1 . 某高校本科生毕业论文中被发现有违反学术规范行为的人次在近10年来明显增多,这说明当代大学生在学术道德方面的素质越来越差。以下哪项如果为真,将会明显削弱上述结论?()
A:互联网的强大功能为学术不端行为带来了极大的便利E.学校负主要责任,因为学校对学生缺少学术道德教育
B:该校毕业生的人数在近10年有了大幅度增长
C:该校去年有36篇论文被评为省级优秀毕业论文
D:
答案:C【解析】题干的推论是:因为某高校本科生毕业论文违反学术规范行为的人次在近10年来明显增多,所以得出当代大学生在学术道德方面的素质越来越差。A项解释的是造成这种现象的原因,B项是对这种现象的责任的承担,均对题干的结论没有任何削弱力;D项也没有否认大学生学术道德素质变差的问题;选项C则通过“该校毕业生的人数在近lO年有了大幅度增长”很好地解释了为什么最近10年该校本科生毕业论文违反学术规范行为的人明显增多:毕业生的总体数量多了,相应的违反学术规范行为的人也就比以前多了。这就明显削弱了“当代大学生在学术道德方面的素质越来越差”这一结论。据此,本题正确答案为C。【解题误区】本题容易误选D,从D项中我们能够看出去年该校还是出了一批优秀毕业论文的,但这与违反学术规范行为的人无关,而且题干的结论是对大学生整体学术道德素质的评价,而D项从局部着手没有反驳力。
2 . 下列关于生产者物价指数(PPI)和消费者物价指数(CPI)的说法,正确的是()。
A:我国CPI的统计范围包括食物、交通通讯、居民购房消费等八大类
B:当PPI指数增幅很大而且持续加速上升时,该国央行应该采取减息对策
C:消费者物价指数(CPI)是一个滞后性数据
D:PPI反映生产环节价格水平,CPI反映消费环节的价格水平,因此,根据价格传导规律,CPI不会对PPI产生的影响
答案:C【解析】本题考查经济常识。我国CPI的统计范围包括食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健及个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住八大类。但居住消费大类中并不包括居民购房消费,选项A错误。当PPI指数增幅很大而且持续加速上升时,该国央行应该采取加息对策,防止通货膨胀,选项B错误。一般来说,PPI对CPI进行正向传导,在特殊情况下,PPI与CPI之间还存在后者向前者的逆向传导,选项D错误。因此,本题选C。
3 . 研究表明,适当休息可以提高工作效率。当完成一项复杂艰巨的任务时,人们可以适当休息一下,做点简单的其他事情,之后继续工作,这可以让工作业绩提高40%,一家公司老总将这一理论应用于公司,增加了员工休息时间,但生产业绩却没有上升,反而明显下降。以下哪项哪果为真,最能解释上述矛盾现象?
A:公司的有些部门并没有严格执行老总的休息计划
B:一些员工在休息的时候想工作,工作的时候想休息
C:近段时间公司的销售业绩不佳,没有出现明显的增长
D:公司生产都是流水线作业,员工做的都是单一机械动作
答案:D。题目详解:题干中的矛盾为增加了休息的时间,生产业绩却没有提升,反而下降。D项:因为公司生产是流水线作业,那么休息时间增加了意味着流水线的工作一定会滞后,效率不可能提高,且员工做的都是单一机械动作,休息并能提升自己的工作效率,所以有效地解释了为什么生产业绩没有上升反而下降了。
4 . 下列没有歧义的一句是( )。
A:近日新区法院审结了这起案件,违约经营的小张被判赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费共三干余元
B:他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多
C:他每天骑着摩托车从城东到城西,从城南到城北,把180多家医院、照相馆、出版社等单位的废定影液一点一滴地收集起来
D:躺在床上那么久,他终于想起来了
答案:A。题目详解:B项“批评的人”有歧义,可以是“他批评别人”,也可以是“别人批评他”。C项“180多家”指代的对象不明确,有歧义。D项的“想起来了”有歧义,可以理解为“想起床”,也可以理解为“想起来(某事)”。
5 . 邓小平围绕( )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。
A:解放思想,实事求是
B:解放生产力,发展生产力
C:和平与发展
D:什么是社会主义,怎么建设社会主义
答案:【答案】D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是邓小平同志在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题,也是建设有中国特色社会主义理论所要回答和解决的根本问题。邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的全部内容,都是围绕着这一根本问题而形成和展开的。只有抓住了这个主题,才能正确地认识邓小平同志关于建设有中国特色社会主义的一系列基本理论观点的内在联系,并进而准确地把握邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的科学体系和精神实质。
6 . 根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是( )。
A:成都市某区人民代表大会
B:四川省人民政府
C:中共成都市委
D:成都市人民代表大会
答案:D
7 . 本文所说的“宽带”指的是()。
A:每秒传送大量信息的能力
B:信息网络容纳信息的能力
C:信息网络传送比特的能力
D:计算机获取比特的能力
答案:C。题目详解:根据文中第一句话“宽带是传送比特的能力”,可知C为正确选项。
8 . 我们到了脑筋疲倦的时候,往往随意地将课本以外的书籍取来阅读,________这书籍就成了常和我们亲近的一种消遣品。________我们________把它当作消遣品,没有什么大关系,也就没有严格的选择。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:因此,因为,虽然
B:但是,因而,既然
C:但是,因而,虽然
D:因此,因为,既然
答案:D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。因此:因为这个但是:用在后半句,表示转折的语气因为;连词。表示原因或理由因而:表示下文是上文的结果虽然:即使如此。既然:连词,用在上半句话里,下半句话里往往用副词“就、也、还”跟它呼应,表示先提出前提,而后加以推论第一空的前后是因果关系句,这里要填因此,第二句中也是因果关系句,所以本题不难选出答案为D。
9 . 东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒。这些垃圾筒的颜色是绿色或红色。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?()Ⅰ。东山市有一些垃圾筒是绿色的。Ⅱ。如果东山市的一家商店门边没有垃圾筒,那么这家商店不在威达建材广场。Ⅲ。如果东山市的一家商店门边有一个红色垃圾筒,那么,这家商店是在威达建材广场。
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅰ和Ⅱ
D:只有Ⅰ和Ⅲ
答案:本题考查直言判断推理和相容选言推理。相容选言推理只有在各种情况都为假时才假。由威达建材广场的垃圾筒的颜色是绿色或红色可以推出三种情况:这些垃圾桶是绿色的;这些垃圾桶是红色的;这些垃圾桶有的是绿色的有的是红色的。Ⅰ真假不定,a和C时Ⅰ真,b时工不一定真,因为范围比题干中的广场大,故而无法得知。Ⅱ一定为真。由“东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒”可推知Ⅱ正确。Ⅲ真假不定。故正确答案为B。
10 . 心智指人们对已知事物的沉淀和储存,通过生物反应(大脑信息处理)而实现某种欲望需要的一种能力总和。下列属于心智的是()
A:婴儿出生后的第一声啼哭
B:小徐家的宠物狗灵灵一见到家中来了生人就叫个不停
C:小敏刚刚学会走路,她一见到猫就吓得直哭,不住地喊妈妈
D:熊猫驯养员小许所驯养的三只幼仔每次听到铃声,就流口水
答案:C。题目详解:心智的特征是:(1)人们,(2)对已知事物的沉淀和储存,(3)实现某种欲望需要的一种能力。B、D项中的宠物狗、熊猫不符合特点(1),A项中婴儿第一声啼哭,不符合特点(2)。
11 . 以下说法不正确的是()。
A:顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”
B:邓稼先被称为我国的“两弹元勋”
C:林则徐是中国近代史上睁眼看世界的第一人
D:关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”
答案:D。解析:关汉卿与马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”。
12 . 为维护外出务工人员的合法权益,甲地劳动部门为外出务工人员“量身定制”了务工维权卡,把劳动者的权利和义务、劳动纠纷解决的步骤,咨询电话等内容编印在卡上,利用春节期间发放到外出务工人员手中。一旦务工人员的合法权益受到侵害,就可凭务工维权卡高效便捷地到务工所在地的劳动部门申诉解决。以下最有助于务工维权卡取得实效的一项是()
A:乙地劳动部门的类似举措已经取得成功
B:该项举措得到甲地劳动部门领导的大力支持
C:甲地劳动部门与务工人员所在地的劳动部门有长期的合作关系
D:务工人员所在地的劳动部门为持有务工维权卡的务工人员无偿提供全方位服务
答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据论点是外出务工人员可凭甲地劳动部门为外出务工人员其“量身定制”了务工维权卡高效便捷地到务工所在地的劳动部门维权。没有明显的论据。第二步:判断加强只有论点,没有论据,需要加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A项“乙地劳动部门的类似举措已经取得成功”和甲地的情况无关,不能说明有助于甲地务工维权卡取得实效。B项“领导的大力支持”和C项“有长期的合作关系”可以对务工维权有一定的支持作用,但不能直接推出可以保障务工维权卡取得实效,D项说明所在地的劳动部门无偿为持卡人员提供全方位服务直接说明了可以通过务工维权卡维护外出务工人员的合法权益,最有助于务工维权卡取得实效。故正确答案为D。
13 . 张明说:如果选李明当教练,那么王芳就要当领队。李红:我不同意。以下哪项最符合李红的意思?()
A:选李明当教练,但不能让王芳当领队
B:如果选李明当教练,就不能让王芳当领队
C:不选李明当教练,但要让王芳当领队
D:如果不选李明当教练,就要让王芳当领队
答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件张明:选李明当教练?王芳当领队。李红:-(选李明当教练?王芳当领队)。第二步:对题干进行转化推导“如果A,那么B”的负命题是“A且非B”。因此“-(选李明当教练?王芳当领队)”等值于:选李明当教练∧王芳不当领队,即选李明当教练,但不能让王芳当领队。故正确答案为A。
14 . 考试信度指考试的客观性,反映考生真实水平的程度。根据上述定义,下列各项对考试信度影响最小的是:
A:李老师压中了两道中考数学大题,同学们的数学成绩普遍偏高
B:90%的女生没有答对“2013年世界足球先生是谁”的题目
C:考试前一周,政治经济学老师给自己的学生指定考试范围
D:同一篇作文,王老师给了50分,李老师却只给了40分
答案:B。题目详解:考试信度关键要件是“考试反映考生真实水平的程度”。在B选项中,女生没答对足球的题目,是自身知识的不足,能够反映考生真实的水平,对考试信度影响不大,为本题正确答案选项;因此,本题答案为B选项。
15 . 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )。 李清照的悲剧就在于她是生在封建时代的一个有文化的女人,这就难免有孤独的悲哀。 ①她又处在社会思想的制高点②她看到了许多别人看不到的事情 ③追求着许多别人不追求的境界④她处在封建社会的底层 ⑤作为女人⑥作为一个知识分子( )
A:⑤②④①⑥③
B:⑤④⑥①②③
C:⑥①④⑤③②
D:⑥①②③⑤④
答案:B。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在合乎逻辑。文段分析了李清照的两种社会角色:“作为女人”的她对应的是④的“封建社会的底层”;“作为知识分子”的她对应的是①的“社会思想的制高点”。由此可知⑤④、⑥①应分别连接。②③为排比句式,且②中包含主语,故此两句应紧密相连,且顺序为②④,排除A、C两项。②中的“又”表明⑥①应排在后面.所以,本题选择B答案。
16 . 质权,指为了担保债权的履行,债务人或第三人将其动产或权利移交债权人占有,当债务人不履行债务时,债权人有就其占有的财产优先受偿的权利。根据以上定义,下面哪项属于质权?()
A:赵某向梁某借款30万元,将自己的房屋作价15万元抵押给梁某,并依法进行了抵押登记
B:孙某为了向银行借款50万,就找了当地一个声誉很好的陈某作担保,并送给他一条价值500元的好烟
C:李某在乙处修理电视机,因为钱不够,就将自己的手表放在乙处,说第二天拿钱来,就把电视机取走
D:钱某向赵某借了辆自行车,并且白纸黑字地写了借据
答案:C。题目详解:中公名师解析:本题定义的关键点是:“债务人”,“债权人”,“动产或权利的移交”。选项A中房屋是不动产,所以不属于质权;选项B不存在债务人和债权人的关系,也不属于质权;选项D借自行车写借据也不属于质权;选项C符合定义,属于质权。故本题选C。
17 . 定义:①性格化表演指擅长体现角色性格特征的表演。②本色表演指演员对任何角色均按表演者自身的个性特点进行的表演。③即兴表演指演员不按剧本安排或未经排练而临时发挥的表演。典型行为:(1)春节联欢时主持人要求小王演一个节目,小王在大家的掌声中唱了一首自己事先准备好的歌。(2)小品演员赵本山无论演什么小品都不失其个性特点,尤其是他的体态、语调、语气等。(3)京剧演员袁世海擅演武生,他演谁像谁,塑造了许多个性鲜明的艺术形象。上述典型行为与定义存在对应关系的数目有()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。题目详解:⑵中“小品演员赵本山无论演什么小品都不失其个性特点,尤其是他的体态、语调、语气等”,符合中②中“本色表演”的定义,与②对应。(3)中“京剧演员袁世海擅演武生,他演谁像谁,塑造了许多个性鲜明的艺术形象”,符合①中“性格化表演”的定义,与①对应。因此,本题答案为C选项。
18 . 剃须刀:刮胡子()
A:用电脑:写文章
B:计算机:编程序
C:新股民:买股票
D:图书室:看报纸
答案:B。题目详解:本题是工具及其作用的关系,剃须刀的主要用途是刮胡子。计算机的主要用途是编程序。因此选B。
19 . 商业贿赂是指经营者以排斥竞争对手为目的,为使自己在销售或购买商品或提供服务等业务活动中获得利益,而采取的向交易相对人及其职员或其代理人提供或许诺提供某种利益,从而实现交易的不正当竞争行为。根据上述定义,下列不属于商业贿赂的是()
A:某店主为促使导游引导外地来此游客到其商厦购物,规定凡导游带领游客到商厦购物的,按游客人数给付导游和司机一定金额的“导购费”
B:2014年3月,世界500强之一的默沙东(MSD)公司解雇20多名中国分区副经理和医药代表,理由是替客户或合作方“以学术推广的名义报销娱乐费”
C:朗讯解除了其中国区总裁戚道协,首席运营官关赫德及财务主管和市场部经理的职务,理由是他们为合作方提供回扣
D:某学校对来参加该校60周年校庆活动的校友和贵宾都赠送了一盒精美的礼品,还邀请他们共进了丰盛的午餐
答案:D。题目详解:商业贿赂是一种不正当竞争行为,而D项学校赠送校友礼品不是一种不正当行为,所以不属于商业贿赂。A、B、C项都属于商业贿赂行为,故本题选D。
20 . 自治区制定的自治条例和单行条例的审批权属于( )。?
A:全国人民代表大会?
B:全国人大常务委员会?
C:国务院?
D:全国人民代表大会法律委员会?
答案:B。解析:《宪法》第116条规定:“自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。”故正确答案为B。
21 . 马克思主义哲学产生的自然科学前提是19世纪中叶的三大自然科学发现。它们是()
A:生物进化论、细胞学说、电磁理论
B:能量守恒和转化定律、生物进化论、电磁理论
C:能量守恒和转化定律、细胞学说、电磁理论
D:能量守恒和转化定律、原子理论、电磁理论
答案:B
22 . 下列没有语病的一句是( )
A:厂领导成员走访市场听取意见,虚心征求用户对产品质量的要求。
B:在教员缺乏时,他一个人挑起了主讲两门课程的任务。
C:筹备组细心安排了会议的时间、内容和会议中应注意的问题。
D:各地要做好防御特大洪水的充分准备,认真检查、落实各项防汛措施。
答案:D。题目详解:A项搭配有误,“征求”不能与“要求”搭配,可将“要求”改为“意见”;B项“挑起”与“任务”搭配不当,可将“任务”改为“重担”;C项筹备组不能“安排”“会议中应注意的问题”。D项没有语病,因此,本题选择D项
23 . 在经过一段急速的发展后,三维动画技术在最近两年进入一个______期。不是因为技术本身无法再______,而是技术前进的脚步太快,人们需要停下来思考一下,应该如何______这些技术。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:平台,革新,应用
B:瓶颈,创新,驾驭
C:停滞,突破,消化
D:平稳,发展,适应
答案:C。题目详解:从第一个空来看,“平台”不能和“期”搭配,可排除A项;“平稳”指没什么波动,不符合文意,可先排除D项;第二个空主语为“技术”,后面又加上一个“本身”做同位语,故用“突破”比较合适,意为无法突破自身,“革新”或“创新”指用新技术替代旧技术,强调的是创新性,而非前进性,后文说到“技术前进的脚步太快”,故应选择“突破”,排除A、B项。因此,本题答案为C选项
24 . “六部委”联合开展环保专项________行动,要求建立各级政府负责的环保工作责任制,对工作不力的部门要通报批评,责令限期________。 填入划横线部分最合适的是( )
A:治理,整顿
B:整理,整改
C:整治,整改
D:整理,整顿
答案:C。题目详解:本题的突破口在第二空白处,根据语境可知,针对工作不力的部门要限期改变现状,满足工作需要,强调的是改变现状,所以选“整改”最合适。“整顿”强调使紊乱的变整齐。“整饬”指使有条理。“清理”指彻底整理或处理。“整改”指整顿并改进,重在改变。“整治”指整顿,治理。
25 . 2006年12月5日~12月7日举行的中央经济工作会议提出,要努力实现国民经济“()发展”,表明中国经济发展理念在悄然转变。强调科学发展,把()放在前面,成为经济发展的首要目标。
A:又快又好速度
B:又快又好提高经济质量和效益
C:又好又快速度
D:又好又快提高经济质量和效益
答案:D
26 . 我国当代快速城市化的一个明显问题是地方文化特色逐渐丧失。城市的文明特色是城市竞争力的根本所在,各城市在千百年的发展中形成了丰富的地方文化和各具特色的城市风貌,这些历史文化特色是城市的文化竞争力和经济竞争力的主要来源,也是人类文明的重要组成部分。保护好这些历史文化特色,就是在保护人类文明。 这段文字意在说明( )
A:快速城市化与城市的文化保护存在冲突
B:保护城市的文化特色意义十分重大
C:文化特色是城市竞争力的重要体现
D:城市的文化特色丧失的速度非常惊人
答案:【答案】B。题目详解:这是一道意图推断题。文段的行文脉络是总分式。即阐述城市化进程影响地方文化特色逐渐丧失,基于此,作者的意图应该是保护这些宝贵的文化特色。因此正确答案是B项。
27 . 请分析下表,然后回答问题: 年份国内生产总值进出口贸易外汇储备 1978年1473亿美元206亿美元167亿美元 2006年26200亿美元8319亿美元10663亿美元 以上事实说明()。
A:我国已进入中等发达国家的行列
B:我国已不再处于社会主义初级阶段
C:改革开放是强国之路
D:我国已建成全面小康社会
答案:C
28 . 国务院证券监督管理机构或国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起( )作出核准的决定。
A:3个月
B:6个月
C:1个月
D:12个月
答案:A[解析]《证券法》第24条规定:国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起3个月内,依照法定条件和法定程序作出予以核准或者不予核准的决定,发行人根据要求补充、修改发行申请文件的时间不计算在内;不予核准的,应当说明理由。答案A正确。
29 . 民族∶图腾
A:国家∶国旗
B:人∶精神
C:瓷器∶质地
D:火药∶硝酸
答案:A。题目详解:图腾可以代表一个民族,国旗可以代表一个国家。因此,本题答案为A选项。
30 . 根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。
A:稳定发展
B:充满活力
C:安定有序
D:人与自然和谐相处
答案:BCD。题目详解:2005年2月19日,胡锦涛同志在中央党校省部级主要领导干部“提高构建社会主义和谐社会能力”专题研讨班开班式的重要讲话,胡锦涛指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。因此,本题选择BCD选项
沙河口人事考试网
