2015东营广饶县面向全县机关事业单位考选人员人员练习题(5)

发布时间:2015年10月24日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 事业单位通常以(  )为主要发展取向,具有社会和经济双重效益。

A:单位利益

B:人民利益

C:国家利益

D:社会公益

答案:D[解析]事业单位是国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。故选D。

2 . (1)签订合作协议(2)进行市场调研(3)初步确定合作对象(4)进行谈判(5)达成合作意向

A:1-2-3-4-5

B:2-3-4-5-1

C:3-2-4-1-5

D:4-2-3-5-1

答案:B。题目详解:市场调研为起始,签IT合作协议为事件结束。故选B。

3 . 思想政治素质是最重要的素质,是(  )的灵魂。

A:思想素质

B:科学文化素质

C:职业素质

D:专业技能素质

答案:C[解析]思想政治素质是最重要的素质,是职业素质的灵魂。

4 . 这种基于网络的信息流却有着自身的致命缺陷,那就是确保信息的真实性存在难度。由于缺乏相应的监督机制与过滤程序,任何人、任何团体只要具备了自主意识和网络条件,都可以成为信息流的制造者,甚至可以引导信息流的价值趋向和未来走势。上面陈述直接支持的观点是()

A:网络信息具备迅捷快速的优点,真实性缺乏是其硬伤

B:网络信息的制造者严重缺乏社会责任感

C:开放性的信息流具有随机性和偶然性,可能对生活带来消极影响

D:在网络信息时代,网络就像一把双刃剑,可以造福人类,也可能带来灾难性后果

答案:C。题目详解:题干主要指出由于网络信息流的自身缺陷,信息真实性很难确保,所以可以支持的论述是开放信息流具有随机性和偶然性,可能对生活带来消极影响,C项正确。A项中迅捷快速的优点由题干不可推出,B项中的缺乏社会责任感、D项中的造福人类也都无法从题干推出。所以选择C。

5 . 房价理性回调,让老百姓能够用合理的价格实现住房梦想,其后自然会去大胆地消费和开支。从这个意义上讲,救市的确要救房地产,但是救房地产的最好方法就是让房价下跌,一直跌到让多数老百姓能够承受为止。 这段话表达了希望房价下跌的观点,其理由是:( )

A:目前的房价缺乏理性

B:老百姓期待合理的住房价格

C:房价跌到多数老百姓能够承受的程度,就会拉动住房消费,使房地产业进入良性发展的轨道,从而提升经济

D:房价虚高使老百姓住房梦想成泡影

答案:C。题目详解:A、B、D三项在表达希望房价下跌的原因时都不够全面,因此本题选C。

6 . 胡锦涛在新时期保持共产党先进性主题报告会上讲话指出,马克思主义政党自身建设的根本任务是()。

A:党的先进性建设

B:构建社会主义和谐社会

C:党的执政能力建设

D:促进国民经济持续快速协调发展

答案:A。根据定义,马克思主义政党自身建设的根本任务是党的先进性建设。

7 . ()对于南宋相当于西游记对于()

A:封神演义,南宋

B:三侠五义,汉朝

C:说岳全传,唐朝

D:水浒传,清朝

答案:C。题目详解:本题考查作品与其所述年代的关系。“说岳全传”是南宋的故事,“西游记”是唐朝的故事;封神演义是一部以商周之争为线索的神魔小说;《三侠五义》原名《忠烈侠义传》,是长篇侠义公案小说。它由清代无名氏根据说书艺人石玉昆说唱的《龙图公案》及其笔录本《龙图耳录》编写而成,是晚清时期流行甚广的侠义公案小说之一种;水浒传为元末明初施耐庵所作。他根据民间流传的宋江起义故事,写成长篇小说《水浒传》。

8 . (1)攀登比斯特峰(2)与队伍失去联系(3)被采药人抬下山(4)遇到雪崩(5)昏迷冻伤

A:12435

B:41523

C:14253

D:21435

答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有登山才会遇到雪崩,登山队员只有在特殊情况下才会彼此失去联系,雪崩正是这一特殊情况。由于遇到雪崩失去联系,才会昏迷冻伤直至被人发现而抬下山,对照选项,只有C符合逻辑,故正确答案为C。

9 . 咬文嚼字有时是一个坏习惯,( )这个成语的涵义通常不很好,但是在文学,无论阅读或写作,我们( )有一字不肯放松的谨严,文学借文字( )思想感情;文字上面有含糊,就显得思想还没有( ),情感还没有凝练,咬文嚼字,在表面上像只是斟酌文字的分量,在实际上就是思想和情感( ),从来没有一句话换一个说法而意味仍完全不变。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( )

A:虽然,必需,表示,精确,调动

B:所以,必需,表示,透彻,调整

C:虽然,必须,表现,精确,调动

D:所以,必须,表现,透彻,调整

答案:D。题目详解:“感情”可以表现,但不能表示,故排除A、B;“思想”可以说“透彻”,但不能用“精确”形容,故正确答案为D。

10 . 作为领导者,要心胸宽广,对于不同的人和不同的意见,要既能坚持原则又能______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:打击报复

B:听之任之

C:同情怜悯

D:灵活处理

答案:【答案】D。题目详解:根据题意,可以排除ABC。

11 . 白药∶云南

A:枸杞∶宁夏

B:盱眙∶龙虾

C:阿胶∶山东

D:南京∶桂花

答案:AC。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,白药是云南的特产。枸杞是宁夏的特产,阿胶是山东的特产,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A、C选项。

12 . 管理的一般方法是()

A:经济方法、行政方法、法律方法、科学方法

B:经济方法、法律方法、行政方法、教育方法

C:经济方法、科学方法、教育方法、行政方法

D:经济方法、教育方法、科学方法、法律方法

答案:B

13 . 救助站:乞丐()

A:敬老院:护工

B:监狱:罪犯

C:加油站:业务员

D:研究所:研究员

答案:B。题目详解:对应关系,特定身份与其出现的场所。

14 . 如果甲和乙都能获得奖学金,那么丙和丁也都能获得奖学金。遗憾的是丙没有获得奖学金,据此可推知:()

A:甲和乙都没获得奖学金

B:甲和乙只有一人没获得奖学金

C:丁获得奖学金

D:甲和乙不可能都获得奖学金

答案:D。题目详解:“如果……,那么……”这是一个充分条件假言命题,它的推理规则是:肯定前件就要肯定后件,否定后件就要否定前件,题干中说丙没有获得奖学金,所以甲和乙不可能都获得奖学金,故本题选D。

15 . 行政决策与其他决策相比,其特点是( )。  

A:具有狭隘性

B:以营利为目的  

C:以国家权力为后盾

D:无强制性  

答案:C[解析]行政决策是指国家行政机关为行使政府职能,对所要解决的问题,依法拟定并抉择或选择方案的过程。以国家权力为后盾是行政决策与其他决策重要区别。  

16 . 商品生产越发达,社会化程度越高,人们越是相互依赖。商品交换的规模越大,频率越高,法律规则的数量就越高,覆盖面就越广,由商品经济形态所需要和决定的法律规则具有权利本位性,权利和义务的对等性,对象的普遍性及确定性、连续性和稳定性等优良品格,这同自然经济形态和产品经济形态所需要、并由它们各自所决定的法律规则具有质的根本区别。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:法治观念强于人治,有利于社会关系的稳定

B:自然经济产生的法律规则具有权利和义务的对等性

C:法治观念与商品经济关系密切,法治及其观念的形成是以商品经济发展为基础的

D:产品经济形态产生的对象的普及性及确定性,是一种最完善的法制

答案:C。题目详解:根据对文段内容的分析,其主旨在于描述法律规则和商品经济之间的关系。A项不是文段要表达的重点;B、D两项中的“自然经济”、“产品经济”应为“商品经济”,且D项中“是一种最完善的法制”的说法无从考证。C项描述了法制观念与商品经济的关系,符合文段主旨。故选C。

17 . 有些南京人不爱吃辣椒,那么有些爱吃甜食的南京人肯定不爱吃辣椒。以下哪项能保证上述推理成立?()

A:所有南京人都不爱吃辣椒

B:有些南京人不爱吃甜食

C:所有爱吃甜食的南京人都爱吃辣椒

D:所有的南京人都爱吃甜食

答案:D。题目详解:本题属于三段论的传递。已知的一个前提和结论都是否定命题和特称命题,因此另外一个前提应该为全称肯定命题,排除A、B项。看C、D两项,如果选C项,则不能推出题干中的结论。故本题选D。

18 . 某机关年终考核时,群众对周、吴、郑、王四位处长的考核结果有多种说法,其中,只有一种说法是正确的。①如果周处长考核优秀,那么吴处长考核也优秀;②考核优秀者是郑处长;③考核优秀者是周处长,但吴处长考核不是优秀;④考核优秀者是周处长或王处长。以下哪项一定为真?()

A:①

B:②

C:③

D:④

答案:A。题目详解:题干中①和③是矛盾关系,必定一真一假。由题干中只有一种说法正确,可知其他说法都是错误的。因此,根据④说法错误,可知即不是周也不是王,因此③的说法为假,①的说法为真,故选A。

19 . 以不同利益群体(或个人)的存在和目标物的稀缺为前提,社会上人与人、群体与群体之间,对于一个共同目标的争夺就是竞争。根据上述定义,下列行为中不属于竞争关系的是()。

A:某年世界斯诺克英国锦标赛,丁俊晖以l0:8战胜希金斯,获得冠军

B:有关资料显示,某年度有100余万人参加国家公务员录用考试

C:某年12月9号,拜仁慕尼黑队以四比一战胜尤文图斯队,获得欧冠小组赛的出线权

D:公司的联欢晚会上.大家开展了歌曲联唱活动

答案:D。题目详解:竞争的定义要点是:①以不同利益群体(或个人)的存在和目标物稀缺为前提;②对于一个共同目标的争夺。A、B、C三项都符合定义要点,属于竞争关系。

20 . 陈老师说:“童欣,这几天老有人告你的状,请你拿一面镜子仔细地照照自己。” 陈老师是否要童欣去拿镜子照?( )

A:要去拿镜子照

B:有镜子不需要照

C:与此无关

D:不知道

答案:C。题目详解:<暂无>

21 . 在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是(  )。  

A:委托诉讼代理人  

B:撤诉  

C:申请回避  

D:提起上诉  

答案:【答案】B。  解析:在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。  

22 . 一般人以得不到渴盼的东西而痛苦,却很少有人以得不到渴盼的东西而开心;一般人只会庆祝成功,却很少有人也去庆祝失败;一般人只会在志得意满时站在顶峰看天高海阔,却很少有人能在________________时躺在地上嗅泥土芳香。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:怅然若失

B:一蹶不振

C:一败涂地

D:壮志未酬

答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,空格处填入的成语应该与"志得意满"成反义,由此可推断该成语的意思大致为"遭遇失败、挫折"之类。怅然若失指的是像失去什么似的烦恼不快,题目中的失败是确确实实的,并非"若失";一蹶不振比喻遭受一次挫折以后就再也振作不起来,题目中没有再不振作的意思;壮志未酬旧指潦倒的一生,志向没有实现就衰老了,也指抱负没有实现就去世了,题目中也没有"未酬"之意,A、B、D皆不符合文意;C选项一败涂地形容失败到了不可收拾的地步,符合题目要求,所以,本题答案为C选项。

23 . 下列各句中,没有语病的是( )。

A:《审音表》即国家语委、国家教委1985年联合颁发的《普通话异读词审音表》里规定:“荫”统读yin

B:王艳毕业后去了深圳。她说,她现在只想挣很多钱来证明自己的价值

C:随着世界各国交往逐年增多,各国输出劳工、侨民的人数也随之增加,从而使全球侨汇金额猛增

D:许多父母对孩子过于溺爱,饭来张口,衣来伸手,这对孩子的成长是十分有害的

答案:B。题目详解:B项表意清楚,没有语病。因此,本题正确答案为B选项

24 . 一位研究者发现具有低水平免疫系统的人在心理健康测试中的得分比具有高免疫系统的人分数低。这位研究者的结论是:免疫系统不仅能防御身体疾病,也能防御精神疾病。其实,这一因果联系是不成立的,以下哪项是对其最严重的质疑?()

A:该研究者的理论研究和所进行的实验在时间上不相一致

B:人的免疫系统与心理健康关系密切

C:一些具有高免疫系统的人,在心理测试中,与具有普通免疫系统的人得分不同

D:一般来说,强烈的压力首先引起精神疾病,然后降低免疫系统的活动水平

答案:D。题目详解:<暂无>

25 . 所有的采薇者都不是西周的臣民,有些西周的臣民不是孤竹遗民。可见()。

A:有的采薇者是孤竹遗民

B:有的采薇者不是孤竹遗民

C:所有西周的臣民都不是采薇者

D:有的孤竹遗民不是西周的臣民

答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。由题干可知“所有的采薇者都不是西周的臣民”,可知所有的西周臣民都不是采薇者。因此,本题答案为C选项。

26 . 人们常说:“一个能人可以救活一个企业”。企业经营者的素质对企业经营管理状况有着很大的、有时是决定性的影响。然而,何谓高素质的企业经营者呢?这句话后面作者最可能论及的是()。

A:经营者必须有较强的经营意识

B:必须对经营者进行评价

C:必须对经营者进行监督

D:必须制定科学的选择经营者的标准

答案:B。题目详解:本题为隐性结论型。要论述什么是高素质的经营管理者,必然首先要对管理者进行分析,进而才能论证哪些是高素质的经营管理者,所以答案为B。

27 . 下列句子中,没有语病的一项是:( )。

A:“日全食”发生那天,各大媒体的新闻记者和新闻采访车,天文学家和天文爱好者都放弃了休息,自始至终关注这一天文奇观。

B:试问,高考文理分科的科学性在哪里?是不是只学习文科或者只学习理科,人人就可以顺利成才了呢?我的回答是肯定的。

C:现代派画家往往通过绘画来表达自己敏锐的视觉感受,又从对艺术作品的感性体验,成功地过渡到对历史问题的理性思考。

D:国家推行“三支一扶”政策的目的,就是积极采取各种办法培养和提高中小学教师的水平,尤其是西部地区的师资水平。

答案:【答案】C。题目详解:考查辨析病句的能力。A项主谓搭配不当,“新闻采访车”不能“放弃了休息”。B项“我的回答是肯定的”指代不明,不知道肯定的是“科学性”还是“顺利成才”。D项动宾搭配不当,“水平”不能“培养”,应将“培养和”删去,且“目的”就是“积极采取各种办法”,搭配不当。故正确答案为C。

28 . 应试教育环境下的老师,常把注意力集中到有发展前途的好学生身上,而忽略了“差学生”的心理指导。1968年,美国心理学家罗森塔尔在一所学校做了一个试验:他从18个班中随意选择20%的学生,之后他告诉老师,名单上的这些学生是“最有发展前途者”。一段时间后再测试结果表明:名单上的同学成绩果然好于其他同学。分析结论是:那张随意提出的名单给了老师一定影响,老师在日常教学过程中不自觉地给这些学生更多的鼓励和指导。 这段话支持的主要观点是( )。

A:“差生”不一定比一般学生基础差

B:通过努力,“差生”也能追上学习好的学生

C:教师的因素是导致“差生”学习成绩下降的一个重要原因

D:罗森塔尔试验对如何帮助“差生”有一定启示

答案:C。题目详解:A、B不符合题意,原文并未把“差学生”和“好学生”进行比较。从材料可以看出,“应试教育环境下的老师”常常不自觉地关注那些“有发展前途的”学生,教师的这种潜意识是由应试教育的功利性决定的。所以,材料的重点是阐明应试教育环境下教师是“差生”成绩下降的一个重要原因。选项D为干扰项,所谓的启示就是“给这些学生更多的鼓励和指导”。但选项D不是材料的主要意思,因为教师的这种行为是“不自觉的”,是带有功利色彩的,从罗森塔尔试验中看不出教师可以自觉地、不带功利地给“差学生”更多鼓励。另外,在材料中,“差学生”本身就是一个伪命题,选项D中的“差学生”的意思和材料中的不一样。

29 . “由于这些物质在太空的恶劣的环境中无法长时间保留,因此这表明他们是刚形成的”这句话用意何在?( )

A:为了说明这些物质确实是由类星体产生的

B:没有什么特别的用意,只是客观报道研究成果

C:说明这些宝石新鲜与珍贵

D:说明太空的环境非常恶劣

答案:A。题目详解:此话用意,需要通过联系上下文来判断。其前面一句“研究人员发现了沙子、玻璃、水晶、大理石和红宝石之类的矿物存在的迹象”主要在强调类星体周围是有物质存在的,“刚形成”则说明类星体是这些物质产生的来源,是对这一事实的确认,故此题选A。

30 . 某超市有一部分见习生,按超市规定,见习生头三个月每月只能拿800元工资。小李是某超市员工,她每月拿800元工资。据此,我们可以推出()。

A:有一部分拿800元月工资的是见习生

B:小李是见习生

C:只要不是见习生,工资就会超过800元

D:小李遵守超市规定

答案:A。题目详解:题干中“见习生头三个月每月只能拿800元工资”等价于“所有见习生头三个月每月只能拿800元工资”,即可得到“有的拿800元工资的是见习生”。因此,本题答案为A选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网广饶人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图