潍坊青州市2015年招募困难高校毕业生参加公益性岗位报名人员公示

发布时间:2015年10月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 中国银行北京分行的个人外币存款额已突破10亿美元;在该行累计发放的20亿美元外汇贷款中有相当大的比例来自居民个人存款。 这段话的主要意思是( )

A:个人拥有的外币总额已相当可观

B:该行累计发放的外汇贷款中,有二分之一的款项来自居民个人

C:该行20亿美元贷款,相当大的比例是贷给居民个人的

D:该行个人外币存款额已占存款总额的二分之一

答案:A。题目详解:这是一道并列结构的主旨概括题。文段分别从个人外币存款额和和个人存款在银行外汇贷款中所占比重两个角度,分别说明居民个人外币存款已经有了相当的规模。故答案为A。

2 . 鲁迅掌握的自然科学知识是相当丰富的。这不仅使他的杂文增加了批判的力量,而且也大大增强了感染力。鲁迅对昆虫学非常熟悉,所以他能随手选取恰当的昆虫加以解剖,鲁迅在《春末闲谈》中指出“这细腰蜂不但是普通的凶手,还是一种很残忍的凶手,又是一个知识技术都极高明的解剖学家”,它用毒针在青虫的“运动神经球上一螫”,把它麻醉成半死不活状态,然后“在它背上产下蜂卵”,慢慢孵化子女,这形象地揭露了统治者利用愚民手段害民的“高招儿”。短文中引用了鲁迅杂文中的话,目的是( )。

A:说明鲁迅掌握的自然知识是相当丰富的

B:说明鲁迅对昆虫学非常熟悉,能随手选取加以解剖

C:说明鲁迅运用自然科学知识使杂文更具批判力和感染力

D:说明鲁迅善于形象地揭露统治者愚民害民的罪行

答案:C。题目详解:第二句为中心句,总领全文,后面引用鲁迅杂文中的话就是为了举例论证中心句。A、B并非引文目的,只是事实陈述。本题选C。

3 . 扫描电子显微镜在物证检验中有着广泛的用途。它对工具痕迹、弹头、弹壳上痕迹的检验非常有用,对毛发、射击残留物和其他微细物证也极为有用。扫描电子显微镜不仅能以极高的倍数提供物证的形态和表面结构特点的放大图像,而且由于有很好的景深,还能提供清晰的三维图像。这些优点都是一般光学显微镜所不及的。此外,扫描电子显微镜与X射线分析仪联网还能对验材进行定性分析。这段话中主要支持了这样一个论点,即()

A:扫描电子显微镜在物证检验中有广泛的用途

B:扫描电子显微镜的优点其他光学显微镜不具备

C:扫描电子显微镜有适于物证检验的优点

D:扫描电子显微镜是物证检验中运用最广泛的一种仪器

答案:【解析】A。文段首句即为中心句,也就是说后面的内容均是围绕首句的论点展开的,故答案为A。

4 . 对于身在大学校园的学子特别是来自农村的学子,他们( )城乡之间的巨大差异、区域之间不同乡村的鲜明对比,能深刻感受家乡亟须改变和发展的紧迫性。

A:耳闻目睹

B:耳濡目染

C:潜移默化

D:言之凿凿

答案:A。题目详解:本题考查成语的应用。B、C、D三词一般均独立使用,后面不接宾语;耳闻目睹是指耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响,符合语境。故正确答案为A。

5 . 对发文进行终审的工作是()。?

A:核稿?

B:签发?

C:承办?

D:批办?

答案:B。?

6 . 在网络技术高速发展的当下,县域政府既需要直面城镇化、信息化过程中舆情高发的现实,更需要学习、提高利用网络履职的能力。如何借助网络对舆情事件进行恰当合理的处理、积极回应民众诉求,树立良好的县域网络形象,成为检验县域政府执政能力的重要标尺,迫切需要城市管理者认真思考和积极研究。这段话直接支持了这样一个论点,即()。

A:县域网络形象体现了县域政府的执政能力

B:县域政府当务之急是学习、提高利用网络履职的能力

C:只有借助网络,才能对舆情事件进行恰当合理的处置

D:城镇化、信息化带来的舆情高发需要城市管理者认真思考和积极研究

答案:D。题目详解:第一步,读文段找出主旨句文段第一句、第二句事提出问题+解决问题的文段类型,重点在第二句解决问题的表述上,也是文段的主旨。条件关联词“需要”引导,说明这是引出对策的语句。即城市管理者认真思考和积极研究是对策。第二步,选择与主旨含义相同的选项D项,是对原文主旨的同义替换,说明解决问题的对策是城市管理者认真思考和积极研究。

7 . 经济危机的可能性,来自

A:物物交换

B:以货币为媒介的交换

C:资本主义的基本矛盾

D:固定资本更新

答案:B

8 . 在世界上第一次把圆周率精确到小数点后7位数的科学家是( )。

A:华达哥拉斯

B:亚里士多德

C:牛顿

D:祖冲之

答案:D

9 . 小李买了块新手表,把它与家中的挂钟核对,发现手表比挂钟一天走慢了三分钟,后来他又把家中的挂钟与电台的标准时校对,发现挂钟比电台标准时一天走快了三分钟。小李因此推断,他的表是准时的。以下哪项是对小李推断的正确评价?()

A:小李的推断是正确的,因为他的手表是新的

B:小李的推断是正确的,因为手表比挂钟慢了三分钟,挂钟又比标准时快了三分钟,这说明手表是准时的

C:小李的推断无法判定是正确,也无法判定是错误

D:小李的推断是错误的,因为挂钟比标准时快三分钟,是标准的三分钟,手表比挂钟慢三分钟,并不是等值的

答案:D。题目详解:挂钟比电台标准时间一天走快了三分钟,这个三分钟是标准时间的三分钟,而新手表比挂钟一天走慢了三分钟,这个三分钟是不标准时间的三分钟,所以两个时间标准并不一样,故选D。

10 . 球员:球拍:网球

A:战士:步枪:子弹

B:警察:手铐:监狱

C:医生:医术:病人

D:农民:锄头:杂草

答案:D。题目详解:题干中,球员用球拍打网球,是对应关系;D选项,农民用锄头除杂草,符合题干逻辑关系,故本题答案为D。

11 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()从当前诸多事件的处理当中,我们可以看到政府在_____舆情时表现出越来越_____的姿态。

A:处置无畏

B:应付开放

C:对付包容

D:控制谨慎

答案:B。政府对舆情的态度只能是“开放”或者“包容”,排除AD。搭配舆情只能用“应付”不能用“对付”。

12 . 空间探索自开始以来一直受到指责,但我们已经成功地通过卫星进行远程通信、预报天气、开采石油,空间探索项目还会有助于我们发现新能源和新化学元索,而那些化学元素也许会帮助我们治愈现在的不治之症。 这段文字主要告诉我们,空间探索:( )

A:利弊并存

B:可治绝症

C:很有争议

D:意义重大

答案:D。题目详解:转折(但我们。。。)后面的是要强调的部分,强调的是空间探索的意义重大。A利弊并存,文中只说空间探索自开始以来一直受指责,并没有谈论弊。BC说法不全面。

13 . (1)物价回落(2)通货膨胀(3)经济过热(4)投资减少(5)宏观调控

A:23514

B:32541

C:23541

D:32451

答案:B。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“宏观调控”的过程。首先是(3)经济过热才会引起(2)通货膨胀,经过(5)宏观调控后(4)投资减少,进而(1)物价回落。对照选项可以判断只有B项符合,故正确答案为B。

14 . 白色农业是指以蛋白质工程、细胞工程、酶工程为基础,用基因工程等高科技手段开发微生物资源的工程农业。它是通过优化配置微生物资源,利用微生物惊人的繁殖生产能力,在工厂化条件下生产人类及动植物所需营养品及保健品的新型农业。根据上述定义,下列不属于白色农业的是()

A:使用各种农业废料制成的蛋白饲料、秸秆饲料、EP多效生物添加剂

B:某农业示范园建成稻菇连作、无公害蔬菜生产、优质稻生产等基地和生态养殖场

C:农业生产中应用细菌、真菌、昆虫病毒等构成的杀虫剂、杀菌剂、除草剂

D:发挥各种技术措施的科学组合,形成宜林则林,宜牧则牧,宜水则水的高效农业群

答案:D。题目详解:D项未体现基因工程等高科技手段,不符合定义特征;其他选项均采用了高精尖的生物技术。故选D。

15 . “观念的东西不外是移人人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是()。

A:庸俗唯物主义的观点

B:辩证唯物主义的观点

C:客观唯心主义的观点

D:形而上学唯物主义的观点

答案:观念属于意识范畴,这句话强调了意识来源于物质,是唯物辩证主义的观点。故选B。

16 . 网络由于飞速发展在整个社会活动中发挥着日益巨大的作用,由于________的加强,信息交流加快,生产和工作效率都大为提高,同时,也可能________各种社会问题,如计算机犯罪、个人信息被泄露等。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:关联,催生

B:联系,引发

C:互动,暴露

D:交往,带来

答案:B。题目详解:这是一道实词辨析题。互动和交往两个词往往是用来形容人的,第一空的主体不限于人,所以排除CD两个选项。同时,联系加强,引发问题,也是常见的搭配。所以选择B选项。

17 . ()对于毁誉相当于赞赏对于()

A:褒贬称道

B:功过歌颂

C:得失奖励

D:成功歌颂

答案:A。题目详解:<暂无>

18 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是____。 (1)进入这个单位后,他勤奋工作,每次都保质保量地完成任务,很快就得到领导及同事的________。 (2)由于父亲是美国人,母亲是韩国人,比起其他同年龄的中学生来说,她很难自我________。

A:认同,认可

B:赞同,认识

C:认可,认同

D:赞同,认同

答案:C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。认可:承认,许可。赞同,赞赏,同意。认同:心理学名词。指与模仿他人或团体之态度行为,使其成为个人人格一个部分的心理历程。认识:确定某物,知晓,头脑对客观世界的反映感性认识。(1) 中的“他”凭借自己的努力,让领导和同事从心理上承认了他,接纳了他,所以要选择“认可”。, (2)中说的是在文化差异下的一种心理状态,应该选择“认同”。本题正确答案是C。

19 . 今年,我国的高等教育是相当专业化的。学工程的学生一般不必学文学课程,学历史的学生一般不必学数学课程。在这种情况下,学校毕业生要想改换专业应该是比较困难的。根据常理,一个单位在录用人员时看重的应该是一个人的所学专业是否与其将要从事的工作相符合。但是事实上,大学毕业生改变专业、“学非所用、用非所学”的情况又相当普遍。一些农、林院校的毕业生尤其如此。据此,我们可以认为()。

A:我国高等教育结构存在着较明显的问题

B:高等学校的毕业生具有相当强的适应能力

C:不少单位在选人进入时并不太看重候选人所学专业是否对口

D:过度专业化的教育不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力

答案:D。题目详解:文段前面提到我国高等教育趋向于专业化,使得毕业生改换专业比较困难,即不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力。A项属于扩大概念,BC项不是文段主题。本题选择D项。

20 . 涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的国家公务员不得(  )。  

A:申诉  

B:控告  

C:控诉  

D:辞职  

答案:D  

21 . 法律事件,是指不以行为人的意志为转移的法律事实,下列属于法律事件的是()。

A:张三违章开车

B:李四病亡

C:王五结婚

D:赵六继承遗产

答案:B。题目详解:该定义的关键信息是“不以行为人的意志为转移”。A项中的违章开车、C项中的结婚以及D项中的继承遗产都可以因为行为人的意志为转移,不符合定义;而B项中的病亡是人的意志无法控制的,符合定义。因此,本题答案为B选项。

22 . 广义而言,集体记忆即是一个具有自己特定文化内聚性和统一性的群体对自己过去的记忆。这种群体可以是一个政治宗教集团、一个地区文化共同体,也可以是一个民族或是一个国家。这种记忆可以是分散的、零碎的、口头的,也可以是集中的、官方的、文字的,可以是对最近一个事件的回忆,也可以是对远古祖先事迹的追溯。根据上述定义,下列属于集体记忆的是()

A:我国广泛流传的大禹治水的传说

B:某市宣传地方旅游资源的纪录片

C:某政府机构关于某项工作的文件汇编

D:我国某大学内介绍邻国历史的教材

答案:A。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“集体记忆”的一个选项。分析定义可知,要归类于“集体记忆”,必须符合以下条件:1)群体(可以是一个政治宗教集团、一个地区文化共同体,也可以是一个民族或是一个国家),(2)对自己过去的记忆(记忆可以是分散的、零碎的、口头的,也可以是集中的、官方的、文字的,可以是对最近一个事件的回忆,也可以是对远古祖先事迹的追溯)。B项“某市宣传地方旅游资源的纪录片”不是对过去的记忆,排除;C项“某政府机构关于某项工作的文件汇编”也不是对过去的记忆,排除;D项“介绍邻国历史的教材”是对别人的过去的记忆,而不是对“自己过去的记忆”,排除。只有A项所说的“我国广泛流传的大禹治水的传说”(隐含:我国人民对“远古祖先事迹的追溯”),符合“集体记忆”的定义要求。所以,正确选项是A。

23 . 气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()

A:气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性

B:气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现

C:气质具有稳定性和可变性

D:气质好的人脾气小,反之则脾气大?

答案:D【解析】A、E、C三项均能从上述定义找出,D项不符合定义的含义,气质好坏与脾气大小之间并没有必然性。

24 . “防微杜渐”体现的哲学道理是( )。

A:对立统一规律的原理

B:质量互变规律的原理

C:否定之否定规律的原理

D:矛盾的同一性和斗争性关系的原理

答案:B。解析:微,微小;杜,堵住;渐,指事物的开端。比喻在坏事情坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。这正反映了量变达到一定得程度必然发生质变的规律。故本题正确答案为B项。

25 . 某些食品包装袋内有一小包物质,用来吸收氧气和水分,以防止食品腐败,常称“双吸剂”。下列物质属于“双吸剂”的是(  )

A:铁粉

B:炭粉

C:氯化钙

D:生石灰

答案:A[解析]略。

26 . 地震:损失()

A:狂风:暴雨

B:勤奋:成功

C:健康:锻炼

D:大海:海啸

答案:B。题目详解:考查因果关系。地震可以导致损失,勤奋才能获得成功。故选B。

27 . 人们对于蜜蜂的赞美,尤其充满________的情趣。在思想史上,艺术史上,许许多多人都歌颂过蜜蜂。这不仅仅因为蜜蜂能够酿蜜,而且也因为人们能从蜜蜂酿蜜中得到________。它能够博采,又能提炼,终于,黄澄澄、香喷喷的蜜糖给酿造出来了。它的酿蜜可以说是一种卓越的创造。依次填入横线部分最恰当的一项是:

A:哲理重要的启示

B:生活实惠的馈赠

C:甜蜜滋味的享受

D:奋进创造的幸福

答案:【答案】A。解析:“它能够博采,又能提炼,……是一种卓越的创造”说明蜜蜂酿蜜富于“哲理”,给人启发,且与“思想史上、艺术史上”相呼应。

28 . 刑事诉讼中的执行是指人民法院将已发生法律效力的判决和裁定交付执行机关,以实施其确定内容,以及处理诉讼中的诉讼问题而进行的各种活动。根据以上定义,以下符合刑事诉讼中执行的是()。

A:甲监狱为张某报请减刑二年

B:乙监狱对李某越狱犯罪提起诉讼

C:丙监狱接受A市法院判处的一批刑事罪犯入监并对其进行入监教育

D:丁县法院收缴对罪犯王某的五万元罚金

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中的关键词:“人民法院将已发生法律效力的判决和裁定交付执行机关”、“实施其确定内容以及处理诉讼中的诉讼问题”、“刑事诉讼”。第二步:逐一判断选项A、B中主体都是监狱,并非人民法院将判决和裁定交付执行机关,故排除;D中收缴罚金不能确定是刑事诉讼,排除D。C中法院判处的是刑事罪犯,并交由监狱执行,符合定义,故正确答案为C。

29 . 俄国十二月党人起义,被历史称之为贵族革命。那是一个极其黑暗极其龌龊的时代,除了匍匐于王权靴下的草芥,任何生命都不能生长。然而,恰恰是窒息生命的统治,使自己成为一种焦灼的渴望;恰恰是腐质土的堆积,迫使一种名叫崇高的生物直立起来,以流血的方式,不顾一切地生长。这段文字意在强调( )。

A:自由的可贵性

B:对王权专制的痛恨

C:以流血为革命的方式

D:对祖国的忧虑

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,该段文字讲的是贵族革命的必要性,即王权专制的黑暗性。表明要通过革命的方式推翻王权专制,故该段文字主要强调的是革命的必要性,即对王权专制的痛恨。所以,本题答案为B选项。

30 . 服从指在他人命令或要求下所实现的自己本来不愿做的行为,亦即按他人旨意行事。下列属于服从的是()。

A:小杨很想去北京,可一直未有机会。一天公司老总对小杨说:“明天你出差去北京。”小杨说:“一切听老总安排。”第二天小杨就去了北京

B:小侯正在打篮球,突然听到组长小王在大声对他说:“小侯,你的作业还未做呢!你现在就得去做。”小侯听后,勉强地抛下球,向教室奔去

C:小丁周五下午放学后陪同学小李到苏果超市玩了近两小时

D:小于的妻子小陈刚怀孕,小陈对小于说:“从今日起,不准你在家抽烟。”小于愉快地答应了,但不一会儿就在家里抽起了烟

答案:B。题目详解:根据“服从”的定义可知,所谓“服从”具有以下方面的特征:①自己本来不愿做,即行为不是自己的本意;②经过他人命令或要求的过程,即按他人旨意;③最终实现该行为。B项中,小侯的“勉强”表明该行为不是自己的本意,“组长小王在大声对他说:‘小侯,你的作业还未做呢!你现在就得去做。’”可知,该行为经过他人命令或要求的过程,即组长的授意,小侯最终“抛下球,向教室奔去”正吻合最终实现该行为这一特征。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网青州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图