北京市海淀区四季青镇社区卫生服务中心2015年招聘事业单位人员岗位表

发布时间:2015年10月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在和平与发展的时代,世界范围的竞争是()。

A:军事实力的较量

B:社会制度和意识形态的较量

C:人口数量和物质资源的较量

D:经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量

答案:D。

2 . 一个小孩拿起石头,打碎了商店的窗玻璃。做错了事情的孩子跑掉了,商店老板自认倒霉,拿出一笔钱去买玻璃重新安上;这下,玻璃店有了生意,赚到了一笔小钱;玻璃店店主用这笔钱去面包店买了面包,面包店又有活干了;面包店老板又去农民那里买进了几斤面粉……仅仅碎了一块玻璃,却带动了社会上许多行业的发展,甚至创造了就业机会,这可真是坏事变成好事的绝佳案例!这个虚拟的案例正是经济学中一个著名的理论──破窗理论。 根据破窗理论,下列说法正确的是:

A:打碎玻璃的损失及卖出玻璃的收益都促进了经济的增长

B:如果玻璃不被打碎,商店老板也可能主动更换玻璃

C:用于买玻璃的钱也能通过其他途径促进经济发展

D:按照破窗理论,打碎玻璃有助于社会经济的发展

答案:D。题目详解:这是一道主旨化的细节理解题,需理解何为“破窗理论”。小孩打破玻璃,商店重买玻璃,玻璃店获益;玻璃店用此收益买面包,面包店获益......打破玻璃带来了一系列连锁购买,带动了诸多行业的发展,促进了社会经济的发展,只有D符合这一意思。

3 . 荆棘:困难

A:布衣:学生

B:折柳:惜别

C:心腹:信任

D:桎梏:束缚

答案:D。题目详解:本题考查象征关系,荆棘象征着困难,桎梏象征着束缚,且第一个词均为名词。B项中折柳词性不符。故答案选D。

4 . 细菌虽然小得肉眼看不见,但它们在分解枯枝败叶的过程中确实起了关键性的作用,它们能将吸收二氧化碳和其他养分而长成的树干与枝叶,再分解成二氧化碳释放到大气中,若没有细菌的存在,那么地球上的二氧化碳只能维持植物利用40年,因为碳素将被锁定在植物体内而不能参与到物质循环中去,由于细菌的这种作用,维持了整片森林甚至整个地球的盎然的绿意。 下面对文段中“关键性的作用”解说不正确的一项是:( )

A:细菌在分解枯枝败叶的过程中释放了二氧化碳,维持了地球上的物质循环

B:细菌把有可能被锁定在植物体内的碳素分解出来并释放到大气中去

C:细菌把分解树干与枝叶的过程中将它吸收的二氧化碳又释放到大气中去

D:如果没有细菌做分解枯枝败叶的工作,地球将无法维持盎然的绿意

答案:C。题目详解:文中的原句是“它们能将吸收二氧化碳和其他养分而长成的树干与枝叶,再分解成二氧化碳释放到大气中”而不是细菌本身吸收二氧化碳。选项属于偷换概念。

5 . 手术刀--纱布()

A:小麦--玉米

B:铡刀--案板

C:眼镜--笔

D:头发--梳子

答案:A。题目详解:“手术刀”和“纱布”都属于医疗用品,逻辑关系为:同一范畴的事物。A选项中“小麦”和“玉米”都是农作物,属于同一范畴的事物,与题设的逻辑关系一致,A选项是正确的。B选项中“铡刀”是一种农具,“案板”是一种炊具,它们不是同一范畴的事物,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“笔”是一种文具,而“眼镜”并不属于文具,它们是不同范畴的事物,与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中“头发”是人体的一部分,“梳子”是一种化妆用品,它们是不同范畴的事物,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择A选项。

6 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

B:《说文》:“婴,颈饰也。”

C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

答案:【答案】B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。

7 . “人的意志高于一切,决定一切”的观点是()。

A:机械唯物主义观点

B:朴素唯物主义观点

C:客观唯心主义观点

D:主观唯心主义观点

答案:D

8 . 老王在A市有两套住房,一套自己居住,另一套闲置。老张是老王的朋友,一直居住在B市,现由于工作原因,需要在A市长期租住。老张希望租老王闲置的那套房子,老王说:“我女儿两个月后大学毕业,如果她毕业后不回A市工作生活,我就把房子出租给你。”下列选项中,哪些为真,可以证明老王没有说真话?()①老王的女儿毕业后留在C市工作生活,老王拒绝把房子租给老张②老王的女儿毕业后回到A市工作生活,老王把房子租给老张③老王的女儿毕业后回到A市工作生活,老王拒绝把房子租给老张

A:①

B:①②

C:②③

D:①②③

答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件题干中“如果她毕业后不回A市工作生活,我就把房子出租给你”翻译为:老王的女儿毕业后不回A市工作生活?老王把房子租给老张。第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确题干问“哪些为真,可以证明老王没有说真话”,即题干关系为假时,能推出哪些选项,此时有:老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张。①老王的女儿毕业后留在C市工作生活∧-老王把房子租给老张,又知“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧老王的女儿毕业后留在C市工作生活=老王的女儿毕业后留在C市工作生活”,由“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张”利用联言命题规则得到“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧老王的女儿毕业后留在C市工作生活∧-老王把房子租给老张”,从而可以得到“老王的女儿毕业后留在C市工作生活∧-老王把房子租给老张”,因此①可以推出;②-老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧老王把房子租给老张,③-老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张,②和③中的关系均无法由“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张”得出,因此②和③均无法推出;综上,只有①正确,故正确答案为A。备注:本题需特别注意矛盾关系:A?B与A∧-B的矛盾,望考生加深理解。

9 . 根据宪法和法律,下列权力可由省级人民代表大会常务委员会行使的是()。

A:制定适用于本地的行政法规

B:制定地方性法规

C:撤销省级人民政府适当的决定

D:决定特赦

答案:我国《宪法》第一百条规定,省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。第一百零四条规定,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令。第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员决定特赦。故选B。

10 . 从根本上讲,工具理性是一种技术理性。现代化资本主义将大规模工业研究和科学技术综合为一个系统,这使得科学失去了独立性,转而成为了行政化的控制手段。工具理性渗透到社会结构和社会生活的各个方面,开始对人进行全面的统治,控制以及把控。正如马尔库塞所言,韦伯所说的“理性化”所实现的是一种特殊的,未被公认的支配形式,科技的工具理性化的结果为一般既存体制的支配机器提供了合法性基础。 下列对“工具理性”的阐述,不符合文义的一项是:( )。

A:使得科学丧失了自主,沦为行政的附庸。

B:已成为了行政的支配形式,成为了统治形式本身。

C:作为一种技术理性,能够渗透到社会和统治的各个方面。

D:成了社会的组织原则,为既存体制的运转提供了合法性依据。

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,文段中沦为行政支配形式的是“科学”,而非“工具理性”,所以,本题答案为B选项。

11 . 导游:旅行社:行程

A:职员:公司:总结

B:演员:剧院:表演

C:教师:学校:大纲

D:司机:车队:驾照

答案:C。题目详解:导游和旅行社是从属关系,四个选项前两个词都是从属。路程和导游的联系是导游按既定路程导游。教师和大纲的关系是,教师按既定大纲讲课。

12 . 颜真卿“守其正。全其节”的气节备受后世__________,人见其书,往往__________他的人品。欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人”,即使对其楷书有些__________的米芾,也感到颜体具有一种“昂然不可犯之色”。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:推崇、联想、微词

B:仰慕、追怀、保留

C:称颂、认同、不满

D:赞誉、映照、非议

答案:对应后文的“也感到颜体具有一种‘昂然不可犯之色’”,可知“不满”、“非议”与句子语意不符,排除C、D。第一空中“推崇”与“仰慕”的区别在于侧重点不同,“推崇”侧重于“崇”,表示一种尊敬的态度:“仰慕”侧重于“慕”,表示一种羡慕的心情。对于“颜真卿‘守其正,全其节’的气节”,后世的态度显然是“推崇”,而不是“仰慕”。

13 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:章回小说中常出现“话说”“看官”等字眼,可明显看到话本的痕迹与影响。

B:“论”是一种以论证为主要议论方式,以析透彻为宗旨,一般而言,人物论、史论等较庄重的内容大多采用这一文体,如贾谊的《过秦论》、苏洵的《六国论》。

C:疏也称奏疏、奏章,是臣下向君王进言的文书。一般采用分条陈述的方式,贾谊的《论积贮疏》是疏中的名篇。

D:唐宋传奇是魏晋笔记小说上发展起来的一种情节曲折奇特,结构完整的短篇小说,《灌园叟晚逢仙女》就是其中的名篇之一。

答案:D【解说】《灌园叟晚逢仙女》出自冯梦龙的“三言”,属拟话本,不是传奇。

14 . 下列全是唐宋时期的一组作品是()。

A:《过秦论》、《捕蛇者说》、《劝学》、《兵车行》

B:《师说》、《论语》、《六国论》、《鸿门宴》

C:《捕蛇者说》、《六国论》、《念奴娇赤壁怀古》、《琵琶行》

D:《邹忌讽齐王纳谏》、《肴之战》、《过秦论》、《蜀道难》

答案:【答案】C。解析:《过秦论》的作者是贾谊,西汉初期的政论家、文学家;《捕蛇者说》的作者是柳宗元,我国唐朝着名的文学家;《劝学》是《荀子》一书的首篇,作者苟子,战国末期赵国人;《兵车行》是唐代大诗人杜甫的名篇。故A项错误。《师说》是韩愈的名作,作于唐贞元十八年;《论语》是儒家学派的经典着作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成;《六国论》是苏洵政论文的代表作品,苏洵是北宋文学家;《鸿门宴》出自《史记项羽本纪》,作者为西汉的司马迁。故B项错误。《琵琶行》,选自《白氏长庆集》,作者是唐朝自居易;《念奴娇赤壁怀古》是宋代苏轼所作。故C项正确。《邹忌讽齐王纳谏》选自我国着名国别体史书《战国策齐策》,战国策是一部国别体史书,为西汉刘向集百家作品而编辑整理;《蜀道难》是唐朝诗人李白的名篇;《肴之战》原文出自《左传》,作者是左丘明,春秋末期鲁国人。故D项错误。

15 . 下列表达明确,没有歧义的一句是:

A:市教委决定对造成这次考题泄密的校长和保密员,给予行政记大过和刑事拘留的处理

B:我这不是请你来了嘛

C:朋友们对他的支持,他将永远铭记在心

D:那幅画画着一位健壮,美丽,深思,坚毅的农村妇女,充满着无限力量

答案:C。题目详解:A选项表述歧义,是给“校长行政记大过”、“给保密员刑事拘留”的处理,还是“校长”和“保密员”都是“行政记大过和刑事拘留”不明确;选项B语气歧义,可以理解是应对“责备语气”的“解释”,也可以理解为陈述“我正在这里来邀请你”;选项D,充满着无限力量的是那幅画还是农村妇女有歧义。C选项表意明确,因此本题正确答案为C

16 . 棒球:运动()

A:大学生:学生

B:桥牌:娱乐

C:狐狸:动物

D:西瓜:水果

答案:B。题目详解:棒球是运动中的一种,桥牌是娱乐中的一种。且运动和娱乐都属于动词。所以选择B答案。

17 . 下列不属于法律行为的是()。

A:张某将自己的汽车赠与给李某

B:王某和赵某签订了房屋买卖合同

C:郑某和刘某成立一合伙企业

D:宋某的院墙倒塌砸伤了周某

答案:D。解析:法律行为是指具有法律意义和属性,能够引起一定法律后果的行为。法律行为的结构有两个方面:一是内在意志方面,即法律行为有一个内在的、主观的领域,包括动机、目的和认知能力等要素;二是外在表现方面,即法律行为外在地客观表现为行动、手段和效果等要素。据此可以判断,D选项中宋某院墙的倒塌这件事里面不存在内在的意志因素,所以D选项的事件不是法律行为。

18 . 下列语句中,没有语病的一句是( )。

A:对家庭盆栽植物的摆放,专家提出如下建议:五松针,文竹,吊兰之类最好摆在茶几,书桌上比较合适,而橡皮树,丁香,腊梅等最好放在阳台上。

B:在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵,着力开发富有时代精神和四川特色的文化产品。

C:联合国设立“国际家庭日”的目的,是为了促使各国政府和民众更加关注家庭问题,提高家庭问题的警觉性,促进家庭的和睦与幸福。

D:近年来,我省各级政府将群众生活水平是否得到提高和群众利益是否得到维护作为衡量工作得失的主要标准,干部重经济增长,轻群众生活的观念开始改变。

答案:【答案】D。题目详解:A项语意重复,去掉“比较合适”或“最好”。B项搭配不当,应为“推进文化体制创新和挖掘特色文化内涵”。C项介词缺失,“提高家庭问题的警觉性”应为“提高对家庭问题的警觉性”,故选D。

19 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( )

A:必须严厉打击食品安全违法违规行为的高压态势,及时消除各环节领域的隐患,创新食品安全监管惩处体制机制。

B:通过实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划,我国经济呈现回升向好态势,经济增长的质量和效益进一步提高。

C:这所大学的一些学生语文水平实在低下,传扬出去,肯定会被人贻笑大方,影响学校声誉。

D:对采用电脑摇号择校的做法,社会各界褒贬不一,不少有识之士建议实行结合学生综合素质和所处学区来确定。

答案:B。题目详解:A选项“保持……高压态势”,C选项“被人”和“贻笑大方”重复,D选项“建议实行结合”不通。

20 . 鱼:鲤鱼:鲢鱼

A:营养:青菜:萝卜

B:植物:荔枝:柑橘

C:座机:手机:小灵通

D:木匠:电工:工程师

答案:B。题目详解:鲤鱼和鲢鱼都是鱼,荔枝和柑橘都是植物。

21 . 一个体系中的各种制度具有战略互补性,某一项或几项制度发生变革,其他的制度要么进行相应的变化,要么就会与新制度难以配合,对新制度的实施产生阻碍。因此,制度变革本质上就应该是整体推进的,虽然在事实上可以分步进行,否则,就会存在巨大的制度运行成本。 下列对文意的概括最恰当的一项是( )

A:各种制度之间具有战略互补性

B:实施新制度往往有阻碍

C:制度变革应整体上推进,可分步实施

D:实施新制度运行成本巨大

答案:【答案】C。题目详解:从文段整体来看,这是一道主旨概括题,第二句的“因此”是因果复句,引出文段结论“制度变革本质上就应该是整体推进的,虽然在实施上可以分步进行”,这正是文段的主题句所在,后面的“否则”引出反面论证进一步证明前一句为主题句,而C项所述可作为主题句的同义替换。

22 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。①龚自珍的作品对衰世的批判有一种振聋发聩的力量,但在含蓄隐藉中却具有一种________玄奥的缺点,文章较典雅、高洁,片面强调了文字的技巧,使文章过分“奇僻”,造成一种佶屈聱牙的不良效果。②香港艺人谢某“顶罪案”2012年10月2日下午宣判,谢某和警员刘某在香港西区裁判署被裁定串谋________司法公正罪名成立。③别看他第一次登台亮相,表演得却非常________。

A:艰涩,妨碍,松弛

B:艰深,妨碍,松弛

C:艰涩,妨害,松懈

D:艰深,妨害,松懈

答案:A。题目详解:这是一道实词辨析题。艰涩:(文辞)晦涩,不流畅,不易理解。艰深:(道理、文辞)深奥难懂。根据第一段话,可以看出文段在于批评龚自珍的作品因片面强调文字技巧而造成了表达上存在佶屈聱牙的缺点,所以第一句话空格处填入“艰涩”,排除B、D选项。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍。妨害:有害于。松弛:松散;不紧张;(制度、纪律等)执行得不严格。松懈:注意力不集中;做事不抓紧;纪律不严格;意志不坚定。从第三空入手,由前面“第一次登台亮相”一般可以推出“他”会紧张,但转折连词“却”强调后面的内容与预期相反,可见他表演不紧张。所以第三空选择“松弛”搭配更为合适,排除C项。故本题正确答案为A。

23 . 创作一首成功的(甚至伟大的)作品不必采用很强的旋律,但是动听的、容易哼唱的旋律,总会给予普通的外行听众更多的欢乐。许多没有研究或分析过音乐的人,很容易被擅长长旋律的作曲家所吸引。将巴洛克时期的作曲家和20世纪的一些作曲家相比:古典作曲家和浪漫作曲家都使自己的旋律更容易上口,长旋律比短促的旋律容易掌握。 根据这段话,理解正确的是( )

A:优秀的作曲家就是擅长掌握听众耳朵的作曲家

B:与现代作曲家担比,古典作曲家更能使自己的旋律容易上口

C:浪漫作曲家在作曲过程中特别擅长对短旋律的运用

D:社会主义制度下的音乐创作应当以大众的口味为导向

答案:B。题目详解:A项无法从文中推动,属于主观臆断;由题干最后一句可知,浪漫作曲家擅长长旋律的运用,C项理解错误;D项“社会制度下的音乐”在文中并没有提及;而由文段最后一句可知B项是正确的,古典作曲家更能使自己的旋律容易上口。故选B。

24 . 要加强社会主义物质文明建设,就必须大力发展社会主义的生产力,只有进一步改革束缚生产力发展的生产关系,才能大力发展社会主义的生产力。而不树立走改革之路的坚定意识,就不可能去改革束缚生产力发展的生产关系,下列()项可以从题干中推出。

A:要加强社会主义物质文明建设,必须树立走改革之路的坚定意识

B:主张加强社会主义物质文明建设的人,不可能认同不走改革之路

C:一旦树立了走改革之路的坚定意识,就能加强社会主义物质文明建设

D:要发展社会主义的生产力,未必一定要走改革之路

答案:A。题目详解:第一步:翻译题干①加强物质文明建设?大力发展生产力②大力发展生产力?改革生产关系③-树立坚定意识?改革生产关系根据逆否规则,从③可得到④:改革生产关系?树立坚定意识。将①、②、④三个推导关系连起来即为:加强物质文明建设?大力发展生产力?改革生产关系?树立坚定意识第二步:逐一翻译选项并判断正确选项。利用逆否规则A项,加强物质文明建设?树立坚定意识,与题干的推导关系相符,为正确答案;B项错误,只能推出“加强物质文明建设?树立走改革之路的坚定意识”,跟认不认同走改革之路无关;C项,树立坚定意识?加强物质文明建设,“树立坚定意志”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,故C项错误;D项错误,由题干可知“大力发展生产力?树立走改革之路的坚定意识”,也就是要发展生产力,就得走改革之路。B、C、D均错,故正确答案为A。

25 . 人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能_____;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,崇尚劳动,造福劳动者,让全体人民进一步焕发劳动热情、 _____创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:破解,释放

B:完成,激发

C:化解,开发

D:解决,发挥

答案:A。题目详解:实词辨析。根据文中 “发展中的各种难题”“完成”一般与工作任务搭配、“解决”偏口语话,语气程度较轻,因此排除B、D。第二空结合语境“释放”能侧重由内而外的把所含物质或能量放出来,与“潜能”搭配更为恰当,由此,排除C选择A。(来源《环球网》,《习近平:人世间美好梦想只有通过诚实劳动实现》)

26 . 在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?()

A:某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活

B:某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子

C:某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚

D:某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史

答案:D。解析:《婚姻法》第46条:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。依此,A、B、C项情形属于有权请求损害赔偿的情形。

27 . 我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是()。?

A:全国人大常委会?

B:最高人民检察院?

C:最高人民法院?

D:中共中央政法委?

答案:B。解析:《刑法》第八十七条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。

28 . 下列各句中,有语病的是:( )

A:正确认识和处理中欧关系,必须站在长远和战略高度,具备深远的历史眼光和宽广的全球视野。

B:中国的网络发展还处在初级阶段,但中国网民的理性声音越来越大,正朝向理性探讨和分析以及知识共享的方向发展。

C:近几年的实践表明,平安建设是新形势下社会治安综合治理的新举措,也是构建社会主义和谐社会的基本内容和重要抓手。

D:要解决百姓的“购票难”,要赢得公众和舆论更多的理解和宽容,铁路部门必须在解决购票公平问题上有所作为。

答案:B。题目详解: B项“声音”与“朝向……发展”搭配不当,其他选项没有语病,故本题答案为B。

29 . 有红、蓝、黄、白、紫五种颜色的皮球,分别装在五个盒子里。甲、乙、丙、丁、戊五人猜测盒子里皮球的颜色。甲:第二盒是紫的,第三盒是黄的。乙:第二盒是蓝的,第四盒是红的。丙:第一盒是红的,第五盒是白的。丁:第三盒是蓝的,第四盒是白的。戊:第二盒是黄的,第五盒是紫的。猜完之后打开盒子发现,每人都只猜对了一种,并且每盒都有一个人猜对。由此可以推断:()

A:第一个盒子内的皮球是蓝色的

B:第三个盒子内的皮球不是黄色自

C:第四个盒子内的皮球是白色的

D:第五个盒子内的皮球是红色的

答案:C。题目详解:[关键词]代入法[题钥]首先找到题干的已知条件“每人都只猜对了一种,并且每盒都有一个人猜对”,但由这一条件并不能直接推出哪些命题为真,哪些命题为假。故此,本题可优先选择假设排除法求解。[解析]方法一:根据题干,先假设甲的前半句话是正确的,即第二盒是紫色,可以推知乙的后半句话是对的,第四盒是红色的。依次类推,丁的前半句话是正确的,第三盒是蓝色的;丙的后半句话是正确的,第五盒是白色的。这就产生了逻辑矛盾,即戊的推测都是错误的。因此,甲的前半句话是错的,后半句是对的,即第三盒是黄色的,依次类推可知第一盒是红色的,第二盒是蓝色的,第四盒是白色的,第五盒是紫色的。故选C。方法二:甲和戊说的都是黄色盒和紫色盒,由题干“每人只猜对了一种”可知,黄金不是第二盒就是第三盒,而紫盒不是第二盒就是第五盒。如果黄盒是第二盒,则紫盒是第五盒,即戊的猜测全对,与题意不符,所以黄金为第三盒,紫盒为第五盒。据此可进一步确定其他盒子颜色,即第一盒是红盒,第四盒是白盒,第二盒是蓝盒。故选C。

30 . 高粱之于白酒正如()之于()

A:蚊帐???被子

B:黄豆???酱油

C:砖头???水泥

D:青草???牛奶

答案:B。题目详解:高粱是白酒的原材料;黄豆是酱油的原材料。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网北京人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图