1 . 下列文学常识的表述不完全正确的一项是( )
A:“乐府”在文学史上有三个概念:原指朝廷所设的音乐机构,后来把这个机构所采集、创作的歌辞统称为“乐府诗”,后世则又把唐代可以入乐的诗歌称为“乐府”,把魏晋至唐代可以入乐的诗歌和后人仿效乐府古题的作品称为“乐府”。宋、元、明时期的词、散曲和戏剧,因合音乐,有时也被称为“乐府”。
B:古体诗有两种含义:一指诗体名,也称古诗。古风与唐以后兴起的近体诗相对应;二是对于古代诗歌的泛称,以区别于现代诗歌。
C:近体诗又称今体诗,是唐代出现的新诗体,唐人为了与以前的古体诗相区别,故名之为“近体”。这种诗的主要特点是篇有定句,句有定字,韵有定位,字有定声,联有定对。
D:歌行是古体诗的一种,汉乐府诗题多用歌、行、曲、引、吟、叹、怨等,其中以“歌”“行”最多,逐渐合称为一种诗体名。著名的作品有白居易的《长恨歌》等。
答案:A【解说】乐府原指朝廷所设的音乐机构,它的主要职能在搜罗乐倡、谱制乐歌、训练歌舞人员,以供郊祀、饮宴、游乐之需。后来把音乐机构所采集、创作的歌辞,统称为“乐府诗”,简称“乐府”。A项表述不完整。
2 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。
A:其①与其②指代的对象相同
B:其②与其③指代的对象相同
C:其①与其④指代的对象相同
D:其②与其④指代的对象不同
答案:D。题目详解:<暂无>
3 . 传统上,认为由经理们一步一步理性的分析做出决策要优于直觉做出的决策。然而,最近的一项研究发现高级经理使用直觉比大多数中级或初级经理多得多。这确定了一项替代观点,即直觉实际上比仔细的、有条不紊的理性分析更有效。以上结论基于以下哪一项假设?()
A:有条不紊的、一步一步的理性分析在做出许多现实中的管理决策时不适用
B:高级经理既有能力使用直觉判断,也有能力使用有条不紊的、一步一步的理性分析来做出决策
C:使用有计划的分析和使用直觉判断一样可以轻松地做出中级和初级经理做出的决策
D:高级经理比中级或初级经理在做决策方面准确性更高
答案:D。题目详解:题干的推理过程为:作出决策时高级经理使用直觉比中级或初级经理使用直觉多,由此得出结论,直觉比理性分析更有效。不难发现,这其中必须包含一个关键信息,即高级经理所作的决策更优于中级或初级经理所作的决策。如果高级经理所作的决策总是错误,那反而证明直觉判断不如理性分析可靠。
4 . 歌手:唱歌:表演
A:教师:教书:育人
B:诗人:写诗:创作
C:科学家:探索:钻研
D:画家:绘画:艺术
答案:【解析】B。歌手唱歌,唱歌是一种表演形式;诗人写诗,写诗是一种创作形式。且表演和创作均可以用作动词。
5 . 鸡尾酒会效应:在鸡尾酒会上,很多人在同时进行着各种交谈,但一个人同一时刻只能注意和参与其中的一个交谈,这是注意分配的问题。由于心理资源有限,同一时刻只能将信息加以过滤和筛选,以此时最重要或最有兴趣的信息为注意对象。作为一个选择过滤器,注意就像收音机上的旋钮,一方面挡住大多数不需要的信息,一方面延留所需要的信息,使之进入意识。根据上述定义,下列不属于鸡尾酒会效应的是()
A:讲座上听众们都认真听讲,全然不顾外面电闪雷鸣
B:生日聚会上他从一个话题转移到另一个话题,侃侃而谈
C:很少有人注意到83版《射雕英雄传》中有跑龙套的周星驰
D:婚礼上来宾们把目光都投向了新娘新郎
答案:B。题目详解:鸡尾酒效应发生时,主体将注意力进行分配,通过“过滤”而确定了最有意义的信息,B项中的主体并没有对注意力进行分配,相反,“他”引导了别人的注意力。
6 . 每年的6月5日是世界环境保护日,下列有关海洋的说法不正确的是()。
A:海上石油泄漏会造成海洋污染
B:海洋中频发的赤潮与含氮、磷物质的排放有关
C:潮汐使海水的盐度发生变化
D:工业上大量废水、废渣任意排放,会造成海洋生态环境的破坏
答案:C
7 . 地理∶自然地理∶经济地理()
A:城市∶居民区∶商业区
B:卫星∶遥感∶雷达
C:糖果∶水果糖∶芝麻糖
D:单位∶千米∶公里
答案:C。题目详解:自然地理和经济地理两者是并列关系,而且均与地理构成种属关系,符合这种关系的只有C项,比较容易混淆的是A项,A项居民区和商业区与城市之间是分解关系。故选C。B项明显与题干关系不同,D项千米和公里之间是同一关系。故选C。
8 . 被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是( )。
A:亚里士多德
B:阿基米德
C:伽利略
D:开普勒
答案:B。 解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。
9 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①录取通知②岗前培训③面试④申请工作⑤上岗工作
A:4-3-1-2-5
B:4-2-1-3-5
C:2-3-1-4-5
D:2-4-3-1-5
答案:A。题目详解:申请工作应是第一步,据此C、D项被排除;而面试通过后才会有录取通知,岗前培训等事情发生,所以A项正确。
10 . 由于所处的“制度地位”以及“市场地位”非常低,在利益结构已_____的当下,他们对于改变命运并无多少机会和预期,于是转而_____运气,期待奇迹发生,买彩票就是如此。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:稳固,依赖
B:稳定,述诸
C:定型,投靠
D:固化,祈求
答案:D。题目详解:实词辨析。 这是一道实词辨析题。第一空搭配“利益结构”,“稳固”和“稳定”强调实体结构的不摇晃,这里强调的是利益结构的无法改变,故排除A、B两项。 根据文中“期待奇迹发生”可知,第二空应填的词语含有祈祷、求助好运气之意,由此可排除“投靠”,即排除C项。所以本题正确答案为D。(2013年26期南风窗《好运气不能独占》)
11 . 这是一则:( )
A:书刊广告
B:内容提要
C:作品评论
D:文章节选
答案:B。题目详解:材料对小说的主要内容作了概述,这说明材料是一则内容提要。
12 . 读者上网阅读各类网络小说已成为阅读新时尚,“点击率小说”在网络小说的基础上脱颖而出,成为一种新的出版模式。网络上的作品因为高点击率走红出版,网络写手可以获得版税,网站因为人气赚取高点击率;出版社因为高点击率和人气判断市场,赢得市场销售业绩。为了获得更高的点击率,有的专业写手甚至根据出版商的要求写书。根据这段文字,无法推出的是()
A:网络阅读将取代传统的阅读模式
B:点击率小说受到网站和出版商的大力欢迎
C:网络写手必须满足读者需求,作品才会有较高的点击率
D:点击率小说使网络写手、网站与出版社建立起“三赢”的出版模式
答案:A。题目详解:题干介绍了点击率小说的兴起和基本情况,B、C、D三项都可以从题干推出。而题干并没有将网络阅读与传统的阅读模式进行对比,也没有说传统的阅读模式将不存在,所以A项无法推出。
13 . 甲与乙签订了一项买卖合同,约定:甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,后来乙违约。甲打算向法院提起诉讼,下列哪种诉讼请求既能最大限度地保护自己的利益,又能获得法院的支持?()
A:请求乙支付违约金8万元
B:请求乙双倍返还定金10万元
C:请求乙支付违约金8万元,同时请求返还定金5万元
D:请求乙双倍返还定金10万元,同时请求乙支付违约金8万元
答案:C。解析:《合同法》第一百一十六条规定,当事人约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方司以选择适用违约金或定金条款。由此可见,二者不可并用,只能选择其中的一个主张。本题可作以下分析:(1)若选择定金罚则,则乙应双倍返还定金,即10万元:(2)若选择违约金,则为约定的违约金8万元,同时由于是乙违约,所以必须返还定金5万元给甲,这样甲共获得13万元,大于定金罚则的10万元,能获得自己利益的最大化,也能得到法院支持。故C正确。(3)禁止“并用式”选择,即甲不能要求乙支付违约金8万元,另加定金罚则的10万元,总共18万元。D错。
14 . 中国:国家()
A:秦国:燕国
B:人:动物
C:武夷山:武夷山脉
D:生物:植物
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是包容关系,且属于包容关系中的种属关系,前者是后者的一种。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同的逻辑关系为B,A项中需要注意战国并不是国家,而是时期,秦国是中国春秋战国时期的一个诸侯国,A错误。C项属于包容关系中的组成关系,D项是包容关系中的种属关系,但后者是前者的一种,与题干正好相反。故正确答案为B。
15 . 内部言语:一种对自己发出的言语,是自己思考问题时所伴随的一种不出声的言语。下列属于内部言语的一项是()。
A:培训班学员小声议论这位教师的教学方法
B:望着窗外的那一片林子,老张陷入了沉思
C:小李站起来,胆怯地望着老师,用很小的声音说:“我不知道。”
D:老李与老赵对于是否要打一仗,大声地争执起来
答案:B。题目详解:内部语言特点是自己发出的、不出声的,选项A、C和D都是出声的.不合题意。只有B选项符合内部语言的含义。故本题选B。
16 . 差别定价:指企业根据市场的不同、顾客的不同而对企业生产的同一种产品采取不同的定价销售。下列不属于差别定价的是()
A:旅游景点老年人票2折,儿童票3折,学生票5折,一般顾客全票
B:某酒厂生产的52度白酒,批发价每瓶102元,零售价每瓶128元
C:电力公司对居民用电实行分时计价,6:00到12:00每度0.9元,12:00到24:00每度1.5元,0:00到6:00每度0.3元
D:某品牌手机内存8GB的售价4888元,16GB的5388元,32GB的6288元
答案:D。题目详解:差别定价的对象是同一种产品,而D项中是三种产品,因此其不属于差别定价。
17 . 下列有关天文知识的表述,不正确的是( )。
A:木星是太阳系几大行星中体积和质量最大的行星
B:土星大气层的主要成分是氢,此外还有少量的氦和甲烷
C:彗星轨道多数是抛物线,少数是极为狭长的椭圆或双曲线。具有椭圆轨道的彗星,周期性地在太阳附近出现,如哈雷彗星
D:太阳系包括一颗恒星、九大行星、四颗矮行星和至少六十三颗卫星,以及约一百万颗小行星和无数的彗星等
答案:D 解析:D项错误,太阳系有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星八大行星;A、B、C项表述均正确。
18 . 考试:学生:成绩()
A:网络:网民:电子邮件
B:汽车:司机:驾驶执照
C:工作:职员:工资待遇
D:饭菜:厨师:色香味美
答案:C。题目详解:学生通过考试取得成绩;职员通过工作获得工资待遇。
19 . 近年来,南方地区河川径流和水资源总量有所增加,增幅接近5%,而北方地区水资源量明显减少,其中以黄河、淮河、海河和辽河地区最为显著,资源总量减少了12%,按目前的正常需要,如果不超采地下水,正常年份全国缺水近400亿立方米。这段文字意在强调( )。
A:近年来全国缺水情况依旧很严重
B:我国北方水资源总量明显低于南方
C:我国水资源南方和北方分布不均衡
D:全国水资源总量整体呈下降趋势
答案:A。题目详解:短文通过几个数据,意在强调近年来全国缺水情况严重。
20 . 正强化,又叫积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是:
A:甲上课发言受到老师公开表扬,他后来发言的次数明显增多了
B:乙有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了
C:丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗
D:丁发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角。
答案:A。题目详解:正强化的关键词是“采用鼓励的方法来肯定某种行为”、“使个体感到有利”、“从而愿意保持自己的积极行为”。A项“受到老师公开表扬,发言的次数明显增多”符合正强化的定义。故选A。
21 . 甲城市有化学工业和旅游业两大支柱产业,发展化学工业将不可避免地导致污染,从而破坏生态环境但良好的生态环境又是发展旅游业的必要条件从这段文字中,可以推出()。
A:应该用其他产业代替化学工业和旅游业
B:这城市无法同时发展化学工业和旅游业
C:这城市的经济收入主要依靠化学工业
D:若生态环境破坏了,化学工业就不能发展
答案:B。题目详解:因为“良好的生态环境是发展旅游业的必要条件”,根据必要条件的有效推理规则,否定前件则否定后件,即生态环境不好不能发展旅游业。又从题干“发展化学工业将不可避免地导致污染,从而破坏生态环境”推出发展化学工业会破坏生态环境,因此不能发展旅游业。所以甲城市无法同时发展化学工业和旅游业,B项正确。A项属于无关选项。根据化学工业和旅游业是两大支柱产业可知C项错误。D项颠倒了前后因果关系。
22 . 作为一名建筑师,莱伊恩并不是最出色的。但作为一个人,他无疑非常伟大。他始终恪守自己的原则,给高贵的心灵一个美丽的住所,哪怕是遭遇到最大的阻力,也要想办法抵达胜利彼岸。下列表达有误的是:( )
A:莱伊恩的阻力来自于他并不出色的建筑才能
B:伟大表现在即使遇到困难,也要坚持自己的原则
C:莱伊恩做到了给自己的心灵一个美丽的住所
D:工作没有惊人成绩也不妨碍一个人成为伟大的人
答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。材料主要讲莱伊恩的伟大之处,并不在于他出色的建筑才能,而在于他能够始终坚守自己的原则,遭遇到阻力也要想办法走向成功。A选项是强拉因果,莱伊恩的阻力与他的建筑才能比没有因果关系。所以,A选项是错的。从题干“哪怕是遭遇到最大的阻力,也要想办法抵达胜利彼岸”说明B是符合题意的,排除掉。“给高贵的心灵一个美丽的住所”说明C也符合题意,排除掉。“作为一名建筑师,莱伊恩并不是最出色的。但作为一个人,他无疑非常伟大”说明D也是正确的。所以,本题选择A答案。
23 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
B:《说文》:“婴,颈饰也。”
C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
24 . 生活水平的提高或平衡贸易,仅凭它们自身,都不能形成一个国家在国际市场上的竞争能力。需要二者同时具备才行。因为生活水平可以通过日益增长的贸易赤字来提高,贸易可以通过一个国家生活水平的降低来平衡。如果上述短文中陈述的事实是正确的,对于一个国家的竞争力的一种适当的测试应是它的哪一方面的能力?
A:当它的生活水平提高时平衡它的贸易
B:当它的生活水平下降时平衡它的贸易
C:当它的生活水平提高时增加贸易赤字
D:当它的生活水平下降时减少贸易赤字
答案:A
25 . 锋芒毕露:韬光养晦()
A:莫衷一是:见仁见智
B:隔靴搔痒:雾里看花
C:循规蹈矩:离经叛道
D:安土重迁:随遇而安
答案:C。题目详解:考查反义关系。“锋芒毕露”和“韬光养晦”是意思相反的一组词,C项中的“循规蹈矩”和“离经叛道”也符合此种关系。
26 . 病来如山倒,病去如抽丝。对于世界经济而言,状况同样如此。在金融海啸的冲击下,短短几个月内,危机愈演愈烈,世界经济呈现出风雨飘摇之势。而相对于危机来势之迅猛,危机消退则要缓慢得多。世界经济注定将走在“病后初愈”的漫漫康复之路上。文中“病来如山倒,病去如抽丝”中的“病”指的是( )。
A:世界经济
B:金融海啸
C:世界经济危机
D:正在复苏的世界经济
答案:C。题目详解:本题属于词语理解题。文段围绕“世界经济”展开论述,由“相对于危机来势之迅猛,危机消退则要缓慢得多”,这一描述与“病来如山倒,病去如抽丝”相似,由此可知,“病”是指世界经济危机。
27 . 煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格居高不下的背景下,煤炭价格必然( )。 填入括号最恰当的一项是( )。
A:水涨船高
B:相形见绌
C:如影随形
D:随波逐流
答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。水涨船高:比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。相形见绌:指和同类的事物相比较,显出不足。如影随形:是比喻两个人关系亲密,常在一起。随波逐流:比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。句中说的是煤炭价格随着石油价格的走高而走高。因此A项最合适。
28 . 森林∶煤
A:蛋∶鸡
B:雨水∶空气
C:河流∶海洋
D:事件∶历史
答案:D。题目详解:本题考查对应关系,森林经历地质运动,埋藏底下很多年之后,变化为煤,事件发生之后,经历很长的时间之后,成为历史,关系与题干相符,因此,本题答案为D选项。
29 . 下列各句中,没有语病的一句为()。
A:目前我国教育领域的新课程改革的目标之一,在于改变课程内容过于注重书本知识的现状,关注和提高学生的学习兴趣和学习经验。
B:班主任召集班委进行协商,通过民主决议安排了主题班会的主题,时间,内容,环节,以及班会中应注意的问题。
C:林语堂先生认为,最懂得读书之乐者,莫如中国第一女诗人李清照及其夫赵明诚。
D:这就是创造了“楚辞”文体,被后世尊称为“诗歌之父”的爱国主义诗人屈原祠。
答案:【答案】C。题目详解:选项A,词语搭配不当,“关注和提高学生的学习兴趣和学习经验”搭配不当。选项B,词语搭配不当,“安排问题”搭配不当。选项D,“创造了‘楚辞’文体,被后世尊为‘诗歌之父’的爱国主义诗人”只能是屈原,而不能是“屈原祠”。故正确答案为C。
30 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)陷入绝境(2)紧急呼救(3)迷失道路(4)基地救援(5)野外探险
A:54231
B:32514
C:41253
D:53124
答案:D。题目详解:野外探险迷失道路陷入了绝境于是紧急呼救基地进行救援。
哈密人事考试网
