1 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( ) (1)当阳光洒在身上时,它更坚定了心中的信念要开出,一朵鲜艳的花 (2)不久,它从泥土里探出了小脑袋,渐渐地,种子变成了嫩芽 (3)从此,它变得沉默,只有它知道它在努力,它在默默地汲取土壤中的养料 (4)虽然它经受着黑暗的恐惧,暴雨的侵袭,但是它依然努力地生长着 (5)种子在这块土地上的生活并不那么顺利,周围的各种杂草都嘲笑它,排挤它,认为它只是一粒平凡的种子
A:(1)(5)(2(3)(4)
B:(1)(3)(2)(5)(4)
C:(5)(3)(4)(2)(1)
D:(5)(4)(2)(3)(1)
答案:【答案】C。题目详解:本题为语句排序题。首先首句应引出陈述对象,对比(1)(2)(3)(4)(5)句,从第(5)句中可知文段陈述的对象应该为“种子”,显然(5)比(1)更适合作首句,可排除A,B选项;句(5)除了表明了陈述对象外,还描述了种子的生存状态:“不顺利”“各种杂草都嘲笑它,排挤它”,接下来与之衔接最紧密的应该是此时种子面对排挤与嘲笑的表现,“它变得沉默,只有它知道它在努力”,句(5)和句(3)存在一定意义上的因果关系。句(4)说明种子依然埋在地下,故应与句(3)相衔接。(2)与(1)比较,显然(2)的时间关联词“不久”与(4)联系最紧密,句(1)为最后一句,整个文段表明了一颗种子从地下到钻出泥土的成长过程,正确顺序为:(5)(3)(4)(2)(1)。答案为C选项。
2 . ①我们有必要到总公司所属的单位进行一次普遍的________,以确定体制改革的方案。②近一个时期,在西方国家的报刊上,经济“非常落后”、“贫穷得连裤子都穿不上”的中国人,突然变成世界“第三经济大国”的大富翁,这样的评论岂不是________ 吗?③“四人帮”迫害老干部靠的就是拨弄事非、无中生有,整天________,进行人身攻击。④唐太宗虽文韬武略,治国有方,却仍能礼贤下士,采纳________,所以才使唐王朝长盛不衰。依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A:调研翻云覆雨唇枪舌剑美芹之献
B:调查出尔反尔摇唇鼓舌刍荛之见
C:调查出尔反尔唇枪舌剑刍荛之见
D:调研翻云覆雨摇唇鼓舌美芹之献
答案:B。题目详解:“调查”指为了解情况进行考察(多指到现场);“调研”指调查研究。从第一个空不是很好排除,看第二个空。“出尔反尔”指言行前后自相矛盾,反复无常;“翻云覆雨”:比喻反复无常或玩弄手段。根据文段是言行前后矛盾的意思,因此排除A、D两项。“唇枪舌剑”:形容讨论时言辞非常尖刻犀利;“摇唇鼓舌”指大发议论,也指煽动、挑拨、游说。根据文段“四人帮”无中生有,迫害老同志,是消极倾向的词语,“摇唇鼓舌”色彩消极,感情色彩与文段符合,因此排除C项。“美芹之献”是指古人对自己的上书、建议表示自谦;“刍荛之见”指地位低下的人所提的建议。根据文意可知唐太宗接纳地位低的人的建议,而不是他自谦的说法,故选B
3 . 卖国贼是说诳的,所以你是卖国贼,我骂卖国贼,所以我是爱国者。爱国者的话是最有价值的,所以我的话是不错的,我的话既然不错,你就是卖国贼无疑了!下列哪项犯了与上述相同的逻辑错误?()
A:文艺不值得重视。因此现代化建设必须依靠科学技术,科学技术是值得我们重视的,而文艺不是科学技术
B:不读大学也可以成为杰出的人才。高尔基、爱迪生、法拉第、富兰克林等都没有读过大学,但他们都成为杰出的人才
C:地球是球体可以从这样的事实得到证明:我们站在高处看海中帆船驶来,总是先见桅杆后见船身。之所以这样,就因为地球是球体
D:我几次看见他从这间化工厂出来,才知道这位热心帮助病人的小青年,原来是这间化工厂的工人
答案:C。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了以假设正确的观点得出结论的错误,C项也犯了同样的错误。因此,本题答案为C选项。
4 . 随着中国经济的发展,私人轿车进入家庭,对中国人来说已不再是遥远的梦想。然而,随着私家车的日益增多,将使本来就十分严重的交通紧张状况面临雪上加霜的困境。因此,中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展。以下哪项如果为真,最能驳斥上述观点?()
A:应先发展交通,再发展轿车工业
B:私人轿车的增多不是交通紧张状况加剧的主要原因
C:随着轿车进人家庭,必将带动中国交通的大发展,从来就是先有车,然后才有路
D:在人口众多、交通不发达的中国,发展私人轿车是不切实际的
答案:C【解析】题干的结论是“中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展”,那么要想最有力地驳斥这个结论,就必须指出中国的交通问题不仅不会限制私人轿车的发展,私人轿车的发展反而会带动中国交通的发展。据此C项当选。选项中,A、D明显是针对交通问题的一种措施或者建议,与题干结论无关;B项虽然和题目关联,但不能驳斥题干结论,因为题干所要驳斥的是“中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展”,而不是私人轿车的发展是造成交通状况紧张的原因。B项错误。
5 . 尘:伐()
A:信:嵩
B:眉:鸟
C:明:清
D:让:休
答案:A。题目详解:题干所给出的都是会意字。
6 . 社会发展日新月异,使得文化市场变得越来越趋向多元。戏曲不再是文化娱乐的主流,流行文化更对传统文化构成越来越大的冲击,加之广播、电影、电视等新媒体的普及,戏曲的生存变得越来越艰难。昆剧也不可避免地受到冲击;戏曲观众逐渐流失,导致昆剧观众面狭隘,年龄相对偏高。面对快节奏的生活,昆剧舒缓柔和的曲调令人昏昏欲睡,典雅高深的词藻更是令人费解,剧场与观众存在较大隔阂。 这段文字重点展示:( )
A:昆剧在当代的生存困境
B:文化市场的多元化趋势
C:传统戏曲与现代生活的脱节
D:昆剧的发展前景
答案:A。题目详解:<暂无>
7 . 下列无语病的一句是( )。
A:手机价格降得最厉害,同一型号的手机年末和年初的价格悬殊一半多
B:中国在这几年可以说是正掀起了学电脑高潮
C:我国向太平洋预定海域发射运载火箭圆满成功
D:小王经过三年的艰苦拼搏,高考取得了优异的成就
答案:C。题目详解:A项“悬殊”和“一半多”不能连用,应该去掉“一半多”;B项“正”不能和“了”这一表示完成时态的词连用;D项“成就”用词不当,应该用“成绩”。
8 . 娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将猎物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼、蟹、虾、蛇等动物。这段文字介绍了娃娃鱼的()。
A:性情特点
B:生活特性
C:捕食习性
D:消化功能
答案:C。段前面描述的是娃娃鱼是如何捕食的,后面提到娃娃鱼的食物是什么,说的是饮食习性,因此这段文字介绍的是娃娃鱼的捕食习性。
9 . 十八大之后,中国经济航船行进在“新常态”这片新海域上。尽管有风浪,有礁石,但依然交出了一份令世人()的答卷,呈现出增长平稳,改革深入,结构优化,质量提升,民生改善的良好态势。
A:侧目
B:注目
C:炫目
D:瞩目
答案:【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。谈的是中国经济的影响,世人瞩目,固定搭配.
10 . 服务证券,是指以一定的服务或文体、艺术欣赏为内容的证券。根据上述定义,下列不属于服务证券的是()。
A:粮油票
B:电影票
C:球票
D:飞机票
答案:A。题目详解:服务证券的内容包括服务、文体欣赏、艺术欣赏这三类,B是艺术欣赏,C是文体欣赏,D是具体服务,只有A不属于服务证券。
11 . 甲携带凶器拦路抢劫,黑夜中遇到乙便实施暴力,乙发现是自己的熟人甲,便喊甲的名字,甲一听便住手,还向乙道歉说:“对不起,认错人了。”甲的行为属于下列哪一种情形?
A:实行终了的犯罪未遂
B:预备阶段的犯罪中止
C:未实行终了的犯罪未遂
D:实行阶段的犯罪中止
答案:答案及解析:D 已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。此题情形不属于犯罪未遂。在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果 发生的,是犯罪中止。犯罪中止存在两种情况:一是在犯罪预备阶段或者在实行行为还没有实行终了的情况下,自动放弃犯罪;二是在实行行为实行终了的情况下, 自动有效地防止犯罪结果的发生。此题情形属于前者。但前者还包含两种情形,一种是预备阶段的中止,一种是实行阶段的中止,实行行为是刑法分则所规定的具体 犯罪构成要件的行为,很明显,甲对乙实施暴力,已开始实施分则所规定的抢劫罪构成要件的行为,故选
12 . ①教师备课②学生参加考试③教师开一门新课④学生准备考试⑤教师为考试命题
A:5-3-1-2-4
B:4-3-5-1-2
C:1-5-4-2-3
D:3-1-5-4-2
答案:D。题目详解:材料事件为:教师要开一门新课,认真备课,讲完课后,就要进行命题考试,学生们积极准备考试,直到正式考试。
13 . 马克思主义哲学和具体科学的关系是()。
A:领导和被领导的关系
B:部分与整体的关系
C:一般与个别的关系
D:全局与局部的关系
答案:C。马克思主义哲学和具体科学的关系是一般和个别、普遍与特殊的关系。具体说有两点:其一,马克思主义哲学是一般、普遍;具体科学是个别、特殊。马克思主义哲学要以具体科学为基础,没有具体科学的发展,就没有马克思主义哲学。其二,具体科学的研究也离不开马克思主义哲学,后者能为前者提供科学世界观和方法论的指导。故选C。
14 . 人们常常倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上的另一个更大一些的要求。相反,如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大的增加,之所以出现这种现象,最可能的一个隐含前提是:()
A:将要求分成两次提的人会更受欢迎。
B:人遇到一来就提大要求的人会很讨厌。
C:人们觉得提小要求的人比较善良,因此再答应一个要求也无妨。
D:通常较小的要求是人们比较容易就办到,而且人们倾向于保持自我的前后一致性。
答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:人们倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上的另一个更大一些的要求。如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大的增加。没有论据。第二步:判断加强方式论点提到人们会先答应小要求再答应大要求,并且会拒绝一开始就提出大要求的人,但没有说明小要求和大要求之间的关系,要加强论点中小要求和大要求之间的关系。第三步:逐一判断选项D项分析了人们会答应小要求,以及先答应小要求再答应大要求的原因,加强论点。A项中分成两次提要求、B项提大要求的人会遭人厌,跟要求会不会得到答应没有关系,属于无关选项;C项不能说明为什么会拒绝一开始就提大要求的人,无法加强论点。故正确答案为D。
15 . 人本管理原理的思想基础是认为人是( )。
A:“经济人”
B:“社会人”
C:“复杂人”
D:“行政人”
答案:【答案】B。 解析:“经济人”是古典行政学的管理观;“社会人”是人本主义行政学的管理观;人本管理原理以人为中心,实施柔性管理,进行微观与动态研究。
16 . 只有全世界各国都承认要尊重任何一个国家的主权,并且真正执行这一条约时,世界才能真正的和平。但是由于某些国家持着霸权主义的态度,对本国和其他国家采取了双重原则,因此并没有尊重某些国家的主权。由此可见:()
A:每个国家都应该尊重其他国家的主权
B:目前世界已经实现了真正的和平
C:持霸权主义态度的国家是可耻的
D:目前世界上并没有实现真正的和平
答案:D。题目详解:A,C属于主观选项,舍去,由题干可知D正确,B错误。
17 . 2009年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。即使在异常困难的情况下,全国各族人民在中国共产党的坚强领导下,依然取得了不错的成就,以下不正确的是()。
A:从容应对国际金融危机冲击,在世界率先实现经济回升向好
B:国内生产总值达到5万亿元,比2008年增长7%
C:粮食产量31亿吨,再创历史新高,实现连续4年增产
D:城镇居民人均可支配收入17175元,实际增长8%
答案:C。解析:2009年我国粮食产量31亿吨,再创历史新高,实现连续6年增产。
18 . 跟下面这段文字的衔接最恰当的一项是( )。持重是人的美德,它使人稳健,理智,思维严密,但过分就显得刻板冷漠;热忱也是美德,它可以冲淡持重的凝滞因素,使人敏税,机智,保持一种活力,但过分则轻佻,浮夸。一个青年人( )。
A:要处理好二者的关系,就必须二美兼顾,互为补充
B:因为处理好了二者的关系,所以就二美兼顾,互为补充
C:只要处理好二者的关系,就二美兼顾,互为补充
D:如果要处理好二者的关系,就一定要二美兼得,相得益彰
答案:【答案】A。题目详解:暂未解析
19 . 不同事物具有不同的质,这主要是由于()。
A:不同的事物内部有其不同的否定方面
B:不同的事物有不同的发展规律
C:不同的事物之间存在着特殊的联系
D:不同的事物内部有其特殊的矛盾
答案:D。矛盾的特殊性是指不同的事物及其各个侧面,在不同发展阶段上,其矛盾各有其特点:不同质的事物的矛盾各不相同;同一事物在不同发展阶段上的矛盾各不相同;同一事物矛盾的各个侧面在不同的发展阶段上各不相同。
20 . 泼水节对于()相当于()对于彝族
A:瑶族走婚
B:侗族开斋节
C:回族淋浴节
D:傣族火把节
答案:D。题目详解:民俗知识的考查。泼水节是傣族的民族节日,火把节是彝族的民族节日。故选D。
21 . “进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须( )自然规律,( )保护生态环境。
A:遵循,注重
B:遵照,强调
C:遵守,注意
D:尊重,重点
答案:A。题目详解:本题考查考生对同义词的理解和辨析。“遵守”是指按照规定行动,遵守规定或制度,侧重点在“守”;“遵循”表示遵照,依规律行事,多指对规律性东西。“注意”指把意志或者关注点放在某个方面;“注重”指的是重视,语义色彩比“注意”更浓。从文意看出,是要重视保护生态环境,而不单是关注保护生态环境。故选A。
22 . 所谓联觉是指一种感觉引起另一种感觉因另一种感觉的同时作用而得加强的心理现象。根据上述定义,下列选项中不属于联觉的是()
A:有人在看到红色时会兴奋
B:在炙热的阳光下,小刘戴上墨镜会感到舒服些
C:小张想起昨天晚上的噩梦,依然会心存恐惧
D:深色的服装比浅色的服装看上去有收敛的效果
答案:C。题目详解:根据定义,联觉应存在两种感觉。A项“红色”引起“兴奋”,B项“墨镜”在“炙热”的阳光下给人“舒服”的感觉,D项“深色”的服装有“收敛”的效果,均符合定义;而C项只涉及“恐惧”一种感觉,不符合定义,故答案选C。
23 . 书:阅读()
A:琵琶:弹奏
B:观察:望远镜
C:歌手:音乐
D:杯子:解渴
答案:A。题目详解:本题考查的是物品与其主要作用的对应关系。书的作用是用来阅读的,琵琶是一种乐器,是用来弹奏的。故选A。
24 . 近年来,不少公司竞相开发“训练大脑’’的游戏软件,市面上已有几十种益智游戏软件。尽管这类软件说明书写得五花八门,但涉及其功能时不外乎强调两点:“增强诸如注意力,记忆力和信息处理速度等大脑功能”;“减缓大脑随年龄增长而不可避免的功能下降的速度”。几乎所有的这类公司,都声称其游戏软件程序是根据最新科研成果而设计的。这段文字意在强调( )。
A:益智游戏软件的开发即将成为一个新兴的行业
B:益智游戏软件的开发是以最新科学研究为理论依据的
C:益智游戏软件的开发将大大提高人的智商,应加快推广
D:益智游戏软件的开发,作为一个新生事物,其科学性值得研讨
答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当中思想或行为路径错误中思想价值观的判断。文段中作者的态度可以从“五花八门”和“声称”这两个词语看出来。“五花八门”比喻花样多端种类繁多,常用作贬义。“声称”指公开宣称,常含有说话者对“声称”的内容的怀疑,不赞同或讥讽,如:他声称有病而不来上班。结合这两个词语的含义及常包含的感情倾向。可以得知,作者对益智游戏软件的开发的科学性持有怀疑的态度。题中四个选项只有D项表怀疑的态度,所以,本题选择D答案。
25 . 经济增长和经济发展的关系是( )。
A:经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加
B:只要经济增长了,也就意味着经济发展了
C:经济增长是由经济发展促成的
D:经济增长是经济发展的一个重要内容
答案:【答案】D。 解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。
26 . 当前我国经济体制的中心环节是( )。
A:培育市场体系
B:转变政府职能
C:价格体系改革
D:国有企业改革
答案:D
27 . 中国新民主主义革命的武装斗争实质是()。
A:无产阶级领导的农民战争
B:资产阶级领导的人民革命
C:资产阶级领导的农民革命
D:无产阶级领导的民族革命
答案:用排除法很容易排除掉BC两项,因为新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。新民主主义革命既是民族的革命,也是民主革命,因此D项的说法是不全面的,所以,只有A项符合题意。故选A。
28 . 一旦消费者认识到通货膨胀已经开始,他们普通都会增加消费,这种增加很容易通过消费者希望不再推迟购买那些肯定会涨价的商品这一现象得到解释。尽管消费者预料到价格持续上涨,工资也会随之上涨,但是在长期通货膨胀期间,消费者最终还是会推迟那些甚至是日常生活品的购买。下列()项如果正确,最能有助于解释上述描述的消费者行为的明显不一致。
A:消费者在通货膨胀期间存的钱比非通货膨胀期间存的钱多
B:通常经济指标发出通货膨胀已经开始的信号和消费者意识到通货膨胀已经开始之间有一个滞后
C:如果很大数量的消费者不能购买商品,那么价格最终会降下来,但是工资不会受到影响
D:因为工资的增长跟不上物价的上涨,所以消费者的购买力在长期通货膨胀阶段有所下降
答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:消费者一旦认识到通货膨胀开始,就不再推迟购买那些肯定会涨价的商品,但在长期通货膨胀期间,消费者最终还是会推迟购买消费品。没有论据。第二步:判断加强方式,本题只有论点,没有论据,所以需要加强论点。第三步:逐一判断选项,D项分析了在长期通货膨胀期间,消费者因为工资的增长跟不上物价的上涨,导致购买力下降,从而推迟购买消费品,解释了题干中的矛盾,加强了论点。A项对比的是消费者在通货膨胀期间和费通货膨胀期间的存款量,跟长期通货膨胀期间消费者的消费行为无关,属于无关选项;B项同样没有涉及长期通货膨胀期间消费者的行为表现,属于无关选项;C项谈的是价格下降和工资的关系,跟消费者的消费行为无关,无法解释题干。A、B、C都解释不了题干中的矛盾,故正确答案为D。
29 . 黏合策略:把不同对象或不同对象中的构件黏合成新形象的策略。下列不属于黏合策略的是:()
A:丰源、鸿远、新星原是三家个体小企业,处境十分艰难,市政府采取措施让他们联合成“新鸿源”有限公司,现在成了省明星企业
B:江苏省委省政府根据苏锡常地缘相近,在人口、文化、消费等诸方面又有些相似,市场发展不平衡的特点,超前决策,要求三地优势互补,终于成功技术打造了全国闻名的经济链
C:为了解决企业的资金困难问题,领导层决定向每个雇员借资2000元,按银行同期利息计算
D:小杜歌唱得很棒,他想成立一个乐队,于是联系了会弹吉他的小宋、会拉小提琴的小华、会弹电子琴的小李等五人,组建了“天籁”组合,一年后就走红了
答案:C。题目详解:C选项不符合构成要件“不同对象或不同对象中的构件黏合”,且也并未出现新形象。其他选项均符合定义
30 . 谁也不可能再造出一个Google来,除非_______,在Google的弱点里做新文章。这几乎是所有新搜索引擎的_______。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:别出心裁,困境
B:改弦更张,挑战
C:反戈一击,出路
D:另辟蹊径,共识
答案:D。题目详解:这道题考察了正确理解成语的含义和分析句子的语境(主题、上下文、情景等)。别出心裁:别:另外;心裁:心中的设计、筹划。另有一种构思或设计。指想出的办法与众不同。改弦更张:改换、调整乐器上的弦,使声音和谐。比喻改革制度或变更计划、方法。反戈一击:掉转武器向自己原来所属的阵营进行攻击。另辟蹊径:另外开辟一条路。比喻另创一种风格或方法。困境:困难的处境挑战:激使敌方出战。出路:能够向前发展的途径;摆脱逆境的门路,前途共识:指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理想本题强调了“新”,选择另辟蹊径比喻另创一种风格或方法更适合。
安庆人事考试网
