广东环境保护工程职业学院环院环境咨询公司2015年招聘公告

发布时间:2015年10月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 基因图谱:遗传病:科学家

A:王朝更替:历史规律:考古学家

B:儒家文化:精神内核:教育家

C:作案动机:犯罪:犯罪学家

D:宇宙大爆炸:黑洞:天文学家

答案:科学家绘制基因图谱,其目的之一是治疗遗传疾病。与此规律相似的是C项,犯罪学家研究作案动机,其目的之一是预防犯罪。注意,题干中的目的是阻止一种坏的事物,与之相符的只有C项。

2 . 哲学不是仅仅供人欣赏的精神财宝,也不是供人打发时间的思维游戏。哲学家的价值观,最终是被人类所绵连的最根本的生存问题所左右的。哲学如果离开了与之相适应的时代,就会无家可归;而一时代如果离开了与相适应的哲学,就会没有灵魂。因此,哲学史上的研究固然十分重要,但寻找时代的精神家园,即寻找时代的核心价值观念,始终是哲学不可逃避的责任。哲学的研究落后于时代的发展,必将影响到整个社会科学和全部精神文化的发展,影响到人类实践行为的合理发展。 这段文字意在说明:( )

A:哲学离不开现实社会

B:哲学研究需要走在时代的前沿

C:哲学无法独立于相适应的时代而存在

D:哲学以寻找时代的核心价值为主要目的

答案:C。题目详解:整个文段在论述哲学与时代的关系,哲学要与时代相适应,不能落后于时代,要寻找时代的精神家园,核心价值观念,故本题选C。

3 . 如果两个以上行政机关共同作出一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?(  )  

A:必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告  

B:可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告  

C:必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告  

D:可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告  

答案:C  

4 . 中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”,这是一种()。

A:宿命论观点

B:唯意志论观点

C:机械唯物论观点

D:朴素唯物论观点

答案:本题要求考生对中国古代朴素唯物论的观点有所了解。朴素唯物论具有朴素辩证法思想,也叫自发唯物论,是唯物主义的初级形态。B项是说唯意志论的核心思想将世界的本质看做“意志”。该题的最大干扰项A项是说宿命论认为在人类诸多神秘变化的命运现象中存有一些定数,而这些也可称为必然法则的定数,即是组合世间诸法相的基本力量,有种神秘的气息,但是题干中苟子的观点是朴素唯物论的体现,是在当时条件下的一种正确认识。故选D。

5 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )。

A:有的外国人士在赞誉中国美术片独特风格的同时,也指出过“习惯于完整的故事和懒洋洋的叙述”“很难触摸到时代脉搏的跳动”等批评意见

B:解决黄河断流问题,不一定要加强对黄河水资源的统一管理,只要加强保护或恢复黄河全流域的植被

C:应该用“启事”而滥用“公告”的现象屡见不鲜,致使社会上有些人也见错而不怪了

D:当上级宣布摄制组成立并将拍摄这一巨片的任务交给我们时,大家有既光荣愉快的感觉是难以形容的

答案:C。题目详解:选项A“指出……意见”不对;选项B话没有说完;选项D“大家有既光荣又愉快的感觉是难以形容的”明显不对。故正确答案为C。

6 . 七夕:织女()

A:除夕:晚会

B:清明:先烈

C:重阳:茱萸

D:端午:屈原

答案:D。题目详解:节日以及节日有关的人物。

7 . ①此刻,火星正从5576万公里外的天庭匆匆向地球奔来,同地球“凝目相望”,面对这一________的“天象大戏”,明吴不禁拿起望远镜,想看清楚火星这一红色星球的神秘面貌。  ②西方哲学家认为,利已是人的本能,对之不应作道德的判断,只可________;而同情是人的另一种本能,它以利己为基础,由己出发,________,替别人着想,两者不可或缺。

A:千载难逢,因人而异,推己及人

B:千钧一发,因人而异,以己度人

C:千钧一发,因势利导,以己度人

D:千载难逢,因势利导,推己及人

答案:D。题目详解:先看第①题,这种“天象大戏”显然是很少见的,“千载难逢”符合语境,排除B、C;再看第②题第一空,“利己”是本能,是普遍现象,“因人而异”与这种说法矛盾,排除A。故正确答案为D。

8 . 政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取的相应措施是()。

A:取消农业税

B:对城镇居民实行粮食配给制

C:当市场上出现农产品过剩时进行收购

D:提高农民家电消费能力

答案:C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。

9 . 马克思关于资本积累的学说是剩余价值理论的重要组成部分,资本主义积累的历史趋势是()。

A:资本有机构成不断提高

B:社会财富占有两极分化

C:相对过剩人口不断扩大

D:资本主义制度的必然灭亡和社会主义制度的必然胜利

答案:资本有机构成的提高、财富的两极分化和相对过剩人口的扩大都是资本积累导致的结果,但只有资本主义制度的必然灭亡和社会主义制度的必然胜利才是资本积累的历史趋势,这是由生产的社会化和资本主义私人占有形式之间的基本矛盾造成的。故选D。

10 . 不要以为你的明星员工清楚自己的价值,即使是最优秀的员工也会忧心忡忡。他们不知道这场危机有多深,也不知道它会朝什么方向发展。他们看见自己的邻居丢掉了工作,他们看到有人失去了抵押品赎回权。在这样的环境下,大家往往会谨慎行事、采取防御性措施。但作为经理,你却迫切希望他们主动出击。除非这些优秀员工的老板能与他们展开一次面对面的交谈,并且告诉他们:“嘿,我很赞赏你在有些时候采取的冒险行为,而且我会支持你。”以便让他们感到放心,否则他们就会产生抵触情绪。对本段文字主旨概括最准确的一项是( )。

A:员工在危急之中往往没有安全感

B:人们往往回避对棘手问题的讨论

C:衰退期间,领导者需要鼓励员工

D:人才管理需要一个双向的管理理念

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A项属于以偏概全,只是片面地概括了主旨提出的背景;B项和D项则是属于无中生有。本段文字主旨其实不难把握。前面大段文字介绍的都是员工在危机之中失去安全感;接下来转折,表明领导者对员工的期望;最后提出观点,给出解决之道:作为领导者需要与员工进行沟通,给员工以鼓励。这也是本段文字的主旨所在。所以,本题选择C答案。

11 . 根据宪法和法律,哪一选项不正确?( )  

A:宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触  

B:法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章  

C:行政法规的效力高于地方性法规、规章  

D:部门规章的效力高于地方性法规  

答案:【答案】D。解析:《立法法》第78条规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。”  本法第79条规定:“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。”  本法第80条规定:“地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。”  本法第82条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。”故答案是D。  

12 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)放干湖水(2)同学们参加义务劳动(3)清淤泥(4)湖边风景更胜从前(5)挖坚冰

A:5-2-1-4-3

B:2-1-5-3-4

C:1-5-4-3-2

D:5-1-4-3-2

答案:B。题目详解:从所有项目及常识判断,胡编风景更胜从前应该是整个义务劳动过程的最后一项,因此选择B

13 . 人口是社会存在和发展的前提,人口及人口的生产能够(  )社会的发展。

A:加速

B:延缓

C:加速或延缓

D:决定

答案:C[解析]人口因素是指在一定历史时期和地域中人口的数量、质量、分布、密度、构成及人口的生产等方面的总和,是社会存在和发展的前提。人口及人口的生产能够加速或延缓社会的发展,但不是社会发展的决定性因素。

14 . 沿海省份编制的海岛保护规划由(  )进行审批。  

A:省人民政府  

B:国家海洋局  

C:国务院  

D:本级人民代表大会  

答案:C。  解析:《海岛保护法》第九条规定:“国务院海洋主管部门会同本级人民政府有关部门、军事机关,依据国民经济和社会发展规划、全国海洋功能区划,组织编制全国海岛保护规划,报国务院审批。”  

15 . 去年,广州市出台了《对城市绿化工程施工的验收规范》,其中对漂浮类水生植物凤眼莲和浮萍的种植适宜水深不设限制,这意味着来自南美洲的外来物种—凤眼莲可全方位用于该城市的水体绿化工程。根据以上信息,现有三个命题:I.未来几年,该市水体绿化工程将大量种植凤眼莲和浮萍。II.未来几年,该市与南美洲的凤眼莲贸易将急剧增加。Ⅲ.该市对种植凤眼莲和浮萍的水域深度没作具体要求。以下选项中,哪项一定为真?()

A:Ⅰ,Ⅱ和Ⅲ

B:只有Ⅱ和Ⅲ

C:只有Ⅰ和Ⅱ

D:只有Ⅲ

答案:D。题目详解:(1)试题要求对结论性命题做选答。首先概括题干分句:分句1:《规范》对漂浮类水生植物凤眼莲和浮萍的种植适宜水深不设限制;分句2:这意味着凤眼莲可全方位用于该城市的水体绿化工程。(2)备选项Ⅲ是对分句1的同语转述,在逻辑上是同一命题的完全重复,必然真。根据A推A公理,答案为D(只有Ⅲ)。(3)Ⅰ、Ⅱ两项都是没有确凿证据的猜测或想象,万万不可做推断出的真命题。

16 . 人类具有相信“自己人”倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声腔调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心里上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。这段话的主旨是()

A:有经验的谈话者一般都比较自信,在交谈过程中能掌控局面

B:人们总是更善于和自己熟悉的人谈话

C:谈话过程中的坐姿与声调、音量、节奏等同样重要

D:创造相容感能对谈话过程产生积极的作用

答案:D。“相容”是为了让别人觉得自己是“自己人”,这自然会对谈话过程产生积极影响,D项正确;文章并没有对坐姿与声调、音量、节奏等的重要性进行对比,所以C项是错误的。

17 . 说明因果,指就一定的事实说明其中的因果联系。下列不属于说明因果的是()。

A:既然小丘把那么深厚的感情灌注在自己的歌里,小丽她怎么会听不见呢

B:物理学的发展,使得人们能够用光谱分析、光度测量等方法研究天体

C:小吴之所以没有取得大的成就,是因为他过于骄傲

D:一场大病,使得老章不得不提前离开了他心爱的工作岗位

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”说明因果关系“等。第二步:逐一判断选项A项中“把深厚的感情灌注在自己的歌里”不能作为“小丽能听见”的原因,因此不符合定义。B项中物理学的发展是人们能够研究天体的原因;C项中过于骄傲是没有取得成就的原因;D项中大病是离开岗位的原因,因此均符合定义。因此正确答案为A。

18 . 人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,就个人与社会的关系上看,人生价值在于()。

A:实现马斯洛理论中第五层级的需求

B:个人对社会的尊重与满足

C:社会对个人的尊重与满足以及个人对社会的责任与贡献

D:社会对个人的责任与贡献以及个人对社会的尊重与满足

答案:C。解析:人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献;二是社会对个人的尊重和满足。前者可称为人的社会价值,后者可称为人的自我价值。故应选C。

19 . ①挪动凳子②屋子变亮③脚绊了一下④灯被打开⑤妹妹走进房间()

A:52431

B:14325

C:53421

D:43521

答案:C。题目详解:本题为事件排序题。通过大概略读题干,可知描述的是妹妹进屋先被绊后开灯的过程。首先是走进房间,则⑤为首句,排除B、D;A、C中选择,可知不可能没有开灯,房间突然一下子就亮起来,故②显然不能和⑤衔接,可排除A,答案为C选项。

20 . 下列语句中数量表示有误的一句是( )

A:他差一个月才满十七岁

B:水泥生产的窖外分解法可以节约能源三分之一以上

C:从价格上看,煤可比石油便宜一倍,而且运输,使用都方便

D:我们厂要求今年比去年压缩烧油1000吨左右

答案:【答案】C。题目详解:倍数只能用“翻了”或“增长了”等来表示,而不能用“便宜”或“减少”来表示。本题可将“一倍”改为“一半”即可。故正确答案为C。

21 . 以下不属于市场主体的是()

A:某私营企业主

B:人才市场

C:工商管理局

D:兴业银行

答案:C

22 . 法律的制定有一个严格的程序,理论上也是民意的显示,不能在一时情况下因为民意就改,这会破坏法律的_____性,如果开了口子以后大家________,那就连法律都不要了。

A:连贯一哄而起

B:严肃一如既往

C:客观众口一辞

D:公正一唱百和

答案:A。题目详解:由第一空前面“因为民意就改”可知这是更改法律,也就是使法律不能一以贯之,即破坏其“连贯性”,第二空由“如果开了口子”可知,作者的感情倾向是消极的,“一哄而起”是指没有经过认真准备和严密组织,一下子行动起来,含贬义色彩。其它几个词语均为中性词,故排除。故正确答案为A。

23 . 下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是:1,“常形”是指现实生活中客观物象的正常自然形态。2,艺术美学所研究的,是正常的自然形态在艺术变形中的变化及美学意义。3,“变形”是指客观物象反应在艺术中的形态的改变。4,所谓“变形”是相对“常形”而言。5,例如两头蛇,三脚鸡等,这种“变形”虽然怪异,但不是艺术美学研究的对象。6,在现实生活中,由于种种原因,物象的形态有时会出现变异。

A:④①③⑥②⑤

B:⑥⑤②④①③

C:④③①⑥⑤②

D:④③①②⑥⑤

答案:【答案】C。题目详解:这是一道语句排序题,考查的是话题连贯,分总的行文脉络。此题此题的解答顺序为231。根据问法判断出题型后,观察四个选项,④为首句在选项中出现了3次,首先验证④为首句的可能提出概念,可以作为句首;又经对比发现,B项中⑤先使用了“变形”概念,然后才出现了对“变形”的解释,不符合逻辑,至此可以大胆排除B项。句⑥提出变异现象,句⑤为变异的例子,句②为得出的结论,根据行文脉络的规律,结论性的句子一般放在才俩偶的末尾,所以,上述三个句子的顺序为⑥⑤②,故此排除A,D两项。综上所述,选项C为本题的正确答案。

24 . 我国是发展中国家,经济文化比较落后,处在创业时期,即使经济有了大的发展,人民生活有了大的改善,仍然需要保持和发扬艰苦创业的精神。要在广大干部群众中深入持久地进行艰苦创业精神的教育,引导人们正确认识国情,正确认识建设有中国特色社会主义的艰巨性和长期性,牢固树立勤俭建国、勤俭办事业的思想,大力发扬艰苦奋斗,励精图治,知难而进,自强不息的精神。这段话主要观点是什么?( )

A:我国是发展中国家,并且还处在创业时期

B:要在全民族树立艰苦创业的思想

C:社会主义是一项艰巨而又长期的建设事业

D:艰苦创业精神要不断加强教育

答案:D。题目详解:根据提问方式“主要观点”一词可知考查表面主旨。材料第一句提出问题“如何保持和发扬艰苦创业的精神”,后一句讲教育是实现“保持和发扬艰苦创业的精神”的手段。整段材料构成“提出问题解决问题”的结构,且分析易知材料的主体词是“艰苦创业精神”,故正确答案为D。选项A、C是提出问题的背景,不选。选项B没有包含材料的主题词“艰苦精神”,且没有抓住材料重点,故不选。

25 . 社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是(  )。  

A:经济建设  

B:改革开放  

C:四项基本原则  

D:精神文明建设  

答案:【答案】A。  解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。  

26 . 面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,做到见微知著,防微杜渐,因为(  )

A:量变必然引起质变

B:矛盾双方在一定条件下可以相互转化

C:外因通过内因起作用

D:原因必然引起结果

答案:A[解析]质量互变规律认为,事物的运动变化发展是由量变到质变的过程。事物的发展总是从量变开始,量变达到一定程度就会引起质变。量变是质变的前提和基础,质变是量变的必然结果。任何事物的变化总是从量变开始,当量变发展到突破原来事物的度,就会破坏事物质与量的统一,发生质变。

27 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

A:市场调查中常常采用这种方法

B:学术研究有些需用该方法有些则不需

C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

D:人体生物学研究很少采用这种方法

答案:C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

28 . 尽管“负面新闻”关注的是体现冲突,对抗,不和谐的负面题材,报道者对题材的使用角度的表现方式却可能不尽相同,优秀的报道者往往在负面题材中发现积极的因素,即使发现不了积极的因素,也会以建设性的态度处理消极因素,给人以警醒,反思;而蹩脚的报道者面对某些负面题材,会以猎奇把玩的心态进行报道,使人徘徊于感官的刺激当中,难以获得精神的震撼,洗礼与反思,反而会扩大人们对社会的恐惧与不安全感,造成极坏的影响。 这段文字意在说明( )

A:即使负面题材也包含着可供挖掘的积极因素

B:报道者是否优秀主要体现在对负面题材的挖掘深度

C:对负面题材的处理方式是影响新闻效果的关键因素

D:优秀的新闻工作者应该以更为积极的视角处理负面题材

答案:【答案】D。题目详解:这是一道意图推断题,文段的大意如下:对于负面新闻,好的报道者采用好的处理方式,有好的新闻效果,差的报道者采用差的处理方式,有差的新闻效果,所以意在说明:一名新闻工作者应该向优秀的新闻工作者学习,采用积极的视角处理负面新闻。从结构构成来看,材料构成“提出观点正反论证”的总分结构,关键句就是第一句,强调的是报道者对“负面新闻”的使用角度不同而造成的效果不同。通过合理引申,可知作者倾向于好的一面,即对新闻工作者来说,应该以更为积极的视角处理负面题材,发挥积极作用,故选D。

29 . ()对于U.K相当于美国对于()

A:德国,P.R.C

B:中国,G.C

C:联合国,U.K

D:英国,U.S.A

答案:D。题目详解:本题考查国家与相应英文缩写的关系。

30 . 国民革命失败后,中国的社会性质是()。

A:资本主义社会

B:殖民地社会

C:新民主主义社会

D:半殖民地、半封建社会

答案:D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网广东人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图