1 . 在他们过度理性的影响下,一些被他们的过度理性蒙蔽的中国人开始无视中国的抗日战争史而向“中国愤青派”爱国青年质问诸如,“你们为什么要反日?”这样完全丧失民族情感的弱智问题。 “中国愤青派”的爱国青年在作者心目中是:( )
A:愤青中的爱国青年
B:藐视愤青的爱国青年
C:普通的爱国青年
D:情绪激动的爱国青年
答案:C。题目详解:首先,从文段可以看出,作者是赞同和支持“中国愤青派”的爱国青年的;其次,中国愤青派是加了引号的。所以作者想说的就是普通爱国青年。
2 . 李白:床前明月光:思念
A:王之涣:白日依山尽:境界
B:杜甫:青春作伴好还乡:激情
C:苏东坡:卷起千堆雪:壮观
D:毛泽东:高峡出平湖:气概
答案:B。题目详解:题干中的顺序是作者:作品内容:作者表达出的情感。“床前明月光”是李白的诗《静夜思》,这首诗表达作者一种思念的情感。而“青春作伴好还乡”是杜甫的诗《闻官军收复河南河北》,其中表达了杜甫的一种激情。选项A、C、D中没有体现作者本人的情感.而只是对所描写景物表现出的一种情感。故选B。
3 . 诗人从生活和大自然捕捉灵感,将语言剪裁成诗;知音的理解和回响,可以使诗的意象和隐藏其中的思想感情浮现出来,天地一沙鸥,海上生明月,悠然见南山,经由后人的吟诵品味,其意向更为深化:巴山夜雨,易水悲歌,汉关秦月,江山风光人物诗文相互烘托,转化为跨时空的文化符号,丰富了文学的内容,影响一代代人的精神面貌。 这段文字的关键词是:( )
A:诗,知音,意象
B:自然,灵感,文化
C:生活,感情,品味
D:文学,符号,精神
答案:A。题目详解:文段首句并列结构,分别从诗人和知音两个角度谈其对诗的作用。第二句列举具体的诗词为例子,说明诗歌的意象及其影响。对应文段,关键词为诗、知音、意象。正确选项为 A。
4 . 民族自治地方的自治机关依法行使自治权。根据我国宪法规定,下列哪一个机关不享有自治条例、单行条例制定权?()
A:自治区人大常委会
B:自治区人民代表大会
C:自治州人民代表大会
D:自治县人民代表大会
答案:《宪法》第一百一十六条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化特点,制定自治条例和单行条例。自治区盼自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条件和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。故只有人民代表大会才有权制定自治条例和单行条例,人大常委会不具此项权力,故选A。
5 . 人的愤怒情绪如何得以控制?大脑的杏仁核与愤怒情绪产生有关,大脑的额叶部位则可以发出信号帮助控制愤怒,血清素正是传递这一信号的“信使”,血清素是由人体内的色氨酸合成物,而色氨酸是人体不能合成的八种必须氨基酸之一,只能从食物中获得。由此可以推出()
A:人体血清素水平的高低可以提示该个体情绪管理能力好坏
B:暴怒躁狂的患者,可以用静脉注射血清素而不是镇静剂治疗
C:饮食中长期缺乏色氨酸,可能会导致情绪控制力差、容易愤怒
D:阻断大脑杏仁核与额叶的神经传递,会使愤怒情绪无法得到控制
答案:C。题目详解:题干说了“色氨酸是人体不能合成的八种必须氨基酸之一,只能从食物中获得。”,转换成人话,就是你吃的食物中不干有色氨酸的话,长此以往,人不将人,会导致血清素不足,然后一系列的类更年期症状烦躁、易怒等都随之而来,秒杀C。
6 . 去年,广州市出台了《对城市绿化工程施工的验收规范》,其中对漂浮类水生植物凤眼莲和浮萍的种植适宜水深不设限制,这意味着来自南美洲的外来物种—凤眼莲可全方位用于该城市的水体绿化工程。根据以上信息,现有三个命题:I.未来几年,该市水体绿化工程将大量种植凤眼莲和浮萍。II.未来几年,该市与南美洲的凤眼莲贸易将急剧增加。Ⅲ.该市对种植凤眼莲和浮萍的水域深度没作具体要求。以下选项中,哪项一定为真?()
A:Ⅰ,Ⅱ和Ⅲ
B:只有Ⅱ和Ⅲ
C:只有Ⅰ和Ⅱ
D:只有Ⅲ
答案:D。题目详解:(1)试题要求对结论性命题做选答。首先概括题干分句:分句1:《规范》对漂浮类水生植物凤眼莲和浮萍的种植适宜水深不设限制;分句2:这意味着凤眼莲可全方位用于该城市的水体绿化工程。(2)备选项Ⅲ是对分句1的同语转述,在逻辑上是同一命题的完全重复,必然真。根据A推A公理,答案为D(只有Ⅲ)。(3)Ⅰ、Ⅱ两项都是没有确凿证据的猜测或想象,万万不可做推断出的真命题。
7 . 发出“通知”整治不良之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺。机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以,落实“通知”必须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是()
A:不抓“通知”的落实等于没有通知
B:要减少不必要的通知
C:通知能否落实关键看通知内容是否合理
D:通知不能很好落实的原因有很多
答案:【解析】A。“但关键是令出法随,‘通知’算数。”一句点明主要意思,说明不抓“通知”的落实等于没有通知,后面的内容都是对此展开论述。
8 . 根据语言学习的顺序,把最先学习并使用的语言叫第一语言,把第一语言之后学习和使用的语言叫做第二语言。根据上述定义,下列不属于第二语言学习的是()。
A:出生在中国的日本孩子同时学习汉语和日语
B:中国学生学习了英语之后又开始学习法语
C:中国学生出国后同时学习英语和法语
D:外国留学生来华学习汉语
答案:A。题目详解:A项中的汉语和日语都是日本孩子最先学习并使用的语言,属于第一语言。“第一语言之后学习和使用的语言叫做第二语言(即没有第三语言一说)”,所以B、C、D三项都符合定义,故答案选A。
9 . 下面有歧义的句子是( )。
A:北京的春天和秋天很短暂
B:.立法机关和执法、监督机关在职能上互相联系
C:取得领导和群众的信任,是做好基层工作的基础
D:新闻出版与印刷技术的革新是社会进步的重要体现
答案:D。题目详解:D选项的第一种意思是:新闻出版的革新和印刷技术的革新是社会进步的体现。第二种意思是:“新闻出版”与“印刷技术的革新”是社会进步的体现。因此,本题选择D项。
10 . 享受资料:指高于生存资料水平、满足人们享受需要的生活资料。下列不属于享受资料的是()。
A:甘肃某地是一个有名的贫困地区,经济很落后,但这一地区的某些官员却偏爱乘豪华轿车,出行的排场却不“落后”
B:某政府部门有一位办事员,喜欢穿名牌服装,常出入于歌舞厅、洗浴中心,他还特别喜欢名书画收藏
C:为了确保在与同行竞争中处于不败之地,孙老板最近花巨资将自己的酒店装修一新,液晶电视就买了5台
D:臧老板的经济收入是可观的,最近他花近600万在南京钟山风景区购买了一套帝豪别墅,环境十分优美
答案:C。题目详解:享受资料的关键要件有:(1)高于生存资料水平;(2)满足人们享受需要;(3)本质上属于生活资料。C项“为了确保在与同行竞争中处于不败之地,孙老板最近花巨资将自己的酒店装修一新,液晶电视就买了5台”不符合要件(2),所以不属于享受资料。A、B、D三项符合定义的要件,排除。因此,本题答案为C选项。
11 . 在漫长的传统农业社会,人类一直无法摆脱生产的不足和基础物资的匮乏,而且社会总财富相对比较恒定,财富主要依靠有限的自然资源来供给。这就意味着,国际关系更多地围绕获取有限的自然资源展开的。然而,现代工商业的发展、科学技术的进步使得社会财富总量得到了爆炸式的增长,世界各国越来越认识到,共同建立一个公正合理的世界秩序是实现大家利益的最佳途径。这段文字意在说明( )。
A:社会财富获取方式的变化对国际关系产生深刻影响
B:社会总财富的增长主要依赖对自然资源的利用
C:国际关系与自然资源之间存在紧密的联系
D:人类正逐渐摆脱自然资源供给的束缚
答案:A。题目详解:文段首先介绍了在传统农业社会里,国际关系展开的状态。接着用“然而”这一关键词引导出文段要说明的重点,即在现代人们获得社会财富的方式发生了变化,从而使人们对国际关系的认识产生了变化。因此,本题答案为A选项。
12 . 正强化,又叫积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是:
A:甲上课发言受到老师公开表扬,他后来发言的次数明显增多了
B:乙有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了
C:丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗
D:丁发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角。
答案:A。题目详解:正强化的关键词是“采用鼓励的方法来肯定某种行为”、“使个体感到有利”、“从而愿意保持自己的积极行为”。A项“受到老师公开表扬,发言的次数明显增多”符合正强化的定义。故选A。
13 . 绿色消费是指消费者选购产品时,考虑到产品对生态环境的影响,而选择对环境危害较少,甚至是有利的产品。主要包括三层含义:一是倡导消费者在消费时选择未被污染或有助于公众健康的绿色产品;二是在消费过程中注重对垃圾的处置,不造成环境污染;三是引导消费者转变消费观念,祟尚自然,追求健康,在追求生活舒适的同时,注重环保,节约资源和能源,实现可持续消费。根据上述定义,下列各项中属于绿色消费的是:()
A:某餐馆推出以野生动物为主的菜式,因其主要材料来自非人工饲养的纯天然的野生动物,甚至包括某些珍稀动物,吸引了一部分消费者
B:小高热衷于购买本地生产的商品,他认为本地商品即使价格高、样式陈旧、质地较差,但是由于减少了运输过程的资源消耗和包装浪费,也是对环境保护的一种支持
C:小五出于对健康的考虑,喜欢食用无农药污染的绿色蔬菜,为了保持蔬菜的新鲜,他用塑料保鲜膜将蔬菜分类贮藏
D:小张是一个注重生活品质的人,所以在装修新居时,不惜花费大价钱,全部使用价格比较昂贵的绿色环保建材
答案:B。题目详解:绿色消费一词的关键点:选购产品时要考虑到产品对生态环境的影响。选项B中小高购买本地商品的原因就在于其考虑到本地商品可以减少资源消耗和浪费,正合题意。A选项中餐馆利用珍惜动物吸引消费者的行为属于违法。C中小壬虽然选择了未被污染或有助于公众健康的绿色蔬菜,但是小王购买商品的原因在于对健康的考虑。D是同样在购买商品时没有考虑到生态环境问题,因此,排除ACD,B是正确的。
14 . (1)次无意,主人在草料中加了一把盐,立刻变得有滋有味(2)然而,第二天,这头驴就皱着眉头找草吃了(3)头毛驴,天天吃着主人给的草,索然无味(4)一则寓言,警示好东两应适时,适度(5)毛驴大喜,宣布从此以后,每天不吃草料光吃盐
A:(5)-(3)-(1)-(4)-(2)
B:(5)-(1)-(3)-(4)-(2)
C:(3)-(1)-(5)-(2)-(4)
D:(3)-(1)-(2)-(5)-(4)
答案:C。题目详解:从选项入手,发现需要在(5)和(3)中确定首事件,(5)中的“毛驴大喜,宣布从此以后…”并不知道因何而喜,故不能做首句,因此确定(3)是首事件,排除AB两个选项。(4)一则寓言,警示好东两应适时,适度。通过讲述毛驴的故事总结出一个寓言,应该为尾事件。
15 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
A:市场调查中常常采用这种方法
B:学术研究有些需用该方法有些则不需
C:媒体常常使用些方法因而误导了大众
D:人体生物学研究很少采用这种方法
答案:C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。
16 . 有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它( )的仅限于必不可少之物,不然轻则( )无以进,重则可能压沉自己的生活之舟。道理很明白,什么都舍不得撒手,往往( )什么都不得不( )。 填入括号内部分最适当的一项是:
A:装载徜徉致使割受
B:装载徘徊致使舍弃
C:承载徜徉导致割爱
D:承载徘徊导致舍弃
答案:D。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法” 。按照习惯搭配,第二个空格中只有填入“徘徊”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 A,C 两项。第三个空格中只有填入“导致”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 B 项。所以,正确选项是 D。
17 . 因果型预测方法,是指依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果的一种预测方法。根据上述定义,下列选项中运用了因果型预测方法的是()。
A:小明的成绩在班级成绩中一直名列前茅,一定是品学兼优的好学生
B:秋粮已连续三年丰收,根据前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据综合分析,本年度应该是一个丰收年
C:河流清澈见底,说明河水中没有暗涌
D:凡是本届奥运会没有获得奖牌的运动员都没有努力训练
答案:B。题目详解:A项从小明的成绩优秀并不能推出他品学兼优,只能推出他学习较好;C项河水清澈与没有暗涌无因果关系;D项同样无因果关系,运动员努力训练未必一定获得奖牌。
18 . 商业保险建立的基础及其体现的是( )。
A:自愿原则,投保人意志
B:互利原则,投保人与保险人的意志
C:平等原则,参与保险者个人意志
D:商业原则,参与保险者个人意志
答案:D
19 . 根据公安部要求,全国车管部门将陆续推行“车辆带牌销售”。消费者购车之后,可以在“一站式”办公大厅内一次办理完和车辆上牌有关的车船税,养路费征稽,车辆保险等所有手续,并按照“十选一”或“自主编排号牌”等两种方式选择自己的车辆号牌,整个流程所需时间大约在两小时左右。这段文字主要说明( )。
A:“车辆带牌销售”将要推行
B:消费者可以通过两种方式来选择车辆号牌
C:“车辆带牌销售”购车服务方便快捷
D:“一站式”购车服务的流程
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段主要通过“一站式”购车服务的具体流程来说明“车辆带牌销售”购车服务方便快捷,C为正确选项。A,B,D都只涉及了材料的部分内容,属于概括不全。所以,本题答案为C选项。
20 . 工程师赵某居住的小区多次出现入室盗窃现象,其便在自己的住宅内安装了报警和防卫装置。某日,赵某外出,开通了报警和防卫装置。当时,周某撬门侵入赵某的住宅后被防卫装置击中受伤,经鉴定周某的伤为轻伤。赵某的行为应定性为()
A:过失伤害罪
B:故意伤害罪
C:正当防卫
D:防卫不适时
答案:B
21 . 颐和园附近要建的电塔工程,在一片反对的声浪中进入环保听证程序。事件到此并没有画上句号,它不仅考验着市民维护家同的决心和城市决策者的智慧,还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的命运。 从这段文字我们不能得出的是( )。
A:电塔工程至此还没有正式开工
B:电塔工程不是一个错误的决策
C:多数市民维护家园的决心比较强
D:受到此种威胁的景点不止是颐和园
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,从“颐和园附近要建的电塔工程”的“要建”二字可以判定电塔工程还没有开工。从“一片反对的声浪中”可以判定多数市民维护家园的决心比较强。从“还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的命运”可以判定受到此种威胁的景点不止是颐和园。识别陷阱类型,B项是混淆是非,根据阅读我们可以把握文段中作者的态度是反对建电塔的,因此B项恰好属于与作者观点背道而驰的反向观点。所以,本题选择B答案。
22 . 世界经济论坛年会2月1日在瑞士达沃斯落下帷幕,出席论坛的经济专家们普遍认为,全球经济下滑尚未触底。 这句话告诉我们,出席世界经济论坛年会的经济专家:( )
A:认为全球经济出现了下滑
B:认为全球经济仍有继续下滑的趋势
C:对全球经济下滑问题达成了共识
D:对全球经济下滑的研究没有尽头
答案:【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题。对于经济学家认为的“全球经济下滑尚未触底”,解题的关键在于对“尚未触底”一词的理解,“尚未触底”意为还没有达到底线,还有继续下滑的趋势,和B项意思相符。A项和C项只提到了下滑,至于下滑到何种程度没有提及,不够准确;D项偷换了概念,是“经济下滑”而不是“经济下滑的研究”。所以选择B项。
23 . 加拿大麦吉尔大学的霍奇米实验室培养的一种线虫可以存活50天,而这种线虫在自然环境的寿命平均只有9天。如果将实验室的“增寿方法”简单类推人类,则人类的平均寿命可延至420岁。可见()。
A:改变生活方式,人类可能活得更长
B:不同的生活条件对微生物和弱小动物的寿命有很大影响
C:在同样的实验条件下,别的动物也可获得相同结果
D:这种实验对人类没有多少实际意义
答案:A。题目详解:由题干信息“如果将实验室的‘增寿方法’简单类推人类,则人类的平均寿命可延至420岁”可以推知,本题干信息最能直接推出的就是改变生活方式,人类就有可能活得更长。因此本题答案是A项。
24 . 人的欲望是无穷的,不受限制的欲望无疑是贪婪的同义语。相对于人的无限的欲望而言,科学技术与生产力的任何进步都不过是_______。一种文明如果把掠夺和征服自然(以便使人的无穷欲望得到满足)视为自己的价值_______,那么,环境污染与生态危机的出现就是必不可免得。因此,环境危机是不能通过_______的技术手段来解决。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:无济于事,原则,复杂
B:螳臂当车,根本,简单
C:杯水车薪,圭臬,单纯
D:沧海一粟,底线,单一
答案:C。题目详解:第一空,“杯水车薪”指力量太小,符合此处语境;第二空,“圭臬”比喻标准、准则和法度,填入文段,与 “价值”搭配,符合语境;第三空,填入“单纯”所表达的意思是解决环境危机不仅仅需要技术,还要受其他很多因素影响。因此,本题答案为C选项
25 . 中国共产党首次提出关于执政党建设的会议是党的()。
A:七大
B:七届二中全会
C:八大
D:十六届四中全会
答案:1949年3月5日至13日,党在河北省平山县西柏坡召开了中共中央七届二中全会。全会不仅着重讨论和解决了怎样迅速夺取全国胜利的问题,而且首次明确提出了执政党的建设的问题。故选B。
26 . 分手不仅令人心理痛苦,还可能造成身体疼痛。美国研究人员征募40名志愿者,他们在过去半年中被迫与配偶分手,至今依然相当介意遭人拒绝。研究人员借助功能性磁共振成像技术观察志愿者的大脑活动,结果发现他们对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,因此分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛。得到上述结论,隐含的假设是什么?()
A:个体对于疼痛的感受与社会应激事件有密切关系
B:功能性磁共振技术是目前进行大脑定位的常用方法
C:个体情绪等心理过程的改变能影响其生理反应
D:生理与心理反应可以通过大脑产生关联
答案:D【解析】题干结论是分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛,依据是对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,要想在论据和结论间建立联系,还需要说明大脑反应的部位重合会导致身休产生同样的反应,故D选项正确。
27 . ()对于人类学相当于论证假说对于()
A:网络世界社会学
B:社会变迁伦理学
C:图腾与禁忌逻辑学
D:创造力行为学
答案:C。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系;C中前面部分是包容关系,后面部分是包容关系;D中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是C,故正确答案为C。
28 . 特定的社会发展阶段,框定了相应的社会文化,特定的社会文化又决定着相应的财富文化,特定的财富文化决定相应的财富观。只有取之于民、用之于民的财富观已然成为社会较普遍的对财富的价值判断和价值追求时,盖茨式的、真正理解和认同“千金散尽还复来”的财富哲学的、热衷于慈善的企业家才会成批涌现。 这段话主要支持了这样一个观点,即( )。
A:中国的企业家不具备盖茨式的慈善精神
B:社会发展阶段决定了特定的慈善企业家
C:财富观正确与否在不同国度有不同答案
D:慈善家的“井喷”需要相应的财富文化
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应解法是:阅读文段,可知A选项属于无中生有。文段未讨论与B、C选项相关的观点,因此也排除这两项。D选项是将文中的“井喷”替换“成批涌现”(文段最后半句)。所以,本题选择D答案。
29 . 消费者、生产者和政府主管部门,构成了食品安全问题中的三角,只有三方形成良好的互动互信,才能够建立规范的市场。消费者付出合理的价格获得放心的食品,生产者通过生产合格的产品获得利润,而管理者则通过严格一致的执法实现“劣质淘汰”。这段文字意在说明:( )。
A:保障食品安全需要多方共同努力
B:“劣质淘汰”是商业竞争的自然结果
C:食品安全问题是市场法制不健全造成的
D:主管部门的监管是食品安全的有力保障
答案:A。题目详解:暂无
30 . 某宿舍住着四个留学生,分别来自美国、加拿大、韩国和日本。他们分别在中文、国际金融和法律三个系就学。其中:①日本留学生单独在国际金融系②韩国留学生不在中文系③美国留学生和另外某个留学生同在某个系④加拿大学生不和美国学生同在一个系以上条件可以推出美国留学生所在的系为()。
A:中文系
B:国际金融系
C:法律系
D:中文系或法律系
答案:C。题目详解:通过条件①、④可知美国学生和韩国学生同一个系。通过条件①、②可知韩国学生在法律系。那么美国学生也在法律系。故正确答案为C。
内蒙古人事考试网
