2015年山东省北海村镇银行招聘报考须知练习题(8)

发布时间:2015年10月23日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 所谓“白色污染”,是人们对塑料垃圾污染环境的一种形象称谓。它是指用聚苯乙烯.聚丙烯.聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,又难于自然降解,于是形成环境污染的现象。由此可以推出:()

A:白色环境污染难以消除

B:高分子化合物难以自然降解

C:制止乱丢乱扔就能消除环境污染

D:容易自然降解的固体不会造成环境污染

答案:B。题目详解:文中只讲了白色污染的成因,未讲如何消除的问题,故A项是无中生有的结论。B项根据推理的传递性可知其正确,高分子化合物构成固体废物,固体废物难以自然降解,故高分子化合物难以自然降解。根据末句,白色环境污染的成因有二,“随意乱丢乱扔”和“(固体废物)难于自然降解”,C项和D项都只是消灭了一个原因,不充分。

2 . 手表定律:指一个人拥有两只走时不一致的手表时反而会失去判定准确时间的信心,用以比喻同时面对几种不同的工作目标或价值观念等时,人的工作和生活可能会陷入混乱。下列不属于手表定律的是()

A:私下想跳槽的某会计,最近有一家公司答应聘她为财务经理,年薪丰厚,还有一家著名公司也答应录用,但须从基层做起.她拿不定主意,食寝不安,又不敢张扬此事

B:某公司成立不久,各项规章制度都还没有制定到位,公司的日常运作和管理还不能规范运行,各个部门之间的工作经常出现不太协调的情况

C:某保健品企业老总见房地产市场火爆,投身其中,想获取更多利润,结果被深深套牢,而主营的保健品也因研发滞后,不再受消费者青睐,公司面临倒闭

D:某水库负责人抱怨说,水库受到水利、环保、城建、交通、林业等多个互不隶属部门的管理,导致水库经常无所适从,直接影响了水库的合理利用和有效治理

答案:B。题目详解:B项管理混乱出现的原因并不是两件及两件以上的事件所导致,不符合手表定律。

3 . 有关发展的早期文献几乎都认定,发展中国家由于贫穷无力建立社会保障制度。这一诊断,在很大程度上成为众多发展中国家在普及社会医疗保险方面无所作为的理由。时至今日,在绝大多数发展中国家,占人口大多数的非正规就业者及其家庭成员一般都被排斥在保险计划之外。然而事实证明,即使是最穷的国家,也能通过对本国人口中的脆弱群体提供公共支持而创造出丰富多样的社会保障形式来。这段文字的主旨是( )。

A:社会保障制度与经济社会发展阶段有关

B:发展中国家的社会保障制度很不健全

C:弱势群体应是发展中国家社会保障制度关注的重点

D:贫穷不能成为发展中国家对社会保障无所作为的理由

答案:【答案】D。题目详解:从文段的行文脉络来看是分总段式,最后一句话之前的内容在描述一现象,即很多发展中国家对于社会保障制度的建设很不力。最后一句话开头的“然而”表转折,转折之后是重点,也就是说最后一句话是重点句。观察四个选项,AB为转折之前的内容,C的重点文段并未提到。

4 . 古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏人同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏人同一条河流”。这两种观点()。

A:是相同的,只是强调的方面不同

B:前者是辩证法,后者是诡辩论

C:前者是形而上学,后者是辩证法

D:二者都是辩证法,后者是对前者的发展

答案:辩证法认为:运动是普遍的、永恒的、无条件的,因而是绝对的;静止是局部的、暂时的、有条件的,因而是相对的。任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。在绝对运动和相对静止的关系上,相对主义运动观和诡辩论只承认绝对运动而不承认相对静止,这就使一切具体物质形态以及它们的具体运动都变成不可捉摸的、无法辨认的东西。故选B。

5 . 下列各句中,表达正确的是( )。

A:这些人对个人利益斤斤计较,对广大群众的疾苦却漠不关心

B:一个烟头引起了大火,这栋被烧毁的大楼让人叹为观止,唏嘘不已

C:有人说:“生活提高了,生产就会提高。”这是舍本逐末的说法

D:这场戏真演得绘声绘色,赢得满场观众的喝彩

答案:A。题目详解:A选项中的成语运用准确、得体,表意清楚。因此,本题选择A选项

6 . 就行为特征而言,新生代农民工受教育程度和职业期望值更高、融入城市并转换身份的________更强、消费________更为开放、对自身权益________更加注重。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:意愿,观念,维护

B:意愿,方式,维护

C:心愿,观念,保护

D:心愿,方式,保护

答案:A。题目详解:此题为实词填空题。先看第一空,“意愿”与“心愿”都含有愿望的意思,但“意愿”一般用强弱来形容,“心愿”一般用大小来形容,由后文的“更强”可知此处应选“意愿”,所以排除C、D,在AB中寻找答案。再看第二空,“观念”与“方式”都可以与“消费”搭配,但是要与后面的开放搭配,表示思想层面的“观念”更符合句意。所以排除B,应选A。第三空“维护权益”为固定搭配,印证A选项确实正确。故正确答案为A。

7 . 民众的不理解和利益相关方的围攻,是改革者永远的深渊。__________。所以很多改革者成了悲壮的先驱,他们启迪了民智,开启了新局,却都已是“寂寞身后事”。改革者的远见与彷徨总是相伴而生,“虽千万人,吾往矣”,需要巨大的智慧和勇气。填入划横线部分最恰当的一句是:( )

A:在理想主义日益稀薄的年代,改革者弥足珍贵

B:改革都不可能是一帆风顺的

C:伟大的人永远是孤独的,不被大多数人理解

D:为了国家的长远发展,改革是值得付出代价的

答案:C。题目详解:根据横线后,“寂寞身后事”,可以推出前面应是在说改革者是寂寞的。

8 . ①因为,这两个看来完全相同的温度平均值具有不同的意义 ②只看平均值,难免以偏概全 ③当某个城市某一天的平均气温与全国一年的平均气温完全相同时 ④还要了解影响温度变化的各种因素 ⑤人们如果要到不同的地方去旅行,所要带的衣物不能以所在城市某一天的气温为依据 ⑥要认清后者,不但需要了解某地四季高低温度的差距有多少 排列组合最连贯的是( )。

A:⑤⑥④①③②

B:③⑤①⑥④②

C:③⑤⑥②①④

D:⑤⑥②①④③

答案:B。题目详解:这是一道解释“以偏概全”在实际生活中的应用示例。首先找出问题的来源,③中“当……时”表示事件的由来,⑤将问题补充完整,①说明前一句话的原因。而后,“不但……还”这一关联词语的出现将⑥④两句连接起来,最后②句引出以偏概全问题。故选B。

9 . 165,140,124,(),111

A:135

B:150

C:115

D:200

答案:前一项减后一项得到25,16,考虑新数列可能为平方数列,如果是,新数列下两项应为9,4,代入原数列符合,则括号内应填115。

10 . 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是()。

A:上级机关

B:组织序列表中靠前的机关

C:主办机关

D:其他系统的机关

答案:C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。

11 . 解放战争:三大战役()

A:虎门销烟的民族英雄:林则徐

B:电脑:主机

C:世界杯五届冠军:巴西国家足球队

D:乔木:水杉

答案:B。题目详解:解放战争与三大战役是整体与部分的关系;电脑与主机是整体与部分的关系。故选B。

12 . 小叶和小巫是好朋友,今天恰好是星期六,尽管下起小雨,小叶还是想找小巫玩,到玄武湖去划船或游泳。但是,小叶知道,只有不下雨,小巫才游泳或者划船。由此可见()

A:今天小巫不游泳也不划船

B:今天小巫不游泳但划船

C:今天小巫游泳但不划船

D:今天小巫既游泳也划船

答案:A。题目详解:(1)整合条件,确定条件间逻辑关系:条件1:下雨;条件2:下雨~(游泳V划船),换位:(游泳V划船)~下雨;(2)逆否规则推出:(游泳V划船)~游泳,划船(摩根定律)。答案为A

13 . 下为保证经济增长和控制通货膨胀,世界各国对成品油价均有不同程度的管制,但是在原油价格持续飙升的情况下,很多国家的财政补贴开始显得( )。而且,问题的关键并不在于国家财力能否承担,而是补贴政策本身会进一步拉升油价,由此陷入恶性循环。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:不合时宜

B:举步维艰

C:于事无补

D:力不从心

答案:D。题目详解:解答逻辑填空时要从辨析词义、结合语境两个方面入手。画横线处后面出现“而且,问题的关键并不在于国家财力能否承担,”说明国家想承担但是能力不够,因此本题选择D。不合时宜:不适合时代形势的需要,也指不合世俗习尚。举步维艰:形容处境或行动十分艰难。于事无补: 对事情毫无补益。力不从心:心里想做,可是力量不够。

14 . 现实地看,近几年快速增长的风电、太阳能光伏发电、生物质能以及发展了20多年的核电都难以改变我国的电力结构。依靠新能源的替代作用,实现节约能源,减少污染排放并不现实。在国家《可再生能源中长期规划》中,到2020年,可再生能源的比例要达到15%,其中水电要从2008年的17亿千瓦增长到3亿千瓦,是最大的增量。风电、生物质能发电、太阳能光伏发电等新能源只能占到4%左右,发电量的比例还要更低。 对这段文字概括最准确的是:( )。

A:新能源难以改变我国的电力结构

B:依靠新能源减少污染排放并不现实

C:水电在未来的发展是有最大的增量

D:新能源发电量的比例越来越低

答案:B。题目详解:据提问“概括”一词可知此题属于表面主旨题。文段属于总分结构,首句总结概括近几年风电、太阳能、光伏发电、生物质能、核电都难以改变电力结构。依靠新能源的替代作用并不现实。之后分项举例都是对这一主旨的进一步论证。A项表述不完整,根据文段可知新能源在“近几年”难以改变我国电力结构;C项表述片面,只是论证的一部分,不能概括整段文字的内容;D项表述错误,文段并没有对比新能源发电量的比例变化。故正确答案为B。

15 . 战争的历史与人类社会的历史一样久远,不同的社会生产力水平规定了战争的动力和内容,也规定了战争的形式与规模。当20世纪初社会生产力和资本的规模已遍布全球,资本主义列强已结成覆盖全球的利益关系网时,他们之间的竞争与争夺就必然会影响到全球,而为争夺霸权所引起的战争,也极易最终发展为世界大战。 这段话主要支持了这样一个论点,即( )。

A:战争的规模与形式取决于不同的社会生产力水平

B:战争的起源与社会生产力水平密切相关

C:世界大战是20世纪社会生产力和资本的规模遍布全球的产物

D:战争的历史同步于人类社会发展的历史

答案:C。题目详解:从正误看,本题四个选项都是符合文意的,只是,题干要求选择的是主要支持的论点,是要求理解作者态度,那么分析文段结构,第一句是抛出一套理论,意在给世界大战爆发寻找原因作出理论支撑,紧接着第二句的前半句就是将符合理论的现实条件与理论的条件对应起来,继而后半句由理论推导出世界大战的必然性,通篇都在为“世界大战是20世纪社会生产力和资本的规模遍布全球的产物”做阐述,所以选择C。

16 . 我走进牧场,看到漫步其中的牦牛从身边从容经过,那__________的眼神,好像早已熟悉了陌生人的__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:司空见惯、访问

B:熟视无睹、到访

C:习以为常、来访

D:漫不经心、造访

答案:“司空见惯”、“习以为常”的修饰对象一般为物或人,不修饰“眼神”,由此排除A、C。“到访,是来访的意思;”造访“意为到别人家去拜访。句意为牦牛熟悉了陌生人的来访,而非去陌生人家拜访,排除D。本题答案为B。

17 . 劳动报酬的主要形式是()

A:工资

B:奖金

C:分红

D:荣誉

答案:A

18 . ①本地改良②市场考察③水果优质高产④引进国外稀有水果品种⑤试种失败

A:②④⑤①③

B:④②③①⑤

C:⑤②④③①

D:②①⑤④③

答案:A。题目详解:解析:本题描述的是品种引进试种,并进行改良的过程①④⑤的先后顺序应该是④引进国外稀有水果品种→⑤试种失败→①本地改良,故本题正确答案是A。

19 . (1)乱捅马蜂窝(2)依法赔偿(3)家属告上法院(4)调查取证(5)马蜂蛰死人()

A:1─5─3─4─2

B:5─1─3─4─2

C:1─3─5─4─2

D:5─3─1─4─2

答案:A。题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列意外伤人赔偿的经过。首先乱捅马蜂窝,导致马蜂蛰死人,后来家属告上法庭,有关部门经过调查取证之后,判定依法赔偿。故选A。

20 . 按照马克思的观点,()共同构成一个社会的经济形态,或经济制度。

A:生产力和生产关系

B:生产、流通、分配和消费

C:经济基础和上层建筑

D:计划和市场

答案:C

21 . 孙中山建立的兴中会的纲领是()。

A:驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府

B:养成尚武精神,实行民族主义

C:驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权

D:民族、民生、民权

答案:这是一道涉及历史的题目,对中国历史有一定知识的人可以首先排除掉B、D两项。孙中山等成立兴中会的目的,是为了宣扬资产阶级理想,不会以“尚武”和民族主义为纲领,而选项D是中华民国成立后提出的。实际具有迷惑性的是选项A和C,两者比较相近,这就需要运用比较法。兴中会是第一个资产阶级性质的组织,因此还没有制定好最终目标,也没有经过斗争,不会发现土地对于中国的重要性,因此选项C中的“创立民国,平均地权”在当时还不可能提出。所以,此题的正确选项是A。

22 . 1976年唐山大地震所处的地震带是( )

A:东南沿海地震带

B:西北地震带

C:西南地震带

D:华北太行山、京津唐地震带

答案:D

23 . 琵琶:浩淼()

A:荏苒:枇杷

B:谦虚:违背

C:拉拢:苦修

D:卑鄙:吵闹

答案:D。题目详解:本题可从词语的拼音上找规律。琵琶的拼音中都含有声母p,浩淼的拼音中都含有韵母ao,也就是说第一个词中声母相同,第二个词中韵母相同。只有D项中有此规律,D项卑鄙,吵闹也符合。卑鄙的拼音中声母都是d,吵闹的拼音中都有韵母ao。故D选项正确。

24 . 行政确认:指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄别,通过确定、证明等方式决定管理相对人某种法律地位的行政行为。下列不属于行政确认的是()

A:某法院依据《招标投标法》,认定某招标代理机构在一次招标活动中违犯相关法律规定,与招标人私下串通,谋取不当利益,并确认此次招标无效

B:某高速公路发生一起交通事故,并引起责任纠纷,交警到达现场后,经过勘察了解,认定甲司机应负主要责任

C:某市地税局干部小丁和小杨因工作中产生的~些矛盾吵得不可开交,一直闹到李局长那里,李局长了解情况后认为小杨应负主要责任,并批评教育了小杨

D:赵某是养鱼专业户,去年冬天因抢救落水者而不幸死亡,政府相关部门依据法律,追认其为烈士

答案:C。题目详解:行政确认的主体是行政机关和法定授权的组织,所以C不属于行政确认。

25 . 西双版纳植物园中有两种樱草,一种自花授粉,另一种非自花授粉,即须依靠昆虫授粉。近几年来,授粉昆虫的数量显著减少。另外,一株非自花授粉的樱草所结的种子比自花授粉的要少。显然.非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差。但是,游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。以下哪项断定最无助于解释上述现象?()

A:和自花授粉樱草相比,非自花授粉樱草的种子发芽率较高

B:非自花授粉樱草是本地植物,而自花授粉樱草是前几年从国外引进的

C:当两种樱草杂生时,土壤中的养分更易于被非自花授粉樱草吸收,这又往往导致自花授粉樱草的枯萎

D:在上述植物园中,为保护授粉昆虫免受游客伤害,非自花授粉樱草多植于园林深处

答案:D。题目详解:题于的现象是,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差,但游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。A、B、C三项都解释了游人在看到更多的是非自花授粉樱草的原因;而D项不仅无助于解释题干的现象,反而会加强题干矛盾。故正确答案是D。

26 . 无论对埃克森还是排名有所下降的沃尔玛而言。某年无疑都是一个好年景。但对排行榜上的绝大多数公司而言,该年不仅不幸运,而且可能是历史上最糟糕的一年。在这一年中,500家企业的总收入仅为989亿美元,比去年的6450亿跳水85%,这是财富500强55年历史上跌幅最大的一次。财富英文意为“好运”。但美国媒体纷纷把今年这一排行榜称为“不幸的500强”。财富杂志称,“美国人正在习惯于泡沫崩溃的声音”。这段文字意在强调( )。

A:美国人对待金融危机的态度

B:财富500强排行榜的变化

C:金融危机对美国经济的强烈冲击

D:埃克森和沃尔玛的突出成就

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字主要说明的是金融危机背景下财富500强企业的严重“缩水”,从而反映出美国经济遭受的强烈冲击。A,B项中的“美国人对待金融危机的态度”和“财富500强排行榜的变化”都是为了说明金融危机对美国经济的强烈冲击。所以,本题选择C答案。

27 . 或者所有客人尽情玩乐,或者有些客人隐藏他们的真实感受,没有坦率的人会隐藏他们真实感受,所有客人都是坦率的人,可见()。

A:只有表达自己真实情感的人才能尽情的玩乐

B:有些客人隐藏了他们的真实感受

C:所有客人都尽情玩乐

D:尽情玩乐才能表达自己的真实感受

答案:C。题目详解:“没有坦率的人会隐藏他们真实感受”也就是“所有坦率的人都不会隐藏他们的真实感受”,而所有客人都是坦率的,可以推出所有客人都不会隐藏他们的真实感受,即在两个“或者”中排除了后者,因此可得出所有客人都尽情玩乐。故本题正确答案为C。

28 . 汉学又称朴学,指汉儒的考据训诂之学,极盛于清乾嘉时代;宋学指宋代(也包括元明)程朱和陆王两派的理学,炽张于有宋一代。前者重文辞考据,后者重心性义理,门户之限甚严,彼此消长。 在以上话语中作者论述的是( ) 。

A:汉学与宋学之分别

B:程朱学派和陆王学派之分别

C:文辞考据与心性义理之分别

D:汉儒与宋儒的门户之争

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中题干分别讲了汉学与宋学的定义和特点,B项文段中没有论述,属于无中生有,C、D项比较片面,只说了汉学与宋学的某一方面,属于概括不全。因此A项较为全面。所以,本题答案为A选项。

29 . 我无法不老,但我还有可能年轻,我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种________后的回味、焦灼后的会心、冥思后的放松、苍老后的年轻,当然,希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:苦涩,奢望

B:辛酸,奢求

C:历练,幻想

D:风雨,梦境

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。苦涩:苦难,辛酸。辛酸:指辣味和酸味;比喻悲苦。历练:经历的事情多而富有经验。奢望:指与现实不符的,得不到的。奢求:指奢望得到的。幻想:虚而不实的思想梦。梦境:梦展现出的内容。根据语句中的“希望也只是希望罢了”,可以判断后面一空应该填入一个比“希望”要求更高、且能和“希望”相互对应的词语,“奢望”意指过高的希望,符合上述要求。用排除法可选出A。

30 . 胡锦涛指出,马克思主义政党执政成功的前提条件是( )。

A:科学执政

B:民主执政

C:依法执政

D:以德执政

答案:A。解析:这是胡锦涛在06年7月的中共中央政治局第三十二次集体学习时指出的。胡锦涛强调,科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件。科学执政,就是坚持以马克思主义的科学理论为指导,不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、科学的制度、科学的方式组织和带领人民共同建设中国特色社会主义。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网山东人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图