2015年广元利州区部分事业单位招聘职位表

发布时间:2015年10月23日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 黄金:铂金:金属()

A:北京:纽约:首都

B:河流:黄河:长江

C:本科生:研究生:学生

D:民法:宪法:母法

答案:C。题目详解:本题考查的是反对关系及种属关系,黄金和铂金同属于金属,本科生和研究生同属于学生。因此,正确答案选C。

2 . 斯大林:罗斯福:丘吉尔()

A:水星:金星:火星

B:地球:国家:地区

C:总统:总理:官员

D:道德:伦理:品德

答案:A。题目详解:题目中给的,斯大林为苏联领导人,罗斯福为美国总统,丘吉尔为英国首相。他们属于并列关系。故选A。B中国家和地区都是地球的一部分。C、D项中显然不是并列关系。

3 . (1)卫生机关犯愁,增加巡逻人员,提高罚金,均收效其微(2)每扔一次垃圾,播出一则故事或笑话(3)荷兰某个城市,乱扔垃圾现象严重(4)大受市民欢迎,城市因而变得清洁(5)设计电动垃圾桶.装有感应器,可以启动录音机

A:(3)-(1)-(5)-(2)-(4)

B:(3)-(5)-(2)-,⑴-⑷

C:(3)-(1)-(5)-(4)-(2)

D:(5)-(4)-(2)-(3)-(1)

答案:A。题目详解:本题描述的是某事解决垃圾问题的事件。“大受市民欢迎,城市因而变得清洁”应该是尾事件,答案比较AB两个选项,比较之后答案选择A选项。

4 . 下列做法在日常生活中可行的是()。

A:医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒

B:由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假

C:喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象

D:低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快

答案:【解析】A选项说法错误:医用酒精和工业酒精的主要成分都是乙醇,但工业酒精含有1%的甲醇,会导致中毒,用于皮肤消毒会有部分被皮肤吸收,中毒严重的可能导致失明甚至死亡。B选项说法错误:与淀粉发生反应变蓝的是碘单质,即仅由碘元素组成的纯净物;而加碘食盐中的“碘”指的是碘酸钾,碘以离子的形式存在,无法与淀粉产生反应。C选项说法正确:重金属可以使蛋白质变性,发生变性反应。如果人体摄入重金属的话,就会使人体本身的蛋白质发生变性反应。摄入蛋白质后,就使摄入的蛋白质和重金属来反应,从而避免与人体本身的蛋白质发生变性反应。D选项说法错误:出现低血糖症状时应及时补充糖分,葡萄糖可以直接被人体吸收利用,而馒头所含的淀粉只能在淀粉酶的作用下转化为葡萄糖才可以被人体吸收,作用时间长,不如葡萄糖水见效快。因此,本题选择C选项。

5 . 差别化信贷是指对不同地区、不同行业、不同群体、不同用途的信贷额度和还贷方式采取差别对待的政策。这是国家对经济进行宏观调控的重要手段,通过差别化信贷遏制两极分化趋势、促进社会公平、促进经济结构调整和全面可持续发展。根据上述定义,下列选项中属于差别化信贷的是()。

A:2008年年初,央行放宽商业银行信贷规模,全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,地方性商业银行在原有信贷规模基础上调增10%,共新增约2000亿元贷款

B:某商业银行规定:贷款不满一年提前还款,收取不低于实际还款额三个月的利息;贷款满一年后提前还款,则收取不低于实际还款额一个月的利息

C:新购房政策规定:购买首套住房,且套型建筑面积在90平方米以下的家庭,可以享受首付款20%的政策;如果首套住房套型面积大于90平方米,贷款首付款比例不得低于30%

D:2009年,某国际银行对中小企业的贷款总额较去年增长14%,同时又推出“幸福时贷”无担保个人贷款,18一55岁的本地居民可获得最高50万元的贷款

答案:C【解析】差别化信贷是宏观调控手段,故B项商业银行的个别规定、D项国际银行的贷款政策不属于差别化信贷。A项是对不同银行信贷规模的调控,不是差别化信贷。C项,是通过对不同群体的首套房实行差别化信贷来进行宏观经济调控,符合定义。

6 . ①②③④没有错别字的一词是( )。

A:罹患

B:腹泄

C:蔓延

D:截止

答案:A。题目详解:<暂无>

7 . 研究人员对四川地区出生的一批恐龙骨骼化石进行分析后发现,骨骼化石内的砷、钡、铬、铀、稀土元素等含量超高,与现代陆生动物相比,其体内的有毒元素要高出几百甚至上千倍。于是一些古生物学家推测这些恐龙死于慢性中毒:如果以下各项为真,不能质疑上述推测的是:()

A:恐龙化石附近土壤中的有毒元素会渗进化石

B:恐龙化石内还有很多相应的解毒元素

C:这批恐龙化石都是老年恐龙,属于自然死亡

D:在恐龙化石附近的植物化石里,有毒元素含量很少

答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型,但问法是让我们找一个最不能质疑的。论点是:出土的恐龙死于慢性中毒。论据是化石内有毒元素比现在动物高出几百倍甚至上千倍。A选项说毒素来自死后;B选项说有解毒元素,指出可能不会中毒;C选项说死亡是因为年老该死亡,不是中毒。D选项与本题无关,它想间接指出恐龙的食物含有毒元素少,进而不会中毒。但它忽略了有毒元素积累问题,因而削弱力度最弱。

8 . “礼”和“乐”是中国传统审美文化的基本特征。礼不仅包含宗教仪式,而且包括各种典章制度;乐则是调和礼制内人与人之间的思想感情。美善结合,以善统美。尽管后来的儒家把善的内容界定为封建仁义道德,反过来又束缚了文艺的发展。这一点鲁迅在辛亥革命时期写的《摩罗诗力说》中曾予以全面的批判与审理,但是强调美善一体,审美与文艺必须有特定的社会伦理内容,却是有其合理价值的。 鲁迅在《摩罗诗力说》中曾予以全面批判的对象是( )。

A:中国传统审美文化

B:天人合一的思想

C:把善的内容界定为封建仁义道德

D:将审美和伦理混为一谈

答案:【答案】C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是该题看似词语理解题,实则为代词指代题。文中《摩罗诗力说》出现位置之前有代词“这一点”,因此要想明确《摩罗诗力说》的批判内容,就需要知道“这一点”指代何物,联系上下文,可知“这一点”是指之前的语句,即“尽管后来的儒家把善的内容界定为封建仁义道德,反过来又束缚了文艺的发展”一句。所以,本题选择C答案。

9 . 表扬:赞扬:颂扬()

A:军事:军队:军人

B:地图:图表:图像

C:特点:特征:特殊

D:计划:谋划:筹谋

答案:D。题目详解:三个词为近义词,只有D项符合。

10 . 蒙田说:“初学者的无知在于来学,而学者的无知在于学后。”意思是说,第一种无知是连字都不识,当然谈不上有学问;第二种无知却是错读了许多书,反而变得无知。“初学者”的无知容易辨别,也容易避免:但是“读书读得越多越好”的错误观点似乎更能迷惑人,因此有必要审慎选择阅读的书目,以免读得越多就偏离得越远。 根据这段文字,“初学者的无知”和“学者的无知”( )。

A:都是缺乏正确引导造成的

B:既容易区分又经常被混淆

C:都是求知过程中难以避免的

D:是两种不同学习经历的反映

答案:【答案】D。题目详解:本题属于词语理解题。A项,从文段最后一句话可以看出“学者的无知”是缺乏正确引导造成的,而“初学者的无知”则是因为“不识字”,并不是缺乏正确引导。这两者并不容易被混淆,后者也是可以避免的,排除BC。所以选择D选项。

11 . 出于安全考虑,使用年限超过10年的电梯必须更换钢索,在必须更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,所有的S品牌电梯都不存在安全隐患,由此可以推出()

A:有些S品牌的电梯必须更换钢索

B:有些存在安全隐患的电梯必须更换钢索

C:有些S品牌的电梯不需要更换钢索

D:所有必须更换钢的电梯使用限都超过了10年

答案:A。题目详解:本题属于翻译推理类题型。题目已知:在更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,那么有些S品牌的电梯必须更换钢索。所以正确答案为A项。

12 . 科学精神的内涵十分丰富,最基本的是()

A:探索真理、崇高真理

B:求真务实,开拓创新

C:合理怀疑与理性批判

D:反对这信、伪科学和反科学

答案:A

13 . 下列各句中加粗的成语使用恰当的一句是( )。

A:他们疼爱自己的孩子,孩子也喜欢他们。一家三口相濡以沫,美满幸福

B:苏州山水果然名不虚传,秀色可餐,称之“人间天堂”实不为过

C:咱们跟咱们的祖先相辅相成

D:人家爱听吉祥言语,我们可不是信口雌黄的媒婆,说不来

答案:B。题目详解:阅读四个选项,只有B项成语使用恰当,“秀色可餐”指形容女子姿容非常美丽或景物非常优美,可以用来形容苏州山水。因此,本题答案为B选项

14 . 冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()。

A:某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫妇竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居

B:每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去

C:汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生

D:某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已

答案:A。冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。

15 . 恒远公司生产和销售与艾孟达公司一样的仪表,这两家公司中员工的工资都占了生产仪表成本的35%。现在恒远公司正在寻求强于艾盂达公司的竞争优势,为此,恒远公司应该降低员工的工资。以下哪一项如果正确,将最能削弱以上论述?()

A:因为这两家公司都生产少量的精密仪表,因此不能在原料上获得批量折扣

B:工资降低将降低员工工作质量,这种质量降低将会导致销量的下降

C:艾孟达公司去年抢走恒远公司20%的生意

D:许多为制造业工厂工作的人的居住地附近,他们工作的工厂是唯一的企业

答案:B。题目详解:本题比较简单,题干的逻辑关系是:为了降低成本,从而增强竞争优势,所以要降低员工工资。A项说明不可能在原材料上降低成本,因此在一定程度上支持了结论;B项说明降低职工工资会直接导致销量下滑,因而不可能达到增强竞争优势的目的,是对结论的有力削弱;C项是无关选项,可以直接排除;D项说明降低职工工资,并不会使公司失去很多员工,因此是对结论的支持。

16 . 什么是移情作用?用简单的话来说,它就是人在观察外界事物时,设身处在事物的境地,把原来没有生命的东西看成有生命的东西,仿佛它也有感觉、思想、情感、意志和活动,同时,人自己也受到对事物的这种错觉的影响,多少和事物发生同情和共鸣。下列描述中不包含移情作用的一项是:()

A:感时花溅泪,恨别鸟惊心

B:我们同松柏一起昂首挺立,同大风一起狂吼,和波浪一起拍打岸石

C:情绪颓唐时读《刺客传》或听贝多芬的《第五交响曲》便觉慷慨淋漓

D:咣地一声,黑夜就到来了。一个昏黄的、方方的大月亮出现在对面墙上

答案:D。题目详解:D项没有表现出“设身处地”,没有产生“共鸣”。

17 . 党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现( )到2020年比2000年翻两番。

A:国内生产总值

B:国民生产总值

C:人均国内生产总值

D:农村牧区居民收入

答案:C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。

18 . 以下对“数字地球”理解正确的是()。  

A:一个完善的地球信息模型  

B:有关地球的信息和数字`  

C:研究全球变暖的一种方法  

D:研究地球的科学体系  

答案:A[解析]数字地球是对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现和认识,核心思想有两点:一是用数字化手段统一性处理地球问题;二是最大限度地利用信息资源。它由下列体系构成:数据获取与更新体系、数据处理与存储体系、信息提取与分析体系、数据与信息传播体系、数据库体、网络体系、专用软件体系等。数字地球可以包容80%以上的人类信息资源,是未来信息资源的主体核心。  

19 . 网络尤其是微博等传播渠道加快了信息传播的速度,很多信息省去了求证环节就被________发布了出去,为流言的传播提供了便利.但是这些方便快捷的传播渠道,也可以为传播权威信息所用,公开透明的传播渠道本身也有________功能,也可以大大缩减留言的生命期。( )

A:直接自净

B:随意反省

C:广泛修正

D:轻松过滤

答案:【答案】A。题目详解:A 直接,自净。根据前文“省去了求证环节”可知,第一空应该选“直接”或“随意”,排除C,D。“反省”意思是检查自己的思想行为,检查其中的错误。“公开透明的传播渠道”只是通过发布真实信息,消除流言,类似于降低污染物浓度,减少污染物毒性的物理,化学过程,所以第二空应该选“自净”

20 . 下列部门中承担对政府内部事务管理职能的有( )。

A:行政监察部门

B:公安部门

C:检察院

D:人民法院

答案:A

21 . 成都草堂小学和水立方、国家大剧院等同获中国建筑学会建筑创作奖。从报道中的图片看,该小学的确外表美观,造型新颖。设计者称,校舍以“阳光下的水滴”为设计构思,充分表达了在我国素质教育的原则下,尊重个性发展,尊重少年儿童人格特征的理念。至于评委会是否这么认为,公众不得而知,但很显然的是,该校舍之所以能获得建筑最高奖,最主要的原因,恐怕还在于第二个理由:该校舍在“5?12”地震中未有丝毫损伤。 对这段话的理解,错误的一项是:( )

A:缺乏人性的建筑是丑陋甚至邪恶的

B:生命关怀是一种令人尊敬的建筑创意

C:只有传达生命、灵魂和美的才是建筑

D:只有在保证安全的基础上建筑才有意义

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,由“最主要的原因,恐怕还在于第二个理由:该校舍在‘5?12’地震中未有丝毫损伤。”可知建筑的意义在于对生命的关怀与尊重,问短并未对建筑的丑陋、邪恶展开论述。所以,本题答案为A选项。备注:用户思成123认为答案应该是C。但C选项从文中“该校舍在“5?12”地震中未有丝毫损伤”这句话中体现出来建筑的意义在于对生命的关怀与尊重。本段中并未对建筑的丑陋、邪恶进行论述。

22 . 2007年5月10日,瑞士洛桑国际管理学院(IMD)发布了2007年《国际竞争力年度报告》。中国内地的竞争力排名从2006年的第18位升至今年的第15位,又上升了3位,而且排名首次超过中国台湾地区。今年中国内地在经济表现、政府效率、企业效率和基础设施4大指标中的排名均有所上升,其中政府效率排名升幅突出,由去年的第17位升至今年()。

A:第8位

B:第7位

C:第10位

D:第12位

答案:A

23 . ①出台政策救市②市场需求减弱⑧产品价格下跌④金融风暴爆发⑤全球经济低迷

A:⑤④③②①

B:④⑤②⑧①

C:④⑤③①②

D:①④⑤②③

答案:B。题目详解:<暂无>

24 . 下列四句话中容易引起歧义的是:( )

A:这是一门学生愿意学习的课程

B:我己经和你父亲说定了,周末我们一起走

C:那是一个大家乐于接受的方案

D:老师告诉一位同学叫小明到办公室

答案:B。题目详解:此句中的“我们”是歧义词,可理解为我和你父亲,也可以理解为我和你。

25 . 马克思说:“最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”这表明了( )。

A:意识能够直接作用于物质

B:意识对物质具有反作用,人的意识具有目的性、计划性

C:意识本身具有创造客观事物的能力

D:意识是人脑主观自生的东西

答案:B。解析:意识是人脑的机能,是人脑对客观世界的主观映像,它所反映的内容是客观的,形式是主观的;意识总是指挥着人们使用一种物质的东西去作用于另一种物质的东西,从而引起物质具体形态发生变化。其本身并不能够直接作用于物质、创造客观事物,A、C、D观点错误。B项符合题意。

26 . (1)年逾花甲(2)豆蔻年华(3)而立之年(4)两小无猜(5)知命之年

A:42351

B:42315

C:31425

D:21435

答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。本题考查的是从幼到老的年龄排序。“两小无猜”指的是童年,“豆蔻年华”指的是女子十三四岁,三十而立,五十而知天命,六十花甲。因此,本题答案为A选项

27 . 由于石化能源存在污染及蕴藏量减少的问题,新能源一直被视为重要替代品,其中核能更是各国开发的_______。但日本核事故却引起大家对核能安全的_______,各国政府无不希望在短期内找到更安全、经济的新能源,以减少对石油长期的依赖。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:热点,疑虑

B:要点,警觉

C:重点,忧虑

D:基点,警惕

答案:C。题目详解:第一空通过前文的“新能源一直被视为重要替代品”这一提示性词语可知,核能是各国开发的重中之重,根据题意,AC合适;第二空提到日本核事故引起了大家对核能的担忧和焦虑,因此C忧虑符合文意,而A疑虑只有疑惑不能体现担忧的意思,排除A,答案选C。

28 . 公安局给予某人治安管理处罚的行为属于:

A:行政执法行为

B:行政司法行为

C:行政立法行为

D:具体行政行为

答案:A

29 . 目标管理中的目标是由谁确定的?( )

A:实施单位的上级

B:实施单位的下级

C:实施单位自己

D:实施单位与其上级

答案:D。解析:目标管理(MBO):一种以目标为主线的现代管理方法,它是由管理者与被管理者共同参与来确定目标、执行目标与评估目标成果的管理制度与方法。

30 . 文章第一段中的“能指”和“所指”分别指的意思是:( )

A:词的表面意义和实际意义

B:词的外在的意思和内在的意思

C:表面内容和实际内容

D:词的书写形式和实质意义

答案:D。题目详解:材料提到,“能指”相同,但“能指”下边蕴涵着的“所指”却迥然有异。D项符合此义。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网利州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图