2015宁波大红鹰学院政审10月17日练习题(8)

发布时间:2015年10月22日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 当前各地正在大力兴建保障房,如果公租房租金过高,甚至高于市场上商品房的租金,就会大大削弱其存在的现实价值。如此一来,不仅达不到预设目标,反而造成巨大浪费。公租房不能不算经济账,但不能只算经济账。政府应适当降低租金,让低收入群体租得起,愿意租。这段文字意在说明( )。

A:公租房不能只算经济账

B:当前公租房租金过高

C:政府对公租房租金的定价应该合理

D:只要政府降低租金,低收入群体就租得起。

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从文段中可知如果公租房租金过高,甚至高于市场上商品房的租金,就会大大削弱其存在的现实价值,所以政府应适当降低租金,让低收入群体租得起,愿意租。这就说明了政府对公租房租金的定价应该在合理的范围内。而其余三个选项都太过于绝对化。所以,本题答案为C选项。

2 . 孔子说“以言取人,失之宰予。”宰予在孔子三千弟子中排“言语科”第一,口才当然没得说,可他仅因为白天睡觉一小节,就失去了孔子的信任。孔子说:“始善于人也,听其言而言其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”孔子毕竟是圣人,很快就领悟到言易行难的道理,不轻信人言,而要察其所为。 根据这段文字,最符合作者意图的是:( )。

A:知易行难是世人的常态

B:衡量一个人要言与行结合

C:与行相比,言更容易得到旁人的好感

D:与言相比,普通人更侧重对行的考察

答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中引用孔子的话“今吾于人也,听其言而观其行”说明,在衡量一个人时要对其“言”与“行”综合考察。所以,本题答案为B选项。

3 . 十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明( )。

A:发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础

B:主次矛盾在一定条件下相互转化

C:运动是绝对的,静止是相对的

D:事物之间是相互影响、相互制约的

答案:A。解析:从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。

4 . (1)用书包当“雨伞”(2)被老师批评(3)没有听妈妈的忠告(4)天空阴云密布(5)作业本上的字迹模糊不清

A:52431

B:12543

C:43152

D:31452

答案:C。题目详解:本题事件的起因应该是(4)天空阴云密布,将C项代入,发现逻辑顺序正确。因此,本题答案为C选项。

5 . 评价社会主义条件下生产资料所有制形式是否合理、优越,主要是看()。

A:是否符合不断提高公有化程度的要求

B:是否符合生产力发展的要求

C:是否符合社会主义上层建筑的要求

D:是否符合不断扩大公有制范围的要求

答案:B。评价一种生产资料所有制形式是否优越,评价一种所有制结构是否合理,不能抽象地以公有化程度的高低为标准,而是要看它是否适合生产力发展要求,是否能促进生产力的发展。故选B。

6 . 曹禺:日出()

A:戴望舒:雨巷

B:巴金:寒夜

C:郭沫若:屈原

D:朱自清:匆匆

答案:C。题目详解:作家与其代表作一一对应,同时作品的文体要一致。《日出》是话剧,作者曹禺;《雨巷》是诗歌,是戴望舒的成名作;《寒夜》是小说,作者巴金;《屈原》同样是话剧,作者郭沫若;《匆匆》是散文,作者朱自清。

7 . 一种哲学的重大发展,不在于或者说主要不在于它对已有问题作出新的解释新的说明,而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面向时代发展提出了新的问题,凝结出新的范畴和新的理论。这就是说()

A:哲学的重大发展,主要在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式

B:只要能提出新的问题,哲学就会获得重大发展

C:只要改变了提出问题的方式,哲学就会得到重大发展

D:哲学只是为了提问题,并不关心解决问题

答案:A。题目详解:从陈述中可以明显看出,哲学的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式。所以A为正确答案。

8 . 克隆虽不是自然选择,但大自然只是想要人类传递自己的基因,若克隆有助于此,就不是在冒犯大自然。况且克隆并非是新东西。在不少的物种需要改善繁殖效率时,人类介入这个过程并没有被看成是固有的不自然。但这不能让人类克隆成为迫切的事情,因为还有许多复杂问题需要考虑。人们现在面对的问题是,进行可能产出病态婴儿的科学实验是否合乎伦理道德。本段文字意在表明( )。

A:克隆人类并没有违背自然规律

B:克隆能够帮助人类传递基因

C:克隆人类需慎重

D:克隆人类似乎违背伦理道德

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句或关键词(态度情绪词)。本文段前三句对克隆一直持支持态度,意图论证克隆并不违背自然规律。第四句转折,指出即使不违背自然规律,人类克隆也有许多问题需要慎重考虑,这一观点的一个原因就是不成熟的克隆技术很可能会产生道德问题。态度情绪词“但”,这一转折,其后为主旨句。A、B两项都是以偏概全;D项是文中是不确定的态度“是否合乎伦理”,这还是疑问的。所以,本题选择C答案。

9 . “物质无非是从各种物的总和中抽象出来的”,这种观点属于( )。

A:朴素唯物主义物质观

B:辩证唯物主义物质观

C:历史唯物主义物质观

D:机械唯物主义物质观

答案:B。解析:物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。“不依赖于人的意识”指出了物质的客观实在性,这是物质的唯一特性。相对于意识现象来说只有物质现象才具有这种属性,因此称“唯一”。这也是物质和意识的区别。凡是物质现象必然有客观实在性。无论它是看得见摸得着的,还是看不见摸不着的,也不管它是有形的还是无形的,无论是自然界中的还是人类社会中的,只要具备了“客观实在性”就属于物质范畴。“客观实在性”是所有物质现象的共性。哲学中的物质是自然和社会中万事万物的共性,不是指事物本身,事物本身只是这一共性的载体。题中观点正是对物质概念的正确理解,属于辩证唯物主义物质观。

10 . 在环境问题上,我们所面临的困境不是由于我们_____,而是我们尽力做了,但却无法遏制环境恶化的势头。这是一个信号:把魔鬼从瓶子里放出来的人类,已经失去把魔鬼再装回去的能力。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:无所顾忌

B:无所不为

C:无所事事

D:无所作为

答案:D。题目详解:“ 无所作为”作为:作出成绩。没有做出任何成绩。指工作中安于现状,缺乏创造性,主动性。与后面的“尽力做了”意思形成相对关系,所以答案选D

11 . 我国发展农业的根本出路是( )。

A:稳定家庭承包责任制

B:基层农民负担

C:实行农业市场化

D:发展科技与教育

答案:D。解析:推动农业发展的要素主要有政策、劳动力和物质投入、科技进步三个方面。政策因素经过一定时期后,会进入稳定期;在我国,劳动力和物质投入对农业推动的顶峰期已经过去;只有科技进步是推动农业发展的持续动力。

12 . 只有把科学确立为社会的基本价值,才能使科学精神_______人们的精神血液中,_______到社会的制度规范中,_______在人们的日常生活中。

A:渗入,落实,呈现

B:融入,固化,体现

C:流入,贯彻,表现

D:溶入,凝固,展现

答案:B。题目详解:根据语境,科学精神和人们的精神血液融合在一起,融入和渗入都可以,融入是不可看到的,抽象的东西,而溶入是可以见得到的、实际存在的东西。故排除CD。一般是呈现在眼前或面前,体现在……中,故本题选B项。

13 . 社区是指人们共同生活的一定区域,也称为占有一定地域的人口集中体,它由五个要素组成,分别是人口、地域、制度、政策和机构。根据以上定义,下列哪一项不属于社区?

A:工厂

B:公园

C:学校

D:居委会

答案:B。题目详解:定义五要素:人口、地域、制度、政策、机构。“公园”没有“人口”的要素,不属于社区。

14 . 中国的家庭教育是,父母千方百计把自己的孩子培养成和他们一样的人,遗憾的是,他们成功了。作者认为中国的家庭教育成功了吗( )。

A:成功

B:不成功

C:对成功与不成功不置可否

D:无关紧要

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,短短一句话提出作者观点,解题的关键在于把握住表示倾向性的语句,即“遗憾的是”所引导的一句“他们成功了”,实际上是一种反讽的态度,因此作者对于中国的家庭教育是持否定态度的。所以,本题答案为B选项。

15 . 实绩原则就是以下属的实绩为依据,给予适当方式的激励。根据上述定义,下列情况遵循实绩原则的是:()

A:因为小赵是实验室里学历最高、能力最强的人员,所以他得到了高额奖金

B:酒店员工小刘喜爱自己的工作,每天情绪饱满笑容可掬,受到经理的表扬

C:推销员李小姐工作认真负贵,兢兢业业,虽然镇售额一般,但客户访问量远高于其他同事,因而被提拔

D:某连锁洗衣店虽然收费较高,但因质量一流,服务周到取得了同行中的最好利润,受到总公司的奖励

答案:D。题目详解:实绩原则定义的关键词是“以下属的实绩为依据”,A项中的“学历最高”、B项中的“笑容可掬”、C项中的“销售额一般”均没有体现出以实绩为依据,只有D中的连锁店是因为实绩才受到奖励的。所以该题的答案为D。

16 . “查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”是曾经的海洋梦想“老三样”,这个梦想也只是在本世纪初才得以________实现。但限于当时的能力,主要做的是海洋的表面文章,对于海面之下隐藏的深海神秘世界,则只是________。( )

A:完整,浅尝辄止

B:部分,走马观花

C:彻底,浮光掠影

D:具体,蜻蜓点水

答案:A。题目详解:由常识可知,“查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”都是我们已经做到的事情,故B项的“部分”说法错误,排除。“浮光掠影”比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。“浅尝辄止”指略微尝试一下就停止,比喻不肯下工夫深入钻研。“蜻蜓点水”指蜻蜓在水面飞行时用尾部轻触水面的动作,比喻做事肤浅、不深入。由词义可知,第二空选“浅尝辄止”更为恰当。本题答案为A。

17 . 美国科学家理查德阿克塞尔和琳达巴克发现,当气味分子与嗅觉受体结合后,作为化学信号的气味分子经过属于GTP结合蛋白(通称G蛋白)的嗅觉受体的复杂作用,转变为电信号后,便沿着嗅觉神经开始一场接力跑。这些信号先从鼻腔进入颅内,最后被传至大脑嗅觉皮层某些精神区域,在那里它们被翻译成特定的嗅觉信息,即被人们感知。 这段文字主要谈的是( )

A:阿克塞尔和巴克所描述的嗅觉信号通路理论

B:嗅觉信号通路的末端是大脑嗅觉皮层中的某些精神区域

C:嗅觉信号通路理论阐述的是气味分子转化为嗅觉信号传递到大脑的过程

D:作为化学信号的气味分子到达大脑嗅觉皮层某些精神区域被翻译成嗅觉信息

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C、D三项都是概括不全。只是文段其中的一部分。该段文字主要是对嗅觉信号通路理论的描述。所以,本题选择A答案。

18 . 我国政府职能的主要实施手段是(  )

A:依法行政

B:行政手段

C:经济行政

D:其他手段

答案:A[解析]政府职能的实施有赖于多种手段的采用,包括行政、经济和法律及其他,其中最主要的是依法行政,即通过行政立法,执法实施其职能,这也是依法治国的必然要求。

19 . 旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案这答案,既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。 这段文字表达的主要意思是( )。

A:读者读后会得到模糊不清的答案

B:读者领略到了德波顿的淡然无为

C:德波顿没有解答读者提出的问题

D:德波顿给了读者宝贵的精神享受

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。文段通过了两个设问引出了表达的主题,即文段转折词“但”之后的语句“这答案,既是思辨的。也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知”可知作者对于德波顿的写作能力和写作手法是持肯定赞赏的态度的。而D项“宝贵的精神享受”一句恰恰与文段的作者态度相符,引出正确的答案应该是D项。A项的“模糊不清”,B项的“淡然无为”,C项的“没有解答”等表述均与文段表述的态度不符,因此均予以排除。所以,本题选择D答案。

20 . 有红、蓝、黄、白、紫五种颜色的皮球,分别装在五个盒子里。甲、乙、丙、丁、戊五人猜测盒子里皮球的颜色。甲:第二盒是紫的,第三盒是黄的。乙:第二盒是蓝的,第四盒是红的。丙:第一盒是红的,第五盒是白的。丁:第三盒是蓝的,第四盒是白的。戊:第二盒是黄的,第五盒是紫的。猜完之后打开盒子发现,每人都只猜对了一种,并且每盒都有一个人猜对。由此可以推断:()

A:第一个盒子内的皮球是蓝色的

B:第三个盒子内的皮球不是黄色自

C:第四个盒子内的皮球是白色的

D:第五个盒子内的皮球是红色的

答案:C。题目详解:[关键词]代入法[题钥]首先找到题干的已知条件“每人都只猜对了一种,并且每盒都有一个人猜对”,但由这一条件并不能直接推出哪些命题为真,哪些命题为假。故此,本题可优先选择假设排除法求解。[解析]方法一:根据题干,先假设甲的前半句话是正确的,即第二盒是紫色,可以推知乙的后半句话是对的,第四盒是红色的。依次类推,丁的前半句话是正确的,第三盒是蓝色的;丙的后半句话是正确的,第五盒是白色的。这就产生了逻辑矛盾,即戊的推测都是错误的。因此,甲的前半句话是错的,后半句是对的,即第三盒是黄色的,依次类推可知第一盒是红色的,第二盒是蓝色的,第四盒是白色的,第五盒是紫色的。故选C。方法二:甲和戊说的都是黄色盒和紫色盒,由题干“每人只猜对了一种”可知,黄金不是第二盒就是第三盒,而紫盒不是第二盒就是第五盒。如果黄盒是第二盒,则紫盒是第五盒,即戊的猜测全对,与题意不符,所以黄金为第三盒,紫盒为第五盒。据此可进一步确定其他盒子颜色,即第一盒是红盒,第四盒是白盒,第二盒是蓝盒。故选C。

21 . 心理健康的规定不是一成不变的,它可以随着社会及个体的变化不断调整。心理平衡表现为没有欲望和观念的冲突,没有紧张、焦虑、畏缩等不良情绪反应。心理健康就是人通过不断的心理活动,把由于种种原因造成的心理失衡调适为心理平衡的状态。 这段文字意在表明:( )

A:心理活动和心理健康都是动态的

B:只要心理不平衡肯定心理不健康

C:心理平衡是心理健康的重要表现标志

D:心理健康的标准是相对的

答案:C。题目详解:中公名师解析:文段的论述对象为心理健康和心理平衡,A、D两项都只提到了其中之一,故排除。B项的说法过于绝对,文段所说的心理健康指的是将心理失衡调适为心理平衡这一动态过程,故心理不平衡并不一定就心理不健康。由文段最后一句话可知,达到心理健康就必须通过种种调适,将心理失衡转为心理平衡状态。故心理平衡是衡量心理健康的重要表现标志,答案选C。

22 . 跳跃:动作()

A:幸福:团聚

B:大楼:小屋

C:蜡笔:图画

D:郁闷:心情

答案:D。题目详解:跳跃是一种动作,郁闷是一种心情。

23 . 新富:基于高科技产业的繁荣兴盛而顺势拥有巨额财富的年轻新贵。下列属于新富的是()。

A:袁隆平研究杂交水稻,不仅赢得了500万元的重奖,还获得了2004年度感动中国新闻人物的荣誉称号

B:张强今年才30刚出头,可他靠炒外汇、炒期货、炒债券在几年内成为腰缠百万的富人

C:王勇博士毕业后先到一家电脑公司搞软件设计,年薪18万元,后来自己创办了新世纪软件开发公司,年创收逾700万,今年40岁的他,已拥有近亿元的资产

D:丁杰今年46岁,作为职业经理人年薪高达12万元

答案:C。题目详解:新富的关键要件有:(1)高科技产业;(2)拥有巨额财富;(3)年轻新贵。A项袁隆平研究杂交水稻,不符合要件(3),排除。B项炒外汇、炒期货、炒债券,不符合要件(1),排除。C项符合要件。D项年薪高达12万元,不符合要件(2),排除。因此,本题答案为C选项。

24 . 西红柿:蕃茄()

A:土豆:玉米

B:蝉:知了

C:棉花:花生

D:东瓜:南瓜

答案:B。题目详解:考查同一关系。西红就是番茄,蝉就是知了。

25 . 李某在帮邻居王某修理房屋时,从房上滑下摔伤。二人均对摔伤一事无过错。法院却令王某承担了一定损失。此案处理运用的是()。

A:无过错责任

B:过错推定责任

C:公平责任

D:过错责任

答案:C

26 . 当姐姐像妹妹那么大的时候,姐姐的年龄是妹妹的3倍。当妹妹长到像姐姐现在这么大时,她们两人的年龄和是48岁。那么妹妹现在是()岁。

A:12

B:16

C:18

D:20

答案:根据“当姐姐像妹妹那么大的时候,姐姐的年龄是妹妹的3倍”,可以设妹妹今年为3x岁,姐妹俩年龄相差2x岁,那么姐姐今年为5x岁。又因为“当妹妹长到像姐姐现在这么大时,她们两人的年龄和是48岁”,据此可列出方程式:5x+5x+2x=48,解得x=4。即妹妹今年为3×4=12(岁)。答案为A。

27 . 中国目前进行的改革意味着社会结构的重组与创新。经济的市场化与政治民主化是现代社会前进的两个车轮。但民主政治的发展不仅仅依托于民主体制的构建,还要立足于民主体制在文化上的认同。无此,民主政治既缺乏根源,又会出现操作失效的情况。因此()。

A:建设民主政治,首先要构建民主体制

B:建设民主政治的前提条件是具有民主政治文化

C:只要经济发展了,就可发展民主政治

D:民主政治在任何情况下实施都有利于社会进步

答案:B。题目详解:结论型题目。A、C选项属主观判断;D选项过于绝对。根据题干认为民主政治的发展要立足于民主政治文化,所以B是唯一可得到的选项。

28 . 虚伪:虚假()

A:假装:打扮

B:小气:吝啬

C:紧密:紧张

D:匆忙:繁忙

答案:B。题目详解:同义词及其感情色彩的考查。题干中所给的是一组同义词,且均为贬义词。故选B。

29 . (1)土地沙化(2)政府干预(3)环境改善(4)植树造林(5)乱砍滥伐

A:1-2-4-3-5

B:2-4-3-5-1

C:5-1-4-3-2

D:5-1-2-4-3

答案:D。题目详解:事件为:由于乱砍滥伐,造成土地沙化,政府出面干预进行植树造林,使得环境得到改善。

30 . (1)索取酬金(2)失主报警(3)捡到别人信用卡(4)受到批评.教育(5)失主索要

A:35124

B:23154

C:34125

D:21435

答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干五件事情易发现,最先发生的应该是(3),最后发生的应该是(4),所以排除B、C、D三项。因此,本题答案为A选项

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网宁波人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图