2015年张家口蔚县事业单位招聘笔试成绩

发布时间:2015年10月24日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 定义:①性善论:认为人性本来就是善的。②怀疑论:指对客观世界和客观真理是否存在、能否认识表示怀疑。③快乐论:主张快乐是人生的最高幸福,追求快乐是人生的目的与道德的标准。典型例证:(1)有人说:“从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理,而归于暴。”(2)有人认为由感觉与理性得来的知识都不可靠,人们对一切事物都得存疑,才能有新的发现。(3)有人说,人要及时行乐,竭力避免痛苦,精神享受高于肉体享受。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:(1)有人说:“从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理,而归于暴。”引用的是荀子的观点,“出于争夺……归于暴”的论述是典型的性恶论。(2)有人认为由感觉与理性得来的知识都不可靠,人们对一切事物都得存疑,才能有新的发现。符合怀疑论的特征。(3)有人说,人要及时行乐,竭力避免痛苦,精神享受高于肉体享受。则符合快乐论的特征。综上,本题典型例证与定义存在对应关系的数目有2个。因此,本题答案为C选项。

2 . 传媒拥有不可抵抗的力量,他们所传递的信息在受传者身上就像子弹击中身体、药剂注入皮肤一样。受众完全处于被动的地位,消极地等待和接受传媒所灌输的各种思想、感情、知识。受众的性格差异对大众传媒提供的信息产生的反应可以忽略不计。如果以下各项为真,最能削弱以上观点的是()。

A:人对某种特定刺激就必然会引起特定反应

B:坚持读者需求导向并不能为受众创造最大利益

C:社会对电视节目庸俗化倾向普遍存在担忧心理

D:取消电影分级制未影响其观众的数量和构成

答案:C。题目详解:题干观点是受众完全处于被动的地位,消极地等待和接受。C项指出社会对电视节目庸俗化倾向存在担忧心理,说明受众并非消极接受,会有所反应。故C项削弱了题干结论。本题正确答案为C。A项,其强调“特定刺激”,但并未说明“特定刺激”指什么,故无法削弱。B项为无关选项,排除。D项,电影分级前后观众数量和构成并未变化,说明大众的确只是消极接受,支持了题干结论。

3 . 选出下面句子中没有歧义的句子:( )。

A:自我介绍一下,我已经有女朋友了,在学校教书

B:一个负责的人总是令人信赖的

C:由于父子俩的相互支持,他完成了一项发明

D:我不记得有人借了我资料

答案:【答案】B。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。A选项中的“在学校教书”有歧义,是我在学校教书还是女朋友在学校教书;C选项的“他”有歧义,“他”可以指父亲也可以指儿子;D选项“借了我资料”有歧义。故正确答案为B。

4 . 克隆虽不是自然选择,但大自然只是想要人类传递自己的基因,若克隆有助于此,就不是在冒犯大自然。况且克隆并非是新东西。在不少的物种需要改善繁殖效率时,人类介入这个过程并没有被看成是固有的不自然。但这不能让人类克隆成为迫切的事情,因为还有许多复杂问题需要考虑。人们现在面对的问题是,进行可能产出病态婴儿的科学实验是否合乎伦理道德。本段文字意在表明( )。

A:克隆人类并没有违背自然规律

B:克隆能够帮助人类传递基因

C:克隆人类需慎重

D:克隆人类似乎违背伦理道德

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句或关键词(态度情绪词)。本文段前三句对克隆一直持支持态度,意图论证克隆并不违背自然规律。第四句转折,指出即使不违背自然规律,人类克隆也有许多问题需要慎重考虑,这一观点的一个原因就是不成熟的克隆技术很可能会产生道德问题。态度情绪词“但”,这一转折,其后为主旨句。A、B两项都是以偏概全;D项是文中是不确定的态度“是否合乎伦理”,这还是疑问的。所以,本题选择C答案。

5 . 公安机关对醉酒的人强制进行人身拘束的行为,其生效规则是(  )。  

A:附条件生效  

B:告知生效  

C:受领生效  

D:即时生效  

答案:D[解析]本题考查的是行政行为的生效规则。根据法律的规定,行政行为的生效规则主要有:即时生效规则、受领生效规则、公告生效规则以及附条件生效规则。其中,即时生效规则是指行政行为一经作出即具有效力,对相对方立即生效。这种情况一般来说作出行政行为和行政行为开始效力的时间是一致的。如公安机关对醉酒的人强制进行人身约束的行为。  

6 . 相比那些不参加潜水运动的人,经常参加潜水运动的人一般都健康一些。可见,潜水运动能锻炼身体,增进身体健康。以下哪一项最有力地对上述论证提出了质疑?()

A:无论什么人参加潜水运动都是为了锻炼身体,增进健康

B:锻炼身体、增进健康有许多方式,例如,参加长跑、球类活动、游泳等都能锻炼身体,增进健康

C:身体健康状况不好的人大多都不会参加潜水运动

D:潜水是一项十分危险的运动,每年都有一些人在潜水运动中受伤,甚至有些人的伤势还很严重

答案:C。题目详解:(1)主句:相比那些不参加潜水运动的人,经常参加潜水运动的人一般都健康一些。可见,潜水运动能锻炼身体,增进身体健康。(2)A、B项支持主句观点。D项与题干论述无关。(3)选项C身体健康状况不好的人大多都不会参加潜水运动,反驳了主句观点经常参加潜水运动的人一般都健康一些。可见,潜水运动能锻炼身体,增进身体健康。

7 . 某项科学研究发现:经常使用左手能更好地锻炼右脑,使得人的形象思维能力增强,更利于促进创造性思维的发展。但事实证明:发明家中左撇子的比例并不高。因此,这个科学研究的结论不可信。以下最能削弱上述结论的是()

A:用右手也可以达到锻炼右脑的效果

B:用右手的人数大大超过用左手的人数

C:发明创造主要依靠天赋,而非后天锻炼

D:发明创造不依靠形象思维能力

答案:B。题目详解:题干中的结论为发明家左撇子比例不高,因此,科学研究的结论不可信。B选项指出是由于本来用右手的人数就大大超过了用左手的人数,所以发明家中左撇子的比例不高是很正常的,属于切断联系,能够削弱论点,所以选择B。选项A虽然说用右手也能锻炼右脑,但是并没有明确说明对形象思维能力的增强,因此也就无法与是否是发明家联系在一起,属于无关选项,排除;选项C说发明创造主要依靠天赋,非后天锻炼,是对论据的削弱,在强度上不如选项B,排除;选项D说发明创造不依靠形象思维,也是属于对论据的削弱,在强度上不如选项B,排除。

8 . ①同时,中国诗歌的格律也在逐渐严密化,从自由体走向格律体②在自由体与格律体之间始终没有分成派别。它们各擅其能,互相补充,共同促进中国诗歌的繁荣发展③中国诗歌之所以能历久不衰,一个重要的原因是,它本身有一种调节功能,其语言形式处在不断变化的过程之中④就一个诗人来说,固然有人擅长自由体,有人擅长格律体,但两方面的训练都是具备的⑤从四言到五言到七言,随着汉语的发展变化而不断形成新的节奏⑥但格律体确立之后,自由体仍不衰退,而是和格律体并存着,各有其特长将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。

A:⑤③①④②⑥

B:③⑤①⑥④②

C:③①⑤④⑥②

D:③⑤①②④⑥

答案:语句排序题。③句起统领全文的作用,应该排在首句;⑤句描述中国诗歌语言形式的具体变化过程,应紧随③后;由①句的关联词“同时”,可以判断①应该紧跟⑤;⑥中提到“格律体确立”,与①句尾衔接,应紧跟①句,且关联词“但”表示转折;②句的后一句是对内容的总结,与开头呼应,故排在最后。正确顺序为③⑤①⑥④②,本题正确答案为B。

9 . 下列语句没有语病的是( )。

A:为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了三期饲养员技术培训班

B:可惜,这部在他心中酝酿了很久,即将成熟的巨著未及完稿,就过早地离开了我们

C:储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参加储蓄是积累资金的重要手段

D:不难看出,这起明显的错案迟迟得不到公正判决,其根本原因是党风不正在作怪

答案:【答案】D。题目详解:A项中的“推广”后缺少宾语,应改为:“为了全面推广利用……喂猪的技术”;B项缺少主语,应在“就”的前面加“他”;C项两面对一面,“高低”后面应该是“增减”,而不是“增长”。故正确答案为D

10 . 1912年,在埃及的一次考古挖掘中,考古学家波哈特发现了公元前十四世纪埃及皇后奈菲尔提蒂的半身像并运回国。根据美国《时代》周刊刊登的最新发现文件,波哈特当年在半身像的归属问题上,故意误导了埃及政府。为了能够留住珍贵的半身像,他让埃及官员在灰暗的灯光下查看文物,还对半身像的结构做了文章。埃及古迹最高委员会已反复要求德国将文物归还,至少让它暂时回到埃及故土。 根据上文可以推断,考古学家波哈特是( )

A:德国人

B:埃及人

C:美国人

D:英国人

答案:A。题目详解:文段共有三句话,其中第一句话提到考古学家将半身像“运回国”;第三句话也即结尾谈到“埃及古迹最高委员会已反复要求德国将文物归还”,前后对应,可知波哈特是德国人

11 . 微软公司目前的挑战不仅来自司法部和市场上强大的竞争对手,还来自内部人才流失。在过去18个月,多名重量级人物相继离开,包括科技主管南茜?迈福德及领导发展视窗95的西尔弗伯格。发现他们离职原因有一个共同点,即感到微软已失去活力。 言简意赅地概括这段话的意思,最恰当的一项是:

A:微软渐失锐气,重臣纷纷离巢

B:微软面临严峻挑战

C:微软人才流失严重

D:微软重臣离巢而去

答案:A。题目详解:本段文字主要陈述了微软公司人才流失的现状,并指出员工离职的共同点是他们感到微软已失去活力。A项内容言简意赅地概括了本段主旨,所以正确答案为A。

12 . 根据《宪法》和《组织法》的规定,下列有权制定地方性法规的机关是(  )。  

A:北京市海淀区人民代表大会  

B:天津市人民政府  

C:中共重庆市委  

D:石家庄市人民代表大会  

答案:D  

13 . 温家宝总理在政府工作报告中,再次提出的“更加注重以人为本”的观点。之所以强调“以人为本”,从生产力角度看,是因为()。

A:人是第一生产力

B:人在生产中起主导作用

C:人是生产力发展水平的重要标志

D:人的思想决定了生产力水平

答案:生产力的三要素包括劳动者、生产工具和劳动对象。其中,劳动者是生产力中人的因素、能动的因素,在生产中起主导作用。故选B。

14 . 强迫障碍是指以反复出现强迫观念为基本特征的一类神经症性障碍。强迫观念是以刻板形式反复进人患者意识领域的思想、表象或意向。这些思想、表象或意向对患者来说是没有现实意义的、不必要的或多余的;患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼。根据上述定义,下列可能属于“强迫障碍”的是:()

A:张奶奶老是一个劲的叨念着:我儿子就要回来了

B:明明已经确定带了那本书,小黄在路上还是忍不住检查好几回

C:虽然已经打了三次电话,赵某还是不放心,于是再一次拨通电话

D:老李锁上门后又打开进去检查一遍再锁门……如此循环三次才放心离开

答案:B。题目详解:本题解题的关键是“这些思想、表象或意向对患者来说,没有现实意义的、不必要的或多余的”“患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼”。八项中张奶奶的行为是对儿子的思念,并不是没有现实意义的,不符合定义,排除;C,D两项中的赵某和老李是由于对事情不放心而做出的反复行为,他们的行为并不是“没有现实意义的、不必要的或多余的”,也不是他们想要摆脱而又无能为力的思想,不符合定义,排除;只有B项中的小黄在明知已经带了书的情况下,还是忍不住检查好几回,这种行为完全是不必要的。所以,正确答案是B。

15 . 社会保障体系的核心内容是()。

A:社会保险

B:社会救济

C:社会福利

D:优抚安置

答案:我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故选A。

16 . 2006年12月召开的中央经济工作会议指出,全面落实科学发展的本质要求是( )。

A:又快又好发展

B:全面协调可持续发展

C:提高自主创新能力

D:又好又快发展

答案:D。解析:我国中央经济工作会议指出:必须深刻认识又好又快发展是全面落实科学发展观的本质要求。“快”是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“又快又好”到“又好又快”,这表明我们更加重视经济发展的质量和效益,把质量和效益放在更加突出的位置。

17 . 太平之世读书,易;马乱兵荒年,亦能读书,难。静穆的乡村读书,易;在城市闹中取静,亦能读书,难。明窗净几读书,易;败屋茅棚亦能读书,难。于教室、图书馆读书,易;于车上、船上、旅途中,亦能读书背书,难。闲时读书,易;忙时放下事立刻能读书,难。 这段话告诉我们( )。

A:读书有难有易,但能坚持读书难能可贵

B:读书易中有苦,难中有乐

C:读书的难易唯有自己明白

D:读书的难易连自己也不明白

答案:A。题目详解:文段表面上说的是“书易读,亦难读”,但实际上想要告诉我们的是读书贵在持之以恒。故本题正确答案为A

18 . 最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。 对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是( )。

A:人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活

B:人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来

C:漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处

D:时常迁徙但又随遇而安的居住形式

答案:D。题目详解:<暂无>

19 . 如果人脑同科技的发展变化一样,那是一种灾难。尽管有理论说,“克隆人”虽与本体基因相同,但由于后天因素,也会在多方面与本体相异,而且严格来说,基因相同也是一样没有意思的。人人都健美,智商都是150,这就像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画一样,没有生气。对上面这段话所说明的主要观点,理解正确的是( )。

A:捍卫“多样性”原则,认为“克隆人”将破坏人类自身的多样性

B:认为每一个人都是独一无二的,这一点正是人的尊严和价值

C:人对世界的认识,是没有止境的,对基因研究有待进一步提高

D:反对克隆技术,认为这种技术违背自然规律,后果不堪想象

答案:A。题目详解:材料是总分总结构,首先提出论点人脑的"相同"是一种灾难,接着分析原因之所以是灾难是因为"克隆"使"克隆人"与本体趋于相同,最后再次点明观点,认为克隆人就好像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画,世界将没有生气。因此,材料主要是围绕“同一性”和“多样性”的问题阐述,四个选项中只有A选择提到了多样性的问题,故A项正确

20 .   某女士购买了一条电视广告中推介的纯金项链,可没戴多久项链上的颜色全掉了,原来是一条镀金项链。该女士要求厂家退货,遭到拒绝。厂家(  )。  

A:违背了诚实信用和平等原则  

B:违背了公平交易和自愿原则  

C:侵犯了该女士的知情权和自主选择权  

D:侵犯了该女士的知情权和公平交易权  

答案:D  

21 . 森林:树

A:鸟:鹰

B:山脉:山

C:大学:北京大学

D:兔子:胡萝卜

答案:B。题目详解:本题考查包容关系。森林和树是组成关系。A项鸟和鹰为不是组成关系,是种属关系;B项山脉和山是组成关系;C项北京大学和大学是种属关系;D项兔子和胡萝卜是对应关系。故而选B

22 . 微博注册的方式很简单,浏览者只要登记个电子邮箱地址,设置好密码就可以成为微博用户了。写微博的要求不高:只需撰写只言片语,便可宣泄情感。所以,只要使用者会电脑打字或者发手机短信,便可以将自己的情感以简短快捷的形式发布出去。此外,微博的界面设置方式使得信息浏览也变得更加方便,而且一条微博的内容仅相当于两三条手机短信,花费不了多长时间。在这个信息过剩,人们的注意力被严重瓜分的时代,微博更符合人们快速阅读的需求。 与这段文字的意思不相符的一项是( )

A:微博使用门槛低,信息发布简便易行

B:微博的内容更迎合现代人阅读的需求

C:使用者可以借助微博宣泄自己的情感

D:微博界面的设置便于使用者浏览信息

答案:【答案】B。题目详解:这是一道细节判断题。文段提出了微博快捷简便的形式更迎合现代人阅读的需求,而非微博的内容。故正确答案为B选项。

23 . 甲、乙两人间发生民事纠纷,一审判决甲胜诉,乙提起上诉,二审法院接到报送的案件之前,甲有转移财产的行为,必须采取财产保全措施。乙即向法院提出申请。对此( )。  

A:应由第一审人民法院采取财产保全措施    

B:应由第二审人民法院采取财产保全措施

C:应由第一审人民法院报请第二审人民法院批准后采取财产保全措施  

D:情况紧急来不及报告的由第一审人民法院采取财产保全措施,情况不紧急的由第二审人民法院采取财产保全措施  

答案:A

24 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。假定在保证合同中没有约定保证方式,则有关裘某保证责任的说法正确的是()

A:承担一般保证责任

B:承担无限连带责任

C:承担50%的责任

D:不承担责任

答案:B

25 . 据统计显示,某市人口发病率在前三名的是咽炎、高血压、糖尿病。其中,高血压和糖尿病的发病率随着年龄的增长而增加,而咽炎在各个年龄段的发病率没有明显的不同,该市在未来10年间,老年人人口比例将呈明显上升态势。根据题干提供的信息,以下推断最为恰当的是()。

A:10年后,发病率最高的将是高血压

B:10年后,发病率最高的将仍是咽炎

C:在未来10年间,咽炎患者的平均年龄将增大

D:10年后,咽炎的老年患者将多于非老年患者

答案:C。题目详解:本题考查逻辑推理里面的归纳结论。从“而咽炎在各个年龄段的发病率没有明显的不同,该市在未来10年间,老年人人口比例将呈明显上升态势”这句话可以推出C选项。AB两项出现最高,推不出来。D项文中未提及非老年患者。故正确答案为C项

26 . 娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将猎物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼、蟹、虾、蛇等动物。这段文字介绍了娃娃鱼的()。

A:性情特点

B:生活特性

C:捕食习性

D:消化功能

答案:C。段前面描述的是娃娃鱼是如何捕食的,后面提到娃娃鱼的食物是什么,说的是饮食习性,因此这段文字介绍的是娃娃鱼的捕食习性。

27 . “解放思想,实事求是”是我们党的()。

A:政治路线

B:组织路线

C:思想路线

D:工作作风

答案:C。解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,是马克思主义的活的灵魂,也是我们认识新事物、适应新形势、完成新任务的思想武器。

28 . 无论懒惰者还是勤勉者,养金鱼都不成问题。勤勉者可以每天换一次水,懒惰者尽可以一月一换。只是如果突然改变换水的习惯,变一天为一月,或变一月为一天,金鱼都可能莫名其妙地暴亡。勤勉者据此得出结论:金鱼必须一天一换水;懒惰者得出完全相反的结论:金鱼只能一月一换水。 本文作者通过这段话最想传达给读者的观念是( )。

A:无论做什么都需要更新观念

B:勤勉者和懒惰者的做法都是错误的

C:要想养好金鱼,必须了解和熟悉金鱼的习性

D:生活必须流变和传承,固守与撕裂同样是危险的

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是关键在于把握作者的意图所在。文段讲了养金鱼的两种不同方式,即两种不同的生活方式,通过两种养金鱼的态度和方式说明生活中不能随意固守或撕裂,应该以不同的角度进行流变与传承,因此正确答案应该是D项。A项的表述过于绝对,另外“更新观念”并非原文想要说明的道理。B项表述过于绝对,均属表面现象表述,予以排除。C项也是非常典型的字面表述,并非作者想要传达的观念。所以,本题选择D答案。

29 . (1)安全事故频繁(2)责任人认真负责(3)管理存在漏洞(4)事故明显减少(5)实行问责管理

A:21345

B:12354

C:31524

D:21435

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察五件事情易发现,最先发生的应该是(3),最后发生的应该是(4),由此排除A、B、D三项。本题的逻辑顺序为:存在问题采取措施结果。因此,本题答案为C选项

30 . 测谎器已被证明有时可能被蒙骗,如果受测者真的不知道自己在说谎,而实际上他说了假话,那么测谎器就没有价值了。据此可知:

A:测谎器经常是不准确的

B:测谎器在设计上是没什么价值的

C:有些撒谎者可以轻易地蒙骗测谎器

D:测谎器有时也需要使用者的主观判断

答案:D。题目详解:这道题里面出现了逻辑关联词,所以要先翻译:如果受测者真的不知道自己在说谎,而实际上他说了假话,那么测谎器就没有价值了。翻译为:(不知道自己在说谎且说谎)→测谎器就没有价值了。根据推理规则否后件必否前件,得:测谎器有价值→(不知道自己在说谎→不说谎),说明测谎器有价值的时候是测谎人不知道自己在说谎并且不说谎的时候。由此可以推出测谎器有时也需要使用者的主观判断。因此,本题答案为D选项。

上一页  [1] [2] 

 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图