1 . 某体育代表队在一次比赛中共获A、B、C、D等4个项目的奖牌若干枚。其中,A项目奖牌数大于C、D两项目奖牌数之和,C项目奖牌数大于D项目奖牌数,并且,在D项目上至少获得两枚奖牌,在B项目上至少获得一枚奖牌。据此,可以推出该队在此次比赛中共获奖牌数至少是()。
A:10
B:11
C:12
D:13
答案:C。题目详解:根据题意:AC+D;CD。因为D至少有两枚,那么C至少有3枚,那么A至少有6枚,再加上B至少有一枚,那么总共奖牌数至少有12枚。
2 . 外汇是指以外国货币表示的、用于国际结算的多种支付凭证。它包括外国货币(钞票、铸币),外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、股票、息票等)、外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)以及其他可以在国外兑现的凭证。根据上述定义,在法国下列不属于外汇范畴的是()
A:西班牙政府发行的水利建设公债
B:英国汇丰银行的存款凭证
C:1000万俄罗斯卢布兑换成欧元后的现金存款凭证
D:10亿欧元兑换成美元后的现金存款凭证
答案:C。题目详解:根据定义A选项属于外国政府的公债;B选项属于外国的银行存款凭证;D选项属于外币支付凭证,所以A、B和D都属于外汇。虽然1000万俄罗斯卢布相对于法国来说是外国货币,但换成欧元后的现金存款凭证就不是外汇了,因为欧元可以在法国正常流通,欧元的现金存款凭证也可以在法国兑现。
3 . 如果甲和乙考试都没有及格的话,那么丙就一定及格了。上述前提再增加以下哪项,就可以推出“甲考试及格了”的结论。()
A:丙及格了
B:乙和丙都没有及格
C:丙没有及格
D:乙和丙都及格了
答案:B。题目详解:“甲和乙考试都没有及格”是“丙及格”的充分条件。要得到“甲考试及格”的结论,首先要否定“丙及格”,即“丙没有及格”,可以推出“甲或乙考试及格”;要在“甲或乙考试及格”这个命题中推得“甲考试及格”,则需否定一个命题,即“乙考试不及格”,则所求前提条件就是“乙和丙都没有及格”。故选B。
4 . 节拍:旋律()
A:线条:色彩
B:小品:相声
C:木刻:雕塑
D:造型:艺术
答案:C。题目详解:前项是后项的元素。节拍是旋律的一种,木刻是雕塑的一种,而“线条”和“色彩”,“小品”和“相声”属于并列关系,造型也不是艺术的一种,构不成这样的关系。所以该题的答案为C
5 . 下列做法不符合法律规定的是:
A:甲村有一座石灰矿,甲村村委会组织该村村民成立甲村经济合作社,以经济合作社的名义申请石灰矿的采矿许可证
B:乙村村委会与村民李某签订山林承包合同,承包期为10年。到期后,村委会又将山林承包给该村村民赵某
C:丙村村委会在村民会议上提交了修建学校的经费筹集方案
D:丁村享有选举权的村民有500人,其中300人参与了村委会主任选举,候选人王某、张某和黄某分别获得选票120票、100票和80票,因而王某当选
答案:【答案】D。解析:《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。当选人数不足应选名额的,不足的名额另行选举。另行选举的,第一次投票未当选的人员得票多的为候选人,候选人以得票多的当选,但是所得票数不得少于已投选票总数的三分之一。D项中王某获得的120票,没有超过300的一半,故不符合法律规定。
6 . 影子价格是用线性规则方法计算出来的反映资源最优使用效果的价格。用微积分描述资源的影子价格,即当资源增加一个数量而得到目标函数新的最大值时,目标函数最大值的增量与资源的增量的比值,就是目标函数对约束条件(即资源)的一阶偏导数。用线性规划方法求解资源最优利用时,即在解决如何使有限资源的总产出最大的过程中,得出相应的极小值,其解就是对偶解,极小值作为对资源的经济评价,表现为影子价格。根据上述定义,影子价格是()。
A:一个数学概念
B:一个哲学概念
C:一个管理学概念
D:一个统计学概念
答案:C。题目详解:由题干定义可知,影子价格是反映资源利用的概念,这属于管理学范畴,所以答案选C。
7 . (1)父母疏通关系(2)侥幸上岗(3)从小娇生惯养(4)无法适应,被迫下岗(5)平时不学无术
A:21345
B:12354
C:31425
D:35124
答案:D。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。题干事件的逻辑顺序是:平时父母的娇生惯养导致孩子不学无术,毕业后父母又利用人脉疏通关系,但孩子不能适应工作环境被迫下岗。因此,本题答案为D选项
8 . 一天的劳累工作之后,志愿者们相聚聊得最多的还是潜水,回忆以前参加的救捞潜水的往事。 从事潜水救捞工作的人应该是( )
A:专业的
B:业余的
C:不知道
D:专业和业余的都有
答案:C。题目详解:<暂无>
9 . 定义:①社会助长:个体因他人的在场而增强了行为的水平。②社会阻抑:个体因他人的在场而降低了行为的水平。③从众:个体在群众的压力下,不由自主地遵从群体中多数人的思想和行为的过程。典型例证:(1)由于有女友观战,小王今天作战神勇,上演了帽子戏法,并获得了全场最佳。(2)张灵一直纳闷,明明会做的题,被老师叫到黑板前,自己却怎么也做不出来。(3)小李力排众议,做了一个后来被证明为正确的决定。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。题目详解:(1)中行为体现了社会助长;(2)中行为体现了社会抑制;(3)中小李的行为是一种典型的非从众行为,不能对应于③。可见例证与定义存在对应关系的数目有2个,故选C。
10 . 脑科学的研究表明,在人脑的发育中存在“关键期”,即人在发展过程中,某一方面在某一阶段发展得最快,比如,3岁以前是动作发展的“关键期”,1-3岁是语言发展的“关键期”,4岁左右是感知图形的“关键期”。在这一时期,脑在结构和功能上都具有很强的适应和重组的能力,易于受到环境的影响,关键期内适宜的刺激和经验是运动、感觉、语言及其他脑功能正常发展的重要前提。下列利用了“关键期”理论的是()
A:狼孩10岁时回归社会,学会了简单的语言
B:先天失聪的聋儿在2岁时接受语言康复训练,最终学会了说话
C:母亲在怀孕期间给腹中的胎儿听音乐
D:某体操冠军在3岁时就已经被认为具有体操天赋
答案:B。题目详解:A项语言发展的关键期是1-3岁而不是10岁,C项胎儿不属于关键期中的任何阶段,D项体操天赋是先天的而不是后天发展而来的,因此A、C、D三项都不符合定义。只有B项聋儿对语言的学习在关键期,符合定义。
11 . 春华秋实,没有那________的春风,又哪会有这满野秋色的大好收成呢?填入横线处最恰当的是()。
A:温和
B:温柔
C:和煦
D:强劲
答案:C。题目详解:填入的实词用来形容“春风”。“和煦”意为和畅的、温暖的;一般用来形容春风、阳光等。置于此处搭配恰当。因此,本题答案为C选项
12 . 攀比效应,指社会经济活动中某些相关的经济主体或利益主体在分配利益方面存在的相互影响、轮番推进的现象。下列属于攀比效应的是()。
A:公司员工在工资上互相比较,要求公司调整工资
B:两个中学生暗自较劲,努力学习,争当第一
C:朋友之间经常在比谁的孩子最聪明
D:通过实地参观,甲公司发现乙公司的管理比较科学
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“分配利益方面”、“相互影响、轮番推进”等。第二步:逐一判断选项A项中的工资满足“分配利益方面”的关键词,相互比较、调整工资满足“相互影响、轮番推进”,因此符合定义。B、C项均不属于分配利益方面;D项中没有体现轮番推进这一关键词,均不符合定义。因此正确答案为A。
13 . 下面句子中,有错误的一句是:( )
A:这是我和家里人分开之后,第一次感受到孤寂的滋味。
B:看着健壮如昔的胞叔和穿着棉制服的妹妹们,我好像走进了梦境。
C:现在我们来考察人的肉体以及表现肉体的艺术,研究一下哪些是有益肉体的特征。
D:四川确实山清水秀,土家族的民俗风情,使我像置身画卷之中,心旷神怡。
答案:D。题目详解:D项“民俗风情”与“使我像置身画卷之中”不合逻辑。
14 . 久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明()。
A:事物的联系是普遍的、无条件的
B:事物的联系是现实的、具体的
C:事物的运动是客观的、绝对的
D:事物发展的根本原因在事物的内部
答案:事物的现实性是指一切包含内在根据的、合乎必然性的存在,是事物和现象的种种联系的综合。但同时事物的联系又是具体的,相对的,受各种条件的影响,“久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害”正是对这一原理的说明。
15 . “厂房”对于(),相当于“教室”对于()
A:工厂,学生
B:机器,教师
C:工人,桌椅
D:工厂,学校
答案:D。题目详解:将几个选项代入,易知D选项对应最公整,厂房在工厂里,教室在学校里。
16 . 技术壁垒是商品进口国在实施贸易进口管制时,通过颁布法律、法令、条例、规定、建立技术标准、认证制度、卫生检验检疫制度、检验程序以及包装、规格标签和标准等,提高对进口产品的技术要求,增加进口难度,最终达到限制进口、保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡目的的非关税壁垒。以下属于技术壁垒的是:()
A:乙国政府认为,甲国在乙国的纺织品价格过低,已经使本国纺织品行业受到实质损害,于是对甲国纺织品实施反倾销调查,由此甲国纺织品的出口受到限制
B:某国生产的皮鞋,因被发现质量严重不合格,其使用的胶水含有大量有毒物质,而被欧盟禁止进口
C:日本正式实施“肯定列表制度”,将进口茶叶残留检测项目由71项增加到276项
D:某国的法律规定,在政府采购时禁止采购外国商品,以支持本国产业的发展
答案:C。题目详解:划分条件:条件1,商品进口国在实施贸易进口管制时;条件2,通过颁布法律、法令、条例、规定、建立技术标准、认证制度、卫生检验检疫制度、检验程序以及包装、规格标签和标准等,提高对进口产品的技术要求,增加进口难度;条件3,最终达到限制进口、保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡目的的非关税壁垒。选项A,针对中国纺织品的调查,符合条件1;实施反倾销调查,不是通过法律法规等提高技术要求,不符合条件2,排除。选项B,属于在贸易进口管制时,符合条件1;质量不合格,而进口国主动颁布标准或是制度等来限制,不符合条件2,排除。选项C,日本对进口茶叶采取措施,符合条件1;实施“肯定列表制度”,增加检测项目,符合条件2;无法判定是否达到限制进口、保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡的目的,条件3不确定。选项D,某国法律规定禁止采购外国商品,不是提高技术要求,不符合条件2,排除。故,正确答案为C。
17 . 倘若城市的教育资源能够在不同学校之间公平分配,那么就不会出现重点校与普通校的区别,也不会有一些教师因教育资源的过度聚集而“暴富”。倘若教育资源在地域之间得到公平分配,边远地区的山村学校能获得更多额投入,那么,乡村教育就不会如此艰难。这段文字主要谈论的是( )
A:教育资源的公平化
B:教师收入的两极分化
C:教育资源分配的地域差距化
D:学校划分的等级化
答案:【答案】A。题目详解:文段通过两个“假若”讲述了教育资源分配的公平化问题。
18 . 未雨绸缪:临阵磨枪
A:曲高和寡:阳春白雪
B:忠贞不渝:朝三暮四
C:瑕不掩瑜:差强人意
D:今非昔比:物是人非
答案:B。题目详解:题干中未雨绸缪和临阵磨枪是一组反义词;
19 . 在微博上,不同群体表现出的特征各异:“60后”________,指点江山,________;“70后”________,常制造深度话题;“80后”从不________,参与度较高;“90后”则基本上是娱乐。
A:激扬文字,一泻千里,讷言敏行,深思熟虑
B:好为人师,胸有成竹,谨言慎行,袖手旁观
C:深思熟虑,激扬文字,敏锐多思,袖手旁观
D:激扬文字,胸有成竹,袖手旁观,深思熟虑
答案:C。题目详解:直接看第二空,“指点江山,激扬文字”为固定的搭配,排除A、B、D;验证其他三空,“敏锐多思”与“常制造深度话题”对应,“从不袖手旁观”与“参与度较高”对应。故正确答案为C。
20 . “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘……三十晚上熬一宿”。这首儿歌描述的年俗活动早已成为烙在华夏儿女身上的中国印,系在炎黄子孙心头的中国结。以上材料说明( )。
A:中华文化源远流长,具有包容性
B:传统文化对社会的发展起积极的作用
C:传统习俗是中华文明进步的重要动力
D:传统文化具有民族性、相对稳定性
答案:D。题目详解:文段是分总结构。最后一句做出总结,“这首儿歌描述的年俗活动早已成为烙在华夏儿女身上的中国印”,可知传统文化具有民族性和相对稳定性。故本题正确答案为D
21 . 有文章指出,婴儿对音乐或歌声的反应要比话语更强烈。对于6个月大的婴儿,母亲的歌声是最容易让其入眠的。同时,音乐旋律能够反映人体自身的韵律,比如,心跳和呼吸的节律。根据这段话,以下做法合理的是()。
A:用音乐为婴儿治疗生理性疾病
B:用音乐进行胎教,锻炼胎儿的四肢
C:用音乐调节婴儿的情绪和反应
D:用儿童喜欢的音乐旋律推测其身体状况
答案:C。题目详解:依据“婴儿对音乐或歌声的反应要比话语更强烈”,可知可以用音乐调节婴儿的情绪和反应,故选C。所谓用音乐治疗生理性疾病,锻炼胎儿的四肢和推测其身体状况均在文中无依据。
22 . 材的
A:京剧又被称为“皮黄”
B:京剧共分生、旦、净、丑四个行当
C:A
D:
答案:
23 . 下列句子没有歧义的是:
A:“有偿新闻”应当受到严肃批评,这是极其错误的。
B:民族精神,是衡量一个国家综合国力强弱的一个重要尺度,是国家软实力的重要体现。
C:李教授接到遗传学会秘书组来函,信上说:“只要你单位同意,报销食宿费和路费,安排住处,领取大会出席证的问题可由我们解决。”
D:村支部书记看见新来的下派干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来。
答案:B。题目详解:A 项中的“这是极其错误的”有歧义,可能被理解为: (有偿新闻)是错误的; (批评“有 (1) (2) 偿新闻”)是错误的。C 项中的“可以由我们解决”有歧义,可能被理解为:(1) (报销食宿费和路费,安排住处, 领取大会出席证)可以由我们解决; (2) (安排住处,领取大会出席证)可以由我们解决; (3) (领取 大会出席证)可以由我们解决。 D 项中的“很高兴”有歧义,可能被理解为:(1) (村支部书记)很高兴; (2) (新来的下派干 部)很高兴。 只有 B 项没有歧义。所以,正确选项是 B。
24 . 中国共产党第十七次全国代表大会在北京召开。大会的主题是:高举( )伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实( ),继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。
A:中国特色社会主义科学发展观
B:“三个代表”重要思想可持续发展观
C:全面建设小康社会生态文明观
D:邓小平理论和谐发展观
答案:A[解析]中国共产党第十七次全国代表大会的主题是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。”因此,正确答案选A。
25 . 人们不喜欢丢掉自己的原有“地盘”,不喜欢丢面子。他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学家所说的“沉没成本”,它指一种时间和金钱的投资,只有在产品销售成功后才可顺利回收。在英语国家中,也被称为“将钱掉进排水沟里”。 这段文字意在告诉我们( )。
A:很多人有怀旧情绪,不善于放弃
B:所有金钱和时间上的投资都会得到回报
C:计算投资成本时,应该把“沉没成本”也加进去
D:当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资
答案:A。题目详解:首句是中心句,后面只是以经济学上的概念来作比喻,进行论证。故选A。
26 . 现在国内外风行快餐,它的特点就在一个“快”字。武汉钢铁公司开办了快餐食堂,使职工们用餐的时间极大地缩短了。职工们非常赞赏地说:“这真是改革开放带来的快节奏啊!”这段文字主要论述的是( )。
A:改革开放带来的快节奏
B:快餐国内外都盛行
C:职工们赞赏这种快餐的用餐方式
D:快餐的特点快
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,第一句表明了观点,是一个总的概括。后面是举例说明快在哪些方面。所以,本题答案为D选项。
27 . 社会商品购买力,指一定时期内社会各方面用于购买商品的货币支付能力,反映该时期全社会有支付能力商品需求和市场容量的大小,由于购买力是指对商品的购买能力,因此一切不通过货币计算的实物收支和不是用来购买商品和劳务的货币支出均不属于社会商品购买力范围。下列属于社会商品购买力范围的一项是()。
A:小李每月按时交纳78元党费
B:小孙每月从公司领取3000元工资
C:小王每月从薪酬中扣除一部分用于交纳个人所得税
D:小张上半年借了小刘4000元钱买电脑,他将这个月的工资还给了小刘
答案:B。题目详解:本题中A、C、D三项都不是用来购买商品和劳务的货币支出,不属于社会性商品购买力范围。故本题正确答案为B。
28 . 目前,在图书市场上有许多诸如《成功十大要决》之类的书。出版商在推销时声称这些书将能切实地帮助读者获得卓越的成功。事实上,几乎人人都知道,卓越的成功注定只属于少数人,人们不可能通过书本都成为这少数人群中的一个。基于这一点,出版商故意所做的上述夸张乃至虚假的宣传不能认为是不道德的。退一步说,即使有人相信了出版商的虚假宣传,但只要读此类书对他在争取成功中确实利大于弊,做此类宣传也不能认为是不道德的。以下哪项断定最符合以上的议论()。
A:只有虚假宣传完全没有“歪打正着”的正面效应时,故意做此虚假宣传才是不道德的
B:只有当人们受了欺骗并深受其害时,故意做这种宣传才是不道德的
C:如果故意做虚假宣传者是通过损害受骗者获利,那么,故意做此虚假宣传是不道德的
D:只有当虚假宣传的受骗者的数量超出了未受骗者时,故意做此虚假宣传才是不道德的
答案:B。题目详解:<暂无>
29 . 任何金融投资行为都存在一定的风险,这是毋庸置疑的,只是风险的大小不同而已,想要找到没有任何风险的金融投资项目几乎是不可能的,但是,不能因此认为,风险既然难以避免,因而就无所谓,实际情况是减小、锁住乃至规避风险,或者较小的风险获取较大的投资回报,有一定的规律性,可以在一定程度上把握。这段文字主要说明( )。
A:人们对金融投资风险的认识是逐步加深的
B:研究者的心态是控制金融投资风险的制约因素
C:现实生活中人们往往会夸大金融投资的风险
D:金融投资虽然有风险,但还是能够掌握的
答案:D。题目详解:文段一句话。在这一句话中间有个转折关联词“但是”,由此可知其后是重点,其后边说“不能因此认为,风险既然难以避免,因而就无所谓,实际情况……可以在一定程度上把握”。将主题句做一个精简压缩和同义替换,可知正确答案为D
30 . 小说:诗歌:文学()
A:绘画:国画:水彩画
B:阿拉伯语:汉语:语言
C:音高:音色:音乐
D:销售:销售渠道:销售人员
答案:B。题目详解:“小说”和“诗歌”都是“文学”的一种体裁.“小说”,“诗歌”都可称为是“文学”。“阿拉伯语”和“汉语”都是“语言”的一种形态,“阿拉伯语”,“汉语”都可称为“语言”。所以,本题选B。
台州人事考试网
