1 . 中国的一年四季,季季都令人神往。春日________,夏天绿荫满枝,秋时________,冬季银装素裹。填入画横线处最恰当的一项是( )。
A:姹紫嫣红,硕果累累
B:风光旖旎,充实丰盈
C:生机勃勃,琳琅满目
D:婀娜多姿,五谷丰登
答案:【答案】A。题目详解:“姹紫嫣红”形容各种花朵娇艳美丽,与“春日”搭配恰当。“硕果累累”指结的大的果实特别多,用于形容秋季的丰收非常恰当。因此,本题答案为A选项。
2 . 在1970年到1980年之间,世界工业的能源消耗量在达到顶峰后下降,1980年虽然工业总产量有显著提高,但工业的能源总耗用量却低于1970年的水平。这说明,工业部门一定采取了高效节能措施。最能削弱上述结论的是()。
A:1970年前,许多工业能源的使用者很少注意节约能源
B:20世纪70年代一大批能源密集型工业部门的产量急剧下降
C:工业总量的增长1970年到1980年间低于1960年至1970年间的增长
D:20世纪70年代,许多行业从使用高价石油转向使用低价的替代物
答案:B。题目详解:本题的主要结论是工业部采取高效的节能措施导致了工业能源总耗用量的降低。要削弱这个结论,就要找出另外一个导致降低的理由,B项能源密集型工业部门产量的下降,说明能源的消耗量也相应急剧下降,刚好符合条件,所以应当选择B项。
3 . 零工制度有一个重要的支持机制,就是科学,完善的员工培训系统,有的现代企业和公司都非常重视内部培训,甚至哪怕只有一秒钟的时间间隙,都为员工安排一次培训,但真正有效的培训应该是适合公司运营和发展,需有针对性,科学性的业务训练。这种培训机制如果能建立起来,无论是否采用零工制度,都会对企业发展起到重要的推动作用。这段文意在说明:( )。
A:很多公司培训缺乏科学性
B:科学的员工培训对企业很重要
C:零工制度不一定适合所有企业
D:过度培训可能会造成相反效果
答案:B。题目详解:暂无
4 . 不作为:是指以消极的没有外部举动的方式表现出来的法律行为。根据上述定义,下列不属于不作为的是( )。
A:交警对出租车司机违章驾驶熟视无睹
B:行政复议机关对老王的复议申请迟迟拖延,不作任何处理
C:因口角生恨而将迷幻药放人王某杯中的李某
D:看到有人持枪抢劫而坐以待毙的银行行长
答案:C
5 . 下列句子中,有歧义的一项是:( )。
A:没有人愿意说出这个秘密。
B:组织上已经调查过黄主任。
C:教育局采取了我们的建议。
D:我特别喜欢早晨起来看书。
答案:D。题目详解:可理解为两种意思:其一,我喜欢在“早晨”读书,而不是其他时间;其二,我喜欢在造成“读书”而不是做其他事情。故D为正确答案。
6 . 广告是指为了商业目的,由商品经营者或服务提供者承担费用通过一定媒介或一定形式如报刊、电视、路牌、橱窗等,直接或间接地对自己推销的商品或者所提供的服务所进行的公开宣传活动。下列属于广告活动的是()
A:钢材场老板为了更好地销售钢材,向邻县的包工头送礼一百万
B:奥巴马为了当总统,不惜重金在电视和报刊上发表演说
C:公司规定办公电脑要用统一品牌
D:李宁牌服装赞助法国体育代表团出征奥运会,获得良好的社会效应和经济效益
答案:D。题目详解:A项不符合“公开宣传活动”的条件;B项不存在“推销的商品或提供的服务”;C项不符合“通过一定媒介宣传”。故本题答案为D。
7 . 健谈对于()相当于()对于开支
A:沉默,收入
B:诽谤,谎言
C:说话,奢侈
D:性格,透支
答案:A。题目详解:明显词义相对的两个词。
8 . 第1段意在说明( )
A:《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格
B:《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域
C:学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一
D:《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品
答案:C。题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。
9 . 以下()不属于市场机制在资源配置中的基础性作用
A:健全收入再分配和社会保障制度
B:推动资源有效配置
C:自动调节供给与需求,商品价格和要求价格平衡
D:协调商品生产者之间的经济利益
答案:A
10 . 扬善必须抑恶,扶正自应祛邪,一个健康、文明的社会,当然不应让横行一方为非作歹的黑恶势力逍遥法外,不应为毒害健康__________暴利的无良企业庇护,不应对权钱勾结贪婪攫取的腐败现象__________,不应让__________侵夺他人权益的缺德行为无所制约。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:获取 漠然置之 随意
B:获取 不闻不问 恣意
C:牟取 置之不理 任意
D:牟取 麻木不仁 肆意
答案:这是一道实词与成语结合考查的辨析题。根据“毒害”“无良”“缺德”等词语可知文段内容是在痛斥某些行为,故第一空宜选用贬义词“牟取”,而“获取”为中性词,排除A、B;比较CD两项,“麻木不仁”“肆意”要比“置之不理”“任意”的谴责意味更重,更契合题意,故本题选D。
11 . 第3自然段中“这些”指代的是( )。
A:激烈的市场竞争和产品革新
B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用
C:提高产品质量,降低成本
D:通过工程革新来实现的成本的降低
答案:C。题目详解:这道题考查代词的指代对象,根据“临近原则”可知代词指代的主体必然出现在代词的前后句,根据文意可知“这些”指代的必然是“提高产品质量,降低成本”,因此第1题答案为C项。
12 . 人世间堪称完美的事物真是少之又少,甚至可以说是不存在的,世上有很多的事物,恰恰就是因为有了缺憾才让它变得真正“完美”。残缺,破碎的东西有时会神奇地产生出一种巨大的力量,足以震撼我们的心灵。所以我们应该坦荡自己的胸怀,放达自己的人生,坦然领略缺憾带给我们的“完美”馈赠。 对这段文字,理解不准确的是:( )
A:物以稀为贵
B:金无赤金,人无完人
C:人间的悲欢离合是无法避免的
D:只要自己尽力了,不必在意结果是否完美
答案:【答案】A。题目详解:<暂无>
13 . 1956年苏共二十大之后,毛泽东认为苏联的社会主义建设对我国最重要的教益是( )
A:要实行一边倒政策,全面向苏联学习
B:要坚定地维护斯大林的历史地位和形象
C:要坚持无产阶级专政,防止资本主义复辟
D:要把马列主义与中国实际进行“第二次结合”,探索自己的道路
答案:D[解析]苏共二十大后毛泽东提出要进行马克思主义和中国实际第二次结合的任务。因此,选项D正确。其他选项都没有涉及。
14 . 所有的战争和混乱都是在没有协商、无理可讲的时候发生的,讲理和协商都离不开语言,然而,并非有语言的地方就自动会有说理,有语言的地方必须有自由才能有说理。由此可以推出()。
A:所有的战争和混乱都是因为没有自由而发生的
B:并非所有的战争和混乱都是在不可以协商和不可以讲理的时候发生的
C:如果没有自由,不能讲理,就可能发生战争和混乱
D:有语言和自由的地方就一定不会发生战争
答案:C。题目详解:翻译推理类题目。战争和混乱→无协商无理,讲理协商→语言,说理→语言自由;A项中,战争混乱→没有自由,题中“战争和混乱→无协商无理”,因此无协商无理推不出任何事情,A项错误;B项说法和题目原话完全相反,错。D项中,语言自由→无战争,题中“语言自由”推不出任何事情,错。C项中,无自由→无理,无理推不出必然有战争,但可能有战争,C项正确。因此本题选择C选项。
15 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
A:①徘徊②雾里看花③辨别
B:①摆动②琢磨不透③认同
C:①迷失②敬而远之③确立
D:①纠结②若即若离③传承
答案:B。题目详解:<暂无>
16 . 中国:越南:老挝
A:法国:瑞士:意大利
B:中国:越南:日本
C:美国:加拿大:墨西哥
D:巴西:阿根廷:巴拿马
答案:A。题目详解:本题考相邻关系,中国和越南、老挝三国相互之间都是邻国,与之对应的只有A。B项日本和中国不相邻,与越南也不相邻;C项加拿大和墨西哥不相邻;D项巴西和巴拿马,阿根廷和巴拿马都不相邻。
17 . 这一套百科全书,内容涉及各个领域,各门学科,真是________,丰富多彩。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
A:洋洋大观
B:蔚为大观
C:汗牛充栋
D:包罗万象
答案:【答案】D。题目详解:洋洋大观,形容事物繁多,丰富多彩。蔚为大观,丰富多彩,形容盛大的景象(多指文物等)。汗牛充栋,形容书籍极多。包罗万象,内容丰富,应有尽有。材料中“内容涉及各个领域,各门学科”是内容丰富之意,故本题正确答案为D。
18 . 体育是适应人类生产、军事和健康等需要而发展起来的一项活动。现代奥林匹克运动的兴起,使体育精神进一步国际化,但同时由于商业运作和利益驱使成份的增多。在某些方面,体育也开始背离初衷。不可否认,体育很难脱离开社会背景而发展。但更为重要的是,体育是人类社会追求进步的一种象征,一旦违背了这一意愿,体育对人类的作用会减弱。最终将失去其存在和发展的必要。这段话支持的主要观点是()。
A:体育是人类重要的社会活动.因而发展体育不能违背这一初衷
B:现代体育的发展有可能导致体育自身的消亡
C:体育的发展要为人类自身的进步做贡献
D:体育对人类的作用因现代体育的发展而减弱
答案:由文段中表示转折关系的短语”但更为重要的是“可知。文段的主要观点体现在最后一句,分析该句可知,体育的存在和发展应该能够促进人类社会自身的进步,故正确答案为C。
19 . 某单位组织职工游览上海世博园。所有参观沙特馆的职工都未能参观德国馆。凡参观沙特馆的职工也都未能参观日本馆。有些参观丹麦馆的职工参观了德国馆,有些参观丹麦馆的职工参观了日本馆,有些参观丹麦馆的职工参观了沙特馆。如果以上陈述为真。下面哪项关于该单位职工的陈述必然为真?()
A:有些参观了日本馆的职工来能参观德国馆
B:有些参观了德国馆的职工既没有参观日本馆,也没有参观丹麦馆
C:有些参观了丹麦馆的职工既没有参观德国馆,也没有参观日本馆
D:所有参观丹麦馆的职工或参观了德国馆,或参观了日本馆,或参观了沙特馆
答案:C【解析】本题考查的是直言命题及其推理。由“有些参观丹麦馆的职工参观了沙特馆”和“所有参观沙特馆的职工都未能参观德国馆。凡参观沙特馆的职工也未能参观日本馆”可知,有些参观了丹麦馆的职工既没有参观德国馆也没有参观日本馆。其他选项都不能必然推出,故本题正确答案为C。
20 . M市年终机关作风评议工作即将开始,6位专家对市政府甲、乙、丙、丁、戊等5个重要部门分别作出如下预测:(1)如果甲不能得第一,则丙一定会得第三;(2)如果乙能得第二,则丁一定会得第四;(3)如果甲得第一或者乙得第二,则丙一定会得第三;(4)如果甲得第一,则乙得第二;(5)丙不会得第三,而甲得第一和乙得第二都是有可能的;(6)丙不会得第三,但戊会得第五。评议结束后发现,6位专家中只有一位专家的话不符合评议结果。据此,可以推出()
A:甲得第一
B:乙没有得第二
C:丙得第三
D:丁没有得第四
答案:A。题目详解:条件(5)(6)中均含有“丙不会得第三”,再由只有一位专家的话不符合评议结果,可得“丙不会得第三”,否则(5)(6)均错,与前面条件不符。再看相关条件(1),条件(1)是充分条件假言命题,由充分假言命题否定后件必否定前件的规律,可知甲得第一。
21 . 中国社会中的个体首先是天然地生活在一个他自己不能选择的网络中。他的喜怒哀乐,他的成功与失败总是嵌入在他的社会网络中而难以独享。这就是说,他在没有打算拥有社会网络的时候,别人在道义上就是他的潜在资源,而无论他愿意与否,他本身也是别人的可利用者。 这段文字主要谈的是( )。
A:社会网络对中国人的重要性
B:中国人都生活在网络世界
C:中国的民间潜在资源
D:中国的社团的发展基础
答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。C,D选项是无中生有,B选项是偷换概念,本文段讲的是社会网络,而选项B中却是网络世界。所以,本题选择A答案。
22 . 李肇星在钓鱼台国宾馆欢迎参加朝核问题北京六方会谈的代表时说,钓鱼台曾是中国清朝一位年轻皇帝送给他老师的礼物,是一个充满善意和可能给这里的人带来好运气的地方。这座花园目睹过许多重大外交事件。在这里,通过对话冰山可以消融,敌意可以化解,信任可以培育。钓鱼台历史的最好启迪就是:和平最可贵,通过对话争取和维持和平最可贵。中国古诗曰:“任凭风浪起,稳坐钓鱼台。”希望并相信各位同事将以自己的远见、智慧、勇气和对和平事业的诚意寻求共赢。 这篇祝酒词的艺术特色是( )。
A:意蕴隽永,文采斐然
B:用充溢中华民族传统文化精髓的话语,娓娓道来,胸襟豁达又不失深沉
C:语气平易、亲切,联想巧妙,引喻贴切
D:“稳坐”一语双关,既是对会谈进行状况的期望,也是对会谈结果的良好祝愿
答案:A。题目详解:这篇祝酒词通过对钓鱼台由来的介绍和之后历史过程中钓鱼台的历史作用,来强调和平的重要性,其中蕴涵着深刻的意义,最后引用一句古诗,更为这段话添加了几分文采,A项准确地表现了这段文字的艺术特色。迷惑项是D,注意题干问的是“祝酒词的艺术特色”而不是其他。
23 . 爱迪生的成功和后期的某些失误,在科技文化发展史上具有一定的典型性,很值得后人________,历史证明,在科技文化的发展中,理论家和发明家都非常重要,科学理论只有通过发明家才能________为生产力,但又必须看到,发明若没有科学理论作为后盾,则必然是“短视”的,在爱迪生的时代是这样,在半个多世纪之后的今天依旧是这样,或者可以说________是这样。
A:学习;转化;不仅
B:学习;演变;更加
C:借鉴;演变;不仅
D:借鉴;转化;更加
答案:【答案】D。题目详解:先看第三个空,分析可知,第三空所在分句与前一句构成递进关系,填入“更加”符合句意,排除AC两项。再看第二空,“转化为生产力”为固定搭配,由此排除B。选D。
24 . 在某餐馆中,所有的菜或属于川菜系或属于粤菜系,张先生点的菜中有川菜,因此,张先生点的菜中没有粤菜。再加上下列哪项才能使上述论证成立?()
A:餐馆规定,点粤菜就不能点川菜,反之亦然
B:餐馆规定,如果点了川菜,可以不点粤菜,但点了粤菜,一定也要点川菜
C:张先生是四川人,只喜欢川菜
D:张先生是广东人,他喜欢粤菜
答案:A。题目详解:题干中川粤两菜系有其一则无其二,这是典型不相容选言命题的推理结构之一:肯定(其一)否定(其二)式。要此推理成立前提必是一为真的不相容选言命题。只有A符合要求。故应选择A选项。
25 . 一个国家或区域在任何时期都存在一个经济上的最大收益点,当劳动力超过或者少于这个量时,都会引起收益减少,处于“最大收益点”的人口便是最合适的人口,这是经济学角度的“适度人口’’概念。根据上述定义,下列不属于经济学角度“适度人口”定义范畴的是()
A:使得按人口平均计算的国民生产总额达到最大值的那种人口规模
B:在一定的土地资源生产能力及一定的生活水平下承载的人口数量
C:与一定时期内工业生产活力所可能达到的最高水平(即最高人均收入)相适应的人口
D:以最令人满意的方式,达到某项特定经济效益目标之人口
答案:B。题目详解:适度人口是使经济处于“最大收益点”的人口,B项中并没有达到“最大收益点”,因此不符合适度人口的定义,故答案选B。
26 . 在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。下列情形属于犯罪中止的是:()
A:小黄基于杀人的意图对他人实施了暴力,见被害人流血而心生怜悯,将其送至医院求治,但被害人仍不治身亡
B:小祁、小丘商量盗窃某超市,后被小王劝阻未实施
C:小刘在抢劫时,发现有其他人路过而放弃抢劫,逃离现场
D:小高为投毒买了剧毒药品,后担心被抓而将药品丢弃
答案:D。题目详解:选项A小黄已造成人身伤害,属犯罪行为。选项B犯罪行为的中止来自其他人的劝阻,不属于犯罪中止。选项C属于犯罪未遂。
27 . 从1918年开始,有关人员每年对比萨斜塔进行测量,19181958年的40年间,平均每年倾斜1.1毫米,而19591969年的10年间,平均每年倾斜1.26毫米。现在顶部中心偏离中心垂直线向南倾斜4.5米,( )。
A:比萨斜塔南倾的情况已经很严重
B:比萨斜塔倾斜的速度加快
C:比萨斜塔测量的准确度越来越高
D:比萨斜塔测量的力度加大
答案:B。题目详解:由文段“1918-1958年的40年间,平均每年倾斜1.1毫米”和“1959-1969年的10年间,平均每年倾斜1.26毫米”提供的这一组数据可知,比萨斜塔倾斜的速度加快了。故本题正确答案为B
28 . 社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于()。
A:不同的资源配置方式
B:不同的经济增长方式
C:不同的经济制度的范畴
D:不同的生产关系的范畴
答案:A。解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴。不反映生产关系的性质,CD项错误。
29 . 几位同学对物理竞赛的名次进行猜测。小钟说“小华第三,小任第五。”小华说:“小闽第五,小官第四。”小任说:“小钟第一,小闽第四。”小闽说:“小任第一,小华第二。”小官说:“小钟第三,小闽第四。”已知本次竞赛没有并列名次,并且每个名次都有人猜对。那么,具体名次应该是:()
A:小华第一、小钟第二、小任第三、小闽第四、小官第五
B:小闽第一、小任第二、小华第三、小官第四、小钟第五
C:小任第一、小华第二、小钟第三、小官第四、小闽第五
D:小任第一、小闽第二、小钟第三、小官第四、小华第五
答案:C。题目详解:本题为分析推理类;本题答案信息很全,可以用带入排除法作答。A项小华第一,无人猜对;B项小闽第一,无人猜对;D项小闽第二,无人猜对。所以选择C选项。
30 . 中共十七大报告指出,我国“市场体系不断健全,宏观调控继续改善,政府职能加快转变”。下列行为属于宏观调控经济手段的是()。
A:国家提高农产品收购价格
B:物价部门核准公共交通的价格
C:国家修订个人所得税法
D:工商部门给新办企业发放营业执照
答案:经济手段是指国家运用经济政策(价格、税收、财政、信贷、利率、汇率、扶贫、产业政策等)和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施。提高农产品收购价格是国家利用价格杠杆,调整收入分配,提高农民收入的一种手段,因此选项A入选。本题容易错选B,公共交通属于社会公共服务,属于行政手段调控的范围。
长丰人事考试网
