2015年浙江杭州淳安县事业单位招聘工作人员综合成绩

发布时间:2015年10月23日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 针对食人鱼非法进入我国的现象,生态专家环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种人侵的生态安全机制,_________我国的生态安全。

A:维护

B:保护

C:保持

D:维持

答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。维护:维持保护。保护:尽力照顾,使不受损害保持:维持(原状),使不消失或减弱维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。应用以下搭配:维护生态安全、维持生态平衡、保护生态环境,可知答案为A。

2 . 布匹:衣服()

A:窗户:玻璃

B:磅秤:重量

C:木材:桌子

D:音乐家:歌曲

答案:C。题目详解:考查制作材料与物品的关系。“衣服”由“布匹”制成,“桌子”由“木材”制成,故选C。

3 . 学校的教授中有一些是足球迷,学校预算委员会的成员一致要求把学校的足球场改建为办公楼,而所有的足球迷都强烈反对这样做。由此可以得出:()

A:学校预算委员会的成员并非都是学校的教授

B:学校所有的教授都是学校预算委员会的成员

C:学校有的教授不是学校预算委员会的成员

D:学校预算委员会有的成员是足球迷

答案:C。题目详解:三段论推理题目。由学校预算委员会的成员一致要求把学校的足球场改建为办公楼和所有的足球迷都强烈反对这样做可推出,所有学校预算委员会成员都不是足球迷;结合学校的教授中有一些是足球迷可推出,学校有的教授不是学校预算委员会的成员。故选C

4 . 1998年1月,“中国第一个航天团队”组建,杨利伟、费俊龙、聂海胜、瞿志刚、刘伯明和景海鹏等成为我国第一代航天员。杨利伟驾“神五”,圆了中国人千年飞天梦;费俊龙、聂海胜乘“神六”,逡巡天宇五日五夜;瞿志刚、刘伯明和景海鹏驾“神七”,迈出了太空行走的第一步。“神州系列”一次更比一次彰显着中国龙的腾飞力量。不能从上面一段话得出的结论是:

A:从“神五”、“神六”到“神七”,三次飞天,三创辉煌

B:杨利伟、瞿志刚等是新时代、新世纪里出现的新的中国英雄

C:中国的航天科技飞速发展,已跻身于世界第一流国家行列

D:中国航天事业蒸蒸日上,迈入了一个新时代

答案:C。题目详解:文段中只提及了中国,也并未将中国与其他国家进行比较,所以无法得出中国航天科技水平已经跻身世界一流行列的结论。故C项正确。

5 . 红色文化渗透着对中国特色社会主义共同理想的向往、对民族精神的传承对时代精神的创造和对社会主义荣辱观的践行,是社会主义核心价值体系的内在组成部分。红色文化资源内容生动、感染力强,在价值观教育方面有极好的说服力。红色文化资源分布广泛,易于开发、具有广泛的适应性和针对性,是社会主义核心价值体系建设的文化基础、文化资源和文化素材。挖掘红色文化的内在价值,大力传承与弘扬红色文化,( )。

A:构建社会主义核心价值观教育的全新模式

B:引领国民认同并践行社会主义核心价值观

C:把社会主义核心价值体系融入国民教育中

D:对培育社会主义核心价值观具有重要意义

答案:D。题目详解: 材料前面提到了红色文化的特点及其重要性,作为本段材料的收尾句,最后一句话应当提出“挖掘红色文化的内在价值……弘扬红色文化”的重要意义,因此答案为D项。

6 . 现代医学科学认为:人全身血液循环的速度与肌肉及大脑神经紧张程度成反比;肌肉及神经紧张,血管受到挤压,会使血液流量减少,而造成局部缺血缺氧。当肌肉及大脑神经紧张度较平时增加60%以上时,其局部血液流动可全部中断。当今所有的疾病中,60%~80%可以从现代生活的过度紧张中去寻根溯源。 这段文字旨在说明( )

A:现代医学已经找到当今疾病的绝大部分病理根源

B:肌肉与神经的过度紧张是患心血管病的主要原因

C:血液循环的速度与肌肉及大脑神经紧张程度有关

D:现代人的很多疾病与紧张的生活状态相关

答案:D。题目详解:文段从现代医学的角度解释了血液循环速度与肌肉及大脑神经紧张的关系,并指出当今许多疾病都与此有关,文段最后一句是中心。故选D。

7 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是 ( )。 ①杭州要解决交通拥堵问题难度非常大,但各有关部门仍要( )为之。 ②要落实西部大开发战略,就必须加强东部沿海经济发达地区和西部地区的( )。 ③形势发展非常快,( )使许多人出乎意料。

A:勉力,沟通,以至

B:勉励,沟通,以致

C:勉力,勾通,以致

D:勉励,勾通,以至

答案:A。题目详解:勉励,鼓励或鼓舞,其搭配的客体一般为“学生”“劳动者”,不能单独使用;勉力,尽力而为。因此本题第一空应选“勉力”,排除B、D两项。再来看第三空,“以致”用来形容不好的后果,而第三句话并没有体现出贬义的倾向,因此排除C,本题选A。

8 . 甲骨文是迄今为止在中国所发现的一种最古老的、成体系的文字,可以说是现代汉字的老祖宗,甲骨文已相当 _____。如果认为仰韶文化,龙山文化的图形符号是汉字的雏形。那么在它们与甲骨文之间,应该还存在一个_____的环节。

A:成熟过渡

B:规范关联

C:优美,补充

D:完善缓冲

答案:A。题目详解:第一空提示词“成体系”和“汉字雏形”,第一空应该是填入“成熟”或“完善”。从雏形到成体系之间的环节,应该是“过渡”的角色,“缓冲”是为了减少伤害的意思。所以选A。

9 . 美国国际投资顾问公司总裁廖荣典有个百分比定律,假如会见10名顾客,只在第10名顾客处获得200元订单,那么怎样看待前9次的失败与被拒绝呢?他说:“你之所以获得200元订单,是因为你会见了10名顾客才产生的结果,并不是第10名顾客才让你得到200元,而应看成每个顾客都让你做了 200÷10=20元的生意。因此,每次被拒绝的收入是20元。当你被拒绝时,想到这个顾客拒绝了我,等于我赚了20元,也应面带微笑,敬个礼,当作收入了20元。”这段文字强调的是( )。

A:失败是成功的一部分

B:当你在前进的道路上摔倒了,你应该微笑着站起来

C:在人生之路上,并非最后的成功才是成功

D:当你懂得正确去看待失败时,每一次失败便都有了价值

答案:D。题目详解:“当你被拒绝时,想到这个顾客拒绝了我,等于我赚了20元,也应面带微笑,敬个礼,当作收入了20元。”这句话揭示了材料的主要意思。

10 . 中国的家庭教育是,父母千方百计把自己的孩子培养成和他们一样的人,遗憾的是,他们成功了。作者认为中国的家庭教育成功了吗( )。

A:成功

B:不成功

C:对成功与不成功不置可否

D:无关紧要

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,短短一句话提出作者观点,解题的关键在于把握住表示倾向性的语句,即“遗憾的是”所引导的一句“他们成功了”,实际上是一种反讽的态度,因此作者对于中国的家庭教育是持否定态度的。所以,本题答案为B选项。

11 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①推广可重复利用的竹筷②推广使用一次性木筷③对生产木筷做出限制④生产木筷出口创汇⑤森林资源日趋萎缩

A:1-2-4-3-5

B:2-4-5-3-1

C:1-2-3-4-5

D:2-4-3-5-1

答案:B。题目详解:使用一次性木筷带来了利益也使森林资源萎缩,于是对生产木筷做出限制并推广可重复利用的筷子,所以B项正确。

12 . 社会化过度是指把成年人某些社会化的任务前移到了部分青少年身上。现在我们的教育过早及过多地给予孩子们社会规范、纪律约束和强求一律的认同,极易造成青少年的社会化过度。根据上述定义,下列行为中不属于社会化过度的是:()

A:老周说,同事李先生的小孩太聪明了,小小年纪就懂得“见人说人话,见鬼说鬼话”

B:一项调查显示,现在中小学生中想当班组长的人非常多,而长大以后想当官是不少孩子主要的人生目标

C:香港9岁神童沈诗钧被香港某大学录取一事引起广泛关注

D:有人形容时下青少年中流行的啃老族是:“一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢无力,五官端正,六亲不认,七分任性,八方逍遥,九(久)坐不动,十分无用。”

答案:D。题目详解:A项圆滑事故的处世之道,B项对权利的追捧,都体现了人的某些社会化任务移到青少年身上。C项沈诗钧的智力也许达到大学的水平,但其情商等方面还都没有达到独自适应大学和社会生活的水平,属于社会化过度。

13 . 所谓声誉,实际上是企业利益相关者对企业过去在市场交易中的表现的评价。声誉良好的企业,意味着在与利益相关者交易的历史中,扮演者可以信任的伙伴角色。个人或者组织选择自己的交易对象,________。因此有着良好信用记录的企业,将更多的获得利益相关方的亲睐,因此彼此的交易更倾向于继续发展下去,而不是“一锤子买卖” 填入划横线部分最恰当的一句是:( )

A:往往取决于企业在行业中的地位和影响力

B:是凭借自己或他人的交易经验来进行判断的

C:需要考虑相关企业发展的切实需要

D:合作对象的知名度是其首要考虑的因素

答案:【答案】B。题目详解:语句衔接题。注意横线前的“交易的历史中”以及横线之后的“良好信用记录”,可知填入的一句话要能够很好的对应前后文。只有“交易经验”符合这一要求,故选择B。

14 . 要证明一个事物的可能,有两条途径,一条是指出他的确存在,即过去曾经存在,或者现在正在存在;另一条是途径是从逻辑上证明它的存在,即使它现在并不存在,过去不曾存在,但按理它应该存在,或者在将来的某一天总会存在。这段文字表明()。

A:要从两条途径证明一个事物的可能

B:一个事物的可能与否不确定

C:证明可能即证明存在

D:存在分为确实存在和逻辑存在

答案:D。题目详解:文段为总分结构,首句介绍“要证明一个事物的可能,有两条途径”,后文将这两种途径分别作了具体阐述,即“确实存在”和“逻辑存在”。D项概括全面准确。因此,本题答案为D选项

15 . 爬行动物不是两栖动物,两栖动物都是卵生的,所以凡是卵生的动物都不是爬行动物。以下选项与题面推理形式相同的是()

A:商品都是有使用价值的,貂皮大衣是有使用价值的,所以貂皮大衣是商品

B:考试不及格就会补考,补考的学生不能参加三好学生评选,所有不能参加三好学生评选的人都曾经考试不及格

C:广东人不是香港人,香港人说粤语,因此所有说粤语的人都不是广东人

D:过度溺爱孩子会导致孩子经常哭闹,经常哭闹都有肠胃问题,所以孩子的肠胃问题可能是过度溺爱孩子的结果

答案:C。题目详解:(1)题干概念关系图:(2)A选项概念关系图:(3)B选项概念关系图:(4)C选项概念关系图:(5)D选项概念关系图:

16 . 为了统一工资总额的计算方法,保证国家对工资进行统一的_______,有利于编制、检查计划和进行工资管理,国家统计局颁布了工资总额组成的规定。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:估算

B:测算

C:核算

D:运算

答案:C。题目详解:工资常于核算搭配,此题较易选出正确答案C。

17 . 从职业道德的角度看,廉洁自律实际上是要求国家公务员应具备()。

A:为纳税人服务的意识

B:较强的行政能力

C:行政良心

D:敬业精神

答案:廉洁自律要求国家公务员公私分明,不以权谋私,不取不义之财。这实际上是要求国家公务员要具备行政良心。本题选C。

18 . 某大公司的会计部经理要求总经理批准一项改革计划。会计部经理:我打算把本公司会计核算所使用的良友财务软件更换为智达财务软件。总经理:良友软件不是一直用得很好吗,为什么要换?会计部经理:主要是想降低员工成本。我拿到了一个会计公会的统计,在新雇员的财会软件培训成本上,智达软件要比良友低28%。总经理:我认为你这个理由并不够充分,你们完全可以聘请原本就会使用良友财务软件的雇员嘛。以下哪项如果为真,最能削弱总经理的反驳?()

A:现在公司的所有雇员都曾经被要求参加良友财务软件的培训

B:当一个雇员掌握了财务会计软件的使用技能后,他们就开始不断地更换雇主

C:有会计软件使用经验的雇员通常比没有太多经验的雇员要求更高的工资

D:智达财务软件的升级换代费用可能会比良友财务软件升级的费用高

答案:C。题目详解:总经理不赞成将良友财务软件更换为智选财务软件,理由是可以通过聘请原本就会使用良友财务软件的雇员来解决其培训成本较高的问题。A项说明使用良友财务软件不需要新的培训成本,从而支持了总经理的观点;B项说明可以聘请到原来就会使用良友财务软件的雇员,也支持了总经理的观点;C项说明聘请原本就会使用良友财务软件的雇员会提员工成本,从而削弱了总经理的观点;D项削弱了会计部经理的观点。

19 . 下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是:

A:某直辖市人民代表大会

B:某省人民政府的工作部门

C:某自治区人民代表大会常务委员会

D:某省人民政府所在地的市人民政府

答案:【答案】D。解析:《立法法》第七十三条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。《立法法》对较大的市作了明确的规定,即(1)省(自治区)人民政府所在地的市;(2)经济特区所在地的市;(3)经国务院批准的其他城市。因此D项正确。

20 . 英国∶日本

A:中国∶韩国

B:德国∶荷兰

C:美国∶法国

D:葡萄牙∶西班牙

答案:【解析】 英国、日本、葡萄牙、西班牙的共同特点是都为君主立宪制国家,故选D。

21 . 留学异国的人常有“边缘人”的苦闷。人们显然不可能在进入一块陌生国土的同时, 就在一瞬间也加入它的文化,而原来的文化背景又会由于天长地远而渐渐疏离。在实际生活中,两种______的文化,会经常骤然直率地在我们面前相遇、碰撞,一开始真有无所适从亦无可躲避的______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:水火不融尴尬

B:截然不同窘迫

C:南辕北辙狼狈

D:针锋相对失落

答案:B。题目详解:第一空填入的成语要体现两种文化的不同,四个成语均能体现这一点,但是水火不融、针锋相对语气过强,而南辕北辙指的是行动和目的正好相反,用在此处不合适。第二个空体现的是陷入一种较困急的处境,显然窘迫更加合适。

22 . 心理学家认为,恐惧是由于对将要接触的事物无知造成的,也就是说心里没底,所以才会害怕。那么,冒险是什么意思?冒险就是“明知山有虎,偏向虎山行”。这意味着()。

A:冒险的人心里有底

B:冒险的人在某种程度上克服了恐惧

C:冒险的人眼里只有“纸老虎”

D:冒险的人有打虎的本事

答案:B。题目详解:题干中提到冒险是“明知山有虎,偏向虎山行”,从此无法得出冒险的人是否有打虎的本事,排除D项。也无法推出冒险的人是否将山中的老虎看作“纸老虎”,排除C项。但冒险的人是知道有危险而上,并非心里有底,排除A项。正确答案为B项。

23 . 解决中国对外部世界过度依赖的问题,需要战略上的“综合治理”。《十一五规划纲要》提出以内需拉动经济增长,强调增强自主创新能力,这是一个良好的开端。中国已经是世界贸易组织的成员,应该真正按照市场经济和企业的社会责任的要求建立中国与跨国公司的新型关系。那种“急功近利”式的、为引进外资不惜牺牲环境、牺牲民族工业的“发展观”可以休矣。下列手段中,不属于战略上“综合治理”的是( )。

A:促进内需,拉动国内经济增长

B:增强自主创新能力,减少对外部世界的依赖

C:按照世界贸易规则建立与跨国公司的新型关系

D:保护环境,建立民族工业的“发展观”

答案:D。题目详解:答案选项中A、B、C都是在讲“综合治理”,只是D跑题,断章取义转到了“保护环境”,因此,D选项不正确。

24 . 中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是()。

A:《中国社会各阶级的分析》

B:《星星之火,可以燎原》

C:《反对本本主义》

D:《<共产党人>发刊词》

答案:毛泽东的《反对本本主义》是中国共产党人第一篇反对教条主义的文献。

25 . 下列排序正确的是:()?(1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据更新

A:1-2-5-3-4

B:1-3-5-2-4

C:1-3-2-5-4

D:3-1-4-2-5

答案:C。题目详解:(由于)资料失真(导致)经济损失(进行)经济普查数据得到更新(最后)经济出现新的增长。故正确答案为C。

26 . “两高”产品指的是(  )。  

A:高资金、高技术  

B:高成本、高污染  

C:高人力、高成本  

D:高污染、高耗能  

答案:D  

27 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________,口语交际是在一定的语言________中,相互传递信息,分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:素养,情境,沟通

B:修养,情境,沟通

C:素养,环境,连通

D:品质,情形,沟通

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和搭配。素养:修习涵养,平素所供养。修养:培养自己高尚的品质和正确的处世态度或完善的行为规范。品质:人的行为作风所表现的思想认识品性等的本质。情境:情景;环境。情形:情况;事情的样子沟通:本指开沟以使两水相通。后用以泛指使两方相通连;也指疏通彼此的意见先看第一空,主语是“口语交际能力”,与人的精神境界无关, “品质”形容产品(物)的质量或人的思想品性,“修养”亦指精神境界,“素养”与“修养”相比,强调人的素质,亦即能力,故第一空唯有“素养”与之对应。第二空是名词“语言”作定语,“情形”容易排除,关键是“情境”与“环境”:如“语言”为纯粹自然之物,用“环境”无可厚非,但可以显见的是“语言”并非纯粹自然之物,而是人类思想,感情之表现,故当用“情境”。最后看第三空,“连通”适用于自然物之间,“沟通”适用于人与人之间,故当用“沟通”。

28 . “飞鸟之景,未尝动也”的观点属于()。

A:朴素唯物论

B:朴素辩证法

C:形而上学

D:唯心论

答案:C。割裂了物质和运动的联系,不承认运动的客观性,这是形而上学的观点。故选C。

29 . 科学发展观的第一要义是(  )。  

A:效率     

B:公平  

C:和谐  

D:发展  

答案:【答案】D。解析:******在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。  

30 . 关于公文“模糊语言”的实质,下列不正确的一项是( )。

A:模糊语言是反映客观事物中那些在内涵和外延上都有不确定性的语言概念

B:模糊语言是指客观事物摸糊与语言内涵外延模糊相对应,从而表述事物的准确性

C:模糊语言是从表象上看是精确的,但实际上是模糊的,即语言上的精确而所对应的客体是模糊的

D:模糊语言是指表述上的模糊,实际上比其他任何确指的频率在表达效果上都更加有力

答案:C。题目详解:此题是细节判断题。根据文章第二段“如果在此把……问题在于……”一句,可知C项只是为了证明“模糊语言”的特点而举出的反面的例子,并不是“模糊语言”的实质,所以C项错误,当选。A项是“模糊语言是一个语言概念,是反映……”一句的同义替换;B项是“它的最大的特点在于……”一句的同义替换;又根据第二段最后举出的“一再”的例子,正说明了表述上的模糊实际上比其他任何确指的语言在表述效果上都更加有力,所以D项也表述正确。故正确答案为C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网淳安人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图