1 . 三次工业革命的标志特征依次为()
A:电气化、信息化、数字化
B:信息化、机械化、电气化
C:机械化、电气化、信息化
D:机械化、电气化、数字化
答案:C
2 . 如果公司拿到项目A,则B产品就可以按期投放市场;只有B产品按期投放市场,公司资金才能正常周转;若公司资金不能正常周转,则C产品的研发就不能如期进行。而事实是C产品的研发正如期进行。由此可见()。
A:公司拿到了项目A并且B产品按期投放市场
B:公司既没有拿到项目A,B产品也没能按期投放市场
C:B产品按期投放市场并且公司资金周转正常
D:B产品既没有按期投放市场,公司资金周转也极不正常
答案:C。题目详解:题干中如果公司拿到项目A,则B产品就可以按期投放市场,翻译为:拿A→B按期投放。只有B产品按期投放市场,公司资金才能正常周转,翻译为:资金正常周转→B按期投放。若公司资金不能正常周转,则C产品的研发就不能如期进行,翻译为:资金周转正常→-C研发如期。而题干中告诉我们的是C研发如期,由资金周转正常→-C研发如期,否后必否前,可知资金周转正常。已知资金周转正常,由资金正常周转→B按期投放所以,肯前必肯后,可知B按期投放。所以,C选项是正确答案。
3 . 能源价格高并非全是坏事,因为价格杠杆自会调节石油的流向,确保人类以剩下的石油找到更好的新能源,而不是全用到几十年前根本不存在的使夏天变凉爽的能源需求上。实际上,如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择。那些价格杠杆不起作用的地方,多是机制本身有问题的地方,改进机制,才能使价格杠杆更有效。 这段文字的核心观点是( )。
A:改革体制是充分发挥价格杠杆作用的前提
B:能源的无谓浪费问题应该受到应有的重视
C:提高能源价格有利于合理利用与节约能源
D:要充分发挥价格杠杆调节能源流向的作用
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“实际上”。文中通过“实际上”引导了主题句“如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择”强调“价格杠杆对于调节能源流向的作用”。选项A是偷换概念中偷换主体,A项的表述“改革体制”和原文中的“改进机制”也不完全吻合,表述并不准确。所以,本题选择D答案。
4 . 忠实与通顺,作为翻译的标准,应该是统一的整体,不能把两者割裂开来,与原意________的文字,不管多么通顺,都称不上是翻译;同样,译文词不达意也起不到翻译的作用。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:不谋而合
B:截然相反
C:如出一辙
D:大相径庭
答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的轻重。根据“都称不上是翻译”可以确定翻译的意思和原文的意思应该是不同的,所以,排除掉A、C。截然相反和大相径庭都表示的是事物之间有很大的差别,但是截然相反的语义比大相径庭更严重。而根据“不管多么通顺”可以得知,填入空格的一次大语义较轻,故选择D。
5 . 随着中国经济的发展,私人轿车进入家庭,对中国人来说已不再是遥远的梦想。然而,随着私家车的日益增多,将使本来就十分严重的交通紧张状况面临雪上加霜的困境。因此,中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展。以下哪项如果为真,最能驳斥上述观点?()
A:应先发展交通,再发展轿车工业
B:私人轿车的增多不是交通紧张状况加剧的主要原因
C:随着轿车进人家庭,必将带动中国交通的大发展,从来就是先有车,然后才有路
D:在人口众多、交通不发达的中国,发展私人轿车是不切实际的
答案:C【解析】题干的结论是“中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展”,那么要想最有力地驳斥这个结论,就必须指出中国的交通问题不仅不会限制私人轿车的发展,私人轿车的发展反而会带动中国交通的发展。据此C项当选。选项中,A、D明显是针对交通问题的一种措施或者建议,与题干结论无关;B项虽然和题目关联,但不能驳斥题干结论,因为题干所要驳斥的是“中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展”,而不是私人轿车的发展是造成交通状况紧张的原因。B项错误。
6 . 甲、乙、丙、丁四人在一起工作,有人趁别人不在意拿走一件物品藏匿起来。领导发现后问是谁干的,甲说:“是乙干的”;乙说:“不是我干的”;丙说:“不是我干的”;丁没表态。现知三人中只有一个人说的是真话。由此可以推出,拿走物品藏匿起来的人是:
A:乙
B:丁
C:丙
D:甲
答案:C。题目详解:本题属于真假推理。甲说是乙干的,乙说不是他干的,二人所说为矛盾关系,其中必有一真一假。三人中只有一个人说的是真话,真话在甲、乙之中,那么丙说的一定为假话。丙说不是他干的,意味着事实上正是丙干的。本题答案为C项。
7 . 我在农村()了我的童年。填入括号内最恰当的一项是()。
A:度过
B:渡过
C:经历
D:回顾
答案:A。题目详解:首先文段意思是说“我”的童年是在农村过的,从意思上可以把“回顾”排除掉;空缺处要填的词语是要搭配“童年”的,“童年”是个时间概念,“经历”指的是经历事情,而不是指时间,故排除C项;“渡过”侧重于空间上,比如“远渡重洋”,或者指状态上的转变,比如“渡过难关”;而“度过”侧重时间,比如“欢度春节”、“度过一生”。本题中“童年”为时间,应用“度过”一词,故答案选A
8 . 霸王条款是个别商家利用信息不对称、供求关系不平衡,以及自己的垄断地位将不平等的消费条款强加给消费者。表现为一些经营者单方面的逃避法定义务、违反公平原则、损害合同相对人利益的格式合同中的不平等条款,或者以违反通知、声明、店堂告示或者行业惯例等形式出现的合同内容。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于霸王条款?
A:影楼规定,拍婚纱照时未选中的影像作品及底片、样本归影楼所有,顾客如有需要,必须另行付费
B:某美容院规定,办理美容卡后,如果退卡,已半价消费的项目按全价结算
C:通过活动出售的打折、特价商品不能退
D:吃饭时,拒付饭店餐费,吃霸王餐
答案:D。题目详解:霸王条款是个别商家出现的行为,而D项属于消费者行为,不符合霸王条款的定义。因此,本题答案为D。
9 . 关于电子信息技术,以下说法正确的是()。
A:光计算可以抗电磁干扰
B:量子计算机于2010年面世
C:光纤通信的传输过程没有任何损耗
D:DNA计算是人类基因组计划的一部分
答案:【答案】A。解析:2009年11月15日,世界首台量子计算机正式在美国诞生,B项错误;光纤通信同样具有损耗,包括吸收损耗、散射损耗、光纤弯曲产生的辐射损耗等,C项错误。DNA预测是人类基因组计划的一部分,D项错误。光计算具有二维并行处理、高速度、大容量、空间传输和抗电磁干扰等优点,故A项正确。
10 . 揭示事物发展前进性和曲折性统一的规律是()。
A:联系和发展的规律
B:对立统一规律
C:质量互变规律
D:否定之否定规律
答案:否定之否定规律揭示了事物发展的全过程和总趋势,是唯物辩证法基本规律的综合体现。故选D。
11 . 专家预测,到2010年山东将能喝上长江水。届时,用水的价格将会大幅度提高,从经济学上讲这体现了()。 ①水价是由市场自发决定的 ②水价将由国家定价 ③高水价将会促使人们提高节水意识 ④因为成本大幅提高,水价必然提高 ⑤水价的制定一方面要考虑成本因素,另一方面要考虑生活用水的承受能力 ⑥水价是市场的基础性作用和国家宏观调控的结果
A:①②③
B:③④⑤
C:④⑤⑥
D:③⑤⑥
答案:C
12 . 物质的唯一特性是它的()。
A:运动的绝对性
B:存在性
C:客观实在性
D:实物性
答案:C
13 . 1930年5月毛泽东写的《反对本本主义》一文,鲜明表达了实事求是、()和独立自主的根本观点,毛泽东思想活的灵魂已略具雏形。
A:统一战线
B:农村包围城市
C:群众路线
D:武装夺取政权
答案:《反对本本主义》是毛泽东于1930年5月为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作。它反映了毛泽东思想的三个基本点,即实事求是、群众路线和独立自主的思想雏形,标志毛泽东思想的初步形成。故选C。
14 . 多态现象:指同种生物的个体对于某些形态、形质所表现的多样性的状态。下列属于多态现象的一项是()
A:雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。
B:世界上没有两片完全相同的树叶
C:普通的马大多单色,而斑马是黑白相间
D:人不能两次踏进同一条河流
答案:B。题目详解:多态现象是同种生物的个体对某些形态、形质等所表现的多样性的状态。生物的形态原来似乎可看成是同一的,但却绝对没有完全一样的个体,所以这个术语是在相对地有显著差异的场合,特别是关于多数个体的定量比较,表示为不连续变异的场合使用之。因为不同的状态有两个,即有正常的,也有与此可区别的少数异常的,所以,特别是要与二形性有所区别,对于雌雄的性别直接联系的形态和性质等,则通常不使用这个术语。在社会性昆虫中有分职型的多态现象,昆虫的变态阶段也有人认为是发育中的多态现象。A根据定义,排除,D强调的是运动的绝对性,同时河流并不符合生物个体这一要素。排除,C项中普通马与斑马在生物分类学上,同属动物界、脊柱动物门的脊椎动物亚门、哺乳纲、奇蹄目、马科、马属。这是他们的相同之处,唯一不同的是马是属于“马”这个种,斑马属于“斑马”这个种。故选B。
15 . ①如果有了正确的理论,只是把它( ),并不实行,这种理论再好也是没意义的。 ②明摆着是歪理邪说,本应( )才是,却有那么多人相信。真令人想不通。 ③这孩子真怪,别的什么不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得( )地惊叫起来。
A:束之高阁不以为意失魂落魄
B:奉若神明不以为然惴惴不安
C:奉若神明不以为然失魂落魄
D:不了了之不以为意惴惴不安
答案:A。题目详解:从①的语义可知“束之高阁”比较合逻辑;从②可知吓得“失魂落魄”是正确的。故选A。
16 . 类胡萝卜素被人体吸收后具有较强的抗痛功能。研究表明,蔬菜被煮过后,植物的细胞膜会软化,这使得其中的类胡萝卜素更易于被人体吸收。生食蔬菜,人体只能吸收3%至4%的类胡萝卜素,而对煮过的蔬菜中的类胡萝卜素,人体对其吸收率可增加45%。由此可见()。
A:食用煮过的蔬菜比食用生蔬菜更有助于抗痛
B:经常吃胡萝卜的人不可能患癌症
C:蔬菜被煮过后,其类胡萝卜素的含量会增加
D:凡癌症患者平时都不爱吃蔬菜
答案:A。题目详解:“类胡萝卜素被人体吸收后具有较强的抗痛功能”,而食用煮过的蔬菜和食用生蔬菜相比,人体对类胡萝卜素的吸收率会增加45%,所以食用煮过的蔬菜更有助于抗痛,A选项正确。材料并没有介绍关于类胡萝卜素与癌症的父系,B、D两项都是无关项,故排除。C选项犯了“偷换概念”的错误,蔬菜被煮过后,人体对蔬菜中所含的类胡萝卜素的吸收率增加,而非类胡萝卜素的含量增加。答案选A。
17 . 在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为()。
A:蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明
B:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明
C:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明与原子能的发明和使用
D:蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
答案:C。
18 . 《坛经》记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动.一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是()。
A:运动是物质的根本属性
B:运动和物质是不可分割的
C:精神运动是物质运动的一种形式
D:精神是运动的主体
答案:本题考查对运动主体的把握,其他选项都不是考查的角度.做此题时考生需要细致区分各个选项,不要一眼看中哪个选项就选哪个。诗中一个和尚说是风在动,一个和尚说是幡在动,而惠能则说是心(即精神)在动,故选D。
19 . 掌握“适度”原则的哲学依据是()。
A:质和量的统一
B:肯定和否定的相互渗透
C:矛盾同一性和斗争性的相互联结
D:内容和形式的相互转化
答案:A。质是一事物区别于其他事物的内在规定性。世界上的事物之所以千差万别,就是因为它们各有自己的质的规定性。事物的质和事物的存在是不可分割的、直接同一的。量是事物存在和发展的规模、程度、速度等可以用数量表示的规定性。量和质一样,也是事物本身固有的。度是一定事物保持自己质的数量界限,是事物的质所能容纳的量的活动范围。故选A。
20 . 可口:饭菜()
A:高兴:开心
B:郑重:答案
C:活跃:气氛
D:团圆:月亮
答案:C。题目详解:题干中给出的两个词为形容词与形容对象的关系。可口用来形容饭菜活跃用来形容气氛。
21 . 第三者责任险负责赔偿保险车辆因意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产的直接损失。所谓第三者是指被保险人及其财产和保险车辆上所有人员与财产以外的他人、他物。所谓“所有人员”指车上的驾驶员和所有乘坐人员。但这些人下车后除驾驶员外,均可视为第三者。根据以上定义,下列属于第三者责任险赔偿范围的是:()
A:甲驾驶自己的私人车辆出行,途中车辆发生故障。甲下车修理,车辆突然向后滑行,甲被车辆轧断脚掌,本次事故中甲的医疗费用共计5000元
B:甲驾驶卡车向某市运送货物,由于雪天路滑,在避让行人时,发生了翻车事故。经核查,本次事故中车辆损毁及货物损毁费用共计19000元
C:甲为某长途汽车司机。在车辆行驶过程中,车厢内突然起火。乘客乙被烧伤,财物被烧光。乙要求甲赔偿医疗费用及财物损毁费用共计10000元
D:甲驾驶大巴车送一批游客去参观名胜古迹。到达旅游地点,甲倒车时将在车后绕行的乘客乙撞伤,后乙向甲索赔20000元
答案:D。题目详解:本题考查的实质是如何认定“第三者”,而认定第三者就要注意排除“所有人员”,尤其要注意其中的例外情况,即“但这些人下车后除驾驶员外,均可视为第三者。”由此我们可以看出答案为D,因为乘客乙下车后就属于第三者,甲驾车将其撞伤而受到的损失属于第三者责任险赔偿范围。A选项是驾驶员本人受伤,根据定义要求驾驶员下车后也不能视为第三者;B选项中是车辆本身及所载货物受到损毁,不属于第三者的损失;C选项中乙是车上的乘客,不属于第三者。
22 . 出版媒介具有新陈代谢的功能,它不断地进行着人员的更替,不断地从外界获得物质和能量,以维持自身的生存和发展。伴随着新陈代谢的过程,出版媒介有诞生,成长,壮大,衰老,死亡或再生的过程。出版媒介在发展过程中,也在继承(遗传)的基础上不断地进行着创新(变异),从而使出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化。 这段文字旨在说明( )。
A:出版媒介具有新陈代谢的功能
B:出版媒介在发展过程中不断地进行着创新
C:出版媒介具有生命体的特征
D:出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,B,D都是概括不全,都只说明文段的部分内容。文段第一句话是说出版媒介具有新陈代谢的功能,第二句话说其具有像生命一样出生,发展,死亡的过程,最后说出版媒介同时也在创新。本段围绕出版媒介与生命体具有相同的特征来展开。所以,本题选择C答案。
23 . 发奋:成功()
A:啤酒:粮食
B:饮料:矿泉水
C:动物:猴子
D:自满:失败
答案:D。题目详解:发奋是成功的一个因素,自满则是失败的一个因素,二者之间都是原因与结果的关系。
24 . 统筹城乡管理就是要________城乡二元经济社会结构,________体制上和政策上的城市偏向,________计划经济体制的残留影响,保护农民利益,建立城乡一体的劳动力就业制度、户籍管理制度、教育制度、土地征用制度、社会保障制度等,给农村居民平等的发展机会、完整的财产权利和自由的发展空间,促进城乡要素自由流动和资源优化配置。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:突破,调整,去除
B:纠正,调整,削除
C:打破,纠正,去除
D:突破,纠正,铲除
答案:C。题目详解:突破:打破(困境、限制等)。打破:突破原有的限制、拘束等。文中所提到的城乡二元经济是我国经济发展过程中已经形成的经济结构。第一个空用“打破”较为合适。
25 . 我国绝大部分地区所具有的大陆性气候特点的特征有:( )
A:冬雨夏干,气温年较差大
B:冬雨夏干,气温年较差小
C:夏雨冬干,气温年较差大
D:夏雨冬干,气温年较差小
答案:C
26 . 世界经济正处在新一轮的增长期,国际贸易和投资保持旺盛发展势头,国际经济领域日益增多的双边,多边协调有利于世界经济的发展与稳定。由新技术革命所催生的产业结构调整继续深入,发达国家向发展中国家的产业转移推动着国际产业解构的升级。中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景。 这段文字意在说明( )。
A:中国与东盟合作的前景光明
B:世界经济正处在新一轮的增长期
C:国际经济领域的双边,多边协调日益增多
D:发达国家向发展中国家的产业转移将推动国际产业结构的升级
答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当的思想或行为路径错误,本题中的B,C,D选项都只是中国与东盟合作的前景光明的一个表现,并不是其要表现的中心思想,而A选项正是“中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景”的同义句。所以,本题的答案为A选项。
27 . 在五四运动中起决定性作用的力量是()。
A:青年学生
B:无产阶级
C:城市小资产阶级
D:资产阶级及其知识分子
答案:B。
28 . 李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用的古诗恰当得体的一项是( )。
A:同学张华要到外地去上大学,李明给他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人,’张华你一人远走他 乡要多多珍重啊!”
B:同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣的名句,李明不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有湾儒,往来无白丁’嘛!”
C:李明和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!”
D:李明的同桌张海学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不熊总是浅尝辄止啊!”
答案:D
29 . 诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼曾经指出:在经历数千年之后,现代社会运用大型计算机,对成千上万的因素进行计算得出未来的天气状况。但是,此种方法的预测精度和预测长度比原始的看云识天气并无显著的改进,特别是在预测极端天气和不稳定天气方面。所以,经济学家他们预测的对象是本身就会做出预测的人的经济活动,他们的预测有时甚至不如一个经验老到的市场商人。这段文字的主要内容是( )。
A:举例分析经济学家进行经济预测的空白点
B:形象解释计算机与经济学家预测的相似点
C:客观揭示经济学家预测不准属于正常现象
D:慎重提醒人们不要去轻信经济学家的预测
答案:C。题目详解:文段中克鲁格曼通过类比方法揭示了经济学家不能做出准确预测的客观性,故本题应选择C选项。克鲁格曼没有告诫人们不要相信经济学家预测,只是提示人们应该理性地认识经济学家做出的预测,故D选项是不正确的。[解题误区]本题易误选D,但其说法较主观,且在原文段的基础上进行了一定的引申,倾向于意图推断题的答案。作为主旨概括题,C项概括较准确且服从原文。毕竟有时候经济学家的预测是对的,D项如改成“提醒人们慎重对待经济学家的预测”妥些。
30 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 (1)我市今年的工作重点是依法保障劳动者合法________。 (2)良好的亲子________能让家庭气氛更和谐,教养子女也变得更轻松。 (3)“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”,《红楼梦》________了曹雪芹的全部心血。
A:权利,沟通,灌注
B:权力,勾通,灌注
C:权力,勾通,贯注
D:权利,沟通,贯注
答案:A。题目详解:“贯注”指精神、精力集中,如全神贯注。“灌注”常指把某一感情融入某物中。(3)中和“心血”搭配应选“灌注”。排除C、D。“保障合法权利”为固定搭配,排除B项。“沟通”是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。“勾通”指暗中串通。(2)中明显应用“沟通”。故A项为正确选项。
江川人事考试网
