1 . (1)因为滞后,后发优势至今仍有足够的( )空间,帮助中国制造在和美国制造的竞争中保持优势。(2)我们将建立一个带给人民幸福的体系,这个信念我们( )。(3)另一个时代的尘埃在这里沉淀,仿佛是无形的,但当你伸手去摸的时候,它们又像是溅起了( )泥浆的泥塘。
A:发展深信不疑混浊
B:释放深信不疑混浊
C:释放坚定不移浑浊
D:发展坚定不移浑浊
答案:C。题目详解:第一空考察搭配。文中搭配主语名词为“后发优势”,释放后发优势为常见固定搭配,即表达后发优势发挥作用之意;若用“发展”,整个语句应表达为“由于拥有后发优势,经济至今仍有长足的发展空间”,故第一空排除A、D两项。第二空考察近义成语辨析。“深信不疑”一般用于表达对于别人告诉自己的时期表示充分的相信,毫不怀疑;“坚定不移”意为(立场、主张、意志等)非常坚固稳定,毫不动摇。文中“我们将建立一个带给人民幸福的体系”的信念是一种自我的信念,而非他人告知,且这种信念非常坚固,毫不动摇。故可排除B项。第三空考察近义词辨析。“混浊”与“浑浊”均可表示水或空气含有杂质,不纯洁,不明澈;区别在于“浑浊”一般用于水中有固体或者沉淀,而不清楚,相对应用偏向科学具体,而“混浊”更多用于空气或者社会,相对更抽象一点。句中用来修饰“泥浆”这一具体事物,用“浑浊”也更为合适。注:第三句出自《摩托日记:拉丁美洲游记》,为一本国外著作的译文,对于“混浊”的用法可能有失偏颇。故正确答案为C。
2 . 在信息化的背景下,发展中国家和发达国家在经济全球化中的机遇和风险是相对平等的,因此,发达国家和发展中国家的经济发展差距呈现日益缩小的趋势。以下哪项为真,能对以上结论提出最严重的质疑?()
A:经济全球化一方面促进了各国经济快速增长,另一方面却蕴含着前所未有的风险
B:即使对美国这样的发达国家来说,全球化也给它带来了不利影响:过量移民、廉价商品、跨国犯罪等
C:据联合国的报告,2000年到2010年间,世界各国中按发达程度排名的前15名和后15名的人均年收入比率从60∶1扩大到74∶1
D:经济全球化为世界创造了无数的就业机会,为千百万人创造了新的发展机遇
答案:C。题目详解:<暂无>
3 . 我们的企业领导者必须清醒地认识到,企业固然要顾及股东的利益,尽可能实现股东利益的最大化,但是,企业在获得社会资源进行生产的同时,也就承担了对社会各方面利益相关者的责任。是否充分考虑了这些利益相关者的利益,已日益成为评价企业绩效和企业伦理的重要尺度。 对这段文字概括最准确的是( )
A:企业要兼顾股东及其他利益相关者的利益
B:股东利益的重要性与其他社会利益相关者相当
C:评价企业绩效和企业伦理的尺度发生了变化
D:企业在获取利益时更要承担各种社会责任
答案:A。题目详解:企业不仅要顾及股东的利益,也要充分考虑利益相关者的利益。故选A。
4 . “人逢喜事精神爽”,这是受人的下列哪种情绪影响所致?( )
A:激情
B:心境
C:热情
D:应激
答案:B[解析]心境是一种微弱、持久而又具有弥漫性的情绪体验状态,通常又叫做心情。
5 . 适合于实验用的小动物必须要繁殖快而且其基因要尽可能多的与人的相似;有些小动物虽然繁殖快但与人相似的基因很少;所以,有些繁殖快的小动物并不适合用于实验。以下__________项的逻辑结构与题干的最为类似。
A:按相关规定,要获得国家贫困生奖学金,申请者必须家庭贫困并且成绩优秀;有些这一奖学金的获得者家庭非常贫困,但成绩并不优秀;显然,评定国家贫困生奖学金的规定没有得到严格的执行
B:一部电影要获得好的票房,必须既有可看性又有成功的市场发行;有些票房好的电影其实可看性并不强;所以,有些电影的票房之所以好主要靠的是成功的市场发行
C:要修读《认知科学的哲学》这门课,必须已经修过《知识论》,并且对认知科学感兴趣;有些学生虽然对认知科学很感兴趣,但没有修过《知识论》;因此,有些对认知科学感兴趣的学生不能修读《认知科学的哲学》这门课。
D:一般来说,不是每周进行系统维护的电脑在使用一年后都要拿到专卖店去维修;有些电脑在用了很长时间后也不需要拿到专卖店去维修;因此,有些电脑每周都进行了系统维护
答案:C。题目详解:题干的逻辑结构是:适合实验→繁殖快且基因相似,繁殖快但是并非基因相似,所以不适合实验。用字母表示为:S→P且Q,P且-Q,所以-S。只有C与题干类似:《认知科学的哲学》→《知识论》且认知科学感兴趣,认知科学很感兴趣且没有修过《知识论》,所以,不能修读《认知科学的哲学》,正确。
6 . 职务发明,是指企业、事业单位、社会团体、国家机关的工作人员执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质条件所完成的职务发明创造。()
A:张大爷参加老年健身活动俱乐部,发明了一种新型的健身器材
B:小李受公司委托参加了某高校一项课题研究,发明了一种新技术
C:刘老师在家设计了一个多功能黑板,以方便平时上课
D:王同学在读高中时就发明了一种多功能雨伞,并获得了专利
答案:B。题目详解:属于是在执行本单位任务时完成的职务发明创造。
7 . 根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的规定,有四类案件实行不公开审理。下列不属于不公开审理范围的选项是()。
A:未成年少女强奸案
B:14周岁的张某的盗劫案
C:涉及技术秘密的案件
D:老张告某杂志社侵犯其肖像权
答案:D
8 . -2/5,1/5,-8/750,11/375,( )。
A:11/375
B:9/375
C:7/375
D:8/375
答案:解析: -2/5,1/5,-8/750,11/375=>4/(-10),1/5,8/(-750),11/375=>分子4、1、8、11=>头尾相减=>7、7,分母 -10、5、-750、375=>分2组(-10,5)、(-750,375)=>每组第二项除以第一项=>-1/2,-1/2,所以答案为A
9 . 李赫,张岚,林宏,何柏,邱辉,5位同事近日他们各自买了一台不同品牌小轿车,分别为雪铁龙,奥迪,宝马,奔驰,桑塔纳。这五辆车的颜色分别与5人名字最后一个字谐音的颜色不同。已知,李赫买的是蓝色的雪铁龙。以下哪项排列可能依次对应张岚,林宏,何柏,邱辉所买的车?()
A:灰色奥迪、白色宝马、灰色奔驰、红色桑塔纳
B:黑色奥迪、红色宝马、灰色奔驰、白色桑塔纳
C:红色奥迪、灰色宝马、白色奔驰、黑色桑塔纳
D:白色奥迪、黑色宝马、红色奔驰、灰色桑塔纳
答案:A。题目详解:分析推理类题目,此题的突破口是“这五辆车的颜色分别与5人名字最后一个字谐音的颜色不同”.由这句话结合排除法可推出正确答案。张岚的“岚”谐音是“蓝”,所以张岚的车不是蓝色的;林宏的“宏”谐音是“红”,所以林宏的车不是红色的,排除B项;何柏的“柏”谐音是“白”,所以何柏的车不是白色的,排除C项;邱辉的“辉”谐音是“灰”,所以邱辉的车不是灰色的,排除D项。只有A项符合。
10 . 大赛中,总是有发挥失准。名将落马的情况,这类案例在全运会。亚运会。奥动会中俯拾皆是。许多优秀运动员卧薪尝胆,十年磨一剑,千辛苦,万辛苦,但关键时刻功亏一篑,留下“长使英雄泪满襟”的终生遗憾。关键时刻运动员为何发挥失准?这既是媒体炒作的卖点和百姓津津乐道的话题,也是运动心理学探索的重要方向,研究结果表明,这一现象可能同自我意识水平升高有关。 根据这段文字,关键时刻运动员发挥失准的主要原因是( )。
A:关键时刻功亏一篑
B:媒体大肆炒作和百姓津津乐道
C:将过多的注意集中在自我表现上
D:在观众面前进行自我表现的愿望不强
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据末句可知,C选项是该句的同义转述。A、B选项不是原因,D选项正好说反了。所以,本题答案为C选项。
11 . 在抗日战争时期,中国共产党制定了抗日民族统一战线的策略总方针,其中巩固和发展统一战线的中心环节是()。
A:发展进步势力
B:争取中间势力
C:孤立顽固势力
D:打击反动势力
答案:本题考查考生对抗日民族统一战线策略总方针的掌握。在抗战时期,中国共产党制定了“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的抗日民族统一战线策略总方针,其中发展进步势力就是发展无产阶级、农民阶级和城市小资产阶级的力量,扩大八路军、新四军和抗日民主根据地,发展共产党的组织及其领导下的各个革命组织的力量,这是巩固和发展统一战线的中心环节。故选A。
12 . 法国语言学家梅耶说:“有什么样的文化,就有什么样的语言。”所以,语言的工具性本身就有文化性。如果只重视听、说、读、写的训练或语言、词汇和语法规则的传授,以为这样就能理解英语和用英语进行交际,往往会因为不了解语言的文化背景,而频频出现语词歧义、语用失误等令人尴尬的现象。这段文字作者的观点是( )。
A:语言兼具工具性和文化性
B:语言教学中文化教学的特点
C:语言教学中文化教学应受到重视
D:交际中出现各种语用错误的原因
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:首句援引语言学家的观点,根据“所以”这一结论性的引导词可以判断该援引为正向援引,作者的观点与援引的观点恰好一致,其目的就是为了支持和加强自己的观点,即强调语言文化性的重要作用。后面用“如果……”引导的假设条件句从反面进行论述如果不注重文化性将会造成的后果,再次强调重视语言文化性的重要作用。因此作者的观点已经十分明朗,即强调“文化教学的重要性”。A项的表述中语言的“工具性”与“文化性”是并列存在,并没有突显出文化性的重要,与原文中作者的态度观点不符,因此予以排除。所以,本题选择C答案。
13 . 赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是( )
A:文理学科画地为牢,孤芳自赏
B:就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力
C:人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸
D:诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间
答案:B。题目详解:“暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力”说明知识体系间是互有联系的,而并非所谓的“术业有专攻”,因此选B。
14 . 儿童用品,是指预定供14岁以下儿童玩耍或使用的任何产品。根据上述定义,下列属于儿童用品的是:()
A:某种专供0到1岁婴儿饮用的奶粉。
B:一本适合10岁左右儿童阅读的连环画册。
C:游乐园里孩子们非常喜欢玩耍的碰碰车。
D:包装鲜艳的棒棒糖。
答案:B。题目详解:这是一道比较简单的题目,定义的关键在于,该用品是预定14岁以下儿童使用的,即并不预计14岁以上人群会使用。该用品的功能是玩耍或使用。A选项中婴儿奶粉虽然是预定14岁以下儿童使用的,但其功能不是使用,而是一种食品,不符合定义要求,不是儿童用品。B选项中专供儿童阅读的连环画,是预定14岁以下儿童使用的,功能也是使用,符合定义要求,是儿童用品。C选项中碰碰车并不是预定14岁以下儿童使用的,不符合定义要求,不属于儿童用品。D选项中帮帮糖并不是预定14岁以下儿童使用的,而且其也属于食品,不符合定义要求,不属于儿童用品。故应选择B选项
15 . 新时代不是靠一个人开辟的,它靠众多人高举理想,勇于挑战,即使途中________也毫不畏惧,________才能开辟新时代,不要怕自己会失败,青年应该想:“即使我成为倒下的一员,也要尽我所能”,甚至在自己倒下的地方,对5年后、10年后、20年后________自己遗志的挑者抱着这样的心情:请________我而前行,将我的失败转为智慧,走得更远。 填入划横线内最恰当的一项是( )。
A:血流成河,首尾相接,传承,超越
B:尸横遍野,前赴后继,继承,跨越
C:血流成河,瞻前顾后,传继,越过
D:尸横遍野,勇往直前,延续,忘记
答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。血流成河:形容被杀的人极多。瞻前顾后:形容做事之前考虑周密慎重。也形容顾虑太多,犹豫不决。尸横遍野:尸体到处横着。形容死者极多。前赴后继:前面的冲上去了,后面的紧跟上来。形容不断投入战斗,奋勇冲杀向前。第一空“血流成河”与“尸横遍野”区分度不大。第二空是关键,它与句中的“毫不畏惧”是并列关系,实际上是考“毫不畏惧”的同义词,“前赴后继”与“勇往直前”均可,而“首尾相接”和“瞻前顾后”则可以被排除。第三空是在“继承”和“延续”之间选择,因宾语是“遗志”,故可确知选“继承”。第四空用“跨越”与后面的“前行”形成很好的呼应。
16 . 时间:秒()
A:质量:千克
B:面积:公里
C:容积:千万
D:伏特:电压
答案:A。题目详解:时间的单位是秒,质量的单位是千克,电压的单位是伏特。再看题干,先是物理量后是单位。
17 . 在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?()
A:某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活
B:某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子
C:某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚
D:某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史
答案:D。解析:《婚姻法》第46条:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。依此,A、B、C项情形属于有权请求损害赔偿的情形。
18 . 下列句子中存在歧义的一句是( )
A:我知道我现在说什么她都不会答应的
B:小王早上和小李说过他下午有事,就不来了
C:我觉得他这几天有点不对劲
D:小马一个箭步冲过去,一把抓住小李和小王的包
答案:D。题目详解:D项可以理解为“小马一把抓住小李,还有小王的包”,也可以理解为“小马一把抓住小李的包和小王的包”。
19 . 气象学家称,当他们设计出能够刻画大气层一切复杂细节的准确数学模型的时候,他们就能作出完全准确的天气预报。这其实是一种似是而非的夸耀,这种夸耀永远无法被证明是错的.因为任意一次天气预报只要有失误,就能在相关的数学模型上找到不准确之处。因此,气象学家的这种宣称是没有意义的。以下哪项如果是真的,最能作为驳斥上述观点(即气象学家的宣称没有意义)的依据?()
A:某些不同寻常的数据结构可以作为准确天气预报的基础,即使确切的原因机制尚不明了
B:随着数学模型的准确性越来越高,天气预报的准确性也越来越高
C:像火山爆发这样的灾难性事件之气象后果的数学模型正在开始构建
D:现代天气预报已达到85%的准确率
答案:B。题目详解:题干要求找出反驳“气象学家的宣称是没有意义的”的选项。B项指出随着数学模型的准确性越来越高,天气预报就会完全准确。所以,认为气象学家的宣称没有意义的观点就是错误的,B项能构成对这种观点的反驳。选项C、D都属于无关项;选项A对所要反驳的观点构成轻度质疑,但力度不如B项。答案为B。
20 . 有位拳击手在一次比赛中被对手打得晕头转向,观看比赛的所有人都担心他会中途倒下,可是出人意料,他承受了暴风雨般的重拳袭击,支撑着打完了全场。观众把更多的掌声献给了他。事后记者问他:“不可思议,你是怎样从第二回合开始,一直坚持忍耐到最后?”拳手觉得奇怪:“我没有忍耐呀!我只想着‘防御’和‘攻击’,当时我的脑海中根本就没有‘忍耐’这个意识闪现。”根据这段文字,可以推出的是( )。
A:“忍耐”可以让你渡过难关,坚持到最后
B:没有想到忍耐,才是能够“忍耐”下去的重要因素
C:记者往往用自己预设好的框框去套住被采访者
D:处于被动状态的人常常言不由衷
答案:B。题目详解: 这是一道故事寓言类的意图判断题。故事的重点在于拳击手说的话,即“我没有忍耐呀!我只想着‘防御’和‘攻击’,当时我的脑海中根本就没有‘忍耐’这个意识闪现。”而这正是他支撑完全场一直没有倒下的原因。可以看出,作者的意图,即讲述这个故事的目的在于告诉我们,“没有想到忍耐,才是能够‘忍耐’下去的重要因素”。因此,本题答案为B选项
21 . 王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。对“柔枝绿叶”理解不正确的是( )。
A:王洛宾的信仰
B:衣食住行
C:王洛宾的工作
D:以歌为主线
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本对应的解法是排除法。将选项与原文一一对应,在原文中出现过的、表述原文含义的予以排除也可选出理解不正确的一项。句子把“以歌为主线”比作“树干”,把“信仰、工作,甚至生活中的衣食住行”比作“柔枝绿叶”,所以,本题选择D答案。
22 . 2009年10月16日是第29个世界粮食日。联合国粮食及农业组织将该年世界粮食日的主题定为( )
A:保障食物权
B:世界粮食安全:气候变化和生物能源的挑战
C:应对危机,实现粮食安全
D:保障粮食安全
答案:C[解析]2009年世界粮食日的主题为应对危机,实现粮食安全。
23 . 如果我们做到“三个确保”,即确保高致病性禽流感不通过车船等交通工具扩散传播;确保交通通畅,不得以防治为由阻断交通;确保防治禽流感的各种医疗设备、药品、疫苗等应急物资的及时、快速运输,那么,高致病性禽流感就能得到防治。据此,我们可以推出()。
A:如果高致病性禽流感不能得到防治,那么说明防治禽流感的应急物资没有及时、快速运输
B:如果高致病性禽流感不能得到防治,那么说明禽流感通过交通工具扩散传播了
C:或者高致病性禽流感没有扩散,或者我们没有做到“三个确保”
D:如果高致病性禽流感不能得到防治,那么说明我们没有确保交通通畅
答案:C。题目详解:“或者高致病性禽流感没有扩散,或者我们没有做到三个确保”这句话等值与“如果高致病性禽流感扩散,那么我们没有做到三个确保”。因此,本题答案为C选项。
24 . 知名度和美誉度反映了社会公众对一个组织的认知和赞许的程度,两者都是公共关系学所强调追求的目标。一个组织形象如何,取决于它的知名度和美誉度。公共关系策划者需要明确的是:只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时,美誉度要以知名度为条件,才能充分显示其社会价值。由此可知,知名度和美誉度的关系是:()
A:知名度高,美誉度必然高
B:知名度高,美誉度必然低
C:只有美誉度高,知名度才能高
D:只有知名度高,美誉度才能高
答案:D。题目详解:由题意可知美誉度是知名度的充分条件,知名度是美誉度的必要条件,即只有知名度高,美誉度才能高。故D项正确。
25 . 技术商品化是将技术成果转化为商品并使之进入流通领域进行交易,以实现其价值的过程;整个过程实际上是自然技术与社会技术的实现过程。 最能准确复述这段话的主要意思的是( )。
A:介绍了技术商品化是一个怎样的过程
B:技术商品化包括哪些过程
C:技术商品化的实质
D:技术商品化是个很复杂的过程
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,通过阅读可知技术商品是怎样实现其自身价值的,并且说明是自然技术与社会技术的结合,体现了技术商品化的实质。而B、D选项的内容在这段话中没有体现,属于无中生有。所以,本题答案为C选项。备注:该题属于争议题。有的教辅选A,解析如下:B、D的内容在这段话中没有体现,C是对这个过程的高度概括,没有A具体。故A最合适。为此,我们将该题放至论坛,大家一起交流探讨哈:)http://bbs.gwy.591up.com/showtopic-6782.aspx
26 . 叹气:无奈()
A:微笑:兴奋
B:嘟嘴:不满
C:蹙眉:悲痛
D:哭泣:厌恶
答案:叹气可以用来表达一种无奈的情感,前者是动作,后者是情感;嘟嘴可以用来表达一种不满的情感,前者是动作,后者是情感,B项正确。其他选项的动作与所表达的情感不符,排除A、C、D三项。故选B。
27 . 见多识广:高瞻远瞩()
A:兔死狗烹:鸟尽弓藏
B:空穴来风:无中生有
C:誓死不二:威武不屈
D:旁敲侧击:胡言乱语
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词内部均是并列关系,即“见多”和“识广”为并列关系,“高瞻”和“远瞩”为并列关系。“见多识广”意思为见过的多,知道的广。形容阅历深,经验多。“高瞻远瞩”意思为站得高,看得远。比喻眼光远大。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,即“旁敲”和“侧击”为并列关系,“胡言”和“乱语”为并列关系。“旁敲侧击”意思为比喻说话、写文章不从正面直接点明,而是从侧面曲折地加以讽刺或抨击。“胡言乱语”意思为指没有根据,不符实际的瞎说,或说胡话。因此D正确;A中“兔死”和“狗烹”为因果关系,“鸟尽”和“弓藏”为因果关系。“兔死狗烹”意思为兔子死了,猎狗就被人烹食。比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。“鸟尽弓藏”意思为鸟没有了,弓也就藏起来不用了。比喻事情成功之后,把曾经出过力的人一脚踢开。因此A错;B中“空穴”和“来风”为因果关系,“无中”和“生有”为反对关系。“空穴来风”意思为有了洞穴才进风。比喻消息和谣言的传播不是完全没有原因的。也比喻流言乘机会传开来。“无中生有”意思为道家认为,天下万物生于有,有生于无。把没有的说成有。比喻毫无事实,凭空捏造。因此B错;C中“誓死”和“不二”不是并列关系,“威武”和“不屈”不是并列关系。“誓死不二”意思为至死也不变心。形容意志坚定专一。“威武不屈”意思为强暴的压力不能使之屈服。表示坚贞顽强。因此C错。综上,故正确答案为D。
28 . 根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为( )。
A:经济人
B:社会人
C:决策人
D:文化人
答案:B。解析:根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要(可见是社会人,其他的没有合群性)对其进行管理,其出发点是将被管理者视为社会人。
29 . 选出有歧义的一项( )。
A:大家都来琢磨怎样提高效率才好
B:人们都在考虑怎样教育子女的问题
C:群众都在思考怎样改善环境卫生
D:我们都在研究怎样提高学习效率
答案:A。题目详解:A项可以理解为“大家都来琢磨怎样提高效率……才好”,也可以理解为“大家都来琢磨……怎样提高效率才好”。 有用户认为这道题B也存在歧义,其实不然。在分析B这个句子时,句子结构应该为“考虑……的问题”,而不能将句子拆开成“人们都在考虑怎样教育/子女的问题”,“教育……问题”的说法是不正确的。因此这句话只有一种意思,并不存在歧义。
30 . 王某被录用为公务员二年后,提出辞职,任免机关( )。
A:应批准
B:可批可不批
C:如不影响工作可批准
D:不可批准
答案: D[解析]未满最低服务年限(3至5年)的,不得辞职。

