23 . 量变和质变的关系是()。

A:保守和进步关系

B:决定与被决定的关系

C:主要与次要的关系

D:对立统一的关系

答案:D

24 . 前来巴塞罗那“朝圣”的年轻学生终年不绝,他们与其说为凭吊中世纪名胜而来,不如说是被安东尼高迪这位现代主义大师的作品所吸引。毕加索虽说出生于马加尔,但在巴塞罗那的阿吉拉官,你可以观赏到他从8岁起按年代陈列的琳琅满目的作品。达利早年狂热地迷恋海洋,一生大部分时间在有着白色粉墙的渔村里度过,但他超现实主义的天才之作却珍藏在这个艺术的圣地他的诞生与安息之地。这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

A:现代主义的作品吸引了年轻的艺术家

B:巴塞罗那是一个绘画艺术的圣殿

C:画家的作品不一定保存在他的出生地

D:年轻学生“朝圣”巴塞罗那不是为了凭吊中世纪名胜

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是概括不全,除了安东尼高迪的现代主义作品外,还有达利的超现代主义作品同样吸引年轻学生。C项以偏概全,仅仅是毕加索的画没有保存在出生地,而选利的画则保存在他的诞生与安息之地。且C项也非文段表述的主要观点。D项概括不全。文中首先陈述了前来朝圣的年轻学生终年不绝,接下来阐述了巴塞罗那的魅力所在,即几位绘画大师作品的聚集地。如安东尼高迪、毕加索、达利等人。由此可知文中陈述的观点即为巴塞罗那是座绘画艺术的圣殿。所以,本题选择B答案。备注:也有教辅选A。并且从题中“他们与其说为凭吊中世纪名胜而来,不如说是被安东尼高迪这位现代主义大师的作品所吸引”由此推出A选项。

25 . 填入横线处的语句排列恰当的一项是( ) ①努力建设生态文明市 ②将建设生态文明作为贯彻落实科学发展观的重要载体 ③推动全市经济社会又好又快发展 ④收到了一定成效

A:②③①④

B:③②①④

C:①②③④

D:②①③④

答案:【答案】D。题目详解:该题各选项顺序性很明显,只有先“将建设生态文明市作为贯彻落实科学发展观的重要载体”,然后才能“努力建设生态文明市”,由此产生结果“推动全市经济社会又好又快发展”,并且“取得了一定成效”,故正确答案选D。

26 . “进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须( )自然规律,( )保护生态环境。

A:遵循,注重

B:遵照,强调

C:遵守,注意

D:尊重,重点

答案:A。题目详解:本题考查考生对同义词的理解和辨析。“遵守”是指按照规定行动,遵守规定或制度,侧重点在“守”;“遵循”表示遵照,依规律行事,多指对规律性东西。“注意”指把意志或者关注点放在某个方面;“注重”指的是重视,语义色彩比“注意”更浓。从文意看出,是要重视保护生态环境,而不单是关注保护生态环境。故选A。

27 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年10余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此不能推出的是()。

A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组

B:今后更多的人将会准确地了解自己存在患何种疾病的风险

C:发现人类基因组个体差异

D:发现人类基因组集合体差异

答案:D。题干是通过个体比对发现小的基因差异,没有提到集合体差异,无法推出能否发现集合体差异,所以正确选项为D。

28 . 下列公文中,不需要指明主送机关的是()

A:通知

B:请示

C:报告

D:决议

答案:D

29 . 专家们对农作物的生产加工应用生物基因技术,反应不一。大部分专家认同一个严肃的想法:发展基因改良植物与“长期但确实的风险”相关。下列观点,与“大部分专家”态度明显不一致的是( )。

A:不能因转基因食品尚未出现严重负面影响,就说它无害

B:考虑基因改良植物的负面影响,是没有什么根据的

C:在还没有科学公断时,不应告诉大家某一技术是安全的

D:呼吁暂缓转基因作物在大范围内种植,是有理由的

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,主要关注的是中思想或行为路径是否出现错误。文段十分明确地提出了“大部分专家”的观点:“基因改良植物存在长期且确实的风险。”可见大部分专家对于基因改良植物的态度还是较为谨慎的,而A、C、D三项与原文的这种态度、倾向性吻合一致。但是B项恰好是与原文态度截然相反,认为基因改良植物没有风险,因此B项应该错误的。本题选择的是“态度明显不一致的”。所以,本题选择B答案。

30 . 生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。根据上述定义,下列表述不正确的是:()

A:草原应设定最大适宜载蓄量,才能保证生态平衡

B:应根据环境的自净能力规定污染物的排放量

C:食物链是一种能量流动的形式

D:生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染

答案:D。题目详解:本题要求选出表述“不正确”的一项。定义中提到,生态系统会衰退,是由于干扰超过了“一定限度”,但并未提到该干扰一定或主要来自于人类,所以正确答案为D项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网来宾人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图