2015年10月黄山市技工学校招聘信息

发布时间:2015年10月23日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 这段文字强调的是( )。

A:低碳生活是可持续的绿色生活方式。

B:人们应该在日常生活中大力倡导低碳方式。

C:低碳生活是时尚的消费观和全新的生活质量观。

D:人们的生活与低碳的关系日益密切。

答案:【答案】B。题目详解:此题为表面主旨题。文章主要介绍了三方面内容:“环保达人”在日常生活中用实际行动来倡导低碳生活方式,低碳生活的重要意义和人们应该响应低碳生活方式。如此这般都是为了让人们积极参与到低碳生活中来。因此,B项最符合文章强调的重点,故正确答案为B。A,C,D项都是正确的,但都不是作者想强调的重点。

2 . 从时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?()

A:组织计划控制协调

B:计划组织协调控制

C:计划协调组织控制

D:组织协调计划控制

答案:B。

3 . 通过经济手段征税,把碳排放作为一项成本,计入工业生产和个人生活中,在经济学上顺理成章,但在政治上却有着极大的风险。既难以得到工业界的支持,也不容易说服选民。虽然是以碳排放名义征税,却往往会被认为是政府变相加税,或者是通过人为增加成本来压缩市场需求,不得人心。本段文字的中心意思是( )。

A:通过经济手段征税不得人心

B:以碳排放名义征税实质上是变相加税

C:对碳排放征税的正反两方面影响

D:对碳排放征税有极大的政治风险

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段第一句即主旨句,后两句是对其原因的解释说明。D项是对主旨的最好概括。A项把话题主体指向通过经济手段征税,表述错误,属于偷换概念;B项属于无中生有,文段并没有强调征收碳排放税的影响,且丝毫没有提到其正面影响,C项属于概括不当。所以,本题答案为D选项。

4 . ________说的是做事不考虑客观情况,脱离实际。( )

A:闭门造车

B:刚愎自用

C:刻舟求剑

D:安分守己

答案:A。题目详解:“闭门造车”意思是关起门来造车子,比喻脱离实际,只凭主观办事。“刚愎自用”指十分固执自信,不考虑别人的意见。“刻舟求剑”比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。引申为不懂变通、墨守成规之意。“安分守已”意思是规矩老实,守本分,不做违法的事。指为人规矩老实不越轨。本题选A。

5 . 下面句子中,有错误的一句是:( )

A:他的抓举成绩可以提高到180-190公斤,成为一流的世界选手。

B:固体在液体里是沉还是浮,决定于浮力比固体的重量小还是大。

C:上网的诱惑令现代人无法拒绝,但昂贵的网上消费又使网迷们心痛不已。

D:鉴于她的优异成绩,毕业后,水妹子留校成了该校生物系最年轻的教师。

答案:A。题目详解:A项前后主语不一致,前半句主语是“抓举成绩”,后半句则是“他”。另外“成为一流的世界选手”语序不对,应改为“成为世界一流选手”。

6 . 侦查机关对犯罪嫌疑人传唤、拘传的时间最长为( )。

A:传唤不得超过24小时;拘传不得超过8小时

B:传唤、拘传均不得超过8小时

C:传唤不得超过24小时,拘传不得超过12小时

D:传唤、拘传均不得超过12小时

答案:D。解析:根据《刑诉法》第92条的规定,传唤、拘传持续的时间最长不得超过12小时。可见,本题正确答案为D。

7 . “假定一切物质都具有本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。”这一论断是()。

A:认为一切物质都是有意识的物活论观点

B:把意识同物质等同的庸俗唯物主义观点

C:古代朴素唯物主义的感觉论观点

D:揭示意识起源的辩证唯物主义的正确观点

答案:本题考查物质的反映特性。做此题关键要仔细理解哲学基本问题第二方面是划分哲学可知论与不可知论的标准和依据。客观世界一切物质都有反映特性,包括无生命的和有生命的,前者如“空谷回音”,后者如动物的趋利避害,植物的向阳性,作为高级动物的人就更加不用说了,故选A。

8 . 甲、乙、丙、丁四个同一班级的学生在谈论身高时,甲说:“我不是男生中最高的。”乙说:“我是男生中最矮的。”丙说:“我是女生中最高的。”丁说:“我是女生中最矮的。”同时知道丙是全班第二高的学生,女生最矮的比男生最矮的要矮,以下结论错误的是()。

A:甲身高乙身高丙身高丁身高

B:全班最高的一定是男生

C:丙身高甲身高乙身高丁身高

D:全班最矮的人是丁

答案:A。题目详解:由丙是女生中最高的,是全班第二高的学生,可知全班最高的一定是男生,丁是女生中最矮的,女生最矮的比男生最矮的要矮,可知全班最矮的是丁,由甲不是男生中最高的可知,丙比甲高,甲乙丙丁的身高顺序是丙甲乙丁,A项结论错误。

9 . 树枝:柴火()

A:舞蹈:节奏

B:活性炭:除臭剂

C:电脑:信息

D:毒品:海洛因

答案:B。题目详解:树枝可以当做柴火,活性炭可以当做除臭剂。

10 . 甲系出租车司机,为发泄对单位领导不满而驾车在人群密集的广场冲撞,造成多人伤亡。甲的行为构成(  )

A:故意杀人罪

B:交通肇事罪

C:以危险方式危害公共安全罪

D:报复陷害罪

答案:C[解析]题中甲以开车的方式,以不特定的多人为对象,到处冲撞,符合以危险方式危害公共安全罪,而不是构成故意杀人罪。

11 . 选出有歧义的一项( )。

A:大家都来琢磨怎样提高效率才好

B:人们都在考虑怎样教育子女的问题

C:群众都在思考怎样改善环境卫生

D:我们都在研究怎样提高学习效率

答案:A。题目详解:A项可以理解为“大家都来琢磨怎样提高效率……才好”,也可以理解为“大家都来琢磨……怎样提高效率才好”。 有用户认为这道题B也存在歧义,其实不然。在分析B这个句子时,句子结构应该为“考虑……的问题”,而不能将句子拆开成“人们都在考虑怎样教育/子女的问题”,“教育……问题”的说法是不正确的。因此这句话只有一种意思,并不存在歧义。

12 . 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )。 李清照的悲剧就在于她是生在封建时代的一个有文化的女人,这就难免有孤独的悲哀。 ①她又处在社会思想的制高点②她看到了许多别人看不到的事情 ③追求着许多别人不追求的境界④她处在封建社会的底层 ⑤作为女人⑥作为一个知识分子( )

A:⑤②④①⑥③

B:⑤④⑥①②③

C:⑥①④⑤③②

D:⑥①②③⑤④

答案:B。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在合乎逻辑。文段分析了李清照的两种社会角色:“作为女人”的她对应的是④的“封建社会的底层”;“作为知识分子”的她对应的是①的“社会思想的制高点”。由此可知⑤④、⑥①应分别连接。②③为排比句式,且②中包含主语,故此两句应紧密相连,且顺序为②④,排除A、C两项。②中的“又”表明⑥①应排在后面.所以,本题选择B答案。

13 . 一个人________不懂得正确的意见只能是对于实际事物的客观的全面的反映,________坚持要按自己的主观的片面的想法去办事,那么,________他有善良的动机,________还是会犯或大或小的错误。下列依次填入横线中的词语,最恰当的一组是( )。

A:因为,所以,虽然,但

B:由于,因此,即使,也

C:不但,而且,虽然,但

D:如果,而,即使,也

答案:D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。阅读原文发现文中“那么”一词,与之进行搭配的应该是“如果”一词,表达一种假设关系。因此正确答案应该是D项。A项“因为……所以……”与B项“由于……因此……”,均表示因果关系,运用“排同法”A、B项均予以排除。C项“不但……而且……”表示一种递进关系,与原文含义不符。而D项“即使……也……”表示的是让步关系,一种未然性假设,与原文相符,正确答案应该是D项。

14 . 创新:僵化()

A:发展:前进

B:开放:闭塞

C:计划:秩序

D:革新:失败

答案:B。题目详解:创新和僵化为一对反义词,选项中只有开放和闭塞为反义词,所以本题答案为B。

15 . 《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容是()。

A:确立了新中国的国体和政体

B:规定了新中国基本的民族政策

C:规定了新中国的经济工作方针

D:规定了新中国的外交工作原则

答案:A。1949年9月29日,中国人民政治协商会议第一届全体会议选举了中央人民政府委员会,宣告了中华人民共和国的成立,并且通过了起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》。它的第1条规定:中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。

16 . 长期以来,同注重群体间礼法道德的儒家学说相比,道家思想被看作是立足个体,崇尚个体生命自然发展的学说。所以,在经济社会已经发生重大变化、儒家所倡导的相当一部分学说规范已失去体制支持的今天,道家思想,尤其是庄子的人生哲学,重新具有了理论上的自足性,在个体生命和生活的层面上再一次引起了人们的注意。 下列说法与文意不符的是( )。

A:儒家学说以群体为本

B:道家哲学以个体为本

C:当今社会体制更支持道家哲学

D:当今社会较祟尚个体发展

答案:C。题目详解:本题属于细节题,由题干“同注重群体间礼法道德的儒家学说相比,道家思想被看作是立足个体,崇尚个体生命自然发展的学说”可知A、B项正确,排除;由末句“道家思想,尤其是庄子的人生哲学,……在个体生命和生活的层面上再一次引起了人们的注意”可知D正确,排除;选项C属于无中生有,文中只提到“儒家所倡导的相当一部分学说规范已失去体制支持”,这并不能推出“当今社会体制更支持道家哲学”,故选C。

17 . 在所有电脑标志中,“@”是唯一入选纽约现代艺术博物馆建筑与设计收藏的标志。它也是网络世界最常用的符号。每个电子邮件都要用到它,在微博里通知他人,也要用到它。@在数字世界的起源要回到1971年。美国技术研究公司BBN的一位程序员雷蒙德汤姆林森当时正负责开发一个程序让计算机用户能够连接到阿帕网。他决定在电脑网络的地址中间插入这个符号,来区分“用户”和“终端”,这个做法后来被广泛采用,成了今天电子邮件地址的标准写法。因此,雷蒙德汤姆林森也被人们称为“电子邮件之父。” 这段文字旨在说明( )

A:将@作为电脑符号的第一人

B:"@"在网络中是最常用的符号

C:"@"入选现代艺术标志的原因

D:"@"被作为电脑符号的由来

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

18 . 差别定价:指企业根据市场的不同、顾客的不同而对企业生产的同一种产品采用不同的定价销售。下列不属于差别定价的是()。

A:旅游景点老年人票2折,儿童票3折,学生票5折,一般顾客全票

B:电力公司对居民用电实行分时计价,6:00到12:00每度0.9元,12:O0到24:00每度1.5元,0:00到 6:00每度0.3元

C:某酒厂生产的52。白酒,批发价每瓶售价102元,零售价每瓶128元

D:某品牌手机内存8GB的售价4888元,16GB的5388元,32GB的6288元

答案:D。差别定价的主体是同一种产品,而D项中是三种产品。故选D。

19 . 思想史研究在很长时间里面,变得相当狭窄和单一,近来这种状况有一些变化的________,其实,学科界限的打破是一种必然的趋势,在这种趋势下的思想史研究不能________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:痕迹,刻舟求剑

B:苗头,南辕北辙

C:迹象,画地为牢

D:呼声,闭门造车

答案:C。题目详解:本题考查成语含义与近义词辨析。第一空除D之外,均有可能,第二空是解题点。画地为牢:比喻只许在指定的范围内活动,不得逾越。刻舟求剑:比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。闭门造车:关起门来造车子。比喻脱离实际,只凭主观办事。

20 . 许多人善意地对某人建言,内容值得一提,但时机不对,反而造成当事人的______与羞愤。有的人讲话内容______,时机也对,但对象不够成熟,讲得再多也______,对不同的对象,要能讲出适合他听的话。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A:尴尬,精辟,徒劳无益

B:不齿,丰富,白费口舌

C:误解,透彻,无济于事

D:苦恼,鲜明,枉费心机

答案:A。题目详解:第一空应与“羞愤”同义项且比其语义轻,所以排除B、C、D。

21 . ( )号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入( )轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。

A:“勇气” 火星

B:“机遇” 土星

C:“卡西尼” 土星

D:“机遇” 火星

答案:C

22 . (1)罗德曼抢断成功(2)邓肯盖帽(3)罗滨逊抢下篮板球迅速前传(4)皮蓬起跳投篮(5)乔丹飞身补篮成功

A:13524

B:23514

C:32541

D:31425

答案:D。题目详解:<暂无>

23 . 股份有限责任公司最主要的长处是()

A:大规模集资能力

B:所有权和经营权分离

C:公司经营财务状况向社会公开

D:股票可自由转让和流通

答案:A

24 . 意识是人脑的机能,是说(  )。  

A:意识是人脑自生的  

B:意识是人脑的分泌物  

C:人脑是意识的源泉  

D:人脑是意识的物质器官  

答案:【答案】D。  解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。  

25 . 自然界的水因与大气、土壤、岩石等接触,所以含有多种杂质,如钙、镁、钾、钠、铁、氟等。现代人趋向于饮用越来越纯净的水,如蒸馏水、纯水、太空水等。殊不知,长期饮用这种超纯净的水,会不利于健康。下列选项最能支持上述论断的是:()

A:人们对饮食卫生越注重,人体的健康就会越脆弱

B:只有未经处理的自然界的水,才符合人体健康的需要

C:超纯净水之所以大受欢迎,是因为它更加卫生、口感更好

D:自然界水中的所谓杂质,可能是人体必需微量元素的重要来源

答案:D。题目详解:支持型题目。题干结论是长期饮用这种超纯净的水,会不利于健康。或者说,长期饮用无杂质的超纯净水,不利于健康,旨在建立超纯净水与健康两概念间的关系。选项A无端引入新概念饮食卫生,与题干无必然关联,不能支持前述论断,故不选。选项B有支持功能,但运用关联词只有……才,论断过于绝对,并且未经处理的自然界的水与超纯净水两概念无严格互补关系,故又可认其为无端引入新概念,不选。C项有削弱倾向,又未紧扣健康概念展开论证,故不选。D项中,杂质概念与起纯净水概念有较严格互补关联,人体必需微量元素与健康有直接联系;从表达含义上讲,杂质的必要,正可说明超纯净水不利健康,故D最佳支持项。

26 . 为了________敌人的追捕,他特意从小路出发。 填入横线处最恰当的一项是( )。

A:逃避

B:回避

C:躲避

D:避免

答案:【答案】C。题目详解:“逃避”一般指逃避责任,不愿意接受的残酷现实。“躲避”指隐匿避开,以免遇到某些情况。这里指避开敌人的追捕,用“躲避”比较合适。C项为正确选项。,

27 . 社会发展的决定力量是()。

A:地理环境

B:人口

C:物质资料的生产方式

D:阶级斗争

答案:生产方式是社会发展的决定力量。故选C。

28 . 利用光合作用生产人类所需要的食物与有机原料的基础产业是()

A:农业

B:林业

C:渔业

D:工业

答案:A

29 . 划分唯物主义与唯心主义的唯一标准是()。

A:对精神和物质或思维和存在的关系问题的不同回答

B:对精神和物质或思维和存在有无同一性问题的不同回答

C:对精神和物质或思维和存在有无斗争性问题的不同回答

D:对精神和物质或思维和存在何者为第一性,何者为第二性问题的不同回答

答案:D。唯心主义是哲学两大基本派别之一,是与唯物主义对立的理论体系。唯心主义在哲学基本问题上主张精神、意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在,物质是意识的产物的哲学派别唯物主义,哲学中两大派别之一,认为世界按它的本质来说是非物质的,是在人的意识之中,依赖于人的意识而存在的。思维是第一性的,存在是第二性的。世界上是由思维决定存在的,即意识决定物质。

30 . 对科学与技术的关系表述正确的一项是()

A:科学与技术分化,科学对技术的影响甚微

B:相互制约、相互促进的关系

C:科学家开始关心生产技术

D:技术始终促进科学的发展

答案:B

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网黄山人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图