德州陵城区2015年公益性岗位部分岗位调剂公告

发布时间:2015年10月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列主体中,依照我国选举法不列入选民名单的是( )。?

A:精神病患者某甲?

B:.吸毒者某乙?

C:老年人某丙?

D:被刑事拘留的某丁?

答案:A。解析:《选举法》第26条第2款规定:“精神病患者不能行使选举权利的,经选举委员会确认,不列入选民名单。”因为精神病患者不能行使选举权利,因此不列入选民名单。选项B、C的人,如果依法享有选举权利,应当列入选民名单。而享有选举权利的条件包括:中国公民,年满十八周岁和没有被剥夺政治权利。至于其是否吸毒以及是否年龄特大,不是法律考虑的内容。被刑事拘留的某丁,可能被决定停止行使选举权利,但必须满足以下条件:因危害国家安全或者其他严重刑事犯罪案被羁押,经人民检察院或者人民法院决定停止行使选举权利。因此选项D也应排除。

2 . 万水:千山()

A:四通:八达

B:乱七:八糟

C:五湖:四海

D:七上:八下

答案:C。题目详解:万水与千山构成一个成语,五湖与四海构成一个成语,并且词的第一字均是递减的数量词。故选C。

3 . 领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是( )。

A:战略决策

B:科学决策

C:集体决策

D:个人决策

答案:B

4 . 中国共产党和各民主党派合作的政治基础是()

A:坚持四项基本原则

B:中国共产党和各民主党派都必须在宪法规定的范围内进行活动

C:中国共产党是执政党,民主党派是参政党

D:遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照,荣辱与共”的方针

答案:A

5 . 我国古代田园诗派的创始者是:( )。

A:屈原

B:李白

C:王维

D:陶渊明

答案:D

6 . (1) 日本政界的一些人妄图________日本侵华的历史,引起中日两国人民的强烈反对。 (2) 端午节,民间有在身上挂香荷包的习俗,据说,这样可以________疾病。 (3) 见到这一情景,她那满腔怨恨,似乎一下子都________了。 ( )

A:窜改,驱除,融解

B:篡改,祛除,融解

C:窜改,祛除,溶解

D:篡改,驱除,溶解

答案:B。题目详解:(1)句中,“窜改”是指改动(成语、文件、古书等);“篡改”是指用作伪的手段改动或曲解(经典、理论、政策等)。根据语境,应选择“篡改”。(2)句中,“驱除”指赶走、除掉(蚊蝇、邪恶等);“祛除”指除去(疾病、疑惧等)。因此第二个空应填入“祛除”。(3)句中,“融解”意为融化;“溶解”是指一种物质均匀地分散在另一种物质中。根据词义,第三个空应填入“融解”综上所述,本题的正确答案应为B项。

7 . 消费者监督权是指消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。根据上述定义,下列行为属于行使消费者监督权范围的是()。

A:小赵在商店中专门购买假冒伪劣商品以获取赔偿

B:一家烤鸡店为战胜对手,向消费者称对手的货源不合格

C:小张发现某商场的电梯存在安全隐患,立即报告给有关部门

D:老王在一商店买回了变质的食品,马上回去要求退换

答案:C。题目详解:A项明显可以看出小赵的目的在于获得赔偿,而不是监督;B则是商家之间的竞争行为,主体不是消费者;D是消费者维护自己的正当权益,也不是监督

8 . 2010年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战。关于西部大开发战略,下列表述不正确的是:

A:西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位

B:西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距

C:西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区

D:实施西部大开发的核心工作是保障和改善民生

答案:【答案】C。解析:西部大开发的范围包括陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、四川省、重庆市、云南省、贵州省、西藏自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区、湖南湘西、湖北恩施、吉林延边等12个省、自治区、直辖市,3个少数民族自治州,面积为685万平方公里,占全国的74%。正确答案为C。

9 . 某市瑞奇商场服装部在今年第三季度的销售中,大打“节日牌”,充分利用节日开展促销活动,使第三季度的营业额连续增长。据统计,7月份的销售额增长8%,8月份增长10%,9月份增长13%,该商场的管理层希望在今年的第四季度向整个商场推广这种节日促销策略,力争全商场所有销售部门的营业额有跨越式的增长。以下哪项如果为真,能够最有效地说明该商场管理层的这种希望可能会落空:()

A:节日期间逛街买衣服己经成为人们的一种消费习惯,但对于在节日期间购买其他商品,人们似乎并不热衷

B:辛苦工作了一年,很多人在年底腰包鼓起来,希望为自己、亲人或朋友购买称心的商品,以表示对自己的犒劳,以及对亲人和朋友的慰问

C:瑞奇商场服装部在第三季度打理开发消费者在中国传统节日的消费潜力,并针对不同的节日将宣传对象的重点放在不同的消费者身上

D:该市打“节日牌”的商场不止瑞奇商场一家,但这些商场多年来己经形成了各自比较固定的消费者群体

答案:A。题目详解:削弱型题目,服装部促销活动的成功如果推广到整个商场,希望能够获得成功,那么最有可能使这种希望落空的事实就走服装部和商场其他部门售出的商品不同,A最为合适。B、C加强了这种希望。D项在一定程度上削弱了这种希望,但是并不是最能使这种希望落空的论据。

10 . 从以下各句中找出没有语病的一句是( )。

A:努力学习文化知识与否,这是衡量一个青年学生愿意为四化贡献的大问题。

B:在一次战斗中,他负伤了。

C:研究表明,《红楼梦》作者是高鹗和曹雪芹合作完成的。

D:代表们在经济工作会议上的讨论发言,很值得我们注意重视。

答案:B。题目详解:这道题考察了一面对两面搭配不当,举棋不定和句子成分多余,因此属于综合类。经分析可知,A项中主语是一个正反否定的句式,与之对应的宾语也应该是一个正反否定的句式,应在“愿意”前加上“是否”;C项举棋不定造成句式杂糅,去掉“作者”或者“合作完成”。D句子成分多余,“注意”与“重视”重复。

11 . 我国行政内部监督体系包括一般监督和( )。  

A:职能监督  

B:主管监督  

C:专门监督  

D:法制监督  

答案:C

12 . 干渴:茶水()

A:饥饿:面包

B:寒冷:衣柜

C:思恋:短信

D:贫穷:财富

答案:A。题目详解:茶水可以消除干渴,面包可以消除饥饿,财富可以消除贫穷,纵向类比,茶水和面包较为相似,都是食物,故此题选A

13 . 虽然有人担心去年经济复苏是建立在投资泡沫上的海市蜃楼,但是也有人认为中国基建和城市规划方面的政策具有较强的________,并将为新一轮的经济增长奠定基础。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:战略性

B:可行性

C:前瞻性

D:导向性

答案:C。题目详解:前瞻性:超前性,预见性,指某种策略在制定的时候就预计到了它将产生的影响。结合句中的“将为新一轮的经济增长奠定基础”可知,句子说的是人们对未来中国经济发展的思考,故填“前瞻性”契合句意。

14 . 文化变迁是指由于族群社会内部的发展或由于不同族群之间的接触而引起的一个族群文化的改变。由于发明或借用而增添新的事物,由此导致旧事物丧失是一种文化变迁;由于生态环境及社会生活变化,在没有替代物的情况下有些文化因素自动消失,也属于文化变迁。根据上述定义,下列不属于文化变迁的是()

A:拥有灿烂义化的庞贝古城在维苏威火山的大爆发中消失了

B:古代玛雅人和玛雅文化一起在历史长河中消亡了

C:随着英国的殖民与发展,英语成为许多亚洲国家的官方语言

D:由于汽车的出现,伦敦的出租马车渐渐退出了历史舞台

答案:A。题目详解:文化变迁由于“发展”、“与不同族群的接触”、“发明或借用新事物”或“没有替代物”而引起的文化变化或消失。满足下列条件之一,都可以称作为文化变迁:①由于族群社会内部的发展,引起的族群文化的改变;②由于不同族群之间的接触,引起的族群文化的改变;③由于发明或借用而增添新的事物,由此导致旧事物丧失;④由于生态环境及社会生活变化,在没有替代物的情况下有些文化因素自动消失。A项不符合文化变迁的定义,B选项符合定义④,C选项符合定义①,D选项符合定义②。故正确答案为A。

15 . 历史是一面镜子,20世纪6070年代,地球正在经历着一轮降温的洗礼。当时,国际上流行一种“冰冷说”,全球正面临着一次小冰期的到来,气温将持续下降,针对这种“变冷说”,当时的各国政府并没有采取减缓或组织继续降温的行动。现在,国际社会又流行全球气候“变暖说”,我们该怎么办呢,如果当初采取了一点行动,让全球气温升上来,现在是功劳还是过错,就很难说清楚了。科学显然不能靠任何形式的“共识”来推动,而应建立在客观、严肃的研究基础之上。据此,可以判断()。

A:现在流行的全球“变暖说”相对于“变冷说”更带有真理的成分

B:对于现在流行的全球“变暖说”,国际社会不应采取任何减缓或组织变暖的行动

C:对于全球气候变化,还需进一步开展客观、严肃的科学研究

D:如果科学家与政治家在一定范围内达成共识,就能推动科学前进

答案:C。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一点说明20世纪6070年代地球经历一轮降温,第二点说明针对“变冷说”,当时的各国政府并没有采取减缓或组织继续降温的行动,第三点说明现在国际社会流行全球气候“变暖说”,第四点说明科学不能靠任何形式的“共识”来推动,而应建立在客观、严肃的研究基础之上。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案A项:现在流行的全球“变暖说”相对于“变冷说”更带有真理的成分,题干并未涉及“变暖说”和“变冷说”哪一个更带有真理的成分,因此A中说法无法推出;B项:国际社会不应针对全球“变暖说”采取任何减缓或组织变暖的行动,题干并未涉及国际社会该不该采取行动,因此B中说法无法推出;C项:对于全球气候变化,还需进一步开展客观、严肃的科学研究,由第一步中第四点的内容可知,C中说法可以推出;D项:科学家与政治家在一定范围内达成共识?推动科学前进,题干并未涉及“科学家与政治家”,也没提到“推动科学前进”,因此D中说法无法推出。综上,故正确答案为C。

16 . 既然编全集,希望完整地_______某一文人学者的形象、正反两方面的资料便都应该保留下来。可说实话,古往今来,经得起这么折腾的人物不是很多,你很认真地为其辑佚、整理、不放过任何_______,好不容易弄出全集来,不只没加分,还减分。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:描绘,蛛丝马迹

B:还原,一鳞半爪

C:展现,闲言细语

D:呈现,只言片语

答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。描绘:描画;描写呈现:意为显现,展示出还原:把事物恢复到原来的状况或形状展现:明显地表现出蛛丝马迹:从挂下来的蜘蛛丝可以找到蜘蛛的所在,从马蹄的印子可以查出马的去向。比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。一鳞半爪:原指龙在云中,东露一鳞,西露半爪,看不到它的全貌。比喻零星片段的事物。只言片语:个别词句或片断的话。与“形象”搭配的应为“呈现”,意为显现,展示出。而“还原”是把事物恢复到原来的状况或形状,用在此处不够恰当。“描绘”不能表达呈现出的意思。“展现”是明显地表现出,此处没有此意。只言片语:个别词句,片段的话语。符合题意。

17 . 产品定位是指企业为了满足目标市场,确定产品(或服务)的功能、质量、价格、包装、销售渠道、服务方式等。根据以上定义,下列不属于产品定位的是()。

A:我们的产品将为在校学生服务

B:考虑到消费人群的收入状况,我们的产品将定价在1000元上下

C:我们的服务主要将通过上门维修来实现

D:我们的服务会让你有美的享受

答案:D。题目详解:A项的产品定位体现在产品的销售渠道上,B项的产品定位体现在价格上,C项的产品定位体现在服务方式上。故本题正确答案选D。

18 . 17岁的中学生小强未经其父母同意,将家中的MP3送给好友小丽,该行为在民法上是()

A:有效民事行为

B:无效民事行为

C:效力待定的民事行为

D:可撤销的民事行为

答案:C

19 . 张甲、张乙、张丙三人各出资20000元、30000元、25000元修建了一栋三层小楼。建楼前三人约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,但对楼房的所有权的归属未明确约定。楼房建成后,因对楼房的所有权归属发生争议,如果三人不能协商解决,该楼房的所有权应归谁所有?( )

A:三人共同共有

B:三人按份共有

C:三人区分所有

D:张甲拥有所有权,张乙、张丙拥有使用权

答案:B。解析:《物权法》第103条:“共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。”本题三人共同出资建楼并约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,虽然对整个楼房的所有权归属没有约定,但是很明显三人对楼房是共有关系,根据《物权法》第103条的规定本题选B。

20 . 社区矫正是指与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。简单的说,就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚。根据上述定义,下列哪项不属于社区矫正的作用?

A:有利于加大对罪犯的惩罚力度

B:有利于罪犯掌握生活技能和相关社会知识

C:有利于使人们改变对服刑人员的“标签”式看法

D:有利于塑造罪犯符合社会正常生活的信念和人格

答案:A。题目详解:社区矫正的定义要件包含“让罪犯在社区中执行刑罚”、“矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会”,该定义中体现了B、C、D项中的作用。社区矫正在某种程度上应该是降低了对罪犯的惩罚力度,而不是加大。因此,本题答案为A。

21 . 黄昏后,你穿过________的树影,踏着铺石板的小径,进入这家老店。在后院的葡萄架下,寻一个好座位。长条的木板桌椅都漆成淡绿色,带着此地农舍由来已久的风格。挂在葡萄藤上的旧式风灯,将密密实实的巴掌似的葡萄叶照得________,饶有画意。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:斑斑驳驳,深深浅浅

B:重重叠叠,深深浅浅

C:斑斑驳驳,零零碎碎

D:重重叠叠,零零碎碎

答案:B。题目详解:所给文字体现出了“饶有画意”的境界,突出了一个“静”字,“斑斑驳驳”、“零零碎碎”有杂乱之意,与整段文字境界不符,结合四个选项,可见第一个空缺项应用“重重叠叠”,第二个空缺项应用“深深浅浅”,与“画意”呼应,本题答案为B。

22 . 侮辱罪,指使用暴力或者其他方法,公然贬低他人人格、破坏他人名誉,情节严重的行为。下列不属于侮辱罪特征的一项是:()

A:侵犯的客体是他人的人格和名誉权利

B:行为人客观上实施了以暴力或者其他方法公然侮辱他人的行为

C:主观方面是无意的,并非故意贬低他人人格、破坏他人名誉

D:情节是否严重是构成侮辱罪的条件之一

答案:C。题目详解:<暂无>

23 . 扬善必须抑恶,扶正自应祛邪,一个健康、文明的社会,当然不应让横行一方为非作歹的黑恶势力逍遥法外,不应为毒害健康__________暴利的无良企业庇护,不应对权钱勾结贪婪攫取的腐败现象__________,不应让__________侵夺他人权益的缺德行为无所制约。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:获取漠然置之随意

B:获取不闻不问恣意

C:牟取置之不理任意

D:牟取麻木不仁肆意

答案:这是一道实词与成语结合考查的辨析题。根据“毒害”“无良”“缺德”等词语可知文段内容是在痛斥某些行为,故第一空宜选用贬义词“牟取”,而“获取”为中性词,排除A、B;比较CD两项,“麻木不仁”“肆意”要比“置之不理”“任意”的谴责意味更重,更契合题意,故本题选D。

24 . 有四个外表看起来没有分别的小球,它们的重量可能有所不同。取一个天平,将甲、乙归为一组,丙、丁归为另一组,分别放在天平两边,天平是基本平衡的。将乙、丁对调一下,甲、丁一边明显要比乙、丙一边重得多。可奇怪的是,我们在天平一边放上甲、丙,而另一边则放上乙,还没有来得及放上丁时,天平就压向了乙一边。请你判断,甲球与丁球哪个更重?()

A:丁球比甲球重

B:丁球比甲球轻

C:甲球与丁球同样重

D:无法确定甲球与丁球的轻重

答案:A。题目详解:<暂无>

25 . 木雕:木材

A:硅藻:海水

B:果盘:水果

C:香椿:春天

D:米线:大米

答案:D。题目详解:对应关系。木材经过加工得到木雕,是木雕的原材料,大米经过加工得到米线,是米线的原材料。B选项中水果不需要加工,D选项最合适,故选择D。

26 . 请找出下面四句话中表达有歧义的一句:( )。

A:姚总对中国工业机械化所走过的道路有许多感性知识

B:下岗职工在生活上的实际困难,我们应该予以重视

C:赵警司坚持秉公办事,不谋私利的事迹,在当地广为流传

D:大家热烈鼓掌,望着慰问团微笑着走进会场

答案:【答案】D。题目详解:这道题属于语意不明中的指代不明。选项D中“走进会场”有歧义,是“大家走进会场”还是“慰问团走进会场”。故正确答案为D。

27 . 过滤∶纯净

A:绿化∶植被

B:努力∶成功

C:痛苦∶悲伤

D:波浪∶潮汐

答案:B。题目详解:本题考查因果条件关系,经过过滤就会变得纯净,过滤是原因,纯净是结果,经过努力就会变得成功,努力是原因,成功是结果,因此,本题答案为B选项。

28 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出:()Ⅰ.患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多Ⅱ.在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例Ⅲ.在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,高于数学推理能力弱的比例

A:仅Ⅰ

B:仅Ⅱ

C:仅Ⅲ

D:Ⅰ和Ⅲ

答案:B。题目详解:本题属于隐性结论型。左撇子的人比右撇子的人更容易患过敏,但左撇子人数少,因此不能推出“Ⅰ:患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多”;从题干可以推出左撇子比右撇子擅长数学推理的工作,因此Ⅱ可以推出;题干没有提到擅长数学推理的人在左撇子中的比例,在所有左撇子中,即使数学推理能力强的比例低于数学推理能力弱的比例,但左撇子只要数学推理能力强的比例高于右撇子就能说明左撇子的优越性,所以Ⅲ不能推出。所以选择B选项。

29 . 在南方经济发达地区及内地大中城市,房地产______发展到非常成熟的阶段,进一步的市场细分是______的趋势,商业地产、旅游地产已经是被市场验证过的成功模式,养老地产这种新兴模式,正在成为诸多开发商探索的方向。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:已然,必然

B:已然,虽然

C:虽然,必然

D:虽然,已然

答案:A。题目详解:从文段可知,“房地产发展到非常成熟的阶段”已是一种事实,故选择“已然”,“进一步的……趋势”则是一种必然,故应选择“必然”。故本题答案为A

30 . 饭馆∶食堂

A:歌剧∶京剧

B:市场∶商场

C:宾馆∶宿舍

D:教师∶老师

答案:C。题目详解:饭馆和食堂都是用来就餐的,宾馆和宿舍都是用来住宿的,并且饭馆和宾馆是盈利性场所,食堂和宿舍一般是非盈利性场所。因此,本题的答案为C选项。

上一页  [1] [2] 

 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图