江西南昌市测绘勘察研究院2015年招聘1人公告

发布时间:2015年10月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 软广告,指通过广播、影视节目、报刊等用间接的形式(如情节、对话、道具、新闻报道等)对某种商品所作的宣传。根据上述定义,下列哪种情况不属于软广告?()

A:《007》系列电影中,詹姆斯?邦德使用的轿车均为宝马系列

B:传销商以公开课的形式宣传其产品,以扩大传销网络,主要内容为介绍产品作用原理,介绍案例等

C:时尚杂志美容板块介绍春季皮肤补水的方法,列举了几种化妆品系列,标明了价格及销售商

D:巴西球星罗纳尔多每次比赛进球后必做的一个手势,是某商家出高价指定的,以此来为其产品宣传

答案:B。题目详解:此题的要件包括:①通过广播、影视节目、报刊等用间接的形式;②对商品的宣传。重点在于“间接”。A选项中的电影中插广告、C选项中时尚杂志的介绍、D选项中植入在球星身上的广告都符合要件,排除;而B选项中是以公开课的形式直接宣传产品,不属于软广告中的间接形式。因此,本题答案为B选项。

2 . 下列没有语病的一项是( )。

A:有些网站可以申请免费的个人主页,你只要将自己的信息放在指定位置,全世界的人都可以看到你的情况

B:无论干部还是群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制

C:近些年来,国外教育机构不仅在寻求与我国的一些民办高校合作,而且许多人也开始将注意力投向民办教育,并以此作为创业的新起点

D:我不信任他,而且以前反对过他的人现在也信任他了

答案:B。题目详解:A项应将“你只要”改为“只要你”;C项主语不一致;D项的前后两句话的意思应该是转折,“而且”表示递进,因此本题答案为B选项。

3 . 下列句子中,没有语病的一项是( )。

A:生物学家告诉我们:地球上的生物以每天一种的速度忝列灭绝者名单。

B:可以说我家的客厅装修,部分达到了我的原始初衷,可还没有到尽善尽美的程度。

C:在纪念中国人民解放军建军80周年文艺晚会上,演员的精湛表演又一次唤醒了人们对那硝烟弥漫,激情燃烧岁月的记忆。

D:在下半场25分钟,由绿城队获得发角球

答案:C。题目详解:<暂无>

4 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )

A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美

B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美

C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采

D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采

答案:D。题目详解:<暂无>

5 . 当前过度强调房地产市场的供需状况,客观上不利于市场有效度量自住与投资需求的个人效用,导致了投机者借助单纯供需关系投机炒作从而很容易的将房价抬升。事实上,把房价拴在单维度的供需状态下,使得自居和投资需求者无法度量住房对个人效应意味着什么,导致了非理性的自居和投资需求当前市场上不同的需求者的购买行为,更多地是源于房价的持续上涨,而非住房之于个人效应的满足程度。这段文字意在说明( )。

A:过度强调供需状况导致投机炒作

B:房价上涨缘于投机者炒作

C:过度强调供需状况扭曲市场导致房价非理性上涨

D:房价上涨缘于购买者追涨

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“事实上”。“事实上,把房价拴在单维度的供需状态下,使得自居和投资需求者无法度量住房对个人效应意味着什么,导致了非理性的自居和投资需求”,由此,可知C项是题中之意,而选项A、B都只是房价上涨的原因之一。D项文中未涉及。所以,本题选择C答案。

6 . 到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,难以________。唯独在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起,为新文明的形成彻底扫清了道路,沿着崭新的道路自由发展。正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张,________世界诸海路的社会动力。这一重大发展________了中世纪历史的结束。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:铲除把持宣判

B:根除控制宣告

C:清除操纵宣布

D:清除掌握宣示

答案:【答案】B。题目详解:由前文“根深蒂固”可知,第一空填入“根除”,第二空由顿号连接“扩张”和“控制”两词,第三空“宣告”与“结束”搭配。原文:《全球通史》 斯塔夫理阿诺斯[美] 第四编 欧亚大陆的中世纪文明(500-1500年) 导言“这些巨大的征服,尽管来势凶猛,规模宏大,却并不象前多里安人,雅利安人和中国周朝人的侵略那样,毁灭了欧亚大部分地区的文明。到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,很难根除,因而各地的传统文明得以幸存。例如,在中国,汉族的明朝取代了蒙古族的元朝,整个国家又完全回到老路上来。在庞大的穆斯林世界里,土生土长的希腊-罗马人,伊朗人,闪米特人以及埃及人的各自传统,非但未被湮灭,反而溶汇成一种综合的伊斯兰教文明。同样,东罗马帝国又以拜占廷帝国的名称继续生存了整整1000年。因此,直至近代,其居民仍称自己为"罗马人"。 如前章所述,在这一般格局中,西方是个例外。在西方,也只有在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起。因此,唯独西方为新文明的形成彻底扫清了道路;这一新文明与欧亚大陆其他地区的传统文明完全不同,沿着崭新的道路自由发展。 正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张,控制世界诸海路的社会动力。这一重大发展宣告了中世纪历史的结束。但应该指出,中世纪时期与古代时期和古典时期不同,不是以欧亚大陆游牧民族的陆上侵略为结束,而是以西方的海上冒险宣告终止的。西方探险家,商人,传教士和移民的海外活动,标志着中世纪向近代的过渡,标志着世界历史由欧亚大陆地区性阶段向全球性阶段的转变。”

7 . 理想对于()相当于()对于钻研

A:梦想:学习

B:书籍:欲望

C:志向:探索

D:年龄:路程

答案:C。题目详解:近义词的考察,理想和志向是一对近义词,探索和钻研也是一对近义词。所以选C选项。

8 . 东方人有东方人的身体和肠胃,在拥抱现代生活方式的同时接受西方快餐,或许会给亚洲人带来意想不到的健康威胁。从90年代开始,美国明尼苏达大学与新加坡国立大学合作,对6万多名新加坡华裔的健康状况进行了长达10余年的跟踪调查。结果指出,虽然调查对象中较为年轻的人群受教育水平较高,收入更高,更多从事健身运动、较少吸烟,但由于这些人更多食用汉堡薯条等西式快餐,与保持传统东方饮食习惯的人相比。死于心血管病的风险反而要高出许多。文段意在说明的是()。

A:东方人过多食用西方快餐,会加大心血管病的风险

B:汉堡薯条等西式快餐对心血管健康有害,应减少食用

C:东方人的身体和肠胃条件决定了中式食物更适合食用

D:饮食习惯具有相当稳定性,随意改变会给健康带来威胁

答案:文段首先指出东方人的身体和肠胃食用西方快餐,或许会给亚洲人带来意想不到的健康威胁,然后以科学家的调查结论对此观点进行验证。文段针对“东方人”而言,B、D项均脱离了这一主体,排除。C项的“中式食物”文段未涉及,排除。本题答案为A。

9 . 下列句子中,有歧义的一句是( )。

A:如果买家逾期未确认收货或未申请退款,系统将自动付款给卖家

B:请顾客与店主取得联系,并待店主确认订单后汇款

C:如果买家在规定期限内没有执行“确认收货”操作,系统将默认交易成功

D:网站提醒买家最好在收到货物后对卖家的服务进行评价,因为买卖双方的评价都很重要

答案:A。题目详解:A项歧义在于是“逾期未确认收货,逾期未申请退款”,还是“逾期未确认收货,未申请退款”。

10 . 下派干部中:有三个人是到基层锻炼过的,四个是山东人,两个是济南人,五个是研究生学历。以上情况涉及了开现场会的所有人员,其中济南人不是研究生学历。那么,开现场会的全部人数是:()

A:最少5人,最多12人

B:最少7人,最多12人

C:最少5人,最多14人

D:最少7人,最多14人

答案:B。题目详解:本题属于统筹问题。全部人数最多的情况只能是“所有人员都不重叠”的情况,即:3个到基层锻炼过的+4个山东人(含2个济南人)+5个研究生=12人。由此排除C、D两项。全部人数最少的情况只能是“所有人员尽量重叠”的情况,即:5个研究生(含3个到基层锻炼过的,4个山东人中除2个济南人的2个人)+2个济南人=7人。由此排除A项。所以,正确选项是B。

11 . 科教兴国战略形成的理论依据是( )。

A:科学技术是第一生产力

B:社会主义初级阶段的理论

C:改革开放的迫切需要

D:世界性科技革命对我国的影响

答案:A。解析:“科学技术是第一生产力”为我国实施“科教兴国”战略提供了理论依据。

12 . 剃须刀:刮胡子()

A:用电脑:写文章

B:计算机:编程序

C:新股民:买股票

D:图书室:看报纸

答案:B。题目详解:本题是工具及其作用的关系,剃须刀的主要用途是刮胡子。计算机的主要用途是编程序。因此选B。

13 . 电:手机

A:风:风车

B:水:船

C:光:植物

D:螺旋桨:直升机

答案:A。题目详解:电是手机能够使用的动力来源;风是风车能够运转的动力来源。因此,本题答案为A选项。

14 . 和谐无论是从其词源意义来看,还是从其哲学本体论上看,都是多样性的统一和对立要素的有机结合。根据以上定义,不属于和谐哲学意蕴的表述是()。

A:差异和对立是和谐形成的基础和前提

B:由和谐创生新的事物

C:六律只有将其按规律“和调”,才能形成悦耳的音乐

D:五味不加以“和调”,也能形成爽口的美味

答案:D。题目详解:本题定义中的要件是“多样性的统一”和“对立要素的有机结合”。D项不属于和谐的哲学意蕴,其意义也与和谐相反。所以正确答案为D。

15 . 由于外科医生的数量比手术数量增加的快,同时,由于不开刀的药物治疗在越来越多的代替外科手术,近年来每个外科医生的年平均手术量下降。可以推断,如果这种趋势持续下去,外科手术水平会发生大幅度下降。上述描述基于以下哪项假设?()

A:除非一个外科医生以一定的最小额率做手术,否则他的医术水平不可能适当的保持下去。

B:外科医生将他们的大部分时间用在完成不用开刀的药物治疗工作上。

C:所有的医生,尤其是外科医生,在医学院所接受的训练的时间在减少、实施方法缺乏创新。

D:由于病源的因素,每一个外科医生本人的医术水平近年来都有所下降。

答案:A。题目详解:前提型题目。题干的逻辑主线是:如果每个外科医生的年平均手术量持续下降下去,那么外科手术水平会发生大幅度下降。显然是将外科医生的手术数量同外科手术水平的高低联系在一起,其推理成立的假设就是要说明这两者之间的本质联系。因此,正确答案为A。

16 . 办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家_____许多人办公座椅的高度都存在一定问题,久坐会_____疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质把办公桌调整到一个_____的高度,然后再依据自身情况来调整座椅的高度。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:提出产生适合

B:提出引发合适

C:提醒产生合适

D:提醒引发适合

答案:C【解析】本题的突破口在第二空。引发:引起,触发。产生:出现。根据文意,“疲劳感”是人的一种感觉,而不是由人引发、触发。因此,第二空用“产生”恰当,排除BD。“适合”是动词,符合(实际情况或客观要求);“合适”是形容词,适合实际情况或客观要求。第三空填入的词语是作“高度”的定语,因此应填入形容词“合适”。故选C。

17 . 下列关于行政诉讼审判人员回避的决定,错误的是()

A:院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定

B:审判长的回避,由院长决定

C:审判员的回避,由院长决定

D:陪审员的回避,由审判长决定

答案:B

18 . 组织起草行政法规的是( )。  

A:各级人民政府  

B:国务院  

C:县级以上人民政府  

D:省级人民政府和国务院各部委  

答案:B[解析]根据《行政法规制定程序条例》,行政法规由国务院组织起草。  

19 . 一只小型广告灯箱一年可以杀死约35万只昆虫。亮如白昼的夜晚还会严重影响昆虫特别是成虫的生命周期。昆虫是自然界食物链中的一个重要环节,很多小型动物,鸟类和蝙蝠以昆虫为主要食物,许多植物靠昆虫授粉,如果昆虫的种类和数量发生变化,必将严重影响生态环境。过度的照明对能源浪费和环境污染的压力更是不言而喻。 这段文字意在强调( )。

A:光照对动植物生长的主要影响

B:自然界各物种之间的关系密切

C:光污染对自然生态平衡的干扰

D:昆虫在自然界中的重要作用

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,文段最后一句“过度的照明对能源浪费和环境污染的压力更是不言而喻”是主旨所在。从文段所述,可以看出这样的逻辑顺序:过度的照明昆虫的种类和数量发生变化影响小型动物,鸟类和蝙蝠,植物严重影响生态环境严重影响生态环境。从而可知本文用昆虫做连接,指出了光污染对自然生态平衡的干扰。所以,本题选择C答案。

20 . 上世纪70年代末,中国实行严厉的计划生育政策,每对夫妻只能生育一个孩子。计划生育有效控制了人口,但“天有不测风云,人有旦夕祸福”,计划生育也使得独生子女家庭面临更大的风险。投资者强调不能把所有鸡蛋放在一个篮子里,独生子女家庭却只能把鸡蛋放在一个篮子里,因为就算有更多的篮子,鸡蛋却只有一个,无论放在哪只篮子里,摔了也就没有了。 这段文字要说明的是( )。

A:我国实行计划生育政策的起始时间

B:计划生育政策有风险

C:天有不测风云,人有旦夕祸福

D:计划生育给独生子女家庭带来高风险

答案:D。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料在第一句话点明计划生育政策内容,第二句话转折提出重点“计划生育也使得独生子女家庭面临更大的风险”,下文都是对这句话的观点进行论证,与这一意思相符的是D项。A、C项均非重点内容,B项没有针对性,泛化了范围。故正确答案为D。

21 . 人的本质是( )。  

A:社会属性和自然属性的统一  

B:一切社会关系的总和  

C:有意识有目的的自由活动  

D:由个人自己的选择决定的  

答案:B[解析]人的本质就其现实性来说,是一切社会关系的总和。所以本题选B。至于A,讲的是人的属性,不是人的本质问题。CD与人的本质问题也不符合,故而都不选。  

22 . 口红效应指的是在经济危机时消费者更愿意购买相对廉价的奢侈品这样一个理论。在美国,每当在经济不景气时,口红的销量反而会直线上升,这是因为在经济不景气的情况下,人们仍然会有强烈的消费欲望,而口红作为一种“廉价的非必要之物”,可以对消费者起到一种“安慰”的作用。根据上述定义,下列选项中符合口红效应的是

A:小王最近手头比较紧,所以只能买打折的大米

B:虽然生活比较富裕,但节俭的小张还是总买廉价的日用品

C:虽然最近经济不景气,小赵还是坚持给自己买了一辆新款宝马车

D:虽然最近经济不景气,但节俭的小李却在每周末喝起了高档啤酒

答案:D。题目详解:根据口红效应定义“相对的廉价奢侈品,而且是廉价的非必要之物”,高档啤酒是廉价的非必要的奢侈品。因此D项正确。

23 . 根据我国现行宪法规定,担任下列哪一职务的人员,应由国家主席根据全国人大和全国人大常委会的决定予以任免?( )?

A:国家副主席?

B:.国家军事委员会副主席?

C:最高人民法院副院长?

D:国务院副总理

答案:D。解析:根据《宪法》规定:第六十二条 全国人民代表大会行使下列职权:(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(六)选举中央军事委员会主席。第六十七条 全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(十一)根据最高人民法院院长的提请,任免最高人民法院副院长、审判员、审判委员会委员和军事法院院长;因此选D。第七十九条 中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。

24 . 2012年诺贝尔文学奖10月11日揭晓,________文坛的中国作家莫言获奖,他成为首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,一时间,他的作品________,网上书城的存货被一扫而空,对于因得奖而引发的抢购阅读热潮,莫言很________,他说;“我不希望出现所谓的“莫言热”,即便有,也希望能在很短的时间冷却下去,大家该干嘛就干嘛。”填在横线上的词语,恰当的一项是( )。

A:闻名,风靡全国,不以为然

B:蜚声,洛阳纸贵,不以为意

C:蜚声,倾囊而出,兴味索然

D:闻名,如数家珍,从容不迫

答案:B。题目详解:本题考查实词和成语的辨析能力。先看第一空,“蜚声”指闻名于,文坛作为地点,可做“蜚声”的状语,而“闻名”后不可直接跟文坛,“蜚声文坛”为固定搭配,故排除A、D项;再看第二空,B项“洛阳纸贵”指著作广泛流传,风行一时。由“网上书城的存货被一扫而空,对于因得奖而引发的抢购阅读热潮”可知,材料正是在说明莫言的著作风行;C项“倾囊而出”把包袋全部倒出来,指付出自己的所有,材料中并无体现。故排除C项。B项为正确答案。此外,也可第三空入手,B项“不以为意”强调不把事情放在心上;C项“兴味索然”强调不感兴趣,由语境可知,材料强调莫言不把卖书热放在心上。故排除C项。故正确答案为B。

25 . 牛的可贵之处,即在活着的时候,就不知疲倦地供人役使,死后则把全身献给社会。牛对于人类社会真是“鞠躬尽瘁,死而后已”。 这段话支持了这样一种观点:( )。

A:牛是不知疲倦的动物

B:牛是农民的宝贝

C:牛是社会的财富

D:牛是奉献精神的象征

答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,只有D这一选项是对牛的精神的全面概括,而其余三项属于概括不全,只是其中的一个方面。所以,本题答案为D选项。

26 . 现代科技成果创造了发达的医学,延长了人的寿命,降低了新生婴儿的死亡率,加上第二次世界大战后长期的和平环境,一些国家很晚才实行计划生育政策,这给人类造成了一个稳定的生育时代。世界人口迅速增长,预计本世经末将达到64亿。这句话主要支持了这样一个论点,即:()

A:现代科技延长了人的寿命并降低了婴儿的死亡率

B:人口无节制的增长是现代科技带来的负面影响

C:由于多种因素的共同作用所造成的稳定生育时代导致人口大量增加

D:世界人口的增长是成几何级数上升的

答案:C。题目详解:文段首句讲的是“发达的医学”、“和平环境”这些因素“给人类造成了一个稳定的生育时代”,第二句话讲的是首句所造成的结果“世界人口迅速增长,预计本世经末将达到64亿。”C项是对文段内容的同义替换,故本题选C项

27 . 任何证人的未经证实的证词都不是陪审员进行判决的依据。因为在一般情况下高度怀疑任何人没有证据的诉讼请求都是明智的,不过陪审员们不应该为了保持一致而相信其共同经验:根据未经证实的所有认罪供词而宣告被告有罪。下列哪一项支持上述观点?()

A:关于被告在审判前撤回所有供词的案例,陪审员们通常宣告无罪

B:设置陪审团选择程序的目的就是在审判前选出那些对被告的罪行有确定观点的人

C:当被告确实犯有该罪行或者终于相信原告有足够证据时,他有时会认

D:对于那些被控告有罪行且易被暗示的人来说,他们很难确定自己对往事的回忆,于是最终接受了对自己不利的控告

答案:D。题目详解:<暂无>

28 . 科学发展观的核心是(  )

A:全面的发展

B:协调的发展

C:可持续的发展

D:以人为本

答案:D[解析]以人为本是科学发展观的核心。这包括人自身各方面的协调发展、人与人之间的协调发展、人与社会的协调发展、人与自然的协调发展。

29 . 木板年画曾是我国民间最普及的艺术品之一,如今,随着生活方式的改变,具有浓郁乡土气息的传统年画几乎已无迹可寻。这些改变,不仅使年节少了许多味道,也使木板年画的手工技巧面临生存的危机。如果其不能应世而变,终将成为博物馆里的标本。但从文化遗产的角度看,木板年画又不应在商业化过程中肆意改变,那么与社会适应又不失人文内涵成了新的课题。 这段文字想要传递的信息是:( )

A:年画的传统功能减弱但文化价值依然存在

B:传统技艺如何在市场竞争中保护其生命力

C:木板年画需要在保留传统的同时进行创新

D:生活方式的改变导致木板年画正逐渐衰弱

答案:C。题目详解:一道意图判断题。文段的主体是在强调木板年画如何更好地进行传承与创新,根据主体排除法可以排除A、B。而D项是在强调生活方式对木板年画的影响,也应排除,所以本题选择C项。

30 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)撰写文稿(2)压缩文档(3)突发灵感(4)发送电子邮件(5)开启电脑

A:35124

B:25314

C:12543

D:32154

答案:A。题目详解:通过题目可知,最后一步为发送邮件,之前为压缩文件,据此可判断A项正确。

上一页  [1] [2] 

 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图