2015年哈尔滨松北区中小学教师招聘45人

发布时间:2015年10月23日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (1)喜获粮食丰收(2)农民有了生产自主权(3)自负盈亏(4)生产积极性提高(5)实行分田包产到户

A:23514

B:53241

C:52431

D:52314

答案:B。题目详解:农民们有了生产自主权,生产积极性得到提高,才喜获粮食丰收。而生产自主权则是因为实行分田包产到户后,农民自负盈亏而获得的。由此确定答案为B。

2 . 植物甾醇具有和胆固醇相似的化学结构,在人体小肠中能够抑制胆固醇的吸收,从而可以有效防治冠心病等疾病,是食品中天然存在的一种微活性成分。植物甾醇天然存在与水果、蔬菜、坚果及其他植物性食品中。有些人因此推论:(1)某人得冠心病是因为他不爱吃水果(2)某人不得冠心病是因为他爱吃蔬菜(3)吃啥补啥,只要多吃富含植物甾醇的食品就不得冠心病(4)缺啥补啥,缺少植物甾醇就多吃水果、蔬菜的植物性食品上述推论中错误的是:()

A:(1)(2)

B:(3)(4)

C:(1)(2)(3)

D:(1)(2)(3)(4)

答案:D。题目详解:结论推出题目。题干中只提到“人体小肠中”的植物甾醇,比如植物甾醇完全有可能进入胃部后就被消化分解掉了。而四个结论中植物甾醇均是以食物摄入这一方式预防冠心病,所以(1)(2)(3)(4)均错误。故选D。

3 . 下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。

A:它是细胞内部结构的主要组成部分

B:它能约束动物的细胞中的肌动蛋白

C:它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用

D:它可以来源于动物,植物与人类

答案:【答案】B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。

4 . 鸵鸟在被追赶时,认为自己跑不掉,就会把自己的头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。

A:蔡桓公讳疾忌医

B:官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”

C:很多企业,在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失

D:小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生

答案:“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。只有B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。

5 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______

A:很多实验无法在人体中进行

B:猴子的视觉系统与人类相近

C:猴子的初级视觉层与人类相同

D:在猴子身上已经取得了很大研究成果

答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。

6 . 微博实时,便捷,与旅游“在路上”的状态________。微博提供“社会加媒体”平台,用户乐于在此交流信息,分享感受,也容易接受他人的推荐。旅游属于体验型服务,即时消费型产品,人们在消费前往往会________别人的评价,两者再次找到契合点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:一拍即合,搜索

B:殊途同归,借鉴

C:不谋而合,参考

D:相辅相成,听取

答案:C。题目详解:这是一道成语和实词辨析题,语境的意思是“微博”和“旅游在路上”是相似的,所以排除AD两个选项。“借鉴”后面多直接经验之类的词汇,排除B选项。所以选择C选项。

7 . “天安”号事件和延坪岛事件使去年的朝鲜半岛局势一度______。今年年初,经各方共同努力,半岛局势有所缓和,让我们看到了重启多边对话进程的希望。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:万人空巷

B:百无聊赖

C:剑拔弩张

D:色厉内荏

答案:C。题目详解:万人空巷:所有人都从巷子里走出来了,多用来形容庆祝、欢迎等盛况。百无聊赖:表示思想感情没有依托,精神空虚无聊。剑拔弩张:原形容书法笔力遒劲。后多形容气势逼人,或形势紧张,一触即发。色厉内荏:外表强硬,内心空虚。

8 . 摩擦:燃烧()

A:骄傲:落后

B:阴天:下雨

C:鸡鸣:天亮

D:比赛:冠军

答案:A。题目详解:摩擦和燃烧存在因果关系,摩擦是因,燃烧是果。骄傲和落后也存在因果关系,且骄傲是因,落后是果,因此A选项正确。B选项和D选项中的词语不存在因果关系。C选项的天亮是因,鸡鸣是果,因此不是正确答案。

9 . 运动会上男子10000米比赛,辽宁、北京、广东各派了三名运动员参加。赛前,甲断言:“辽宁是传统强队,这次比赛前三名非他们莫属。”乙说:“北京或者广东能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是辽宁队的,就是北京队的。”丁坚持:“前三名辽宁队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。下列哪项最可能是该项比赛的结果?()

A:第一、二、三名都是辽宁队的

B:第一名辽宁队,第二名广东队,第三名北京队

C:第一名北京队.第二名辽宁队,第三名广东队

D:第一名广东队,第二、三名都是辽宁队

答案:D。题目详解:代入法。若A项正确,则甲、丙断言都是正确的,与只有一人的预测正确不符;若B项正确,乙、丙断言是正确的,不符;若C项正确,则乙、丙、丁断言都是正确的,不符;若D项正确,甲、丙、丁断言错误,乙断言正确。故正确答案是D。

10 . 郭沫若对于()相当于()对于《管锥篇》

A:《女神》----钱钟书

B:《炉中煤》----茅盾

C:《死城》----鲁迅

D:《人间词话》----周立波

答案:A。题目详解:“郭沫若”是《女神》的作者,“钱钟书”是《管锥篇》的作者。所以,本题选择A。

11 . 放眼世界、海纳百川,通过________、消化、________,努力推动我国科学技术跨越式发展。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:引进吸收

B:引进改造

C:学习创新

D:学习改造

答案:A。题目详解:本题主要考查词语内在的逻辑关系。引进:推荐,吸收,带领入内。学习:个体由经验或练习引起的在能力或倾向方面的变化,也指变化的过程。吸收:物体把外界物质吸到内部。改造:修改或变更原事物,使适合需要。“引进”、“消化”、“吸收”,是有时间顺序的完整程序。本题正确答案是A。

12 . 社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。

A:企业需求、家庭需求和政府需求

B:居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求

C:劳动力需求、要素需求和科技需求

D:工资、利润和折旧

答案:B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。

13 . 中国人民政治协商会议是()。

A:群众团体

B:国家政权机关

C:国家权力机关的常设机构

D:有广泛代表性的统一战线组织

答案:D

14 . 判断对某一事物的认识是否完成的标志是()。

A:占有的感性材料是否十分丰富而真实

B:感性认识是否已经上升到理性认识

C:对该事物的理性认识是否运用于实践,取得预期效果

D:对该事物的认识是否经过多次反复

答案:C。认识经历的过程是先从感性认识上升到理性认识,再用理性认识指导实践,到这一步,才可以说对某一事物的认识得以完成。当然这种完成只是相对的,需要反复认识、研究,但认识最终是为实践服务的。

15 . 三段论:是以包含三个不同词项的两个直言命题为前提,推出一个直言命题为结论,而且每两个直言命题都有一个共同词项的推理。根据上述定义,下列属于三段论推理的是:()

A:或者你说错了,或者我听错了,我没有听错表明你说错了

B:如果寒潮到来,气温就会下降,气温没有下降说明寒潮没有到来

C:水银是金属,金属是能导电的物体,所以有的能导电的物体是水银

D:老张是画家,老李是音乐家,他们是朋友,所以画家和音乐家可以做好朋友

答案:C。题目详解:三段论包含三个直言命题,每两个直言命题包含一个共同词项。A、B项的前提都不是直言命题;D项有三个直言命题为前提,并且前两个直言命题不包含共同的词项。

16 . 应急预案是指面对突发事件如自然灾害,重特大事故,环境公害及人为破坏的应急管理,指挥,救援计划等。它一般应建立在综合防灾规划的基础上,应急预案所称突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员死亡,财产损失,生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。根据上述定义,下列成功应用应急预案的是:

A:特大山洪爆发后,甲市立即制定相关的救援计划解救被困群众

B:乙省遭遇台风,因气象部门预报准确,群众提前做好了防护准备,整体损失较小

C:丙市某幼儿园突然发生人质劫持事件,50多名教师和儿童被困,救援人员临危不乱,凭借集体的智慧成功化解了这场危机

D:丁市突然发生大型化学工厂有毒化学物外漏事件,政府马上按照预定方案进行民众的疏导和救援

答案:D。题目详解:题目中问的是成功应用应急预案的,其要件是指突然发生的事件。在A选项中,在特大山洪爆发后,甲市立即制定相关的救援计划,显然之前是没有应急预案,所以排除;在B选项中,乙省遭遇台风,因气象部门预报准确,台风不是突然发生的,不符合要件,所以排除;C选项中靠的是救援人员临危不乱以及凭借集体的智慧,没有提及应用应急预案,所以排除;在D选项中,外漏事件是突发事件,政府马上按照预定方案进行疏导和救援,符合定义。因此,本题答案为D选项。

17 . 1.战士们在充满硝烟的战场上奋勇杀敌,____,赢得了最终的胜利。2.一辈子的____,终于让作为旅行家的他明白了自己这一生的意义和价值。3.她本以为自己的谎言编得____,却还是被细心周密的探长找出了致命的破绽。

A:锐不可当,含辛茹苦,天花乱坠

B:无坚不摧,含辛茹苦,天衣无缝

C:锐不可当,风尘苦旅,天衣无缝

D:无坚不摧,风尘苦旅,天花乱坠

答案:C。题目详解:“锐不可当”形容勇往直前的气势无法抵挡;“无坚不摧”形容力量非常强大,没有什么坚固的东西不能摧毁,一般指强大的力量。第一个空形容的是战士们,故锐不可当合适,排除B、D。“含辛茹苦’形容备受艰难,忍受痛苦,也比喻忍受千辛万苦。“风尘苦旅”形容旅途奔波,忙碌劳累,比喻旅途的艰辛劳累。在这里和旅行者对应,故“风尘苦旅”,故选C项。“天衣无缝”比喻事物周密完善,找不出什么毛病。“天花乱坠”形容说话有声有色,极其动听。

18 . 雨后的山色是美丽的,即使没有人欣赏它。上述文字是对下列哪项的反驳?()

A:美丽是肤浅的

B:味道是不可数的

C:美丽只在人的眼里

D:人们只想看喜欢的东西

答案:C。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干中“美丽的,即使没有人欣赏”是命题形式“A且不B”,即“美丽且没有人欣赏”。其负命题“(A→B)”,也即“(美丽→有人欣赏)”,即C选项所要表达的意思。所以,选C

19 . 下面有语病的句子是()。

A:分配结构不合理,社会收入分配过于向个人倾斜

B:工业内部结构出现两个不合理倾斜

C:有关部门必须对农业采取倾斜政策

D:他思想认识上的倾斜必须要予以纠正

答案:【答案】D。题目详解:“倾斜”向一边歪斜,比喻政策导向侧重于某一方面。A,B,C三项使用正确,都表达了政策或者发展有所侧重。D选项,“倾斜”不能与“思想认识”搭配。故本题正确答案为D

20 . 至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的________,而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则清末民初以来一直争论不已,至今________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:公认,尚无定论

B:共鸣,未置可否

C:共识,莫衷一是

D:惯例,前途未卜

答案:C。题目详解:“共识”的意思是指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理解。文中指出将儒家传统定义为一种“人文主义”是学界的一致观点,“共识”较其它词更符合语境,C项符合题意。

21 . 沉没成本是指已经付出且不可收回的成本。沉没成本是由过去的决策或环境决定的,它所造成的成本是不能由现在或将来的任何决策而改变的。根据上述定义,下列不涉及沉没成本的是()

A:某煤矿的煤炭已经开采完,矿井里的一些采掘设备由于无法取出,只好被废弃

B:小李花100美元买了一台二手台式电脑,回国进由于无法携带,只好忍痛将电脑丢弃

C:小陈如果在承包的山林中放养野鸡,比放养野兔的年收益更多,但管理更多,于是他选择了放养野兔

D:小张准备约小丽一起去看电影,因为小丽临时加班,又不能退票,小张只好将两张电影票充当了留言条

答案:C。题目详解:“沉没成本”的关键是这个成本已经支出并且无法改变和收回的。A选项中的设备,B选项中电脑,D选项中的电影票都不能因为后来决策的改变而改变和收回。C没有改变决策也变谈不上沉没成本。所以正确答案为C项。

22 . 选出没有歧义的句子。( )

A:小说描写的是年轻的妻子死了丈夫悲痛至死的故事

B:让我们用热烈的掌声欢迎英雄的母亲作报告

C:原子核处于原子结构的中心

D:这扇门没有锁

答案:C。题目详解:A项的歧义在“年轻的妻子死了丈夫悲痛致死”,可以理解为“年轻的妻子死了,丈夫悲痛致死”;也可理解为“年轻的妻子因死了丈夫悲痛致死”。B项的歧义在“英雄的母亲”,可以理解为“听报告的人亲切的尊称作报告的这个年龄较大的女人为母亲,她本人是英雄”;也可以理解为“作报告的人的孩子是英雄”。D项歧义在“锁”字上。“锁”可以是动词,也可以是名词。如果是动词就是“这扇门没有锁好,只是把门关上了”;如果是名词就是“这扇门没有安装锁”。故正确选项为C

23 . “盛世和光敦煌艺术大发展”正在北京中国美术馆展出,这是迄今为止敦煌艺术在京城最大规模的( ),一批又一批的参观者闻讯而来。

A:活动

B:表演

C:亮相

D:工程

答案:【答案】C。题目详解:此题考查实词的语境搭配。“活动”作为名词时指没某种目的而行动;“表演”指戏剧,舞蹈等演出,展演;“亮相”比喻公开露面或表演;“工程”生产制造部门用庞大或较为复杂的设备进行的工作,还比喻需要耗费大量人力精力的工作。整句话的主语是“敦煌艺术展览”,后半句中主语是“敦煌艺术”,所以用亮相较为合适,“表演”并不适合;“活动”不符合语境,也没有公开露面的意思;展出与“工程”并不适合搭配,故正确答案为C。

24 . M城位于E湖边,C城位于M城西边,S城在C城的东边,D城在R城的东边,又在S城与C城的西边,最靠西的城市是()。

A:M城

B:D城

C:C城

D:R城

答案:D。题目详解:以M城为坐标中心,C城在M城西边,S城可能在C城与M城之间,也有可能在M城的东边。注意现在最西边的城市是C城,D城在R城的东边,又在C城的西边,那么最西边的城市应该就是R城。

25 . 地震∶核试验()

A:天灾∶人祸

B:辛迪加∶垄断

C:感冒∶洗澡

D:疾病∶医生

答案:C。题目详解:由核试验可以引起地震,因洗澡而感冒。故本题正确答案为C。

26 . 一个人的死亡不仅会发生遗产继承法律关系,而且使其与配偶的夫妻关系归于消灭。因此人的死亡这一客观情况被称为(  )

A:行为

B:合法行为

C:法律事实

D:法律关系的内容

答案:C[解析]考查基本法律概念。法律事实:引起法律关系产生、变更或消灭的客观现象。如结婚产生夫妻间权利和义务关系,结婚即为法律事实;死亡引起婚姻法律关系的消亡、继承法律关系的产生,死亡即为法律事实。故本题正确答案为C。

27 . 下列关于出口退税条件的说法错误的是(  )

A:必须是增值税、消费税征收范围内的货物

B:必须是报关离境出口的货物

C:必须是在财务上作出口销售处理的货物

D:必须是生产企业的自产货物

答案:D[解析]外贸企业出口退税条件:(1)必须是增值税、消费税征收范围内的货物;(2)必须是报关离境出口的货物。所谓出口,即输出关口,它包括自营出口和委托代理出口两种形式;(3)必须是在财务上作出口销售处理的货物;(4)必须是已收汇并经核销的货物。一般情况下,出口企业向税务机关申请退(免)税的货物,必须同时具备以上四个条件。但是,生产企业(包括有进出口经营权的生产企业、委托外贸企业代理出口的生产企业、外商投资企业,下同)申请办理出口货物退(免)税时必须增加一个条件,即申请退(免)税的货物必须是生产企业的自产货物(外商投资企业经省级外经贸主管部门批准收购出口的货物除外。)

28 . 现在为什么人们写信少了?( )

A:普遍使用电话和传真

B:写信时间用得多

C:写信花钱多

D:人们变懒了

答案:A。题目详解:文中第一句“现在电话已经普及,传真机使用得也越来越广泛,人们写信也就越来越少。”表明A项正确。B、C、D三项在题中未提及。

29 . 每当想起父亲对我说过的他那( )的童年,都使我倍加珍惜今天的美好生活,并催我进取。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:苦涩

B:苦难

C:苦命

D:苦恼

答案:B。题目详解:本题主要考查了句子语境的分析。苦涩:苦难,辛酸。苦难:痛苦和灾难苦命:命运悲惨苦恼:常用来表示痛苦烦恼根据文意和语境,原文中提到“我会倍加珍惜今天的美好生活”能与“美好生活”形成对应的应该是“苦难”。“苦涩”和“苦恼”往往用来形容心情。“苦命”说明的是命运的情况,是人们主观上的意思表达,这与后文我会珍惜今天的生活这样的客观描述形成不了对照。

30 . 在深刻变化的社会转向期,思想观念多样多元多变,一些领域道德______,一些社会成员人生观、价值观扭曲,这是文艺工作者必须面对的时代_______;如何实现文艺的社会价值,净化心灵,烛照前行,这是文艺工作者必须回答的时代_______。 填入话横线部分最恰当的一项是:

A:失当,背景主题

B:缺失,环境,议题

C:失范,场景命题

D:缺乏境况问题

答案:C。题目详解: “道德”一般与“失范”搭配,且第三个空只能填“命题”或“问题”,从题干语体色彩看,也应填“命题”。故选C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网哈尔滨人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图