1 . 法的适用是指国家司法机关根据法定的职权和法定的程序,具体应用法律处理案件的专门活动,根据上述定义,下列行为属于法的适用的是()
A:海关工作人员认为张某有走私嫌疑而对其进行查办
B:检查机关根据群众举报对王某的受贿行为进行侦查
C:李某根据国家有关法律规定,在某售楼部签订房屋买卖合同
D:公安局长召开并于提高干警办案质量的工作会议
答案:B。题目详解:根据定义,法的适用的主体是国家司法机关。A项海关工作人员、C项李某、D项公安局,都不是国家司法机关,故不符合定义;B项检察机关是国家司法机关,符合定义;故答案选B。
2 . 广义而言,集体记忆即是一个具有自己特定文化内聚性和统一性的群体对自己过去的记忆。这种群体可以是一个政治宗教集团、一个地区文化共同体,也可以是一个民族或是一个国家。这种记忆可以是分散的、零碎的、口头的,也可以是集中的、官方的、文字的,可以是对最近一个事件的回忆,也可以是对远古祖先事迹的追溯。根据上述定义,下列属于集体记忆的是()
A:我国广泛流传的大禹治水的传说
B:某市宣传地方旅游资源的纪录片
C:某政府机构关于某项工作的文件汇编
D:我国某大学内介绍邻国历史的教材
答案:A。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“集体记忆”的一个选项。分析定义可知,要归类于“集体记忆”,必须符合以下条件:1)群体(可以是一个政治宗教集团、一个地区文化共同体,也可以是一个民族或是一个国家),(2)对自己过去的记忆(记忆可以是分散的、零碎的、口头的,也可以是集中的、官方的、文字的,可以是对最近一个事件的回忆,也可以是对远古祖先事迹的追溯)。B项“某市宣传地方旅游资源的纪录片”不是对过去的记忆,排除;C项“某政府机构关于某项工作的文件汇编”也不是对过去的记忆,排除;D项“介绍邻国历史的教材”是对别人的过去的记忆,而不是对“自己过去的记忆”,排除。只有A项所说的“我国广泛流传的大禹治水的传说”(隐含:我国人民对“远古祖先事迹的追溯”),符合“集体记忆”的定义要求。所以,正确选项是A。
3 . 社会主义公民道德建设的核心是( )
A:尊老爱幼
B:竞争与协作
C:集体主义
D:为人民服务
答案:D[解析]为人民服务是中国共产党的宗旨、社会主义道德建设的核心,是贯穿于社会主义社会一切道德规范的灵魂。
4 . 疯狂扩散的蓝藻起初并没有使人们感到_______。往年正常情况下,它顶多影响太湖的一些景观,不会带来什么骚乱。雨季一来,这些小生物便会被大量的雨水冲刷稀释,人们会渐渐_________它,直到第二年的来临。还有一些农民把它们捞起来当肥料,___________地称之为“海油”。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:焦虑,淡忘,亲切
B:担忧,漠视,形象
C:异样,适应,生动
D:奇怪,习惯,幽默
答案:【答案】A。题目详解:根据“疯狂的,顶多”可以排除选型C,D,模式是一个带有消极意义的词,这并不与第二个空格相匹配,第三个空格应带有积极意义,是个褒义词,所以正确答案选择A。
5 . 用公民的力量监督政府的服务,既能树立政府服务形象,提升文明档次。也能让普通老百姓真正领会文明的内涵。如果上述判断是真,以下哪项判断也是真的?()
A:利用公民的力量监督政府服务,对政府和公民都是有益的
B:利用公民的力量监督政府服务使政府受害,效果不好
C:利用公民的力量监督政府服务使公民自己累死自己,效果很差
D:利用公民的力量监督政府服务难以达到预定的目标,没有效果
答案:A。题目详解:第一步:抓住题干主要信息题干说明了用公民的力量监督政府服务对政府和对普通老百姓的好处。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案从题干可知,用公民的力量监督政府服务,对政府和老百姓都是有益的,A项正确。B项“使政府受害”与题意相悖;C项“使公民自己累死自己”和D项“难以达到预定的目标”,题干都没有涉及,C、D两项均属于无关选项。故正确答案为A。
6 . 第一个研制成功原子弹的国家是:
A:美国
B:苏联
C:英国
D:中国
答案:A
7 . 在观察地球的气候类型和周期为11年的太阳黑子的活动长达36年以后,科学家们发现,在影响地球气候的风的类型变换之前,太阳黑子活动非常频繁。有人得出结论认为气象学家可以利用这一信息来改善他们天气预报。以下哪个,如果正确,最严重地削弱了以上的论证:
A:现在的天气预报要比36年前详细得多
B:科学家们可以确定,太阳黑子活动直接影响地球的气候
C:气象学家们以前可以利用太阳黑子活动以外的其他证据来预测现在可根据太阳黑子活动来预测的气候状况
D:科学家们尚未确定为什么太阳黑子活动会遵循11年的周期E.已经可以确定,可预测的风的类型产生了可预测的气候类型
答案:C
8 . 科学精神的内涵十分丰富,最基本的是()
A:探索真理、崇高真理
B:求真务实,开拓创新
C:合理怀疑与理性批判
D:反对这信、伪科学和反科学
答案:A
9 . 通过调查得知,并非所有的食品店都有卫生许可证。如果上述调查的结论是真实的,则可以推出的是:()
A:所有的食品店都没有卫生许可证
B:少数食品店没有卫生许可证
C:多数食品店有卫生许可证
D:有的食品店确实没有卫生许可证
答案:D。题目详解:本题主要考查负简单命题知识点。由并非所有的食品店都有卫生许可证可推出:有的食品店没有卫生许可证。故选择D项。
10 . 宪法规定我国的国体是:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的( )的社会主义国家。
A:无产阶级专政
B:人民代表大会
C:人民民主专政
D:多党合作制
答案:C。解析:《中华人民共和国宪法》第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题正确答案为C。
11 . 海关总署属于国务院的( )。
A:职能部门
B:直属机构
C:办理机构
D:出口管理机构
答案:B[解析]海关总署主管海关业务,具有行政主体资格,是国务院的直属机构。
12 . 资本积累和资本集中的区别在于资本积累的结果会使()
A:社会资本总额增大
B:个别资本规模扩大
C:剩余价值数量增加
D:资本有机构成提高
答案:A
13 . 某景点制定新的门票优惠政策,据此政策,并非有些学生在本景点享受门票优惠,所有在本景点享受门票优惠者年龄都超过12岁。由此可以推出:
A:有些年龄超过12岁的学生在本景点享受了门票优惠
B:该景点的门票优惠政策仅面向不超过12岁的学生
C:所有年龄超过12岁的学生都没在本景点享受门票优惠
D:所有年龄不超过12岁的学生都在本景点享受门票优惠
答案:C。题目详解:由题干“并非有些学生在本景点享受门票优惠”知“所有的学生都没有享受门票优惠”,而“所有享受门票优惠者年龄都超过12岁”,所以推知:所有超过12岁的学生也都没有享受门票优惠。所以答案选择C。
14 . 下面没有语病的句子是()。
A:怎么?他到现在还没拿定主意学历史或者学地理
B:他在工作中犯了这么大的错误不是偶然的
C:广东农村正在掀起了科学种田的新高潮
D:我国向太平洋预定海域发射首枚运载火箭圆满成功
答案:B。题目详解:选项A,问号应放到句尾,表示的是对整个句子提问,同时,将“或者”改为“还是”;选项C,“正在”表示现在进行,“了”表示完成,两者时态冲突,可将二者去掉一个;选项D,缺少成分,应改为“取得圆满成功”。只有B选项没有语病。故本题选择B
15 . 某国家足球队教练在集训过程中发现球员U、V、W、X、Y、Z的最佳配合特点是:(1)V和X不能同时都在场上,也不能都不在场上。(2)只有U不在场上,V才不在场上。(3)如果W在场上,则X也要在场上。(4)如果Y和Z在场上,则W也必须在场上。那么,如果在U和Z都在场上的情况下,为了保持球员间的最佳配合,则可以推出以下哪项一定为真?()
A:X在场上且Y不在场上
B:V在场上且Y不在场上
C:V和W都在场上
D:V和Y都不在场上
答案:B。题目详解:本题属于翻译推理。由(1)可知V、X只有一个人在场上,由(2)知道否V否U,由(3)知WX,由(4)知Y且ZW。U和Z在场的情况下,根据(2)知V在场,由(1)知X不在场,由(3)知W不在场,由(4)知Y或Z有一个不在场,而已知Z在场,则Y一定不在场。所以选择B选项。
16 . 定义:①社会助长:个体因他人的在场而增强了行为的水平。②社会阻抑:个体因他人的在场而降低了行为的水平。③从众:个体在群众的压力下,不由自主地遵从群体中多数人的思想和行为的过程。典型例证:(1)由于有女友观战,小王今天作战神勇,上演了帽子戏法,并获得了全场最佳。(2)张灵一直纳闷,明明会做的题,被老师叫到黑板前,自己却怎么也做不出来。(3)小李力排众议,做了一个后来被证明为正确的决定。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。题目详解:(1)中行为体现了社会助长;(2)中行为体现了社会抑制;(3)中小李的行为是一种典型的非从众行为,不能对应于③。可见例证与定义存在对应关系的数目有2个,故选C。
17 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)家庭不和,同事疏远(2)迷法轮功(3)组织教育(4)被感化(5)开始新的生活
A:21345
B:25431
C:15432
D:31452
答案:A。题目详解:迷上法轮功导致家庭不和,同事开始疏远,于是有关部门开展组织教育工作,使其被感化,最终开始了新生活。本题选A。
18 . 我国现行宪法规定,中华人民共和国检察院是国家的()
A:法律监督机关
B:监察机关
C:司法行政机关
D:纪律检查机关
答案:A
19 . 选出没有语病的句子( )。
A:豆大的雨点随着风势哗哗地下了起来
B:风夹着豆大的雨点哗哗地下了起来
C:风伴着豆大的雨点哗哗地下了起来
D:豆大的雨点随着风势呼呼吹了起来
答案:A。题目详解:B项“风……下了起来”搭配不当,应该是“雨……下了起来”;C项的错误同B项;D项“雨点……吹了起来”搭配不当,应该“雨……下了起来”。故本题正确答案为A
20 . 下列对于江西省的地理气候特征描绘错误的是()
A:位于南回归线附近
B:为亚热带温润气候
C:全省气候温暖,雨量充沛
D:无霜期长
答案:A
21 . 随着经济的发展,社会化养老是大势所趋,那么,政府应不应该介入社会养老保险?在政府介入养老保险的理由这个问题上,存在许多对立和争议,由于社会养老保险能起到“安全网”和“减震器”的作用,而且在创立之初带有明显的强制性和政府行为特征,所以许多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品。实际上,严格从公共产品所具的三个特征(不可分性,非排他性和非竞争性)来考察,养老保险并非公共产品,而是具有私有产品的性质。 下面最符合这段文字意思的一项是( )。
A:政府应该介入社会养老保险
B:养老保险似乎应由市场提供
C:政府不应该介入社会养老保险
D:养老保险似乎不应由市场提供
答案:【答案】C。题目详解:末句出现转折,是作者对前句“许多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品”的批驳,作者认为“养老保险并非公共产品,而是具有私有产品的性质。”由之可推知C正确。A项与作者结论相反,BD结论不确定,而作者观点却是明确的。
22 . 水是万物本原的观点属于( )。
A:唯心主义观点
B:主观唯心主义观点
C:机械唯物主义观点
D:朴素唯物主义观点
答案:D。解析:本题考查的知识点是西方古代朴素唯物主义的代表性观点。唯物主义哲学的发展经历了三个历史形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义和历史唯物主义。古代朴素唯物主义坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合,肯定了世界的物质性,并力图从某种具体的实物中寻找世界的本原,如中国古代的五行说和古希腊哲学关于水、气、火等是万物本原的学说。“水是万物的本原”是古希腊哲学家泰勒斯的观点。水既是实物,又具有一定的流动性,这是坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合的唯物主义观点。
23 . 若当事人就某非复议前置案件申请行政复议,复议机关受理后,又向法院提起行政诉讼,则此时应如何确定管辖机关?()
A:由法院管辖
B:由复议机关管辖
C:由当事人选择
D:由法院和复议机关协商确定管辖机关
答案:根据《最高法关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第三条,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的,由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。故选B。
24 . 在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。它可以弥补我国资金的相对不足,建设一批国民经济急需项目;可以引进先进技术和科学的管理方法,提高我国的生产技术和经济管理水平;可以增加国家和地方的财政收入,积累建设资金;还可以扩大就业,提高人民的生活水平,扩大出口,增加外汇收入等。 这段话的中心思想是( )。
A:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以提高人民生活水平
B:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加财政收入
C:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济对于加快我国现代化建设具有重大意义
D:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加建设资金
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“总→分”关系,文中第一句话是中心句,在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。所以,本题选择C答案。
25 . 温州商会属于()
A:政府组织
B:半官方性质的中介组织
C:行业机构
D:经纪人
答案:C
26 . 钧瓷以其古朴的________,精湛的________,复杂的配釉,湖光山色、云霞雾霭、人兽花鸟虫鱼等变化无穷的图形色彩和奇妙韵味,被列为中国宋代“五大名瓷”之首。填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:造型,技术
B:外形,工艺
C:外形,技术
D:造型,工艺
答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。解题的关键在于观察近义词构词上的不同语素。首先根据词义来判断“造型”和“外形”两个词,其中“外形”强调“外”,即物体外部的形状,而“造型”强调“造”,即创造制作出来的物体形象。根据原文可知“造型”更符合文意。再根据后一个空进行判断,“工艺”指将原材料或半成品加工成产品的工作、方法、技术等。而“技术”指的是积累的经验、知识和其他操作方面的技巧。可知“工艺”要比“技术”更为恰当。因此D项正确。
27 . 下列哪个属于侵犯著作权的行为( )。
A:某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画
B:某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道
C:法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇
D:出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行
答案:【答案】D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。
28 . 下面有语病的句子是( )。
A:铁的纪律是军队坚强战斗力的表现
B:汉语是世界上使用范围最全的语言文字
C:环球旅行可以使人增长不少见识
D:维护社会稳定是国家政权的一项重要职责
答案:B。题目详解:B项搭配不当。语言文字的使用范围应与广、狭对应,而不应与“全”对应。提炼句子主干,“汉语是语言文字”,汉语不能是文字,属于主宾搭配不当,应删掉“文字”。
29 . 拥有120年历史的道琼斯通讯社宣布,聘请新华在线在中国独家代理其信息产品。这意味着,今后,国内新闻媒体和政府机构同步使用道琼斯中文语言财经消息、评论成为可能。据悉,道琼斯通讯社以其独立、领先的财经新闻闻名于世,每24小时发布8000多则市场消息。此次,新华在线专门推出“引擎计划”,为道琼斯服务中国本土开路。它还入乡随俗,接受国内个别用户的财政信息服务要求。 最适合做上面一段新闻标题的是( )
A:道琼斯通讯社大力拓展中国市场
B:道琼斯通讯社以其独立、快捷的信息赢得了中国的市场
C:道琼斯通讯社以其独特的服务和本土化的战略满足用户的信息需求
D:新华在线为道琼斯代理信息发布
答案:D。题目详解:本题属于标题填入题。提问方式中,明确告知我们材料文段是一段新闻,所以把握原文段的导语就把握住了原文的重点。“据悉”之前的内容即这一则新闻的导语。导语的内容主要表达的是道琼斯聘请新华在线为中国独家代理。D项与原文的主要意思保持一致,所以是正确答案。所以选择D选项。
30 . 将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是()。
A:570
B:580
C:590
D:600
答案:C。
贵阳人事考试网
