1 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )
A:板块移动是大陆漂移的动力
B:板块移动表现为大陆漂移
C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的
D:板块移动造成了大陆漂移
答案:D。题目详解:<暂无>
2 . 下列选项中,没有语病的是( )。
A:我们知道,魏晋人在思想上崇尚放任、崇尚自由,因此其文学、艺术、哲学皆能彰显个性。然而在政治上,魏晋时期则为典型的衰世
B:汉末之王充思想,是批评阴阳五行、天人感应及是古非今思想的代表人物
C:意志坚强的人们绝不会因为暂时的挫折影响了他对获得最后胜利的信心
D:《礼记》是从先秦至西汉关于《仪礼》解说、发挥的文字汇集,是我国秦汉以前的社会生活史和生活习俗、礼仪制度、人生经验
答案:A。题目详解:B选项词语搭配不当,这句话的主语是“思想”,与宾语“代袁人物”搭配不当,首句应改为“汉末之王充”。C选项,前面的“人们”与后边的“他”矛盾,人称应该统一。D选项语句混乱,末句句式杂糅。应该是“《礼记》是从先秦至西汉关于《仪礼》的解说,是我国秦汉以前的社会生活史和生活习俗、礼仪制度、人生经验的文字汇集。”A选项没有语病,故此题的答案为A。
3 . 下列说法正确的是( )。
A:抽象行政行为具有不可诉性
B:执行性立法可创设新的法律规则
C:行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务
D:乡人民政府不能作出抽象行政行为
答案:A[解析]《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其权益的,可提起诉讼。因为具体行政行为可以引起行政诉讼,而抽象行政行为不能引起行政诉讼。故应选A。
4 . 甲、乙、丙三名学生参加一次考试,试题一共十道,每道题都是判断题,每题10分,判断正确得10分,判断错误得零分,满分100分。他们的答题情况如下:考试成绩公布后,三个人都是70分,由此可以推出,1-10题的正确答案是:()
A:×、×、√、√、√、×、√、×、√、×
B:×、×、√、√、√、√、√、×、√、×
C:×、×、√、√、√、√、√、√、√、×
D:×、×、√、×、√、√、√、√、√、×
答案:B。题目详解:本题属于逻辑游戏类的题目。这类题目一般都有技巧,此题采取代入法即可,将答案代入进行检验,很快得到正确选项B。
5 . 中国的行政领导体制属于( )。
A:首长负责制
B:委员会制
C:党委领导下的行政首长负责制
D:混合制
答案:C。解析:行政领导体制的分类:按职权是由首长一人或者由委员数人行使,或者一部分职权由首长,一部分由委员数人行使分:首长制、委员制、混合制; 按上下级行政组织享有的职权大小分:集权制(权力集中在上级) 、分权制 、均权制; 按机关业务性质及其管辖范围不同划分:层级制、 职能制 、并用制;按处于同一层级的各政府行政机关的指挥监控权,集中或分散于上级一个或多个主体的不同而划分:完整制,集中于一人;分离制,分属于多人。1982年以前,我国行政领导体制一直是委员制,1982年12月4日五届全国人大五次会议通过实行行政首长负责制。
6 . 垂直迁移,又称纵向迁移,指处于不同抽象.概括水平的经验之间的相互影响。下列各项中,体现了垂直迁移的是()
A:汉语拼音的学习影响英语字母的发音
B:“角”的概念的掌握影响“直角”.“平角”等概念的学习
C:“石”字的学习影响“磊”字的学习
D:在学校形成的爱护公物的习惯影响在校外的行为表现
答案:B。题目详解:“角”的概念的掌握影响“直角”.“平角”等概念的学习
7 . 速度:时间:距离()
A:利率:本金:利息
B:质量:品种:数量
C:利润:成本:产值
D:收入:支出:剩余
答案:A。题目详解:速度×时间=距离,利率×本金=利息,故选A。
8 . 许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是()。
A:埃及开罗尼日尔河
B:匈牙利布达佩斯易北河
C:德国汉堡莱茵河
D:法国巴黎塞纳河
答案:D。解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯面积有525平方公里,多瑙河将其一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。
9 . 由于第三人的过错致使饲养的动物造成他人损害的,应当由( )承担民事责任。
A:动物饲养人或管理人
B:管理人和第三人
C:动物饲养人和第三人
D:第三人
答案:【答案】D。 解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”
10 . 人民法院对提起公诉的案件审查后认为不属于本院管辖的,应当如何处理?( )
A:撤销案件
B:移送有管辖权的人民法院审理
C:退回提起公诉的人民检察院
D:请求上级人民法院同意由自己审理
答案:C。解析:根据《刑诉解释》第117条的规定,人民法院对案件进行审查后,对于不属于本院管辖或者被告人不在案的,应当决定退回人民检察院。故本题正确答案为C。
11 . 人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情郁闷时会感到“度日如年”。这表明()
A:时间是由人的主观感觉决定的
B:时间人的感觉的变化而变化
C:时间的具体特性是可变的
D:人的时间观念具有相对性
答案:D
12 . 以下各项中不属于实践活动的是( )。
A:全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会
B:中国为加入WTO进行艰苦的贸易谈判
C:全国大学生辩论赛
D:大猩猩用树枝钩食白蚁
答案:D。解析:实践有着诸多的含义,经典的观点是主观见之于客观,包含客观对于主观的必然及主观对于客观的必然。实践是有意识、有目的、具有能动性的活动。大猩猩虽然会使用工具钩食白蚁,但是完全是出于动物本能,缺少意识性、目的性。所以不能认为这是实践。
13 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知
A:3-1-5-2-4
B:1-4-3-5-2
C:5-3-2-1-4
D:3-5-4-1-2
答案:D。题目详解:3、5、会议内容、2是自然的会议流程;4、1为会议内容。
14 . (1)低温烧釉(2)添加釉料着色剂(3)唐三彩成型(4)制坯(5)挑选矿土
A:4-5-1-2-3
B:5-1-4-2-3
C:5-4-2-1-3
D:5-1-2-4-3
答案:C。题目详解:这道题描述的是唐三彩的烧制过程,要烧制唐三彩,首先要(5)挑选矿土,排除A项。而后(4)制坯,(2)添加釉料着色剂,(1)低温烧釉,最后是(3)唐三彩成型。所以答案为C项。
15 . 初级中学:初中()
A:幼儿园:幼稚园
B:彩电:彩色电视
C:公共关系:公关
D:罗曼蒂克:浪漫
答案:C。题目详解:初中是初级中学的简称,公关是公关关系的简称,题干是从原词的1、3取一个字组成新词,只有C是这个规律。A幼儿园和幼稚园是不一样的概念,B答案两个词的顺序错误了,D的答案是外语译成中文的意思。所以该题的答案为C
16 . 政府对基本商品征收的一种税是对出售的每一罐食用油征税两分钱。税务记录显示,尽管人均数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收额在税法生效的头两年中还是显著下降了。以下最有助于解释食用油的税收额下降的一项是()。
A:很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油
B:商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子售油
C:在食用油税实行后两年,政府开始在许多其他基本商品上征税
D:食用油罐传统上被用做结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了
答案:B。题目详解:政府对出售的每一罐食用油征税两分钱,食用油的税收额现在出现了下降,要求解释税收下降的原因。在人均数量保持稳定且税法执行有力的前提下,税收额度减少了,只能说明罐子的数量减少了。B项说商人们开始用比以前更大的罐子售油,这样人们买相同多的油就会征更少的税,这是最能解释导致食用油税收额下降的原因。因此本题答案为B。
17 . 定义:①劳动权利能力:公民依照法律的规定享有劳动权利和承担劳动义务的资格和能力。②劳动行为能力:公民依照法律的规定行使劳动权利和履行劳动义务的能力。③劳动保障能力:政府为了保障劳动者就业、保险等劳动权利的能力。典型例证:(1)小王已满16周岁,他可以参加工作了(2)女工是不能下矿井劳动的(3)张某在单位劳动不积极上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:B。题目详解:本题中,典型例证(1)是属于基于“种差”进行的定义判断,典型例证(2)(3)是属于基于“属”的理解进行的定义判断,典型例证(1)属于劳动权利能力,属于民法范畴。典型例证(2)属于劳动法范畴,典型例证(3)属于劳动态度。因此,本题答案为B选项。
18 . 1978年中国共产党十一届三中全会做出的战略决策是( )。
A:批判了“两个凡是”的错误方针,充分肯定了必须完整地、准确地掌握毛泽东思想的科学体系
B:高度评价了关于真理标准问题的讨论,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针
C:果断地停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号,把工作重点转移到社会主义现代化建设上来
D:提出了健全社会主义民主和加强社会主义法制的任务
答案:C
19 . 考试信度是指考试的客观性,指一个考试反映考生真实水平的程度。根据上述定义,对考试信度影响不大的一项是()。
A:同一篇作文,王老师给了50分,李老师却只给了40分
B:许多女生都没有答对这道有关足球比赛的题目
C:考试这天天气特别闷热,使许多同学的发挥受到影响
D:考前李老师押中了两道大题,考后同学们都很高兴
答案:答案为B。注意“客观性”。A中同一篇作文相差10分,有失客观性;C中天气闷热影响同学发挥,有失客观性;D中李老师押中了两道大题,更有失客观性。只有B中许多女生都无法作答有关足球比赛的题目,较体现客观性。
20 . 随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说:“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这段话()。
A:坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B:混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C:坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D:违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
答案:C
21 . 社会工作是以利他主义价值观为指导,以科学的知识为基础,运用科学方法助人的服务活动。根据上述定义,下列属于社会工作的一项是()
A:广州亚运会组委会在学校、街道招募了很多志愿者,为亚运会的圆满举办提供了人力保障
B:自然之友等民间组织多年来开展了各种形式的宣传活动,提高了人们的环保意识
C:日前众多明星应邀参加了一次慈善拍卖会,募得的善款资助失学儿童
D:小张是一名专业的心理咨询师,他每学期都会为附近的中小学生义务开课,讲解如何预防青少年犯罪等知识
答案:D。题目详解:解题的关键在于“运用科学方法助人”,ABC均未涉及到科学方法,所以选择D选项。
22 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。
A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径
B:体制是静态的,机制是动态的
C:体制和机制相互依存
D:体制和机制同属于制度
答案:【答案】A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B,C,D项都可从原文得知。故正确答案为A。
23 . 表扬∶恭维
A:肯定∶认可
B:相信∶迷信
C:请教∶求教
D:激动∶生气
答案:B。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知,二者之间的集合关系不能瞬间把握,那么我们可以从语义关系入手,即通过词性和词的感情色彩进行分析。题干中给出的两个词语都是表示说好话,但前一个词是褒义词,后一个词在前一词的程度加深之后变为贬义词。符合这一条件的只有B选项,相信与迷信都是说要信任,但相信是一个褒义词,程度加深后的词“迷信”就是贬义词了,所以本题答案B选项。
24 . 英国一家非常受欢迎的专卖三明治的快餐店,最近把三明治的价格提高了0.2欧元,即从1.8欧元提到2欧元。可是涨价后仅仅一个月,所有的服务员都不约而同的辞职了。下列哪项如果为真,能最好的解释上述现象?()
A:价格上涨后,快餐店就可以继续赠送顾客饮料,而服务员嫌麻烦
B:服务员的小费比以前大大的减少了。因为售价是整数,顾客可能没有零钱给小费了
C:尽管三明治的价格上涨了,但是并没有相应的增加服务员的工资
D:由于价格上涨,除了某些老主顾经常来光顾,店里的生意可是日渐冷清了
答案:B。题目详解:本题属于原因解释型。题目中的现象是三明治涨价,但是服务员都辞职了。原因可能是服务员的收入没有以前高了,所以本题答案是B。
25 . 位置:高度()
A:卧室:厨房
B:室内:墙壁
C:苏打:漂白
D:网球:排球
答案:B。题目详解:此题从横向思维看难以找出答案,但从纵向思维看,在A、B、C、D中,这样搭配修饰:卧室的位置,室内的位置、苏打不能修饰位置、网球不能修饰位置,显然,后两者修饰搭配不通。再看从后项搭配,厨房高度没有修饰关系,而高度形容修饰墙壁,正确。故选B。
26 . 下列哪种情形最可能实行一审终审?
A:基层人民法院审理被告提出反诉的买卖合同纠纷案件
B:基层人民法院审理夫妻双方争夺子女抚养权的离婚案件
C:中级人民法院审理在本辖区有重大影响的合同纠纷案件
D:基层人民法院审理权利义务关系明确的租赁合同纠纷案件
答案:D。题目详解:根据《民事诉讼法》第一百五十七条和第一百六十二条的规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审制度。根据此规定,在四个选项中,D选项,基层人民法院审理的权利义务明确的租赁合同纠纷,符合此规定,最有可能实行一审终审。同时明确,买卖合同纠纷,借款合同纠纷,租赁合同纠纷案件,物业服务合同纠纷案件,供用水、电、气、热力合同纠纷案件,身份关系清楚,仅在给付的数额、时间上存在争议的抚养费、赡养费、扶养费案件等9类案件适用小额诉讼程序。涉及人身关系争议、财产确权争议案件,追加当事人或者提起反诉的案件,一方当事人下落不明需要公告送达的案件等6类案件不适用小额诉讼程序。因此,本题答案为D。
27 . 2009年英国剑桥大学评选“千年第一思想家”,马克思位居第一;英国广播公司同年开展的同名活动,再次得出同样的结论;2002年俄罗斯“千年伟人”评选,马克思以一分之差略逊于爱因斯坦;2015年美国广播公司“古今最伟大哲学家”评选,马克思再居榜首。 这段文字说明:( )
A:当代英国人推崇马克思
B:马克思是英国人心目中的“千年伟人”
C:马克思主义对世界的影响很大
D:英国人热衷伟人评选
答案:C。题目详解:选C,全文都是围绕着马克思主义对世界影响很大这个主题前提说开的,这些事实都说明了C项。文中的A,D都不是题目所要表达的意思,很片面。C项中表达了马克思主义思想在全球范围内的影响。
28 . 张三:只有正式党员才可以举手表决。李四:不对吧!孙凤也是正式党员但它并未举手表决。李四的回答是把张三的话错误的理解为以下哪一项?()
A:所有举手表决的人都是正式党员
B:孙凤要举手表决
C:所有正式党员都举手表决了
D:没有正式党员举手表决
答案:C。题目详解:[关键词]充分条件和必要条件的辨别[题钥][解析]张三的话是一个必要条件假言命题;而李四的话“是正式党员但他并未举手表决”是“如果是正式党员,那么就要举手表决”这个充分条件假言命题的矛盾命题,因此李四将张三的话错误地理解为“如果是正式党员,那么就要举手表决”,即“所有正式党员都举手表决了”。因此,选C。
29 . 早在20世纪90年代中期,一些实践部门就逐步发现,在供给低保等复杂的社区保障服务时,仅凭单个部门的力量已经越来越不足以获得充分的信息了。进入21世纪以来,更多立足于民生的社区服务(如廉租房等)被推出,这些服务的实现日益依赖多个“条线”政府部门之间的协同。从这个意义上说,追求部门间的协同性是未来社区服务发展的重要趋势。最能体现文段主旨的一项是:
A:政府部门之间的协同性
B:未来的社区服务需要部门之间的协调与配合
C:社区服务的发展趋势
D:社区服务的实现依赖多个政府部门
答案:B。题目详解: 本文最后话题落在“未来社区”这个话题上,主题词强调“部门之间的协同性”,主题一致法选择B项。
30 . 张教授是学术道德和学术诚信委员会委员,所以网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的。以下哪项如果为真,上述推断才是必然可靠的?()
A:该委员会的委员在人选之前都经过严格审查
B:网络上的言论是不可靠的,且批评的帖子没有署真名
C:该委员会的委员从来没有人被指责有学术不端行为
D:凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为
答案:D【解析】题目要论证的是网上批评张教授学术不端的帖子是假的。也就是要证明张教授不存在学术不端的行为。如果加上D项中的条件“凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为”,再结合题干中的“张教授是学术道德和学术诚信委员会委员”,可以推出,张教授不会有学术不端行为。从而论证了“网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的”。据此本题正确答案为D。
广东人事考试网
