2015宁波大学招聘事业编制工作人员

发布时间:2015年10月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 岳飞:秦桧

A:隋炀帝:唐太宗

B:诸葛亮:刘伯温

C:杨广:杨坚

D:纪晓岚:和绅

答案:岳飞和秦桧分别是同一个时代的忠臣和奸臣,只有D项符合此条件。

2 . 用石头造房子太慢,在古代光是石料加工和运输就是旷日持久的劳役。罗马彼得大教堂造了整整一百年,巴黎圣母院造了一百八十多年,而德国的科隆大教堂前后耗时竟达六百年之久。神是永恒的,不妨天长地久耗下去。可是钟情于现世的中国人绝对等不起,尤其是中国的皇帝和官员们。中国历史上每一次改朝换代都是一番大兴土木,嵯峨相接的宫殿一转眼就起来了,实在是靠了木结构的施工便利。换作西方人凿石垒堡的搞法,怕是皇帝等到死也住不进宫里。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A:揭示建筑的木结构相对于石结构具有的独特优势

B:比较中国人与西方人在人居理念上的差异

C:阐明中国人钟情于现世的特点对建筑风格的影响

D:分析中国古代建筑采用木结构而非石结构的原因

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。该文段通过与古代欧洲石结构建筑的对比,说明古代中国建筑采用木结构的原因,即中国人钟情于现世,石结构的建筑需耗时长久,而木结构则具有施工便利的特点。A项对比的是建筑采用的两种结构,没有提到“中国古代建筑”,排除。B项“人居理念”在文中不曾涉及,属无中生有,排除。C项“建筑风格”的含义过于宽泛,文段只是说“建筑结构”,排除。文段主要分析了中国古代建筑采用木结构而非石结构的原因。所以,本题答案为D选项。

3 . 张华、张光、张亮是同学,他们的妹妹张美、张丽、张俏也是就读于同一所学校。张美说:“我的哥哥和张光都是学校篮球队的队员,并且在三个人中长得最矮。”张丽说:“张亮的个子比张俏哥哥的个子高。”如果上述情况全部属实,可以推出三对兄妹组合是:()

A:张华和张美,张光和张丽,张亮和张俏

B:张华和张俏,张光和张美,张亮和张丽

C:张华和张丽,张光和张俏,张亮和张美

D:张华和张美,张光和张俏,张亮和张丽

答案:D。题目详解:通过张美的话得出她的哥哥最矮且不是张光,再从张丽的话中得出张亮的个子不是最矮,所以张美的哥哥是张华;从张丽的话中得出张俏的哥哥不是张亮,所以张俏的哥哥是张光,张丽的哥哥是张亮。

4 . 济南市民贾女士发现在超市购买的一瓶香油味道有异常,但是产品又没过保质期。超市工作人员认为香油无质量问题,除非贾女士拿出合法的质量检测报告才肯退货。于是,贾女士找到了济南市质监局食品中心。对方告诉她,检测费要花几百元。贾女士说,这瓶香油价值13.5元,可检测费就要几百元。再加上送检所耗费的路费、时间、精力,实在是得不偿失。为此,贾女士只好把剩下的香油扔进垃圾箱,不再继续投诉了。 根据本文,理解正确的是( )。

A:香油没有明确的保质期

B:日用商品的投诉成本很高

C:普通消费者不会书写诉状

D:贾女士投诉没有找对机构

答案:B。题目详解:综合全文意思来看,B项抓住了文章的主旨,而A、C、D则从文章中找不出依据

5 . 改革开放以来,我国的发展成绩喜人,人民的生活水平也有了明显的()。填入括号中最恰当的一项是()。

A:改善

B:提高

C:增长

D:变化

答案:B。题目详解:本题考查词语搭配。只有“提高”才能与“水平”搭配,故正确答案为B

6 . 药物:治病()

A:滑板:运动

B:食物:饥饿

C:扫帚:卫生

D:新闻:采访

答案:A。题目详解:药物可以用来治病,滑板可以用来运动。治病和运动都是动词。关于B食物和饥饿组,可以说食物可以缓解饥饿,但并不能说食物是用来饥饿,所以B答案不选,而C项卫生是名词。而D答案也不符合题意,所以该题的答案为A

7 . “局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是()。

A:权责一致

B:完整统一

C:精简与效能

D:职能优先

答案:B。

8 . 上世纪的开始的十几年间,中国大学招生数激增了五六倍,为制造业和高科技行业提供 了_____的劳动力,但增长速度过快,远超过普通天技能劳动力的增速,在就业市场造成错位,反而是农民工供不应求。

A:源源不断

B:应有尽有

C:形形色色

D:数不胜数

答案:A。题目详解:根据文段“中国大学招生数激增了五六倍”,激增说明人数非常多,因此劳动力的提供是完全不会间断的,并且后文提到“增长速度过快”,可知“源源不断”符合文意,答案选A。

9 . 2003年2月,中国共产党第十六届中央委员会第二次全体会议在北京举行。会议讨论了()。

A:《全面贯彻党的十六大精神,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面》的报告

B:《关于深化行政管理体制和机构改革的意见》

C:《关于中央政治局同志出国访问的规定》

D:《关于进一步改进会议和领导同志活动新闻报道的意见》

答案:B

10 . 那时在我们家里,主人和客人均彬彬有礼,但常因观点相异而激烈争论, ______ ,互不相让。不但洋溢着自由争论的热烈气氛,也体现出“ ______” 的传统精神。 依次填入划横线处最恰当的一项( )

A:各抒己见君子和而不同

B:各执一词君子喻于义

C:各抒己见君子成人之美

D:各抒己见君子之交淡如水

答案:A。题目详解:本题可从第二空破题。“主人和客人均彬彬有礼”对应“君子和”,“但常因观点相异而激烈争论……互不相让”对应“不同”。“君子和而不同”恰能概括此意, 故本题答案为A。“君子喻于义”强调君子重道义。“君子成人之美”谓君子当促成他人之好事。“君子之交淡如水”谓贤者之交谊,平淡如水,不尚虚华。均与文意不符,排除。

11 . 教授:如果父母都是O型血,其子女的血型也只能是O型,这是遗传规律。学生:这不是真的,我的父亲是B型血,而我是O型血。学生最有可能把教授的陈述理解为()

A:只有O型血的人才会有O型血的孩子

B:O型血的人不可能有B型血的孩子

C:B型血的人永远都会有O型血的孩子

D:如果父母都是B型血,其孩子也会是B型血

答案:A。题目详解:考查充分条件假言命题。肯定前件必然肯定后件,但肯定后件不必然肯定前件。因此,学生提出反对意见,最有可能将教授的陈述理解为必要条件假言命题,肯定后件必然肯定前件,即只有O型血的人才会有O型血的孩子。故本题正确答案为A。

12 . 广东地处改革开放前沿,面临复杂环境,只有时刻绷紧作风建设这根弦,坚持团结和依靠人民群众,才能( )团结奋斗的思想基础和群众基础。

A:稳定

B:筑牢

C:修建

D:强化

答案:B。题目详解:空格处于“只有… …才… …”的结果句中,因此强调结果而非过程,因此首先排除“修建”和“强化”。搭配“基础”使用“筑牢”更为恰当。

13 . 文化在世界上的分布,反应了权力的分布。贸易可能会、也可能不会跟着国旗走,但文化几乎总是_____着权力。历史上,一个文明权力的扩张通常总是伴随着其文化的______,而且这一文明几乎总是运用它的这种权力向其他社会推行其价值观和体制。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:依附,渗透

B:追随,繁荣

C:附和,普及

D:配合,伸张

答案:B。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。该文段说文化和权力的关系,因此排除感情色彩属于贬义的依附和附和,第二空文化繁荣是固定搭配。因此本题答案选择B。

14 . 威尼斯面临的问题具有典型意义。一方面,为了解决市民的就业,增加城市的经济实力,必须保留和发展它的传统工业,这是旅游业所不能替代的经济发展的基础;另一方面,为了保护其独特的生态环境,必须杜绝工业污染,但是,发展工业将不可避免地导致工业污染。以下哪项能作为结论从上述断定中推出?()

A:威尼斯将不可避免地面临经济发展的停滞或生态环境的破坏。

B:威尼斯市政府的正确决策应是停止发展工业以保护生态环境。

C:威尼斯市民的生活质量只依赖于经济和生态环境。

D:旅游业是威尼斯经济收入的主要来源。

答案:A。题目详解:华图解析:题干断定了以下几个条件关系:只有发展传统工业,才能促进经济发展;只有杜绝工业污染,才能保护生态环境;如果发展传统工业,则导致工业污染。因此:如果发展传统工业,由(3),必然导致工业污染;又由(2),必然导致生态环境的破坏;如果不发展传统工业,由(1),必然导致经济发展的停滞;又,或者发展传统工业,或者不发展传统工业,对于威尼斯来说,二者必居其一。因此,可以推出结论:威尼斯将不可避免地面临经济发展的停滞或生态环境的破坏,这正是A项所断定的。其余各项均不从题干推出。所以选择A选项。

15 . 某仓库失窃,四个保管员因涉嫌而被传讯。四人的供述如下:甲:我们四人都没有作案。乙:我们中有人作案。丙:乙和丁至少有一人没有作案。丁:我没有作案。如果四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定成立?()

A:说真话的是甲和丙

B:说真话的是甲和丁

C:说真话的是乙和丙

D:说真话的是乙和丁

答案:C。题目详解:题干中已注明:甲、乙、丙、丁四人两人说真话,两人说假话。如果甲为真,则丁为真,进而丙也为真,故甲为假。甲为假,则乙为真。乙为真,则丙、丁只有一真,又知丁为真则丙为真,故丁为假丙为真,因此正确选项应为C。

16 . 对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。

A:白色的花不参与竞争

B:花在生长过程中必然经历激烈竞争

C:花经历了千百年的优胜劣汰

D:花需要吸引蜂蝶传授花粉

答案:【答案】A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B,C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。

17 . 公文发文字号的编排顺序是()。

A:作者代字顺序号年份号

B:作者代字年份号顺序号

C:年份号作者代字顺序号

D:顺序号置于方括号中的年份号作者代字

答案:B。解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。

18 . 为了保持经济总量的平衡、首先必须保持社会总供给与()平衡。

A:社会总消费

B:社会总需求

C:社会总生产

D:社会总销售

答案:B

19 . “西部大开发”是()。

A:党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策

B:“两个大局”决策中的第一个大局

C:以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标

D:要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部

答案:A

20 . 下列关于地震自救表述不正确的是()。?

A:为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生?

B:应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边?

C:在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避?

D:住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避?

答案:B。解析:破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。B项说法错误,应选。

21 . 例如:如果缺乏奋斗精神,就不可能有较大的成就。李阳有很强的奋斗精神,因此,他一定能成功。下述何者为真,则上述推论可靠?()

A:不奋斗,成功只是水中之月

B:成功者的奋斗是成功前提

C:奋斗精神是成功的唯一要素

D:成功者都有一番奋斗的经历

答案:C。题目详解:题干中前一句话说奋斗精神是成功的必要条件;后一句话又从李阳有很强的奋斗精神,直接推出他一定能成功的结论,把奋斗精神当作成功的充分条件。如果奋斗精神是成功的唯一要素,成功的必要条件就是充分条件。因此,加上选项C中给的条件后,题干中的推论就能成立。

22 . (1)“红绿灯”节目作了报道(2)现场拾到一只破碎灯罩(3)对同一型号车辆逐一排查(4)确定为某品牌汽车零件(5)受伤者被送到医院

A:21534

B:25134

C:52143

D:51243

答案:D。题目详解:仔细分析五件事情,该题主要围绕一起交通事故展开,其顺序为(5)受伤者被送到医院(1)“红绿灯”节目作了报道(2)现场拾到一只破碎灯罩(4)确定为某品牌汽车零件(3)对同一型号车辆逐一排查。故选择D。

23 . 一种非侵犯性诊断程序核磁共振造影(MRI),能被用来确认冠状动脉堵塞。与一种经常应用的侵犯性诊断程序血管造影相比,MRI不会对病人造成危害。所以,为了在尝试诊断动脉堵塞时确保病人的安全,MRI应在所有尝试诊断冠状动脉堵塞时取代血管造影。以下哪项如果为真,最能强化上述建议?()

A:血管造影能被用来诊断动脉堵塞以外的情况。

B:MRI主要是被设计用来诊断冠状动脉堵塞的。

C:血管造影比MRI能揭示更多的关于堵塞物性质的信息。

D:MRI与血管造影确认动脉堵塞的效果相同。

答案:D。题目详解:题干论证:因为MRI不会对病人产生危害,因此在诊断动脉堵塞时应用MRI代替血管造影。要使题干论证成立,必须假设D项,否则,如果MRI没有血管造影确认动脉堵塞的效果好,那么即使MRI无害,也不能说明一定要用MRI代替血管造影。可见,D项指出MRI能起到与血管造影相同的作用,意味着更有理由使用不会造成伤害的MRI,支持题干论述。因此,D项为正确答案。

24 . 在经济结构的扭曲度没有得到释放的情况下,在短时间内止住经济下滑趋势,稳住经济态势,建立市场预期,也只有投资拉动以这一条路可走。这样做,实属无奈之举,但是,为了稳住一两个百分点的经济增长数字,启动数万亿的投资项目,这样的“手笔其实已经远远超过了所谓“稳增长”的需要。根据上述文字,作者对于数万亿投资项目的态度是( )。

A:欣赏

B:讽刺

C:中立

D:否定

答案:【答案】D。题目详解:由最后一句可知,这种投资项目虽然是无奈之举,但实际对其还是持否定态度。故正确答案为D。

25 . ①挽救了许多人的生命②证明绿色霉可以杀菌③发现瓶子里有绿色的霉④绿色霉周围没有葡萄球细菌⑤观察培养葡萄球细菌的瓶子

A:④⑤③②①

B:②⑤③④①

C:①⑤③④②

D:⑤③④②①

答案:D。题目详解:先观察培养细菌的瓶子,发现瓶里有霉,霉周围无细菌,从而证明霉可杀菌,因此挽救很多人生命。故选D

26 . 防守:失陷()

A:工作:辞职

B:进攻:占领

C:应聘:落选

D:求证:反驳

答案:C。题目详解:防守不力会造成领地失陷,应聘表现不好会造成落选。故选C。

27 . (1)点燃打火机(2)在黑暗的胡同中骑车(3)将东西送还失主(4)被一个东西绊倒(5)发现一个皮包()

A:2-1-5-3-4

B:2-4-1-5-3

C:4-5-3-1-2

D:1-2-5-4-3

答案:B。题目详解:本题描述的是路上捡到钱包并归还失主的过程。首先“在黑暗的胡同中骑车”,骑车的过程中“被一个东西绊倒”,由于是在黑暗的胡同,因此需要“点燃打火机”,然后“发现一个皮包”,捡到之后“将东西送还失主”。故而答案为B。

28 . (1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向

A:35142

B:31542

C:53142

D:23451

答案:A。题目详解:题干描述的事件是种植户大白菜卖不掉,决定改变投资方向,变单一种植为多种经营。改变模式之后,出口创汇,农户收入增加,喜建新居。因此,本题答案为A选项。

29 . 习得性无助是指将多次失败无条件地归因于自身因素的个体,会习得是一种自我失控感,认为自己的一切努力都是无效的,因此会放弃努力,被动屈从,变得淡漠而毫无激情。根据上述定义,下列不属于习得性无助的是:

A:小红因弹钢琴出错屡遭母亲训斥,她认为自己没有音乐天分,不再愿意练钢琴了

B:小李曾交往过好几个女朋友,但都以分手告终,于是他认为自己没有魅力,再也不敢和女孩交往了

C:小王工作中粗心大意,常出现失误,被领导批评几次后工作细致了许多,近期再没被领导批评过

D:小张大学所学的专业相对冷门,在多次求职无果后,他便不再对外出工作抱有热情

答案:C。题目详解:习得性无助关键词是“将多次失败无条件地归因于自身因素”、“认为自己的一切努力都是无效的”、“放弃努力,被动屈从”、“变得淡漠而毫无激情”。C项“小王被领导批评几次后工作细致了许多”不仅没有放弃努力,反而工作更加细致,不属于习得性无助。故选C。

30 . 英雄:荣誉称号()

A:宠物:生活伴侣

B:元旦:新年伊始

C:军队:钢铁长城

D:品质:勤俭节约

答案:A。题目详解:英雄与荣誉称号是属种关系,后者包含前者;宠物与生活伴侣符合要求。故选A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网宁波人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图